Сразу говорю, что я не пропагандирую брать кредиты, но меня сегодня осенило!!! Получается кто живёт в кредиты, поступают умно?!
Например, человек покупает понравившуюся машину или квартиру в …
Да, очень жалею что в нашей молодости не было ипотек, можно было бы расшириться и еще пару ребятишек родить
Переплата в кредит огромная. Особенно это касается квартир. Ну вот взяла моя подруга однушку в нашем городке 11 лет назад в ипотеку, недавно выплатила, получилось 2.5млн. Если бы сразу сумму внесла, было бы 900 тыс всего. Продала недавно эту квартиру за 2.1 млн и взяла ипотеку уже с мужем на трешку. Да живут но переплата огромная, даже стоимость не отбила. Есть ли смысл? Сомнительно
Но ваша подруга платила кредит и жила в отдельной квартире. Так что к стоимости в 900 тыс. необходимо прибавить стоимость аренды такой квартиры за то же время.
Берешь чужие - отдаешь свои
Переплата в кредит огромная. Особенно это касается квартир. Ну вот взяла моя подруга однушку в нашем городке 11 лет назад в ипотеку, недавно выплатила, получилось 2.5млн. Если бы сразу сумму внесла, было бы 900 тыс всего. Продала недавно эту квартиру за 2.1 млн и взяла ипотеку уже с мужем на трешку. Да живут но переплата огромная, даже стоимость не отбила. Есть ли смысл? Сомнительно
Ну так она в ней жила и не платила за аренду, это Вы не посчитали ведь?)
Кредиты для дебилов. Уоррен Баффетт сказал : Самое главное в жизни , не быть должником, поверьте этот миллиардер не дурак.
Квартира для сыночка. Сыночек только живёт везде, в разгар короны за границей был, огородами в Москву возвращался. Да ещё соседей довел, они родителям жалуются на дебоши, плюс суды по взысканию долга по коммуналки, в общем, весело.
Ну так это друг не умный, и кредит дорогой и цели сомнительные, а банки то тут причём?? Тут ведь вопрос в ситуации. Снимать квартиру за 30000р 10лет и при этом копить на однушку в Бутово - это не выгодно в сравнении с ипотекой. А в случае друга надо было вкладывать в воспитание сына и дать ему квартиру в Екате, сыночка бы уже сам себе квартиру заработал. У всех всё индивидуально и надо уметь считать и правильно расчитывать свои силы и возможности
Эту недвижимость просто и быстро не продать(((
Это только на словах можно вкладывать в жилье,что в случае чего можно продать,на деле оказывается,что продавать можно годами,а жить хочется здесь и сейчас(((
Если у вас не продается квартира, тем более в москве-это значит только одно. Дорого. Квартиры покупают в любой кризис. Всегда и везде. Если у вас не покупают-дорого. Либо неликвид и дорого. Сейчас даже сарай купят без туалета, если у него адекватная цена. Так что вот не надо этого, квартиру еще нужно продать. Квартиру легко можно продать за пару месяцев. И необязательно даром продавать. Достаточно просто скинуть цену ниже средней. Либо ставить подороже и ждать. Найдется и на вашу покупатель. А если когда то купили однушку за 4 ляма, сделали ремонт на миллион и переплатили по ипотеке 2-3 миллиона и хотите продать за 8-у мння доя вас плозие новости. Конечно инфляция есть, но не такая.
А так, если жить негде, то ипотека не так уж и плохо.ну переплата, да. Но все равно это лучше, чем снимать)ведь в конечном итоге результат один. Нет денег, квартиру заберет либо банк, либо ваш арендатель)
Вообще не думая,взяла ипотеку. Конечно, переплатила. Но это все закончилось. А квартира осталась. А так бы неизвестно сколько копить пришлось) да и психологически сложно мне копить, проще обязательные платежи отдавать)
да,ты дура-бывает))
И еще. Тот кто откладывает, надеется воспользоваться благами в будущем (пожить в новой квартире, купить машину, слетать отдохнуть), которого может и не быть. А когда человек берет в кредит, то проживает свою жизнь так, как хочет, не откладывая ее на завтра. Надо только кредит брать посильный по з/п, чтоб не считать потом каждую копейку.
