Добрый день, прошу советов и мнений по моей проблеме. Предлагают работу в московском головном офисе компании, в которой я работаю. Сейчас живу в миллионнике, мой оф.оклад 25 тысяч, со всеми премиями и …
Сообщение было удалено
Я перечислю то, во что бы точно не вкладывался.
1) Наличка дома
2) Жилая недвига (как инвестиция)
Во что бы вкладывался (в зависимости от ситуации, сумм и целей):
1) ИИС
2) Бизнес
3) Коммерческая недвига
4) Депозиты в рублях и в валюте
5) Облигации хороших эмитентов в рублях и в валюте
6) Российские акции (зарубежные тоже можно, но чуть позже, сейчас дороговато имхо).
7) Есть новая тема - прямое кредитование физик--->юрик через платформу банка (у Альфы есть такая штука, про других пока не слышал). Хорошие ставки, но есть и риски, так что без фанатизма.
8) Драгметаллы и другие commodities, но ограниченное количество и в безналичной форме.
Выбирайте! На любой вкус и кошелёк. Деньги правят миром.
Сообщение было удалено
Но в случае кризиса в нашей стране и обвала рубля, кроме разве что бизнеса и коммерческой недвижимости, все остальное прикажет долго жить, разве нет? Как инструмент для зарабатывания денег это неплохо, а для сохранения уже заработанного все это очень стремные варианты. Может быть на мой неискушенный взгляд.
Сообщение было удалено
Свой бизнес прикажет долго жить первым )))
Коммерческая недвига - это рублёвый актив, в случае девальвации он обесценивается в долларовом выражении, как и рублевый депо, как и жилая недвига, как и большинство бизнесов (их стоимость тоже падает в $, если вы не экспортёр).
Понимаете, большинство инструментов инвестирования в России - рублёвые, разница лишь в доходности.
Почему людям нравится жилая недвига?
1) Она росла в цене в период рублевой эмиссии 90-х. Сейчас столько денег не печатают, слава богу.
2) Она росла в нулевые благодаря росту цен на нефть и догоняющему росту экономики. Сами видите, никакого роста экономики сейчас нет. У нас эпоха застоя.
3) Простой народ понимает смысл этого актива - это бетон, там можно жить, он надёжен. Но я вас огорчу, основная масса денег находится в руках людей, у которых более искушенное понимание экономики и денег. А по поводу надёжности бетона можно спросить у бывших жителей Донецка - в жизни бывает всякое.
Сообщение было удалено
Свой бизнес прикажет долго жить первым )))
Коммерческая недвига - это рублёвый актив, в случае девальвации он обесценивается в долларовом выражении, как и рублевый депо, как и жилая недвига, как и большинство бизнесов (их стоимость тоже падает в $, если вы не экспортёр).
Понимаете, большинство инструментов инвестирования в России - рублёвые, разница лишь в доходности.
Почему людям нравится жилая недвига?
1) Она росла в цене в период рублевой эмиссии 90-х. Сейчас столько денег не печатают, слава богу.
2) Она росла в нулевые благодаря росту цен на нефть и догоняющему росту экономики. Сами видите, никакого роста экономики сейчас нет. У нас эпоха застоя.
3) Простой народ понимает смысл этого актива - это бетон, там можно жить, он надёжен. Но я вас огорчу, основная масса денег находится в руках людей, у которых более искушенное понимание экономики и денег. А по поводу надёжности бетона можно спросить у бывших жителей Донецка - в жизни бывает всякое.
Верно. Только у этих людей уже есть штук 10 собственных квартир. Зачем им ещё одна? Вот и вкладывают во что-то другое. Но чтобы человек, не имея крыши над головой, куда-то вкладывал - это нонсенс!
Автор, я бы поехала. Что Вы теряете, кроме своих цепей? Ничто не мешает например договориться с начальницей и через те же 1.5 года вернуться замещать её. Можно снимать не квартиру, а комнату. Это 14-20 000 близко к работе, вместе с коммуналкой. Надо конечно поискать правильных хозяев, придётся побегать. Но результат может превзойти все ожидания. У меня хозяйка прелесть, дай бог ей здоровья и всей её семье! Очень мудрая и адекватная женщина 70+ лет. Иногда и у неё бывает плохое настроение - но дай бог пару-тройку раз в год. Она не скандалит, просто чувствуется, что не в духе, капризничает. Я тогда сажусь с ней и наливаю нам по 50 грамм коньячку и хорошего чая :) (так-то она вообще не пьёт). На всё лето она уезжает на дачу, а квартиру оставляет под моим присмотром. С другой стороны я очень аккуратная - да и работаю много, потом занимаюсь спортом, вообще не успеваю мусорить. Ещё бывают квартиры, где хозяева сами не живут, одни квартиранты. Тоже можно найти очень приличных людей. Нужно смотреть во все глаза - много и неадекватов, но ЕСТЬ хорошие места!
