Добрый день! Опишу кратко ситуацию. С покойным отцом в последние годы были плохие отношения, мы лет 5 не общались. Он заболел, не сообщил мне о болезни, о смерти мне сообщили родственники. У него …
Так уж прям за СВОИ лечила, наверняка он зарабатывал больше а потом и пенсия по инвалидности была.
Спасибо всем за ответы! Я автор. Я сейчас на работе, отвечу когда освобожусь.
А по Вашему надо без разбору грести под себя. Разные бывают ситуации. Не надо так алчно накидываться на всё и с мясом рвать.
Я считаю, что у автора есть законное право. И еще считаю, что вдова некультурно поступила, к тому же не дала автору повидаться с отцом пока тот был жив, т.к. не сообщила о болезни.
Считаю, что благотворительность должна быть обоснована и иметь целевой характер. Считаю, что благотворительность возможна, когда сам уже достаточно имеешь. И в принципе на мне многолетний налет цинизма. Считаю, что вдова примет долю как должное. Считаю что в 20 лет разрыв автора с отцом поддержала и та женщина.
Я считаю, что у автора есть законное право. И еще считаю, что вдова некультурно поступила, к тому же не дала автору повидаться с отцом пока тот был жив, т.к. не сообщила о болезни.
Считаю, что благотворительность должна быть обоснована и иметь целевой характер. Считаю, что благотворительность возможна, когда сам уже достаточно имеешь. И в принципе на мне многолетний налет цинизма. Считаю, что вдова примет долю как должное. Считаю что в 20 лет разрыв автора с отцом поддержала и та женщина.
Есть законное право, никто не спорит. Но есть ещё здравый смысл и совесть. Накой автору эти 1/4 дома? Такм может дом/сарай. Вдова вполне может подкинуть денег автору немного, а та откажется, просто формальность.
Не сообщила о болнзни? Вы о чём? Значит так они общались, что дочери тоже пох было на отца.
То есть по сути два совершенно чужих человека, тут один из них умирает, а другой судорожно отсуживает наследство.
А про то, как вторая жена 20 лет мешала с ребёнком типа общаться, это вы в теме про любовниц напишите. Там пишут, что мужик - не баран, на верёвочке не уведёшь, это его решение.
Я думаю, что отказ от этой доли - обычная формальность, там нечего делить особо.
Есть законное право, никто не спорит. Но есть ещё здравый смысл и совесть. Накой автору эти 1/4 дома? Такм может дом/сарай. Вдова вполне может подкинуть денег автору немного, а та откажется, просто формальность.
Не сообщила о болнзни? Вы о чём? Значит так они общались, что дочери тоже пох было на отца.
То есть по сути два совершенно чужих человека, тут один из них умирает, а другой судорожно отсуживает наследство.
А про то, как вторая жена 20 лет мешала с ребёнком типа общаться, это вы в теме про любовниц напишите. Там пишут, что мужик - не баран, на верёвочке не уведёшь, это его решение.
Я не так вижу ситуацию, плюс поведение вдовы.
Я считаю:
1. Нужно автору узнать сколько и чего ей положено.
2. Вступить в наследство.
3. Думать продавать долю вдове или оставить себе.
А все остальное дешевые эмоции крокодила.
Была бы вдова порядочной, сообщила б дочери о тяжелом состоянии ее отца. А остальное меркантильность и гнилость.
Вдова для себя с сыном хлопочет, автор о себе думать должна, маме, своем будущем.
Наследство дело такое, каждый святой и нуждающийся. Такие представления разыгрывают, закачаетесь.
Во-первых, пацан вам не брат. Во-вторых, не смейте отказываться от наследства, эта курица вам на жалость давит. А предложите ей отказаться от наследства, ведь она отобрала у вас отца) То, что она льёт вам в уши - ее выгода, она итак должна была выхаживать вашего отца, так как он был ее мужем!!!!!!!!!! Вот вам и контр аргумент на ее ***. Насколько наглая баба! Ради наследства к вам даже на работу приперлась. Не верьте ей! Вы имеете полное моральное право на наследство. Идите к нотариусу и вступайте, подавайте заявление. Вам деньги что ли не нужны? Вы с мамой живете? Перестаньте жить под гипнозом мнимого альтруизма. И почему 1/4 часть???