Если они не платят,у них отберут машину ,и квартиру ипотечную. Имея стабильный доход можно и кредит платить. Но где гарантия,что и через 1,4,15 лет работа будет? Жить в постоянном стрессе,что платить нечем? Можно объявить себя банкротом ,но больше кредитов вам не дадут. А долги все равно найдут ,из чего вычесть. Сейчас всё через карту. Или придется всю жизнь нелегально работать. Оно того не стОит
Да ,сейчас я тоже поменяла мнение и вот почему . Мне, не имеющей детей ,государство не помогло . Уволили 28 февраля - не попала ни в какие спискиина выплаты ( не хватило 1 дня ) . То ,что из-за пандемии устроиться нельзя - всем п...й . Не положено . А вот те ,кто платят кредиты - им то отдавать нечем ,они бедные несчастные , экономический расчет - это для более умных , им же надо помочь и долг скостить . В итоге - за 13 лет трудовой деятельности и средней зарплате в 80.000 официальной !!! - никаких выплат + никаких кредитов - и никакой помощи за мою продуманность и гражданскую ответственность . Поэтому - лучше их брать и прикинуться идиотами . Не посадят ,если не отдадите . Зато хоть поживаете нормально
Вы так написали,как мои родственники говорят. Слово в слово.
Я знаю риски есть беря кредиты,но вот когда на вкладе обесцениваются деньги,знаете,как обидно??? Вот за границей,человек всю жизнь откладывает помаленьку,а потом живёт на старости на эти деньги. У нас же так не пройдет((( надо постоянно во что-то вкладывать,а потом во что вложишь,ещё не так просто будет продать(((
Я прям в таком расстройстве Вы не представляете((( смотрю на окружение своё они только по заграницам и ездили,даже пусть и в кредит,а мы копили и толку((( даже вспомнить нечего.
Не знаю то ли на меня так удручающе действует самоизоляция,то ли что((( ещё и соседка эта,так бодро говорила про ипотеку((( я думала люди в кредитах сплошь замученные,а оказывается,вон какие довольные (((
Согласна с Вами . Проценты по депозиту сейчас 5, это просто Пиз...ц, я коплю 300 в год ,квартира поднимается на 1000 000. У меня ас тут нет стабильности , вкладывать деньги невыгодно
Я знаю риски есть беря кредиты,но вот когда на вкладе обесцениваются деньги,знаете,как обидно??? Вот за границей,человек всю жизнь откладывает помаленьку,а потом живёт на старости на эти деньги. У нас же так не пройдет((( надо постоянно во что-то вкладывать,а потом во что вложишь,ещё не так просто будет продать(((
Я прям в таком расстройстве Вы не представляете((( смотрю на окружение своё они только по заграницам и ездили,даже пусть и в кредит,а мы копили и толку((( даже вспомнить нечего.
Не знаю то ли на меня так удручающе действует самоизоляция,то ли что((( ещё и соседка эта,так бодро говорила про ипотеку((( я думала люди в кредитах сплошь замученные,а оказывается,вон какие довольные (((
А чего ей мучиться? Нет мозгов нет мучений. Ну объехал я пол - мира на свои и чего? Ну одно понял, нигде особо не понравилось. Какую страну ни возьми есть вроде плюсы, но и минусов столько, что мама не горюй. В общем правильно говорится, везде хорошо, где нас нет. И да, если Вы здесь не можете заработать, то и во всём Мире тоже не сможете. Как то так получается.
Согласна с Вами . Проценты по депозиту сейчас 5, это просто Пиз...ц, я коплю 300 в год ,квартира поднимается на 1000 000. У меня ас тут нет стабильности , вкладывать деньги невыгодно
Ерунду не пишите. Где на миллион поднимается квартира каждый год. А вот, то, что цены упали на себе ощутил. Пять лет назад за мою однушку давали 5.5 лямов сразу и несколько покупателей, при ценах на сайтах 7 и 7.5 лямов. Продал год назад еле - еле за 4, 5 ляма. Покупателей всего два один перекуп и семья из другого города. Сделка долго идёт по времени. Смотрю на сайте недвиги выплывает объява, что за 4.5 ляма в соседнем со мной доме двушка срочно продаётся. На 4 этаже. А у меня однушка и на первом. Слава Богу, покупатели не мониторили цены. Я им 200 штук скинул до 4, 5 сразу при знакомстве. А так отменили бы сделку и до сих пор куковал бы со своей недвигой. Аха - ха. Евроремонт, евроремонт. Да людям пофиг, они берут стены и делают под себя. Евроремонт им нужен, что б пока кухню или ванную делают как бы приятно глазу было, не более того.