Что ещё... машина в Москве (ИМХО) не так уж нужна; гораздо выгоднее снимать жильё ближе к работе. Просто чтобы не терять ВРЕМЯ на дорогу, оно ценнее любой машины. Это Ваше дополнительное время для себя, на отдых.
Если захочется, то можно продать Вашу машину вместе с квартирой, тогда при хорошем раскладе может получиться 3-3.5 миллиона, это уже хороший взнос на ипотеку. За пару лет будет скромная чистая однушка НЕ в самой ж-пе мира. 50000 зарплаты тогда мало, нужно как минимум 70-80 чистыми (но у Вас обещали премии; приедете-поработаете - увидите. Не будете же сразу кидаться в продажу жилья или машины).
Что касается развлечений и услуг... У меня на проезд + парикмахерскую (самые большие статьи повседневных расходов) уходит дай бог 5000 в месяц (стрижка + окраска + проездные). С учётом съёма комнаты мои расходы возросли на ~20000 в месяц. А зарплата возросла на 50000-60000 по сравнению с домом!
Маникюр/педикюр делаю сама. Простой электроаппарат для маникюра и педикюра стоит меньше 3000, окупается за 5-6 НЕпосещений салона; да ещё не страшна чужая инфекция. Единственное что - покрытия делаю в салоне, но это редко. У меня хорошие ногти, обхожусь без шеллаков и тп.
В Москве ПОЛНО бесплатных развлечений, мастер-классов, мероприятий. Да, много соблазнов. Но мы с Вами большие девочки, разве не так? Во имя жилья можно на 4-5 года удовольствоваться бесплатными развлекушками. К тому же можно сходить раз в месяц в нормальный театр или на концерт за 500-600 рублей, это не критично. Что касается еды и одежды... можно купить то же что в провинции, а то и дешевле. Особенно это касается одежды и обуви. Даже если цены одинаковы с провинцией - в Москве несравненно больше выбор, чаще и приличнее распродажи, много скидок.
Но если у Вас будет зарплата только 50000 (т.е. надуют с премиями), тогда ехать не стоит. Уровень жизни будет ниже, чем дома.
Сообщение было удалено
Что вам даёт владение крышей над головой? Это всего лишь услуга - место для жизни.
Кому-то нужно жить в квартире только под его вкус - он покупает и делает всё под себя.
А кому-то всё равно. А вот его мелкий бизнес даёт 20-30%. Что же выбрать: своя квартира сейчас или перспектива развития своего бизнеса?
А кто-то меняет место работы каждые 2-3 года.
Так что у всех по-разному.
Сообщение было удалено
Вы бы вкладывались в депозиты в рублях??? Это шутка такая?
Мало того что проценты мизерные, так еще и рубль падает. Мало того что падает, так еще и потенциал его падения громадный. Достаточно еще немного секторальных или персональных санкций и рубль схлопнется раза в 2 минимум.
Ну а валютные депозиты?? Если допустим положить $10 тыс в банк, а завтра доллар вырастет в 5 раз и если банк схлопнется то отдадут вам не $10тыс, а $4,5 тыс. И повезет если отдадут. А если свифт отключат? А если будет кипрский сценарий и вклады возьмут и не отдадут?
Экономика россии стремительно несется в глубокую опу и вероятность экономического и банковского кризиса сейчас очень велика
Сообщение было удалено
Что вам даёт владение крышей над головой? Это всего лишь услуга - место для жизни.
Кому-то нужно жить в квартире только под его вкус - он покупает и делает всё под себя.
А кому-то всё равно. А вот его мелкий бизнес даёт 20-30%. Что же выбрать: своя квартира сейчас или перспектива развития своего бизнеса?
А кто-то меняет место работы каждые 2-3 года.
Так что у всех по-разному.
