Гость
Статьи
Свекровь и мое …

Свекровь и мое имущество

Такая ситуация, с мужем живем в моей квартире, но она на 2/3 моя, 1/3 папы, который живет у женщины (нам дал пожить, а сам съехал, а так всегда он там жил). Моя свекровь хочет выкупить долю моего …

Автор
311 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Наталия
Ирина

Если свекровь хочет покупать долю вашего папы, то зачем сначала оформалять на себя, а затем дарить сыну? Ведь можно сразу же оформить на сына. Вывод такой: у свекрови мошеннические планы.
Если ваша свекровь считает себя обманутой, то обманула она сама себя. Ни связывайтесь с этой аферисткой, пусть считает, что хочет. Поменьше общайтесь с ней.

Свекровь права. Она выкупает долю за свои деньги, а потом по договору дарения передает сыну. Таким образом, 1/3 доли в праве не является совместно нажитым имуществом. Ведь папа живет с женщиной (не мамой автора), может жениться и подарить этой женщине свою1/3 доли. А так молодые могут спокойно жить в своей уже на100% квартире.

Гость

Она, не согласовав ни с кем, просто поставила вас перед фактом?Вас ждёт интересное будущее.

Гость

Имеет смысл бросит мужа, а заодно и мамашку его потерять вместе с их претензиями на чужое имущество...

Гость
Гость

Возьмите ипотеку и выкупите долю у отца.

это будет совместно нажитое имущество , которое в случае развода делится пополам, то есть 1/6 достанется мужу,такой вариант не плох был бы,то всех этих манипуляций,а сейчас уже страхово вообще связываться с данной семьей в плане недвижимости.

Гость
Гость

Не подписывайтесь на эту аферу. Вы с папой разберётесь, темболее папа на свою часть не претендует. А свекровь мудрит что то.

Я бы сказала что ПОКА не претендует. Как сложится в будущем никто не знает. Теоретически, он вправе завещать свою квартиру кому угодно, "хоть лиге защиты сексуальных меньшинств". Оспорить завещание практически невозможно. Вкладываться в ремонт квартиры, которая может стать предметом судебного разбирательства глупо. Свекровь благоразумно пытается минимизировать такой риск, выкупив долю отца.

гость
Гость

Имеет смысл бросит мужа, а заодно и мамашку его потерять вместе с их претензиями на чужое имущество...

Вернитесь к первому посту автора. Они все вместе обсуждали этот вариант. Отец даже ходил смотреть комнату.Автор напряглась когда когда долю выкупила бы свекровь а не муж. Ей именно этот момент не понравился.

Гость
Гость

Доброго дня. Жалко Вашу свекровь, она так переживает за своего сына, что не знает как его защитить. Вас могу посоветовать только беречь вашу семью и объяснить свекрови что ваша семья крепкая Просто женщина не понимает, что в ваших отношениях все хорошо...

Жалко волка? Который на овец нападает.

Гость

Не известно, как в дальнейшем сложится Ваша семейная жизнь. Своё собственное жильё нужно иметь обязательно. Ни в коем случае не идите на поводу у свекрови. Отец родной человек, а у свекрови в дальнейшем может быть ещё не одна сноха. Предыдущий ответ от 07.09. правильный. Пусть дарит комнату сыну. А вы с отцом будете владеть ВАШЕЙ квартирой. Если что, у отца будет вариант жить отдельно от Вас в комнате Вашего мужа. Потом с этими долями ни чего не сделаешь. Есть опыт. У меня эпопея идёт с 2002 г.: моя доля 5/6 и чужая 1/6. На продать, ни сдать без нервотрёпки и где они (владельцы 1/6) вообще обитают не известно. Жилье самое важное сейчас и важно, что оно ВАШЕ.

Гость

Ну все просто,Вы хотите чтоб ваше имущество осталось при Вас,а она элементарно страхуется.Если долю в вашей квартире купить на мужа,то при разводе,имущество купленное в браке подлежит разделу.То есть,по факту,если вы с мужем надумаете разводиться,то он теряет половину выплаченных за долю денег,ну или половину метров от этой доли.Вот она и хочет купить на себя,чтоб не делить в случае чего.

