Гость
Статьи
Брату все, а мне …

Брату все, а мне ничего?

Подскажите, как поступить? Несколько лет назад мама купила нам с братом квартиру 2к, в не очень хорошем состоянии, брат сделал там ремонт, купил мебель. И мы стали жить там. Потом я вышла замуж и мы с …

Автор
1 300 ответов
Последний — Перейти
Страница 15
Гость
Гость

Мама купила "коробку", брат довёл до ума.
На месте брата я бы тоже потребовала вернуть мне половину расходов на ремонт, если это капитальный, а не косметика. А вот за мебель Вы ему автор ничего отдавать не должны. Мебель и так меняется каждые 5-7 лет, максимум.
Пусть забирает себе.-)

Мебель бывает вмтроенная
А девушка денюжек очень хочет.
Брат сдела ремонт, нехилр влржившись, она жила в этрй квартире с мужем на всем готовом. Теперь ей вынь и положь половину.
Обращаю внимание, что квартира принадлежит МАМЕ. Она хочет чтоб детки ДОГОВОРИЛИСЬ.
Как вариант, пусть брат выплатит вам 1 млн. Вы вложете его в свою ипотеку, а эта квартира прлностью ему (учитыаая ремонт...).Только учтите, что этот миллион станет совместной собстаенностью с мужем...

Гость

Привет .брат прав почему думаеш несправедлива .когда он тратилса ничего а как делит попалам не жирна тибе

Гость
Гость

Эта квартира - его, по полному праву. Вот и и ищи к кому себя пристроить. Квартира - брата, по логике и по морали. Ты - иди гуляй. С мужа требуй, повторяю. Пусть он тебе зарабатывает на квартиру.

По праву тог, что у него между ног болтается, а у неё нет? Квартира была куплена обоим, ремонт он сделал, но она уехала и не проживал там. Пополам, он в приоритете на выкуп и не пойму о чем речь, почему она с мужа должна квартиру требовать.

Николай

Чья собственность, то и имеет право им распоряжаться.

Гость

нужно сдать в наем комнату, на которую вы вполне имеете право, вот и все

Гость
Гость

Это квартира общая и покупалась она нам, а не ему. И вот он сейчас живёт и в ус не дует, а я должна ипотеку платить? Почему ему комфорт сестры не так важен, как комфорт жены?

Так вы с мужем переедьте к брату с женой)) И тогда уже разруливайте.! Ну и что что спать все вместе будите...)

Гость

Пусть помогает Вам гасить часть ипотеки

Гость

Почему несправедливо? Квадратные метры напополам, а за ремонт и мебель брату, это же его траты были. Все справедливо. А на съемную квартиру он Вас не выгонял, Вы сами ушли.

Гость
Гость

Это квартира общая и покупалась она нам, а не ему. И вот он сейчас живёт и в ус не дует, а я должна ипотеку платить? Почему ему комфорт сестры не так важен, как комфорт жены?

Договорись полюбовно пусть тебе поможет финансово грубо говоря тебе 700к перепадет это уже полквартиры

Гость

Дык если вы уважаемая дорогой опой крутили а он ремонт делал работяг нанимал бабки свои вкидывал а вы решили,, дай половину оттяпаю,, тут уж на дурачка не пройдет если он совсем уж не лох деревенский мне как то нас рать но если я вложил то свое отобью финансово либо материалом без разницы и возьму больше чем вкидывал

Гость
Гость

У него "доля" на 1,5ляма ещё на 1,5 вложился. Всего 3, всё он тебе ничего не должен

ха-ха, браво! таким только так и объяснять)))

Гость

700? то есть он 1,4 млн вгрохал в квартиру? Я бы не соглашалась на такое. Аргументов несколько: он делал ремонт во всей квартире, хотя знал, что она ваша общая - это было его желание, никто не мешал ему сделать ремонт попроще, заглядывая наперед. Каждый живет в меру своих возможностей. Предлагаю Вам:
- раз он не хочет продавать квартиру предложить маме переоформить на вас квартиру на двоих в долевой собственности 50/50. определить порядок пользования жилыми помещениями (условно определить какая комната чья) и сдавать свое помещение в наем.
или - запросить у брата для подтверждения все чеки на мебель и договоры на работы с указанием сумм. Не уверена, что у него это получится. Но на всякий случай нужно подготовиться и иметь аргумент типа указанного выше, что с Вами данные цены были не согласованы.

