Погиб муж, на мне ипотека на большую сумму - 20млн рублей, из которых выплачено 12млн. У мужа, помимо нашего ребёнка, двое детей 26 и 24 года.
Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они …
Если они притендуют на наследство, то они несут солидарную ответственность за ипотеку в размере той части жилой площади, наследниками которой они являются. Они должны выплачивать 1/4 от стоимости ипотеки.
А зачем им становиться поручителями? Если автор не согласится продавать хату, они просто получают свидетельство на собственность, объединяются со свекровью автора и продают свои доли кому нибудь. Почти половина хаты уйдёт с молотка и все.
Они не получат никаких свидетельств, пока не закрыт кредит (пока квартира в залоге).
так наоборот, в данном случае кредит - по сути способ от лишних наследничков избавиться. квартира-то в залоге у банка, поэтому фиг они побегут вступать в наследство и становиться поручителями у автора, а там и сроки давности пройдут.
да не смешите,ипотечную квартиру тоже можно продать,а наследникам выделить доли
Они имеют права на 1/n от 1/2 выплаченной доли, каждый.
N - количество наследников первой очереди. Таковые: вы, эти двое детей, и ваши с мужем общие дети. Т е 1/2 от 1/4, т.е. 1/8 каждый.
1/2 потому что мужа - только половина, ее и делить.
1/4 обязательств выплат - тоже наследуют
Если я не ошибаюсь, то вроде как и родители вашего мужа тоже являются наследниками вашего мужа. Т. Е. Доли всем достаются по 1/6 (если жив папа) от 1/2
Я взяла ипотеку только на себя. Муж дал только согласие на неё. Мне с ним в ипотеке отказали, но сам банк сказал подавать только документы на себя и пришло одобоение. Квартира оформлена только на меня.
Автор!Благодаря Вам я теперь знаю что у нас в стране столько иdиотов.Что не коммент то шедевр tупости в 90%
да имеют доли и на квартиру и на долги, а Вам бегом к юристу!!!
Первое, вместе с имуществом наследодателя, наследуются и его долги.
Второе, это доли... Считаем, наследственную массу составит только 1/2 квартиры, вторая часть ваша как супружеская доля. Далее, наследников первой очереди вы, ваш ребёнок, двое старших, свекровь - итого 5, значит каждому по 1/10 части квартиры и 1/10 долга... Здесь не учитывается, отказы от наследства
Банк имеет право перезаключить ипотечный договор с наследниками, но не обязанность, может потребовать как закрытие долга, так и квартиру "взад", если ваш ребёнок ещё не совершеннолетия, то будет это все с привлечением органов опеки
Так что, нюансов много, поможет вам юрист, а не форум
А что разва вам натариус не обьяснил ?
N - количество наследников первой очереди. Таковые: вы, эти двое детей, и ваши с мужем общие дети. Т е 1/2 от 1/4, т.е. 1/8 каждый.
Там еще и свекровь жива, ей тоже доля от половины мужа.
Вроде бы при ипотеке оформляют страхование жизни заемщика?
Я юрист. Вам верно уже написали. По факту придётся поделить и квартиру и долги. На этом этапе рекомендую подавать документы о вступлении в наследство к нотариусу, остальные наследники первой очереди (дети и родители) также имеют право на имущество наследодателя. Конечно, одновременно с долгами.
А самой-то не стрёмно вдвоем жить в жилье за 20 млн? Не жирновато? Вообще не знала, что бывают ипотеки на такие суммы. Продавать, делиться, купить квартиру попроще и идти работать. Жить как все.
И вообще, каждая замужняя женщина должна быть готова в любую минуту остаться одна. Это может случиться с каждой.
У меня мама выплатила двум дочерям от 1 брака,квартира была куплена до брака. Делиться часть всего имущества МУЖА на детей (всех) и жену последнею.
Плохо интересуетесь. Автор там живёт и скорее всего зарегистрирована, с несовершеннолетним ребёнком. Т.е. банк даже забрав это залоговое имущество никак не сможет его освободить и выставить на торги. И учитывая это единственный вариант при котором банк пойдёт на такой шаг-это если он посчитает, что по другому он свои деньги не вернёт. Соответственно пока нет просрочек, банк будет полностью помогать автору в борьбе с новыми собственниками, не давая им согласие ни на какие действия с долями и всячески препятствуя разделению кредита на всех собственников в соответствии с долями.
