С друзьями сидели в баре-ресторане, посидели прилично, спокойно и недолго. Когда пришло время расплачиваться, попросили безнал, только у меня и моего мужа были банковские карты с собой. Я оплатила за …
Я не сравниваю их труд и не сужу кто больше полезен, и кто больше трудится. Я говорю про правила приличая установленные обществом и этики. Вот когда ты дорастёшь до такого уровня и должности, что бы менять правила и тенденции в обществе и в бизнесе обслуживания, тогда мы тебя и послушаем и сможем что-то поменять. А так надо уважать правила места в которое ты пришёл.
Меня так умиляет, что под Вашим разумным и корректным комментарием столько минусов. Многое говорит о нашем обществе в целом.
Я не хожу и не даю.А если бы пошла тоже не дала.Медсестре и санитарке тоже дают?Если кто и даст,это взятка!!!А почему официанту не взятка?Каждый выбирает профессию сам и знает свою зарплату.На лапу не по закону!
10% оставляю если обслуживание было среднее, при хорошем обслуживании оставить 15-20% чаевых это правило хорошего тона, такое же, как не сморкаться в общественном транспорте и прикрывать рот рукой когда зеваешь
Есть маргиналы которые не соблюдают правил приличия, но на маргиналов всегда смотрят с презрением
Так как если все не будут оставлять чаевых - то кафе сделает официантам зарплату за счет повышения цен на блюд, а сервис упадет до нуля, поэтому те кто не оставляет чаевых это невоспитанные маргиналы или жалкие нищеебы решившие выпендриться и пойти в ресторан когда денег впритык
а слабо три цены заплатить? вы же не нищеброд.
«Чем перетрудились». Если бы автор побыла на месте этой официантки хоть день, так не говорила бы. Что-то у меня сомнения, что написавшая этот пост когда-нибудь 16-тичасовую смену пахала).
И насчёт того, что траты большие, ребёнок маленький... я, когда у меня с деньгами всё плохо, по ресторанам и по барам не хожу. Не в упрёк, но на еду вы тратили не стесняясь — думаю, что относительно большую сумму спустили, — а 50-ти рублей на чай не нашлось?
Чем больше у официанта чаевых , тем меньше у него желания требовать справедливую оплату , а глядя на низкую зарплату и другие работодатели не будут поднимать своим работникам , как итог , круг замкнется на всех работниках !
Все на усмотрение посетителя. Вот например ситуация, не единожды была, сидим в ресторане, в России. Приносят меню,выбирайте. Сидишь 10 мин всей семьей выбираешь, приходит официант и начинается,этого блюда нет,этого тоже. А что сразу не сказал,что в меню наклейки со словом "нет" нельзя было приклеить?? И начинаешь уже судорожно выбирать из того, что смогут приготовить.. И после такого категорически никаких чаевых.
Чаевые- это благодарность и уважение. А если благодарить и уважать не за что, какие чаевые?
Никто не вынуждает оставлять чаевые. А может, лучше и в кафе не ходить, провести время с ребенком, купить ему фруктов, погулять по парку, а не просаживать деньги и время в барах и ресторанах. Ведь в итоге все положительные эмоции от встречи с друзьями у вас нивелировались , осталось лишь ощущение досады, что кто-то может позволить себе оставить "на чай" официанту, а вы- нет.
Чмошница какая то
"Мы как-то не привыкли такие суммы в пустоту тратить" не нужно было вообще тогда в бар идти. Чаевые - это традиция и дань за то, что вас обслуживают в принципе.
За то что нас обслуживают они получают зарплату, да и в цену заказа включена стоимость обслуживания, вы же не платите чаевые учителям за то что они учат ваших детей.
Ну ,окажись вы на ее месте,рассуждали бы по другому,но я с вами соглашусь,это их работа,они за нее получают зарплату, кто хочет и может,пусть оставляют чаевые,но почему это должно стать обязаловкой.Я весь день отвечаю на вопросы людей,хотя в мои обязанности это не входит,мне что ,теперь за справку деньги просить?
Ой щедрые и успешные женщины экономить стали на чаях!?? А как же все тут вопли о жутких попаламщиках что они мол жлобы? А самим на чай официанту жалко дать!
Да, вопрос интересный. ОЧЕНЬ. всегда интересовался, ответить некому. Вот никому сверху не платят, а в ристоране - оплати! За что???