А вообще у меня похожая ситуация, но не такая. Родители продали квартиру стоимостью 2,5 млн. Мама отдала мне только 1 млн. а еще 1,5 вложила в квартиру сестры. Плюс ей достался каменный гараж 24 метра рядом с домом. Но я не обижаюсь Не знаю как сестре, но мне родители по мелочи много помогали. Плюс у меня двое племянников а своих детей нет и не будет. Куда мне это жилье? в гроб с собой не заберешь (я благодаря этому 1 млн, который мне достался, смогла приобрести 3 к квартиру) Теперь думаю, где взять еще 2 млн на ремонт этой развалюхи )))

Катрин

Что здесь не справедливого? Вы сами сказали, что ремонт делал брат, мебель также покупал он. Квартира с ремлнтом стоит явно дороже квартиры без ремонта. И никто вам не запрещал жить в этлй квартире. Вы сами инициировали аренду другой квартиры, сейчас сами хотите влезть в ипотеку, брат согласился. И семья еще не справедлива?

Гость
Гость

Брат может выплатить деньги вам за половину квартиры и сделать вычет за ремонт и мебель .

Гость
Гость

Ну вот, а если он мне эти деньги отдаст, после смерти матери, он как-то сможет доказать, что это его квартира только, что туда много вложил и денег мне дал или мы её поделить сможем?

Нефига себе,вы и денег отжать хотите и потом еще наследство получить...и кто из вас с братом больший продумАн

Гость
Гость

Мать покупала её нам. Не ему. А нам двоим. Почему он тогда себе на квартиру не заработал?

Но оформлена на маму. А мама не хочет в это всё впрягаться. Вот и всё. Фактически недвига не ваша и брата. Ваша и брата - это когда на вас впополаме оформлена. Тогда бы и делили. А так мама может завести молодого жиголо и ему подарить.

Гость
Гость

Добавлю, что продавать квартиру и брать две ипотеки не стала бы. Так как не факт, что их выплатят, а семья лишиться квартиры, которая в собственности.

По моему дети делят шкуру неубитого медведя! Квартира матери принадлежит и как она решит так и будет и суд ни у кого из детей иск по квартире не примет, так как они к ней не имеют никакого отношения. Все должна решить мать и вот и все решение,как решит так и будет

Гость

Он жил в квартире для себя и мебель и ремонт делал так что шли его подальше Если он не хочет продавать пусть отдаст половину тебе Он в квартире никто мама может решить между вами все разногласия

Гость
Гость

Потому что без ремонта вы ее продадите дешевле.

Без ремонта продадут за те же деньги. Покупатели будут делать ремонт под себя. А мебель брат покупал, пусть он себе и забирает.

Гость
Гость

Так возвращайтесь и живите. Его мебель из своей комнаты выставите, а свою привезите (или купите). Его жена быстро сообразит, что халява закончилась. Живите, а сами дальше продолжайте копить на квартиру.

Валентина

Брат прав, он нёс расходы по ремонту, купил мебель. Ему эти деньги тоже с неба не упали. Если квартиру продать за три миллиона - то есть по полтора каждому и минус 700 тысяч - то и тебе останется 800 тысяч, это тоже не маленькая сумма и не копейки, как ты думаешь. И тебе хватит часть заплатить за ипотеку остальное в рассрочку. а это по 25 тысяч тебе гасить не нужно будет почти 2 года и 7 месяцев-это очень хороший вариант. Мама вам брала на двоих + его расходы= вот и посчитай кому и сколько???

Гость
Гость

Так возвращайтесь и живите. Его мебель из своей комнаты выставите, а свою привезите (или купите). Его жена быстро сообразит, что халява закончилась. Живите, а сами дальше продолжайте копить на квартиру.

А кто ее теперь пустит то?

