Подскажите, как поступить? Несколько лет назад мама купила нам с братом квартиру 2к, в не очень хорошем состоянии, брат сделал там ремонт, купил мебель. И мы стали жить там. Потом я вышла замуж и мы с …
Непонятно Вам, автор.-)))
Вы, очевидно, в школе с точными науками и логикой не дружили.
Он мог жить безо всяких вложений, не только денежных, но и его времени и труда, копить себе денежки.
Если мама купила квартиру даже 5 лет назад за 1,3 - там была халупа в прямом смысле слова.
Поверьте, даже если вы согласитесь отдать деньги за ремонт, то ваша мама и брат придумают ещё что-нибудь. Они уже все решили... Сама в такой ситуации. Почему сыновей мамы больше любят? Не знаю. Сама уже мать двоих детей , сын и дочь. Никогда не смогу так поступить.
Мама не будет оформлять на меня. Она сказала договаривайся с братом, он там ремонт делал, как он скажет, так и будет. А он говорит, у меня все чеки есть на материалы. Хочешь продавать - давай продадим, но мы поделим с тобой стоимость материалов попалам, говорит мебель можешь забирать себе, которую в твою комнату покупал, и за рабочих типа не надо платить, только за материалы. Мне вот ещё что интересно, ну хорошо, за материалы, но он там все самое лучшее покупал, а на какой фиг. Ну почему я должна оплачивать его хотелки. А если через суд, придётся возмещать стоимость работников? У него договор с ними есть
У вас очень классный и порядочный брат. Я понимаю, почему мама на его стороне.Всё максимально объективно.Брат по факту не претендует на квартиру.Из семьи именно Вам надо ее продать. Так и решайте.Вы понимаете, что развели конфликт в семье из-за того, что в свое время не делали вместе с братом ремонт. Вы там даже не прописаны, но права качаете.Вы там никто и звать Вас никак. Поэтому смело закрывайте рот и общайтесь с мамой.
Автор! За ремонт квартиры брату нужно возместить. Другое дело, что надо подсчитать реальную стоимость произведенного ремонта, а не сумму, взятую им с потолка. Мне кажется, что ваш брат слишком уж загнул с суммой ремонта, я не согласна с ней. Слишком дорогой ремонт. Мне делал ремонт (без гостиной) прошлым летом один хороший мастер (на все руки) и он мне обошёлся намного дешевле. Пусть доказывает, может быть сохранились чеки на стройматериалы и т.д. В конце концов я бы не поленилась пригласить оценщика (строителя).
А насчёт того, кто ему ближе сестра или жена, скажу так. Конечно же жена. Жена даже является наследником первой очереди (наравне с детьми и родителями), а сёстры, братья - наследниками второй очереди. И затем, как в народе говорится: ночная кукушка дневную перекукует. Вы это поймёте, как сама выйдете замуж за любимого мужчину. У меня сестёр, братьев нет, но как бы я не любила своих родителей, а муж всё же ближе и родней. И это не смотря на то, что с родителями у меня родная кровь, они родили меня, вырастили, дали образование в т.ч. высшее, отец подарил ещё в студенческие годы машину, квартиру, почти треть бизнеса и на то, что я завишу от бизнеса отца (имею большой доход) и я его наследница, и на то, что родители являются наследниками первой очереди, как и муж. Вот так! А сёстры, братья это уже сбоку припёка и люди от них ничего не имеют, как правило. Допустим был бы у меня брат и чтоб я от него имела??? Ничего! Скорее наоборот, мне бы всего доставалось бы меньше. Так что на брата не обижайтесь, ему жена дороже вас. А вот сумму ремонта квартиры, произведённого им надо обязательно посчитать реальную. Не стесняйтесь. Брат тоже не такой и дорогой для вас, будущий ваш муж будет гораздо дороже.
Брат предъявить чеки, они у него есть.
Брат имеет и договор подряда на отделочные и ремонтные работы, но готов "простить" сестре
Автор ка замужем, ещё и жила вместе с мужем в комнате с мебелью, купленной братом, пользовалась теплом от стекло пакетов, новыми ванной и унитазом, умывальника и, раковина и, купленным и установленными братом, техникой и мебелью на кухне...
