Гость
Статьи
Про сдачу квартир в …

Про сдачу квартир в старости

Постоянно читаю-мы купили/купим квартиру на старость чтоб не нуждаться. Вы реально в это верите? что не отожмут, не задушат платежами, что у вас хватит здоровья этим заниматься? Кроме того, способ на …

Гость
254 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Сообщение было удалено

А предствляете, если бы жилье сняли террористы. Чтобы с вами потом сделало бы ФСБ?

K.S.

Квартиру, как минимум, продать можно. Деньги бы и в банках хранили, да в росийские банки не верит никто, а в монолитный дом - верит. Даже если подешевеет - все равно что-то да останется. а с банками - пфуууух и нет их.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Нет, из того же что и вы. Просто не вижу смысла считать в рублях, все дорожает в них. Я там писала про подругу, что за 2,3 продала квартиру, она тут же купила баксы и после повышения курса взяла отличную квартиру без доплат, за рубли)

москвич двухквартирный
Гость

Сообщение было удалено

а в квартиру вы ежемесячно не ездили проверять что и как?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это вы так думаете) Но от желания продать до реальной сделки могут идти годы.

Соседи продают активно, я в курсе. Просят больше, потом снижают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Страх вообще, поэтому мы потмо продали. Мало того убытков столько понесли и материальных и моральных, так еще нахлебались вперед.

Гость
москвич двухквартирный

Сообщение было удалено

Проверяли, но в самой квартире ничего такого и не происходило. Там было чисто, тихо, милые культурные люди. Хотя тут обладатель 8 квартир писала, что не ходит вообще только на карту принимает деньги, это вообще такая безответственность, что даже не верится. Или я уже пуганая.

Гость

Здесь одни чайлдфри отписались? Или дети/внуки в ипотеке, а вы на старости квартиры сдаёте

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тоже областной центр, Урал. Вопрос к вам- что вы понимаете под словом "плюс коммуналка"? Только то, что по счетчикам? Как с такими статьями- отопление, обслуживание и ремонт (услуги ЖЭКа, или там ТСЖ, УК)? В моем городе по умолчанию сложилась такая система, что арендатор платит только за ресурсы по счетчикам (вода, электричество, газ- если на него стоит счетчик и если газ вообще есть). А отопление и ЖЭК- за это платит арендодатель. При этом получается не очень весело. У меня сумма почти такая же, как у вас (чуть выше, 13), но из них приходится вычитать отопление (это в моем случае порядка 1250) и услуги ЖЭКа (это около 700р). То есть почти 2 тыс минусом

Маша и медведи ахают соседей
Гость

Сообщение было удалено

нахх, это если спецом покупать для сдачи, а если наследство , так очень даже)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что страшного в ипотеке? Сама плачу и ничего, нормально живу, и заграницу езжу и икру ем. А что надо последний кусок у пожилых родителей отбирать? Размер пенсии видели? А внукам наследство от тех же бабулей останется. Подождут, не развалятся.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

1400000. Все так, если этот вклад не попал в число забалансовых ("тетрадочных"). А это было даже в крупнейших банках

Гость

Про "убить" квартиру просто смешно. Это можно беспокоиться, если вы сдаёте квартиру, в которой сами собираетесь жить. Для сдачи квартиры покупаются не абы где (в Самаре, на окраине, на пятом этаже без лифта), это во-первых. Во-вторых, покупаются с учётом ликвидности, чтобы можно было относительно быстро продать. В-третьих, ремонт делается с учётом выгоды от сдачи.
Конечно, если вы купили квартиру в Кукуево в получасе езды от метро, сделали там с каких-то xеров ремонт за миллион, то теперь и будете трястись над этим сокровищем. Для сдачи обычной квартиры для лимиты достаточно чистенько-аккуратненько, ваши шикарные ремонты никому не сдались.