если муж был застрахован,а без страховки ему просто не дадут ипотеку,страховая компания погасит полностью долг по ипотеке,если нет ,тогда автору придется самой оплачивать оставшиеся 8 мл
Я юрист. Вам верно уже написали. По факту придётся поделить и квартиру и долги. На этом этапе рекомендую подавать документы о вступлении в наследство к нотариусу, остальные наследники первой очереди (дети и родители) также имеют право на имущество наследодателя. Конечно, одновременно с долгами.
Пишы короче - пук!
Оу! С двенадцати не писали же - НАСЛЕДУЮЦО И ДОЛГИ!!! ХОТЯТ ДОЛЮ - ПУСТЬ ПЛАТЯТ ДОЛГИ!!! ДОЛГИ ПУСТЬ ПЛААААТЯТ!!!
Возможно и имеют права на часть квартиры...... Но для этого они должны пойти к натариусу и открыть дело о наследстве. Вы наследство на себя оформили? Если же они не подавали претензий на наследство оу натариуса, то отправьте их туда. И после этого нотариус выдаст всем свидетельства о том, кто сколько должен получить. А так просто никому ничего не давайте. Только после нотариуса.
Только что оформляла наследство от сына и выяснила, что все дело в том, является ли квартира в собственности, или собственность оформляется после полностью выплаченных денег за квартиру. Если в собственности, то дети имеют право наследования, и оплаты ипотеки, естественно, тоже, и родители мужа. Если не в собственности, то не имеют.
Если у Вас брак официальный, то Вы первоочередная наследница и родители. В данной ситуации дети ни при чём. Ваша половина. На его половину претендуете Вы и его родители в равных долях. Если бы родителей не было, то Вы полноправная наследница. Читайте закон.
А обязательная доля наследства для матери умершего?
То есть выходит, что или довыплатить , продать и поделить
Или продать, погасить ипотеку, ( это надо вместе с банком делать ) , отдать 1/4, и на остальное - взять новую ипотеку на подходящих в данный момент условиях
Получается квартира 10 млн муж 10 млн жена. На 10 млн претендуете вы, ваш ребенок, 2 детей. Получается каждому по 2,5 млн. Но остаток по ипотеке также делиться на 4 человек. Соответственно 8млн+%=10 млн. Ваши 5 млн 5млн делиться на 4 и получается по 1,25 млн. Выходит 2,5-1,25=1,25 млн каждому из детей. Как-то так, но лучше к юристам)
Вам один ответ : идти к хорошему юристу, адвокату по жилью, и там консультироваться. Их опыта знаю, что сумма выплаченных денег будет делиться примерно так : его половина между вами, вашими 2мя детьми, его 2 мя детьми и его матерью. Вот так. А одна половина - это ваша чисто.
Вы забыли про его мать.
Родители умершего, если они живы - также наследники 1й очереди. Будет делится на всех наследников 1й очереди, включая супругу, половина от имущества умершего (вторая половина наследуется супругой).
Страховая должна покрыть остаток невыплаченной ипотеки, особенно если заёмщиком выступал один умерший.
Да какая разница сколько наследников? Автору все равно придется им возместить 3/4 стоимости имущества.Если вдова будет судится,то ,конечно, проиграет и заплатит судебные издержки,адвоката и судебных приставов.Моя подруга в позапрошлом году в такое влипла после смерти мужа.не могу только понять,почему их общей дочери пришлось выплачивать старшей 170000? У неё имущества отродять не было.
Нельзя унаследовать долю и не унаследовать ипотеку. Когда дети это поймут - откажутся от притязаний на наследство. Не переживайте.
Продайте квартиру, поделите деньги, закройте кредит! СРОЧНО
Ну ипотека есть, ежегодно жизнь заемщика страхуется, на остаток долга. Должны выплатить. А вот делиться придется. Более того еще и свекровь может попробовать доказать, что 4млн были подарены. И их приплюсуют к доле мужа.
Автор,а если ипотека на вас, то должен быть брачный договор, где должно быть прописано,что квартира только ваша и муж права не имеет.( банк без такого условия не кредитует)
Вот кого жаль, так это свекровь.. И без сына, и без денег, и без перспектив...