Гость
Статьи
Муж погиб, квартира в …

Муж погиб, квартира в ипотеке. Его старшие дети заявили о своих правах

Погиб муж, на мне ипотека на большую сумму - 20млн рублей, из которых выплачено 12млн. У мужа, помимо нашего ребёнка, двое детей 26 и 24 года.
Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они …

Автор
1 881 ответ
Последний — Перейти
Страница 36
Гость

Если они притендуют на наследство, то они несут солидарную ответственность за ипотеку в размере той части жилой площади, наследниками которой они являются. Они должны выплачивать 1/4 от стоимости ипотеки.

Гость
Гость

А зачем им становиться поручителями? Если автор не согласится продавать хату, они просто получают свидетельство на собственность, объединяются со свекровью автора и продают свои доли кому нибудь. Почти половина хаты уйдёт с молотка и все.

Они не получат никаких свидетельств, пока не закрыт кредит (пока квартира в залоге).

Гость
Гость

так наоборот, в данном случае кредит - по сути способ от лишних наследничков избавиться. квартира-то в залоге у банка, поэтому фиг они побегут вступать в наследство и становиться поручителями у автора, а там и сроки давности пройдут.

да не смешите,ипотечную квартиру тоже можно продать,а наследникам выделить доли

Гость
Гость

да не смешите,ипотечную квартиру тоже можно продать,а наследникам выделить доли

Но тогда делицо придецо автору(((

Гость
Гость

Они имеют права на 1/n от 1/2 выплаченной доли, каждый.
N - количество наследников первой очереди. Таковые: вы, эти двое детей, и ваши с мужем общие дети. Т е 1/2 от 1/4, т.е. 1/8 каждый.
1/2 потому что мужа - только половина, ее и делить.
1/4 обязательств выплат - тоже наследуют

Если я не ошибаюсь, то вроде как и родители вашего мужа тоже являются наследниками вашего мужа. Т. Е. Доли всем достаются по 1/6 (если жив папа) от 1/2

Rita
Гость

Я взяла ипотеку только на себя. Муж дал только согласие на неё. Мне с ним в ипотеке отказали, но сам банк сказал подавать только документы на себя и пришло одобоение. Квартира оформлена только на меня.

Автор!Благодаря Вам я теперь знаю что у нас в стране столько иdиотов.Что не коммент то шедевр tупости в 90%

Гость

да имеют доли и на квартиру и на долги, а Вам бегом к юристу!!!

Гость
Гость

20млн.! Жесть.
Мда.вывод: надо не откладывать написание завещания.

Завещание не все моменты регулирует. Есть же еще обязательные наследники: пенсионеры нетрудоспособные, малолетние дети и т.д.

Гость

Первое, вместе с имуществом наследодателя, наследуются и его долги.
Второе, это доли... Считаем, наследственную массу составит только 1/2 квартиры, вторая часть ваша как супружеская доля. Далее, наследников первой очереди вы, ваш ребёнок, двое старших, свекровь - итого 5, значит каждому по 1/10 части квартиры и 1/10 долга... Здесь не учитывается, отказы от наследства
Банк имеет право перезаключить ипотечный договор с наследниками, но не обязанность, может потребовать как закрытие долга, так и квартиру "взад", если ваш ребёнок ещё не совершеннолетия, то будет это все с привлечением органов опеки
Так что, нюансов много, поможет вам юрист, а не форум

Гость

А что разва вам натариус не обьяснил ?

Гость
Гость

N - количество наследников первой очереди. Таковые: вы, эти двое детей, и ваши с мужем общие дети. Т е 1/2 от 1/4, т.е. 1/8 каждый.

Там еще и свекровь жива, ей тоже доля от половины мужа.

Гость

Вроде бы при ипотеке оформляют страхование жизни заемщика?

Rita
Гость

Вроде бы при ипотеке оформляют страхование жизни заемщика?

Еще одна ТП.рукалицо

Гость

Я юрист. Вам верно уже написали. По факту придётся поделить и квартиру и долги. На этом этапе рекомендую подавать документы о вступлении в наследство к нотариусу, остальные наследники первой очереди (дети и родители) также имеют право на имущество наследодателя. Конечно, одновременно с долгами.

Гость

А самой-то не стрёмно вдвоем жить в жилье за 20 млн? Не жирновато? Вообще не знала, что бывают ипотеки на такие суммы. Продавать, делиться, купить квартиру попроще и идти работать. Жить как все.
И вообще, каждая замужняя женщина должна быть готова в любую минуту остаться одна. Это может случиться с каждой.

