Подскажите, как поступить? Несколько лет назад мама купила нам с братом квартиру 2к, в не очень хорошем состоянии, брат сделал там ремонт, купил мебель. И мы стали жить там. Потом я вышла замуж и мы с …
ну не совсем не справедливо . Раз ремонт делал он то ему надо вернуть половину. а вот относительно мебели. Ну так купил - пусть забирает её себе.
Предложите брату выплатить вам половину стоимости квартиры за вычетом ремонта, на который вы денег не давали. Получите свой миллион и за эти деньги навсегда забудьте, что у вас когда-то был брат.
Эхххх... Автор. В решении квартирных вопросов нет справедливости. Если по закону, то ваша родительница выставляет квартиру на продажу, тогда и оценщики сами появятся(агентство пришлет), и от конечной суммы вы берёте половину, а точнее сколько мама даст. Ремонт, мебель, съем забудьте. Вы оба в квартире никто, по сути даже не снимаете её и прав там ровно 0 имеете. Ремонт брата его собственная инициатива и если никаких договоренностей по нему не было то он тоже не считается хоть с чеками хоть без т.к. он делал ремонт в квартире МАМЫ. это все равно что на съемной ремонт делать без предварительной договоренности с собственником. скорее всего вы останетесь ни с чем т.к. мама похоже на стороне брата и он там имеет гораздо больше возможностей.
В этом году умерли мои родители , я старшая и есть два младших брата . Так вот среднему брату дом ( в городе) , младшему двушка и дача , а мне шишь с маслом ! А ведь я допоследнего за ними ухаживала . У братьев не детей не семей , А у меня трое детей , младший инвалид детства .
А когда родители были живы, почему вы не поднимали данный вопрос. Считаю, что это нормально, открывать рот и озвучивать проблемы денежки наследства, если наследник не один. Почему ухаживали одна, не прояснив данный вопрос. При таких раскладах уход надо было делить на троих по плану, если не на двоих братьев. Как можно обидеть одного ребенка наследством я не представляю. Тем более учитывая личные обстоятельства этого ребенка- наличие троих детей.
Извините, в это время сестра платила за съем, а брат жил в квартире и в ус не дул.Так и пусть дпльше брат в ней живет, но отдаст сестре 1,5 ляма
почему 1,5? Полтора лимона стоит квартира с ремонтом и мебелью. Без всего этого цена ей миллион. Пусть получит и забудет навсегда о брате. Деньги всегда пригодятся, а такая сестра никому не нужна.
Офигеть логика!!! Я в шоке. Он 1,5 вложил, а Вы НОЛЬ, он вложенное обратно получит а Вы с ровного места 1,5. Офигеть СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Вы как стрекоза из басни, а он помимо вложенных денег ещё и силы, время, душу вкладывал, но Вам на это плевать, Вы хотите просто половину, половину от мужа, половину от брата, половину от мамы, половину от начальника, государство тоже Вам должно в конце концов... Теперь понятно почему мама с братом так на Вас реагируют! Хитро*опости и эгоизма выше крыши! Я вот ещё думаю что ухаживать за мамой в старости это будет тоже обязанность брата по факту и логике описанной Вами модели Ваших взглядов на жизнь, а Вы будете будете претендовать на половину наследства... То есть щас урвать половину от не Вашей квартиры и половину ещё квартиры матери после её смерти. Так? Угадал? Чешите лесом с такими идеями и дай Вам Бог здоровья!
P.S. Тем кто не понял: по факту у мамы 2 квартиры, в одной она живёт во второй брат, получить одну из них в наследство эту женщину не устраивает, ей бы побольше и сейчас а потом ещё и ещё! И от мужа она зависеть не хочет и тяготы и лишения по жизни с ним проходить то зачем, только радости пополам и желательно половинку побольше... То есть концепция получить после смерти мамы одну квартиру целиком, например для своих детей или как страховка на случай развода нет, дайте сейчас, помогите советом как получить то что хочется и т.д. и т.п. Типичная недальновидная эгоистичность, к которой чаще предрасположены как раз женщины! Хотя дебилов и среди псевдомужиков хватает. Очень надеюсь, что мама останется на своей правильной позиции "нет продажам", а на автора снизойдёт понимание!
