Гость
Статьи
Почему свекровь должна …

Почему свекровь должна отказывать от наследства сына?

У моей коллеги умер муж от инсульта. Прошло уже почти полгода, у нее 2 детей в 4 и 2 классе. Из имущества у них четырешка в Питере стоимостью примерно в 10 млн. И вот настало время вступать в права …

Наблюдатель
391 ответ
Последний — Перейти
Страница 5
Марина А.
Гость

Сообщение было удалено

Тем не менее, если пожилые люди на это пошли (при том, что у них два внука), значит, у них веские основания.Обычно же бабушки наоборот, внукам что-то подарить все пытаются, и при нормальном материальном положении и нормальных отношениях наверняка бы свои доли ребятам бы и передали скорее всего. Тут.значит. возможности нет.
Может, сын им помогал. и они сейчас оказались в таком же стесненном положении, как и вдова. Пенсионерам денег нужно на здоровье и прочее не меньше, чем маме на детей.
Может, они опасаются. что молодая женщина начнет устраивать свою личную жизнь, и на детей от первого брака забьет. Так что эти два миллиона внукам же и сберегут, на учебу или на что там.Или хотя бы присмотрят за ними, имея долю в квартире, и при них мужика-то чужого к детям не приведешь.Откуда у них основания такого опасаться - вопрос к маме.
И в конце концов, не однушку же делят - четырешку. На 8 миллионов мама с двумя детьми себе трешку спокойно купит, или даже двушку себе и детям на сейчас и студию им же на старт. Не сказала бы. что свекры отбирают последнее.

Гость
greenfingers

Сообщение было удалено

Я например одобряю. Неизвестно как обстоятельства сложатся для детей а то что останется от бабушки с дедушкой все равно внукам перейдет. А то у деток легко все отжать. Почему то сама невестка в пользу детей свои доли не отписывает а требует это с других наследников.

Анна

[quote="Марина А." message_id="63491473"] Думаю, если бы бабушка с дедушкой пеклись именно о внуках, они предложили бы вдове другие варианты решения проблемы. Они хотят либо чтобы невестка выплатила им 2 млн, либо продавала квартиру и с продажи им 2 млн, либо вселиться к невестке и детям, а свою сдавать с целью получения денег. Из чего можно сделать вывод, что все, что им нужно-деньги. Заботились бы о внуках, можно было придумать другие варианты. Например, как я уже писала, продать квартиру и вместо того, чтобы забирать эти 2 млн, купить сразу студию, договориться, что пока дети еще маленькие она сдается, свекры копят себе на старость, потом она отойдет детям. Завещание сделать на внуков. Или вступить в наследство, но договориться с невесткой, что живет она с детьми по-прежнему в этой квартире, но выплачивает им определенную сумму в месяц, как помощь. Опять же завещание на внуков. Уже одним этим завещанием можно сдерживать пыл невестки, раз уж она такая плохая. Но они хотят 2 млн здесь и сейчас. И это их характеризует не очень хорошо.

Анна
Инга

Сообщение было удалено

Вот об этом я уже и писала. Наверное, сын помогал родителям. Как и всякий мужчина, наверное, давал определенную сумму денег. Параллельно вкладывался в семью, которую создал он. И что получается? И у родителей, и у вдовы с детьми нет больше материальной поддержки от этого мужчины. Вот только то, что мужчина родителям давал осталось при них ( здесь уж извините, они могли копить, а могли проесть его помощь), а вдова и дети должны делиться тем, что мужчина заработал для них только потому, что его вклад в семью в форме собственности.

Гость

А может и не плохо было бы, чтобы родители к ним переехали, раз 4 комнаты и помогали с внуками, а невестка бы нормально на работу вышла и деньги бы от сдачи копить... странные люди, портят отношения на пустом месте...все равно в итоге обе квартиры и свекров и отца детям достанутся

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С*ерали неплохо? С чего вдруг женщина должна с свекрами на кухне и в ванной *опами толкаться? нормально она работает, дети школьники, не придумывайте.