1/4 положена матери отца
Я не так вижу ситуацию, плюс поведение вдовы.
Я считаю:
1. Нужно автору узнать сколько и чего ей положено.
2. Вступить в наследство.
3. Думать продавать долю вдове или оставить себе.
А все остальное дешевые эмоции крокодила.
Была бы вдова порядочной, сообщила б дочери о тяжелом состоянии ее отца. А остальное меркантильность и гнилость.
Вдова для себя с сыном хлопочет, автор о себе думать должна, маме, своем будущем.
Наследство дело такое, каждый святой и нуждающийся. Такие представления разыгрывают, закачаетесь.
+1000
А причём здесь совесть? Автор законная наследница и родная дочь наследодателя. И имеет полнейшее право получить наследство после смерти отца. Все эти общались/не общались - это всё излишняя информация и никому не нужные сантименты. Вдова сейчас разыграет любое представление, чтобы ничего не делить и не выплачивать.
Пофик, сарай там, дом, денежные счета в банках - надо узнать полный состав наследственной массы, узнать, не было ли долгов. И если всё более-менее чисто, вступать в наследство.
Автор молодая девушка и ей деньги тоже ой как нужны. Вдова, связываясь с ***-шником должна была понимать, что наследство ей в одно pылo принадлежать будет только при наличии завещания. А вот его-то отец и не стал составлять.
Если бы он НЕ хотел, чтобы дочери что-то досталось, он бы это оформил документально.
Всё остальное - размышлизмы и фантазии ничем не подкреплённые.
Спокойно идете к нотариусу.
И заявляете свои наследственные права.
И вступаете в наследство.
Без вопросов.
Это ваше законное право.
И никто не может на вас морально давить.
После официального вступления в наследство - принимайте решение о том, как распорядиться наследным имуществом.
Если они хотят остаться в том жилье - пусть выкупают у вас долю.
Если предпочтут продать третьим лицам - то оформляйте нотариально согласие всех собственников жилья на продажу и продавайте третьим лицам.
По действующему законодательству РФ вы обязаны предложить другим участникам долевой собственности приоритетный выкуп вашей доли.
Приоритетный выкуп означает, что вы их уведомляете зарегистрированным почтовым отправлением или зарегистрированной курьерской доставкой (что более надежно, потому что зарегистрированные почтовые отправления ваши родственники могут и не забирать на почте сознательно) о вашем намерении о продаже доли и предлагаете им выкуп доли.
С этого момента у ваших родственников 30 дней на принятие положительного решения о выкупе.
Если за этот срок они не заключают с вами соглашение о продаже, то вы вольны продавать эту долю третьим лицам.
И поверьте, желающие найдутся.
И у родственников тоже - появится желание не жить табором с третьими лицами.
По поводу моральных прав.
Вы же не знали о его болезни.
И не отказывали сознательно отцу в помощи, когда он был болен.
Почему вам не сообщила о болезни отца его нынешняя супруга...?
И каков ее вклад в ухудшение ваших взаимоотношений с отцом...?
Ответ, скорее всего, риторически прост - не хотели изначально вашего какого-либо участия, уже примеривались на наследство.
Ваш следующий шаг - консультация с юристом по наследственным делам и с нотариусом.
Но никак не с остальными наследниками имущества.
Спасибо большое за столь подробный совет.. и риторические вопросы, у меня тоже были похожие мысли. Вступлю в наследство, просто будет бумажка, не буду у них никаких денег брать, пусть живут спокойно пока брат не вырастет.
Я решила вступить в наследство, ничего с долей делать не буду, пусть живут спокойно пока брат не вырастет, а потом уже решу продавать или нет, просто она будет знать что эта часть по закону моя. Думаю справедливый компромисс!
