Гость
Статьи
Насколько дорого жить …

Насколько дорого жить в Москве?

Добрый день, прошу советов и мнений по моей проблеме. Предлагают работу в московском головном офисе компании, в которой я работаю. Сейчас живу в миллионнике, мой оф.оклад 25 тысяч, со всеми премиями и …

Гость
443 ответа
Последний — Перейти
Страница 7
Гость

Да никто не жалуется. Все пишут про то,что дыру в бюджете делает. Чаще медицина и непридвиденные,к-рых масса.

polina

ШК, посоветуйте пожалуйста что делать со сбережениями 3.5млн руб? Из них 2.5 млн руб в валюте и 1 млн в рублях.
Стоит ли сейчас перевести 1 млн в баксы?
Я совсем плохо разбираюсь в финансах.
И вот не знаю правильно ли я думаю что если просто положить доллары в ячейку то можно ожидать доход примерно 10% в год в рублях?
Я просто посчитала рублевый доход от баксов за последние 5 лет и вышло в среднем 16% годовых..
Меня сократили и я думаю как бы так подольше пожить на сбережения и не работать.

Гость
Швартовые концы

Сообщение было удалено

При 25 % годовых у вас должно получаться где-то 300 тыс. $ или 18 млн. рублей. То есть 1,5 млн. в месяц. А вы ранее писали про месячный доход 1,7 млн. Получается, что работа аналитиком добавляет всего 200 тыс. к общей сумме. В принципе, в работе уже нет особого смысла.

Гость

Сообщение было удалено

Думаю, это вряд ли - 200 штук зарплаты даже под 25% годовых не позволяют скопить миллион баксов за несколько лет с очень большим запасом )

Гость

Сообщение было удалено

Как же вы любите чужие деньги считать )))).
Нет, не $300k ((.
Если я 1 раз написал свой общий доход, это не значит, что он такой всегда. Это лишь оценка, которая быстро устаревает.
Так что смысл есть.

polina

Сообщение было удалено

polina

И вот не знаю правильно ли я думаю что если просто положить доллары в ячейку то можно ожидать доход примерно 10% в год в рублях? Я просто посчитала рублевый доход от баксов за последние 5 лет и вышло в среднем 16% годовых.. Меня сократили и я думаю как бы так подольше пожить на сбережения и не работать.

Я бы не стал.

Предыдущие результаты не гарантируют будущей доходности.
Очень вряд ли нефть снова упадёт в 4 раза. Это лишь моё мнение.
Валютные курсы трудно предсказать, я бы сказал, что это невозможно. Но крупные изменения всегда менее вероятны, чем мелкие, это на любом рынке так.
Не знаю, как вам удается жить на проценты с 1 млн руб., я бы не смог и пошел на работу, хоть какую.
Всегда лучше иметь несколько источников дохода, диверсификация лишней не будет никогда.

Maxim

Сообщение было удалено

Ты рассуждаешь верно.
С 200к не накопишь много денег.

Красотка

При таких вводных не стала бы.

polina

ШК, спасибо за ответ. Я тоже думаю что нефть не упадет сильно. Но склоняюсь к тому что рубль будут давить санкции и отток инвест капиталов.
На проценты пока не живу, еще не успела. Но планирую жить частично на проценты и частично тратить тело накоплений пока оно не закончится. А потом пойду на работу. Другого варианта я не придумала. Хотела прикупить недвижимость, но мне не хватает на более менее ликвидный вариант. Да и рублевый актив не хочется иметь на весь капитал.

Гость
polina

Сообщение было удалено

1. ПИФы. Хорошая штука, рассмотрите вариант инвестиций в них. Здесь не узнаешь, какой лучше выстрелит, например, ПИФ от Сбербанка "Фонд Сбербанк Глобальный интернет" в прошлом году дал 35% годовых.

2. Более рискованный, но тоже неплохой. Инвестиции в микрофинансовые организации. Там 20-30% годовых. Можно сделать страховку вклада, наподобие банковской, но только она будет частной, и, соответственно, придётся заплатить страховщикам 2% от вклада.

3. Покупка новой выходящий на рынок криптовалюты, здесь также нужно подождать, когда выстрелит. Рекомендую присмотреться к разным крипотовплютам - Ripple ( её сейчас приобретают банки), Dimecoin, monero. На одной какой-то криптовалюте не зацикливайтесь и в одну корзину не складывайте, накупите разных криптовалют, тем более, стОят они сейчас копейки - 0,5-5 $. Только биткоины не покупайте, поздно уже.

