Подскажите, как поступить? Несколько лет назад мама купила нам с братом квартиру 2к, в не очень хорошем состоянии, брат сделал там ремонт, купил мебель. И мы стали жить там. Потом я вышла замуж и мы с …
У брата есть прекрасная возможность не лишаться ремонта, выплатив сестре ее долю. О стоимости доли должны договариваться с участием мамы, так как она собственник и арбитр в споре между детьми. Кстати, стоимость ремонта брат не согласовывал с сестрой поэтому и спор возник. Ещё и проверить надо чеки и квитанции, соответствуют ли они факту. Таких квитанций набрать можно сколько угодно.
Он и предлагает 800к. При вложенных 650к это более чем справедливо, и ремонты тут не причём, от слова совсем, но ей мало, алчность, жадность, зависть.
Несправедливо? Вы серьезно? Да ваш брат золотой! Позволил вам и вашему голож.... му мужу жить у него, не выгонял, ремонт отгрохал! Не тема точно развод.
Пусть брат вернет вам вашу долю от квартиры! И все! Вопрос только половину от нынешней стоимости квартиры или от той, что брали. Нужно проконсультироваться с юристом или другими специалистами. Я думаю это единственный вариант
Какие нах... й юристы, какие доли? Квартира на маме. А брат еще чеками и опоаченными счетамт со стройрынка еще модет доказать что туда вложился. Так что пусть берет свои 800 т р с вычетом ремонта и п... дует.
Переезжайте обратно семьей в квартиру и живите с семьей брата. Устройте им хай вай и брат быстро согласится все по делить . А если по совести, то часть ремонта ,который был сделан когда вы жили в месте ,надо вернуть. И еще вопрос: платили ли вы квартплату ?
Очередная стерва подтянулась, которая привыкла добиваться своего методом шантажа и психологического давления. Куда ты лядь передешь? Хочешь переехать оплати ремонт, нет, чеши лесом коли 800к мало
Давайте я Вас не спрошу, приду к вам в квартиру, вы пойдете жить на съем, а я там сделаю ремонт и буду жить без Вас. Но так как я очень добрая предложу компенсировать вам только половину этого ремонта 700 000))) ну или не к Вам приду к маме вашей, но так же не спрашивая нужен ремонт, не нужен, и какой. А заплатите все равно Вы?
Шизофазия налицо!
1 - к тебе никто не приходил, это мамина квартира не Ваша, а Вашего там 650к вложенных мамой денег 5 лет назад, что в свою очередь кроме как мамиными словами ничем не подтверждается, от слова совсем
2 - тебя никто не выгонял, решение было твоим с мужем свалить - неси за своё решение ответственность
Вывод: ты можешь претендовать с этой квартиры только на 650к+%инфляции за 5 лет, и то, только в том случае, если мама глядя на твоё поведение не передумает, а это как раз то, что тебе предлагает брат
Очередная стерва подтянулась, которая привыкла добиваться своего методом шантажа и психологического давления. Куда ты лядь передешь? Хочешь переехать оплати ремонт, нет, чеши лесом коли 800к мало
Да успокойся тут убогое. Не представляю здесь в этой теме нормального мужика, который бы часами подобный бред, лишь бы в пользу незнакомого ему мужика- брата автора. Заняться что ли нечем больше. Ну я понимаю, бабы здесь торчат, историями делиться и лясы точат. А ты что здесь усир. ся, болезный. Никто тебя в серьез не воспринимает, и уж автор точно не будет следовать твоим тупым советам.
Шизофазия налицо!
1 - к тебе никто не приходил, это мамина квартира не Ваша, а Вашего там 650к вложенных мамой денег 5 лет назад, что в свою очередь кроме как мамиными словами ничем не подтверждается, от слова совсем
2 - тебя никто не выгонял, решение было твоим с мужем свалить - неси за своё решение ответственность
Вывод: ты можешь претендовать с этой квартиры только на 650к+%инфляции за 5 лет, и то, только в том случае, если мама глядя на твоё поведение не передумает, а это как раз то, что тебе предлагает брат
Судя по маминому ответу, она уже ничего дочери оставлять не собирается.
А вы просили этот ремонт? Скажите брату ,что инициатива имеет инициатора . Заселитесь своей семьей обратно в эту квартиру и залюбите там всех, да так что б брат умолял вас продать квартиру и поделить деньги поровну
Ольга, блага цивилизация, правовое общество, стражи порядка сделали из Вас конченную *** тупо сучную стерву, судя по Вашим советам... Походу эволюция в Вашем лице сменила курс на деградацию. Желаю удачки по-жизни! )))
Это квартира общая и покупалась она нам, а не ему. И вот он сейчас живёт и в ус не дует, а я должна ипотеку платить? Почему ему комфорт сестры не так важен, как комфорт жены?