Моя знакомая так и живет.Вся в долгах,зато все есть (дача,квартира,машина) но все плачет что нет денег.
Чудненько только всё это в пользу "бедных" если взять машину квартиру за наличку то это твоё,а банки дерут так что квартира машина стоит в 2 цены,хотя свобода это выбор хочешь бери? главное помни ЖИЗНЬ ЭТО СУПЕР МАРКЕТ? БЕРИ ЧТО ХОЧЕШЬ? проблема в том что в конце ждёт касса!!!
Нет,они не могут жить одним днём,потому что ДОЛЖНЫ!В конце концов начинаются неврозы и вечный страх потери работы или болезни.
Под эту ситуацию стоит посмотреть под другим углом. Не важно, кто владеет активом. Важно, кто его использует. Купив квартиру или машину в кредит, ты сразу начинаешь их использовать. Юридическим собственником этого имущества ты станешь только через годы, но фактически владеешь им уже сейчас. Благодаря кредиту. Так что кредит в этом смысле благо, но им нужно пользоваться осторожно. Кредит - это инструмент, а инструментом можно сделать что-то нужное, а можно и убиться. Тут дело не в самом инструменте, а в мозгах того, кто его пытается использовать.
Ну ее все равно из квартиры не выгонят,если это единственное жилье и она там прописана.
У нас в городе,столько историй было,кто не платит за ипотеку их вообще выселить не могут...
Банк продает квартиру,новые покупатели заезжают,а старые замки ломают и тоже въезжают в жилье. Война прям идёт за квартиры.
Во веселье! Одни заселяются; другие рыдают и замки ломают! Вы представляете какие это нервы! А еще знать, что каждый месяц "вынь и положь" из зарплаты энную сумму, и если жто ипотека, то довольно значительную и в течении многих лет. И трясись все эти годы, вдруг сократятся доходы, потеряешь работу, случится что-то в семье и т.п.
Ну она так и сказала,что они успели взять ипотеку до пенсии,в старости не дают ни ипотеку,ни кредитов.
Но они ( соседи), энергичные очень,думаю без работы точно не останутся.
А как это пустит банк с молотка квартиру??? А если это их единственное жилье и прописка?? Нельзя же продать единственное жилье за долги.
Почему нельзя? Продадут; переедут в барак или хибару в глуши. А вы как хотели? Так каждый бы взял и не отдал. В банках что, дураки,
Взяла ипотеку 9 лет назад, 70 % выплатили, при этом 1 раз в год за границу обязательно и 1 раз(т.е. 2й) родителям. И при этом машину в кредит и всякие там шубы, шмотки. Надо ещё правильно погашать кредиты. Меня кредит не напрягает, да конечно же переплачиваю, но копить категорически не получается. Для того чтобы начать копить или выйти в "0" мне так нужно будет напрячься, что жить не захочешь.
Если мы в 90 были нищими, то для нормальной жизни надо было бы или украсть или убить, на зарплату только поесть и не всегда за коммуналку заплатить, а благодаря кредитам и правильному планированию при ежемесячном определённом доходе кредиты и ипотеки это возможность жить в настоящее время как Человек.
Вероятно моя история не показатель, но я такой выход нашла в постоянных долгах и не реализованных желаниях.
Получилось и овцы целы и волки сыты.
Зато живут здесь и сейчас, а не через 20 лет
Ну не знаю. Сейчас доходы упадут у 80% населения. Поэтому старые кредиты (на старые доходы) - это сейчас большая опасность.
А так- общалась с косметологом недавно, ее сменщица 2 месяца не работает, а ипотека есть. Вот и решайте, как она счастлива.