Кстати, при жизни на проценты есть несколько интересных моментов:
1) Доходность может колебаться в широких пределах и быть сильно разной за разные периоды и в разных валютах. Непонятно как определить сколько "можно" тратить чтоб жить на доходы с капитала и не проесть его в перспективе. Читал разную литературу по этому поводу, типичные оценки около 3-5% капитала в год в долларах.
2) Прежде чем будет достигнут уровень "могу жить на проценты" гораздо раньше будет уровень "нет смысла откладывать". Просто потому, что если за год с текущих доходов можешь отложить 3% от капитала, а само оно растет на 15, то можно смело транжирить всю зарплату, погоды она не делает :)
3) При жизни на инвестиционные деньги получается совсем другое отношение к расходам. Если обычный наемный сотрудник покупает машину на зарплату, то его доход остается прежним, а вот у инвестора после таких покупок доход падает. Чем большее богатство демонстрируешь, тем в большую "нищету" скатываешься. Этот эффект отучает рассматривать приобретение квартиры-машины как достижение, т.к. в реальности каждая такая покупка - это падение.

Да, еще игрался с моделированием монте-карло ситуаций вроде: зарплата A, доходность X, волатильность доходности Y, что у нас будет к пенсии, какой процент исходов позволяет не протянуть ноги.

И оказалось, что волатильность очень дорого стоит. Например, если при доходности 15% годовых и волатильности в 5% мы в 90% случаев оказываемся на пенсии "в шоколаде", то при росте волатильности до 10% для того же результата (% успешных исходов) нужна доходность процентов 25 или даже больше.

Короче стабильная зарплата в 100 тысяч рублей - это намного больше, чем нестабильный средний доход в 100 тысяч рублей.

polina
Гость

Сообщение было удалено

1. В пифах я вообще ничего не понимаю. Уж с чем чем, а со Сбером я бы связываться ни за что не стала.
2. и 3. - слишком рискованно для меня. В крипту бы если вкладывалась то только в биткоин либо эфир.

polina

Сообщение было удалено

Если бы они хотели (точнее - могли) тут всё закрыть санкциями, они бы это давно уже сделали. Проблема в том, что у нас экономика окончательно рухнет от реальных эмбарго (обнищавший народ во всём будет винить только Запад), и Европа существенно пострадает при таком раскладе, т.к. очень сильно зависит от нашего сырья и рынка сбыта.
Они уже сделали 110% того, что в принципе могли сделать в данной ситуации. Русал попытались "закрыть", но в итоге попятились, потому что цена алюминия улетела в космос, хотя доля Русала на рынке лишь 4%.
А из акций-облигаций западные инвесторы уже в основном повыходили.

Гость

Сообщение было удалено

Так это не пиф хороший, это насдак попёр.
Если и есть смысл в пифах, то только в индексных, где комиссон минимален.

polina

Сообщение было удалено

В смысле, рискованно ? :) Вложите в каждую по чуть-чуть, типа 1% денег, хоть одна из них "выстрелит" - она покроет убытки остальных. Причем там типичный рост такой, что много вкладывать на раннем этапе смысла нет, все равно очень прилично может быть в итоге. Главная чтоб этот будущий чемпион в принципе был в портфеле хоть с какой долей )

polina
Швартовые концы

Сообщение было удалено

Вы наверно правы. Но Россия может снова начать чудить и запад на это не сможет не отреагировать. Да и вряд ли оставят без ответа скрипаля и боинг. Страшновато.

Maxim

Сообщение было удалено

Я так смотрю на расходы из любого источника дохода.

Maxim

Сообщение было удалено

Для понимания этого не обязательна симуляция Монте-Карло ))).
Достаточно финансы изучить, см. коэффициент Шарпа и коэффициент Трейнора.

polina
Maxim

Сообщение было удалено

У меня вот нет уверенности в том что какие то из никому не известных альткоинов обязательно должны выстрелить. Этих валют любой человек может наплодить на открытой платформе блокчейна.

polina

Сообщение было удалено

Почему?

polina

Сообщение было удалено

У меня тоже.
Я придерживаюсь традиционных финансовых и семейных ценностей.

polina

Сообщение было удалено

Конечно что-нибудь придумают, но значительно ухудшать жизнь простых россиян им смысла нет, они этим только усложнят себе жизнь по многим направлениям.

Гость
polina

Сообщение было удалено

1. В пифах я вообще ничего не понимаю. Уж с чем чем, а со Сбером я бы связываться ни за что не стала.
2. и 3. - слишком рискованно для меня. В крипту бы если вкладывалась то только в биткоин либо эфир.