А как вы хотели! Он потерял деньги а вы не вложили не рубля! У нас так у мужа хотели,что бы он маме дом отремонтировал с ноля,а как делить так пополам! Проще новый построить! Так и сделали построили себе сами! И послали сестер его
Хотелось бы пончть, а что ваш муж? А то первый взнос - свою семью обтираете? А зятек-мужик-кормилец? Его родители? И не надо в пример приводмть жену браьа, она там никто, как пришла, так и может уйти. А вот ваша ипотечнач квартира с мужем в доле пойдет.
Вот именно у меня тетка лет 15 назад в хрущевке покупала квартиру за 1.3 млн. Она сделала капитальный ремонт, полы, трубы, электрика, стены, окна, двери. Обошлось это почти лям. Сейчас квартиру стоит 3 ляма. Но она за это время постоянно поддерживает квартиру в порядке. А тут автор не понимает обычных вещей, мне кажется ей муж по ушам ездит.
Да не, привыкла всех доить, но мужа то понятно, как и ухажёров, а вот с братом обломчик вышел, классическим сексуальным вариком не прокатило, решила через "родственную" тему пролезть, опять не прокатило, вот пришла за советами в дальнейшей манипулятивной стратегии.
Пусть брат вернет вам вашу долю от квартиры! И все! Вопрос только половину от нынешней стоимости квартиры или от той, что брали. Нужно проконсультироваться с юристом или другими специалистами. Я думаю это единственный вариант
Все что-то делят,воюют,друг друга в безграмотности обвиняют...Я вот прочитала,что квартира-МАМИНА! То,что она детишек туда пустила пожить, ничего не изменило.Брат починил и живёт,а странная автор с каких-то щей удумала продавать ЧУЖУЮ квартиру,а деньги делить...Брат и потешается над дурочкой...и я б потешалась...Как можно не своё продать?
Мужа тряси на предмет денег заработать на первый взнос-без вариантов остальное...Брат спонсорскую помощь предложил на ипотеку-бери и радуйся,что он такой добрый....Поколение ЕГЭ,ёлки!)
Единственно правильный ответ!!из всех.Дорогой ремонт, только прихоть брата, это его проблема. Странно люди размышляют. За 5 лет цена без ремонта так или иначе подорожала с нашим повышением цен. Из 1,3 могла спокойно повысится до 2,5, смотря какой район и место нахождения кв. Вы хотите сказать, люди которые на стороне брата, что если брат сделал бы ремонт на 3 мил. + рыночная цена кв 3 мил, то сестра ничего не получив еще и должна осталась????? Или вы считаете, что ваш ремонт хоть за 100 тыс, хоть за 10 мил особо изменит рыночную стоимость кв???? Если мин стоимость 2 мил, а ремонт вы сделали по своей прихоти за 10 мил, то 10 мил к стоимости кв вы не нацепите никак!!!! Еще раз повторюсь, что дорогой ремонт прихоть брата и за те года, что он там живет не один, те вся его семья эксплуатировала этот ремонт ежедневно, он износил свой ремонт в разы. И раз такой принципиальный и эгоистичный, то пусть возвращает первоначальный ремонт, и на пару делают косметический. Цена особо не будет отличаться, 100% даю. Меня, лично интересует место нахождения кв, квадратность и количество комнат, все остальное я поменяю под себя. Врядли проводка была в ужасном состоянии, трубы не тянут на 1,5 мил. Те кто говорят, что суд будет на стороне брата, ошибаются, там будет учитываться, что кв принадлежала матери, с нее пусть и требует за ремонт, а сестра как наследница может минимум заплатить в счет ремонта, тк дорогой ремонт прихоть брата и опять таки он его износил за годы эксплуатации всей семьей. Автору действительно нужен оценщик, до и после ремонта. Максимально необходимое: это окна, трубы, проводка. Дорогая сантехника, ламинат, плитка итд - это прихоть. Это как с перепланировкой квартир, если законная то норм, если нет, то вас заставят вернуть в первоначальный вид. Разрешение на ремонт брат явно получал у матери, и мать должна была ему отдавать деньги за него, иначе должен был сказать сестре, что в будущем стоимость ремонта на пополам, врядли он был бы дорогим после такого заявления!
Счетовод блин!!! У Вас в расчётах присутствует формулировка "могло", в переводе на английский будет "хайли лайкли"))) Думаю мой намёк ясен, что вы явно лоббируете интересы сестры. На самом деле авторша проговорилась, по поводу справедливости, когда написала, что заведомо знает как расценит суд - в пользу брата. Вот и вся сказка. Просто не хочет авторша по справедливости и совести у неё нет, она хочет как ей выгоднее а брату сложнее, но брат не хахаль (чтоб на её женственность вестись) и не *** (чтоб на манипуляцию родством клюнуть), потому и ржёт ей в лицо, а её это бесит, как же так - не получается на*бать.
