У моей коллеги умер муж от инсульта. Прошло уже почти полгода, у нее 2 детей в 4 и 2 классе. Из имущества у них четырешка в Питере стоимостью примерно в 10 млн. И вот настало время вступать в права …
Сообщение было удалено
Меня ничто не оправдывает, и оправдываться я не собираюсь, мы не в суде. За комплимент спасибо, мне чуть за 30) Так что опыт жизненный есть. Но слава Богу положительный. Не среди волков жила, которым закон что-то разрешает или запрещает. А среди людей, у которых есть внутренние моральные нормы. Моего мужа мать родила в 18 лет, а на момент смерти отца ей было всего 45. Это к моменту о том, что ей все оставлено только потому, что ей "старой" сложно было бы на квартиру заработать. Да ей и зарабатывать бы не пришлось, разделили бы трешку, мать в однушку и все. Но именно по совести оставлено все ей. Она зарабатывала, и она хозяйка.
Если родители пенсионеры или инвалиды, то даже пять завещаний не помогут, они все равно будут иметь обязательную долю.
Сообщение было удалено
самый здравый коммент
Самое смешное, что тут куча тем, где тетки вообще пишут завещание на все имущество на своих родителей, шоб мужу вообще ничего не досталось. И там все их поддерживают. Ибо "муж по сути чужой человек а мама она одна и она самый близкий", а тут наблюдается странное женское двоепопие.
Сообщение было удалено
Я нигде не сравнивала с авторским случаем. Мой коммент был в связи с вашим комментом 128 - "Следуя вашим эмоциям, взрослые дети тоже не должны покушаться на наследство одного из родителей, ведь они ничего из этого не зарабатывали, пусть все сполна достается оставшемуся супругу)))".
Да, взрослые дети не должны покушаться на наследство одного из родителей, если они нормальные люди. Но по вашему нормальные люди поступают в соответствии с законом, не так ли? Вот в таких случаях закон не интересуется пожилая ли женщина моя свекровь, по вашей логике следовало бы вытрясти из нее денег на долю сына, или заставить продать квартиру, где они с мужем и детьми прожили бОльшую часть своей жизни. Там просторная трешка, половина комментаторов в этой теме посчитали бы, что нафиг ей три комнаты, надо отнять и поделить, ей и однушка сойдет.
Если родители в квартиру не вкладывались, то требовать долю не по человечески. Но у нас с человеческими чувствами в обществе стало плоховато.
Сообщение было удалено
Супруга тоже не вкладывалась, а на долю претендует, странно.
Сообщение было удалено
»Просидеть» с двумя маленькими детьми 5 лет в декрете - это отдых? Я на работе меньше уставала, так там ещё и деньги платят.
Сообщение было удалено
Неправда. Не все вдовы выходят замуж.
Сообщение было удалено
Почему она не вкладывалась. Я не поняла. Двое детей еще не значит, что человек не работал. Я например с мужем копила и купила какую то вещь. Я себя в чем то ограничивала, что бы купить. А теперь свекровь хочет часть этой вещи. С чего?
Сообщение было удалено
Здесь пытаются отжать у ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ОТЦА. Так что пример очень даже подошёл.
Сообщение было удалено
То что она вкладывалась входит изначально в ее долю в долю мужа она не вкладывалась и к доле мужа отношения вообще не имеет. В Германии, как я тут уже писал, супруг вообще не является наследником.
Сообщение было удалено
Да всем наплевать что там в Германии. Если я с мужем живу , то мы все покупаем на общие деньги. И наши родители к этому никакого отношения не имеют. А если хотите как в Германии. так женитесь там и детей там рожайте.
Сообщение было удалено
У каждого свое понятие совести. Ваша свекровь в 45 лет могла бы снова выйти замуж и еще родить, тогда бы у вас понятие о совести было бы другое.
Сообщение было удалено
Здесь пытаются отжать у матери, у которой погиб сын и других детей не будет. Вы разницу не видите между пожилыми и детьми? Детям до 18 лет платят пособие, они растут, вся жизнь впереди, они отца своего будут вспоминать все реже и реже А у пожилой женщины, пережившей своего ребенка положение гораздо хуже.
Хотя кому объяснять, к пожилым здесь отношение : отдай свое, отползи подальше не напоминай, что ты существуешь.