Ну да, элементарная крыша над головой не нужна, мы вас поняли. Только причём здесь состоятельные люди, которых вы приводите в пример? У них этих крыш над головой уже дофига и ещё одна им просто не нужна, а вот у вас пока нет ни одной.
Сообщение было удалено
Спасибо, конечно, за ваши комментарии и за ваш опыт, но у нас, видимо, совершенно разные характеры. Вы, судя по всему, очень легки на подъем, и решиться вам на что-то новое совершенно несложно. Я же человек более приземленный, для меня важна стабильность и уверенность в том, что завтра я не буду наскребывать по углам деньги на оплату воды. Плюс ко всему, вы рискнули, и вам действительно повезло. Но сколько людей с наполеоновскими планами по покорению Москвы возвращаются обратно? Много. Скорее даже большинство.
Сообщение было удалено
Имхо, наоборот: цирк - гнаться за копеечным по сути доходом, не обеспечив базовую потребность: жилье. Хотя бы в единственном экземпляре
Сообщение было удалено
Я лично не знаю ни одного.
Но знаю тех, кто потом в Штаты умотал и Европу.
Сообщение было удалено
Так у меня есть жильё. Я его снимаю.
Сообщение было удалено
Для меня мой доход от активов - не копейки.
Сообщение было удалено
Нет, мне НЕ повезло.
Повезло тем, кто в Москве родился, они быстрее устроились в жизни.
Сообщение было удалено
Навряд ли Вы в Москве впадете в нищету. Обратно приезжают те, кто привык шиковать и разбрасываться деньгами. А кто копит и купил свое жилье, все здесь и остались.
Я ни от одного провинциала не слышала жалоб, что зря переехал. Все ходят довольные как слоны.
Единственный минус, вам придется выпасть из зоны комфорта. Зато какие-то перспективы могут быть, которых нет в вашем городе.
Хотя я например от рождения можно сказать москвичка, и у меня никаких особых перспектив. Сижу в офисе штаны протираю (юбку). Все от вашей профессии зависит. Ну и правильно написали, что вернуться всегда успеете.
Хотя мне кажется, что вы никуда не сдвинетесь уже.
Сообщение было удалено
Простите, но как-то у вас все слишком идеально, я в такое не верю.
Автор, я из понаехавших. Правда у меня не было ничего когда в Москву приехала. Терять было нечего. За 10 лет - своя квартира без ипотек, хорошая зарплата, солидные накопления. Это при том что я не особо пробивная, просто устраивалась работать на места с перспективой и в хорошие компании.
Сообщение было удалено
А как Ваши активы от кризиса защищены? Я так и не поняла.
Вот будет большой бэмц в стране, и обесценятся все наши рубли (а что, уже сколько раз бывало).
Сообщение было удалено
Нет, мне НЕ повезло.
Повезло тем, кто в Москве родился, они быстрее устроились в жизни.
Ну не все москвичи хотят работать. А так-то да, особенно единственным детям в семье повезло. У них и квартиры от двух бабок и дедок.
Сообщение было удалено
Это не ваше жильё. Своего жилья у вас нет. Я ни разу не видела человека с приличным доходом без жилья - у них обычно несколько квартир и машин
Сообщение было удалено
Это не ваше жильё. Своего жилья у вас нет. Я ни разу не видела человека с приличным доходом без жилья - у них обычно несколько квартир и машин
да он скрипя зубами скопил 5 млн. и живёт на проценты от них. и все, жизнь удалась
Сообщение было удалено
да он скрипя зубами скопил 5 млн. и живёт на проценты от них. и все, жизнь удалась
И при этом снимает кв? Но это же верх туппизма! 5 млн нужно не тратить, а преумножать до суммы, достаточной для покупки своей квартиры. В чем смысл жить на % от 5 млн и эти же % отдавать за съем? Съем сжирает весь процент!
Сообщение было удалено
Я много учился и работал до переезда.
И после - тоже, но меньше. И друзья такие же.
Понимаете, это просто рынок, если вы приносите компании деньги, вы будете стоить дорого.
Сообщение было удалено
Well, sh1t happens.
Сообщение было удалено
Что вы еще про меня придумали? )))
Сообщение было удалено
Самый здравый комментарий. Без понтов и по делу.
