Добрый день! Опишу кратко ситуацию. С покойным отцом в последние годы были плохие отношения, мы лет 5 не общались. Он заболел, не сообщил мне о болезни, о смерти мне сообщили родственники. У него …
Нормальная жена бы сообщила дочери супруга от первого брака, что отец серьезно болен и его дни сочтены, если там было такое заболевание, которое требовало длительного ухода.
По крайней мере - информировала бы вовремя.
Почему-то это не было сделано, интересно, почему...
А теперь эта новоиспеченная вдова козыряет несовершеннолетним братом автора...который более нуждается в наследстве, чем совершеннолетняя автор.
Так же нормально с моральной точки зрения автору отказать в удовлетворении этой просьбы.
25 лет, своего жилья нет, а жили, судя по контексту, в одном регионе с отцом, значит, эта 1/4 наследного имущества может быть конвертирована из недвижимости в нормальную сумму.
И деньги от продажи доли дочь может использовать для первоначального взноса для своего собственного жилья.
Может отец не хотел чтобы дочь знала. Так не бывает?
А какой?))) Сами же пишите "она не хочет".. - ну так ясно, что это ЕЕ интерес. Интересами автора вдовушка явно не озабочена. Может, у автора тоже какая-нибудь эдакая ситуация, когда деньги о-о-очень нужны, да и без ситуации, думаю, вот так, глупо, поведясь на рыдания и крокодиловы слезы, никто не откажется. Поэтому - корыстный.
Ну так и автор не озабочена проблемами вдовы. Почему вдова должна думать о ней а не о себе? А автор не лбязана думать о вдове.
Нет у нее такого права (про вдову). Т.к. ваш вариант был бы возможен, если бы отец был на иждивении. Плюс доказать осознанность действий, а автор не имел возможности узнать о болезни.
Так что к недостойным относят по гк определенную категорию лиц по определенным остоятельсвам, автору это не грозит. Читайте мат. Часть! Знать законы обязан каждый.
Как это автор не имел возможности узнать? Она не знала где отец живет? Не знала его номера телефона?
Автор, может Вам попытаться поговорить с бабушкой? Если она завещает Вам свою долю (или продаст / подарит - смотря какие у Вас отношения), у Вас будет уже половина. Совсем неплохие деньги при продаже. Подумайте. Сентиментальности и чистоплюйству в наследственных делах не место - Ваши интересы должны быть железно соблюдены в первую очередь.
Она такая же внучка как и тот мальчишка. Они оба родные внуки
Мдя, почитал. Пойду ка я составлю завещание, шоб мои дети от первого брака ни на что не могли претендовать.
А если не обеспечил, то что? Позволить старшим выгнать жену и младших на улицу? Ни хрена. Это дом моей второй семьи и старшие дети к нему никаким образом отношения не имеют.
Ну это ты так думаешь а покойный о дочери думал не только о младшем ребенке. И потом кто говорит выгонять, автор об этом не писала. У всех будут доли. Если вдову не устраивает пусть выкупит.Это самый разумный вариант.Вдова выкупит а автор ипотеку возьмет.
А если не обеспечил, то что? Позволить старшим выгнать жену и младших на улицу? Ни хрена. Это дом моей второй семьи и старшие дети к нему никаким образом отношения не имеют.
Все биологические и приемные дети - всегда наследники первой линии.
Даже если вы напишите завещание не в их пользу, они его смогут оспорить в суде с высокой вероятностью успеха.
Если вы хотите гарантировать жилье вашей второй семье - оформляйте дарственную при жизни на жену и сына.
Слабо так щедро при жизни распорядиться имуществом?
Зато младший будет полностью защищен от посягательств старших.
Все биологические и приемные дети - всегда наследники первой линии.
Даже если вы напишите завещание не в их пользу, они его смогут оспорить в суде с высокой вероятностью успеха.
Если вы хотите гарантировать жилье вашей второй семье - оформляйте дарственную при жизни на жену и сына.
Слабо так щедро при жизни распорядиться имуществом?