Гость

отписавшиеся тут не понимают - сейчас здоровье и деньги, потом возрастной ценз (практически в каждой профессии) и непонятки с "гарантированной" пенсией.
Так что возможность купить, пока здоров и молод - это дивиденты на когда возраст и упущенные возможности (их не возвернешь в зад(((

Маша и медведи ахают соседей
Гость

Сообщение было удалено

а что страшного если дети в ипотеке? своим трудом пусть зарабатывают, больше ценить будут!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Там вон в городе с 300 тыс населения накупили 8 квартир, а вам милионная Самара не нравится))))

Тамара
москвич двухквартирный

Сообщение было удалено

за 13 лет никаких проблем не было.
суперремонта нет.
Ну ездить проверять и что? если уже угробили то что я сделаю?
выгнать и искать квартирантов в угробленную?
легче продолжать сдавать.

Гость

Да, кстати, большая ошибка считать, что "убитая" квартира сильно теряет в цене, а квартира с евромонтом - приобретает. Мы продавали убитую в хлам, покупателей это вообще не волновало, так как они собирались всё делать с нуля. Сами покупали - вообще на ремонт не реагировали, зачем нам чужой ремонт, по чьим-то вкусам? И ещё за это доплачивать? Если продавец начинал гнать про ремонт, из-за которого продаёт дороже рыночной - сразу разворачивались, пусть сидит дальше со своим ремонтом. Наценка на ремонт оправдана, если это авторский ремонт, и покупателя при этом устраивает данный стиль.

Тамара
Гость

Сообщение было удалено

этот договор можно не регистрировать.
налоги платить как бы надо, но легко уйти от налогов если меньше чем на год заключить договор.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Я живу в России, мыслю в $$$.

Гость
Тамара

Сообщение было удалено

А если меньше чем на год договор, то это смягчает вину хозяина кв перед налоговой?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Адекватная оценка + хороший риэлтор. Сначала мы два года не могли продать квартиру, с хорошим риэлтером ушла за день. Не шучу. Практически без торга, так как покупатели были с военной ипотекой, им подходило. Сами бы мы таких не нашли. Рядом точно такую же квартиру продавали соседи. Купили у нас.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С такой позицией, конечно, лучше ничего не делать, сидеть на попе ровно. А потом удивляться: как так, почему эти гaды за 10 лет купили три квартиры и в шоколаде, а я-такой-умный в своей ж@пе?

Тамара
Гость

Сообщение было удалено

да мои дети в ипотеке. мои дети не инвалиды, взрослые умные люди.
Из родительского дома их никто не выгонял, хотят своего - покупают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Разные корзины. Валюта, рубли, недвига, по возможности - тёплое гнёздышко за рубежом, ещё какие-то варианты пассивного дохода. Но, понятно, для среднестатистического россиянина это непросто...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне вот тоже не понятна такая система..почему арендатор оплачивает только счётчики?а отопление,разве он сидит в неотаплеваемом помещении?а антенна?..телик не смотрит? домофоном тоже как бы пользуется..мусор за ним убирают..посему на момент проживания за всё эти услуги должен оплачивать арендодатель?есть конечно поумнее кто всё это плюсует к стоимости аренды

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

москвич двухквартирный

а в квартиру вы ежемесячно не ездили проверять что и как?

Проверяли, но в самой квартире ничего такого и не происходило. Там было чисто, тихо, милые культурные люди. Хотя тут обладатель 8 квартир писала, что не ходит вообще только на карту принимает деньги, это вообще такая безответственность, что даже не верится. Или я уже пуганая.

Разные корзины. Валюта, рубли, недвига, по возможности - тёплое гнёздышко за рубежом, ещё какие-то варианты пассивного дохода. Но, понятно, для среднестатистического россиянина это непросто...

Возможно, разница как раз в том, что у неё 8 квартир, а у вас одна. И вообще у людей с бизнес-жилкой другое отношение к рискам. Потерял - поднялся. Это примерно та же разница, что в стратегиях больше экономить" или "больше зарабатывать".

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Чтобы арендатор - тот, который поглупее (а глупых большинство) - пребывал в твердой уверенности, что кто нажимает кнопочку "оплатить", за счет и того и происходит оплата, и жил спокойно, радостно отстегивая денежку

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я образно сказала. В одном из комментов на Самару жаловались :) города бывают разные. Вот в Челябинске, хоть это и миллионник, я бы ни метра не купила. А в некоторых городах жителей меньше полумиллиона, но есть смысл брать (если и сам там живёшь и хорошо разбираешься в рынке). У нас город сравнительно небольшой, но квартиры ликвидные. Смотря в каком районе, конечно.

