Гость
Статьи
Чаевые официанту. …

Чаевые официанту. Зачем?

С друзьями сидели в баре-ресторане, посидели прилично, спокойно и недолго. Когда пришло время расплачиваться, попросили безнал, только у меня и моего мужа были банковские карты с собой. Я оплатила за …

Гость
360 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Гость

Я еще за машиниста метро волнуюсь, как он там без чаевых то

😀😀 и водители маршруток

Мурена
Гость

Ага, прямо на Остоженке говорят выделяю целыми кварталами.

Я не знаю где Остоженка , у нас в центре они живут в жилье не пригодном для постоянного проживания , например полуподвалы , их там как сельдей в бочке . За счёт этого работодатель экономит на зарплате , им копейки платят

Мурена
Гость

😀😀 и водители маршруток

А вот они имеют наличку , а билеты на выдают , чем не чаевые ?

Негость
Мурена

Сейчас от этого уже уходят, во всех практически автобусах можно оплатить безналом.
Я если честно, вообще налички уже давно в руках не держала, не нужна она мне.
Но видимо, надо бежать в банкомат ради чаевых официантам

Гость
Мурена

Давно у них все строго в виде камер, нормы. Большинство проездные имеют или через приложение оплачивают

Гость

Вы всё верно рассуждаете. Во-первых чаевые не должны превышать 10%. Во-вторых: естественно вы правы, что это там где идёт хорошее обслуживание, а не разовый заказ. В-третьих: это должно быть по желанию. А кто настаивал давать такие большие чаевые? Я правильно понимаю, что это была инициатива друзей, а платить пришлось всем? А эти "друзья" они посоветовались лично с вами? Если нет, то это неуважение лично к вам. Я бы на месте вас 500 раз подумал - а стоит ли иметь таких друзей?????? Таких друзей за ж%пу и в музей )))

Гость
Эксперт по шкурам.

"Мы как-то не привыкли такие суммы в пустоту тратить" не нужно было вообще тогда в бар идти. Чаевые - это традиция и дань за то, что вас обслуживают в принципе.

За то,что "нас обслуживают" зп платят официанту.

Гость
Гость

А Причём тут в ситуации с чаевыми официанту ваш маленький ребёнок?

А причём мои чаевые постороннему человеку?

Гость

Чаевые это не обязанность а похвала труду официанта. Если обслуживание было на уровне оставлю чаевые, если как попало, то нет. Исключение заведения где чаевые уже включены в счёт. Автор темы вы абсолютно правы что не стали оставлять чаевые. Вы не обязаны этого делать если не хотите. А друзья могут хоть ключи от квартиры оставить, их дело.

Гость

В России такие нищенские зарплаты честно говоря что просто что то заказать уже засчастье, не то чтоб курьеру ещё на чай дать. А по факту выходит всем вокруг нужно деньги раздавать ведь большинство людей работают в сфере услуг, поэтому мне вообще кажется странным оставлять на чай особенно в забегаловках - исключение дорогие рестораны

Жмотиха, у официантов очень тяжёлая работа, им всегда приходится подстраиваться под клиента в том числе во вкусе ориентироваться. 50 рублей вас не сделают нищей в ресторане или кафе

Мари
ksuhasova

Жмотиха, у официантов очень тяжёлая работа, им всегда приходится подстраиваться под клиента в том числе во вкусе ориентироваться. 50 рублей вас не сделают нищей в ресторане или кафе

Почему тогда официант не поменяет работу раз все так плохо? И зарплата мизерная? Никто насильно не тянет его на эту работу. А если и тянет, то это его проблемы, а не клиентов.

Я дизайнер, мне тоже приходится подстиаиваться под клиентов и страдать от множества необоснованных правок. Тут сложнее чем принести тарелку и улыбнуться. Мне никто чаевых не платит.

Гость

Я однажды заказала в кафе кофе и кусок торта,естественно чаевые не оставила,так официант,который принес мне заказ,так на меня посмотрел враждебно,что до сих пор помню)))
Я понимаю,если большая компания,официант консультирует по ассортименту блюд,убирает пустые тарелки и т.д.,то ,да,я обычно оставлю на чай,в любом другом случае считаю,что оставлять на чай не нужно.

Мари

Почему тогда официант не поменяет работу раз все так плохо? И зарплата мизерная? Никто насильно не тянет его на эту работу. А если и тянет, то это его проблемы, а не клиентов.

Я дизайнер, мне тоже приходится подстиаиваться под клиентов и страдать от множества необоснованных правок. Тут сложнее чем принести тарелку и улыбнуться. Мне никто чаевых не платит.