Зато младший будет полностью защищен от посягательств старших.
Не смогут. Завещание очень трудно оспорить.
Ну это ты так думаешь а покойный о дочери думал не только о младшем ребенке. И потом кто говорит выгонять, автор об этом не писала. У всех будут доли. Если вдову не устраивает пусть выкупит.Это самый разумный вариант.Вдова выкупит а автор ипотеку возьмет.
Автор не собирается, да. Она более-менее порядочная девушка. Но советчицы тут уже насоветовали сразу выставлять долю на продажу итд. Но вот шоб от греха от подобного подстраховать свою семью лучше завещаю все жене и младшим детям.
Ну опять же почему моя жена должна выкупать долю в квартире, которую мы с ней вдвоем покупали на наши общие деньги?
В ГК все написано почему. Делится доля покойного а не жены если имущество приобретено в браке. Сначала выделяется супружеская доля это 50% а остальные 50% делятся между всеми наследниками первой очереди. Это жена, дети, родители покойного если живы. Если имущество добрачное отца то все делится поровну между всеми наследниками. Это жена, дети, родители. В случае автора как раз дом делится между всеми пополам как добрачное имущество ее отца.
В ГК все написано почему. Делится доля покойного а не жены если имущество приобретено в браке. Сначала выделяется супружеская доля это 50% а остальные 50% делятся между всеми наследниками первой очереди. Это жена, дети, родители покойного если живы. Если имущество добрачное отца то все делится поровну между всеми наследниками. Это жена, дети, родители. В случае автора как раз дом делится между всеми пополам как добрачное имущество ее отца.
Ну вот а я не хочу, что б мое совместное со второй женой имущество делилось еще и на детей от первого брака, они к этому имуществу отношения не имеют, поэтому напишу завещание всего на младших детей.
Ну вот а я не хочу, что б мое совместное со второй женой имущество делилось еще и на детей от первого брака, они к этому имуществу отношения не имеют, поэтому напишу завещание всего на младших детей.
Вы можете писать что угодно. Но все дети имеют право на наследство родителей. А вы старших не обеспечили.
И оповестить о смерти дочь от первого брака отец тоже заблаговременно и преднамеренно жене запретил?
Судя по письму - даже о дате похорон не информировали.
"Высокие отношения!"
Ну так он вполне мог ляпнуть чтобы на похоронах ее не было. Мы ж не знаем чио там произошло. Этим летом соседа хоронили так его сестра на похороны не приехала потому что когда еще рассорились он ей сказал чтлбы не появлялась. Мы же всю ситуацию не знаем. Да и как так не общаться чтлбы даже не знать что отец умер годами? Значит отношения такими были и вдова тут может быть и не при чем.
Ну так он вполне мог ляпнуть чтобы на похоронах ее не было. Мы ж не знаем чио там произошло. Этим летом соседа хоронили так его сестра на похороны не приехала потому что когда еще рассорились он ей сказал чтлбы не появлялась. Мы же всю ситуацию не знаем. Да и как так не общаться чтлбы даже не знать что отец умер годами? Значит отношения такими были и вдова тут может быть и не при чем.
Ну так вдова ж прибежала к автору на работу когда понадобилось.
Смогут.
Оспорить завещание сложно только наследникам не первой линии.
Если хотите гарантий - оформляйте дарственную на жену и детей при жизни.
Но что-то подсказывает, что человек, который не обеспечил старших, не будет одаривать жильем при жизни вторую жену и младших детей.
Либо отложите при жизни младшим детям деньги на счет, которых будет достаточно, чтобы выкупить наследственные доли старших детей.
Раз у вас квартира приобретена в браке, то старшие будут иметь право на доли от 50 процентов имущества.
Если всего наследников пять, старших двое, и младших двое, то жене нужно будет у них выкупить 2/10 стоимости квартиры.
Это решение - минимальный риск для вас, если вы не уверены в жене и не готовы дарить ей и младшим детям свою долю в жилье при жизни.
Отдать и забыть!