Гость
Гость

ха-ха, браво! таким только так и объяснять)))

Бред. Квартира покупалась за 1.300. То есть по 650 каждому ребенку. Но продают за 3.000. В итоге получаем 3.000(рыночная стоимость)-1.500(вложения брата)= 1.500 это рыночная стоимость без ремонта на текущий день. 1.500:2=750 каждому. То есть мать может продать квартиру. Отдать сыну по чекам за ремонт 1.500 и остаток поделить пополам. Вот так честно.

Гость
Валентина

Брат прав, он нёс расходы по ремонту, купил мебель. Ему эти деньги тоже с неба не упали. Если квартиру продать за три миллиона - то есть по полтора каждому и минус 700 тысяч - то и тебе останется 800 тысяч, это тоже не маленькая сумма и не копейки, как ты думаешь. И тебе хватит часть заплатить за ипотеку остальное в рассрочку. а это по 25 тысяч тебе гасить не нужно будет почти 2 года и 7 месяцев-это очень хороший вариант. Мама вам брала на двоих + его расходы= вот и посчитай кому и сколько???

Самый простой вариант, если брат отдаст сестре 750 и перепишет квартиру на себя. И она потратит эти деньги на себя. А ее муж (гореписюноносец, который не может купить квартиру) пойдет лесом зарабатывать на жилплощадь. Зачем такие вообще женятся? Они наверно и работают оба. Сестренка с низкой спмооценкой. Нормальных мужчин в этой семейке не было

Гость

А маму куда? Квартиру продадите и деньги поделите.
Считаю требование поделить стоимость ремонта пополам - справедливым. И тогда уже продавать. Или пусть брат выплатит стоимость половины квартиры вам за вычетом вашего "долга" по ремонту.
И в целом если у людей есть 1,5 млн на ремонт но нет денег на новую квартиру это как то странно!!
Вообще эти вопросы с недвижимостью подрывают семьи, моя сестра бросилась на меня с кулаками и обозвала последними словами и матом из-за участка в домом в престижном районе в черте города. К слову она таки получила его в дар под нажимом на родителей. Здесь и вина родителей тоже - создают конфликт между вами и не решают ничего.

Гость
Гость

1, 5 млн вложил, полтора обратно получил с продажи. Что непонятного то?

то есть вы в прибыли, а он только свои вернет?

гость

Ремонт хотелки брата и на цену не особо влияет, тем более ремонт произведенный несколько лет назад. Тем более брат там один живет им и пользуется. Еще и покоцанную им же самим мебель пытается впарить. Наглый как танк.

гость
Гость

то есть вы в прибыли, а он только свои вернет?

А его кто просил в не своей квартире ремонт делать?? Прекрасно знал квартира на двоих.

гость
Гость

А маму куда? Квартиру продадите и деньги поделите.
Считаю требование поделить стоимость ремонта пополам - справедливым. И тогда уже продавать. Или пусть брат выплатит стоимость половины квартиры вам за вычетом вашего "долга" по ремонту.
И в целом если у людей есть 1,5 млн на ремонт но нет денег на новую квартиру это как то странно!!
Вообще эти вопросы с недвижимостью подрывают семьи, моя сестра бросилась на меня с кулаками и обозвала последними словами и матом из-за участка в домом в престижном районе в черте города. К слову она таки получила его в дар под нажимом на родителей. Здесь и вина родителей тоже - создают конфликт между вами и не решают ничего.

Вообще странно, есть полтора ляма на ремонт а выкупить долю сестры нет.

Гость

Пусть брат остаётся жить в квартире и помогает вам выплачивать ипотеку о сумме договоритесь по-моему справедливо. И вы откажетесь от общей квартиры можно наверно на всяк юридически это оформить чтоб не кинул если боитесь

Гость
Ивасик

Сообщение было удалено

Кто мужчина- продолжатель рода? С какого перепуга он продолжатель! один продолжает и у него одного исключительно полный набор хромосом? Вопрос про доли и компенсацию, а не про арзаичные традиции.