800к при вложенных 650к 5 лет назад - норм вариант. Забирай Авторша и отваливай. Только учти, возьмёшь сейчас деньги, потом и вторую мамину квартиру придётся делить. Так как-то... Вообще-то стрёмно считать копейки в семье, соткой больше соткой меньше... Хз.. Ну в самом деле 800 и 1,2 что так принципиально? Ну давай считать по другому, вторая квартира будет 50/50, так? Брата ты неприкосновенной собственности на случай развода лишишь? Так? И сама запасной вариант маминой квартиры лишишься, на случай своего развода, если муж тебя переиграет, ну или мало-ли что... Ещё раз, из 2х маминых квартир, по 1 каждому и которые полностью неприкосновенны, ты рискуешь остаться без всего, потому, что *** жаба душит и говорит что можно же посчитать иначе и получить больше...Не 800, нет, больше, а главное же зависть, как это он так, а я вот, а он... Ну потому? И.А. Крылов писал почему так... Стрекоза и муравей. Перечитай. Тогда и вопросов не будет. А знаешь к чему ВСЕГДА приводит алчность??? Думаю знаешь...
Единственно правильный ответ!!из всех.Дорогой ремонт, только прихоть брата, это его проблема. Странно люди размышляют. За 5 лет цена без ремонта так или иначе подорожала с нашим повышением цен. Из 1,3 могла спокойно повысится до 2,5, смотря какой район и место нахождения кв. Вы хотите сказать, люди которые на стороне брата, что если брат сделал бы ремонт на 3 мил. + рыночная цена кв 3 мил, то сестра ничего не получив еще и должна осталась????? Или вы считаете, что ваш ремонт хоть за 100 тыс, хоть за 10 мил особо изменит рыночную стоимость кв???? Если мин стоимость 2 мил, а ремонт вы сделали по своей прихоти за 10 мил, то 10 мил к стоимости кв вы не нацепите никак!!!! Еще раз повторюсь, что дорогой ремонт прихоть брата и за те года, что он там живет не один, те вся его семья эксплуатировала этот ремонт ежедневно, он износил свой ремонт в разы. И раз такой принципиальный и эгоистичный, то пусть возвращает первоначальный ремонт, и на пару делают косметический. Цена особо не будет отличаться, 100% даю. Меня, лично интересует место нахождения кв, квадратность и количество комнат, все остальное я поменяю под себя. Врядли проводка была в ужасном состоянии, трубы не тянут на 1,5 мил. Те кто говорят, что суд будет на стороне брата, ошибаются, там будет учитываться, что кв принадлежала матери, с нее пусть и требует за ремонт, а сестра как наследница может минимум заплатить в счет ремонта, тк дорогой ремонт прихоть брата и опять таки он его износил за годы эксплуатации всей семьей. Автору действительно нужен оценщик, до и после ремонта. Максимально необходимое: это окна, трубы, проводка. Дорогая сантехника, ламинат, плитка итд - это прихоть. Это как с перепланировкой квартир, если законная то норм, если нет, то вас заставят вернуть в первоначальный вид. Разрешение на ремонт брат явно получал у матери, и мать должна была ему отдавать деньги за него, иначе должен был сказать сестре, что в будущем стоимость ремонта на пополам, врядли он был бы дорогим после такого заявления!
По поводу суда - сестра никто в этой квартире, совсем, доли нет. Всё. Точка! О какой суде ты вещаешь? Очнись! Фантазёры какие-то... Про наследство решили пофантазировать... Ну-ну. Ща такими темпами будет дарственная обоих квартир на сына и всё, адиос алчная дочура.
Ничего он не набил. По любому цены на недвигу растут. Те кто покупают ремонт под себя делают с нуля.
*** знатоки недвиги... Риелторы года и строители века вещают. Тут Вам не математическая задачка где дебет нужно с кредитом свести, тут *лять ЖИЗНЬ, жизненная семейная ситуация! А вы математикой через теорию вероятности занимаетесь, говоря про "те кто...", ну так "те" может и так, а другие? А ведь ещё третьи есть! А ещё можно вот так и вот тому и вот таким методом, а если бы да кабы, да во рту росли грибы....
А то ничего, что дорогая сантехника, ламинат, навесные потолки, дорогие двери, дорогие окна, итд, - это прихоть брата? Если б он, тогда еще ,сестре сказал, что в будущем, при делении кв он поделит стоимость ремонта пополам, то врядли сестра ,тогда еще ,согласилась на дорогой ремонт, был бы обычный косметический. Значит ремонт брат согласовывал с матерью, вот ей пусть и предьявляет счет. И еще, стоит измерить износ ремонта за годы эксплуатации семьей брата, чтоб знать итоговую стоимость ремонта. Многие меняют обстановку через 3-4 года. Можно оплатить лишь замену проводки, труб, окон и дверей, что и влияет на повышение стоимости кв, а остальное и при этом купленное дорого является прихотью, это легко меняется новыми хозяевами кв. Пусть автор платит, если так обстоят дела, только за самое необходимое в капремонте кв-ры, выше перечислила. Все остальное, тем более купленное по высокой цене - блаж брата, а не необходимость!!! Можно было красиво сделать и с недорогими материалами, но ОН захотел САМ дорогой ремонт!!!!
