Сразу говорю, что я не пропагандирую брать кредиты, но меня сегодня осенило!!! Получается кто живёт в кредиты, поступают умно?!
Например, человек покупает понравившуюся машину или квартиру в …
Переплата в кредит огромная. Особенно это касается квартир. Ну вот взяла моя подруга однушку в нашем городке 11 лет назад в ипотеку, недавно выплатила, получилось 2.5млн. Если бы сразу сумму внесла, было бы 900 тыс всего. Продала недавно эту квартиру за 2.1 млн и взяла ипотеку уже с мужем на трешку. Да живут но переплата огромная, даже стоимость не отбила. Есть ли смысл? Сомнительно
А теперь возьмите разницу между ценой кредита 2,5 млн. и ценой продажи 2,1 млн. А ещё - сколько нужно было бы потратить за 11 лет на съёмную квартиру. Цен в вашем городе я не знаю, просто сами сравните. У нас, к примеру, это бы обошлось в среднем в 33000 $ за довольно скромное жилище. Тем более, что в результате ты ничего в собственности так и не заимеешь. Так может всё-таки гораздо выгоднее взять кредит?
Подпуга жила в своей квартире!Ну не было у нее возможности сразу купить ,а так и в квартире жила и много еще чего могла себе позволить !
Потребитель, который берёт кредит не может быть умным, а всё потому что вещь, приобретённая в кредит стоит дороже. Можно хату взять за наличку и она обойдётся всего в 2 млн. руб. А если вы возьмёте такую же в кредит, то она вам обойдётся допустим 5% на 20 лет, итого 4 млн. руб. Разве умён тот человек, который платит вдвойне просто за возможность приобрести здесь и сейчас?
Есть смысл брать кредит или ипотеку, когда есть хорошая, стабильная работа и приличные накопления на случай форс-мажора.
Марго, ты очень завистливый человек, глупый и токсичный. К психотерапевту надо с такими загонами. Жить не имея своего мнения и опыта это такой примитив, что прям нет слов.
Полную чушь пишет аатор..
Потом, когда приставы опишут квартиру за долги, они будут уже не такие счастливые))
Типичная натащка ум показала ))) Основной посыл - не надо думать в жизни - значит молодец! Ну каждый судит по себе - для кого что трудно ))))
И я заметила,что историй мало в интернете,да и в жизни тоже, когда люди не могут выплатить кредиты.
Да даже если и не платят,все равно им ничего не делают.
Вот что можно сделать человеку,если он работу не может найти,заработать денег и отдать кредит?! Правильно ничего.
Заказная статья. Наверное, мало стали брать кредитов. А за невыплату кредитов ничего не будет тому, кто ничего не имеет. А если есть квартирка, машинка, то лишишься этого. И без работы всю жизнь сидеть не будешь, появится работа - и сразу начнёшь выплачивать. Банки своё возьмут. Даже если умрёшь, долг на детях повиснет. Они "спасибо" тебе скажут. А путешествия и по телевизору интересно рассказывают. Чем заразу всякую из-за границы тащить. И неправда, что люди с долгами и ипотеками живут спокойно и счастливо. И вообще, каждый сам с усам.
Марго, активы-это то что приносит деньги. Наприпер купить квартиру на 1 этаже сделать отдельный вход и сдать как аптеку. Но смотрите. Доход с актива должен превышать выплаты по кредиту. В этом плане интересен торговый бизнес с зорошей накруткой. Например канцелярка. Но все активы уже давно раскуплены. Остаётся только свой труд. Активом может быть инструмент. Я принтер окупил за пару проектов, а компьютер за три проекта. (Без учёта моей з/п)😁😁😁
А мне кажется,наоборот это стабильность. Человек пожил в своё удовольствие и все. За долги же не садят. Ну позвонят пару раз коллекторы,ну и что. Единственное жилье не смогут отобрать и продать. Мне знакомая так говорила,типа что с нее взять? Нечего. Говорит,хоть попыталась бизнес построить,без кредитов у нее бы не получилось,а так хоть душу отвела и поняла,что не ее.
