Не берем Москву конечно, для крупного регионального центра. Как по вашему?
Чудесно. Только изначально многие продукты для готовки дома не вписываются в маленький бюджет. Особенно когда в продуктах разбираешься.
Грамотное планирование и некоторый пассивный доход-наше все. Но страшно все равно, пенсия далеко, а жизнь *** как непредсказуема(
П.с. многие тревожные состояние с нами из детства. Это тяжело. У меня были очень состоятельные родители, и в "голодные 90е" не пострадали. Но мать приучила меня с детства слышать фразу "денег нет".
Посмотрите на азиаток, они очень скромны в быту, стройные, кожа хорошая. Одежда там у них вся дешевая, к рису приучены, трудолюбивые. Да и мировоззрение другое. Здесь на форуме как-то писали, что после 90х в странах СНГ пошел китч-либо ты поднялся и стал "крутым", либо ты неудачник. До сих пор отголоски, пара поколений потеряно. Работать и жить на одном месте стало "позорно", да и негде работать дл пенсии на одном месте. Сбились ценности.
Это вы о ком? Вьетнамках из далеких деревень?
Пообщайтесь с кореянками. Узнаете много нового.
Все так трясутся над котами, собаками, кучу денег выкладывают. У меня и породистые животные и были и есть (коты, собаки), более 10 лет жили здоровые без выкидывания десятков тыс в мес, без аллергий. А тут, получается и хозяева на уколах, и животные с аллергиями. Что-то тут не так. Экология?
Я тоже удивилась на счет животных. У нас всю жизнь были собаки пекинес, той-терьер, такса, колли, прожили более 10 лет, но мы над ними не тряслись, покупали обычный корм, иногда варили субпродукты каши.
В самом начале действительно не пытались, это выглядело как обычный нормальный вопрос. Но как только некоторые комментаторы начали писать, что этой суммы не хватает на комфортную жизнь и вы живёте скромно, вы тут же начали защищаться. А так то нет проблем, фиг и с вами))
Просто комментаторы не начали писать, они набросились :" нищая! Как выживаешь? Что ешь?"
Вы от них тоже не отставали))
Каждый имеет право жить так, как ему нравится, кто-то живёт в избе с печкой, кто-то на вилле с бассейном. Главное, чтобы и тому, и другому было комфортно от их образа жизни.
Задавая на форуме вопрос хватит ли той или иной суммы на жизнь, нужно быть готовым к разным ответам. Кому-то хватит, даже много будет, а кто-то, как выясняется, на бутылку вина столько тратит. Хотелось бы, чтобы комментаторы любые свои точки зрения высказывали в уважительном тоне, но... это мечты, так не бывает))
Я тоже удивилась на счет животных. У нас всю жизнь были собаки пекинес, той-терьер, такса, колли, прожили более 10 лет, но мы над ними не тряслись, покупали обычный корм, иногда варили субпродукты каши.
Более 10 это сколько ? И в каком состоянии. Хотя откуда знать состояние животного, если никто на ветеринаров деньги не тратит.
У нас собаке почти 17 лет. Бодрая, носится, регулярно проверяем. Надеемся на долгие годы ещё.
У мамы все коты по 22-24 года жили. За исключением изначально хронически больных.
Вы им это не докажете
Они считают, если у них зарплата 80-100-150тр, то те, кто получает 25-40тр слаще морковки ничего не едят :) а если они это покупают, то эти недоумевают :" откуда деньги?! " По их мнению мы концы с концами сводим.
Когда я ездила на Кипр на 2 недели, знакомая удивилась :" на какие шиши?!"
Для кого как, скорее всего. Если человек живёт в маленьком удалённом городке и всё его окружение там же, то, возможно, трудно представить, куда можно тратить деньги. Многие наши дальние родственники так живут и для них зарплата в 50-60 тыс представляется огромной, что её на всё хватит и ещё останется. Но у них и дом можно за 130-150 тыс купить. Торговых центров с мало-мальски приличными брендами нет, надо ехать в областной центр за 160 км, но они туда не ездят, очень далеко и билет в одну сторону 200 руб стоит. Живя в крупном городе, видя разных людей и вообще другую жизнь, люди думают уже по-другому.
