Подскажите, как поступить? Несколько лет назад мама купила нам с братом квартиру 2к, в не очень хорошем состоянии, брат сделал там ремонт, купил мебель. И мы стали жить там. Потом я вышла замуж и мы с …
Я не поняла. Вы не собственник,и ваш брат не собственник. В чем проблема? Мама ваша квартиру не даст продать. А ровно половину вы получите только после смерти матери.Так что не фиг было клювом щелкать съезжать оттуда.
Никакого тупизма если смотреть с точки зрения логики а не искажённого восприятия данной особы. У мамы 2 квартиры, которые она оставит в наследство 2 детям. Точка. В одной сейчас живёт мама, во второй жила сестра с братом, до того момента, как муж сестры решил что они должны жить отдельно, а брат решил что эта квартира останется в наследство ему, а вторая сестре, поэтому стал вкладываться и обустраивать эту квартиру. Логика есть, особенно с учётом %разводов. Наследство не считается совместно нажитым и не делится. Мама умница, всё на красоту сделала. Думайте лучше прежде чем хаить опытную прожившую жизнь мать!
Наследство делится при разводе......А вот дарственная нет,так что не наступайте на грабли господа
Какой тупизм покупать детям одну квартиру на двоих. Мать дур.ра, подос.рала детям своими благими намерениями, но как что, то за сыночку горой. А потом считай стоимость ремонта и мебели - это вообще мрак, и честно братец точно не посчитает. Сочувствую, автор, но, похоже, вам нужно соглашаться на предложенный вариант, а потом слать родню нах.
Я считаю, пусть брат живет в этой квартире, а вам отдаст половину стоимости квартиры, ремонт вам не нужен зачем считать эти деньги, делал под себя вот и пусть живет там, вам выплачивает деньгами и вы берёте себе ипотеку, так справедливо
а тут вопрос еще не задавали --брату в табло не заезжали? а че?
Это что за ржание и аргументация? он над вами стебется.Раз хочет жить в этой хате-пусть свою долю вам выплачивает. 1.5 ляма. Про мебель и проч-звучит как издевка. Он наверно, над вами и маленькой издевался? Возьмите да ебббнете ему со всей силы.Черт гнилой.
чертюга гнилой только мог такой коммент оставить... я твой рот ***! "а чё?" а х** в очо! вот чё!
Нормуль разговор? А? Сам то аргументацию своей точки зрения написал? Забыл? Чё, 3,14здострадальческие эмоции и влажные фантазии затмили разум? 1.5 ляма пенделей разве что выплатить могёт он! как раз столько эта сестрица своей позицией по квартирному вопросу заслужила.
Конечно же, надо продавать и деньги делить поровну. Почему? Да потому, что Вашего брата делать ремонт никто не заставлял, договора с Вами, что он сделает ремонт, не было! Это всё была ЕГО ЛИЧНАЯ ИНИЦИАТИВА! (а инициатива, как известно, наказуема). Мало ли, что он сделал ремонт. А зачем он его делал без Вашего согласия?.....Любой юрист будет на Вашей стороне.
Потому что у меня денег не было столько. Брату повезло, он на хорошем месте работает, много получает. А у меня зарплата небольшая. Ну это нормально помогать семье своей, разве нет?
Брату не повезло. Он работает и зарабатывает. Только самые недалекие люди считают, что те, кто зарабатывает - везунчики! А это не так!! Они вкалывают и въе...ют, извините!!
Семье своей он и так помогает - просит свое по минимуму - только за материалы. Брат молодец. Мало того - был бы абсолютно прав, с любой точки зрения, если бы потребовал половину за работы и мебель (кухня, наверняка, заказывалась, прочая общая обстановка..). Он все это делал и покупал в ваше общее жильё. Продавать нужды ему нет. А если уж вам НУЖНО - извольте возместить его расходы. Иначе - надо было требовать не делать в вашей комнате совсем ничего и не пользовались бы местами общего пользования, прошу прощения за тавтологию.
При своих брат останется только в том случае, если получит половину от продажи квартиры, половину от стоимости всех работ, материалов, мебели и проч. И то в минусе - он все сделал и живет там, а вам приперло продавать. А ему все подобное в его новом жилье заново делать. Так что он даже в таком случае теряет. Странные рассуждения у вас, мадам.