Почему бы вам не сменить ресторан на столовку где нет официанта? Вы приходите потратить деньги в ресторан, вкусно поужинать или пообедать, чтобы вас окутали заботой и комфортом, так извольте взамен заплатить

Гость

Никогда не оставляю чаевые. А если они наглым образом включены в счет, то больше в это заведение я не пойду. Официанты имеют зп -это% от заказа столика, который он обслуживает. Так что чаевые-это перебор. Вообще эта мода осталась с советских времен.

Гость
Гость

Официанты живут за счёт чаевых. Обычно ставка у них минимальная, зарплата зависит от чаевых именно. Я всегда оставляю чаевые, так положено по этикету.

Не вводите людей в заблуждение. Официант получает% от суммы заказа столика, который он обслуживает. Вы обращали внимание, что если за вами закреплен один официант, то другой вас обслуживать уже не будет? То-то же.

Гость

Никогда не оставляю чаевые. А если они наглым образом включены в счет, то больше в это заведение я не пойду. Официанты имеют зп -это% от заказа столика, который он обслуживает. Так что чаевые-это перебор. Вообще эта мода осталась с советских времен.

Это не мода с советских времён, это благодарность за персональное обслуживание и настроение и так повелось ещё на диком западе. Учите историю.

Гость
Мари

Обязательно требуйте чаевые с заказчика, не обеднеет!!

Мари
ksuhasova

Почему бы вам не сменить ресторан на столовку где нет официанта? Вы приходите потратить деньги в ресторан, вкусно поужинать или пообедать, чтобы вас окутали заботой и комфортом, так извольте взамен заплатить

За что платить?
Бывает зайду в пиццерию - а на меня даже внимания не обращают и я должна вскакивать изза стола чтобы найти этого горе-официанта и взять меню.

В ресторане я оставляла несколько раз чаевые, но там девушка была очень приветлива и даже советовала что лучше взять. И бегала к нашему столику ни раз.
Но такое обслуживание встречается очень редко.
В основном у них кислые лица.

Гость
ksuhasova

Так я вроде никто и не отказывался заплатить по счету. А уж что там хозяин шалмана ашотик на своих сотрудниках экономит это как то не мои проблемы. На кухню сходить не надо повара с поварятами там материально поддержать?

Гость
ksuhasova

Это не мода с советских времён, это благодарность за персональное обслуживание и настроение и так повелось ещё на диком западе. Учите историю.

Ага, вот и повелось со времен, когда чаевые были единственным заработком. На сегодняшний день зп официанту платит заведение и чаевые это всего лишь понты посетителя, попытка самоутвердиться своей подачкой или невежество в вопросах работы заведений общепита.

Гость
Гость

Всё правильно делаете!

Гость
ksuhasova

Я плачу. С стоимость блюд включена зп персонала. Заметьте, что блюда в ресторане не дешевые.

Гость
Гость

Не вводите людей в заблуждение. Официант получает% от суммы заказа столика, который он обслуживает. Вы обращали внимание, что если за вами закреплен один официант, то другой вас обслуживать уже не будет? То-то же.

Разьясню: за вашим столиком закоеплен официант, который ведет столик весь вечер (у него этих столиков может быть 10 ) и он имеет% от суммы заказа этого столика. Ему этот% платит бухгалтерия заведения. Чтотне понятно. Чаевые-это наглое взятие на понт посетителя, авось прокатит и посетитель окажется нежадным лохом.

Гость
Гость

Всё правильно делаете!

Я работала управляющей в гостинично-ресторанном комплексе поэтому знаю все о работе заведений общепита)))Изучала особенности работы наших коллег и тд. Зп официантам платит заведение. Очень часто зп у них очень хорошая за счет сумм, которые наедает столик.

Гость
Гость

Ага, вот и повелось со времен, когда чаевые были единственным заработком. На сегодняшний день зп официанту платит заведение и чаевые это всего лишь понты посетителя, попытка самоутвердиться своей подачкой или невежество в вопросах работы заведений общепита.

Это повелось с тех пор, когда поход в ресторан себе могли позволить только богатые люди. И они всем демонстрировали своё богатство, что им не жалко какую-то сумму отдать официанту или гардеробщику.
А сейчас это уже пережиток прошлого. Поскольку полно средних ресторанов, куда заходят и люди, у которых зп ниже, чем у официанта.

Гость
Гость

Это повелось с тех пор, когда поход в ресторан себе могли позволить только богатые люди. И они всем демонстрировали своё богатство, что им не жалко какую-то сумму отдать официанту или гардеробщику.
А сейчас это уже пережиток прошлого. Поскольку полно средних ресторанов, куда заходят и люди, у которых зп ниже, чем у официанта.