Почитала тему и страшно стало! Люди, вы жестокие! А слабо представить ситуацию с другой стороны? Вдова НЕ разбивала предыдущую семью, родила ребёнка (не из корыстных побуждений для наследства!), выкладывала свои деньги в капремонт нового дома, ухаживал за мужем во время болезни и осталось одна с 10-летним ребёнком! И выясняется что она должна аж четверти ну Своей квартиры Тут написали пусть вдова возьмёт и выкупит А если у неё денег нет? Ей бомжем становиться? Законы нелепые - мужик уже и думать забыл о первой семье и старшая дочь не на улице живет
Но вдова, помимо потери мужи, должна решать финансовые проблемы Ужас!
Смогут.
Оспорить завещание сложно только наследникам не первой линии.
Если хотите гарантий - оформляйте дарственную на жену и детей при жизни.
Но что-то подсказывает, что человек, который не обеспечил старших, не будет одаривать жильем при жизни вторую жену и младших детей.
Либо отложите при жизни младшим детям деньги на счет, которых будет достаточно, чтобы выкупить наследственные доли старших детей.
Раз у вас квартира приобретена в браке, то старшие будут иметь право на доли от 50 процентов имущества.
Если всего наследников пять, старших двое, и младших двое, то жене нужно будет у них выкупить 2/10 стоимости квартиры.
Это решение - минимальный риск для вас, если вы не уверены в жене и не готовы дарить ей и младшим детям свою долю в жилье при жизни.
Не смогут. Основанием для оспаривания завещания может быть только то, что я не в себе. Пройду несколько обследований у психиатра и оставлю справки. Все.
Почитала тему и страшно стало! Люди, вы жестокие! А слабо представить ситуацию с другой стороны? Вдова НЕ разбивала предыдущую семью, родила ребёнка (не из корыстных побуждений для наследства!), выкладывала свои деньги в капремонт нового дома, ухаживал за мужем во время болезни и осталось одна с 10-летним ребёнком! И выясняется что она должна аж четверти ну Своей квартиры Тут написали пусть вдова возьмёт и выкупит А если у неё денег нет? Ей бомжем становиться? Законы нелепые - мужик уже и думать забыл о первой семье и старшая дочь не на улице живет
Вот и я о том же пишу.
1) вдова знала, что есть ещё один наследник. 2) вдова спокойно жила, зная, что муж забил на первого ребёнка, и видимо была этим довольна, если не подтолкнула мужа в сторону его ребёнка. 3) если бы отец хотел, он бы написал завещание (оспорить его могут наследники первой очереди, НО! если потенциальный наследник инвалид, несовершеннолетний или пенсионер). Я так понимаю, что смерть не внезапная, то есть у отца было время на раздумья. Он не лишил дочь наследства. Может, он чувствовал себя виноватым и хоть какое-то напоминание о себе хотел ей оставить. Такое тоже возможно. 4) я бы не отказалась от наследства, так как моим будущим детям бы не помешали лишние финансы. Я должна думать о своих детях, а не о чужих. А отказаться от наследства = обокрасть своих детей в угоду чужим. 5) автору никто не сочувствовал, когда родной отец с ней не общался, но почему-то вдруг требуют сочувствия той семье. Полный бред.
1) вдова знала, что есть ещё один наследник. 2) вдова спокойно жила, зная, что муж забил на первого ребёнка, и видимо была этим довольна, если не подтолкнула мужа в сторону его ребёнка. 3) если бы отец хотел, он бы написал завещание (оспорить его могут наследники первой очереди, НО! если потенциальный наследник инвалид, несовершеннолетний или пенсионер). Я так понимаю, что смерть не внезапная, то есть у отца было время на раздумья. Он не лишил дочь наследства. Может, он чувствовал себя виноватым и хоть какое-то напоминание о себе хотел ей оставить. Такое тоже возможно. 4) я бы не отказалась от наследства, так как моим будущим детям бы не помешали лишние финансы. Я должна думать о своих детях, а не о чужих. А отказаться от наследства = обокрасть своих детей в угоду чужим. 5) автору никто не сочувствовал, когда родной отец с ней не общался, но почему-то вдруг требуют сочувствия той семье. Полный бред.