Гость

У меня мама выплатила двум дочерям от 1 брака,квартира была куплена до брака. Делиться часть всего имущества МУЖА на детей (всех) и жену последнею.

Гость
Гость

Плохо интересуетесь. Автор там живёт и скорее всего зарегистрирована, с несовершеннолетним ребёнком. Т.е. банк даже забрав это залоговое имущество никак не сможет его освободить и выставить на торги. И учитывая это единственный вариант при котором банк пойдёт на такой шаг-это если он посчитает, что по другому он свои деньги не вернёт. Соответственно пока нет просрочек, банк будет полностью помогать автору в борьбе с новыми собственниками, не давая им согласие ни на какие действия с долями и всячески препятствуя разделению кредита на всех собственников в соответствии с долями.

если муж был застрахован,а без страховки ему просто не дадут ипотеку,страховая компания погасит полностью долг по ипотеке,если нет ,тогда автору придется самой оплачивать оставшиеся 8 мл

Rita
Гость

если муж был застрахован,а без страховки ему просто не дадут ипотеку,страховая компания погасит полностью долг по ипотеке,если нет ,тогда автору придется самой оплачивать оставшиеся 8 мл

Мужу и так никто ипотеку не давал.Заёмщик автор одна

Гость
Гость

Глупости. Совместный брак. Ипотека только на мне. Права собственности только на мне. Супруг просто дал согласие на то, что я беру ипотеку .

Сочувствую, но при разводе он легко отсудит половину, если у вас нет брачного договора

Гость
Гость

Я юрист. Вам верно уже написали. По факту придётся поделить и квартиру и долги. На этом этапе рекомендую подавать документы о вступлении в наследство к нотариусу, остальные наследники первой очереди (дети и родители) также имеют право на имущество наследодателя. Конечно, одновременно с долгами.

Пишы короче - пук!

Гость
Гость

У меня мама выплатила двум дочерям от 1 брака,квартира была куплена до брака. Делиться часть всего имущества МУЖА на детей (всех) и жену последнею.

А на родителей?!

Гость
Гость

Придецо, придецо, шоколадноглазая.

Гость

Оу! С двенадцати не писали же - НАСЛЕДУЮЦО И ДОЛГИ!!! ХОТЯТ ДОЛЮ - ПУСТЬ ПЛАТЯТ ДОЛГИ!!! ДОЛГИ ПУСТЬ ПЛААААТЯТ!!!

Rita
Гость

Сочувствую, но при разводе он легко отсудит половину, если у вас нет брачного договора

Кто он то ?муж умер

Гость
Гость

Ну так они наследники и имеют право.

Ну пусть и долги на себя берут, это закон хочешь наследовать имущество, оплати долги

Rita
Гость

Оу! С двенадцати не писали же - НАСЛЕДУЮЦО И ДОЛГИ!!! ХОТЯТ ДОЛЮ - ПУСТЬ ПЛАТЯТ ДОЛГИ!!! ДОЛГИ ПУСТЬ ПЛААААТЯТ!!!

Кому это интересно и какое это имеет отношение к делу

Гость
Гость

Ну так они наследники и имеют право.

А разве ипотечная квартира не застрахована? И вы как заёмщик от несчастных случаев? Обычно банки оформляют страховку и в такой ситуации должна покрыть остаток страховка.

Гость
Rita

Кому это интересно и какое это имеет отношение к делу

Прямое. Хотят квартирку - пусть платят долги. А не хотят - пусть автору хату оставят.

Гость

Возможно и имеют права на часть квартиры...... Но для этого они должны пойти к натариусу и открыть дело о наследстве. Вы наследство на себя оформили? Если же они не подавали претензий на наследство оу натариуса, то отправьте их туда. И после этого нотариус выдаст всем свидетельства о том, кто сколько должен получить. А так просто никому ничего не давайте. Только после нотариуса.

Гость
мужло

А как муж погиб?

Только что оформляла наследство от сына и выяснила, что все дело в том, является ли квартира в собственности, или собственность оформляется после полностью выплаченных денег за квартиру. Если в собственности, то дети имеют право наследования, и оплаты ипотеки, естественно, тоже, и родители мужа. Если не в собственности, то не имеют.

Rita
Гость

Прямое. Хотят квартирку - пусть платят долги. А не хотят - пусть автору хату оставят.