Ты рихнулся? Предъявлять матери счёт которая подарила по 650к? Ты дундук? Ваще плевать на что могла бы согласится сестра если бы да кабы - дают 800к при вложенных мамой 650к - бери и отвали. Точка. Чё Вы все делите шкуру не убитого медведя??? Это наследство которое будет делиться только после смерти мамы! Какие варики есть? Дарственная на сына если он платит 800к сестре или ждём наследства. Как-то такю Во втором случае по итогу у сестры будет квартира в наследство, при первом случае 50% её стоимости. А совместно нажитое и так будет, если не доведёт мужа и не останется у разбитого корыта.
Так в свой дом, а не тот , который мама купила. Какой это нафиг его дом? Так кто там офигевший? А второе месте, видимо, всегда у Вас. Лузер. Только лузер может оскорблять женщин.
3,14zd0страдалец подтянулся. Иду за поп-кормом!
Кстати прямой ответ на твой вопрос: "Какой это нафиг его дом?" - Тот родительский дом, который достался ему в наследство, и поэтому стал ЕГО! Нигде не сказано, что ЕГО дом должен быть вырублен собственными руками из брёвен/ выложен самостоятельно из кирпича или купленными 100% на собственно заработанные деньги.
Про второе место: только лузерша/фемка может счесть второе место оскорбление! Для её принцессного нрава "второе" это оскорбление. Для мужчины второе - это почётно! Когда мужчине говорят, что он второй после Бога (в религии), или второй после начальника/командира - для него это почёт, и только для ТП второе место может быть оскорблением, ведь мир крутится вокруг неё!
Предлагаю вам 2 варианта. Ваша мать сейчас где живёт? Пусть свою кв на вас оформляет, а брату останется обсуждаемая КВ. Либо пусть брат берёт кредит где-то 1 300 000, отдаст эти деньги вам, и вы оставите его в покое.
Это с какого рожна брат должен брать кредит на 1,3 лям? Он даёт 800, если сестра кабенится - останется ни с чем. Вот и вся история.
Если там такой дорогой ремонт , то пусть отдаст вам половину от Изначальной стоимости квартиры , то есть 1 300 000 / 2 - 650 000. Если вы утверждаете, что квартира подорожала - ищите объявление , соответсвующее вашей квартире в первоначальном убитом состоянии и просите половину с брата 🤷♀️ . И вы , действительно , слишком много требуете от брата и мало от мужа .
Во-первых, скорее всего она и от мужа требует, во-вторых чтобы что-то хоть от кого-то требовать, надо из себя что-то представлять. "Кто рвёт *** за кусок, получше ничего не давая взамен, обязательно порвёт её"(с) (Интересно какое место рвут дамы которые "требуют" с мужа? Не напоминает ли это бытовую проституцию? Ибо требовать можно только оплату согласно прайса, обо всём остальном можно лишь ходатайствовать/просить или за это воевать/бороться)
Я это к тому, что семья это не для того, чтобы требовать, а для того чтобы вкладывать, для того чтобы сложить своё с его/её и получить на выходе то, ради чего собственно Вы и заключили союз. Правда союзы нынче не в моде, всё чаще браки... Бракованные на 80% судя по % разводов.)))
Она дура, что вообще на сьём пошла. Осталась бы в квартире, больше бы денег отложила. Да и брат быстрее бы на продажу согласился. Пожил бы в коммуналке, послушал, как сестра с женой на одной кухне собачатся и сам бы предложил продать и деньги поделить. А сейчас он там обосновался и конечно ему не хочется поднимать *опу с насиженного места.
Автор на поводу мужниных капризов пошла, только муж такой же нищеброд, ни жилья своего, ни мозгов.
И да и нет. Остаться там значило платить ЖКХ и вкладываться в ремонт, может и не в таком объёме но всё равно вкладываться, пусть даже ремонт был бы дешевле в три раза, но эта сучка посчитала что выгоднее снимать ибо в регионах аренда не всегда превышает х2 от ЖКХ, а когда там за эти 1,5хЖКХ есть уже всё, а тут надо платить 0,5хЖКХ+вкладываться в 10хЖКХ на ремонты мебель плюс пыль, куча своего времени и сил... Ну Вы поняли... Это не дура это хитрожопка, пиявка, эгоистка, кровососка, и не только крово....