Потому что работать нужно, а у нас 70% населения вот такой х*рней страдают, в карантин доход отсутствовал только у тех, кто занимается делом, без которого жизнь трудящихся явно не ухудшится, я спокойно работал, платил свои кредиты и дачу смогу приобрести. 🤦♂️
Хоть кто то умный. Я лично благодаря кредитам полмира посмотрела. Копить не умею абсолютно. Не жалею абсрлютно о этих долгах. Все потребы были беззалоговые и низкопроцентные. Были сложности не платила. Брс ничего не получил только слал всякую ***. Да и вы правильно заметили 200 т в 2009 году и сейчас абсолютно разные деньги. После этого тк у брс свой бки продолжала брать деньги. Вот сейчас опа..чтоб я делала без заемных средств не знаю. И да банк когда дает деньги человеку без имущества и залога а потом не может их получить обратно сам виноват. А не надо всем давать не сломается кровать. Если у нас капитализм значит нормально жить в долг и регулярно банкротится
А я благодаря командировкам.😀
А мне кажется,наоборот это стабильность. Человек пожил в своё удовольствие и все. За долги же не садят. Ну позвонят пару раз коллекторы,ну и что. Единственное жилье не смогут отобрать и продать. Мне знакомая так говорила,типа что с нее взять? Нечего. Говорит,хоть попыталась бизнес построить,без кредитов у нее бы не получилось,а так хоть душу отвела и поняла,что не ее.
Я тоже слышала,что за границей все так живут.
Мне коллеги на работе говорили,что когда б они там накопили на дачу,а так взяли кредит,построили и отдали уже.
Слов нет... цель поста? залезть в кредиты?
Самый умный — это тот , кто берет в кредит то, что приносит ему деньги — на активы
Актив - это, например, недвижимость, или золото. Другими словами, есть кредиты обеспеченые (ипотека, авто, даже холодильник и смартфон) , а есть - нет. При покупке в кредит, условно говоря, телевизора, вы сможете его продать по остаточной стоимости, и в случае невозможности уплаты погасить долг или или большую его часть. А вот кредиты на путешествия, юбилеи, свадьбы и т. п. ничем не обеспечены, и брать их нецелесообразно. Даже кредит на домашний ремонт является не обеспеченым, хотя ремонт - это необходимость, и даже иногда острая. Вот... как-то так...
Ты чего-то непонимаешь
Я и говорю((( мы копили-копили и толку,даже не отдыхали и не ездили никуда((( недвижимость купили,а теперь смотрю ее не так то просто продать в случае чего(((
Рынок недвижимости переполнен предложениями (((
Вот сегодня с соседкой поговорила и так тоскливо стало (((
Она и улыбчивая такая, знает,что деньги не пропадут и тратить их сломя голову не надо ((( а ипотеку отдадут.
Цыплят по осени считают. Не говори гоп, пока не перепрыгнул. Это я по поводу вашей соседки. А так, правильно выше написали - умный человек живёт по средствам.
У меня подруга а Италии говорит, что там все так живут. Машина в рассрочку на 5 лет, дом на 10. Иначе бы ничего не покупали. Но я так не готова. Стабильности нет
А что для Вас стабильность?
6 бизнесов из 10 после полугодовой пандемии "загнулись", что могло быть стабильнее кафе ,там где люди кушали и отдыхали и вот все запрещено и доходы обнулились.
А расходы такие как аренда,коммуналка,зарплата и налоги никто не отменял, только красиво пообещали датировать, но пообещать не значит сделать.....😂😭
Философский вопрос о Стабильности
Весьма разумно. В некоторых случаях, действительно выгодно.
Да ,сейчас я тоже поменяла мнение и вот почему . Мне, не имеющей детей ,государство не помогло . Уволили 28 февраля - не попала ни в какие спискиина выплаты ( не хватило 1 дня ) . То ,что из-за пандемии устроиться нельзя - всем п...й . Не положено . А вот те ,кто платят кредиты - им то отдавать нечем ,они бедные несчастные , экономический расчет - это для более умных , им же надо помочь и долг скостить . В итоге - за 13 лет трудовой деятельности и средней зарплате в 80.000 официальной !!! - никаких выплат + никаких кредитов - и никакой помощи за мою продуманность и гражданскую ответственность . Поэтому - лучше их брать и прикинуться идиотами . Не посадят ,если не отдадите . Зато хоть поживаете нормально
При зп 80000 можно и покопить,а вот как жить на 15000
Надо учесть ещё расходы на сьемное жильё за 11 лет.
