Подскажите, как поступить? Несколько лет назад мама купила нам с братом квартиру 2к, в не очень хорошем состоянии, брат сделал там ремонт, купил мебель. И мы стали жить там. Потом я вышла замуж и мы с …
что, брат на 1400000 потратился? врёт ваш братец как сивый мерин. точно говорю, у меня недавно сестра с мужем делали ремонт «с нуля» в убитой трёшке.да с перепланировкой ещё. и то столько не потратили. *** как дышит ваш братик насчёт суммы.
Я недавно, года не прошло, делала ремонт в абсолютно убитой трешке. Только стены. 1250 тыр, как с куста. И это далеко от Москвы. И ничего сверхъестественного, просто хороший ремонт. Ну и коммуникации, отопление, техника.
Ну тебе видней какое мнение у твоей матери 😜.ну а автор не говорила ,что мать не пустит ее в квартиру купленную на двоих. Так что смело суй себе свои измышлизмы в свою дупу
А не пустит ее не мама, а брат, который там живет. Да и вообще как ее пускать, она там жить не может ибо плита - брата, ей пользоваться запрещено, ванна - брата, унитаз - брата, пусть валит к своему мужу.
Сообщение было удалено
Его дети неизвестно чьи, а у дочери 100% внуки свои будут.
Вот кто наследник 100%.
Но тут вопрос в другом, вкладывался в ремонт брат, значит ему большая часть.
Вот, я ему тоже самое говорю. А он ржёт, говорит, что мол, квартира стоила дешевле, когда её мама покупала (ну так цены на недвижимость выросли) и что мол, квартиру в том состоянии я бы никогда не продала за эти деньги, только дешевле. Говорит, попробуй посмотри, сколько стоит квартира без обоев, с деревянными окнами и советской сантехникой. Если столько же, то ничего не надо. А я не могу найти таких. Всё с ремонтом, пусть и косметическим. Ну или бабкин вариант.
А теперь представьте себя на месте брата, вы вкладываетесь в ремонт хороший, а брат ничего, но поделите всё поровну пополам. Справедливо?
Сколько такая квартира стоит без ремонта, ну когда вы её купили и сколько стоит сейчас. Вот и разница в сумме будет и эту сумму вы по-человечески должны брату.
Нет не так. Цены на аналогичное жилье выросли, ремонт был несколько лет назад и уже амортизировался. И ключевой вопрос, с автором советовались и обговаривали детали ремонта?? Если нет, пусть брат идет лесом.Он делал на свой риск в чужой квартире. Мать могла вообще скоропостижно скончаться и не оставить завещание и автору все автоматом пополам.
Автор, вы не понимаете, мама покупала не вам, а себе(документы посмотрите о праве собственности). Если бы она покупала вам с братом, то и оформлено было бы все на вас по 1/2 на каждого. А так, вас мама просто пустила туда пожить, юных одиноких, молодых людей. Прошло время, каждый из вас оперился, завел семью, но! вы сами свалили оттуда в свободную жизнь, а брат осел там, сделал ремонт и тд. Поэтому, если вы не хотели бы потерять права на житие там, то не надо было выезжать, так бы и жили 2 семьями-как раньше в коммуналках.Ситуация у вас не очень, и мама ваша не права, но теперь что уж. Или вы соглашаетесь на условия брата, или вообще останетесь без всего. Ваша мама просто перепишет доки на брата-может быть и так(((
А не пустит ее не мама, а брат, который там живет. Да и вообще как ее пускать, она там жить не может ибо плита - брата, ей пользоваться запрещено, ванна - брата, унитаз - брата, пусть валит к своему мужу.
Ну как бы брат там чужой и не собственник. Поэтому должен оставить квартиру в состоянии, пригодном в проживании, а значит с плитой и унитазом. Точно также как и при продаже квартиры. А без братовой мебели сестра переживет. Не неси бред. Тебя в этой теме очень много. Ты так изгаляешься, потому что автор женщина. А если бы было два брата, что бы ты пел. Что мать и брат правы.