Я тоже слышала,что за границей все так живут.
Мне коллеги на работе говорили,что когда б они там накопили на дачу,а так взяли кредит,построили и отдали уже.
1) на западе другие проценты на кредиты и ипотеку. Там это выгодно и повсеместно. Но когда иностранец узнает сколько % у нас кредит то удивляется- а что кто то на этих условиях вообще берет? У нас кредит это очешуенная переплата. Часто в 2-3 раза! Получается что Вы пашете как вол что бы банкир хорошо жил за Ваш счет.
2) Единственное жилье тоже за долги в легкую отбирают. Выпишут в комнату в коммуналке или уютный деревянный сгнивший барак- предоставят типа другое по нормам обеспечения площадью, а Ваше благоустроенное продадут в счет обеспечения долга.
3) не платить по долгам без последствий это пока цивильный законопослушный банк не продаст скопом безнадежные долги. И придут их выбивать уже не из банка а совсем другие люди от нового собственника долга. Они конечно будут действовать почти в правовом поле. Совсем уж беспределом с мордобитием. ломанием рук и поджогом заниматься как раньше не будут, но все равно сильно могут настроение попротить и стимулировать к отдаче долгов. Это их хлеб и делают это результативно. Так что не советую. Кроме того жизнь длинная, мало ли как дальше будет с доходами и на какие цели нужны будут деньги или на какую работу будете устраиваться. А кредитная история подпорченая. Не отдавать кредит может себе позволить только тот кто реально нищий и внимание! собирается и оставться нищим без гроша в кармане. без имущества, без зарплаты, не планирует выезд за рубеж и т.д.
3) расскажите какие они умные тем кто жил с ипотекой и парой кредитов на бизнес,машину. ремонт и технику. А сейчас оказался из за изоляции в глубоком минусе и очевидной необходимостью закрывать бизнес. Доходов ноль, аренда, обслуживание кредитов и оплата персонала сожрали все деньги. Когда можно будет снова нормально работать хз. А кредитных каникул банк не дает!
Ну это как посмотреть.Беря кредит и ипотеку ты кормишь огромное количество паразитов.Ты переплачиваешь в разы.Более того ты делаешь хуже жизнь других людей,поддерживая и давая силы паразитической системе.Теперь о тебе самом.Ты попадаешь в кабалу и не можешь спокойно жить,психологически тебе очень тяжело,ты становишься зависим от всего,работодателя ,дохода,здоровья.Рабовладельцам только цифры на мониторе надо забить за минуту,а тебе полжизни пахать без остановки.И не дай бог заболеть или лишится работы.
Вы все правильно говорите, Ипотека делает тебя зависимым и устойчивым, заставляет не посылать начальника на xyi при первой возможности. Я без Ипотеки вообще не могу работать, ничто не может заставить меня утром встать и идти на работу, только мысль, что нужно отдавать ипотечный кредит.
Автор, я давно это поняла, что нужно жить в кредит (но разумно, тоже меру знать), особенно в нашей стране лучше быть должным государству, чем наоборот, иметь вклады, которые сгорят.
Жить нужно сегодня, в 25 лет тебе нужна :машинаквартиражена, и т.д, а в 75 удачнопокакал..., не нравится временной отрезок, измените каждый под себя, но смысл не изменится. Просто нужно все делать в разумных пределах.
Если этот кредит стоит не более двух процентов годовых и есть уверенность в стабильной достойной зарплате до конца жизни, как в цивилизованных странах, - да, умно жить хоть всю жизнь в кредит. А если в банках процентное ралли, кто больше сдерет, и нужно возвращать банкам в 3 раза больше, чем берешь, и нет никакой уверенности, на что тебе хватит МРОТ или пособия по безработице, брать кредит - безумие.