Пока живы свекры, лучше не иметь с мужем ничего общего материального:-) все должно быть свое, и крыша над головой в единоличной собственности, и деньги свои. И с детьми подождать, понятно чего)). А то проблем куча из-за наших законов. Если долго будут жить, то лучше совсем без детей, чем потом сидеть в общем доме с детьми и быть обязанной отвалить свекрам кусок от общего имущества, к которому она никакого отношения не имеет. Обидно будет. Лучше все сама сама. Поэтому и детьми лучше себя не обременять, жить налегке.
Сообщение было удалено
Вот именно, на ОБЩИЕ, а не на ваши или его. Поэтому половина там не ваша.
К тому же сегодня вы муж и жена, а завтра печать о разводе, и он вам никто. А с родителями такой печати не поставишь.
Сообщение было удалено
То, что вы купили на общие деньги выразилось в том, что вам выделилась ваша доля. К доле мужа вы отношения не имеете.
Сообщение было удалено
Я понимаю, что вам очень нравится то, что в Германии овдовевший супруг не имеет ничего общего с имуществом умершего. Не поняла только какое у вас мнение о ситуации коллеги автора. Одобряете бабушку с дедушкой, которым вот здесь и сейчас надо выплатить 2 миллиона?
Сообщение было удалено
Именно так и посчитали бы ,потому что по закону им положено. Вот только не думают ,что иногда мораль все же выше закона . Кричат, что родители остались без помощи сына . Так двое детей и супруга также остались без помощи мужа и отца .Был молодой мужчина ,который вкладывался в свою семью и помогал родителям. И что получается , что его вложения в родителей остались с родителями. А его вложения в семью должны делиться только потому ,что они в форме квартиры .
Сообщение было удалено
Вот именно что общие мои и его. А где вклад его мамы?
Сообщение было удалено
Ну я б рассмотрел вариант с переездом. Во первых это хорошо для детей, Во-вторых свекры с детьми долго не протянут и сами уедут.
Сообщение было удалено
За твой вклад тебе дали твою долю. К его доле ты вообще никакого отношения не имеешь.
Сообщение было удалено
Я этого не понимаю. Когда мы жили вместе, то вроде как вместе решали на что деньги потратить, на что накопить и в чем ужаться. А теперь я право не имею. Работала, работала, а теперь оказалась без прав. По закону может и так, но по человечески нет. Получается мужик умер и его же родители его же семью обирают.
Сообщение было удалено
Вот интересно - вам сколько лет? Вы свекровь (настоящая или будущая)? Выше упрекнули Анну, что ей мало лет, поэтому она так думает. Мне за 50 и я под каждым ее комментом могу подписаться. И еще - если мои родители меня переживут, они будут убиты горем, им будет не до имущества, я более чем уверена, что все отойдет моей дочери. Зная своих родителей и особенно мамино обостренное чувство справедливости, они рассудят, что будет справедливее, если все мое имущество унаследует моя дочь, а не дочь и сестра (и потом племянники), как было бы, если все сделать по позорному закону. Почему закон позорный писала выше - государство им затыкает дыры, которые образуются по причине позорных нищенских пенсий.
Сообщение было удалено
Это вы сейчас о себе ,наверное ,написали ? Ну,родила бы и родила. В своей квартире , на которую она зарабатывала, в чем- то себе отказывая, она имеет право делать ,что угодно .Как и мои родители ,которые сейчас живут в коттедже ,а квартиру сдают. И я не побежала к ним с воплями о том , что надо мне деньгами долю в квартире отдать, чтобы мне жилось лучше. Это они заработали , это их. А мы с мужем скопили на первый взнос и купили свое. И мои родители и моя свекровь знают и разделяют мнение ,что коснись что , наше имущество второму супругу и детям. Чужого никому у нас не надо. У всех свое . Останется что - то после наших родителей ,приятный бонус. Нет , на нет и суда нет
Сообщение было удалено
А вот здесь самые интересные штрихи к портрету бабушки и дедушки. Вариант с переездом самый для них нежелательный. По убивающеий у них в приоритете 1) 2 миллиона, 2) продажа квартиры и 2 миллиона, 3) переехать в квартиру. Тоесть они не пошли к овдовевшей невестке с предложением взаимопомощи, не попросились в квартиру, чтобы быть ближе к внуками, не обсудили финансовые вопросы (может быть невестке тоже напряжно с деньгами), им больше всего хочется 2 миллиона. Так вы их одобряете или нет?