Какие могут быть обиды и претензии?! Ваш брат вкладывался в квартиру, вы, фактически, копейку не вложили в нее и теперь требуете "всё по справедливости". Опять-таки, ваши с мужем проблемы и расходы - это ваши дела и на брата нечего пенять, что он на всем готовом, а Вы - такая несчастная. И Вы опять-таки не хотите поступить по-честному - вернуть половину тех затрат, которые он понёс, хотя 800 тыс. руб. - тоже не такая и маленькая сумма. К тому же, ему тоже надо где-то жить и за 2,2 млн. руб. не сильно хорошую купит квартиру, в которую ему снова придется вложиться. К тому же, если он не купит квартиру и будет жить с матерью, вкладываться в её квартиру, досматривать её, нести затраты, то, простите, после её смерти, Вы также будете делить жилье и требовать ровно половину стоимости жилья, не желая компенсировать ему те затраты, которые он понёс? Это уже попахивает меркантильностью.
Это квартира общая и покупалась она нам, а не ему. И вот он сейчас живёт и в ус не дует, а я должна ипотеку платить? Почему ему комфорт сестры не так важен, как комфорт жены?
Я считаю, что брат прав. Он вложился в ремонт и Вы должны ему его возместить. Если Вы считаете, что квартира Ваша в равной степени, то кто Вам мешает с мужем вернуться в эту квартиру? Тогда, жена брата, тоже не будет жить в комфорте. Некомфортно будет всем четверым. Только надо ли это Вам? Я бы продала (пока мама с братом согласны), возместила за ремонт и ушла жить в самостоятельную жизнь. Не забывайте, что квартира официально принадлежит маме, и мама может с ней делать все что захочет. Она имеет полное право подарить эту квартиру кому угодно, и Вы вообще останетесь без всего.
Ну как бы брат там чужой и не собственник. Поэтому должен оставить квартиру в состоянии, пригодном в проживании, а значит с плитой и унитазом. Точно также как и при продаже квартиры. А без братовой мебели сестра переживет. Не неси бред. Тебя в этой теме очень много. Ты так изгаляешься, потому что автор женщина. А если бы было два брата, что бы ты пел. Что мать и брат правы.
А какая разница женщина она или мужчина. Если б вложилась в ремонт сестра, то я точно так же гнобил бы брата, ибо он был бы неправ.
А что с вашим мужем не так? Почему у него нет купленного с участием родителей жилья? Прекратите терять близких людей,
Ничего не предпринимайте. Спустите всё на тормозах, иначе испортите отношения и с братом, и с матерью. Собственник - мать. Ей и решать, как с квартирой поступить: захочет - подарит своему сыну (или в наследство оставит только ему). Если ничего не предпримет (завещание не напишет), квартира достанется в наследство обоим. Надейтесь только на себя
Можно рассмотреть вариант не продавая квартиру. Пусть брат вам выплатит половину стоимости квартиры из расчета стоимость на момент приобретения плюс инфляция. Пригласите риэлтора, покажите какую квартиру вы покупали, сколько за нее заплатили и сколько бы она стоила сейчас. Но здесь конечно надо грамотно все с юридической точки зрения провести, ведь нужно, чтобы брат отдал деньги матери, она перевела квартиру в его собственность, а деньги передала вам.
Другой вариант продать эту квартиру, но выплатить брату не половину стоимости ремонта, а стоимость с учетом естественного износа и в пропорции от того количества времени, которое вы там прожили и пользовались и он. например, ремонт стоил 1,4 млн. Прошло пять лет, ремонт явно уже не свежий и износился, а значит его текущая стоимость уже 1,0 млн. из этих пяти лет вы прожили один год, а брат все 5, значит с вас половина от 1/5 суммы, а значит получаем 100 тыс рублей.