Сообщение было удалено
Я вас расстрою, на упаковку никто не смотрит, или вы в деревне работаете?;)
Фермерский творог всегда развесной (прозрачный пакет - куда красивее?).
Пельмени ручной работы также.
В АБ товар в собственной упаковке (их выпечка, торты).
Молоко хорошее обычно в прозрачных бутылках. Цельное. Со скромной этикеткой.
И т д и тд
Вы - тролль, слишком много глупостей для умного, но слишком много выкрутасов для глупого (с европейским устройством жизни, явно, знакомы хорошо, особенно насчёт аренды).
Швартовые, ну а все-таки, почему вы не купите себе московскую квартиру? Во-первых, это прописка. Вас полиция на улице может остановить, и если у вас не окажется московской прописки, то могут возникнуть ненужные проблемы. Во-вторых, это гарантия того, что в случае глобального краха у вас есть где жить. Такая страховка на крайний случай. В-третьих, это элементарное удобство - жить в собственной квартире, а не бегать по съемам. Какой бы арендодатель не был замечательный, но все равно это его жилье, а не ваше.
Несколько удивляет ваша позиция. Я могу понять, если денег недостаточно. Когда у тебя выбор: квартира или собственный бизнес - то конечно лучше бизнес. Но если счет уже идет на миллионы долларов, то отчего же не выделить небольшую часть своих активов и обеспечить себе базовую услугу? Чем вы рискуете? В моем сознании это как-то не укладывается.
Ничто не мешает например договориться с начальницей и через те же 1.5 года вернуться замещать её - xorosdhij variant !! 1.5 goda dostatochno bydit pojit v Moskve i poniat chto vam svetit, nravitsa ili i xotite li zdes jit , zaodno raznoobrazii i peremeni... da i doma bydet podyshka bezopastnosti s toj nachalnicej , no kak ya pisala vishe 50 K eto malo dlya komfortnoj jizni v Moskve
Сообщение было удалено
А укладываться там нечему. Нет у него денег на квартиру в Москве, вот и весь сказ.
Сообщение было удалено
Вы, вероятно, не в курсе. Сейчас этот закон отменили. Никаких 3 месяцев по билету и временных регистраций уже нет для граждан РФ. Имеешь право находится на территории МКС и МО с любой пропиской. Регистрацию делают для школ и садиков.
Сообщение было удалено
2,5-2,7 миллиона стоит квартира в новостройке 47 м, Сергиев-Посад. Это почти 60 км от Москвы. Коллега ездит на работу в Москву. 2,5 часа в одну сторону. 5 часов ежедневно в дороге.
Сообщение было удалено
Ну может Вы давно снимаете и Вам цену не поднимают. А так. Друзья и сдают, и снимают. Минимум в Москве 30 +коммуналка. Ближайшие города Подмосковья (Железка, Королев, Долгопрудный и т.д.) - 20.
Сообщение было удалено
2,5-2,7 миллиона стоит квартира в новостройке 47 м, Сергиев-Посад. Это почти 60 км от Москвы. Коллега ездит на работу в Москву. 2,5 часа в одну сторону. 5 часов ежедневно в дороге.
В Новокосино ( Реутов) студии от 2,8 млн. Метро в 17 мин пешком.
Сообщение было удалено
Отстаньте, мы не ноем про вас. Мы просто родились и живём в этом городе. Извините, виноваты)
Сообщение было удалено
Во-вторых, это гарантия того, что в случае глобального краха у вас есть где жить. Такая страховка на крайний случай.
В-третьих, это элементарное удобство - жить в собственной квартире, а не бегать по съемам. Какой бы арендодатель не был замечательный, но все равно это его жилье, а не ваше.
отчего же не выделить небольшую часть своих активов и обеспечить себе базовую услугу? Чем вы рискуете? В моем сознании это как-то не укладывается.
С регистрацией проблем нет - арендодатель помогает.
У меня обычная славянская внешность, никто меня на улице не останавливает.
Я не боюсь всё потерять, т.к. это практически невозможно.
Но если бы это было возможно - всё равно не боюсь. Заработаю снова.
Я живу в одной квартире уже 4 года, мне надоело, почему они меня не выгоняют? Мне надоел одинаковый пейзаж!
Собственники появляются в квартире очень редко (раз в 2-3 месяца) и только с моего согласия.