Я против чаевых тоже. У них есть зарплата. А требовать чаевые это конечно наглость. Я уже не подаю нищим, ну типа нищим. Везде развод. Надо учиться на своих и чужих ошибках)
Десять процентов это слишком много, особенно для плохого сервиса. Это традиция тех стран, где официанты вообще не имеют зарплаты и живут с чаевых. И сервис не заложен в счет.
В Корее вообще никто и нигде не оставляют чаевые. Если даже захочешь оставить, догонят и вручат. Особенно в ресторанах и кафе нельзя оставлять лишние деньги.
Между прочим, хорошие официанты и бармены не хило получают. Проявляйте уважение к месту в которое вы приходите, соблюдайте правила. Хамоватое отношения, я пришёл отдохнуть мне все можно. На эту тему был прикол из Наша Раша про русского отдыхающего туриста «Таааагил».Причём это картина часто встречается у многих русских, когда он отдыхает, пользуется сервисом, рамки приличная начинаю забываться. И ты начинаешь краснеть, понимая что это твой земляк..и к тебе такое же отношение будет зная что русский. И такое можно встретить и в Турции и в Египте, хотя это не богатые страны.
иди ты со своими традициями и правилами. еще и русские не нравятся... в кетай езжай тогда.
Официанты живут за счёт чаевых. Обычно ставка у них минимальная, зарплата зависит от чаевых именно. Я всегда оставляю чаевые, так положено по этикету.
По КАКОМУ этикету? Что за бред! Это его работа и,обязанность! Вы даете "на чай" продавцу, водителю тр-та, стюарду и т.д.? Вы-оставляете,это Ваша проблема,но не надо придумывать чушь о каком-то этикете
"Мы как-то не привыкли такие суммы в пустоту тратить" не нужно было вообще тогда в бар идти. Чаевые - это традиция и дань за то, что вас обслуживают в принципе.
Какая традиция?КТО это установил?! Что Вы-хамите?! Вы даете чаевые водителю транспорта? А,он так же Вас-обслуживает,как и многие другие.А,вот ходить или,не ходить в рестораны,это Вас не касается.Вы- даете?Ваши проблемы,но не поучайте других!
и правильно, пусть чаевые дают те, кому деньги девать некуда. А если у меня зарплата такая же как и у официантки или не намного больше, так с чего строить из себя буржуя?
Давать не давать - личное дело каждого. А вот вписанные чаевые - это зашквар. Особенно когда берут процент от счета за большие компании. Большая компания и так заведению делает кассу, в чем разница за одним столиком ели 10 человек или за разными? Официанту как раз беготни меньше и расшаркиваний.
А есть группы людей, у которых традиция незнакомому, пардон, морду бить! Просто то , что не знаком, за знакомство. Это тоже нужно сохранять и применять?
Автор, Вы абсолютно правы!
Любители давать чаевые - поясните, чем "чаевые" отличаются от "взятки"?!?
По какой такой причине, официант, который принёс еду и получил НЕУЧТЁННЫЕ наличные, считает, что это - "чаевые", а если полицай остановил прохожего и проверив документы потребует "чаевые" - как это будет называться?!? "Чаевые", или уже не совсем "Чаевые"??? Почему только у официанта взятка за исполнение своих должностных обязанностей - это "чаевые", а вот у тех-же врачей-учитилей и прочих полицейских - это именно "ВЗЯТКА", равно как и статья за такое деяние!
Чаевые дело добровольное. Если долго или плохо обслуживали, то я не оставляю. Например, таким грешит Шоколадница - Зашла-нет приветствия со входа, меню тоже принесут, только когда уже начнешь "ногами стучать" или придешь сама на бар, как в зоне самообслуживания. Пару раз даже уходила, не дождавшись меню, выбирая другое заведение. Если отличное и быстрое обслуживание, то оставляю, но не безумные суммы, а 100 - 200 р (ну понятно, когда обычный заказ, а не банкет).Взять ту же Якиторию-на входе спец человек, поприветствует, проведет за столик, есть кнопка вызова официанта, да и они сами стайками бегают, один подойдет, второй подойдет спросит приняли ли заказ. Ценник примерно одинаковый у этих заведений, но качество обслуживания небо и земля.
Если ей всё это в напряг, и уж лучше макароны детям купить, пусть ест в других заведения, как ранее сказала в ресторанном дворике, выбор там богат и можно покушать вкусно и не дорого без чаевых. Не надо ходить в заведения другого уровня, если у тебя проблемы с финансами. Автор не ставь себя в неловкое положение и других.