Можно рассмотреть вариант не продавая квартиру. Пусть брат вам выплатит половину стоимости квартиры из расчета стоимость на момент приобретения плюс инфляция. Пригласите риэлтора, покажите какую квартиру вы покупали, сколько за нее заплатили и сколько бы она стоила сейчас. Но здесь конечно надо грамотно все с юридической точки зрения провести, ведь нужно, чтобы брат отдал деньги матери, она перевела квартиру в его собственность, а деньги передала вам.
Другой вариант продать эту квартиру, но выплатить брату не половину стоимости ремонта, а стоимость с учетом естественного износа и в пропорции от того количества времени, которое вы там прожили и пользовались и он. например, ремонт стоил 1,4 млн. Прошло пять лет, ремонт явно уже не свежий и износился, а значит его текущая стоимость уже 1,0 млн. из этих пяти лет вы прожили один год, а брат все 5, значит с вас половина от 1/5 суммы, а значит получаем 100 тыс рублей.
Зачем вы смешиваете в кучу никак не связанные вещи? Продать квартиру брату может мать. Значит и оценщика звать должна мать. Деньги брат тоже отдаст матери. Это совсем не значит, что что то из этих денег перепадет автору. Я бы на месте матери автора ни копейки ей не дал, ибо она их вбухает в совместно нажитое имущество и при разводе потеряет.
Брат в принципе прав, только на вашем месте я бы согласилась не на половину ремонта, а на четверть, так как технику и мебель брат может оставить себе,да и ремонт явно уже не свежий и есть какие-либо изъяны в процессе проживания. Он может остаться проживать в этой квартире а вам выплатить вашу часть.
вообщето ваш брат прав он сделал ремонт купил мебель вы жили на всем готовом если вы считаете что что все должно быть поровну вот и делаете поровну как вам сказал брат это справедливое решение
при взгляде со стороны, брат рассуждает справедливо, вы несколько лет жили в отремонтированной братом квартире, пользовались купленной братом мебелью, а затем и с мужем ею пользовались, и если вы выплатите половину стоимости ремонта и мебели забрав эту половину мебели с собой, то оставшиеся еще и 800 т.р. вам большое подспорье в ипотеке. рассуждайте холодно, без эмоций и по справедливости, взвесьте плюсы и минусы все и придете к правильному решению. Брат и сестра одна кровь, помогайте и поддерживайте друг друга...
Для начала : мама должна узаконить процесс дарения. Если купила обоим . Пусть сделает дарственную на обоих. Далее нужно понять сколько лет вы прожили с братом и сколько вы снимали отдельно , а брат жил в квартире со своей семьей. Ремонт может делал он один. Но и жил он в квартире тоже. и пользовался ремонтом.
почему сестра должна компенсировать то, чем пользовались оба?
Конечно можно ругаться сколько угодно. А можно договориться. Например вы эту квартиру выкупите через ипотеку. Матери банк перечислит деньги. и мать поделит вам. каждому отдаст его долю.
своей долей закроете ипотеку частично. (это просто как вариант)
Договориться можно всегда. Но на сегодняшний день владелец квартиры мама..а не вы. и не брат.
все что он сделал -он сделал по доброй воле, расписки с вас не брал, что вы ему ремонт возместить должны. Претензий быть не может.
Когда вы жили с братом и он делал ремонт, вы ведь не были против. Если были против, то где доказательства?
Из ваших возмущений как раз похоже, что вы привыкли к заботе со стороны семьи, ко всему готовому, так сказать. Когда забота закончилась, вы стали возмущаться.
Вы задали вопрос "Почему со мной так несправедливо поступает семья?". Откуда читатели могут знать какие взаимоотношения в вашей семье? Может мама прикинула, кто за ней в старости ухаживать будет или деньгами помогать, того в квартире и оставила. Или вообще всех выселит из сдавать ее будет.
С чего вы взяли, что родители обязаны обеспечивать взрослых детей жилплощадью? С юридической точки зрения квартира принадлежит маме. Значит и покупалась она маме. Кто после покупки там жил, это просто добрая воля мамы. Если брат сохранил чеки от покупок для ремонта, то он может предъявить их маме, чтобы она ему их возместила.