Так можно и не лезть в квартиру снохи и не покупать там долю, тогда тоже делить нечего... НахYа козе баян??? Пусть подарит сыну комнату в коммуналке - в случае развода он уйдет в комнату, а не будет делаить квартиру жены.

Гость

Сами виноваты, что согласились на такое. Теперь и разгребайте

гость
Гость

Не известно, как в дальнейшем сложится Ваша семейная жизнь. Своё собственное жильё нужно иметь обязательно. Ни в коем случае не идите на поводу у свекрови. Отец родной человек, а у свекрови в дальнейшем может быть ещё не одна сноха. Предыдущий ответ от 07.09. правильный. Пусть дарит комнату сыну. А вы с отцом будете владеть ВАШЕЙ квартирой. Если что, у отца будет вариант жить отдельно от Вас в комнате Вашего мужа. Потом с этими долями ни чего не сделаешь. Есть опыт. У меня эпопея идёт с 2002 г.: моя доля 5/6 и чужая 1/6. На продать, ни сдать без нервотрёпки и где они (владельцы 1/6) вообще обитают не известно. Жилье самое важное сейчас и важно, что оно ВАШЕ.

Не факт что отец не женится и доля просто уйдет новой жене. И так же будет болтаться неизвестно у кого. Папаши реже соблюдают интересы детей чем матери.

Гость

На место теперь надо ставить обоих - мужа и свекровь. Предложите мужу купить квартиру для вашей семьи, а не зариться на чужое .
Квартира ваша, я так понимаю, добрачная, вот так пусть и остается. Не давайте обижать папу, он ваш родной человек.

Гость

ни как, включить блондинку и слать лесом)))вместе с сыночком)))

Гость
Гость

Спасибо всем за советы! Квартира 3 км. Свекровь не понимает и обижается, что прежде чем покупать комнату надо было показать ее папе моему. Может это и к лучшему, все осталось как есть. Папа мне в любом случае сказал, что квартира будет моя. Свекровь очень хитрая и везде сует свой нос. А муж стал на ее сторону, она там такие сопли развела, что прям бедная несчастная, обманули ее и с кредитом оставили. На вопрос зачем купила не показав, говорит а какая разница он же живет у женщины. Ненавижу

Главное, не ведитесь на ее слезы и истерики. Тут нужна холодная голова, а свекровь ваша очень хитра. Это же надо так

Тоня

Чтобы все эти свекрови, которые любят душу потрепать нам невесткам. Чтобы, они скорее сгорели в аду. Сами лезут в семьи, разрушают, а потом кричат, что мол сейчас семьи молодые, так мало живут. А мужики, сейчас сопли вонючие, зависящие от мнения мамки и папки. Вот, так и живем.... К сожалению...

Гость
Гость

Ушлая свекровушка - хочет за цену в 1/3 получить половину Вашего имущества. Еще и обижается, что не прокатило)
Зачем Вам вообще подобная авантюра? Треть от отца все равно в итоге Вам достанется.
А так у Вас вместо квартиры всего лишь половина.

не факт - папа женится, и эту долю придется делить с его женой

Гость

Папа не выгонял, денег за долю не просил. Свекровь обнаглела, комнату наверно самую дешёвую купила. Пусть вам свою квартиру отдаст, раз хочет, чтобы сын на своей жил площади жил.

Гость

Откажитесь от идеи покупки доли свекровью! Лучше эт и 1/3 будут у вашего отца, которые потом вам же и перейдут, чем этой хитрой женщине. Она специально перестраховывается,чтобы в разводе у сына была доля. НАФИГ! пусть отцу принадлежит доля,так безопасней!