Вы жили в ремонте и мебели ни копейки не потратили, брат там фигарил. А сейчас ищите справедливость? Он из квартиры сделал конфетку чтоб и продать нормально. А вы что сделали? Ничего. Хоть и такая сумма но тоже норм. Я брату помогала с первым взносом на ипотеку, поэтому на родительскую квартиру он не претендует. А вы сами чего не подкопите? Ваш муж не хочет работать? А то самой по 25 платить в месяц. Где муж то? Он то чего не чешет свою попу??
А чё ему чесаться, у нас в стране равноправие, благодаря фемкам, так что марш зарабатывать, хорошь на мужей смотреть)))))))))))))
Вы жили в ремонте и мебели ни копейки не потратили, брат там фигарил. А сейчас ищите справедливость? Он из квартиры сделал конфетку чтоб и продать нормально. А вы что сделали? Ничего. Хоть и такая сумма но тоже норм. Я брату помогала с первым взносом на ипотеку, поэтому на родительскую квартиру он не претендует. А вы сами чего не подкопите? Ваш муж не хочет работать? А то самой по 25 платить в месяц. Где муж то? Он то чего не чешет свою попу??
Муж который должен чесать попу??? Мда.... Без комментариев....
Берете и обратно со своей уже семьёй вселяетесь в общую квартиру, если брат начнёт права качать, напомните что квартира общая и или вы её продаёте и делите деньги поровну, либо вы от сюда не сьедите или пустите квартирантов в свою комнату
Квартира мамина, ***(ка)!!! Давай покачай права в чужой квартире... Ой жесть, как она есть... Всели в чужую мамину квартиру съёмщиков, обрадуй маму, наверное этому она тебя учила с детства, давай давай, лишишься и этой и второй... Ваще ржунимагу с комментаторов
Да успокойся тут убогое. Не представляю здесь в этой теме нормального мужика, который бы часами подобный бред, лишь бы в пользу незнакомого ему мужика- брата автора. Заняться что ли нечем больше. Ну я понимаю, бабы здесь торчат, историями делиться и лясы точат. А ты что здесь усир. ся, болезный. Никто тебя в серьез не воспринимает, и уж автор точно не будет следовать твоим тупым советам.
Правда сказанная глаза режет? Судя по тональности ответа зацепило и бомбануло, видать себя увидела, если ты не есть автор, коли так уверенно пишешь что автору *** на сказанное мной!
Всё справедливо брат вложился в ремонт и хочет вернуть избыток. (ЭТО ГЕНИАЛЬНО!!!)
А ты похоже зажралась.
Наследство делится при разводе......А вот дарственная нет,так что не наступайте на грабли господа
Ситуацию с разделом полученного в период брака наследством – регулирует статья 37 Семейного Кодекса РФ.
В ней сказано: «Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)»
Простыми словами, если в полученное наследство вкладывались в дальнейшем «общие деньги», то оно подлежит разделу между супругами и будет поделено при разводе. Пропорции, кому и сколько достанется, устанавливает суд.
Собственно как и дарственная и как добрачное имущество и всё остальное, докажи что вкладывался и на сколько и получи пропорционально вложениям. А вот купленная в браке по умолчанию 50/50. Разница очевидна. Мамина квартира только после вступления в наследство будет рассматриваться на предмет капитальных вложений, в случае отсутствия которых дележа не будет. Именно поэтому стервицы стремятся к тому, чтобы в браке была сделка купли-продажи и с этой момента 50/50.
Я считаю, пусть брат живет в этой квартире, а вам отдаст половину стоимости квартиры, ремонт вам не нужен зачем считать эти деньги, делал под себя вот и пусть живет там, вам выплачивает деньгами и вы берёте себе ипотеку, так справедливо
Так брат и предлагает 800к, при том что её денег было вложено 650к 5 лет назад, а ей мало, вот в чём суть-то. Сколько вложено столько и предложено с учётом инфляции, так ведь сестрица без мыла в *опу влезть хочет.
Конечно же, надо продавать и деньги делить поровну. Почему? Да потому, что Вашего брата делать ремонт никто не заставлял, договора с Вами, что он сделает ремонт, не было! Это всё была ЕГО ЛИЧНАЯ ИНИЦИАТИВА! (а инициатива, как известно, наказуема). Мало ли, что он сделал ремонт. А зачем он его делал без Вашего согласия?.....Любой юрист будет на Вашей стороне.
Любой юрист скажет что это квартира мамы, к которой сестра не имеет отношения от слова совсем!
Да с *** ли брат выплачивает вообще что то сестре? Квартира принадлежит матери, брат выплачиваает матери пловину исходной стоимости квартиры и мать переписывает все на него. А уж захочет мать что то автору давать или нет, это дело матери, я б не дал, а то деньги станут совместными.