Если вы не тратились на эту мамину собственность, чего вы хотите?
Покупателю все равно делал там брат ремонт или нет. Сравнивать надо только стоимость самой квартиры с аналогичной без ремонта. Старый ремонт лишь незначительно увеличивает ее стоимость.
Покупателю все равно делал там брат ремонт или нет. Сравнивать надо только стоимость самой квартиры с аналогичной без ремонта. Старый ремонт лишь незначительно увеличивает ее стоимость.
А брату все равно, что там хочет автор, он жил в этой квартире один и дальше будет жить. А псина автор уберется с мужем в свою съемную конуру.
Зачем вы смешиваете в кучу никак не связанные вещи? Продать квартиру брату может мать. Значит и оценщика звать должна мать. Деньги брат тоже отдаст матери. Это совсем не значит, что что то из этих денег перепадет автору. Я бы на месте матери автора ни копейки ей не дал, ибо она их вбухает в совместно нажитое имущество и при разводе потеряет.
Конечно,но как обоссаные вонючки потребуется матери менять так вспомнят об авторе.
Я бы,как мать двоих детей и собственника квартиры, предложила брату такой вариант: выплата сестре доли помесячно. Потом я оформляю квартиру на брата через дарственную. Свою квартиру завещаю детям не в равных долях. Дочери большую долю, так как у нее будет совместное имущество в браке. А у брата - лично его, так как подарено. Если брат против, делаю дарственную в равных долях на него и сестру. Или вселяю дочь и ее мужа в эту квартиру. Сестра будет в ней жить, а ипотечную квартиру сдавать. Все в этой ситуации зависит от матери- собственника квартиры. Кивать с ее стороны на брата некрасиво.
скорее всего мать не хочет делить квартиру между детьми, тогда она уже будет не её... А, хитрит и отмазывается, отправляя дочь к сыну, потому, что с сыном у неё уже есть какая-то договорённость, возможно он матери помогает, а дочь - нет (материальные доходы у них разные)
скорее всего мать не хочет делить квартиру между детьми, тогда она уже будет не её... А, хитрит и отмазывается, отправляя дочь к сыну, потому, что с сыном у неё уже есть какая-то договорённость, возможно он матери помогает, а дочь - нет (материальные доходы у них разные)
Так сын мать накручивает против сестры, ясен перец.
Жена сегодня одна, а завтра другая. А я сестра его. Самый близкий родственник. И я что сегодня одна, что завтра.
Автор, а Вы в курсе, что по закону РФ сестра не считается близким родственником? Близкие родственники по Закону: Жена, дети, родители!
А по поводу квартиры и ремонта, думаю, Ваш брат все правильно рассчитал. И если продавать квартиру с ремонтом, то брату надо Вам деньги за ремонт возвращать.
в смысле семья не справедлива? ремонт брат делал? мебель брат купил? продавали бы тогда развалюху без ремонта и мебели, что ноем, отдала половину брату и всё.
Автор не слушайте, здесь топят за братца мужики с антибабского форума. Хотя по правде брат не прав. Ремонт уже канул в лету, он делался несколько лет назад и уже не имеет цены. Самое правильное вызвать оценщика что бы он дал заключение. И это заключение матери предоставить, пусть почитает. А если упрется то она с братцем в сговоре и не хочет вам ничего давать. Но и говорить прямо не хочет тоже. Хитровыделанная. Так что сделайте выводы.