ПС - Лучше ли для детей, если ТАКИЕ бабушка с дедушкой с ними будут жить, совершенно неясно.
Сообщение было удалено
и в чем же подлость? Они честный раздел предлагают. Невестке и детям хватит более чем. Тем более, что она баба молодая и сама заработает или мужика найдет. А вот родителям ее мужа уже никто и никогда не поможет и она просто ОБЯЗАНА о них позаботится и выделить полагающуюся им по закону долю.
Сообщение было удалено
Пора уже определиться:
Невестка ничего не зарабатывала.
Или она баба молодая, и имеет такую профессию и возможности, что еще на квартиру заработает.
Сообщение было удалено
да все как обычно, бабское двоемразие.
Сообщение было удалено
Он сам ее вклад. Она в него хорошо вложилась.
А где его/ваш вклад, когда получаете наследство родителеЙ?
Сообщение было удалено
Пособия детям платят копеечные. Пенсии больше. Накопления надо было делать до пенсии, а не у детей-сирот квартиру отбирать.
Сообщение было удалено
Мне чуть больше, чем вам. И я отлично понимаю, что закон отражает интересы не только молодых, но и пожилых.
Вы можете назвать маму, которая,похоронив ребенка, через какое-то время забыла об этом факте? Нет, это для нее на всю жизнь. В отличии от жены и детей. Лет через 5-7 это будет для них просто фактом в жизни.
Сообщение было удалено
Сейчас заплАчу от умиления)) А как же старт деткам в жизни в виде квартиры, платного обучения и пр. няшек? Уж определитесь, себе на старость копить или половозрелым деткам квартиры покупать))
Сообщение было удалено
Мы рассматриваем случай, когда квартира покупалась без участия свекров. Свекры не понимают, какого женщине одной поднимать двух детей?
Сообщение было удалено
И что, наследство ей это компенсирует? Наилучшая возможная компенсация - это сохранить хорошие отношения с внуками, остаться близким им человеком. Только вот в чем закавыка - если бабушка и дедушка действительно близки с внуками еще при жизни сына, такие бабушка и дедушка не будут ущемлять детей, они сделают все возможное, чтобы их поддержать (во всяком случае - морально, при возможности и материально). Обсуждаемые здесь бабушка и дедушка хотят ущемить внуков финансово. Если у невески не найдутся 2 миллиона, бабушка с дедушкой не против, чтобы внуки переехали в квартиру поменьше, возможно в другой район и в другую школу. Накрайняк любящие бабушка и дедушка будут не против жить с внуками, но это только в крайнем случае. Лучше - деньги здесь и сейчас, а то, что внуки за это могут от них отдалиться и прекратить общение - это не беда, 2 миллиона важнее.
[quote="greenfingers" message_id="63483578"] А вот здесь самые интересные штрихи к портрету бабушки и дедушки. Вариант с переездом самый для них нежелательный.
Здесь ниже еще написали, что невестка себе найдет нового мужчину и погибший муж для нее будет лишь фактом биографии, а мать от потери умершего сына не оправится. Как правило такие матери начинают заботиться о своих родных внуках, которые продолжение их сына. А здесь, как видно, дети от невестки- чужие дети. Ей-богу , в жизни такого не встречала никогда, только на форуме. Есть знакомые женщины, которые с внуками не очень близки, но там в принципе люди не чадолюбивые, для себя живут. А кто любит внуков, так и от дочери, и от сына одинаково. И вы совершенно справедливо написали, что свекры хотят именно денег и больше ничего: либо 2 млн, либо продажа квартиры и 2 млн, либо заселение в квартиру и сдача своей. Раз свою сдавать собираются, не на улице живут, квартира у них есть. Почему бы иначе не договориться с невесткой? Даже если продать эту большую квартиру, то на 2 млн купить студию, сделать завещание на внуков, сдавать ее, пока дети еще маленькие и живут с мамой. Накопить себе на старость. Потом отдать подросшим внукам. Или вступить в наследство, попросить невестку отдавать им фиксированную сумму, например, на оплату коммунальных услуг. Подкапливать себе на старость. Можно же сделать по-человечески. Там двое детей, квартиру в будущем в скором времени придется, наверное, разменивать, чтобы детям дать старт в жизни. Но нет. Им важно 2 млн. Поэтому и складывается мнение о них, что они хотят именно урвать. Хотя опять говорю, по совести имущество должно принадлежать тому, кто на него зарабатывал.