Согласна.

Гость
Гость

Согласна.

То есть чаевые демонстрируют вашу свободу в финансах. А если вам 100-200 рублей официанту не дают покоя, значит свободы в финансах нет, и к чему тогда их оставлять?
Я оставляла именно тогда, когда у меня все в порядке с финансами было и все равно было, 200 или 300 рублей дать на чай. А так как в связи с пандемией доходы уменьшились, я сейчас не оставляю. Пока каждые 100 рублей на счёту.

Гость
Гость

То есть чаевые демонстрируют вашу свободу в финансах. А если вам 100-200 рублей официанту не дают покоя, значит свободы в финансах нет, и к чему тогда их оставлять?
Я оставляла именно тогда, когда у меня все в порядке с финансами было и все равно было, 200 или 300 рублей дать на чай. А так как в связи с пандемией доходы уменьшились, я сейчас не оставляю. Пока каждые 100 рублей на счёту.

Чаевые, как и прочие подаяния, демонстрируют человеку, что он выше тех, кому подает. Это самоутверждение за счет тех, кто слабее или беднее по мнению дающего. Если нет надобности самоутвердиться таким образом, то подаяний не будет.

Гость
Гость

Немногг не так. Вселенная говорит, что нужно отдавать десятину. Но давать ее нужно тому, кто действительно нуждается, а не тому, кто требует. Лучше помочь старушке в магазине-дать ей денег,старики самый незащищенный пласт населения. Чем помогать здорой девке или парню, которые путем укрытия истинного прложения дел выманивают деньги с посетителя.

Гость
Гость

Немногг не так. Вселенная говорит, что нужно отдавать десятину. Но давать ее нужно тому, кто действительно нуждается, а не тому, кто требует. Лучше помочь старушке в магазине-дать ей денег,старики самый незащищенный пласт населения. Чем помогать здорой девке или парню, которые путем укрытия истинного прложения дел выманивают деньги с посетителя.

Чего чего вам там Вселенная напи.здела то про десятину? Больше никаких голосов не слышите?

Гость

Нет, официанты это не тот контингент, которым нужно давать что-то сверху. Консультант в магазине тоже рассуажет вам о товаре и предложит.. Масса профессий где нам оказывают услуги, но только официанты и медики считают, что именно им нужно давать лично поверх зп.

Гость
Гость

вообще-то у них ставка 70 р в час,и это в питере. вы обеднеете от 200 р? есть страны,в которых не принято оставлять чай - это китай,например. стоимость работы офика заложена в цену. но и ставка в час у них в раз 15 выше. работа официанта - тяжелый труд. если вы не будете оставлять чаевые,то за эти деньги пойдут только больные бомжи туда работать,которые тарелки под нос вам будут швырять.
п.с. - моя работа далека от сферы обслуживания. но я понимаю,что везде есть такое понятие,как здравый смысл. и если я обедаю в токио-сити,где цена за блюдо 200 р,то для меня не проблема оставить 200 р из уважения к чужому труду,потому что их ставку я знаю. в дорогих заведениях,где в счет включен сервисный сбор 10% и официант один-два раза что-то принес-отнес - могу и не оставлять

Тогда владельцам ресторанов придётся увеличить зарплату официантам:) Если они конечно не хотят разориться и закрыть своё заведение:)

Гость

А у меня нарборот часто было так, что после хороших чаевых ко мне начинали относиться намного хуже:)
Я не знаю почему:) Например в салоне оставляла мастерам парикмахеру и мастеру маникюра по 1000 рублей, так отношение становилось всё хуже и хуже. Может они думали: «Вот богачка зажравшаяся, ещё и на чай оставляет»? И чувствовали себя униженными? Ну как бы хуже и беднее меня. Хотя я же хотела как лучше. А в ресторанах можно оставлять чаевые только если больше туда не придёшь. Если ещё собираешься приходить, то больше 100 рублей оставлять нельзя.
Чаевые унижают людей. Поэтому лучше будет если владельцы ресторанов перестанут жадничать и сделают своим сотрудникам хорошую зарплату!

Гость
Гость

Чаевые, как и прочие подаяния, демонстрируют человеку, что он выше тех, кому подает. Это самоутверждение за счет тех, кто слабее или беднее по мнению дающего. Если нет надобности самоутвердиться таким образом, то подаяний не будет.

Абсолютно правы. Как в старину, с барского плеча.