Автор, может Вам попытаться поговорить с бабушкой? Если она завещает Вам свою долю (или продаст / подарит - смотря какие у Вас отношения), у Вас будет уже половина. Совсем неплохие деньги при продаже. Подумайте. Сентиментальности и чистоплюйству в наследственных делах не место - Ваши интересы должны быть железно соблюдены в первую очередь.
Я решила вступить в наследство, ничего с долей делать не буду, пусть живут спокойно пока брат не вырастет, а потом уже решу продавать или нет, просто она будет знать что эта часть по закону моя. Думаю справедливый компромисс!
Здраво, и, тем не менее, обдумайте вытекающие дополнительные аспекты.
Долевое имущество влечет за собой как минимум - дополнительную налоговую нагрузку ежегодную.
Плюс долю в коммунальных платежах.
Это ваша ответственность, оплачивать эти расходы, как собственника жилья.
И если доли в жилом помещении физически не выделены, то вам нужно будет еще попрыгать через скакалку дополнительно, чтобы собрать необходимый пакет документов и либо выделить свою долю физически и поставить отдельные счетчики, либо сразу оформлять необходимые документы, чтобы на вас не начисляли часть услуг ЖКХ (газ, электричество, вода), как на не проживающую в этом жилом помещении.
Так что это все - дополнительная многоразовая расходная часть.
Если вы готовы дать брату вырасти в этом жилье и безвозмездно пользоваться вашей собственностью, пока он не достигнет совершеннолетия, заключите договор безвозмездной аренды с его матерью, как с его опекуном, где пропишите все эти вопросы.
Причем такой договор, который вы сможете в любой момент расторгнуть.
Вы еще молоды, и пока не знаете, как жизнь повернется.
И у вас вполне может возникнуть ситуация, когда нужно будет мать обеспечивать дорогостоящим лечением, и нужны будут деньги, и продажа этой доли может быть единственным решением.
В этот момент будет уже не до благотворительности.
Так что продумайте все грамотно наперед.
Автор, может Вам попытаться поговорить с бабушкой? Если она завещает Вам свою долю (или продаст / подарит - смотря какие у Вас отношения), у Вас будет уже половина. Совсем неплохие деньги при продаже. Подумайте. Сентиментальности и чистоплюйству в наследственных делах не место - Ваши интересы должны быть железно соблюдены в первую очередь.
Бабушка сделала всё чтобы развести моих родителей, так что она 100% на стороне Нж и внука, меня тоже не любит мягко говоря.
Автор, а что представляет из себя дом? Про налоговую ответственность вам уже написали. Плюс вам придется вкладываться в ремонт, так как сособственники несут ответственность за поддержание собственности в нормальном состоянии. Продать долю в квартире и продать долю в доме это две очень большие разницы.
Бабушка сделала всё чтобы развести моих родителей, так что она 100% на стороне Нж и внука, меня тоже не любит мягко говоря.
Тогда чем быстрее вы закроете все наследственные аспекты, тем лучше.
Раз это не те родственники, с которыми приятно поддерживать эмоциональный контакт.
Очевидно, что у бабушки при таком раскладе вы наследницей не будете никогда.
Смысл заниматься благотворительностью?
Любовь к брату...?
При том, что матери этого мальчика нужно только с вами договариваться о переходе права собственности...
Предложите ей выкуп доли, пусть берет ипотечный кредит, на эту четверть дома.
Пока же вам навешивают моральные долги и переводят их в денежный эквивалент...
Начнет дальше давить на совесть - скажите, что совесть в доле, как в известном анекдоте.
У вас своя семья, пока это вы и мать, но может появиться муж и дети, и расходы возрастут, и здоровье может пошатнуться.
Финансовые благотворительные жесты уместны только на фоне собственного финансового комфорта и в сторону тех, от кого идет эмоциональная отдача, как минимум.
Здраво, и, тем не менее, обдумайте вытекающие дополнительные аспекты.
Долевое имущество влечет за собой как минимум - дополнительную налоговую нагрузку ежегодную.