Мама не будет оформлять на меня. Она сказала договаривайся с братом, он там ремонт делал, как он скажет, так и будет. А он говорит, у меня все чеки есть на материалы. Хочешь продавать - давай продадим, но мы поделим с тобой стоимость материалов попалам, говорит мебель можешь забирать себе, которую в твою комнату покупал, и за рабочих типа не надо платить, только за материалы. Мне вот ещё что интересно, ну хорошо, за материалы, но он там все самое лучшее покупал, а на какой фиг. Ну почему я должна оплачивать его хотелки. А если через суд, придётся возмещать стоимость работников? У него договор с ними есть
А почему он должен оплачивать ваши хотелки? Он сделал ремонт, наладил быт. Вы сами оттуда свплили, теперь тянете из него деньги. Он вложил свои деньги, время, усилия в этот ремонт. Вы там сбоку-припеку, не прописаны, квартира не в собствеености, нихрена ничего. Почему он должен жертвовать своим комфортом вам в угоду и еще и деньги свои терять. Вам за что 1.5 млн? За то что вы сестра? Ну класс.
Автор не слушайте, здесь топят за братца мужики с антибабского форума. Хотя по правде брат не прав. Ремонт уже канул в лету, он делался несколько лет назад и уже не имеет цены. Самое правильное вызвать оценщика что бы он дал заключение. И это заключение матери предоставить, пусть почитает. А если упрется то она с братцем в сговоре и не хочет вам ничего давать. Но и говорить прямо не хочет тоже. Хитровыделанная. Так что сделайте выводы.
Оценщика может вызвать только мать. Без матери оценщика в дом никто не пустит.
брат помогает платить ипотеку
Ну так попала, это 1,5 миллиона. А я ещё 700 должна вернуть. За ремонт. Я там и не жила почти, почему я должна за ремонт платить?
Пополам 1,5 млн. рублей -700000= 8000000 , нехилый первоначальный взнос за ипотеку, потом налоговый возврат за недвижимость, потом налоговый возврат на проценты по ипотеке, и Вы считай с мужем в своем жилье, а брат пусть живет так, если он не прав, жизнь ему вернет то что он сделал, а вот люди правильно, говорят что ремонт не влияет на среднерыночный ценник! Берите то что получается, а в остальном жизнь рассудит сама, кто прав кто виноват, и у Вас нервы целы и спокойнее жить!
А зачем продавать квартиру? Ну так пусть брат и остается жить в этой квартире с ремонтом и мебелью, а вам просто отдаст половину стоимости квартиры. Вам в своей тоже ремонт надо будет делать. Все по честному получится и без лишних затрат.
Если бы я был Вашим братом , то просто платил бы половину ипотеки до "победы". А по своей жизни нигде и никогда не бился за наследство. И случилось это уже трижды. Поэтому жизнь даёт всё тому , кто не режет глотку родственникам за квадратные метры...
Все правильно, квартира с ремонтом дороже. И ты должна брату за ремонт . В чем несправедливость??? Халявщица...
Мой совет! Я бы не ругалась, и делила и не продавала! Вы сделаете добро и оно Вам вернется! Ведь это мама купила.пусть брату остается! Бог поможет и Вам! С Вами муж рядом поддержка и опора. Не делайтесь врагами из за квадратных метров! Деньги это зло! Вы большего добьетесь в жизни ! Любите брата и маму, и Вам откроется дорога счастья и добра!
При продаже квартиры ремонт ничего не стоит. Новые хозяева делают ремонт под себя. Так же и мебель (странно, что он ее решил вам продать.. Продал бы на Авито и увидел бы ее реальную стоимость).. Вселяйтесь обратно и решайте все сообща..
во всей этой ситуации жалко мать... по итогу она сделала добро, но рассорила своих детей... пусть продаст квартиру, за ремонт отдаст сыну, а остальное оставит себе на старость... а детки пусть сами зарабатывают - не маленькие уже...
тупая *** блять все правильно сделал брат,*** на бомже ты тогда женилась *** в рот?
При продаже квартиры ремонт ничего не стоит. Новые хозяева делают ремонт под себя. Так же и мебель (странно, что он ее решил вам продать.. Продал бы на Авито и увидел бы ее реальную стоимость).. Вселяйтесь обратно и решайте все сообща..
Вообще непонятно зачем тупой братец ремонт делал коли квартира не его. Мало ли что матери в голову взбредет на старости лет.
все честно