Гость
Гость

Да почему я вообще ремонт должна оплачивать? Хоть половину, хоть весь? Он вложил туда 1,5 млн, мы её продаём и он забирает половину, я половину. Все при своих. А то интересно получается, квартира общая, но он получает 2,2, а я 700 тысяч. Нормально? Он пойдёт ипотеку возьмёт на 800-1000 тысяч, а мне на 2 млн ипотеку брать? Ну где справедливость то? Мы же родственники

Потому что, вы хотите получить ровно столько же сколько и брат. Но при этом он своими деньгами можно сказать придал квартире товарный вид (а скорее всего это была именно халупа за 1.3 ляма, ваш брат своими стараниями поднял ее стоимость более чем вдвое), а вы никак не поучавствовав в этом хотите половину. И тут я понимаю вашего брата. Вы говорите что он вернет свое, но вы то приобретете. С такой сестрицей ушлой и враги не нужны. Готовьтесь к тому, что вы останетесь и без брата и без матери.

Гость
гость

Вообще странно, есть полтора ляма на ремонт а выкупить долю сестры нет.

Это квартира мамы, никакой доли сестрицы там нет.

Гость
гость

А его кто просил в не своей квартире ремонт делать?? Прекрасно знал квартира на двоих.

Если бы он не вложил, то квартира прощалась за минимум просто, с убитыми коммуникациями.

Гость

Автор просто бесстыжий человек. Может ваша мать и не хочет продавать СВОЮ квартиру, к которой вы, да и ваш брат не имеете никакого отношения. Я бы на месте матери вашей задумалась и вообще без ничего вас оставила. Скорее всего получив свое, потом будете ждать смерти матери, чтоб продать ее основную квартиру. Да и ваш муж видно голытьба полнейшая, если поддерживает вас в желании отобрать не брата, а по факту мать. Лучше бы она отправила обоих оттуда, да и сдавала, чтоб прибыль иметь с нее, а не проблемы от вас.

Гость
гость

Ремонт хотелки брата и на цену не особо влияет, тем более ремонт произведенный несколько лет назад. Тем более брат там один живет им и пользуется. Еще и покоцанную им же самим мебель пытается впарить. Наглый как танк.

Там явно не просто обои и мебель поменяли, если за ремонт ушло больше стоимости квартиры. (халупа, купленная за 1,3 миллиона и ремонт на 1,5 ляма как то не соизмеримы).

гость
Гость

Если бы он не вложил, то квартира прощалась за минимум просто, с убитыми коммуникациями.

Неправда, вам любой риелтор скажет. Разница небольшая с ремонтом или нет. Люди под себя его делают. А ремонт через несколько лет это и не ремонт вовсе. А уж старая мебель вообще смех. Пусть братец ее себе оставит.

Гость
Гость

Продала бы и поделил попалам. Всё равно каждый при своих остаанется. Что непонятного то? Ну вложил он тогда 1, 5 млн в ремонт, так они ему вернутся. Зачем он хочет на мне ещё нажиться?

Здравствуйте ваша мама сглупила когда одну квартиру купила на двоих ей надо разменять её так как она собственник вам угол предоставить и сыну что б было поровну,а дальше б ваше было б движение кто живёт продалжает в этой недвижимости кто продает и покупает лучше вам просто собраться семьёй и решить проблему пусть мама разменивает и даёт вам углы поравну!

Гость

Ни хрена ты умная,он бабло свое вкладывал . а тебе половину.Правильно из твоей половины вычесть мебель и ремонт)) мужику своему скажи что бы больше зарабатывал а не рот разевал на чужое.

Гость
Гость

Продавайте квартиру, а уж потом цену - пополам. Или брат думал, что вы ему тихо уступите свою часть?))) Беда, что квартира на мать, которая не желает решать вопрос, хотя изначально было ясно, что конфликта не избежать, раз она туда вселила вас обоих.
Спросите еще раз мать, что она думает, в конце-концов, это ее имущество, она и должна разрулить созданный ей конфликт.

А ничего что квартира продается с ремонтом который оплатил брат и мебель которая там стоит купил ОН!

Гость

Брат все говорит честно и справедливо! Половину за ремонт пусть отдает и половину за мебель. И может забирать половину стоимости квартиры. КОнечно если квартира продается с мебелью

Гость
гость

Неправда, вам любой риелтор скажет. Разница небольшая с ремонтом или нет. Люди под себя его делают. А ремонт через несколько лет это и не ремонт вовсе. А уж старая мебель вообще смех. Пусть братец ее себе оставит.