Надо смотреть сколько ( размер) и на каких условиях дается кредит. А также как это соотносится с гарантированным доходом на срок кредита. Если в указанный срок расходы по обслуживанию кредита не превышают 10-20% от остатка свободных средств, которые остались после расходования гарантированного дохода на коммуналку, питание и прочие текущие нужды, тогда такой кредит - нормальный. При условии, что сам кредит потрачен на действительно нужные вещи или иные необходимости ( лечение, обучение, исполнение давней мечты, типа поездки на юг...)
"За долги же не садят. Ну позвонят пару раз коллекторы,ну и что". Умилят меня такие непорядочные люди. А потом еще удивляются : что это банки такой процент берут за кредит? До них не доходит, что за них платят порядочные кредиторы, а высоким процентом банки страхуют свои убытки.
А мне кажется,наоборот это стабильность. Человек пожил в своё удовольствие и все. За долги же не садят. Ну позвонят пару раз коллекторы,ну и что. Единственное жилье не смогут отобрать и продать. Мне знакомая так говорила,типа что с нее взять? Нечего. Говорит,хоть попыталась бизнес построить,без кредитов у нее бы не получилось,а так хоть душу отвела и поняла,что не ее.
Я тоже слышала,что за границей все так живут.
Мне коллеги на работе говорили,что когда б они там накопили на дачу,а так взяли кредит,построили и отдали уже.
Не скажите! У моей троюродной сестры единственную квартиру банк забрал за долги. Тоже полмира посмотрела в кредит!
Или я вот тачки смотрела. Я ещё помню время, когда бюджетную иномарку можно было купить за 600-800 тыщ. А теперь какая-то Киа Рио и то больше ляма тянет. И каждый год тыщ сто прибавляется к цене. Аж обидно, я б давно выплатила, если бы взяла сразу в кредит. А что надо активы брать, это правильно. Только на активы денег надо больше и управлять ими надо, и не факт. Купите вы подвал для сдачи в аренду и хопа - короновирус
Автокредит-самое глупое вложение, на авто при выезде из салона рыночная цена падает сразу на 30-50% в зависимости от марки.
Ну ее все равно из квартиры не выгонят,если это единственное жилье и она там прописана.
У нас в городе,столько историй было,кто не платит за ипотеку их вообще выселить не могут...
Банк продает квартиру,новые покупатели заезжают,а старые замки ломают и тоже въезжают в жилье. Война прям идёт за квартиры.
Из ипотечной квартиры вас выгонят, будь она хоть единственная у вас, хоть ребёнок там прописан. Учите матчасть, прежде чем советовать.
В нашей стране есть только 2 варианта кредита: ипотека и неотложка на здоровье. Всё остальное - зло от крайней степени тупости.
Хорошо когда есть что отложить. А когда получишь и хз в какую дырку закрывать им. У меня знакомая откладывает. Она никогда ничего лишнего не покупает. За 10 лет знакомства она не купила не постельного, не полотенце, ребенку одежду на два размера больше и только необходимое. Не делает ремонтов. А я наоборот, то обновилось. То дочке что-то красивое. То обои решила переклеить. Поэтому накопить никак не получается. Авто покупаем только в кредит.
Ага, взяли машину, квартиру в кредит и потом из кожи вон лезь, но заплати очередной взнос. Нет денег, прощайте и машина и квартира.
Кредит брать можно когда ты зарабатываешь от 40 000 рублей и то в разумных пределах. Чтобы потом не пришлось волосы на голове рвать.
да и ни куда не могут выехать
А вы попробуйте, тогда узнаете как жить в долговой яме. Я попробовала. Врагу бы не пожелала. Упаси боже лишиться работы и ты уже неплатежеспобен. А банкам то все равно, замучат напоминалками по смс.
Хорошо когда есть что отложить. А когда получишь и хз в какую дырку закрывать им. У меня знакомая откладывает. Она никогда ничего лишнего не покупает. За 10 лет знакомства она не купила не постельного, не полотенце, ребенку одежду на два размера больше и только необходимое. Не делает ремонтов. А я наоборот, то обновилось. То дочке что-то красивое. То обои решила переклеить. Поэтому накопить никак не получается. Авто покупаем только в кредит.