Отличный Вариант! Можно даже с процентами, хотя мама не возмёт с процентами. Да и позиция тут однозначная и правильная у мамы - иди к брату, мирись, я умру, а Вам ещё жить, и жить надо дружно а не враждебно. Так что хрена лысого что сестрица кроме предложенного братом поимеет, а будет кабенится перед смертью мама всё на сына перепишет по дщарственной.
Ну это ты своим детям будешь предлагать такой "равноценный" делёж квартир. Автор вроде бы как не за олигархом замужем, а за обычным мужчиной. Неравноценный потому что у дочери должно быть свое неделимое с мужем жилье. Такое же, как и у сына. Так я считаю, будет правильно. Тем более, ей ипотеку платить и банку проценты переплачивать. А сын будет ей ежемесячно долю выплачивать, что более чем лайтово. Если сына не устраивает, то он может брать ипотеку, а дочь выплачивать долю. Тогда вторая квартира поделиться с долей, большей для сына. И вообще смешно, когда т.е мужлр приходит и свои комплексы вываливает в данных темах. Видно же, что это не женщины пишут. А сыначки, неспособные сами заработать. Только они могут написать про то, что это справедливо. Сыну квартиру сейчас, а дочери когда нибудь потом.
Сударыня Вы дура? Как у неё будет неделимое своё имущество если она берёт ипотеку, а наследство продаётся и пилится? Второй вопрос, у дочери совместно нажитое + неделимое (в том случае если брат помогает ей с ипотекой), а у сына только неделимое, каким образом Вы нашли тут тождественность? Возвращаемся к нашим баранам: у мамы 2 квартиры, одна достанется в наследство после смерти, вторую в пользование отдала сразу, но дочка с мужем решили съехать ибо так было выгоднее платить за аренду чем вкладываться в ремонт, ну а коли так, то имеем, за свои принятые решения нужно нести ответственность, в данном случае ответственность измеряется либо временем, либо рублём, временем - ждать наследства и забрать ту мамину квартиру в которой мама живёт сейчас, либо забрать половину начальной стоимости этой квартиры + инфляционный процент за 5 лет, но брат получает её в дар, а после смерти та делится 50/50, либо по договорённости может достаться полностью тому кто проводит маму в последний путь.
Теперь дальше - сына то как раз устраивает сумма в 800к, он это и предложил (причём вариант оплаты этой суммы помесячно как часть ипотеки - лучший), это дочь не устраивает сумма, так что не в сыне проблема от слова совсем и не в ваших галлюциногенных картинках неких комплексов вываленных якобы мной, на самом деле имеющимися у Вас, ибо это Вы считаете, что женщина не должна от мужа зависеть, это у Вас комплекс! (что кстати противоестественно и вообще вредно, ибо независимость рождает безответственность и т.д.) Да плюсом к комплексу ещё недальновидность и просто глупость! Вот как можно посчитать так глупо, что делить вторую не 50/50 якобы потому что % по ипотеке? Я не понял, а совместная разве одной дочкой покупаться будет? Муж её не участвует что-ли? 800 она, которые брат даёт, 800 муж = 1600 - квартира, если Вы забыли эта была куплена за 1300. Всё ровно. Чёт у Вас не так плохо, как у Авторши, но с математикой беда! Как и со справедливостью, ну а про разумность и целесообразность вообще молчу.
брат сказал всё верно, за исключением мебели он ведь ей сейчас пользуется ! а ремонт да ,поделить пополам! если считать ремонт 500 000 руб а мебель 200 000рублей то при продаже 3 лямов ваша сумма составит 1 250 000 а брата 1 750 000 рублей и это будет справедливо!
Ремонт и благоустройство дома несколько разные вещи. Лично я всегда думала, что замена труб, электрики и прочая, это мужское дело. Найти материалы, какие лучше, мастеров, работу у них принять. А женщина может дизайном озаботиться, обойки выбрать или плитку например.
А ещё ногти накрасить, желательно за счёт мужа... Обратите внимание на описку по Фрейду - "обойки ВЫБРАТЬ или плитку например", ключевое слово ВЫБРАТЬ, но не КУПИТЬ, собственно в нашем равноправном обществе работать то не обязательно, пусть муж, брат, отец вкалывают, а вот прав и свобод мы потребуем побольше! А когда встаёт вопрос о чём-то женском, типа дипломатии в семье, верности и покладистости, вдруг вылезает, что "хранительница очага" своенравная стерва, с правом спать с кем хочет, требовать что-то с мужа и т.д. Равные права влекут равные обязанности и равную ответственность, если женское это дизайн, но не собственность и не стоимость, то какого лысого тогда заикаться о какой-то доле в 50%? Пусть муж обеспечивает, а ты его обслуживай. Хочешь равных прав на владение, так будь любезна заработать столько же, да плюс к этому ещё в электрике и сантехнике покопаться. Я не против ни первой, ни второй модели, но категорически против, когда Ж представляет из себя ТП, но мнит себя свободной хозяйкой с правами, без ответственности, а во всём виноват мужик... ТП и в Африке ТП, там "бублик". Точка. Ещё раз повторяю - я допускаю обе модели, как крайности, и любой из промежуточных вариантов, на Ваш вкус, только будьте последовательны - дизай, так нет доли, доля - так вкладывайтесь. А тем более когда речь идёт не о муже, а о брате, с какого рожна он что-то должен, он с вами не спит, Вы ему не рожаете, здесь только 2 варианта: истинная равнозначность в монетарном плане или родительское самодурство в распределении.