Если покупать квартиру - то для проживания семьи. Квартира же для семьи - это хотя бы трешка, в хорошем районе, она дешевой не будет, и для меня пока что это существенные деньги.
Мне одному хватает и съемной однушки.
Автор, я в свое время остался в маленьком провинциальном городке (300 тыс население) и не жалею, когда московские коллеги/клиенты узнают о моем образе жизни - часто завидуют :)
Автор, если вы хотите жить в Москве, то рано или поздно вам нужна будет квартира, на пенсии вы на съеме не протянете. Да, в Москве выше зарплаты, вы можете закрыть глаза на необходимость покупать жилье, но рано или поздно вам придется отдать очень много денег строителям за право жить в Москве. Можете сами посчитать что у вас есть сейчас в плане жилья и зарплаты, сколько стоит аналогичное жилье в Москве (площадь, удаленность от работы) и сколько лет вы будете тратить всю прибавку к зарплате (если она будет) только чтоб выйти на ваши стартовые условия. А сколько потом придется работать чтоб хотя бы трешку купить в вашем городе и в Москве.
Да, может быть будет карьерный рост, посмотрите сколько максимально зарабатывают люди с вашей специальностью и пересчитайте, скорее всего результат вас не впечатлит.
Еще совет: посчитайте зарплату в родном городе и Москве не в рублях, а в квадратных метрах после всех обязательных расходов. Судя по вашему описанию, автор, после переезда вы сильно потеряете в зарплате и вернуться на нынешний уровень сможете только чудом.
По поводу средней зарплаты в Москве данные есть разные, но пессимистичная цифра - это 60 тысяч чистыми. У себя вы зарабатываете в 2.5 раза больше среднего + жилье есть, т.е. аналогичная позиция в Москве в плане доступности жилья и общего уровня жизни - это 60*2.5+40=190 тысяч (и это не считая того, что вы попадаете на необходимость покупать жилье).
Это минимальная сумма для старта с кучей допущений, а если в перспективе не светит в 2-3 раза больше - точно лучше сидеть дома. Да, возможно вы удачливая и вам повезет, но тогда проще купить лотерейный билетик - не нужно будет никуда ехать и пахать 10 лет :)
PS. Есть знакомые которые переехали в Москву и хорошо там (по моим меркам) устроились, но у них у всех бизнес и доходы от миллиона в месяц. Судя по hh на найме таких зарплат не бывает даже у топов.
Сообщение было удалено
Конечно не бывает, потому что у топов (СЕО минус 1) по 5-10 лямов в месяц только белая часть.
Если мы говорим про крупные федеральные компании.
Не так дорого, как на Сахалине, в сетевых магазинах цены как везде, остальное дешевле , чем в регионах. В Москве цены в рестике и магазинах дешевле чем в Питере, а жильё в сто раз дороже, в Ростове жильё и продукты дёшево, рестик дорого, нижний как ростов . Мск самое оптимальное если есть жилье
Сообщение было удалено
В Хэд Хантер вообще нет нормальных вакансий. Все хорошие вакансии добывают через связи.
Сообщение было удалено
Никогда такого не получалось. У меня небольшая провинциальная ИТ-шная конторка, раз в несколько лет к ней проявляют интерес очень большие конторы с целью организовать тут на ее базе филиал их организации человек на 50-100. Встречался с руководителями/владельцами, я ездил к ним, они ездили сюда, порой неделями обсуждали эти вопросы, но почему-то каждый раз пытались "совратить" именно ростом количества подчиненных и нематериальными плюшками, а вот размер оплаты предлагался совершенно не впечатляющим, никакого миллиона и близко не было. Да, было видно что им нужно все это, что они готовы тратить кучу времени на уговаривания, обещать что угодно, но вот с деньгами какой-то затык каждый раз происходил.
По мне так крупные конторы хороши именно тем, что там большая выручка и прибыль на сотрудника, поэтому если уж влезать в такие истории, и то мой доход на подчиненного должен расти, а он сильно падал даже в обещаниях. Ну и зачем это тогда ?
Один раз прямо спросил в чем дело, ответили в том духе что сотрудники должны быть немного голодными чтоб были мотивированы лучше. Ну что такое...
В вашей ситуации есть смысл переезжать в Москву только в том случае, если вы собираетесь сделать карьерный рывок. Если же вам светит всего лишь повышение доходов с 60 тысяч до 90 тыс., лучше не надо.