Вы им это не докажете
Они считают, если у них зарплата 80-100-150тр, то те, кто получает 25-40тр слаще морковки ничего не едят :) а если они это покупают, то эти недоумевают :" откуда деньги?! " По их мнению мы концы с концами сводим.
Арифметику все вроде знают. Подсчитать элементарно.
Для кого как, скорее всего. Если человек живёт в маленьком удалённом городке и всё его окружение там же, то, возможно, трудно представить, куда можно тратить деньги. Многие наши дальние родственники так живут и для них зарплата в 50-60 тыс представляется огромной, что её на всё хватит и ещё останется. Но у них и дом можно за 130-150 тыс купить. Торговых центров с мало-мальски приличными брендами нет, надо ехать в областной центр за 160 км, но они туда не ездят, очень далеко и билет в одну сторону 200 руб стоит. Живя в крупном городе, видя разных людей и вообще другую жизнь, люди думают уже по-другому.
Sakura, вы поразительный человек!
Еще важна градация до и после пандемии. Например, "до" у меня доход был в 2 раза выше. Но пришла "она" и вспомнились моменты, когда вечером в студенчестве пиво и пельмени кайфом казались. Все умеем, все можем. Но! С возрастом понижающийся доход очень давит на психику, былой легкости нет. Как вот живут люди по уши в кредитах? Как спят?
Я в большом городе живу, областной центр, миллионник
Вы им это не докажете
Мне нет нужды с кем-либо спорить, просто хочу понять каким образом зарплаты в 25 тыс может хватить на крабов и прочие не очень дешёвые продукты. Я в курсе, что без крабов/икры/чего там ещё можно жить и радоваться жизни. На самом деле ответ возможно предположить, ибо мне уже говорили люди, что они не любят крабов/икру/ авокадо/сыры (нужное подставить) и им достаточно поесть раз в год. Но это не будет ответом на вопрос, ибо скорее всего при увеличении дохода любовь к крабам/икре/авокадо или чему там ещё возрастёт. Лично я крабов тоже не люблю и могу их не есть вообще, но я люблю много чего другого дорогого.
Мне нет нужды с кем-либо спорить, просто хочу понять каким образом зарплаты в 25 тыс может хватить на крабов и прочие не очень дешёвые продукты. Я в курсе, что без крабов/икры/чего там ещё можно жить и радоваться жизни. На самом деле ответ возможно предположить, ибо мне уже говорили люди, что они не любят крабов/икру/ авокадо/сыры (нужное подставить) и им достаточно поесть раз в год. Но это не будет ответом на вопрос, ибо скорее всего при увеличении дохода любовь к крабам/икре/авокадо или чему там ещё возрастёт. Лично я крабов тоже не люблю и могу их не есть вообще, но я люблю много чего другого дорогого.
Я люблю авокадо икру и сыр, ем каждый месяц. Ну я не обжорка, ем в меру, поэтому не бьет по карману прям. И на 25 твр могу себе это позволить представляете
Кстати моя любимая еда это вареная сгущенка и никаких крабов и сыров мне не надо
Вообще есть разные способы оценки з.п.
1) Субъективно-личностный. Основанный на потребностях. Нищему сойдёт комната в общежитие на двоих и теплая свежая еда. Зажратый богач будет кричать что обязательно нужно с путешествовать на бали. Подход имеет право на жизнь, но внятного ответа так не получить.
2) Территориально-группированный подход. В котором рассматривается город или область и средняя, медианная зарплата и т.д. Мой любимый)) И все же, бывают нищие страны, в которых 30$ медианная з.п. что даже по мне слишком.
3) Научно потребительский. В нём специально обученные люди высчитываают сколько и каких витаминов нужно потреблять с пищей, количество чистых носков на месяц, воды, электричества, газа и тепла, возможность получить образование и так далее. И все же тут тоже разбежка очень большая, да и часто такие исследования политизированы.
Снова в крайности
Есть среднячки. Они не тянутся к богатству, но и общага их не устроит. Им нужна квартира с удобствами, качественная одежда, еда и т
Так а вы, вроде, и ведёте себя адекватно. Сейчас вам хватает вашего дохода, ну по крайней мере, вам так кажется, но вы при этом не отрицаете, что если бы он был существенно больше, то вы и в отпуск поехали бы и ещё чего-то придумали. Это нормально.