Никакая зависимость от мужа брак не укрепит. Как женщина я считаю, что у моих дочерей должно быть свое жилье. Тем более,в случае автора, она купила квартиру детям, и один из детей не может иметь преимуществ перед другим. Не несите свой мдшный бред. Ну право же, смешно.
Что означает слово мдшный?
Кстати о браке - брак не укрепит ничто, его можно лишь разрушить! Укрепляется только союз. Любой союз, хоть политический (например АНТАНТА), хоть деловой основан на 2 аспектах - взаимозависимость и общая цель. Делая участников союза независимыми и самодостаточными - вы рушите союз, особенно учитывая, что понятие "цель" штука весьма динамическая.
Теперь о преимуществах. Вы это с потолка взяли? Или Вам между строк превидилось/показалось, что я написал слово "преимущество сыну"? Вы хотели равноправия - пожалуйста 800к, которые предложил брат это и есть равноправие, а вот сестрица как раз захотела преимущества, как раз против которого я и выступал! Не занимайтесь демагогией и перевиванием! Хотите купить своим дочкам по квартире - пожалуйста, за ради Бога, но вот потакать избалованной эгоистке упаси вас Господь! Смекаете о чём я? Или у Вас война полов только в голове? Кстати перечитайте то, что я написал выше, прошу обратить внимание на слово взаимозависимось, где ключевым корнем является "ВЗАИМО", а то щас скажите что я про женское кухонное рабство агитирую...
Мать может подарить эти деньги. И тогда они будут именно личными средствами дочери, также как и доля недвиги,купленная на них. А с фига ли брат должен жить в квартире, а дочь на съеме. Я бы все таки поставила детей в равные условия.Пусть живут вместе и разбираются, кто кому выплачивает и кто уходит в ипотеку. Или существуют две семьи на одной жилплощади.
Куда БЫ ты поставила, если ОНА САМА свалила из равных условий??? Алё, гараж!!! Ей не нужны равные условия, ей халяву подавай!!! Слышно, нет? Кто же против изначально равных условий? Никто из адекватных, однако на практике получается, что при изначально равных условий достижения/успехи разнятся. И потом равные изначально условия не могут говорить о равных результатах. Кто-то пашет, кто пьёт, с какой стати тот кто пахал должен кормить того кто как стрекоза из басни всё лето проплясал? НЕ ДОЛЖЕН, но может, по доброте душевной. 800к справедливо при вложенных 650к!
Послушайте, если мама купила ее вам двоим то почему она изначально не оформила ее на вас двоих в с собственность юридически? Она что не понимала что в будущем вгонит вас в подобную задницу? Половина ваша а половина брата. Просто именно по закону вы там никто теперь. Вы не вложили на ремонт и мебель не копейки. Просто жили там. А по документам квартира принадлежит матери, которая даже не хочет помочь вам и самоустранилась, тем самым делая вас с братом врагами. Вам нужно попросить мать включиться во все это а не сидеть в стороне. ибо она наделала вам проблем своей недальновидностью и сидит в стороне, типа сами разбирайтесь. Ваш выход один - попросить мать оформить собственность на вас с братом пополам. Потому что сейчас по закону вам рассчитывать вообще не на что.
Мадам, всё по справедливости. Ваш брат сделал ремонт за свой счёт и, как вы выше написали, дорогой ремонт. Вы, судя по всему, в этот ремонт вложили ровно "Ничего". Так назовите хотя бы одну причину, почему он должен эту сумму вам простить? То что вы семья? Хорошо. Почему вы тогда не помогли ему, когда он делал ремонт. Получается это вы хотите получить всё готовенькое. Вот это несправедливо. Если бы вы вместе силы вкладывали в это дело, тогда имели бы право что то требовать. А так, соболезную.
Все верно! Это не зазеркалье, а жизнь. Мама и брат правы.