А автор сама начать общаться с отцом не могла?
А вообще 99% советов откровенное свинство. Все таки бабам до людей еще эволюционировать и эволюционировать.
Лично я не собираюсь вступать в наследство отца, который живет со 2 семьей. Это их дом, их имущество к которому я никаким боком отношения не имею.
Нет, не отказалась бы. В пользу своей мамы могла бы отказаться. Или родной сестры или там брата, с которыми вместе росли, с детства дружим и которые ухаживали за отцом. А вот в пользу маминой соперницы и формального брата, с которым под одной крышей не жили - нет. Если вам не нужно, лучше на мать дарственную написать , ей к пенсии не лишним будет. Или предложить этой второй жене выкупить долю, а деньги на своих родных потратить.
И такой ещё момент. Те, кто хочет, чтобы их имущество унаследовали только вторые жены, а не дети от первого брака, пишут завещание. Отец, как вы говорите, болел, умер не внезапно. То есть, мог десять раз завещание написать и переписать. Раз этого не сделал - видно хотел, чтоб всем поровну.
Вдова не знала, что у ее мужа есть дети от первого брака?
Если мужик это скрывал, то да, ужас. Но подставил ее он, а не его дочка.
А если нет, то она прекрасно отдавала себе отчёт, что в случае смерти мужа у него есть ещё наследники. И что в случае рождения ребенка ему достанется от отца меньше ресурсов и внимания , потому что ещё алименты платить надо и вообще как-то участвовать в воспитании тех детей. Ее все устраивало, раз замуж вышла, она осознанно выбрала этого мужчину со всем его "багажом" и сопутствующими проблемами, осознанно приняла решение жить общим бюджетом, осознанно вкладывалась в капремонт дома, так что претензии предъявлять другим людям не может.
А мозгов у вдовы нет, сообразить, что мёртвому уже по барабану, а с его дочерью ещё имущественные вопросы решать, так что можно б по-человечески о смерти отца сообщить?
И раз ей трудно было во время болезни мужа, мало ли, что он ляпнул. Могла сказать, знаешь, дорогой, не будь эгоистом, я не двужильная, все одна тянуть из-за твоих тёрок с бывшей семьёй надрываться не намерена, и скрывать от дочери сведения об отце тоже. Дочь взрослая, может, сама бы вызвалась помочь, если б знала, что отец болен. Тогда вдова гордость блюда, а сейчас прибежала на жалость давить? Нелогично .
Почему всё так категорично?
Возможно мать с отцом давно в разводе. Разошлись мирно. Новая жена - некакая-то сволочь, которая увелаиз семьи, а нормальная женщина.
Новая жена, возможно, купила с ним этот дом. Она вкладывала в этот дом, она ухаживала за отцом. Поэтому вполне нормально попросить отказаться автора от этой доли в доме. Но повторюсь, приличный человек предложить хоть какие-то деньги взамен, это с его стороны будет порядочно и справедливо по отношению к старшей дочери мужа.
Нет. Просить кого- то о казаться от доли в наследстве ненормально.
Человек может сделать это сам, по своей инициативе. Но когда его просят об этом, да ещё под марку "я ухаживала за твоим отцом"( а ты кто вообще, жена или мимо пробегала? Если жена, то ухаживать за заболевшим членом семьи естественно) - некрасиво. Особенно если при этом дочери о болезни отца заведомо не сообщили и возможности разделить заботы лишили, а теперь ей в упрек это ставят.
Вдова играет нечестно
Я решила вступить в наследство, ничего с долей делать не буду, пусть живут спокойно пока брат не вырастет, а потом уже решу продавать или нет, просто она будет знать что эта часть по закону моя. Думаю справедливый компромисс!