Ну вот, мне мой знакомый тоже советовал: "Всегда нужно откладывать деньги с зарплаты, чтобы была подушка безопасности". Я отвечаю: "Как откладывать-то, если зарплаты маленькие? Трачу только на продукты питания и самые необходимые вещи. Ни ремонт, ни поездки на отдых, ни лишнее платье." А он говорит: "И с маленькой зарплаты можно хоть по самой маленькой сумме откладывать". Но толку от его советов не было. Положу маленькую сумму в заначку, а в конце месяца достану, хорошо, если ещё в долг не придётся брать до следующей зарплаты. Пока муж не стал приносить большую зарплату, так и не получилось откладывать.
День добрый. Сразу скажу кредит конечно в том виде в котором он имеет место быть в странах СНГ это ПОПА. Грабительские проценты, кабальные условия и т.д. НО!!!!! Теперь скажу об одном ОГРОМНОМ плюсе кредита. И так при покупке в кредит вы получаете вещь в тот момент когда она вам нужна, то есть здесь и сейчас. Дело в том что наша жизнь имеет свойство заканчиваться, и что самое хреновое как говорил Воланд, она имеет свойство внезапно заканчиваться. Простой пример, когда я окончил университет в 2002 году, я сразу же устроился на работу и через год взял в кредит достаточно еще неплохую и более ли менее престижную для молодого человека по тем временам машину - Мерс в 124 кузове. Цель покупки была не только передвижение из пункта А в пункт В, но и естественно привлечение противоположного пола в свои сети )). Скажу честно девушек, благодаря этой машине, у меня было много. То есть пока я молод мне нужна была такая машина, если бы я попытался на неё накопить без кредита, думаю что это бы просто не получилось, а если бы и получилось, то к годам 30 может быть и накопил бы, но в этом возрасте уже стоит вопрос о создании семьи, жилья и т.д. и никаких ежедневных покатушек с девушками я думаю бы уже не было. То же самое и с недвижимостью, копить на неё, учитывая вечную инфляцию и зависимость цен от курса доллара, думаю вещь бессмысленная, если только у тебя не шикарная работа с зарплатой позволяющей тебе накопить за 2-3 года. Поэтому ипотека очень выгодна так как лучше платить за свое 10-15 лет, чем платить кому то за съемное жилье и еще попутно копить на свое. Да и смертен, человек как я писал выше, и можно копить на машину 3-5 лет или на квартиру и внезапно умереть и все труды коту под хвост, считай что не пожил даже как человек, ни в своей квартире ни с нормальной машиной. Конечно другой вопрос почему государство создало такие условия, что человек не может за ту среднюю зарплату что платят в стране, не напрягаясь скопить за 2-3 года на квартиру.
Вы так написали,как мои родственники говорят. Слово в слово.
Я знаю риски есть беря кредиты,но вот когда на вкладе обесцениваются деньги,знаете,как обидно??? Вот за границей,человек всю жизнь откладывает помаленьку,а потом живёт на старости на эти деньги. У нас же так не пройдет((( надо постоянно во что-то вкладывать,а потом во что вложишь,ещё не так просто будет продать(((
Я прям в таком расстройстве Вы не представляете((( смотрю на окружение своё они только по заграницам и ездили,даже пусть и в кредит,а мы копили и толку((( даже вспомнить нечего.
Не знаю то ли на меня так удручающе действует самоизоляция,то ли что((( ещё и соседка эта,так бодро говорила про ипотеку((( я думала люди в кредитах сплошь замученные,а оказывается,вон какие довольные (((
На вас действует только одно и слово это-зависть.Не завидуйте,а примите и будьте счастливы от того,что имеете и будет вам легче жить.
Знакомая ваша ещё через 10 лет обеспечит себя и ребёнка безбедной старостью, если с головой дружит. А что вы дадите ребёнку через 10 лет, кроме ношеных шмоток?
Вы купите ему квартиру? Соберёте денег на образование? Нет, всё, что вы сделаете - подготовите ещё одного пожизненного должника, который даже на отпуск свой собрать денег не может.