Гость

Ответ в вашем случае однозначен... Развод, и девичья фамилия... нету там любви у вашего мужа к вам... иначе он бы защищал интересы любимой женщины. И вам не свекровь нужно ставить на место, а указать место вашему мужу...
Если бы ваша свекровь хотела защитить интересы сына, то эту комнату она купила бы для него, а не дурила бы вам мозги... Потому, как умная женщина ( а она далеко не дура - такую махинацию замутила) понимает, что в случае чего... делить квартиру тот еще квест. Ан нет... Ей хочется именно долю у вас...
Уже одно то, что вместо 1/3 отца она захотела уже и часть вашей доли, вас должно было бы насторожить...
Но самый шикарный финт, что она захотела стать сама владельцем этой половины квартиры. Тут уже к гадалке не ходи, после сделки она бы сразу сделалась больной, и переехала к вам на вполне законных основаниях... Она собственница половины вашего жилья...
И вот это то уже и была ее конкретная цель... Жить с сыначкай... Она же понимает, что сейчас шансов приехать к сыначке в вашу добрачную у нее ни каких. А после всех манипуляций уже были бы законные основания, и ваше мнение уже не имело бы значения...
Поначалу бы это могло даже выглядеть так... мол маме же кредит платить, так мама свою будет сдавать...
У меня бы уже с вещами был у своей мамы с такими предложениями...
Задумайтесь..

Гость
Гость

жеесть, будьте осторожны с вашим муженьком. На сторону мамы он встал....как буд то маму заставляли покупать никому не нужную комнату, она так решила,она обиделась...

Так вы не понимаете, она бы после сделки к ним приехала, вернее приехала бы на свою законную долю жить... А свою квартиру бы сдала, с этого оплачивала кредит... А тут обломинго... Она с сыначкой жить хочет, и без кредита, и без запретов невестки... Потому и бесится теперь, да и сына не доволен... финт не удался... Они же с мамо целую стратегию разработали по бескровному захвату жилья невестки... Но видно какие-то силы сверху не дали облапошить до конца двух дураков, папу с дочерью...

Гость
Гость

Так вы не понимаете, она бы после сделки к ним приехала, вернее приехала бы на свою законную долю жить... А свою квартиру бы сдала, с этого оплачивала кредит... А тут обломинго... Она с сыначкой жить хочет, и без кредита, и без запретов невестки... Потому и бесится теперь, да и сына не доволен... финт не удался... Они же с мамо целую стратегию разработали по бескровному захвату жилья невестки... Но видно какие-то силы сверху не дали облапошить до конца двух дураков, папу с дочерью...

оо то что вы описали-меньшее из зол))

Гость

Вы хотите квартиру потерять? Вы - наследница папы 1 очереди, ни под каким предлогом не соглашайтесь, и папу остановите, у Вас из своей квартиры вырастет совместно нажитая. А потом муж и на развод подать может, тогда что Вы делать будете?

Гость

Я так понимаю комната папе не не понравилась, а он просто понимает к чему все идёт. И тем более на 1/2доли она никак не сможет претендовать. Отец лишь 1/3может продать и то после того как предложит официально выкупить эту долю вам. И лишь после официального отказа может её продать другому. Но если ваш папа уме он все это понимает (хитро... Опость свекрови) вот и изобразил что ему не понравилась комната. Ну может ещё подумал, что так проучит её. Ну это мои мысли, если бы я была вашим папой

гость

Ой да ладно, автор вообще не должна была обсуждать такой вариант. А автор обсуждала и была не против,ей не понравилось что доля на свекровь будет покупаться а не на мужа. То есть свекровь должна была выкупить треть квартиры из которой мужу бы досталась только одна шестая в случае развода. Вот в этом и загвоздка для автора. Прикупить себе одну шестую за счет свекрови. Здесь все хороши в этой истории. Если вариант не нравится от него сразу отказываются.

гость
Гость

Я так понимаю комната папе не не понравилась, а он просто понимает к чему все идёт. И тем более на 1/2доли она никак не сможет претендовать. Отец лишь 1/3может продать и то после того как предложит официально выкупить эту долю вам. И лишь после официального отказа может её продать другому. Но если ваш папа уме он все это понимает (хитро... Опость свекрови) вот и изобразил что ему не понравилась комната. Ну может ещё подумал, что так проучит её. Ну это мои мысли, если бы я была вашим папой

А папа дурачок?? Сразу слово НЕТ сказать не мог??