Сообщение было удалено
Да любые бабушка с дедушкой лучше отчима и детей от него. Так что переезд исключительно хороший вариант как раз для детей.
Видимо,отношения с невесткой не самые хорошие. Неизвестно, какие вырастут внуки и будет ли от них помощь одиноким старикам. Они решили взять деньги себе на старость. А если внуки и невестка будут о них заботиться, то все им оставят в наследство
Сообщение было удалено
-- заработала. ключевое слово здесь за-ра-бо-та-ла! господи, дай некоторым людям, хоть немножко, логического мышления.
Сообщение было удалено
Если жилая площадь 60 метров, допустим, вполне так на комнату хватит, самая маленькая наверняка как раз метров 12.
Сообщение было удалено
Если перечитаете коммент, на котором ответили, увидите, что я не спрашивала лучше ли жить с бабушкой и дедушкой, чем с отчимом и детьми от него. Мой вопрос был "одобряете ли вы бабушку и дедушку, которым 2 миллиона важнее"? Вы в который раз не хотите ответить по существу, а придумываете несуществующего отчима. И игнорируете факт, что бабушка и дедушка не хотят жить с внуками (этот вариант для них в самом крайнем случае), а если придется вместе жить, то это не с целью защитить их от потенциального отчима, а чисто для денег. Если бабушка и дедушка получат свои миллионы, они совершенно не будут париться насчет возможных отчимов и детей. Если не затруднит, ответьте все таки на мой вопрос - одобряете ли вы бабушку и дедушку?
Сообщение было удалено
да
Сообщение было удалено
Согласна, что это их право вступить в наследство. Но заселяться в квартиру либо требовать от вдовы деньги, как то непорядочно. Пишут тут о пенсиях детям, но у них тоже есть пенсии. Дети растут и им постоянно нужно что то покупать, оплачивать репетиторов и тп. Раньше такие ситуации решались в пользу жены и детей, но теперь нравы поменялись.
Сообщение было удалено
Пока супруг работал, супруга занималась детьми и вела домашнее хозяйство. Если бы супруга вышла на работу, помощница по хозяйству плюс няня обошлись бы в среднем 75 тысяч рублей в месяц. За 5 лет это 4,5 миллиона рублей. Таким образом это вклад супруги в совместную собственность.
Сообщение было удалено
Ага, и этот вклад зафиксирован юридически как доля супруги. А к доле мужа она никакого отношения не имеет.
Сообщение было удалено
Мы же не знаем, как оформлена каартира, автор ни чего не написала. Маткапитал мог иметь место. И квартира может быть оформлена на 4 в равных долях. Тогда и делить то особо нечего.
Сообщение было удалено
=======================================
Там мамаша этого мужика надеялась на то, что раз её сын прописан в той квартире, то половина должна принадлежать мужу. Ну не тупая ли пёёёзда старая. Она даже после похорон своей невестке ещё много кровушки попила. Ползала несколько месяцев за барахлишком которое осталось от сына. Типа папа и ейный сЫначка на работу ещё могут ходить в этой одежде.
Сообщение было удалено
А кто сказал,что она просто на попе ровно сидела? Может у нее подработка была или параллельно работа. Как это к доле супруга не имеет отношения,если куплено на ее деньги. Давайте аналогию проведем, купили они с мужем булку хлеба, пока шли из магазина муж умер, вдова от этого хлеба должна отрезать родителям что-то? Но не на их деньги куплено. Давайте все покупки осуществлять тогда с расчетом интересов родителей. Ну а что? Хотите машину за полтора ляма береие кредит,пашете,платите эту сумму,проценты банку,ну и родителям каждого супруга тысяч по сто заодно,итого 400000 чисто родителям. Хотите поехать куда то-аналогично. Роллы заказат.,сразу еще и родитнлчм берите,они ж вас родили имеют право.
Сообщение было удалено
-- если бы, да кабы. Но как не крути - реальные деньги, а не мифические подсчеты - вклад супруга.