Если брат заберет мебель при продаже - пополам + ремонт пополам, если продавать с мебелью - тогда все расходы за квартиру пополам. Не забывайте, Вы жили в этой квартире с ремонтом и пользовались мебелью, которую купил брат. Фактически же квартира поскольку не в Вашей собственности, пользуется ей тот, кто в ней живет.
Извините, в это время сестра платила за съем, а брат жил в квартире и в ус не дул.Так и пусть дпльше брат в ней живет, но отдаст сестре 1,5 ляма
И что? квартира вообще в собственности матери, причем здесь брат жил или не жил? решение съехать с мужем они сами приняли, мать с брата за аренду не просит
Какой тупизм покупать детям одну квартиру на двоих. Мать дур.ра, подос.рала детям своими благими намерениями, но как что, то за сыночку горой. А потом считай стоимость ремонта и мебели - это вообще мрак, и честно братец точно не посчитает. Сочувствую, автор, но, похоже, вам нужно соглашаться на предложенный вариант, а потом слать родню нах.
Никакого тупизма если смотреть с точки зрения логики а не искажённого восприятия данной особы. У мамы 2 квартиры, которые она оставит в наследство 2 детям. Точка. В одной сейчас живёт мама, во второй жила сестра с братом, до того момента, как муж сестры решил что они должны жить отдельно, а брат решил что эта квартира останется в наследство ему, а вторая сестре, поэтому стал вкладываться и обустраивать эту квартиру. Логика есть, особенно с учётом %разводов. Наследство не считается совместно нажитым и не делится. Мама умница, всё на красоту сделала. Думайте лучше прежде чем хаить опытную прожившую жизнь мать!
Квартиру мама купила им обоим.Взять бы ей сейчас и с мужем да ребенком туда жить приехать на равных с братом.А то хорошо устроился она должна пол жизни ипотеку платить а он в мамкий жить будет.А так быстро поймет,что 2 семьи не уживуться...побегут продавать
Даже если будут продавать, деньги он себе все равно за ремонт и мебель вернет, он же не отказывается от продажи
Так он и просит только за материалы. Говорит типа мебель забирай, за оплату рабочих не возьму с тебя, но почему я вообще хоть что-то должна возвращать? Квартира подорожала. Он просто на мне наживается
Ой дура... Дай Бог Вам здоровья и здравости! А ещё дай Бог терпенья твоему мужу, а то не дай Бог пошлёт он Вас и поедете Вы жить к маме на квартиру (в той которой она сама живёт) на перевоспитание!
Почему она эгоистка, если квартира покупалась на двоих. Неудобно, но надо как то выходить из ситуации. Вместо продажи квартиры брат может выплатить долю автора сразу или постепенно. Если она берет ипотеку, ей все равно. Раньше погасит ее и сэкономит на процентах. По какой стоимости выкупать, решать им лучше вместе с матерью. По поводу потраченных на ремонт 1,5 большое сомнение. Надо проверить чеки, соответствие покупаемого отремонтированном у в квартире. Лучше поговорить с ремонтниками. Я бы вычла только необходимый ремонт- трубы, электрика и тп. И на месте матери большую часть своей квартиры завещала дочери, так как у брата будет неделимое с женой, а у сестры- совместное.
квартира в собственности у матери, какие доли выкупать? мать потом может эту квартиру кому угодно подарить, нет, только через продажу
Если ремонт был согласован и смета на него тоже. А так извините кто ему сторож, брат прекрасно знал что его только половина квартиры.