Если 5 лет назад квартира куплена и оформлена мамой на себя, то все, на что может по-честному претендовать сестра-это половина цены от затрат матери, то есть 650 тр
Вы жили с мужем на халяву ни куда не вкладываясь, а брат все делал Поэтому решение вопроса которое предложил брат справедливое
если по правильному вы должны пернуть половину за ремонт и мебель и продать квартиру если вы хотите по честному так и делайте по честному или на всем готовом и в чистой квартире было хорошо жить а платить не хочу
Продавайте квартиру, а уж потом цену - пополам. Или брат думал, что вы ему тихо уступите свою часть?))) Беда, что квартира на мать, которая не желает решать вопрос, хотя изначально было ясно, что конфликта не избежать, раз она туда вселила вас обоих.
Спросите еще раз мать, что она думает, в конце-концов, это ее имущество, она и должна разрулить созданный ей конфликт.
А с каких куев то пополам? Ремонт братец должен оплачивать? Хата стала дороже из-за ремонта.
Нет, на ремонт часто никто не смотрит, переделывают все сами. Он мог вложить еще 3 мильона, но, если рыночная стоимость квартиры 3 ляма, то никто не купит ее за 6. Брат просто хитрож*пый и хочет отбить ремонт за счет сестры.
Ну конечно,ни кто не смотрит на ремонт. Есть те кто не смотрит, и кто смотрит. И цены значительно отличаются
Вот, я ему тоже самое говорю. А он ржёт, говорит, что мол, квартира стоила дешевле, когда её мама покупала (ну так цены на недвижимость выросли) и что мол, квартиру в том состоянии я бы никогда не продала за эти деньги, только дешевле. Говорит, попробуй посмотри, сколько стоит квартира без обоев, с деревянными окнами и советской сантехникой. Если столько же, то ничего не надо. А я не могу найти таких. Всё с ремонтом, пусть и косметическим. Ну или бабкин вариант.
Правильно все брат говорит. Хорошо на готовенькое прийти.
Надо было изначально в долях брать, а раз прощелкали, то берите, что дают. Просто окончательно испортите отношения и с матерью и с братом, а денег лишних не добьётесь
Правильно надо было в долях брать. Он бы свою половину ремонтировал а вы бы свою. И маме так надо было сделать, оформлять на две доли. Тогда не смотря на его ремонт вы бы что вам причетается по вашей доле смогли бы продать или же ваш уже брат мог бы выкупить вашу долю.
Автор, ничего ваш брат продавать не будет, если вы каким то образом согласитесь на сумму с вычетом ремота, то он просто отдаст вам эту сумму, 700 тыс вроде бы вы писали, и будет дальше жить в отремонтированной квартире. Если вы думаете, что пойдете на принцип, чтобы он повозился с ипотекой как и вы, то такого просто не будет. У него для жизни все есть, на вас ему все равно, увы. Мать вам тоже в этом не поможет. Расчитывайте на свои силы с мужем.
3 млн./2+1,5 млн. 1,5 млн.-700 тысяч=800 тысяч 800 тысяч- это сумма , на которую Вы, автор, можете рассчитывать, судя по Вашим инсинуациям. Ваш вариант: предложить брату выплатить Вам 800 тысяч в присутствии нотариуса под расписку о том, что Вы не претендуете более на данную недвижимость даже при разделе наследства (в жизни всё непредсказуемо)😓
У вас очень классный и порядочный брат. Я понимаю, почему мама на его стороне.Всё максимально объективно.Брат по факту не претендует на квартиру.Из семьи именно Вам надо ее продать. Так и решайте.Вы понимаете, что развели конфликт в семье из-за того, что в свое время не делали вместе с братом ремонт. Вы там даже не прописаны, но права качаете.Вы там никто и звать Вас никак. Поэтому смело закрывайте рот и общайтесь с мамой.
Мама не будет продавать квартиру, хотя бы потому что там живет сын и внуки...... И ,вообще, это квартира мамина. И мама предложила детям решить вопрос совместно между собой. НЕЛЬЗЯ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПРОДАЖУ КВАРТИРЫ ИЗ-ЗА КОНФЛИКТА ДЕТЕЙ:САМИ РЕШАЙТЕ, САМИ ЗАРАБАТЫВАЙТЕ И ЖИВИТЕ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. Мама купила не ВАМ, а себе квартиру. Если бы ВАМ, то она бы оформила на ВАС обоих собственность в равных долях. А так вы с братом делите шкуру неубитого медведя.
Вы ещё маму похороните заживо из-за этой квартиры, чтобы вступить в наследство и продать недвижимость!
3 млн./2=1,5 млн. ;
1,5 млн.-700 тысяч=800 тысяч ;
800 тысяч- это сумма , на которую Вы, Автор, можете рассчитывать, судя по Вашим инсинуациям.