Гость

Мне кажется свекры хотят быть "сторожами" сыновнего имущества, хотя бы в тех объемах, что им доступны. Невестка влюбится без памяти, новому мужу будет в рот заглядывать, детей новых родит. В этом случае у свекров руки будут коротки что-то сделать, раз они отказались от своих долей наследства.-----И даже уже ставшими совершеннолетними, но еще несмышленышами детьми, в присутствии грозного отчима, маме можно манипулировать и запугать их, да так, что они сами унесут ноги из квартиры, предварительно подарив свои доле мамуле. Беспокоятся о внуках свекры, далеко смотрят, но не говорят о своих опасениях невестке, чтобы ее не обидеть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Верно, но в таком случае вселяться совершенно незачем. Да и - обратите внимание - свекры готовы обменять контроль за невесткой на 2 млн, и после выплаты их нравственность невестки и судьба внуков уже не беспокоит. Топик читайте.

Гость
Марина А.

Сообщение было удалено

Смотря какие бабушки. Моя свекровь за 4 года внука видела 3 раза. Даже на день рождения ребёнка приходит без подарка. Но деньги у сына регулярно просит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Свекры предложили все возможные варианты на выбор невестки, в том числе и угрожающее - с подселением, чтобы невестке дать понять, что они будут непреклонны в своем решение получить свои доли наследства. Хочется думать, что все-таки это делается для внуков. Видели наверное свекры, как стреляла глазками невестка на других мужчин еще при жизни сына. Понимают, что данная молодая женщина без мужчины долго не будет. Вот и хотят взять деньгами для будущего внуков (а пусть и себе!), или даже жить, чтобы невестке несподручно было с мужчинами встречаться. И чтобы сыновним наследством не пользовались посторонние. Квартира большая, мужчину завести условия есть. А внуков жалко. Это думаю главная причина их желания наследовать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На*уй слать таких угрожальщиков. Разменять квартиру, швырнуть им в рожи их 2 млн и забыть как страшный сон, и детям в обязательном сказать, почему больше не могут жить в той квартире, что родители заработали, в ту же школу ходить и в том же дворе играть. Пусть дальше живут проверяльщики-угрожальщики, но уже сами, без детей и внуков. Не поступают так нормальные люди, как они, не поступают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Хотели бы сохранить нормальные отношения - то ограничились бы вступлением в наследство. Контроль за квартирой есть - есть, если внуки не забудут стариков - можно им завещать, если разладятся отношения - вот тогда уже и приступать к разговору о размене или выплате за их долю. Но не угрожать, это-то зачем? Когда угрозы к добру приводили?

Гость

если это не разводка, то доли такие -50% процентов и так принадлежит жене как совместно нажитое, половина от второй половины тоже ее. Между остальными наследниками делится 25% стоимости квартиры.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему "половина от второй половины", разве вторая половина не поровну между всеми наследниками?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вторая половина делится поровну между всеми наследниками, таким образом у свекрови и свекра по 10 процентов от стоимости квартиры.

сон
Гость

Сообщение было удалено

Именно так считаю. После замужества/женитьбы семья - муж/жена и их совместные дети. Поэтому все должно остаться только им.

21

Что за споры, если все регулирует закон?? Остальное- эмоции в пользу бедных.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот пусть и швырнет. Зато старики хоть студию купят а потом она и их жилье внукам отойдет. Чего то сама невестка на детей ничего переписывать не торопится.

Гость
сон

Сообщение было удалено

Закон считает иначе.

21
сон

Сообщение было удалено

Вы можете считать все что угодно. Вплоть до того, что проезд на дороге должен быть исключительно на красный свет.

сон
Гость

Сообщение было удалено

Очень жаль, что закон так считает. Поэтому супругам следовало бы на всякий случай обезопасить свои половины от таких вот "наследников".