Ау-ау. Для тех кто в танке, мама что на вокзале живёт что-ли? Смотрите на ситуацию целиком, а не на манипулятивный кусок который авторша подкладывает публике! 2 квартиры у мамы, которые пойдут в наследство!!! В одной обустроился брат, во второй живёт мама, авторша вместе с мужем пожелали не вкладываться в обустройство халупы и съехали в съёмную конфетку, (ну не к маме же съезжать)))), это их выбор, который уже сделан. Тут варианта 2: 1. 50% от вложенных в халупу денег + % инфляция (но НЕ % роста рынка недвижимости) должен де факто брат при условии дарственного переоформления квартиры на него его матерью, то есть 1,3лям*50%+%инфляции (приблизительно 30-35% за пять лет) = 650+200=850 +/-. Что предложил брат? 1,5 лям - 700 = 800. Справедливо!!! Я бы даже сказал с барского плеча! Сестрица гемор устраивает с продажей "дома"/покупкой/переездом, и это всего за 50к рублей, щедренько. И второй вариант, ждать смерти мамы и только потом поднимать вопрос о делёжки. Кстати тоже вопрос как и кто будет маму в последний путь провожать и каким будет завещание или рента или ещё что...
Мама не будет оформлять на меня. Она сказала договаривайся с братом, он там ремонт делал, как он скажет, так и будет. А он говорит, у меня все чеки есть на материалы. Хочешь продавать - давай продадим, но мы поделим с тобой стоимость материалов попалам, говорит мебель можешь забирать себе, которую в твою комнату покупал, и за рабочих типа не надо платить, только за материалы. Мне вот ещё что интересно, ну хорошо, за материалы, но он там все самое лучшее покупал, а на какой фиг. Ну почему я должна оплачивать его хотелки. А если через суд, придётся возмещать стоимость работников? У него договор с ними есть
Ха-ха-ха... То есть через суд же понимаешь что будет по справедливости а не так как тебе хочется!!!! Умора!!! Ты просишь совета на сайте как надурить брата и продавить свою линию! Ой не хорошо...
Да почему я вообще ремонт должна оплачивать? Хоть половину, хоть весь? Он вложил туда 1,5 млн, мы её продаём и он забирает половину, я половину. Все при своих. А то интересно получается, квартира общая, но он получает 2,2, а я 700 тысяч. Нормально? Он пойдёт ипотеку возьмёт на 800-1000 тысяч, а мне на 2 млн ипотеку брать? Ну где справедливость то? Мы же родственники
На чужом хребте хочешь в рай въехать! Под манипулятивным соусом "родственники должны", "мужик должен"!
Брат совершенно справедливо рассуждает. Он произвел улучшения, которые повысили стоимость квартиры на рынке недвижимости. Без ремонта она бы 3 млн не стоила. такчто продавайте, выплачивайте часть за ремонт и вперед.
Конечно Ваша мама сделала глупость купив одну квартиру на сестру и брата. Конфликт не избежать. По-хорошему она и должна его решать. Пригласите оценщика, пусть скажет сколько стоит квартира без ремонта. И Ваш брат отдаст Вам половина этой суммы. А эту квартиру оформит на себя.
Как вариант да, но вот только тот же соус авторши о том, что "родня должна" можно ведь обернуть против неё и получится, что сумму он эту отдавать будет мелкими порциями, а не разовым платежом, лет так 5. Или 10... ))) В общем часть ипотечного платежа платить. Как-то так. Но тоже вариант. Вполне себе справедливый. Проблема в том, что у авторши и с математикой, и с логикой, и со справедливостью плохо, и она ищет любой вариант, чтобы было по её в ущерб другим.
Потому что у меня денег не было столько. Брату повезло, он на хорошем месте работает, много получает. А у меня зарплата небольшая. Ну это нормально помогать семье своей, разве нет?
Помогать нормально, но в-первую очередь своей семье, а не семье сестры, она на третьем месте после родителей и своей семьи, это во-первых, а во-вторых, требовать помощи, завидовать, то что Вы делаете - это крайне не нормально!!! Помощи просят, но не требуют! А Вы требуете! Это не нормально. К тому же помощь дело добровольное, хочу помогаю, хочу нет. Вот почему Вы не хотите брату помочь? А? То есть он должен хотеть Вам помочь, идти на гемор с продажей обустроенной квартиры и т.д., ради Вашего взноса на ипотеку, а Вы - нет? Вы, ведь, не хотите ему помогать? Чёт у Вас родственность какая-то односторонняя получается, он Вам брат, а Вы ему не сестра. Как-то так...............