Гость
Гость

Нет, официанты это не тот контингент, которым нужно давать что-то сверху. Консультант в магазине тоже рассуажет вам о товаре и предложит.. Масса профессий где нам оказывают услуги, но только официанты и медики считают, что именно им нужно давать лично поверх зп.

Ну медики, я считаю, более оправданно.

Мария
Чихуахуёнышь

Так принято. Не надо сравнивать уборщицу в подъезде с официантом в ресторане. Если ты так жмотишся, ешь в растоптанном дворике.

И что? Если ты жмотишься на чаевые уборщице в подьезде-мой полы сам.
Поклонники чаевых с психологией бедности, которые боятся, чтоб, ни дай Бог, никто не подумал, что они бедные, поэтому чаевые и раздают. Но логично объяснить, почему официантам да, а другим-нет, они не могут-)

Гость
Мария

Поклонники чаевых с психологией бедности, которые боятся, чтоб, ни дай Бог, никто не подумал, что они бедные, поэтому чаевые и раздают. Но логично объяснить, почему официантам да, а другим-нет, они не могут-)

В точку))))

Мимо проходил
Гость

Давненько я с этим не встречался. Оплата платных услуг идёт через кассу, смысл платить ещё сверх того лично врачу? За то, что покрывается страховкой, тем более. Иначе какой в ней смысл?

Гость
Мимо проходил

Давненько я с этим не встречался. Оплата платных услуг идёт через кассу, смысл платить ещё сверх того лично врачу? За то, что покрывается страховкой, тем более. Иначе какой в ней смысл?

Объясню. Я в бесплатной поликлинике приношу подарки педиатру. За это моего ребёнка сразу отправили на массаж, различные узи, про которые многие получают ответ: очередь, попадёте только через 2 месяца, нас записывают тоже сразу. Ну и так далее.

Гость
Мимо проходил

А в платной естественно ничего не плачу сверх указанного. Там и так ценник соответствует

Гость
Мимо проходил

Вообще все унизительные чаевые/подарки нужно отменять. От этого только отношения портятся между людьми.
Мне например часто что-то дарили в благодарность. Не чаевые в виле денег, а именно подарки. Но мне не нужен алкоголь, я не пью и мне не нужны духи, которые мне не нравятся. Поэтому стоишь с этим подарком и не знаешь как реагировать. Неловко это всё.
И потом подарки всё равно отправлялись в мусорное ведро.

Мимо проходил
Гость

Вообще все унизительные чаевые/подарки нужно отменять. От этого только отношения портятся между людьми.
Мне например часто что-то дарили в благодарность. Не чаевые в виле денег, а именно подарки. Но мне не нужен алкоголь, я не пью и мне не нужны духи, которые мне не нравятся. Поэтому стоишь с этим подарком и не знаешь как реагировать. Неловко это всё.

Можно ещё передарить 😄

Гость
Гость

Объясню. Я в бесплатной поликлинике приношу подарки педиатру. За это моего ребёнка сразу отправили на массаж, различные узи, про которые многие получают ответ: очередь, попадёте только через 2 месяца, нас записывают тоже сразу. Ну и так далее.

Ну это уже взятка называется. За взятку Вас поставили в начало очереди на процедуру. Хотя очередь большая, раз ожидание 2 месяца.
А те, кто взятку не дал, остались без массажа, хотя и были в начале очереди.

Гость
Мимо проходил

Можно ещё передарить 😄

Это слишком сложно:) Ещё искать кому передарить, а потом он тоже будет стоять с таким лицом «ну и засем мне это?»:))

Мимо проходил
Гость

Это слишком сложно:) Ещё искать кому передарить, а потом он тоже будет стоять с таким лицом «ну и засем мне это?»:))

В каком-то фильме врач сдавал алкоголь в ларёк.

Мурена
Мария

Уборщица на зарплате , официанты как таксисты , сколько заработают сами
В этом разница
Когда оставляешь им на чай , надо прнимать что это из зарплата
Но ведь вас не заставляют
Я считаю что нечего делать а не торанах , если не можешь 100 рублей официанту оставить
Кто мешает пойти там где их нет , что б не видеть головные взгляды официантов
Как правило это чуть ли не школьники
Нет денег , нефиг в ресторане делать
Нечего позориться
Идите в столовую

Мурена
Гость

Зачем в ведро , отдайте на чай

Мурена
Гость

Деньги медикам называется взятка

Мурена

Исключение грузинские рестораны , там сдачи не дают , у них так принято

Гость
Мурена

Исключение грузинские рестораны , там сдачи не дают , у них так принято

А с настоящих джигитов у них деньги брать принято?