Я бы,как мать двоих детей и собственника квартиры, предложила брату такой вариант: выплата сестре доли помесячно. Потом я оформляю квартиру на брата через дарственную. Свою квартиру завещаю детям не в равных долях. Дочери большую долю, так как у нее будет совместное имущество в браке. А у брата - лично его, так как подарено. Если брат против, делаю дарственную в равных долях на него и сестру. Или вселяю дочь и ее мужа в эту квартиру. Сестра будет в ней жить, а ипотечную квартиру сдавать. Все в этой ситуации зависит от матери- собственника квартиры. Кивать с ее стороны на брата некрасиво.
А почему ты считаешь то, что и у кого будет за жизнь? Может дочь замужем за будущим олигархом? Почему не в равных долях до оставлять свою? Если сын честно отдаёт долю квартиры сестре, а ещё будет за тобой ухаживать в старости в отличие от этой профурсетки. Почему не в равных? Ты пишешь что у дочери совместно нажитое, ну так правильно, она же не хочет варианта получить целую твою квартиру в наследство, которое не является совместно нажитым, ей сейчас подавай и не долю а побольше. А съезжать её никто не заставлял, это их с мужем ОСОЗНАННЫЙ выбор. Сын должен 50% начальной стоимости +% инфляции, при условии дарственной на него или не должен ничего.
А кто вам мешал вкладываться в ремонт, помогать брату, а то только наблюдали со стороны и пользовались этим. Он у вас умница, хотя о благоустройстве дома должна думать женщина, а не мужчина. А теперь дайте, мне все должны.... Тем более он вас не выгонял, а вы сами ушли с мужем, во и решайте проблемы теперь сами, раз такие самостоятельные.
Конечно же, надо продавать и деньги делить поровну. Почему? Да потому, что Вашего брата делать ремонт никто не заставлял, договора с Вами, что он сделает ремонт, не было! Это всё была ЕГО ЛИЧНАЯ ИНИЦИАТИВА! (а инициатива, как известно, наказуема). Мало ли, что он сделал ремонт. А зачем он его делал без Вашего согласия?.....Любой юрист будет на Вашей стороне.
Брат сделал всё по человечески, а не стал жить в этой помойке.Вкладывал свои заработанные деньги, а не тратил их на лево и на право. А была бы она умная все бы делала тогда по палам с братом, тогда бы и он сейчас всё делил по полам. Он абсолютно прав!!!
Добавлю, что продавать квартиру и брать две ипотеки не стала бы. Так как не факт, что их выплатят, а семья лишиться квартиры, которая в собственности.
Конечно 2 ипотеки это бред. И как женщина Вы понимаете, что зависимость дочки от мужа лишь укрепит их союз, в то время как независимость в виде личной квартиры лишь развратит и, возможно, разрушит их семью. В то время как квартира у сына, не оформленная на него, снимает риски по потере недвижимости при разводе, о котором многие современные женщины лишь и мечтают. Если чуток подумаете, то пошлёте дочку к мужу или как вариант предложите им пожить у себя, от которого они очевидно откажутся. 2 детей, 2 квартиры в наследство, чё голову то ломать. Ну а выплата доли сестре при таком её подходе к ситуации и вопросах, а можно будет ли после смерти ещё раз попилить - бред, который даст ей понять, что можно что-то поиметь с других. Короче даму к мужу, выгонет - на вокзал.
никому ваши проблемы не нужны на дворе 21 век разберитесь как нибудь сами!!!
Да с *** ли брат выплачивает вообще что то сестре? Квартира принадлежит матери, брат выплачиваает матери пловину исходной стоимости квартиры и мать переписывает все на него. А уж захочет мать что то автору давать или нет, это дело матери, я б не дал, а то деньги станут совместными.
А зачем брату Вообще что-то отдавать? 2 квартиры на маму, обе пойдут в наследство, съехала к мужу, скатерью дорога, за наследством приходи когда-нибудь потом, если вообще маму не дозлишь.
Хотя что-то мне подсказывает, что он-то отдаст сразу, взяв кредит, коли ТП на принцип пойдёт, да только это последнее, что она с него получить сможет, а вторую мамину квартиру она вообще не увидит никогда, ибо тупая, а они с мамой уже всё поняли по её логике и математике. Выгоднее эту сумму доли отдавать с ипотечным кредитом в виде части ежемесячных выплат, поскольку % ипотеки ниже потребительского кредита, баран/ТП (уж не знаю кто автор этого комментария, которому отвечаю), но коли принцип, законом святого бумерангия останется авторша у разбитого корыта, как в сказке у АС Пушкина.