Плюс долю в коммунальных платежах.
Это ваша ответственность, оплачивать эти расходы, как собственника жилья.
И если доли в жилом помещении физически не выделены, то вам нужно будет еще попрыгать через скакалку дополнительно, чтобы собрать необходимый пакет документов и либо выделить свою долю физически и поставить отдельные счетчики, либо сразу оформлять необходимые документы, чтобы на вас не начисляли часть услуг ЖКХ (газ, электричество, вода), как на не проживающую в этом жилом помещении.
Так что это все - дополнительная многоразовая расходная часть.
Если вы готовы дать брату вырасти в этом жилье и безвозмездно пользоваться вашей собственностью, пока он не достигнет совершеннолетия, заключите договор безвозмездной аренды с его матерью, как с его опекуном, где пропишите все эти вопросы.
Причем такой договор, который вы сможете в любой момент расторгнуть.
Вы еще молоды, и пока не знаете, как жизнь повернется.
И у вас вполне может возникнуть ситуация, когда нужно будет мать обеспечивать дорогостоящим лечением, и нужны будут деньги, и продажа этой доли может быть единственным решением.
В этот момент будет уже не до благотворительности.
Так что продумайте все грамотно наперед.
Долевое имущество имеет не такой большой налог.
Выделять в натуре, при четвертой части дома, смысла нет.
Ком. Платежи в частном доме платит тот кто там живет. Хотя часть придется и вам брать на себя, но это точно не электричество и не вода, а обслуживание общего имущества -ремонт.
Составьте соглашение с вдовой, что вы им позволяете жить и пользоваться вашей долей до совершеннолетия брата, за размер ком. Платежей и вся проблема решена.
Ком. Платежи в частном доме платит тот кто там живет. Хотя часть придется и вам брать на себя, но это точно не электричество и не вода, а обслуживание общего имущества -ремонт.
Составьте соглашение с вдовой, что вы им позволяете жить и пользоваться вашей долей до совершеннолетия брата, за размер ком. Платежей и вся проблема решена.
Хотя это не ком платежи, а платежи по содержанию общего имущества
Нмв, многое зависит от того, почему вы не общались с отцом, какие у вас с ним были отношения, при каких обстоятельствах (и не ради ли этой самой женщины) он бросил вашу маму и вас.
Если отношения были расторгнуты не по вашей вине (скорее всего, это так), вы имеете моральное право на наследство.
Насчет ухода за больным отцом - если бы существовали нормальные отношения между этой женщиной и вами, не было бы конфликта, ссоры, всё было бы по-человечески, - вы бы знали, что отец болен, и помогали бы, вероятно (а если отказались бы помогать - то это была бы другая история). При нормальных отношениях его жена могла бы прямо попросить вас о помощи. Ничего этого не было, отец и его семья поставили вопрос таким образом, что вы были отрезаны от отца. Кто кого бросил?
И такой момент. Вдова выставляет то, что ухаживала за больным мужем, как свой подвиг. Хотя это просто долг близких - ухаживать за умирающим. Не жертва с ее стороны, а долг. Вы не виноваты, что вас даже не поставили в известность о его болезни, и в любом случае у того, кто живет вместе с больным, обязанностей больше.
Тогда чем быстрее вы закроете все наследственные аспекты, тем лучше.
Раз это не те родственники, с которыми приятно поддерживать эмоциональный контакт.
Очевидно, что у бабушки при таком раскладе вы наследницей не будете никогда.
Смысл заниматься благотворительностью?
Любовь к брату...?
При том, что матери этого мальчика нужно только с вами договариваться о переходе права собственности...
Предложите ей выкуп доли, пусть берет ипотечный кредит, на эту четверть дома.
Пока же вам навешивают моральные долги и переводят их в денежный эквивалент...
Начнет дальше давить на совесть - скажите, что совесть в доле, как в известном анекдоте.
У вас своя семья, пока это вы и мать, но может появиться муж и дети, и расходы возрастут, и здоровье может пошатнуться.