Ваш вариант: предложить брату выплатить Вам 800 тысяч в присутствии нотариуса под расписку о том, что Вы не претендуете более на данную недвижимость даже при разделе наследства (в жизни всё непредсказуемо)😓
А ещё поделите имущество и недвижимость всех остальных своих родственников. Они же тоже ВАМ должны за купеческое родство, за знатную породу, просто за то, что они с ВАМИ одной крови.
Это квартира общая и покупалась она нам, а не ему. И вот он сейчас живёт и в ус не дует, а я должна ипотеку платить? Почему ему комфорт сестры не так важен, как комфорт жены?
Есть придча одни двое на однолавке помещаются и им комфортно тяпло и сухо и есть те кто один на лавке не помещается стараясь спихнуть другого на пол . На лицо эгоизм обоих и беда в том что вы не ведете сябя как взрослые любящие боат и сестра зрелые личности , а ведете себя как дети у котрых один савочнк и одно ведерко аырывая этот савочек и ведерко друг у дружки считая его своим. Квартира ни твоя и не брата и к ней вы по совести ни какого отношения не имеете так как квартиру купила мама и это ее имущество точка. Ваш эгоизм разрушит ваши отношения и вы омтанетесь обижены друг на друга только потому что не можете придти к согласию и компромису. Вам не в домек что мама не вмешиваясь в ваш конфликт может сильно переживать не подавая вида что два самых близких и дорогих человечка разрывают материнское серце на куски ибо не могут решить сплр по справедливости, а справедливость такова изходя из совести имущетво ни твое и ни его продали квартиру с разрешения матери разделили денги по равну не хотите так тоды вылетаете оба из квартиры и покупаете жилплощадь сами . Избавтесь от эгоизма иначе потеряете друг друга как кай и герда . Присваивать чужую заслугу себе может только инфантильная личность ибо квартиру купила мама вам двоим в надежде что вы сможете как любящие брат и сестра договорится. Мне бы такую мать а с сестрой я бы договорился разделив имущество на пополам скажпв маме спасибо что дала возможность отталкнутся от чего то. Вы ее не цените ваш эгоизм разрушит отношения и и грубит мать
Продавайте квартиру, а уж потом цену - пополам. Или брат думал, что вы ему тихо уступите свою часть?))) Беда, что квартира на мать, которая не желает решать вопрос, хотя изначально было ясно, что конфликта не избежать, раз она туда вселила вас обоих.
Спросите еще раз мать, что она думает, в конце-концов, это ее имущество, она и должна разрулить созданный ей конфликт.
Так брат и не против квартиру продать. Он хочет получить половину вложенного в ремонт. Вполне справедливо.
Так брат и не против квартиру продать. Он хочет получить половину вложенного в ремонт. Вполне справедливо.
Он в этой квартире жил 5 лет.Его ремонт далеко не новый а им же уже и засран, автор им не пользовалась. Справедливо вызвать оценщика что бы оценил аналогичную квартиру БЕЗ ремонта. Вот от этой цены автору половина. Например с ремонтом стоит 3 ляма без ремонта 2,5 ляма. Вот 1 лям 250 отдать автору. Вполне справедливо, ведь растет цена квадратного метра а ремонт наоборот теряет в цене каждый год, потому что им пользуются. И люди при покупке все равно свой ремонт делают.
Вот, я ему тоже самое говорю. А он ржёт, говорит, что мол, квартира стоила дешевле, когда её мама покупала (ну так цены на недвижимость выросли) и что мол, квартиру в том состоянии я бы никогда не продала за эти деньги, только дешевле. Говорит, попробуй посмотри, сколько стоит квартира без обоев, с деревянными окнами и советской сантехникой. Если столько же, то ничего не надо. А я не могу найти таких. Всё с ремонтом, пусть и косметическим. Ну или бабкин вариант.
От вас какое-то неприятно ощущение. Вы въехали на все готовое, и вас это полностью устраивало. Мужа привели в квартиру, брат не возражал.
Если дороги семейные отношения, попробуйте договориться. Например, мебель - это 100% брата. Он ее покупал по своему выбору и пользуется он ей сам. А ремонт как раз пополам, сумма уже больше. Можно предложить маме оформить дарственную на брата на ту квартиру. Или оформить дарственную на вас и брата, а брат для выкупа своей доли возьмет ипотеку или кредит.
Эта квартира - его, по полному праву. Вот и и ищи к кому себя пристроить. Квартира - брата, по логике и по морали. Ты - иди гуляй. С мужа требуй, повторяю. Пусть он тебе зарабатывает на квартиру.