Автор, если не знаешь, как сформулировать свою мысль - молчи. В кредит живут только рабы!
Сейчас везде в кредит
Америка, Италия…Россия
По-вашему, Весь Мир — кретины!?
Жадные докопились и что, ?
Никуда не ездили, ничего не видели
Деньги у них сгорели.
А брала иногда кредитку и ездила.
Что-то повидала, ту же Италию
Нисколько не жалею, наоборот
А они, которые копят всю жизнь, сейчас мне завидуют.
Жизнь такая короткая штука
Просто НАДО вовремя отдавать кредиты, распоряжаться с умом.
А не можешь, то и не бери, сиди ровно на одном месте.
Не уверен, не обгоняй!
И не надо никогда жалеть о потраченных средствах.
Даже вот я писала тут,как живут люди в режим самоизоляции,как платят за кредиты и т.д и т.п.
А сегодня вот поговорила с соседкой,ей 48 лет,полгода назад они взяли в ипотеку квартиру на 12 лет, говорит платят потихонечку. Квартиру спокойно вот взяли они в ипотеку,не торопились.
И...к чему это?
Вы действительно не понимаете зачем кредиты? Или хотите привлечь внимание к себе и своим публикациям?
А мне кажется,наоборот это стабильность. Человек пожил в своё удовольствие и все. За долги же не садят. Ну позвонят пару раз коллекторы,ну и что. Единственное жилье не смогут отобрать и продать. Мне знакомая так говорила,типа что с нее взять? Нечего. Говорит,хоть попыталась бизнес построить,без кредитов у нее бы не получилось,а так хоть душу отвела и поняла,что не ее.
Я тоже слышала,что за границей все так живут.
Мне коллеги на работе говорили,что когда б они там накопили на дачу,а так взяли кредит,построили и отдали уже.
Потому что экономика не развивае ся, все уже придумано и поделено, и по этому и Америка то лезет в страны третьего мира Азию...то на Украину, то теперь потихоньку подбирается к Белоруссии
Есть, если совсем жить не где , и для комфорта психологического и душевного, ...потому как этот комфорт тоже приносит силы и желание работать.
И....если досрочно погашать ипотеку, то ещё как имеет. Тогда процент и переплата относительно смешные
Такие активы наверное стоят дорого((( да и ум нужен,чтоб ими двигать этими активами.
Я же говорю про простых людей.
Про простых людей и речь.
Откладывая 10 процентов с заработка, выне заметите разница , за 10 лет накопления и + инвестиции дале в надёжные + 10 лет , выставите меллилнером , и уже сама денежная масса будет приятивать к сете деньги , а не вы пахать на еду.
Ну в кризисной ситуации - возможно. Те кто брали кредиты - потребляли еще не заработаное, ездили в отпуска, жили в комфорте и т.п. А те кто копили - наоборот не потребляли то на что имели полное право, а теперь могут накопления потерять.
Деыесифицировать, но не потерять. Потерять можно их покупательскую способность. Но это миф. Деньги к деньгам , так было и будет всегда
Умные живут не в кредит, а берут кредит, что бы зарабатывать на кредитных деньгах. Это не просто, но, потому они и умные.
А только тратить кредитные деньги - несусветная глупость.
Те, что берут кредит живут не одним днём . Им надо ломать голову , чтобы гасить). Важно на что берётся кредит. Если это ипотека под лояльный процент и по стоимости, которую индивид в состоянии ежемесячно платить, то это разумно . Человек может быть противником кредитов , немного зарабатывать и ничего не иметь. Каждый выбирает сам.
Лично я против кредитов под неадекватные проценты. На авто тоже не поощряю. С другой стороны, пока копишь, машины дорожают и выходит , что можно быть в проигрыше и выгоднее взять в кредит. То есть, к кредитованию надо подходить разумно, взвесив все «за» и «против».