Никакого.Мы сейчас не о том как с роднёй собачиться

Гость
Rita

Никакого.Мы сейчас не о том как с роднёй собачиться

Вздор. Только об этом. Пусть платят иначе их опека порвет в суде. Вы видели как профессиональных юристов в суде рвет опека?! Жуть!

Гость
Гость

Заёмщик я, и страховка оформлена на меня, соответственно. И мне платить, несмотря на смерть созаемщика..

Вы основной заёмщик. Мужу выдеояли долю как созаемщик у?

Гость

Если у Вас брак официальный, то Вы первоочередная наследница и родители. В данной ситуации дети ни при чём. Ваша половина. На его половину претендуете Вы и его родители в равных долях. Если бы родителей не было, то Вы полноправная наследница. Читайте закон.

Гость
Гость

А обязательная доля наследства для матери умершего?

Гость
Гость

То есть выходит, что или довыплатить , продать и поделить
Или продать, погасить ипотеку, ( это надо вместе с банком делать ) , отдать 1/4, и на остальное - взять новую ипотеку на подходящих в данный момент условиях

Получается квартира 10 млн муж 10 млн жена. На 10 млн претендуете вы, ваш ребенок, 2 детей. Получается каждому по 2,5 млн. Но остаток по ипотеке также делиться на 4 человек. Соответственно 8млн+%=10 млн. Ваши 5 млн 5млн делиться на 4 и получается по 1,25 млн. Выходит 2,5-1,25=1,25 млн каждому из детей. Как-то так, но лучше к юристам)

Гость
Гость

А обязательная доля наследства для матери умершего?

Тут коллизия жырных и независимых интересов. Матери не полагаецо.

Гость

Вам один ответ : идти к хорошему юристу, адвокату по жилью, и там консультироваться. Их опыта знаю, что сумма выплаченных денег будет делиться примерно так : его половина между вами, вашими 2мя детьми, его 2 мя детьми и его матерью. Вот так. А одна половина - это ваша чисто.

Гость
Гость

Вы забыли про его мать.

Гость
малина-калина

Печально всё, автор. По закону, дети имеют полное право на получение доли. Моя тётка в такой же ситуации была, пришлось делиться.

Имеют долю, но также и имеют долю в долге

Гость
Гость

Имеют долю, но также и имеют долю в долге

Да!!! Пущай платют долги наследные!!!

Rita
Гость

Вздор. Только об этом. Пусть платят иначе их опека порвет в суде. Вы видели как профессиональных юристов в суде рвет опека?! Жуть!

Иди собачься в подворотне .тебе имя ТП

Cherry
Гость

Родители умершего, если они живы - также наследники 1й очереди. Будет делится на всех наследников 1й очереди, включая супругу, половина от имущества умершего (вторая половина наследуется супругой).
Страховая должна покрыть остаток невыплаченной ипотеки, особенно если заёмщиком выступал один умерший.

Да какая разница сколько наследников? Автору все равно придется им возместить 3/4 стоимости имущества.Если вдова будет судится,то ,конечно, проиграет и заплатит судебные издержки,адвоката и судебных приставов.Моя подруга в позапрошлом году в такое влипла после смерти мужа.не могу только понять,почему их общей дочери пришлось выплачивать старшей 170000? У неё имущества отродять не было.

Гость

Нельзя унаследовать долю и не унаследовать ипотеку. Когда дети это поймут - откажутся от притязаний на наследство. Не переживайте.

КАТЯ

Продайте квартиру, поделите деньги, закройте кредит! СРОЧНО

Гость

Ну ипотека есть, ежегодно жизнь заемщика страхуется, на остаток долга. Должны выплатить. А вот делиться придется. Более того еще и свекровь может попробовать доказать, что 4млн были подарены. И их приплюсуют к доле мужа.

Гость

Автор,а если ипотека на вас, то должен быть брачный договор, где должно быть прописано,что квартира только ваша и муж права не имеет.( банк без такого условия не кредитует)

Гость

Вот кого жаль, так это свекровь.. И без сына, и без денег, и без перспектив...

Гость
Rita

Иди собачься в подворотне .тебе имя ТП

Ритузик, не кокетничай. Долги переходят по наследству!!!

Гость
Гость

Нельзя унаследовать долю и не унаследовать ипотеку. Когда дети это поймут - откажутся от притязаний на наследство. Не переживайте.

Не откажуцо. Там мух уже все нормально оплатил.