Я с неработающей женой накопил на квартиру без кредитов за 5 лет. Город-милионник.
Я с неработающей женой накопил на квартиру без кредитов за 5 лет. Город-милионник.
Кредит хороший инструмент для определённых людей. Вот выше был где-то пост по пунктам, отлично описано. Конечно, это в первую очередь доход выше среднего, когда кредит можно платить безболезненно или относительно безболезненно. А не так что тютелька в тютельку и покупка новых трусов становится проблемой, это просто смешно и не каждый потянет психологически так жить долго. Конечно, имею в виду ипотеку прежде всего.
Умный тот, кто делает покупки с кредитки, с кэшбэком, льготным периодом и лимитом не более 75% от месячного дохода. А сама сумма дохода в этот период работает, увеличивая саму себя. А за день до наступления даты платежа размер кредита за прошедший месяц полностью погашается из полученного дохода.
Ну это как посмотреть.Беря кредит и ипотеку ты кормишь огромное количество паразитов.Ты переплачиваешь в разы.Более того ты делаешь хуже жизнь других людей,поддерживая и давая силы паразитической системе.Теперь о тебе самом.Ты попадаешь в кабалу и не можешь спокойно жить,психологически тебе очень тяжело,ты становишься зависим от всего,работодателя ,дохода,здоровья.Рабовладельцам только цифры на мониторе надо забить за минуту,а тебе полжизни пахать без остановки.И не дай бог заболеть или лишится работы.
Переплата большая или маленькая не важно (тут уже вопрос к Государству почему у нас дают под 25% а в Европе под 5-7%), в любом случае вы переплачиваете за возможность обладать нужной вещью здесь и сейчас. Жизнь коротка а иногда и внезапно коротка и можно копить 5-10 лет и умереть в один миг от "саркомы легкого". А можно еще копить 3-5-7-10 лет на квартиру, а тут бах и государство подосрало, вклады обесценились, банк лопнул, чиновники сбежали и т.д. Так что огромная переплата эта своеобразная плата за время, которое как известно самое ценное. А если вы хотите быть свободным от всяческих кредитов, не зависить от работодателя и т.д. берите пример с цыган, они свободны как ветер. Увы так устроен миропорядок, человек почти всю жизнь должен работать, ну или воровать )))).
Конечно, сейчас сложно купить машину и квартиру, как нету вариантов и подзаработать. В советское время выдавали квартиры, в 90-е и 00-е можно было коммерческое помещение или предприятие отхапать, были варианты заработать. Сейчас квартиры дорогие, зарплаты мизерные. Удобную и хорошую квартиру одинаково трудно приобрести что в маленьком городе, что в городах-миллионниках.
Лохи всегда платят дороже.
Умный ли человек тратит деньги, которых у него нет, на вещи, которые ему нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которым он безразличен?
Переплата в кредит огромная. Особенно это касается квартир. Ну вот взяла моя подруга однушку в нашем городке 11 лет назад в ипотеку, недавно выплатила, получилось 2.5млн. Если бы сразу сумму внесла, было бы 900 тыс всего. Продала недавно эту квартиру за 2.1 млн и взяла ипотеку уже с мужем на трешку. Да живут но переплата огромная, даже стоимость не отбила. Есть ли смысл? Сомнительно
Во-первых, с годами зарплата растет. Я ипотеку брала с зп 180, а сейчас у меня 230 - а платеж одинаковый. Во-вторых, жилье дорожает - я тогда покупала квартиру за 5 млн, а сейчас она стоит уже 6 млн. В-третьих, живя в своей, я экономлю на съеме, эти деньги не вникуда уходят. В-четвертых, есть налоговый вычет на ипотеку и проценты часть возвращает государство, т.е. платеж еще и уменьшается, если досрочно гасить вычетами. В-пятых, инфляция компенсирует проценты.
Снимать и копить 15 лет гораздо глупее и менее выгодно чем взять ипотеку.
