Гость
Статьи
Про сдачу квартир в …

Про сдачу квартир в старости

Постоянно читаю-мы купили/купим квартиру на старость чтоб не нуждаться. Вы реально в это верите? что не отожмут, не задушат платежами, что у вас хватит здоровья этим заниматься? Кроме того, способ на …

Гость
254 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Лето 👁

Всегда хорошо иметь дополнительную недвижимость, не только в старости, даже при наличии постоянного дохода неплохо иметь деньги еше и от сдачи квартир. Для меня родители купили несколько квартир, могу в будущем жить на деньги от их сдачи

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не лишайте автора возможности унять свой зуд нищеброда)))) Пусть попророчествует, как всем имущим будет плохо. Любимое развлечение голытьба во все времена.

Гость
хВика

Сообщение было удалено

А Царицыно это центр что ли? Тоже окраина,спальный район,чуть получше из-за парка и Царицынского комплекса,я живу на Добрынинской,на каждом этаже 2-3 квартиры сдаются,рядом однушка 30 т,напротив 4 комнатная,снимают 4 девушки,18 м комната-18 000,15 м комната 15т, итого хозяйка получает 66 т,правда налоги она платит за сдачу квартиры и регистрацию делает,так что сдача квартиры это прибыльно,самое интересное,что хозяйка сдаёт в Москве,а сама живет где-то на съеме в провинции,да ещё пенсия Московская с Лужковскими надбавками,а теперь говорите,что это невыгодно,имеет бабуля около 80 т

Гость

На крайний случай квартиру можно продать. А сбережения в этой стране сгорали неоднократно.
Предложите свой вариант накоплений. Вклады не предлагать.
ИИС-Индивидуальные инвестиционные счета. Доходность по акциям. За них еще можно и налоговый вычет получить. Защита надежнее , чем в банке, так как по таким долгам отвечает государство. Хотя с такого государства как наше в случае чего- как с гуся вода.

Гость

Лучше жить на пенсию в 10000р, чем сдавать квартиру за 40000, а то вдруг придушит?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если бы бабушка разложила их на 2 банка ей бы все вернули и денег она больше получала бы.

Гость

запомните, недвижимость в районах с трудовой занятостью (а только туда надо вкладывать деньги) никогда не упадет, есть работа - надо жильё.
Могут быть локальные падения, но с годами недвижимость только растет.
Через 10-20 лет ваша недвижимость по любому вырастит, если она не в зaжoпинcкe и не в eбeняx

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Успокойтесь дама, автор имущий, просто боится за свое имущество в будущем. Тема создана с целью обсудить как сохранить, если уж не приумножить, но каждый видит отражение себя. Вам наверное тяжко жить с такой завистью и желчью.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

😂

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну упадут, и хорошо! Значит ещё одну квартиру куплю. Арендная плата к 0 не скатится

Гость

для себя любимых мы купили квартиру в тихом районе, а для сдачи в промышленном городе, с большими предприятиями, и где много рабочих мест

Гость

Моей маме пришлось продать квартиру, которую она сдавала,т.к.здоровье уже не то, контролировать жильцов не могла,а те начали наглеть.Я живу далеко,помочь ничем не могла.Ездила к ней специально помочь продать квартиру.Продали очень дешево,т.к цены на жилье упали,особенно на вторичное

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

У ИИС нет госстрахования. Ну и будем честны: даже тут на форуме здоровые люди пишут, что не могут вычет получить, сложно. Если для нашей условной старушки представляет огромную сложность сдать жилье - какие уж тут налоговые дела

москвич двухквартирный
Гость

Сообщение было удалено

поищите за 20-25 внутри мкада. я сдаю за 28+счетчики бабушкин ремонт и площадь 29 квадратов, метро 20 мин пешком. сейчас бы сдавал - за 30 бы сдал

Гость

Моя подруга в родном городе, Самаре, продавала в 2013 году квартиру за 2,3 старый хрущ, сейчас это меньше 2. Сдавала за 12, из них 3500 была коммуналка. Специально спросила сейчас.

мышь+
мышь+

Сообщение было удалено

Неверно сформулировала. АСВ имею в виду

москвич двухквартирный
Гость

Сообщение было удалено

% ставка по вкладу упала конкретно + банки менее надежны, чем квартиры. в москве спрос будет всегда - здесь все деньги крутятся и вся лимита и гастеры работать едут. в европе квартиры сдают, так что и у нас в крупных городах как минимум этот бизнес будет. не хватит здоровья поручу детям этим заниматься

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И доллар тогда стоил 30, а сейчас под 60