Гость

Вам надо хорошенько подумать над своей жизнью! Пока вы молоды и у вас нет детей это сделать проще.Ваша свекобра в покое не оставит и если муж на ее стороне, то они уже все продумали и решили. 1/3 отца почему то поменять на 1/2 квартиры, это как??? Хочет и вашу долю за зачуханную коммуналку приобрести?? Гоните такого мужа и его мамО в чащу леса, что бы долго оттуда выбирались! А вы встретите еще свою судьбу, только мой совет, квартира родительская и вы в ней только живете, не сажайте мужика себе на шею, лучший вариант - совместная ипотека, а эта квартира пригодится для ваших детей!

Гость

Автор, нехорошее затеял ваша свекровь! Не поддавайтесь не на какие провокации, не в коем случае! Иначе для вас это плохо закончится. Это ваша квартира! А свою долю ваш отец итак вам передаст.

Гость

Сделайте ход конем и предложите все отписать на внуков. Она ведь хорошая, любящая бабушка??? А то что она вам предлагала, на самом деле афера так, как подарки в браке после развода не делятся. Поэтому она и хочет сама купить, а потом подарить сыну и то большой ??? Может она свои цели преследует и своего сыночка хочет из своей квартиры турнуть. Если у вашего мужа есть братья или сёстра, возможно, это оттуда ветер дует. Есть вариант что кто-то и вашу свекровь надоумил на это дело. Подумайте хорошо кому это выгодно!?! Возможно после размышлений найдется правильный ответ и слова чтобы разрешилась данная ситуация. Удачи и терпения вам.

Не пойму, зачем семейную недвижимость делить ещё на кого-то. Папе Вы и так наследуете. А если мужа и его семью что-то не устраивает, пусть сами себе и покупают, что считают нужным

Гость

Потом передумает и захочет жить в СВОЕЙ КВАРТИРЕ))с сыночком ))

Гость

И будет у вас ОБЩАЯ С МУЖЕМ НЕДВИЖИМОСТЬ. А так он живёт "в примаках" . Или вы не хотите жить с ним долго и счастливо...?

гость
Юлия

Не пойму, зачем семейную недвижимость делить ещё на кого-то. Папе Вы и так наследуете. А если мужа и его семью что-то не устраивает, пусть сами себе и покупают, что считают нужным

С чего вдруг автор наследует?? Папахен живет у женщины. Женится и у его жены появится обязательная доля в наследстве.

Гость

Ситуация не очень приятная, если говорить юридически, то если бы ваш супруг купил долю у вашего отца, то его доля при разводе делится по полам между супругами в равных долях, а деньги принадлежат свекрови, как я поняла, поэтому наверное свекровь и предложила выкупить долю сначала на нее, а потом подарить ее сыну, что бы ее деньги были потоачены не зря. Ситуация для невестки не очень приятная в силу того, что когда то квартира принадлежала одной семьи, т.е. невесте и ее папе, но если свекровь предложила выкупить за свои деньги долю папы невестки, вот здксь вопрос к невестке, как бы вы поступили в этом случае, в отношении своего сына? Я на стороне семье которую вы создали и создаете, но разве богатства семьи измеряется в деньгах? Не вижу здесь злого умысла, не разрушайте из за этого семью, вспомните как говорили наши бабушки, живите, поживайте и добра наживайте. Добра и любви ваи автор.

Гость

В дополнение хочу сказать, ваш папа мог бы и вам долю подарить, или вы с супругом могли по ипотеке выкупить самостоятельно у него долю, без привлечения свекрови, а так вы теперь со свекровью отношения испортили и с супругом портите, вот все разводы из за непонимания законов, очень жаль. И если кто то скажет, что ипотека не возможена доли в квартире, то лучше ничего не пишите бездари. Ивените за жаргон, но это факт

Гость

Купленное сыном это совместно нажитое, а дарственная это только его.
Тут вообще палка о 2-х концах отец если женат 2-й раз официально, то долю все одно потеряете 1/6 квартиры, а в случае развода при 2-м варианте тоже теряете от 1/3 до 1/2 в зависимости от условий.... Попросите отца пусть сделает на вас дарственную и спите спокойно, заключите с ним договор в случае его желания(мало ли что может быть) на выплату "пенсии содержания" с вашей стороны...это самое лучшее что может быть для вас..

Гость

Зачем? Не надо никаких долей. Доли - это кошмар в случае развода, например. Шлите её лесом. Купила комнату - молодец. Пусть дарит комнату вашему мужу и дело с концом.
Никогда бы не согласилась.