Автор, ничего ваш брат продавать не будет, если вы каким то образом согласитесь на сумму с вычетом ремота, то он просто отдаст вам эту сумму, 700 тыс вроде бы вы писали, и будет дальше жить в отремонтированной квартире. Если вы думаете, что пойдете на принцип, чтобы он повозился с ипотекой как и вы, то такого просто не будет. У него для жизни все есть, на вас ему все равно, увы. Мать вам тоже в этом не поможет. Расчитывайте на свои силы с мужем.
Ой не согласен с Вашими словами "увы" и "ему на Вас всё равно". Это сестирице на брата и мать всё равно, а они её борзоту и эгоизм осаживают. Они то идут на диалог и поиск решения с помощью в её ипотеке, а она упулилась в принцип, и на*рала на них. Сама съехала за мужем на съём, сама не вкладывалась со своим мужем в ремонт а теперь урвать хочет... Да кого волнует, что много или мало она зарабатывала или зарабатывает, у неё был и есть муж, который решил не вкладываться и съехать! Что за детский сад трусы на лямках. Съехала. Всё! Теперь у мамы 2 квартиры которые пойдут в наследство. Надо денег на ипотеку щас - ок, получи 700к разом, или 850к в виде ежемесячного участия в оплате этой ипотеки с потерей этой квартиры из перечня наследства.
Скажите спасибо, что он с вас еще и половину комуналки за эти годы не просит оплатить. А так, квартира стоила 1,3 млн., значит ваших от неё 1,3/2=650 тыс.
Брат вам 700 предлагает, вы уже в плюсе.
Ну вот, а если он мне эти деньги отдаст, после смерти матери, он как-то сможет доказать, что это его квартира только, что туда много вложил и денег мне дал или мы её поделить сможем?
Конечно сможет! Не сможете Вы ничего поделить, не сможете Вы на халяву урвать. Забудьте! Нет халявы в жизни, за всё приходится платить.
Брат вложил в ремонт, это да! Но он ещё хорошо сэкономил на том, что жил в СВОЕЙ квартире, платил только коммуналку.
А вы в это время оплачивали хорошую сумму за съёмное жильё. У вас есть документы, подтверждающие сколько вы переплатили?
А не проще ли оставить брату квартиру, раз уж он вложился в нее? А часть денег, раз он хорошо зарабатывает, он может выплатить частями ежемесячно. Ну естественно, что лучше оформить это нотариально.
Добрый вечер. Я Вас понимаю и вхожу в Ваше положение, но будет справедливо, если вы вернёте брату деньги за ремонт и мебель, тем самым Вы сохраните "непростые" но всё же отношения с мамой и семьёй брата.
Сделайте подборку квартир в этом районе, в состоянии без ремонта или совсем с простеньким ремонтном. Допустим, это 2,5 миллиона. Значит, ваши 1,25. Брату с 3 млн остаётся 1,75.
Мне это кажется справедливым.
Что-ж тут справедливого-то? Хотя ключевое слово "кажется"... Пожалуй креститься нужно! Вы его сторону рассмотрите, а не только интересы скулящей женщины, которой дай, дай, дай, должны, обязаны, и т.д. У мамы 2 квартиры, которые пойдут в наследство, в одной живёт брат, вторая будет её, но ей же надурить поиметь всех охото, ей щас дай, и потом дай, и ещё в промежутке дай, помоги, по-родственному...
Опять очередная разводка от нищебродки. Автор даже не знает, сколько стоит ремонт окон, дверей и сантехники в однушке. Смех.
Да за 500 т.р. можно было всё сделать, включая остекление балкона. И это по нынешним ценам, а лет пять назад было дешевле.
Автор, ваш брат что, золотой унитаз поставил? На свою квартиру денег нет, а на золотые унитазы есть?