Ща загуглил тему, находятся в годных источниках (Коммерсант, Ведомости) такие цифры (брал статьи уже после 15 года):
"Ежемесячные оклады гендиректоров IT-компаний Москвы варьируются в диапазоне от 600 000 до 1,4 млн руб. в месяц, в среднем (медианное значение) – 1 млн руб.[...] В фокусе исследования находились компании с годовым оборотом не менее 500 млн руб. "
или вот
"Дорфман рассказывает, что еще два года назад у многих руководителей была возможность возглавить новый проект, а теперь их стало меньше и новые руководители нужны только тогда, когда в существующем проекте надо заменить руководство. Поэтому в последние годы кандидаты были вынуждены умерить зарплатные аппетиты. Еще два года назад топ-менеджеры часто претендовали на месячный оклад в 800 000–900 000 руб., а сейчас готовы трудиться за 500 000–600 000 руб., говорит Дорфман."
Еще у forbes был рейтинг "Сколько получают топ-менеджеры российских компаний — рейтинг Forbes", там цифры получше, но все очень зависит от отрасли и даже в крупнейших компаниях во многих отраслях доходы ближе к "миллион со всеми бонусами" чем к "5-10 только белыми".
Сообщение было удалено
5-10 белыми уже редко. Но вот 2-3 млн (с учётом бонусов и премий, а они не входят в окладную статистику) - это реальные доходы моск. топ-менеджеров. Грубо говоря, его месячный оклад - 900 тыс. В середине года он получил премию, 2 оклада. А в конце года бонус 5-7 окладов.
Сообщение было удалено
1) В рейтинге forbes есть отдельно зарплата и отдельно бонусы.
2) Таких людей очень мало. Скажем, в том рейтинге forbes берутся топ 15 инвесткомпаний, топ 30 банков, нефтяных компаний мало в принципе и т.п., т.е. речь идет о паре сотен компаний, по 5 топов в каждой, итого около 1000 человек на всю Москву. И это работа в офисе по 10+ часов годами без какой-либо гарантии, куча ответственности и нервотрепки, и все ради 3 (!) квадратных метров в месяц в ЦАО ?
Да, причем шансы получить эту работу такие, что биткоин или участие в лотереях выглядит очень разумным и даже консервативным бизнес-планом для старперов )
10К евро - зарплата хорошего синьор айтишника-контрактника на западе. Без всех "прелестей" топ-манагерской работы. Если двигаться выше и дальше, будет больше. С нормальным отношением, работающей профэтикой и т.д. Но многим нервяк и за бонусы на х р ен не впился, жизнь одна и десятки хватит на все по уши, в том числе, и не на 3 кв м, а поболее, если с умом.
Сообщение было удалено
5-10 млн руб. в месяц. Это $1-2 млн в год.
Это СЕО минус 1.
Сам СЕО имеет больше. Это соответствует форбсу.
Сообщение было удалено
1) В рейтинге forbes есть отдельно зарплата и отдельно бонусы.
2) Таких людей очень мало. Скажем, в том рейтинге forbes берутся топ 15 инвесткомпаний, топ 30 банков, нефтяных компаний мало в принципе и т.п., т.е. речь идет о паре сотен компаний, по 5 топов в каждой, итого около 1000 человек на всю Москву. И это работа в офисе по 10+ часов годами без какой-либо гарантии, куча ответственности и нервотрепки, и все ради 3 (!) квадратных метров в месяц в ЦАО ?
Да, причем шансы получить эту работу такие, что биткоин или участие в лотереях выглядит очень разумным и даже консервативным бизнес-планом для старперов )
Слушайте, ну мы же понимаем, что эти компании капля в море. В одном только "СКОЛКОВО" средняя зарплата ещё 3 года назад составляла 500 тыс руб., а сейчас, с учётом индексаций, боюсь даже представить эту цифру. А у фонда ещё есть куча дочек - Объединенная дирекция по управлению активами и сервисами , Таможенно-финансовая компания (ТФК), Объединенная дирекция по проектированию и строительству (ОДПС), Центр интеллектуальной собственности (ЦИС), технопарк «Сколково», центр орбитальных полетов «Сколково». Толком ничего не делают, но зарплаты там не хилые ( пусть в досках и не пр миллиона, но с учётом бонусов все равно много)
Вот и представьте только, сколько у нас дармоедов.