Ну это матери решать как брат будет выплачивать. Если не придут к соглашению, то просто будут жить в этой квартире вдвоем и пытаться самостоятельно решать свой квартирный вопрос. Так как автор нацелена на то, чтобы жить отдельно, то ей есть смысл соглашаться на выплату братом доли. А уж условия они сами обсудят. Резон и на помесячные выплаты соглашаться. Станет в позу, брат вообще выплачивать не будет. А мать вилки руки в данной ситуации.
С поправкой, что если жить будут вместе в этой квартире то не только ЖКХ платить будут вместе, но и стоимость ремонта придётся сестриче брату компенсировать, она ведь в ремонте жить будет. Итого въезд в эту квартиру стоит 700к
А почему ты считаешь то, что и у кого будет за жизнь? Может дочь замужем за будущим олигархом? Почему не в равных долях до оставлять свою? Если сын честно отдаёт долю квартиры сестре, а ещё будет за тобой ухаживать в старости в отличие от этой профурсетки. Почему не в равных? Ты пишешь что у дочери совместно нажитое, ну так правильно, она же не хочет варианта получить целую твою квартиру в наследство, которое не является совместно нажитым, ей сейчас подавай и не долю а побольше. А съезжать её никто не заставлял, это их с мужем ОСОЗНАННЫЙ выбор. Сын должен 50% начальной стоимости +% инфляции, при условии дарственной на него или не должен ничего.
Ну это ты своим детям будешь предлагать такой "равноценный" делёж квартир. Автор вроде бы как не за олигархом замужем, а за обычным мужчиной. Неравноценный потому что у дочери должно быть свое неделимое с мужем жилье. Такое же, как и у сына. Так я считаю, будет правильно. Тем более, ей ипотеку платить и банку проценты переплачивать. А сын будет ей ежемесячно долю выплачивать, что более чем лайтово. Если сына не устраивает, то он может брать ипотеку, а дочь выплачивать долю. Тогда вторая квартира поделиться с долей, большей для сына. И вообще смешно, когда т.е мужлр приходит и свои комплексы вываливает в данных темах. Видно же, что это не женщины пишут. А сыначки, неспособные сами заработать. Только они могут написать про то, что это справедливо. Сыну квартиру сейчас, а дочери когда нибудь потом.
А кто вам мешал вкладываться в ремонт, помогать брату, а то только наблюдали со стороны и пользовались этим. Он у вас умница, хотя о благоустройстве дома должна думать женщина, а не мужчина. А теперь дайте, мне все должны.... Тем более он вас не выгонял, а вы сами ушли с мужем, во и решайте проблемы теперь сами, раз такие самостоятельные.
Ремонт и благоустройство дома несколько разные вещи. Лично я всегда думала, что замена труб, электрики и прочая, это мужское дело. Найти материалы, какие лучше, мастеров, работу у них принять. А женщина может дизайном озаботиться, обойки выбрать или плитку например.
Конечно 2 ипотеки это бред. И как женщина Вы понимаете, что зависимость дочки от мужа лишь укрепит их союз, в то время как независимость в виде личной квартиры лишь развратит и, возможно, разрушит их семью. В то время как квартира у сына, не оформленная на него, снимает риски по потере недвижимости при разводе, о котором многие современные женщины лишь и мечтают. Если чуток подумаете, то пошлёте дочку к мужу или как вариант предложите им пожить у себя, от которого они очевидно откажутся. 2 детей, 2 квартиры в наследство, чё голову то ломать. Ну а выплата доли сестре при таком её подходе к ситуации и вопросах, а можно будет ли после смерти ещё раз попилить - бред, который даст ей понять, что можно что-то поиметь с других. Короче даму к мужу, выгонет - на вокзал.
Никакая зависимость от мужа брак не укрепит. Как женщина я считаю, что у моих дочерей должно быть свое жилье. Тем более,в случае автора, она купила квартиру детям, и один из детей не может иметь преимуществ перед другим. Не несите свой мдшный бред. Ну право же, смешно.
заселяться с прессом в 700к за ремонт!!! по-моему проще взять 800к у брата имея свои 700 и заселиться в убитую такую же двушку купленную за 1,5, ну или чуть дороже.