Злая
Гость

Сообщение было удалено

ВСе проще. Ремонт - нужно высчитывать его рентабельность. Скажем моя хата требует ремонта, косметики, при всем раскладе. что руки будут бесплатны для меня, на материалы мне придется потратить порядка 200 тысяч рублей. Итого я теряю - месяц аренды, а то и два /бесплатный ремонт - это значит в выходные, плюс когда у меня нет других планов на "личного" прораба, и когда у него нет других планов - человек вроде как живой..отдыхать надо/, т.е. я уже теряю порядка 50-60 тысяч, плюс вкладываю еще 200, итого 260 тысяч рублей, в среднем однуха стоит в моем районе 30 тысяч рублей, т.е. мне придется, ладно я поднимаю цену до этого уровня, итого ремонт и простой хаты мне отбивается примерно за год аренды, причем после отбития этой суммы мне опять делать ремонт, люди же живут, то есть в ноль.. Я в убытке. Поэтому мне проще было снизить цену на несколько тысяч рублей, но не вламываться в ремонт. Для того, чтобы квартиру совсем не превратили в гадюшник - нужно выбирать жестко квартирантов, да это тоже влияет на цену. скажем так, да семьи с маленькими детьми платят больше, с котами платят больше, холостяки веселые платят больше - но это те категории, которые могут убить любой ремонт, значит - я сделаю все. чтобы им не сдать, если еще с семьей с детьми как-то договорюсь, с холостяками тоже, то коты у меня под запретом. Никакие деньги мне котов не компенсируют. Логику понимаете? Т.е. если ты знаешь алгоритм - все не так страшно. И это 70 лет у вас приговор? Моя бабон в 70 носилась как лось, читала, и считала лучше меня..

Гость

70 лет приговор для огромного количества людей, что чей то бабон скакал как конь это не показатель, тк половина ее ровесников вообще уже в могилах к этому времени, а часть кукушкой тронулась. Только не надо про пьющих и прочее, это не причина.

Злая
Гость

Сообщение было удалено

Обычно люди к 70 годам, если не ссволоччи, а нормальные люди, и не больны фатально какой-нибудь гадостью, типа того диагноза как у меня имеют нормальных детей и внуков, которые могут за всем этим проследить, не? У меня бабушка сама из дома даже до магазина не доходит, всеми финансовыми делами ее занимаюсь я. Чего-чего ни копейки себе не взяла никогда. Поэтому знаете, это все в пользу бедных. Квартиру хоть не унесут, а если человек в 70 лет доверился нашим банкам и нашим инвестиционным фондом то почти 100% он будет без денег рано или поздно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Желательно иметь еще тыл в качестве адекватного родственника, который сможет разруливать возникающие проблемы. И, конечно, найти адекватных/аккуратных/долговременных жильцов - большая удача

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да. Доход со сдачи жилья где то 3-5% годовых от стоимости квартиры

Тамара

у нас с мужем 8 однушек для сдачи.
областной центр 300 тыс чел.
Сдаю 7-8 тысяч + коммуналка. Да, немного, но и цена квартиры у нас 1 000 000 - 1 100 000.
Отберут это из области фантастики.
Заниматься этим? Вы смеетесь? Я даже не хочу туда деньги забирать, на карту перечисляют.
Налоги? на недвижимость копейки, подоходный 13% и их можно не платить если заключать договор на 11 месяцев.
У нас ничего не падает (цена сдачи), полно желающих из деревень, молодых которые не хотят жить с родителями. В последнее время полно одиночек снимающих жилье.
Еще несколько семей были которые годами ждали на очереди что государство даст (военные), они не могли купить жилье, иначе бы не дали потом бесплатно.
Если что - продадим одну или все.
Еще 15 лет назад решили, что будем пытаться купить несколько квартир на сдачу. Первую тяжело было купить, вторую легче (был доход от сдачи первой), третью еще легче (были две квартиры под сдачу). Восьмая сама собой купилась (на деньги от сдачи семи квартир).

москвич двухквартирный
Тамара

Сообщение было удалено

квартиры, как понимаю, не ездите каждый месяц проверять? не боитесь, что убьют квартиры? налоги платить по закону надо, даже если сдаете на 11 месяцев. а если арендные платежи приходят на карточку, то при вредности арендаторов (которые стуканут в налоговую) доказать факт аренды проще простого.

Гость

Покупала землю в МО и квартиру в Моске15 лет назад. За это время квартира в цене выросла в 2 раза, земля - в 6. За те же деньги сейчас уже ничего бы не купила. Да, кризис сказался, но не критично

Гость

Есть ещё момент как вредные соседи, родственники не могут сдать нормально, соседи всех выживают. То милицию вызывают, то жалобы везде пишут, жильцам это не упало и они уезжают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Выросла в рублях или $?