Финансовые благотворительные жесты уместны только на фоне собственного финансового комфорта и в сторону тех, от кого идет эмоциональная отдача, как минимум.
Смотря что за дом. Если это коттедж в престижном месте с возможностью получить регистрацию, то купят даже 1/4 доли. Если это халупа в две комнаты в заопинских далях, то кому нужна эта доля? Что с ней делать? Ни жить, ни зарегистрироваться, один геморрой. Я в свое время получила такое наследство, приехала посмотрела, плюнула и уехала. Как показало время, сделала все правильно, те, кто все таки вступил в наследство теперь не знают, как от него отвязаться, никому даром не нужно, дом развалился, налоги платятся каждый год, недавно дерево на участке упало на электропровода и обесточило весь поселок. Выкатили счет за ремонтные работы в 450 тыс. А в свое время наследники чуть глотку друг другу не перегрызли, что бы урвать свое.
Тогда автор не сможет продать эту долю, если у нее изменятся обстоятельства.
Договор если и заключать, то с помесячной арендой, и с возможностью расторжения договора в течение 30 дней.
А не на следующие 8 лет до совершеннолетия брата.
Они и так будут пользоваться без всяких соглашений. Доли не выделены, автор не имеет право закрыть комнату или часть помещения, все считается общим. А выделять долю в натуре в доме, это надо отдельный вход делать, отдельный проезд для спецтехники и т.п.
Платежная ответственность на тех, на кого оформлены лицевые счета.
При вступлении в наследство вытекающим следствием будет переоформление лицевых счетов, из коммунальных служб придет извещение.
И махинации возможны, если пустить на самотек.
1/4 сейчас может превратиться в 1/16 через 8 лет, если в доме будет проведен капитальный ремонт, вложены средства других собственников и пр.
Любая собственность несет на себе дополнительную нагрузку - грамотное управление этой собственностью.
Что значит позволяет жить и пользоваться? Доля не выделена, автор не может сказать, что вот это моя комната, хотите в ней жить - платите. У всех в доме абстрактные доли и все имеют право пользоваться всем домом.
Тогда автор не сможет продать эту долю, если у нее изменятся обстоятельства.
Договор если и заключать, то с помесячной арендой, и с возможностью расторжения договора в течение 30 дней.
А не на следующие 8 лет до совершеннолетия брата.
Какая аренда, за что? Где у автора свидетельство о собственности, что вот именно эти места работы преладлежат ей персонально? Сдать свою долю в аренду третьим лицам без согласия всех сособственников автор не имеет права. И платить ей никто не обязан, хочет жить в доме, пусть живёт, не хочет, не живёт, о какой аренде идёт речь?
Какая аренда, за что? Где у автора свидетельство о собственности, что вот именно эти места работы преладлежат ей персонально? Сдать свою долю в аренду третьим лицам без согласия всех сособственников автор не имеет права. И платить ей никто не обязан, хочет жить в доме, пусть живёт, не хочет, не живёт, о какой аренде идёт речь?
Т9 исправляет: где у автора свидетельство о собственности, что вот эти конкретные метры принадлежат ей?
Это манипуляция. Если по закону тебе положена эта доля,значит она твоя и отказываться от нее ты не должна. Я юрист по образованию. На моем опыте скажу так, все,кто отказывались,потом жалели,так как отношение этих людей к ним менялось после отказа от доли, да и в жизне потом она бы им пригодилась,но они увы об этом тогда не думали,хотя я им советовала подумать прежде чем отказываться от того,что принадлежит им по праву наследования.
Народ опять в разнос пошел. Очередные форумные байки о несуществующих правах. Сдать в аренду воздух, ага.
Что значит позволяет жить и пользоваться? Доля не выделена, автор не может сказать, что вот это моя комната, хотите в ней жить - платите. У всех в доме абстрактные доли и все имеют право пользоваться всем домом.
И при не выделенных долях автор может грамотно донести до остальных собственников жилья, что отказ от договора аренды/использования ее имущества повлечет обращение в суд о выделении долей по судебному решению. И для этого не нужно капитальные вложения в жилище делать, разделят по имеющейся в Росреестре информации и экспликации жилья.