так то брат эту квартиру не зарабатывал. это собственность матери. и делить нужно поровну. не должно быть привилегий. и стоимость ремонта так же рассчитывается поровну. вложил 700т. р то значит сестра оплатить имеет право 350т.р. здесь позиция родителей не правильная, а брат - наглая сволочь просто.
Интересно, почему автор СРАЗУ не скинулась с братом на ремонт и мебель? Хата то, по ее словам, была в "не очень хорошем состоянии" и без мебели. Была готова спать на бетонном полу на матрасе? А так заехала в отремонтированную хату с мебелью ( за чужой счет купленную) и совесть жить не мучила. Зато теперь воет - даже за материалы не хочет половину вернуть. Мебель ей вообще дарят и даже за работу не берут (хотя работа в ремонте хаты тянет на достаточно рриличную сумму). Жлобство как оно есть со стороны сестры.
Я бы на месте матери ничего бы не дал ни одному ,ни другому.И ни кто бы не собачился.
лучше мозги себе купи *** ты тупая
Родители вас вырастили, выучили, обували, одевали, выпустили в жизнь. Дальше всё сами, своими руками и головой. Но многие сидят и только и ждут наследства, да еще и ссорятся из-за него. Будет наследство - хорошо, нет - сами себя обеспечите. Мы с женой начали с нуля, потому что наши родители потеряли все накопления после краха СССР. Сами заработали себе за 10-15 лет и квартиры и машины и дом. Сейчас родители стареют, скоро наследство достанется, может на 1,5-2 млн., но нам от этого особенно не холодно и не жарко, т.к. у нас и так все есть, самостоятельно заработанное. И вам того же желаю.
а брат может вам часть денег из своих отдать? и ипотеку брать не надо,и будет делать с ней,что захочет.
Добрый день, но тут брат прав, вопрос можно решить так, что мебель можно не продавать, а отдать брату, а ремонт наверняка с вами был согласован. Соответственно брату придется возместить затраты. Так как квартира после ремонта соответственно стала дороже. Удачи, не портите отношения с братом.
Нет, на ремонт часто никто не смотрит, переделывают все сами. Он мог вложить еще 3 мильона, но, если рыночная стоимость квартиры 3 ляма, то никто не купит ее за 6. Брат просто хитрож*пый и хочет отбить ремонт за счет сестры.
Он делал ремонт за свой счет, а сестра жила на всем готовом.И сейчас хочет еще деньги получить с того во что не вложилась
Ок. поставьте себя на место брата. Сколько бы вы с него взяли, если бы вложили такую же сумму?
Жена сегодня одна, а завтра другая. А я сестра его. Самый близкий родственник. И я что сегодня одна, что завтра.
С такими родственниками и женинк надо.
Сразу видно почерк человека который сам в жизни ничего не купил, ни за что не платил.
Съезжать с этой квартиры Вас никто не просил, ипотеку брать Вас никто не просил.
Самый лучший для Вас вариант, сидеть тихо в уголочке и ждать когда по наследству разделите квартиру пополам.
С такими родственниками и женинк надо.
Сразу видно почерк человека который сам в жизни ничего не купил, ни за что не платил.
Съезжать с этой квартиры Вас никто не просил, ипотеку брать Вас никто не просил.
Самый лучший для Вас вариант, сидеть тихо в уголочке и ждать когда по наследству разделите квартиру пополам.
Автор может и не пережить маму. Тогда мама унаследует жилье автора и потом завещает его сыну.
Потому что у меня денег не было столько. Брату повезло, он на хорошем месте работает, много получает. А у меня зарплата небольшая. Ну это нормально помогать семье своей, разве нет?
Да *** ты умная!!! Может он и твоей семье поможет, с ипотекой, детям твоим будет помогать и тд и тп... Да он хорошо зарабатывает, а ты что без рук без ног? Муж твой инвалид? Жила на всем готовом и теперь хочет хапнуть по максимуму. Берёшь что дают, закрываешь свой рот и с мужем начинаете пахать на работах. А не так, это дай, это сделай... В отличие от тебя твой брат знает куда деньги вкладывать и судя по всему живя в этой квартире с мужем до съезда с неё вы за неё не платили, а платил брат. И хватит уже нытья этого. НЕ Стыдно??? Нужно работать и стремится к высокой зарплате а не здесь сопли раздувать. И я подозреваю что это муж твой тебя подстрекает. Который хочет на халяву все вынести, без труда. Как говорится и рыбку съесть и на х...й сесть. Так что совет мой тебе: бери деньги, мирись с братом, а муж сегодня есть завтра другой. А брат если вы помиритесь ещё не раз потом тебе поможет!