Многое зависит от качества материалов. У нас (как раз примерно 5 лет назад) вышло: ремонт лоджии (пластиковые окна - 40 тыс. примерно, утепление (пенафол + пеноплекс) и обшивка вагонкой + линолеум + всякие пропитки (стен против плесени, для дерева) около 110 тысяч, из них 30 т.р. работа) - итого 150т за 6 метровую лоджию; окна спальня, кухня, зал - около 90 тысяч, двери (зал, спальня, кухня, туалет, ванна, входная) - около 100 тысяч. Итого за окна, двери, лоджию 340 тысяч в 2шке. Узнавали по ремонту в туалете и ванной, получалось около 200 тысяч (кафель очень дорого выходил). И этого без ремонта в комнате, зале, кухне, коридорах уже 540 тысяч... как раз 5 лет назад
Так он это и сделает сейчас, когда с него деньги сестрица требовать начала! А тогда он вкладывался в уютное гнёздышко - дом. А эта стервица теперь это гнёздышко требует продать, а деньги попилить! Смекаешь? Хата тогда стоила 1,3 лям, половитна этого - 650к - это добро принадлежит сестре, он накинул инфляцию и предлагает 800к. Красавчик! Самое главное справедливо!!! Не послал же её нафиг, хотя если бы мне сказали продай свой дом, своё уютное гнёздышко, возможно, я бы послал, посчитав это неуважением и далеко не родственным подходом!!!
Что-ж тут справедливого-то? Хотя ключевое слово "кажется"... Пожалуй креститься нужно! Вы его сторону рассмотрите, а не только интересы скулящей женщины, которой дай, дай, дай, должны, обязаны, и т.д. У мамы 2 квартиры, которые пойдут в наследство, в одной живёт брат, вторая будет её, но ей же надурить поиметь всех охото, ей щас дай, и потом дай, и ещё в промежутке дай, помоги, по-родственному...
Брат живёт в квартире уже сейчас. А автору когда перейдет вторая квартира в наследство. Лет через 30, дай Бог маме здоровья. Где тут справедливость. Я бы, как мать двоих детей всё-таки настаивала на выплате доли сестре. После выплаты квартира оформляется на сына. Дочери бы завещала большую часть второй квартиры, а сыну меньшую. Так как у него имущество не делиться с женой, а у аатора- будет делиться. А может и целиком дочери, если только она будет ухаживать в старости. Давала бы каждый месяц сыну расписку на сумму выплаты. Если на выкуп он не соглашается, тогда бы дочери разрешила заселиться в квартиру и пусть живут, а ипотечную сдают, чтобы быстрее платили. По моему, справедливо именно так. А не брату сейчас, а дочери когда нибудь потом. А ваши бредни уж никак справедливыми не могут называться. Один ребенок будет обижен в любом случае. Брат своим ремонтом пытался квартиру застолбить. Ещё не факт, что он столько вложил, как говорит. У матери странная позиция в этой ситуации. Действительно, она поддерживает только сына, а дочь по боку. Что неумно уж точно.
Ахах) кто-то еще в это верит? Двушка стоила 1,3 млн, но брат имея 1,4 млн (стоимость ремонта) вместо того, чтобы купить свою такую же убитую двушку или нормальную однушку, делает ремонт в МАМИНОЙ квартире на сумму, превышающую стоимость квартиры.
Так это и есть его, а не мамина квартира... Он делал ремонт в своей квартире, и она останется за ним. Сестре он отдаст деньги, только считать будет правильно, а не так как хочется сестре. То есть половина от вложенного +% инфляции и фенита ля комедия. А с момента отдачи денег мама напишет дарственную, это же как 2х2... Но проще и безопаснее не трогать квартиры до смерти мамы, мало-ли развод, делёжка, а так 2 квартиры у мамы, после смерти одна сестре, друга брату, всё хорошо.
Так он это и сделает сейчас, когда с него деньги сестрица требовать начала! А тогда он вкладывался в уютное гнёздышко - дом. А эта стервица теперь это гнёздышко требует продать, а деньги попилить! Смекаешь? Хата тогда стоила 1,3 лям, половитна этого - 650к - это добро принадлежит сестре, он накинул инфляцию и предлагает 800к. Красавчик! Самое главное справедливо!!! Не послал же её нафиг, хотя если бы мне сказали продай свой дом, своё уютное гнёздышко, возможно, я бы послал, посчитав это неуважением и далеко не родственным подходом!!!