И при не выделенных долях автор может грамотно донести до остальных собственников жилья, что отказ от договора аренды/использования ее имущества повлечет обращение в суд о выделении долей по судебному решению. И для этого не нужно капитальные вложения в жилище делать, разделят по имеющейся в Росреестре информации и экспликации жилья.
Уже писала выше, смотря что за дом. Если курятник, то выделение долей невозможно
Автор а что там с землей?? Земельный участок в хорошем месте имеет хорошую цену. Иногда делят участок а дом оставляют за счет соток.
А если не курятник, то оборудование отдельного входа, отдельных коммуникаций, подъезда и прочего потянет на круглую сумму.
Т9 исправляет: где у автора свидетельство о собственности, что вот эти конкретные метры принадлежат ей?
Вступив в наследство, автор оформит свидетельство о собственности.
Следующий шаг - это либо договор с остальными собственниками жилья об аренде/продаже 1/4 помещения при не выделенных долях, либо обращение в суд с требованием о выделении долей.
Суд вынесет решение, отказа не будет.
И потом уже такую выделенную долю продать третьим лицам гораздо проще и легче.
И задача автора или его законного представителя объяснить эту последовательность действий остальным собственникам жилья.
И донести простую мысль, что им проще будет договориться с автором о выкупе этой доли или же об аренде, на тех условиях, которые предлагает автор.
Всегда есть покупатели на доли.
Всегда и везде.
Ведь это самый дешевый способ создать кошмар собственникам мажоритарных долей, чтобы те продали жилье за бесценок.
Вот эту всю картину, в красках и с перспективой и нужно нарисовать остальным наследникам, чтобы те сразу понимали, что договориться по хорошему и закрыть наследные аспекты - будет выгоднее им, в первую очередь.
Автор а что там с землей?? Земельный участок в хорошем месте имеет хорошую цену. Иногда делят участок а дом оставляют за счет соток.
Маленький земельный участок в хорошем месте, почти центр города и дом нормальный, не особняк конечно. Когда я была маленькая и мы жили там с мамой, дом был "курятником", но новая жена(у неё хорошая должность) с отцом (тоже нашёл хорошую работу) привели его в порядок. Внутри я не была много лет, но снаружи новая крыша и 2й этаж, новый забор с дверью.
А почему вам принадлежит 4-я часть дома? Вам ведь уже 25 лет. Просто из интереса спрашиваю.
Автор, а что представляет из себя дом? Про налоговую ответственность вам уже написали. Плюс вам придется вкладываться в ремонт, так как сособственники несут ответственность за поддержание собственности в нормальном состоянии. Продать долю в квартире и продать долю в доме это две очень большие разницы.
А если мне этот ремонт не нужен, я прописана и живу по другому адресу, не пользуюсь там ничем и даже не захожу на территорию, я буду что либо должна оплачивать?
Маленький земельный участок в хорошем месте, почти центр города и дом нормальный, не особняк конечно. Когда я была маленькая и мы жили там с мамой, дом был "курятником", но новая жена(у неё хорошая должность) с отцом (тоже нашёл хорошую работу) привели его в порядок. Внутри я не была много лет, но снаружи новая крыша и 2й этаж, новый забор с дверью.
Ну и дура НЖ. Нашла куда вкладывать свои деньги. Теперь придется делиться вложениями.
Дети и близкие родственники получают наследство вне зависимости от возраста, там сейчас проживает бабушка, Нж и мой брат, у них по 1/4. Насколько мне известно если я не вступлю в наследство в течении 6 мес. эта доля перейдёт к ним. Я плохо разбираюсь во всём этом, поэтому обратилась на форум. Нж это так объяснила.
Право имеете. Вдова так же имеет право подать в суд о признании вас недостойным наследником, учитывая, что вы с отцом не общались и не помогали. Если вы совершеннолетяя и вам не полагается обязательной доли, шанс у вдовы на положительное решение суда в её пользу велик.