Я ж тоже раньше не кричала на каждом углу, что мне денег не хватает и хочу на Балиии, я об этом и не думала тогда, но когда деньги появились, то мои потребности очень даже выросли.
Не сгущай, выживание это прям борьба за существования. На 300$ же вполне легко закрываются основные потребности, если нет ни каких серьёзных заболеваний или других проблем.
У нас коммуналка только больше 100$
Зуб выдрать 80$, а лечить в разы дороже.
Неч ну без зубов маннную кашу есть за 300$ можно конечно ))
Люди защищаются, потому что из всех "щелей" медиа пространства несутся оскорбления в их сторону.
Новые трешовые словечки, которые человек, достойный уважения именно как человек, никогда не признесет:
***, Нищеброд (думаю там еще куча всего)
И старые..
Не удачник и т.д. и т.п.
Раньше, люди жили одними ценностями, храня которые сейчас, не могут себе многого позволить ... и получить одобрение..
Кто-то счастлив от того что здоров, выздоровел, живет в благоприятном климате и комфортном менталитете
У каждого свой опыт
Когда появляются проблемы, рестораны не спасут.
Если бы мне предложили жить на севере где с ноября по март апрель -20-30 но зато будут рестораны каждый день и морепродукты, я б не согласилась. Мне лучше комфортный климат, пусть и без ресто
С этим я согласна. Конкретно без миллиона долларов я тоже не умру и вполне могу жить счастливо. Мне просто не совсем понятно, когда люди пишут, что их небольших зарплат им хватает на ВСЁ и ничего больше не надо. Это не к вам, вы честно написали, что если бы была возможность, то стали бы больше зарабатывать. Это нормально, так и должно быть. Я жила очень бедно, но повторять такое потому, что мне тоже хватало, якобы, на всё, я не хочу больше.
А у меня есть деньги лишние и на кафе, и на салоны на уколы, каждые 3-4 мес могу на море летать, но мне это все не надо
У нас коммуналка только больше 100$
Зуб выдрать 80$, а лечить в разы дороже.
Неч ну без зубов маннную кашу есть за 300$ можно конечно ))
Ты в трёхэтажном особняке живёшь? 50$ коммуналку за троих зимой с отоплением. Поставить пломбу 30$ и это не каждый месяц, можно скорить, выдрать так вообще бесплатно))
Странно, что вообще кто-то в такие байки верит, ну или делает вид, что верит. При муже миллионере в своё удовольствие работать уборщицей - это даже не смешно. При любой зарплате мужа женщина может хотеть работать, но не уборщицей. Добровольно хотеть подтирать за другими *** - это уже попахивает либо мазохизмом, либо умственной неполноценностью, либо там муж не миллионер, либо брак на ладан дышит и мадам надо как- то выживать, а правду всем встречным рассказывать не хочется.
Если муж иностранец, а она русская в чужой стране, то вполне себе реально и нормально работать уборщицей ( кем ее там еще возьмут)?
А у меня есть деньги лишние и на кафе, и на салоны на уколы, каждые 3-4 мес могу на море летать, но мне это все не надо
У вас эти деньги есть, только из-за того, что вам по вашему убеждению ничего не надо.
Естественно ни кафе, ни салоны, ни море не интересует одинаково каждого. Но есть уровень комфорта , важного для тебя, и он, в подавляющем большинстве, стоит денег. Либо это очень низкий уровень.
Ничего другого цивилизация пока не придумала. Хорошая лошадь, повозка, хижина, очаг, накидка никогда дёшево не стоили. Не важно в 29 веке Надей эры, или в 19 до нашей.
Вы очень, именно, злая. Просто вы слили свой негатив и вам временно полегчало. Но вы злая в вашей жизни - это факт!) А все потому, что у вас нет сил признать о себе правду. В этом смысле автор от вас выгодно отличается. (Предлагаю вам больше мне не писать).
Впервые такое узнаю о себе
Обычно люди говорят :" добрая ты слишком , а еще ты совсем не выглядишь несчастной! Откуда у тебя всегда настроение?"
У каждого свой путь к хорошему настроению и счастью
Вы чуть ли не во всех постах всем пишите про злость , что все злые. Мания преследования
Да, это нищета.