21
сон

Сообщение было удалено

Никак не обезопасите, если родители пенсионеры или инвалиды.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если бы отец детей посчитал нужным купить старикам или детям студию, так и сделал бы. Но решение было принято в пользу семейного жилья, почему бы не уважать решение сына?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С какого?! Дом моего мужа - мой дом! куда этой невестке идти прикажете, если она сейчас в СВОЕЙ квартире? Свёкры там на улице, что ль, живут? И четырёжка или шестерёжка - не имеет значения. Это её дом и дом её детей. Всё. Точка. Родителям там полагается только соболезнование. Но не шибко они там горем убиты, если способны на такие махинации.

ира

я одна из таких вдов. Сына вырастила, ничего из того что досталось свекрам, сыну не достанется, хотя он и поддерживает связь с ними.3/4 части дома досталось нам с сыном, только ради того, чтобы сыну сделать отдельное жилье, я повторно вышла замуж, а так бы ни за что. Не говорите мне , что благодаря им я обрела счастье во втором браке:в браке я очень несчастна.
а не вступи они в наследство и не подели его, я бы и замуж больше не выходила.

38 попугаев

1. Для того и существует Закон чтоб люди не доводила делёжку наследства и др. спорные имущественные вопросы до смертоубийства пытаясь перекричать друг друга кому нужнее и кто справедливее.
2. У всех своя правда. Невестке надо детей ростить ещё долго. Родители лишаются материальной поддержки сына в старости.
3. Случаев когда люди отказывались добровольно в чью то пользу меньшею Поэтому надо просто считать такую ситуацию обыденно йи не дёргать себе нервы по этому поводу.
4. Тут ещё классические неприязненные отношения в паре "свекровь-невестка". Может при жизни сына они были приглушены. Зато теперь когда сдерживающий их фактор ушёл все эмоции вырвались наружу. Опять же свекрови удобно кого то хаять и обвинять. В чем угодно: в смерти мужа. в том что молода и красива. в том что замуж выйдет потом а сын мёртвый... и т.д. и т.п.

Гость

А почему, собственно, свекры оценили долю в 2 млн? Доли стоят дешевле, чем просто соответствующий % от стоимости квартиры. Хотят все по закону? Пожалуйста. Пусть нанимают независимого оценщика, который оценит реальную рыночную стоимость 1/5 той квартиры. Хорошо, если реально это будет 1 млн. Вот столько они и могут просить от невестки. 2 млн - это их фантазии.
Дальше, хотят вселяться, что ж. По суду пусть определят порядок пользования долями, какую комнату им суд выделит, и пусть вселяются. ВСЕ расходы по квартире тоже будут нести в соответствующих долях.
И если у покойного были долги (кредиты, расписки физ лицам) - то и эти долги в своей доле пусть платят, по закону.
А вообще, по теме топика- будь наследство счет в банке, поняла бы их попытку взять долю. Но претендовать на квартиру, выселять внуков- скотство.

21
Гость

Сообщение было удалено

С каких это пор исполнение закона- скотство? Если вы хотите, чтобы после вас наследство досталось детям, соседу, приюту для животных- пишите завещание, не зависимо от вашего возраста. Если при этом у вас есть родственники, перед которыми вы имеете обязательства (нетрудоспособные), то часть достанется им, независимо от вашего желания.

С высоты опыта

Брат моей подруги, 50+, был женат, квартира. Жена скоропостижно скончалась. Наследники- муж и тесть, 80+, тесть умирает через 6 месяцев. Вдовец делит теперь квартиру с братом покойной жены, единственным наследником покойного тестя. Есть ли братья/сестры у покойного мужа автора?

Пупсик

Свекры правы на все 150%. Не последний угол отбирают, да и если последний, что-то не слышал чтобы жены отказывались от своего в пользу кого-то даже если не бедствуют.

21
С высоты опыта

Сообщение было удалено

Если тесть успел вступить в наследство, то так и есть А если только заявление на наследство подал, то ничего брату не достанется. " Закон суров, но он закон" (С)
Самое удивительное, что никто заранее ни о чем не беспокоится. А когда гром грянет, то вспоминают, что есть закон и он плохой))

21
Гость

Сообщение было удалено

Вот такие наивные, не подозревающие, что закон определяет ваше имущество не как МОЕ, а как совместно нажитое, и попадают в такие клещи.