Вам наверное нужно как деткам в 1 классе объяснять на элементарных примерах - на яблочках, палочках. А то у вас с математикой, пропорциями, долями, совсем туго)
Да , у вас тоже с математикой не очень. Если сьехала девушка с ОБЩЕЙ квартиры значит надо еще её сьемное жилье включить в расходы , т.е количество прожитых месяцев сложить и умножить на ежемесячную оплату за аренду квартиры ( но вычесть платежи за свет и т.д если уж не считается и у брата коммуналка пока он жил с семьей). Так как брат тоже эксплуатировал ВСЮ ( а не 1/2) Общую квартиру, поэтому логично ,что сьемное жилье и сестры оплачивать( половину)надо и ему ,что важно для учета всех расходов при разделе общей собственности . И вычесть полученную сумму за аренду из ремонта . А мебель как раз учитывать не стоит . Так как брат может ее забрать себе . Сестра ,вроде на мебель не претендует.
Мадам, всё по справедливости. Ваш брат сделал ремонт за свой счёт и, как вы выше написали, дорогой ремонт. Вы, судя по всему, в этот ремонт вложили ровно "Ничего". Так назовите хотя бы одну причину, почему он должен эту сумму вам простить? То что вы семья? Хорошо. Почему вы тогда не помогли ему, когда он делал ремонт. Получается это вы хотите получить всё готовенькое. Вот это несправедливо. Если бы вы вместе силы вкладывали в это дело, тогда имели бы право что то требовать. А так, соболезную.
Не видят простое люди :девушка вложилась в отношения и с братом тоже , свалила с общей квартиры . Это огромный вклад в норальные родственные отношения🤪🤫 ,но не оценили .Брат спокойно жил один, для него это плюс ( и материальный ,нет затрат на личное жилье). Может девушку устроило бы тоже жить в квартире без ремонта и самой делать этот ремонт,когда у НЕЁ появилась бы такая возможность (но тогда уже этот ремонт был,например ),а не снимать жилье .брат делал ремонт для себя в первую очередь,исходя из своих возможностей и ситуации на тот момент. Если на вашей территории кто - то войдет и будет клеить обои - это не значит, что теперь ваша комната = его комната . эксплуатировал квартиру в основном брат. Я бы сказала так- верни половину квартиры в первоначальное состояние.😉 до голых стен , я согласна. Надо разделять мухи от котлет , четкие границы -отмотайте до начала: право устное дала мать на голые стены ,следовательно имеете право на половину всего в изначальном виде ( на момент покупки) . Приходите в гости и снимайте обои на своей половине территории 😁🤭. И штукатуку тоже снимите ,а обои новые возьмите и мебель новую)) . Не захочет брат ?тогда вычет из его условий( ремонт ) суммы аренды квартиры и ежемесячных взносов за ипотеку ( пока не будет равная стоимость т.е 1/2 вашей общей квартиры ). Учитывайте все и свои траты на сьемном жилье. В своей голове должна быть четкая схема ,что вам обещали и в каком виде ,сколько жили вместе с братом ,кто на тот момент платил квартплату ,почему уехали из общего жилья, какие у вас затраты были всвязи с этим. Все что куплено братом возвращено ему ,как его собственность и эксплуатировалось им эта собственность(мебель,сантехника и все в чем претензия ) в основном . Из его условий отнимайте свои затраты .четко в своей голове определите ,что ваше ,а что брата ,все суммируйте и делите пополам.
Вы должны оплатить не весь ремонт а половину ремонта. Потому что получается что он жил в квартире и пользовался ремонтом, а теперь этот ремонт на вас спихнуть хочет. Мое мнение 50% от ремонта и всю свою мебель пусть забирает.
Но что то мне кажется вы разругаетесь на века с братом. Мама ваша глупо поступила, купив квартиру вам обоим.
Можно было бы вырулить ситуацию купив вам еще одну такую же убитую квартиру как эту первую, или деньгами. Тогда первую квартиру продавать бы не пришлось и мир в семье бы восстановился
Лучше бы мама две общаги купила на эти деньги.
Это квартира общая и покупалась она нам, а не ему. И вот он сейчас живёт и в ус не дует, а я должна ипотеку платить? Почему ему комфорт сестры не так важен, как комфорт жены?
потому что у него теперь есть своя семья и он теперь будет думать о ней в первую очередь.а о вас должен думать ваш муж. и с чего вы взяли ,что квартира эта ваша общая с братом,если она записана на маму. ваше_ это то,что вы купили сами и за свои деньги.запомните. может, часть квартиры и станет вашей после вступления в наследство,если брат ее не оформит на себя,пока мама жива. а я чую так и будет,судя по отношениям в семье. так что требуйте лучше квартиру, ремонт и прочее от мужа,а не от престарелой матери и спасибо лучше ей скажите,что имели возможность жить у нее ,да еще и мужика привести. поменьше требуйте_ тогда и получите может быть что-то
Брат прав он сделал ремонт и требования с его стороны справедливы , вас просто жаба давит. Позиция относительно отношений. У брата как и у любого нормального мужика на первом месте жена на втором мать а уж потом сестра и все вопросы решаются согласно этому приоритету