Гость

Сообщение было удалено

Не будет выгодна аренда - можно будет продать и купить что-то другое, аренда чего будет выгодна.
Да и просто по логике: земли больше не становится, а население растет. Навряд ли жилье обесценится в ближайшие -дцать лет.

Злая
Гость

Сообщение было удалено

При серьезном пожаре далеко не убежишь. У меня мама так погибла. А так всего бояться, что вы предлагаете делать? Не сдавать квартиру и платить за каждый бзик моего бабона? У меня таких средств нет и возможностей. Риски есть всегда. Понимаете? Пожары такие случаются намного реже, нежели кидки нашего государства в вопросе отъема лишних денежных средств населения. Статистика.

Нюша
Гость

Сообщение было удалено

Как и любой бизнес - это риски. Мы считали тоже, если положить те же несколько миллионов рублей под процент выходит, допустим, 7% прибыли в год, если надежный банк. И сдача квартиры это примерно 6%, но с квартирой есть риск, что затопят/сожгут/поломают мебель, нужны ремонты периодически. Опять же, если квартиру брать в ипотеку и даже на первый взнос есть треть - нужно понимать, что чистую прибыль она начнет приносить только лет через 15-20, именно как раз к пенсии, а до этого ипотека будет съедать прибыль целиком.
С другой стороны в нашем государстве доверять деньги банкам тоже рискованно, сколько раз уже так у народа накопленное отбирали :(, квартиры в этом смысле надежнее.
В любом случае имущество - это ответственность и головная боль, что так, что сяк. Но и помирать с голоду в старости тоже не хочется, так что копить,конечно, нужно, а дальше уж каждый выбирает по себе.

Гость

Тут ещё что стоит учитывать... Люди, которые хорошо зарабатывают и покупают недвигу не только для жилья, но и в инвестиционных целях, обычно в 60 - 70 лет ещё вполне активны и далеко не маразматики. Это просто как сказать... склад характера, интеллекта, тип людей. В молодости активны, в пожилом возрасте тоже. А есть люди как г@вно в проруби - в молодости ничего не добились, в старости бутылки собирают. В молодости всего боялись - работу менять, бизнес затевать, из дыры пееезжать, жизнь менять, понятно, и в старости будут среди "лохов". И маразм таких настигает рано, потому что мозги никогда особо загружены не были. Так что за тех, кто делает какие-то инвестиции, не стоит беспокоится... по крайней мере, тем, кто плывёт по течению... хуже вас жить не будем...

Гость
Бухие бухи

Сообщение было удалено

земли у нас завались, население падает, новостройки как грибы после дождя растут

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну это вы, а у кого-то нет времени и желания возиться с ремонтом, поэтому ищут готовое жильё. Я например.

Неделовая колбаса

Намаялась с жильцами, никого больше не пущу. В последний раз жила семья с ребенком, сдала без арендной платы с условием оплаты жкх. Люди прожили полгода и в один прекрасный день тихо смылись в неизвестном направлении, оставив мне долг за свет, они вообще не платили. Хорошие знакомые.

Гость

Квартиру в МСК я никогда не куплю, а в своём городе трепать нервы и надрываться много лет ради прибыли в 5 тыс я не вижу смысла. В старости хочу жить на земле, есть свой урожай, те же 5 тыс и экономия.

москвич двухквартирный
Гость

Сообщение было удалено

Думаю, что надежда на авось. Я каждый месяц сам езжу за платежами, смотрю состояние квартиры, списываю показания счетчиков и т.д. и т.п. И всех проживающих у меня есть копии паспортов.

Гость

Мне вот тоже не понятна такая система..почему арендатор оплачивает только счётчики?а отопление,разве он сидит в неотаплеваемом помещении?а антенна?..телик не смотрит? домофоном тоже как бы пользуется..мусор за ним убирают..посему на момент проживания за всё эти услуги должен оплачивать арендодатель?есть конечно поумнее кто всё это плюсует к стоимости аренды[/quote]