Что за принципиальные дятлы пишут такие комменты? Что Вами движет? Принцип? Сделать близкому пакость? Зависть? Что? Вас что воспитывали ***, которые за топанье ногой в магазине сразу бежали покупать Вам что-то? Что за постановка вопроса заезжать, потому что хочу по своему и буду давить и добиваться как хочу?
Да с *** ли брат выплачивает вообще что то сестре? Квартира принадлежит матери, брат выплачиваает матери пловину исходной стоимости квартиры и мать переписывает все на него. А уж захочет мать что то автору давать или нет, это дело матери, я б не дал, а то деньги станут совместными.
Мать может подарить эти деньги. И тогда они будут именно личными средствами дочери, также как и доля недвиги,купленная на них. А с фига ли брат должен жить в квартире, а дочь на съеме. Я бы все таки поставила детей в равные условия.Пусть живут вместе и разбираются, кто кому выплачивает и кто уходит в ипотеку. Или существуют две семьи на одной жилплощади.
Мать может подарить эти деньги. И тогда они будут именно личными средствами дочери, также как и доля недвиги,купленная на них. А с фига ли брат должен жить в квартире, а дочь на съеме. Я бы все таки поставила детей в равные условия.Пусть живут вместе и разбираются, кто кому выплачивает и кто уходит в ипотеку. Или существуют две семьи на одной жилплощади.
Может подарить, а может не дарить, это не проблема брата. Его дело вернуть матери половину исходной стоимости и все.
Ремонт несколько лет назад не может стоить как сейчас. Чеки у брата на новые материалы и окна. А на данный момент всё это б/у. А это разные суммы. Понятно, что по-честному брату реально нужно возместить ремонт, но с учётом амортизации. Вызвать оценщика, пусть посмотрит чеки и реальное положение вещей в квартире. Может, там брат с женой всё уделали в хлам и нет особой разницы при продаже. Тем более, я так понимаю, брат пользовался и второй комнатой, комнатой сестры, бесплатно. Так что всё честно будет. И правильно кто-то написал: сначала вычесть стоимость ремонта с сестры, а уже остаток делить на двоих.
Вот они дамские советы каким образом поторговаться и на чём увеличить объём денежных знаков. Ну делить и распиливать, а также ломать, как говорится, не строить, не вкладываться. Вы бы ей лучше совет дали не как у брата побольше урвать, а как его братское отношение не профукать. Хранительницы очага, Вашу мать, как при разводе у мужа оттяпать, да у брата урвать, это всё на что Вы способны?!
Ещё раз для тех кто в танке: мамой была куплена квартира за 1,3 ляма, то есть доля сестры 650к, инвестировать в свои долю (читай вкладываться в ремонт) равно как и пользоваться продуктом маминых инвестиций/даров с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ оплатой ЖКХ сестра с мужем не пожелали. Собственно имеет 650к +% инфляции за 5 лет, это где-то 30-35%, как если бы она положила эти деньги в банк. Точка. ЕЩЁ раз: не жила, не платила, не инвестировала! Брат хранил и готов оплатить вместе с % инфляции. То есть 800к. Какие ещё могут быть вопросы?
Вот по этой причине мы и сьехали в свое время..и брат сьехал..и прлдали кстати за гормальную цену потому что поккпптель обычно делает ремонт под себя и под себя. Грубо говоря- мне не нравятся эти дорогие фиолетовые обои я поклею свои желтые. Свою квартиру мы тоже брали убитой . нам понравился район и близость школы. А вот с ремоньом на отшибе мы не взяли. Хотя цена плюс минус одинакова. Тем более ремонт несвежий. Есть понятие износа. Ну сантехника , электрика да...а брать за мебель и обои- бред автор ни тем ги другим не пользовалась. Почему она должна возместить в полном обьеме?
С неё полный объём никто не просит! Но когда к тебе приходят и говорят, съезжай, ща всё продадим и попилим, а ты обжился, навкладывался, и с тобой не хотят вести адекватный диалог, на тебя просто срут и всё, какого отношения автор хочет? Брат же не кидает сестру, он ей 800к предлагает, с учётом того что квартира была куплена за 1,3лям это нормальный вариает, её 650 превратились в 800 за 5 лет. Как в банке. Чё же ей ещё-то надо?