Неправда...Недостойный наследник - только тот,кто своими преступными действиями привел к смерти наследодателя. А то,что не общались и не помогали роли не играет....
Ну пусть выкупят или предложат другую недвижимость за долю.
Дети и близкие родственники получают наследство вне зависимости от возраста, там сейчас проживает бабушка, Нж и мой брат, у них по 1/4. Насколько мне известно если я не вступлю в наследство в течении 6 мес. эта доля перейдёт к ним. Я плохо разбираюсь во всём этом, поэтому обратилась на форум. Нж это так объяснила.
Сходите к нотариусу и к юристу по нотариальным делам.
Вы имеете право на 1/4 наследства, которое может в себя включать движимое и недвижимое имущество (если есть машина, оформленная на отца, вклады в банках, акции и ценные бумаги).
Вы заявляете свое наследное право у нотариуса.
И далее у вас есть 6 месяцев со дня смерти вашего отца (как записано в свидетельстве о смерти) для того, чтобы вступить формально в наследство.
Вы можете все это время принимать решение, и вступить в наследство в последний день этого 6ти месячного периода.
Если вы не вступите в наследство в этот срок - то ваша доля будет поделена между остальными наследниками в равных долях (мать отца, его вдова и ваш брат по отцу получат равные доли из вашей 1/4).
Вдове вашего отца это тоже менее выгодно, потому что увеличится пропорционально доля матери вашего отца, ей выгоднее вас уговорить или морально надавить (что она и делает) на то, чтобы вы отказались от наследства исключительно в пользу вашего брата (она прекрасно понимает, что в ее пользу вы же не будете отказываться от наследства).
За это время нотариус, который ведет наследное дело вашего отца должен проинформировать всех наследников (заявивших о правах на наследство) о полном объеме наследного имущества, подлежащего разделу.
Судя по деталям о недвижимом имуществе и о финансовом благополучии вашего отца, вряд ли его супруга его лечила из своих средств.
На вас давят, потому что вам 25 лет, нет опыта, вот и пытаются эмоционально прогнуть.
Вам это НЕ ВЫГОДНО.
Вы имеете право на свою долю по закону. Ни в коем случае не отказывайтесь, это же деньги. Всех несогласных посылайте нафиг.
Ещё и не удивлюсь, если папашка к этой шaлaшoвкe из семьи свалил. Ей в таком случае предложить ещё и моральный ущерб Вам и Вашей матери оплатить.-))
Нет, они с мамой развелись задолго до появления Нж, поженились по юности, не сошлись характерами и бабушка не взлюбила мою мать итд. А мой конфликт с отцом был из за многих факторов, всё сложно. Но отец всё же оставил эту долю мне.
Автор с какой стати вы будите отказываться от наследства??? Вы такой же ребенок своего отца как и ее сын, ваш брат. Эта баба даже не сообщила что он заболел и лишила вас шанса примерится с родным отцом. Подумайте об этом моральном аспекте. И вообще если бы он считал вас недостойной то написал бы завещание в пользу жены и сына. Наверняка жена его при жизни склоняла к этому раз даже на работу прибежала к вам сейчас.И не с ее ли подачи вы были в плохих отношениях. Не отказывайтесь от того чего вас не лишал отец хотя и мог. Вступайте.
Спасибо за поддержку, вступлю!
Мдя, баба на редкость тупая. А еще говорят, что деньги и глупость не совместимы. Жить со свекровью, вкладывать свои деньги в чужое имущество, ухаживать за больным мужем, оплатить похороны, остаться вдовой с ребенком 10 лет и в итоге налететь на раздел имущества - это надо быть без царя в голове. Очень наглядный и поучительный пример для всех, кто выходит замуж за мужиков с прицепом.
Сходите к нотариусу и к юристу по нотариальным делам.
Вы имеете право на 1/4 наследства, которое может в себя включать движимое и недвижимое имущество (если есть машина, оформленная на отца, вклады в банках, акции и ценные бумаги).