кредит хорошо ,НО его надо отдавать , если не можешь забирают и квартиру и машину и ........и делают кредитную историю плохую !!! а это ребята очень и очень элементарно = от вас не зависит повышается учетная ставка , потом ,каждые 3-5 лет заканчивается контракт на кредит и ставка становится 10%-20%-30%.... придется платить или выходи с чемоданами ...!
Можно подумать, если вы на съемоном и не будете платить, то вас не попросят с чемоданами
Потребитель, который берёт кредит не может быть умным, а всё потому что вещь, приобретённая в кредит стоит дороже. Можно хату взять за наличку и она обойдётся всего в 2 млн. руб. А если вы возьмёте такую же в кредит, то она вам обойдётся допустим 5% на 20 лет, итого 4 млн. руб. Разве умён тот человек, который платит вдвойне просто за возможность приобрести здесь и сейчас?
А сколько он эти 2 млн копить будет? 10 лет? Так за 10 лет эта квартира может в цене вырасти - и опять копить? А жить где, под мостом?
Во-первых, с годами зарплата растет. Я ипотеку брала с зп 180, а сейчас у меня 230 - а платеж одинаковый. Во-вторых, жилье дорожает - я тогда покупала квартиру за 5 млн, а сейчас она стоит уже 6 млн. В-третьих, живя в своей, я экономлю на съеме, эти деньги не вникуда уходят. В-четвертых, есть налоговый вычет на ипотеку и проценты часть возвращает государство, т.е. платеж еще и уменьшается, если досрочно гасить вычетами. В-пятых, инфляция компенсирует проценты.
Снимать и копить 15 лет гораздо глупее и менее выгодно чем взять ипотеку.
Зарплата с годами не растёт. По крайней мере далеко не у всех. А вот жильё дорожает, факт. При должной подготовке ипотека - это обосновано, т.к. не несёт глобальных убытков. Всё остальное - ересь.
1) на западе другие проценты на кредиты и ипотеку. Там это выгодно и повсеместно. Но когда иностранец узнает сколько % у нас кредит то удивляется- а что кто то на этих условиях вообще берет? У нас кредит это очешуенная переплата. Часто в 2-3 раза! Получается что Вы пашете как вол что бы банкир хорошо жил за Ваш счет.
2) Единственное жилье тоже за долги в легкую отбирают. Выпишут в комнату в коммуналке или уютный деревянный сгнивший барак- предоставят типа другое по нормам обеспечения площадью, а Ваше благоустроенное продадут в счет обеспечения долга.
3) не платить по долгам без последствий это пока цивильный законопослушный банк не продаст скопом безнадежные долги. И придут их выбивать уже не из банка а совсем другие люди от нового собственника долга. Они конечно будут действовать почти в правовом поле. Совсем уж беспределом с мордобитием. ломанием рук и поджогом заниматься как раньше не будут, но все равно сильно могут настроение попротить и стимулировать к отдаче долгов. Это их хлеб и делают это результативно. Так что не советую. Кроме того жизнь длинная, мало ли как дальше будет с доходами и на какие цели нужны будут деньги или на какую работу будете устраиваться. А кредитная история подпорченая. Не отдавать кредит может себе позволить только тот кто реально нищий и внимание! собирается и оставться нищим без гроша в кармане. без имущества, без зарплаты, не планирует выезд за рубеж и т.д.
3) расскажите какие они умные тем кто жил с ипотекой и парой кредитов на бизнес,машину. ремонт и технику. А сейчас оказался из за изоляции в глубоком минусе и очевидной необходимостью закрывать бизнес. Доходов ноль, аренда, обслуживание кредитов и оплата персонала сожрали все деньги. Когда можно будет снова нормально работать хз. А кредитных каникул банк не дает!
Пункт 2 в Вашем сообщении,меня прям реально удивил...
И? В Москве например на миллион ничего не купишь, а 5 миллионов (самая дешевая кв) копить гораздо дольше чем пару тройку лет - и за это время может оказаться, что квартира уже не 5, а 6-7 и надо дальше копить ещё несколько лет - и все эти годы отдавать деньги впустую за съем, ну и т.д.