А как не ржать над такой овцой-то?))) Понимает что не права, но поиметь хочет, смешно, я тоже поржал, особенно когда авторша в комментариях пишет, что в суде он выиграет, видимо потому, что понимает, что суд таки справедливо оценит и на шее родственника кататься не даст.
Так может кварира уже брата а автрр не знает этого. Кстати знаю такой случай. Наследнички пока спохваттлись особо умный лдин уже заранне все оформил. По дарственной.
Всё правильно, остальные своими делами занимались, а этот как Вы пишете "один" в последний путь проводил предков, так что всё по совести! А то как за наследством - толпа, а как съездить помочь, а в старости ещё и по-ухаживать - так шиш.
Ремонт не сильно увеличивает стоимость квартиры. Уж не в 2,5 раза. Что такое двушка за 1,3 млн рублей?
1. Это не Москва;
2. Это даже не любой другой город-миллионник.
3. Это квартира в маленьком и не перспективном городе. Вот вчера разговаривала с подругой, она живет как раз в таком городе и собирается брать квартиру. Цены именно такие, какие указал автор. Но вот как может взлететь цена а квартиру в 2,5 раза в неперспективном городе, откуда все уезжают работать в областной центр?! А никак! Даже с учетом ремонта эта квартира по рынку будет стоить ну 2 млн рублей. Это потолок.
Я жила в городе-миллионнике (не Москва), у нас квартира стоила 4 млн, как только провели ветку метро в шаговой доступности - цена моментально взлетела до 6, в течение ещё лет 7 цена возросла ещё на миллион. И как я выше сказала - причина тому - станция метро под боком. В моем городе минимальная цена однушка на отшибе 2 млн, цены на отшибе города не сильно меняются, с учётом ремонта максимум такая квартира может стоить 2,35 млн. Больше и нет смысла платить потенциальному покупателю.
В случае автора, ей нужно вызывать оценщика, и на основании его расчетом вести разговор с братом. Естественно автор должна оплатить ремонт, но опять же не полностью, и с учетом износа. Но больше 700-800 тыс рублей автору не светит.
Ура! Коментатор с мозгами! Вот и я говорю 800 предложенных братом, это как из банка с % деньги забрать.
Найти мужа который зарабатывает больше! Изначально было так заведено, что когда женщина выходит замуж она переезжает к мужу, поэтому для сыновей родители обеспечивали жилье
Автор! За ремонт квартиры брату нужно возместить. Другое дело, что надо подсчитать реальную стоимость произведенного ремонта, а не сумму, взятую им с потолка. Мне кажется, что ваш брат слишком уж загнул с суммой ремонта, я не согласна с ней. Слишком дорогой ремонт. Мне делал ремонт (без гостиной) прошлым летом один хороший мастер (на все руки) и он мне обошёлся намного дешевле. Пусть доказывает, может быть сохранились чеки на стройматериалы и т.д. В конце концов я бы не поленилась пригласить оценщика (строителя).
А насчёт того, кто ему ближе сестра или жена, скажу так. Конечно же жена. Жена даже является наследником первой очереди (наравне с детьми и родителями), а сёстры, братья - наследниками второй очереди. И затем, как в народе говорится: ночная кукушка дневную перекукует. Вы это поймёте, как сама выйдете замуж за любимого мужчину. У меня сестёр, братьев нет, но как бы я не любила своих родителей, а муж всё же ближе и родней. И это не смотря на то, что с родителями у меня родная кровь, они родили меня, вырастили, дали образование в т.ч. высшее, отец подарил ещё в студенческие годы машину, квартиру, почти треть бизнеса и на то, что я завишу от бизнеса отца (имею большой доход) и я его наследница, и на то, что родители являются наследниками первой очереди, как и муж. Вот так! А сёстры, братья это уже сбоку припёка и люди от них ничего не имеют, как правило. Допустим был бы у меня брат и чтоб я от него имела??? Ничего! Скорее наоборот, мне бы всего доставалось бы меньше. Так что на брата не обижайтесь, ему жена дороже вас. А вот сумму ремонта квартиры, произведённого им надо обязательно посчитать реальную. Не стесняйтесь. Брат тоже не такой и дорогой для вас, будущий ваш муж будет гораздо дороже.
То что он ей не дорогой это и так понятно, а вот то что под предлогом родственных связей авторша хочет побольше поиметь это Вы упустили.