Наоборот, в крипту - безопаснее всего, т.к. цена у них смешная. Зачем вы уперлись в этот биткоин??! Здесь уже поздняк метаться. Есть масса других криптовалют, чья стоимость за год взлетела гораздо существеннее.
NEO год назад стоил 0,1 $, а сейчас 100 $, рост почти в 1000 раз.
Ripple стоил 0,006$, а сейчас 0,8$, рост в 150 раз!
Stellar год назад стоил 0,009 $, сейчас 0,30. Рост в 170 раз.
Litecoin стоил 3,8$, а сейчас 200$, рост в 52 раза,
Cardano 0,021$, сейчас 0,3, взлет в 15 раз. Ещё IOTA, EOS, масса других криптовалют, цены на которые взлетели, но вы уперлись в уже отыгранный биткоин. А вложили бы вы год назад в тот же NEO всего 100 $, сейчас бы у вас на руках было 6 миллионов рублей!

polina
Швартовые концы

Сообщение было удалено

Нашему государству я денег давать не буду. Оно в любой момент всех может кинуть как кидало уже много раз и продолжает кидать.

Гость

Сообщение было удалено

Да нам и биткоины не нужны, и альткоины нафuг не сдались.

Гость
polina

Сообщение было удалено

Нашему государству я денег давать не буду. Оно в любой момент всех может кинуть как кидало уже много раз и продолжает кидать.

Ну тогда под матрасом храните, что здесь можно сказать.

Гость
polina

Сообщение было удалено

О, господи. Не даст она государству ничего. Да кому нужны твои сто рублей, вот насмешила, так насмешила)

Гость
Швартовые концы

Сообщение было удалено

Так это не пиф хороший, это насдак попёр.
Если и есть смысл в пифах, то только в индексных, где комиссон минимален.

Причем здесь насдак вообще? Он никакого отношения к этому пифу.

polina

Сообщение было удалено

Сбер - самый надежный банк на рынке. Это дочка ЦБ.
Кому вы в таком случае готовы давать деньги?

polina

[quote="Гость" message_id="64844811 масса других криптовалют, цены на которые взлетели, но вы уперлись в уже отыгранный биткоин. А вложили бы вы год назад в тот же NEO всего 100 $, сейчас бы у вас на руках было 6 миллионов рублей! [/quote] зачем я буду вкладывать $100 в то что стоит $0? Я пока в своем уме.
Если я захочу покупать крипту то только в долгую. Спекулировать я не планирую. А для этого хорош биткоин и чуть менее хорош эфир.
Вкладывать по $100 в тысячи разных валют - это никакого капитала не хватит и в итоге можно остаться ни с чем

polina
Швартовые концы

Сообщение было удалено

Вообще то Сбер только на 4 месте по надежности.
И это по факту дочка не ЦБ, а государства, которое уже много раз обворовывало население и продолжает это делать отнимая пенсионные накопления.
У меня деньги в банках с иностранным капиталом.

Гость
polina

Сообщение было удалено

НЕ надо вкладывать 100$ в каждую валюту! надо разбросать эти 100$ по разным валютам и ждать, больше 100$ ничего не вкладывать. Про "спекулировать" смешно. Дешево купить и дорого продать - только так можно заработать, чего вы там ждать собрались? Пока все они рухнут и потерять все деньги? Биткоин покупать - это верх безумия, он уже прошёл свой пик. Но если хотите потерять свои деньги - вперед.

Гость

Сообщение было удалено

Не трынди, ок?
Открываем состав пифа на сайте сбера.
После мэйла и яндекса идут: амазон, ***, salesforce, alphabet etc. Это всё сидит в индексе насдак и всё очень сильно выросло в прошлом году, отсюда и performance пифа.

Гость
Швартовые концы

Сообщение было удалено

Не трынди, ок?
Открываем состав пифа на сайте сбера.
После мэйла и яндекса идут: амазон, ***, salesforce, alphabet etc. Это всё сидит в индексе насдак и всё очень сильно выросло в прошлом году, отсюда и performance пифа.

А ничего, что он рос и в позапрошлом и в 2015 году?!! Так что, сам не трынди.

polina

Сообщение было удалено

Я вас разубеждать не буду в плане надежности.
Просто вы должны знать, что у нас филиалов иностранных банков нет, есть только дочки, которые можно продать за 5 минут (как тот же Barclays).

polina
Гость

Сообщение было удалено

Никто не знает пик биткоина.
Многие в 2012 думали что пик $30, в 2013 - $1000. Он вполне может вырасти и до $100 тыс. и до $1млн.
А ждать я собралась момента когда крипта будет реальным платежным средством. Цели поспекулировать у меня нет. Не хочу занимать этим голову. Иначе я бы пошла на биржу фьючерсами торговать.

polina
Швартовые концы

Сообщение было удалено

Ну в общем да. Только например Ситибанк не будет рисковать своей репутацией и именем и кидать кого то. А сберу все равно, ему не привыкать.