Злая
Гость

Сообщение было удалено

Бывает все. Но согласитесь это все меньшие риски, нежели положить деньги в банк, а потом при очередном экономическом коллапсе их не получить или бегать чтобы получить часть? Как-то девяностые года у нас у народа быстро забылись. Как обесценились вклады, как ГКО стали бумагой.. Короткая память у нас у людей и ни чему жизнь не учит по ходу. Взрослые люди, не двадцатилетки на полном серьезе обсуждают, как в РФ надежно (!!!) вложить деньги, но не в недвижимость? Откуда они вообще гарантию этой надежности взяли-то? Мы, кому 40 и далее живем уже во втором государстве никуда не выезжая. Гарантий что все будет так, как сейчас нет и не будет. Откуда у людей такой оголтелый оптимизм?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как не странно, и так и так. Хотя тогда курс был 30.
Землю купила за 15 т. зелени, а сейчас - 8-10 млн.руб.

Гость

За недвижимость держатся, потому что ₽ как валюта полный кал, это, думаю, не стоит объяснять, а в валюте $€ счёт держать смысла нет, потому как процент чуть ли не отрицательный.

Гость

автор завистливая голодранка.у которой нет не только кв под сдачу.а еще и самой жить негде

Гость
Тамара

Сообщение было удалено

А можно поподробнее, почему не надо платить налог, если кв. сдается на 11 мес?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а в $? ведь в банке % мал конечно, но рост $ выстреливает в 2 раза и нередко, что выше любых процентов. С 2014 года выросло в 2 раза. До этого помнится тоже было 23 и раз 30. И так далее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

с добрым утром

Гость
Злая

Сообщение было удалено

А если вы сдадите квартиру, а жилец устроит пожар в ней, пол дома сгорит, а квартиросьемщик сбежит, что вы тогда делать будете?

Амка

[quote="Злая"]
Полностью поддерживаю + для внуков потом подмога будет, в виде жилья !

Амка
Гость

Сообщение было удалено

.........................
Застраховать !

Гость
Амка

Сообщение было удалено

Значит страховка еще отнимет часть дохода. И что останется чистыми?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Страховка - копейки. А вообще, необходим договор, арендатор виноват в таких случаях, а не арендодатель.

Гость
Злая

Сообщение было удалено

Так кто купил квартиры, а особенно в ипотеку, за последние лет 7-8, сейчас тоже в унынии, естественно это сейчас дешевле и на прилично.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну если эта окраина где то в посёлке"Киевский"то да..может и 20000

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Страховка - копейки. А вообще, необходим договор, арендатор виноват в таких случаях, а не арендодатель.

Если страховать на реальную сумму, то не в МСК это будет равно арендной плате за месяц примерно. Плюс половина арендной налог на недвижку за излишки, тоже примерно. Выхлоп очень копеечный, ну конечно на пенсии каждая тыща на счету, но говорить об обеспеченной старости не придется.
Судиться с арендодателем, у которого не окажется имущества или дохода это только нервы мотать.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Коллега подсказывает: в прежнем городе своего жительства брала стройку на этапе финала за 3, год назад толкнула за 7500 с ремонтом без наворотов

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Опять же смотря сколько времени прошло. Мы брали за 1,6 в стройке в 2010, сейчас 3,5 можно продать. Но только за это время все выросло+сделали ремонт. В $ цена почти не выросла.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И как такая страховка возместит ущерб жильцов половины многоквартирного дома?

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Вы из соседнего государства что ли? В 2015 ездила на наши моря отдыхать, удивилась, что в баксах мыслят (и отвечают на вопросы о ценах). Мне лично ни жарко ни холодно от того, сколько это в иностранной валюте. Я рублями рассчитываюсь

Гость

У нас был случай со сдачей, после этого мы продали квартиру и купили дом. В старости буду картошку сажать лучше. Короче пустили жильцов, по рекомендации причем, пара лет 55 и сын лет 30. Типа приехали бизнес свой развивать, визитки, магазин свой, все проверяли-выглядело солидно и люди прям интеллигенты. Пять месяцев было все хорошо, пока не звонок из милиции. Оказалось они попутно дела разные нехорошие проворачивали, в квартире их и накрыли, пока следствие то се, в квартире еще вещдоки, год таскали нас для дачи показаний+квартира была опечатана. Будь я бабкой меня б кондрашка хватила давно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это вы так думаете) Но от желания продать до реальной сделки могут идти годы.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Не знаю, я просто давно мониторю этот вопрос, у самой дилемма, что делать, покупать или не покупать. Три года норм было, проценты отличные, выгоднее чем от сдачи. Но есть страх за рубли. Я не знаю, как ваша коллега так умудрилась, некоторые из рубля миллион делают, бывают такие люди. Но вот такие как я, которые не умеют так делать, так вот я слежу, квартиры сильно подешевели, примерно на 2 миллиона. Которые восемь были, сейчас шесть. Я вот сама не знаю, что делать. упадут еще проценты, тогда однозначно, сразу квартиру, а вдруг и квартиры еще подешевеют, не хотелось бы переплачивать.