Это неразумно. Они , во-первых, привыкнут, что пользуются вашей долей безвозмездно, и если вы потом захотите ее продать, будет жуткий скандал. Во-вторых, вам придется платить коммуналку, налоги, ремонтировать свою долю и т.д., то есть, по сути, вы вписываетесь в содержание той семьи. И не факт, что они не примутся портить ваше имущество и гадости делать, чтоб вы там не появлялись
Продайте лучше им сразу по более-менее приемлемой цене. Ну не такие огромные деньги - четверть дома, потянет их вдова, тем более вы ж ломить цену внаглую не будете, может, даже чуть уступите или о рассрочке договоритесь. И ей спокойнее,что дом уже окончательно и бесповоротно будет ее, и вы не обижены.
Нет, не отказалась бы. В пользу своей мамы могла бы отказаться. Или родной сестры или там брата, с которыми вместе росли, с детства дружим и которые ухаживали за отцом. А вот в пользу маминой соперницы и формального брата, с которым под одной крышей не жили - нет. Если вам не нужно, лучше на мать дарственную написать , ей к пенсии не лишним будет. Или предложить этой второй жене выкупить долю, а деньги на своих родных потратить.
Фу, какая ты мерзкая баба. И это.... вдова совсем не обязательно мамина соперница.
А обижать семью отца - это скотство.
Я бы отказалась. Она ухаживала и ей растить сына. Отказалась бы.
Не надо ни от чего отказываться. Я так понимаю его вдове и сыну и так достанется 3\4 дома. Им хватит. Вы имеете права на наследство от вашего отца.
Ага, выставить часть их жилья в которое они второй семьей годами вкладывались на продажу ну совсем не обида.
Автор не такой же ребенок, автор взрослый ребенок. А когда взрослая кобыла начинает сравнивать себя с 10 летним ребенком.... ну я не знаю, сволочь она или инфантилка какая, в любом случае я б от такой держался подальше.
Предлагаемые тут варианты по уровню сволочизма равноценны тому, что если отец умер и дочь наследует в родительской квартире долю от отца, то нужно моментально предложить матери своей эту долю выкупить либо выставлять ее на внешние торги, шоб новые жильцы выкинули мать на улицу.
А как же мать автора одна ее растила, вырастила же как то. Небось платил мизерные алики. Ну так сын получит пенсию за отца.
Во первых тут ничего не было сказано про мизерность аликов, во-вторых если даже отец и поступал с автором не совсем хорошо это совсем не повод отиграться на его вдове и несовершеннолетнем ребенке-сироте.
Ребенку 20 лет...кто на кого забил? Или до сорока лет носы подтирать?
Вообще то это не формальный а кровный брат по отцу.
А мозгов у вдовы нет, сообразить, что мёртвому уже по барабану, а с его дочерью ещё имущественные вопросы решать, так что можно б по-человечески о смерти отца сообщить?
И раз ей трудно было во время болезни мужа, мало ли, что он ляпнул. Могла сказать, знаешь, дорогой, не будь эгоистом, я не двужильная, все одна тянуть из-за твоих тёрок с бывшей семьёй надрываться не намерена, и скрывать от дочери сведения об отце тоже. Дочь взрослая, может, сама бы вызвалась помочь, если б знала, что отец болен. Тогда вдова гордость блюда, а сейчас прибежала на жалость давить? Нелогично .
При чем тут мозгов? Не захотел она так и сделала. Мы ж не знаем что там за ссора была. Сколько таких случаев когда сслрятся так чтлбв м нс похоронах не было.
Нет. Просить кого- то о казаться от доли в наследстве ненормально.
Человек может сделать это сам, по своей инициативе. Но когда его просят об этом, да ещё под марку "я ухаживала за твоим отцом"( а ты кто вообще, жена или мимо пробегала? Если жена, то ухаживать за заболевшим членом семьи естественно) - некрасиво. Особенно если при этом дочери о болезни отца заведомо не сообщили и возможности разделить заботы лишили, а теперь ей в упрек это ставят.
Вдова играет нечестно
Что - некрасиво? Ввносить горшки и ухаживать а потом удивляться отеуда наследнички пояаились которых не видно и не слышно было? Это некрасиво?