Вы заявляете свое наследное право у нотариуса.
И далее у вас есть 6 месяцев со дня смерти вашего отца (как записано в свидетельстве о смерти) для того, чтобы вступить формально в наследство.
Вы можете все это время принимать решение, и вступить в наследство в последний день этого 6ти месячного периода.
Если вы не вступите в наследство в этот срок - то ваша доля будет поделена между остальными наследниками в равных долях (мать отца, его вдова и ваш брат по отцу получат равные доли из вашей 1/4).
Вдове вашего отца это тоже менее выгодно, потому что увеличится пропорционально доля матери вашего отца, ей выгоднее вас уговорить или морально надавить (что она и делает) на то, чтобы вы отказались от наследства исключительно в пользу вашего брата (она прекрасно понимает, что в ее пользу вы же не будете отказываться от наследства).
За это время нотариус, который ведет наследное дело вашего отца должен проинформировать всех наследников (заявивших о правах на наследство) о полном объеме наследного имущества, подлежащего разделу.
Судя по деталям о недвижимом имуществе и о финансовом благополучии вашего отца, вряд ли его супруга его лечила из своих средств.
На вас давят, потому что вам 25 лет, нет опыта, вот и пытаются эмоционально прогнуть.
Вам это НЕ ВЫГОДНО.
Вдогонку - ваш нотариус имеет право истребовать банковские выписки со всех счетов банковских вашего отца, и отследить передвижение средств с момента смерти.
Грубо говоря, если его вдова сняла накопления мужа в день смерти со счета супруга - эти средства также подлежат разделу имущества.
Автор - вам к нотариусу и к юристу по наследным делам.
Судя по деталям - нужно четко понимать объем наследного имущества и долговых обязательств отца, чтобы принять решение.
Косвенно, раз его вдова пытается вас продавить на отказ от наследства, там есть, на что претендовать, и нет долговых обременений.
Не отступайте.
Это ваш шанс улучшить свое материальное положение.
Вдогонку - ваш нотариус имеет право истребовать банковские выписки со всех счетов банковских вашего отца, и отследить передвижение средств с момента смерти.
Грубо говоря, если его вдова сняла накопления мужа в день смерти со счета супруга - эти средства также подлежат разделу имущества.
Автор - вам к нотариусу и к юристу по наследным делам.
Судя по деталям - нужно четко понимать объем наследного имущества и долговых обязательств отца, чтобы принять решение.
Косвенно, раз его вдова пытается вас продавить на отказ от наследства, там есть, на что претендовать, и нет долговых обременений.
Не отступайте.
Это ваш шанс улучшить свое материальное положение.
Ещё раз большое спасибо за "консультацию"! Теперь знаю что дальше делать.
Если б они разошлись хорошо и мирно, автор, полагаю, была бы в более-менее нормальных отношениях с отцом. Ну если конечно нж не вставляла активно палки в колёса. -((
Так что не надо здесь давить на жалость и мораль. Эти люди никто, в наследство надо вступать и выгрызать по максимуму. Тут между родной-то кровью бои за наследство ведутся, а эти кто вообще, чтобы им хоть копейку подарить???
Взрослые дети и по другим поводам могут поссориться с родителями. Если вас когда то обидели то не нужно транслировать это на других
Запишите разговор на диктофон и пригрозите этой бабе, что сообщите с записью о моральном давлении в отказе на наследство самому нотариусу и в полицию заявление напишете.
И действительно, к вам есть повод наехать на жену. Почему она скрывала болезнь, не сообщила раньше? Это был тайный умысел, чтобы потом вас выставить виноватой. У нотариуса и везде говорите правду, что вы не знали о болезни отца, а жена зная, скрывала информацию и сообщила только посмертно, надавливая на отказ.
Насоветуйте авторы ерунды пусть выставит себя дурой. Какое моральное давление? О чем вы вообще? И да жена млгла не позвонить дочь ей никто а вот дочь отцу моглв бы позвонить и поинтересоваться. Не советуйте глупостей