Тут не в том дело, поумнее или нет. В каждом населенном пункте есть свои, как бы исторически сложившиеся "системы оплаты" и стоимость аренды в конкретных точках. Это мой был пост про отопление и т.д. В моем городе цена аренды в том месте, где сдаваемая мной квартира- не может быть выше. Это предел, есть достаточно предложений в той же округе- по цене такой же или даже чуть ниже (поскольку хуже состояние жилья). Про оплату отопления и ЖКХ- тоже это исторически сложившаяся система. Если я сейчас накину эти 2 тыщи арендаторам- они банально съедут к другому хозяину (см. выше, предложения свободных квартир есть, у нас не Москва или Питер, где стоит очередь на любую аренду). Ровно так же если я следующим съемщикам заряжу плюсом отопление и ЖЭК- точно так же они развернутся, ибо вокруг есть варианты без этого. Мне просто было интересно узнать у человека, который тоже в провинции сдает, как построена система. Город у меня- областной центр, около 2 милл. жителей

москвич двухквартирный
Тамара

Сообщение было удалено

ну не знаю как у вас, а в москве могут сдать в субаренду, имущество куда- то деть...

Гость

140, еще раз- а то слилось с постом, на который отвечаю-

Тут не в том дело, поумнее или нет. В каждом населенном пункте есть свои, как бы исторически сложившиеся "системы оплаты" и стоимость аренды в конкретных точках. Это мой был пост про отопление и т.д. В моем городе цена аренды в том месте, где сдаваемая мной квартира- не может быть выше. Это предел, есть достаточно предложений в той же округе- по цене такой же или даже чуть ниже (поскольку хуже состояние жилья). Про оплату отопления и ЖКХ- тоже это исторически сложившаяся система. Если я сейчас накину эти 2 тыщи арендаторам- они банально съедут к другому хозяину (см. выше, предложения свободных квартир есть, у нас не Москва или Питер, где стоит очередь на любую аренду). Ровно так же если я следующим съемщикам заряжу плюсом отопление и ЖЭК- точно так же они развернутся, ибо вокруг есть варианты без этого. Мне просто было интересно узнать у человека, который тоже в провинции сдает, как построена система. Город у меня- областной центр, около 2 милл. жителей

москвич двухквартирный
Гость

Сообщение было удалено

можно сколько угодно плюсовать, но есть рыночная стоимость и сдать выше ее можно только всяким маргиналам - китайцам, киргизам и пр.

Гость

Сообщение было удалено

Как-то недальновидно с Вашей стороны сравнивать землю в зажопинске и в местах, где с аренды квартиры можно получать существенный доход. Мы ж про доход с квартир говорим?

Гость
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Как-то недальновидно с Вашей стороны сравнивать землю в зажопинске и в местах, где с аренды квартиры можно получать существенный доход. Мы ж про доход с квартир говорим?
У нас кроме Москвы все получается зажопинск. Люди отписались с разным доходом, для кого и 7 тыс доход.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

человеку скоро 90 скажи ей что твой банк тю-тю, и ее не откачаешь.

Гость
Неделовая колбаса

Сообщение было удалено

Без арендной платы, хорошим знакомым :) отличный бизнес-план... Но в этой теме вроде не о л о х о вской благотворительности говорят?

москвич двухквартирный
Гость

Сообщение было удалено

ну да бизнес офигенский... это пока везло, что ни откуда не прилетало - ни от налоговой за неуплату налогов, ни от соседей за заливы, ни имущества не вывезли, ни квартиры не зассрали... хотя шансов с 8 квартирами очень много. и как посыпется, то бросишь работу и все дела это все разгребать. а выхлоп то небольшой: 8 квартир *7-8 тыров итого 56-64 т.р. в месяц. я помимо своей еще и квартиру жены сдаю и даже несколько больше имею при меньших рисках и гемороях.

Гость

В смысле "только отбить коммуналку"?
Коммуналку (помимо арендной платы) оплачивает также наниматель. А никак не хозяин квартиры.

никГость
Гость

Сообщение было удалено

ага, упадут, ждите

никГость
Гость

Сообщение было удалено

Не накроется счет, если сумма будет не больше 1400000 и определенные банки. А из суммы за найм надо вычесть коммуналку и что-то откладывать на ремонт. Загадят жильцы очень быстро. Вот и считайте. Невыгодно сдавать сейчас.
не накроется??? Я до 2014 зарабатывала 1000 евро, сейчас в рублях в 2 раза больше, а в евро та же 1000 осталась.