Гость

Кстати, комнату можно сдать, со сдачи выплачивать креидит.

Гость
Гость

Вот вам там умные люди ещё правильно написали: как только купит половину квартиры - сразу переедет к вам жить и командовать. Ваша жизнь превратиться в АД! (кстати, деньги, которые вы получите у неё за 1/6 квартиры из вашей доли - будут считаться общими семейными и вы их с мужем проедите, да ещё и на хотелки мужа. А доля в квартире (если она вообще будет ее потом сыну дарить, это ещё не известно), будет лично его. Вас разводят ка лохушку!

И Вы ещё думаете и обсуждает тему с мужем? Это вам зачем? Она взяла кредит- даже не сомневайтесь,этот кредит будете вы с мужем гасить,а она в Вашем жилье будет хозяйка.Гоните от себя и мужа и свекровь- у них планы на жилье.Мошенники,брачные аферисты,поверьте мне,я адвокат с огромным стажем работы и вот таких простофиль обворованных ушлыми мохинаторами-видела

Гость
гость

Ну свекровь вообще то права если убрать эмоции. 1) Оценить всю квартиру и высчитать стоимость комнаты соответствует она доли в квартире и какой. От этого и пляшем. Насчет папы тоже несколько вариантов 1) Он может женится и оставить новой жене свою долю тогда автору придется делить квартиру вообще с чужим человеком.2) Тетка может выкинуть отца обратно в квартиру, тогда автору придется жить с отцом и не факт что в эту квартиру он не приведет другую фею а если бы была комната его можно было бы отправить туда. При хорошем раскладе в семье будет квартира в долях с мужем + плюс комната перейдет в наследство автору. Которую можно расширить до студии ребенку. А если папаша на старости получит Альцгеймера то можно претендовать из коммуналки на отдельную квартиру во внеочередном порядке согласно ЖК.

Чего папу то взялись осуждать...отец- родной человек,имущество которого работает на его дочь.а вот чужая тётка в виде свекрови ( и мачехи не надо!)хочет отжать имущество на своих условиях- это раз,зачем-то хочет влезть в долю чужого жилья( п не купить своё)

Гость
Гость

Пускай сдает комнату и тем окупает кредит. Потом ее можно сдавать благополучно и все довольны и вы в своей квартире.

Да она сейчас доить будет молодых,она и не собиралась,по ходу,одна кредит платить.план хорош только для свекрови: она выкупает долю по дешовке,влезает в кредит,потом манипулирует сыном( а может и сговор с ним) и сын платит мамин кредит и сноха тоже.а жилье станет свекровкино, и неважно,что пол- квартиры,с ее умом- этого достаточно чтобы жилье стало ее.

гость
Гость

Чего папу то взялись осуждать...отец- родной человек,имущество которого работает на его дочь.а вот чужая тётка в виде свекрови ( и мачехи не надо!)хочет отжать имущество на своих условиях- это раз,зачем-то хочет влезть в долю чужого жилья( п не купить своё)

Читаем первый пост автор дала согласие на выкуп доли. Но ее не устроило что сначала свекровь на себя выкупит и подарит сыну. Автор хотела куплю продажу доли у отца. Если людей принципиально не устраивает такой расклад они и не обсуждают такой вариант. А твердо говорят НЕТ. По поводу отца, пусть подарит автору.

Гость

Свекровь хочет жить с сыном в квартире и чтобы не на "птичьих правах" и, чтобы невестка, если что, зависела от неё, а не наоборот. Нужно уговорить папу не соглашаться продавать свою долю. Если папа захочет получить деньги за свою долю, то продать квартиру, отдать папе его часть денег, а на свои деньги купить квартиру поменьше, но только на себя, чтобы ни с кем доли не делить. Свекровь может продать эту комнату и купить рядом с Вашей квартирой. А как она договаривалась с Вашим папой, Вы ни при чём.

Гость
гость

С чего все решили что папина доля отойдет автору??? У папы есть женщина вполне ей и может отойти. На раз два все чужим бабам уходит. Брак оформит а если пенсионерка то даже наследства никто не лишит.