С какого боку это его гнёздышко. Квартира мамина и покупалась на двоих. Стоимость ремонта он с сестрой не согласовывал. Этак и сестра может ему выплатить сумму, которую он ей предлагает, ну накинет ещё половину реального ремонта, и поселиться а этом гнёздышко. А брательник пусть идёт и берет ипотеку.
Ты охренел дорогой! С какой стати она должна достаться только ему. Наследники они оба. Это встарину всё доставалось тому с кем остаются больные родители и сын при этом всё за ними выгребает и ухаживает. А то что мама купила им нигде не написано. Квартира да мамина и точка. И только ей распоряжаться. А ты дорогая спроси у мамы документы на квартиру и посмотри за сколько она покупалась. Сходи в строительно ремонтную фирму и спроси сколько будет стоить ремонт. Поверь если как ты писала квартира покупалась убитой, то ремонт обойдётся не дёшево. Мой стаж в таких работах лет так 45 уже... И всё поймёшь сама. Да и не забывай что все услуги оплачивал братБ а ты ещё и мужа ему на шею повесила. УДАЧИ!!!!
Почему он охренел-то? Нормальная точка зрения, имеющая право на жизнь. Ничем не хуже той точки зрения, которая даёт нам 80% разводов... Вопрос идеологии, воспитания и знаний, я вот также могу сказать, что это ты охренел, преподнося попсу псевдоравенства как данность, чего (равенства), конечно же, нет де факто, и не может быть де био, как вообще в обществе (вспоминаем утопию коммунизма противоречащую самой природе), так и между противоположными полами (открываем учебник биологии старших классов и вспоминаем). - касаемо этой ситуации наследники они 2х квартир, одна ему, вторая ей, и эта действительно должна достаться ему, а вторая ей, если не посрётся сейчас окончательно на почве своих эгоистично меркантильных хотелок.
Амиго, а зачем эту долю выкупать то? Объясни! У мамы 2 квартиры, обе в наследство им пойдут, оформлены на маму, делёжке при разводе не подлежат, описи коллекторов и судебных приставов тоже, шикарный вариант.
Амиго, а зачем эту долю выкупать то? Объясни! У мамы 2 квартиры, обе в наследство им пойдут, оформлены на маму, делёжке при разводе не подлежат, описи коллекторов и судебных приставов тоже, шикарный вариант.
Шикарный пока что только для брата. А сестре впрягаться в ипотеку, там и раздел и коллекторы могут нарисоваться. Не к маме же ей жить идти. Только во вторую квартиру к брату. И будет всем счастье.
Ребят/девчат, Вы что реально не видите всей картины? Лишь только то, что ТП Вам скармливает? Реально не видите, что это она решила нажиться? И вопрос у неё не в идеологии, и даже не в том, что 800 мало (которые он предлагает), и хочет она 1 250, нет, не в этих 500, тут речь о другом, тут жаба и зависть, не ей мало, а ему много!!! Смекаете? Не в том что ей платить ипотеку, а в том, что ему не платить, и в том, что ей все должны!
После того как вы вышли замуж, о вас должен заботиться муж, семья больше за вас не в ответе.Когда замуж выходили наверное знали что у мужа «ни коло ни двора».
Добрый вечер. поделюсь своей ситуацией. 15 лет назад родители купили избушку в Подмосковье. на том деньги закончили. Уговорили меня переехать к ним. устроилась на работу. взяли кредит на расширение избушки. взяли 300 т.р. отдали 450т.р. расширили. потом у меня родилась дочь и мы обнаружили что уже пора реконструкцию всего дома делать. перебирать стены полы. брала кредиты мама оплачивала я. жили делали. год назад умер папа...и вот тут при разделе наследства дом делиться пополам. первая половина маме вторая половина между мной мамой и сестрой которая все это время жила в др.государстве. а мама мне предложила посчитать сколько бы я заплатила если жила все это время на сьеме !!! круто !!! сейчас мы с мужем оплачиваем ипотеку за СВОЙ дом. и ждем бумеранга.