Я первый раз вижу столько безграмотной шоблы в коментах!!?? Всякие чеки , на что угодно перестают действовать после 3-х лет это раз!. Два- ремонт не волнует никого, если не внесены НЕОТДЕЛИМЫЕ улучшения. Какие там неотделимые улучшения он внес? Второй этаж достроил в халупе 2=х комнатной за лям., начальной цены?
Три.Мебель-вы че все серьезно ведете речь, что и за мебель Автор, должна брату?Автор, тут собрались скамеры и тролли, вашу тему просто надувают , не понятно зачем.
О грамотей явился, даже не увидел, что авторша никто де-юро, собственник мать, пользователь брат, а она бабок срубить хочет и 800 ей мало. Да даже не в кол-ве денег дело а в зависти, она как он хочет, вот только зарабатывать как он не может, на панель не хочет, а муж тоже не тянет. Вот и вся история с психологической точки зрения.
Какой тупизм покупать детям одну квартиру на двоих. Мать дур.ра, подос.рала детям своими благими намерениями, но как что, то за сыночку горой. А потом считай стоимость ремонта и мебели - это вообще мрак, и честно братец точно не посчитает. Сочувствую, автор, но, похоже, вам нужно соглашаться на предложенный вариант, а потом слать родню нах.
Мать нормальная- дочь тупая курица, и ее муж ей под стать!!!
Ну вот и помогите своему брату, раз нормально. Откажитесь от своих претензий, он же ваш брат. Брат один на всю жизнь, а мужей у вас может быть много.
Красава! Но ей не понять, что отказавшись сейчас ради брата, впоследствии брат откажется от второй маминой квартиры. Чтоб такое понять - мозг и семейные отношения должны быть, а не нагло хамский потребительский подход, что к мужчинам, что к маме.
Квартира вторичка а не коробка. Пусть пригласят оценщика. Цены могли вырасти в определенном районе. Спор решит оценщик. Мебель вообще смешно пусть ее брат себе оставляет. И да правы те кто сказал ремонт не свежий и не новый. А здесь просят как за свежий.
Оценщик нужен когда доли де юро прописаны, и де факто ЖКХ платилась 50/50. В данном случае, квартира мамина, мама подарила 650к 5 лет назад, сегодня брат вместо 650 предлагает 800. Хорошая сделка, но нет, жадность и зависть творят своё.
Оценщик что Бог и Судья который справедливо решит и всё разрулит? Бу-га-га... Оцените силы, время и вложенную душу братом в ремонт, а ещё не забудьте оценить наглость этой сестрицы, только со знаком минус.
Вот и сейчас никто не заставляет брата продавать квартиру, в которую он вложился собираясь там жить, и начинать искать на остатки от дележа другую. Мог бы и рогом упереться.
Но он не стал. Пошел на встречу, договориться хочет.
Только у автора не хватает ума понять что ей на встречу идут.
С таким уровнем эмпатии, автор, наверное, жалеет что ковид маму до сих пор не прибрал. Тогда бы и договариваться не нужно было.
----
Уверен, если бы ничего не просил и просто взял половину от продажи, Автор бы все равно подобную тему создала.
Там бы было про то что у него зп высокая, а у нее нет, и вообще он там и так уже пожил, а значит должен просто свалить.
Про уже пожил и должен свалить - зачёт!!!
У нас с сестрой была такая же ситуация, двушка на двоих, я сделала частично ремонт. Обе вышли замуж, чтобы поделить квартиру, решили не продавать, в ней остаётся сестра, но она выплачивает мне часть стоимости квартиры на текущий момент. Таким образом, сестра берет ипотеку, выкупает у меня долю, а я на эти деньги покупаю себе другую квартиру тоже в ипотеку.
Как вариант, только не в том случае когда реально ремонт = стоимости квартиры и когда из-за этого реально выросла цена. 800 которые он предлагает, с учётом того что она ничего не делала, за ЖКХ не платила и вообще отношения к ней не имела, против 650 проинвестированных мамой, это нормальный вариант, ну даже если-бы она просила лям, это было бы наглостью, но не хамством, но ведь она предлагает ему её продать, насрав на его труд и вложения, а бабло попилить, даже не потому что ей мало, а чтобы он в ипотеке пожил и ещё разочек по-обживался, он же брат, мужик, должен, обязан.