Вы наверное современных реалий не знаете.Мы вартиру продаем с ремонтом 40 давности)))) за 16лямов. точно такая квартира с ремонтом 5 летней давности стоит 18 лямов) А у если техника встроенная есть и мебель,то еще больше. Знаем,в данный момент плаваем. так что стоимость квартиры на прямую зависит от ремонта.

Гость

заведи от брата детей под угрозой уголовки заставь его на себе жениться выгони с квартиры в одних труселях разведись и заставь платить аленементы а потом посади за неуплату оных!!!

Гость
Гость

Вы наверное современных реалий не знаете.Мы вартиру продаем с ремонтом 40 давности)))) за 16лямов. точно такая квартира с ремонтом 5 летней давности стоит 18 лямов) А у если техника встроенная есть и мебель,то еще больше. Знаем,в данный момент плаваем. так что стоимость квартиры на прямую зависит от ремонта.

Ну вы и пошутили. Сравнили ремонт 40 летней давности с убитыми и старыми коммуникациями и более менее свежий ремонт. Конечно ваш клоповник дешёвое стоит.

гость
Гость

А ничего что квартира продается с ремонтом который оплатил брат и мебель которая там стоит купил ОН!

Пусть свой ремонт обдерет и мебеля заберет, покупателю легче будет свои обои клеить. Ремонт брат делал несколько лет назад и он ничего не стоит.

гость
Гость

Не зависит. Ремонт котируется только свежий в котором никто не жил. Люди покупающие квартиры за 18 лямов в чужом ремонте жить не будут. Котируется свежий ремонт и новая мебель которой никто не пользовался.

Гость

Прочитала пост, комментарии, и...💥
Квартиру купила мама на двоих. Брат сделал капитальный ремонт с покупкой мебели, как себе, так и автору в комнату.
Автор жила не тужила, потом завела семью, и жили они все там же, с братом в квартире. Потом сняли квартиру и переехали, по инициативе мужа автора. Решили взять ипотеку, и тут автор решила поиметь с брата деньги, за то, что не заслужила.

1. А что вы изначально брату не сказали, что ВАМ ремонт и мебель не нужны? Он бы все менял только в своей "области", и тогда не требывал бы вернуть вложенное в ВАШУ комфортную жизнь. Радуйтесь, что не требует всю сумму.
2. Что мешало вам найти более оплачиваемую работу, и вложиться, на свою жизнь в квартире, на равне с братом? Или хотя бы отдать часть суммы, пока вы там жили?
3. А почему собственно вы с мужем жили у вас с братом? Почему он сразу не снял квартиру для совместного проживания? Почему вы не жили у него? А может это вообще инициатива мужа продать "общую" квартиру, чтоб не горбатиться больше нужного?
4.Опустим информацию, что вы там не собственник. Пока жила, вопросов не поступало, а как ипотеку брать на свое жилье, то сразу "квартира на двоих пусть отдаст половину, мне же ипотеку платить", а что свои кровные отдавать не хочется? А брат, значит, должен "вложиться! в чужую семью, потому что зарабатывает больше?
И да, вы для него "чужая" семья. Почему? Вы замужняя женщина, у которой есть мужчина, и уже он должен заботиться об этой семье, а не брат. А брату тоже надо заботиться о своей семье, а не думать, о чужих мужиках, которые не могут обеспечить семью всем необходимым.

Гость
Гость

Ты сама эту квартиру не покупала, ни рубля в неё не вложила зато жадность тебя обуяла! Брала бы что дают и радовалась что хоть что то дали! А то пошла молодёжь, ничего сами не заработали, а родительское уже при их жизни делят и ещё возмущаются что мало! На месте Вашей мамы я Вас бы ни с чем оставила, чтоб ни наглела!

Гость
Гость

Да потому что она ему жена.а вы сестра. Увас свой муж есть для ього чтобы вам комфорт создавать.

гость
Гость

Да потому что она ему жена.а вы сестра. Увас свой муж есть для ього чтобы вам комфорт создавать.

А причем тут комфорт брата за счет матери?? Купил бы хату и ремонты делал.

Предыдущая тема