Немного не правильно. Нынешней жене отойдет не вся доля. А чуть больше. Вопрос в другом, с какого перепою дама посчитала, что сват может распоряжаться тем, что ему не принадлежит?

Гость
гость

Ну свекровь вообще то права если убрать эмоции. 1) Оценить всю квартиру и высчитать стоимость комнаты соответствует она доли в квартире и какой. От этого и пляшем. Насчет папы тоже несколько вариантов 1) Он может женится и оставить новой жене свою долю тогда автору придется делить квартиру вообще с чужим человеком.2) Тетка может выкинуть отца обратно в квартиру, тогда автору придется жить с отцом и не факт что в эту квартиру он не приведет другую фею а если бы была комната его можно было бы отправить туда. При хорошем раскладе в семье будет квартира в долях с мужем + плюс комната перейдет в наследство автору. Которую можно расширить до студии ребенку. А если папаша на старости получит Альцгеймера то можно претендовать из коммуналки на отдельную квартиру во внеочередном порядке согласно ЖК.

Нет. Ибо - доля стоит меньше, чем арифметический раздел. Далее необходимо физически выделить долю и только потом продавать. И правом выкупа (первоочередного) будет пользоваться дочь. И вообще - нах... свекрында полезла туда?

Гость
гость

Ну пусть подпишет дочери сейчас какие проблемы а то сегодня с одной женщиной а завтра с другой вернется.

Даже при наличии завещания супруга может его оспорить. А если супруга еще и пенсионерка - оспаривается на раз - два.

гость
Гость

Нет. Ибо - доля стоит меньше, чем арифметический раздел. Далее необходимо физически выделить долю и только потом продавать. И правом выкупа (первоочередного) будет пользоваться дочь. И вообще - нах... свекрында полезла туда?

А нафик автор это обсуждала вообще.Без согласия автора и ее отца даже обсуждение невозможно. Значит поначалу все устроило. Это потом шлея под хвост попала.

Гость
Гость

Ни в коем случае не отдавайте часть своей квартиры ни мужу, ни свекрови.

А то вдруг развод, вам муж со своей мамашей жизни не даст у вас же в квартире. Выживут вас.

для того видно и вся движуха

Гость

Каких только проблем люди сами себе не создают по слабохарактерности или скудоумию. Я бы и обсуждать подобные махинации со свекровью не стала, по принципу "квартира моя и моего отца, а вы не лезьте".

гость
Гость

Каких только проблем люди сами себе не создают по слабохарактерности или скудоумию. Я бы и обсуждать подобные махинации со свекровью не стала, по принципу "квартира моя и моего отца, а вы не лезьте".

Ну так автор и заварила кашу. А то прям просто так свекровь взяла и купила комнату. А отец просто так пошел ее смотреть.

Гость

Насчет момента "...она хочет сначала на себя оформить долю, а потом подарить сыну" все очень просто. Если 1/3 квартиры вашего отца будет ПРОДАНА вашему мужу, то это будет имуществом, приобретенном в браке, что при разводе также поделится между вами и мужем. А если 1/3 квартиры будет оформлена как ДАР вашему мужу, то при разводе вы ни на какую часть из 1/3 права иметь не будете. По закону при разводе не делится между бывшими супругами только имущество, полученное одним из супругов в дар или в наследство. Т.о. если вы согласитесь на схему свекрови, то лишитесь какого-либо права на ваши законные 1/3, которые достанутся вам от папы.
А вообще плохо и так и так. В случае дарения вы лишаетесь 1/3 собственной квартиры, а в случае дарения потерянная вами доля будет меньше, но при разводе вы все равно не сможете выселить уже чужого человека из своей квартиры, либо вам придется выкупать у него его долю. Выигрывает от этой ситуации только ваш муж - фактически из воздуха, не потратив своих денег, получает часть жилплощади. Так что вам решать, будете ли вы единоличной владелицей вашей собственной квартиры или подарите кому-то ее часть и в случае развода обречете себя на очень долгий и очень нервный дележ квартиры через суд.
Дай Бог, конечно, чтобы плохого развития этой ситуации у вас так и не случилось и вам не пришлось бы что то делить с мужем.