А вы ничего не вложили просто получили 1,5 прибыли. Брат просто свои вернул и не получил прибыль. Живите вместе с братом в этой квартире вот и всё. А если хотите именно получить деньги за свою половину то исходите из стоимости за которую квартира была куплена вашей мамой без ремонта. Или оценщик какую стоимость объявит без ремонта в любом случае это меньше чем 3 миллиона. Брат не прав только в одном что хочет от вас ровно половину от потраченных на ремонт и мебель денег, ведь ремонт изнашивалься и стоимость реальная уменьшается и мебель он может себе забрать. Но в целом он прав что часть его затрад по обустройству квартиры вы должны компенсировать или как минимум претендовать на половину от стоимости без ремонта.
Чувак, брат прав на 101%, он даёт сестре 800к, хотя её инвестиций было 650к. За 5 лет это норм варик, как в банке, какие ещё могут быть вопросы? Всё остальное это бла-бла.
Вселяйтесь тогда туда с мужем и живите, а квартиру покупайте, чтобы сдавать. Думаю, когда ваши хитросделанные родственники поймут, что вы не шутите, то поделят все честно.
Ремонт в квартире ничего не стоит при продаже, даже если это очень огорчает продавца. Вы же не требуете с брата деньги за аренду "своей" половины квартиры? Вот и к его ремонту отношение не имеете. Он Вашего согласия не спрашивал.
Куда и как ты вселишься не имея на то право? А? Сказочник(ца). Да, действительно, с родсвеничками, особенно хитросделанными шутить не стоит, плохо заканчивается!
Это как в пылу спора о бюджете, одна моя бывшая решила посчитать свои услуги за быт, который между прочим был совместным, может не 50/50 но не суть, а поскольку спор/дискуссия шли жаркими и под градусом, то на мой вопрос, а стоит ли оценить ещё и интим - она ответила - да... Ну Вы поняли... Правда давно это было... Так тут тоже, и за то что родня брат должен, и за комнату в которой она не жила, и плевать, что ЖКХ то за свои 50% она не платила, и плевать, что по-ходу дела, с таким отношением мама и второй квартиры её лишит...
Этим ремонтом о котором сестра не просила и не пользовалась хочет оставить сестру без квартиры, предприниматель в *белом пальто*. Пусть сам поживет на съёмной и посмотрит, сколько у него на ремонт чужих квартир останется.
Въезжайте туда и живите. Теперь ваша очередь. А первый взнос положите на депозит в евро.
А ему не надо на съёмной, он на семейной живёт и в дом всё несёт и ремонт и бабло, это она по съёмным скачет, как стрекоза))) Её никто от туда не выгонял, на момент начала ремонта она вкладываться отказалась, да и рисков не несла и не несёт, за жкх не платит, Вы почему-то и про налоги и про ЖКХ и про страховку/риски владения недвижимостью забываете, сразу видно нищебродов, не по карману, а по мышлению. Когда живёшь на съёме, у тебя всё включено. Не мебель не надо покупать, ни ремонты делать, да и косметика в виде обоев 50/50 с собственником, пожар Вам не страшен, - снимите другую, падение цен в связи с массовым строительством и снижением ипотечного %, а тут, при владении - да, и риски прогореть и расходная часть не маленькая, особенно в провинции, съём 2хЖКХ, а шанса то выиграть при этом нет. Ты же живёшь в своём, и сейчас и через 10 лет, и плевать тебе на рыночную цену, ты просто в ней живёшь. А тут блин, сестрица решила и з/п брата и рынок недвижимости и родственность всё посчитать в свою пользу... Огонь
Пусть брат вернет вам вашу долю от квартиры! И все! Вопрос только половину от нынешней стоимости квартиры или от той, что брали. Нужно проконсультироваться с юристом или другими специалистами. Я думаю это единственный вариант
Он мог деньги, которые его сестра на съем все это время тратила не так глупо вложить в ремонт чужой квартиры. А за чужой счет конечно хорошо ремонтироваться.
Чё *ля? "Деньги которые тратила его сестра на съём"? Вы чё курили-то? С чего Вы взяли, что сестра снимала квартиру у брата, у которого как и у неё нет недвижимости в собственности? Алё-алё... Какой чужой счёт? Брат зарабатывал, а не у мамы/сестры/мужа сестры деньги брал! Ау, есть кто в танке? "Он мог *** вложить?" Он и вложил в свой дом, а сестре предлагает её 650к+%инфляции за 5 лет, считай как в банке! Не устраивает - пойдёт лесом или на *** к своему мужу.