Официант решает, где мне есть в рест. дворике или кафе? ЧтА??? Рот бы прикрыли. Никому не запрещено любое кафе/ресторан, если есть деньги на счет, а вот кормить официантов или нет-дело добровольное. Если Вы по бизнес классу обслужите, то тогда да, а тупо чай и тарелку кинуть на стол, да еще и до этого не замечать клиента полчаса, то нет. У меня есть кальянщик знакомый, так я в ауте была, когда пришла покурить, а он на колено присел при обслуживании, вот ему всегда оставляю чай, а просто профурсеткам всяким и прям ждущим, нафиг надо.
Вчера были с подругой в одном кафе.
1. Официант не знала состав блюда. Сказала что мед не содержит, а потом выяснилось что есть. Она пыталась выкрутиться что недавно изменили рецепт, и она не в курсе. Ок, что мы спрашивали из любопытства, а если бы это спросил человек с аллергией.
2. Попросили принести 2 чашки кофе сразу же, так как замерзли, при трех занятых столах ждали минут 15.
3. Нам забыли принести стандартный набор на стол - салфетки, сахар и т.п.
Вот реально чаевые надо было оставить? Все вкусно, кафе красивое, и даже девочка была очень вежливая, только вот на чаевые явно не получается у нее работать.
Чаевые - это всегда на усмотрение клиента. Не хотите, можете не оставлять. Никто вас за это осудить не в праве.
С барского плеча (БАРИН).Вот откуда чаевые.Посмотрите на себя ВЫ кто? Как ВАМ достались ДЕНЬГИ?
Меня всегда возмущала позиция, что официанту ДОЛЖНЫ! дать чаевые. Вот секретарь разносит кофе (а это не всегда ее должностная обязанность - она должна документы печатать, отвечать на звонки и т.п.), а чаевых ей от пришедших на прием разве что в Советском кино светило.
Если ей всё это в напряг, и уж лучше макароны детям купить, пусть ест в других заведения, как ранее сказала в ресторанном дворике, выбор там богат и можно покушать вкусно и не дорого без чаевых. Не надо ходить в заведения другого уровня, если у тебя проблемы с финансами. Автор не ставь себя в неловкое положение и других.
о, да тут эксперт в том кому куда и как ходить и с каким кошельком
А я считаю, что можно после обеда хоть сторублевку оставить. Вы не обеднеете, а официанту приятно. Сто плюс сто, да ещё плюс сто. Вот и набирается. А вы не знали ли, что владельцы кафешек платят официально минимально? Все на чаевые рассчитано.а если вы он и он не дадут? Останется 5 тысяч рубликов на выживание официантке.не просто же так, от нефиг делать туда идут работать. Только те, у кого финансовый недостаток. Вывод сделайте сами...
А продавцу в магазине чаевые, за то, что из подсобки товар принес? Сантехнтку, пришел со своими запчастями? Кондуктор в транспорте тоже билеты разносит
Не хотите оставлять - не оставляйте. Я всегда даю на чай курьерам, официантам, таксистам, особенно за короткие поездки. И если иду в ресторан, где буду расплачиваться картой, то прихватываю с собой мелкие наличные. Но если Вам не понравилось обслуживание или Вы считаете, что давать на чай западло - не давайте и все. О чем разговор?
Возможно там уже чаевые включены. Я тоже против чаевых. Хотя понимаю, что трудно. Так всем на работе не легко. Пусть нормально им платят. А человек и так свои заработанные принес и отдал им( владельцу) все!
Вот я то же не понимаю этих "чаевых".Человек, (в данном случае - официант) работает в сфере обслуживания.В принципе, его туда никто силой не толкал, сам пошел и причем знал, на какую зарплату и с какими условиями идет работать. Я-обыкновенный посетитель/клиент. Я то же выполняю где-то свою работу, пусть и не в сфере обслуживания, но "сверх" зарплаты-мне никто ничего не платит. И причем здесь посетитель/клиент к его доходам официанта.Это уже вопрос непосредственно к работодателю, что так построил финансовые взаимоотношения. А клиент, по этому случаю, париться не должен. Расплатился чисто по счету-и делу-конец. Это моё такое мнение.P.S.Других проблем по жизни хватает, чем ещё думать о доходах официанта.
А вы в следующий раз заранее официанта предупредите, что он может на чаевые не рассчитывать. Будьте уверены, трапеза будет с привкусом ***.