Зачем продавать? Просто вселяйтесь с мужем во вторую комнату. Квартира же матери, что она, выгонит вас?
Трындец, Вы вместо разруливания ситуации предлагаете её обострить. И чего? Профита не словлю, сама буду в дерьме, но хоть кому-то подгажу, такая логика?
Ну въедут они туда и какой профит? Получат счёт 50% от ремонта. Ну коли въехать хотят, и претендую на 50%, так оплатите ремонт-то. Нормальный такой въезд к брату за 700к. Ну поживут годок другой в тесноте да не в обиде, посрутся окончательно, продадут убитую квартиру, не за 3, а за 2 ляма, поделят пополам, получит сестрёнка 1 лям, ну может 1,25 через год-два или три, у брата будет те же 2,5 ляма, (1 или 1,25 с продажи + 700 отложенных сестры за ремонт +% + то что наэкономит на комуналке) сестрица то опять недовольная останется, у брата 2,5 у 1,25, то есть в 2 раза меньше, опять будет ныть, таить обиду, месть и злобу.
он тебе не брат,а ***
Сообщение было удалено
Вы не правы.Мужчина должен привести жену в свой дом, а не в дом матери,если уж на то пошло то наследство пополам - наследники оба.
Очень жаль, что вы не можете по семейному договориться. Раз так вам остается только ждать, когда эта квартира станет наследством и тогда нотариус разделит ее пополам по закону. Читайте семейное право, там написано, что у Вас с братом равные права на наследство.
Квартира МАМИНА!! Кому захотела - тому и купила, потом передумала. Если Ваша мама не решает эту проблему, значит ее устраивает то, что все брату. Сидите и не возмущайтесь.
Если на мать повлиять невозможно, то варианта 2:
1. Ждите смерти матери и судитесь за половину (но, надеюсь, Ваша мама проживет еще долго;
2. Торгуйтесь с братом о сумме. У кого больше площадь комнат была в пользовании, сколько лет без вас брат живет, сам ли дорогие материалы выбирал, или с Вашей помощью. Возможно, брату будет проще согласиться на 400-500 тыр, чем с Вами бодаться.
То есть Вы предлагаете торговаться угрожая "боданием". Хм-хм-хм... Торговаться есть смысл на рынке, а не в семье, в семье ищут правду/истину, ну или поддержку, если не борзеют такие вот сестрицы. Я бы с такой борзотой торговаться бы не стал, посидел бы поговорил, но как понял бы тугость на голову, эгоизм и прочее, оформил бы обе мамины квартиры на себя, оплатив по справедливости, а не по разумению сестры её долю, от этой квартиры, взял бы уход за матерью на себя (от такой сестры всё равно не дождаться), а потом бы поедал поп-корм наблюдая, как она судится с мужем за квартиру, которую с ним возьмёт в ипотеку, а это как пить дай будет и развод и делёжка. Ой весело будет посмотреть как она без всего останется, вот тогда можно будет пустить пожить на птичьих правах во вторую хату, глядишь такой исход заставит задуматься под закат жизни.... Жаль что будет уже поздно... И жаль, что государство решило социально защищать вот такую вот дичь, не давая уроков на их примере другим и окончательно гробя не только брак, но и семью.
Да вы оба хороши. Брат чужое хапнул и сидит, довольный. Вы тоже пытаетесь не свой кусок откусить от родного брата и отдать муженьку, лбу здоровому, при этом хватает наглости спекулировать на том что "сестра одна, а жён может быть много" (что при вашей линии поведения ой как лицемерно). Ипала жаба гадюку, короче.
Брат в своём наследстве живёт, и право (моральное) на него он своими поступками доказал (ремонт, оставление оформленым на маму и т.д.), а вот сестрице право претендовать на вторую мамину квартиру в наследство ещё доказать должна, а то и от неё может только половина достаться, а то и вообще рожки да ножки, с её то взглядами на жизнь сомневаюсь, что она будет заботиться о маме.