Гость

Сообщение было удалено

И что дальше? Где тут противоречие?
Насдак растёт непрерывно с 2009 года вообще-то.
Опять великие специалисты вумана отыскались ))).

Гость
polina

Сообщение было удалено

Вообще то Сбер только на 4 месте по надежности.
И это по факту дочка не ЦБ, а государства, которое уже много раз обворовывало население и продолжает это делать отнимая пенсионные накопления.
У меня деньги в банках с иностранным капиталом.

Такого, как в 1991 году, больше не будет. Экономика рыночная, связанная с глобальным рынком, рубль имеет рыночную стоимость. Максимум - повиорим 2008 и 2014 год, но никакой 2000% инфляции не будет. А вклады населения застрахованы. На суммы до 1,4 млн есть страховка, Умные люди не хранят на одном счёте более 1,4 млн руб., дробят вклады, у меня, например, 3 вклада, хоть и небольшие суммы, но я никогда не складываю все яйца в одну корзину. Что мешает сделать также?

Гость
polina

Сообщение было удалено

Никто не знает пик биткоина.
Многие в 2012 думали что пик $30, в 2013 - $1000. Он вполне может вырасти и до $100 тыс. и до $1млн.
А ждать я собралась момента когда крипта будет реальным платежным средством. Цели поспекулировать у меня нет. Не хочу занимать этим голову. Иначе я бы пошла на биржу фьючерсами торговать.

Да не поднимется уже биткоин, тогда уж эфир купите, у него больше шансов. Хотя, за такие деньги я бы не купила. Вот год назад купить его за 10$ - другое дело. А сейчас он не растёт.

polina

Сообщение было удалено

Конечно не будет! Поэтому и продают.
Роста экономики нет, санкции опять же. Проще продать, чем сидеть в убытках или кидать кого-то.
А за нового собственника они отвечать не будут. А это будет не ЦБ, который вас "часто кидает", а товарищи типа Открытия и Мотылева...
Кто больше заплатит, тому и продадут.
Ничего личного.

polina
Гость

Сообщение было удалено

Какого такого не будет? А что такого было на Кипре в 2012 году когда государство конфисковало накопления населения? Или он с глобальным рынком не был связан?
Да и мало ли что вклады застрахованы. Сегодня есть страховка, завтра нет. Также как и пенсионные накопления за день исчезли. Сегодня спокойно, а завтра очередная гибридная война и изъять деньги для великой цели - святое дело.
Да и 91 год не уникум. Государство обманывало население с гособлигациями много раз с 1917 года. А люди продолжают ему нести деньги. Видимо надеятся на чудо.

polina
Швартовые концы

Сообщение было удалено

Ну такие сделки за 1 день не совершаются. Если пройдет инфа о продаже банка то заберу оттуда свои кровные.

Гость
polina

Сообщение было удалено

Какого такого не будет? А что такого было на Кипре в 2012 году когда государство конфисковало накопления населения? Или он с глобальным рынком не был связан?
Да и мало ли что вклады застрахованы. Сегодня есть страховка, завтра нет. Также как и пенсионные накопления за день исчезли. Сегодня спокойно, а завтра очередная гибридная война и изъять деньги для великой цели - святое дело.
Да и 91 год не уникум. Государство обманывало население с гособлигациями много раз с 1917 года. А люди продолжают ему нести деньги. Видимо надеятся на чудо.

Ну тогда зачем вы понесли свои деньги в Ситибанк, ведь там, как и на Кипре, могут что-то конфисковать? Храните под подушкой.

polina
Гость

Сообщение было удалено

У меня на счетах лежит мало денег. Основная сумма - в ячейке. Оттуда ничего не конфискуют.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну тогда зачем вы понесли свои деньги в Ситибанк, ведь там, как и на Кипре, могут что-то конфисковать? Храните под подушкой.

Тем более там не конфисковывали, а налогом обложили

polina
Гость

Сообщение было удалено

Конфисковали. А именно конвертировали в акции проблемных банков которые ничего не стоят

Гость
polina

Сообщение было удалено

Конфисковали. А именно конвертировали в акции проблемных банков которые ничего не стоят

Это не конфискация вклада, а "налог на депозит" в 9%, который ввели по требованию столь любимого вами Европарламента и МВФ. Они просто ввели "налог на депозит". Так что, западная репутация - не гарантия сохранности ваших вкладов. Кто знает, какие законы примет американский конгресс и европарламент. ...

polina

Сообщение было удалено

Не привыкать к чему? Что конкретно Сбер сделал плохого своим вкладчикам (кроме низких ставок, из-за которых я там деньги никогда не держал)?
Или вы думаете, что если будет девальвация очередная, то рубли в Unicredit не девальвируются? Или что вам их отдадут раньше?
В чём ваши ожидания?