Гость

Их доля не стоит 2 млн. для от силы стоит 1 млн и никто не купит.
Во-вторых, да, это подло с их стороны.
Вообще, не понимаю такого. У своих внуков хотят отжать. Я бы просто не отказалась от доли, чтобы в случае чего не дать ей продать квартиру с ущербом для детей.

Гость

Я в принципе считаю не правильной норму, что родители имеют право на что-то после детей, если у тех есть свои дети.
Детей рожают - это твоя ответственность
А родителей не выбирают.
Но мой отец был алкаш. Умер уже. Иногда плохие сны снятся, что вернулся к нам и его не выгонишь. Я во сне - я сама в шоке - говорю матери, что убью его, но жить он здесь не будет. Причем я во вне хочу это сделать. Думаю. в реальности было бы тоже самое.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну в таком разе и невесткина доля стоит тоже дешевле пусть тоже зовет оценщиков. Свекры если что могут вообще ничего не продавать а просто вселится.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мнение детей хотелось бы узнать по этому вопросу. Раз. Во-вторых, сколько конкретно бабушка-дедушка там прожить собираются. А то может годы. Внукам нужны престарелые с маразмом на шее?

истина в последней инстанции
Гость

Сообщение было удалено

-- я бы купила. 2 млн. это конечно многовато. 1-1,5 млн нормально, смотря где. Потому что, по сути, это будет отдельная комната. А если второй собственник заартачится и не захочет определить порядок пользования, то я стала бы пользоваться вообще всей квартирой! Надеюсь свекры так и сделают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Могут, ничто не мешает им быть мразями по отношению к внукам-сиротам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Потому что сын умер и не может пользоваться семейным жильем сам и оставил престарелых родителей которые нуждаются в поддержке. Значит доля в имуществе сына переходит ко всем наследникам первой очереди. Делится не семейное имущество а доля покойного в этом имуществе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Внуки тоже получают свою долю в имуществе отца как наследники. Почему невестка не откажется от своих долей в пользу сироток??

21
Гость

Сообщение было удалено

Это не самое страшное. Гораздо хуже, когда у родителей есть еще дети, и эта доля в вашей квартире будет им в наследство.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вообще то там 4 комнаты так что место хватит всем.

21
Гость

Сообщение было удалено

В таком случае и жена является м/разью по отношению к своим детям. Ведь она не отказалась от наследства в пользу сироток.

Гость
21

Сообщение было удалено

Ну так для невестки вариант продать квартиру и отдать старикам их долю.

Гость

Сообщение было удалено

-- и что же мразотного по отношению к внукам? вселение на свою долю? они объедать их будут? или бить? возможно, это причинит некоторые неудобства, но что тут прям такого мразотного? по мне, так *** невестка, считающая, что все принадлежит ей и ее отпрыскам. Рада, что она обломается.

Гость
21

Сообщение было удалено

От чего нужно отказаться, это ее единственное жилье, в отличие от свекров, у которых есть где жить

Гость

Сообщение было удалено

Может в 5 лет и не помешает. А лет с 10 детей очень будут напрягать престарелые, а тем более если у них причуды с возрастом начнутся.
Тут единственный вариант. конечно, выплатить им долю или переехать и забыть про них.

Гость

Сообщение было удалено

-- как вам, таким тупым, втолковать. Не ее эта квартира! Не ее! Повторите несколько раз, может и дойдет до вас. Ее квартира будет, когда она единолично себе купит.

21
Гость

Сообщение было удалено

В этом жилье ей принадлежала только 1/2. Разойдись она с мужем, с этой долей бы и осталась.
Купит жилье, исходя из имеющихся по закону денег.

Гость
21

Сообщение было удалено

она не разводилась, разницу между смертью и разводом не видите?