Гость
Статьи
Противники …

Противники собственного жилья и ипотек

Доброго дня, форумчане! Частенько тут читаю фразы о глупости покупать квартиру в ипотеку или копить на первоначалку. Мне непонятно, как можно жить на с'емной квартире 10летиями, а как на пенсии? Ведь …

никГость
567 ответов
Последний — Перейти
Страница 9
Гость

Сообщение было удалено

Потому что эти люди уже сами поняли, в какую они за_дницу попали.
Все приходят ко мне сейчас и ноют: "Ах, если бы я знал!". При этом никто не вспомнил, как я им 3-5 лет назад вещал, насколько бетон является глупой инвестицией в то время.

Гость

Сообщение было удалено

Вы просто калькулятор возьмите в руки и посчитайте сами: аренда + депозит vs ипотека. При неизменных ценах на жильё, как сейчас. И не забываем про первоначальный взнос, который тоже можно было в банк положить (до 1,4 млн на один банк).
Или вы даже не пытались?

Гость

Сообщение было удалено

Не дай бог.
Пока живут на свете ду-раки...

Гость
Швартовые концы

Сообщение было удалено

ага считаю. Аренда +депозит+риелтору на лапу и главное,удачно заехать,чтобы заново спустя короткое время тем же самым не заниматься, приплачивая за поиск нового жилья. Ок,допустим все сложится. Я не умею копить или не хочу нести в банк,не хочу связываться ни с какими вкладами или просто хочу поскорее заехать в своё, чтобы заниматься самоистязанием на тему удачно ли все сложится и смогу ли я в будущем в натуре купить квартиру или все пойдёт по пи..де и я так и буду на сьеме? Меня сама мысль что я б ичовка без собственного угла угнетает. А переплата будет да,но не баснословная, но зато этим я плачу за собственный комфорт. Тем кому нравится копить,хранить деньги у банков,мутить какие-то схемы или просто жаль денег и они готовы терпеть такие неудобства,флаг им в руки. Живите на перекладных и берегите свои принципы.

Гость

Сообщение было удалено

Могли бы написать короче: "Не считала, копить не умею, но осуждаю".

В.

Сообщение было удалено

А у вас они есть? ))
В сбер положите или любой другой гос, типа втб.

Гость
Швартовые концы

Сообщение было удалено

Ну прямо так. Особенно те, кто своим детям напокупал и построил жилья очень жалеют о лишних хатах. Тем не менее, жалеющие неплохо живут на съем иначе б подали и не сдавали. Слушайте больше таких ноющих, х е р они расстанутся по собственному желанию с этим тяжёлым "бременем"

Гость
Швартовые концы

Сообщение было удалено

Я то никого не осуждаю, осуждаете вы и о б сираете тех, кому не нравится образ жизни "на птичьих правах"

Гость
Швартовые концы

Сообщение было удалено

ну, допустим у тех кто копит на первый взнос есть. Не хочу во вклад, просто не хочу

Гость

Сообщение было удалено

Тем не менее, именно сейчас и продают. Точнее, всё уже продали. Просто потери по сравнению даже с обычным депозитом огромные. А если в $ посчитать - так вообще п-дец.

Гость

Сообщение было удалено

Гость

Не хочу во вклад, просто не хочу

Наоборот, я рад, что есть такие люди, как вы. Что вас большинство. Благодаря таким людям можно легко подняться в жизни. Спасибо вам!

Гость
Швартовые концы

Сообщение было удалено

Что не так? Мне 43, бухгалтер. Жить на сьеме и копить на свою не могу - слишком это дорого. Как и для абсолютного большинства берущих ипотеку, варианта только два - либо сьем, либо ипотека. Третьего не дано.

Гость
Швартовые концы

Сообщение было удалено

Вы видимо, слишком молоды и просто не застали те веселые времена, когда все накопления людей превратились в пыль одномоментно. То, что банк был государственным, никому не помогло.
А ещё поинтересуйтесь процентами по депозиту, которые даже процент инфляции не покрывают.
А ещё не будьте так уверены, что если цены на жилье не растут сейчас, они не начнут расти через пять, например, лет. А вот падать они не будут точно.

Гость
Швартовые концы

Сообщение было удалено

ага подорвались продавать,когда цена на кв.м упала и это не выгодно

Гость

Да он х е рню несёт. Большинство просто копить не умеет.

никГость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, до 1400! Вы отстали от жизни)) и не в курсе, давно уж такая цифра
да, извиняюсь, сегодня посмотрела.

никГость
Гость

Сообщение было удалено

Вклады застрахованы на сумму до 1 млн 400 тыс. Вообще-то до 700 тыс. И что? Остальные типа не жалко?
1,4
остальные при наличии мозгов надо раскидывать по разным банкам ну вот человек умудрился накопить 4 млн, думаете, мозгов у него нет? Прям противно от вашего коммента

никГость
Швартовые концы

Сообщение было удалено

как бэ я говорю не про инвестиции, а про единственное жилье

никГость
Гость

Сообщение было удалено

да снимайте! и живите как в гостях постоянно. Во всем цивилизованном мире арендатор защищен, а у нас месяц на выселение и пинком под зад, а потом плати риэлтору, и за 2 месяца новому хозяину квартиры

никГость
Гость

Сообщение было удалено

вот и смотрите дальше своего носа. Вторичка не дорожает, сейчас появляются дешевые апартаменты, кому нужны эти старые холупы с гнилыми трубами? Вкладывать в землю да, в себя и бизнес да, в квартиру? Сейчас люди мобильные, с деньгами на квартиру можно путешествовать, сдавать свою съемную в субаренду, крутить деньги с умом. А не всю жизнь вкалывать на стены, в которых планируешь подохнуть, так ничего и не посмотрев Потому что надо брать поменьше, а не сразу двушку-трешку и рвать жилы.

Гость
никГость

Сообщение было удалено

Вообще-то на 1,4 млн. уже года 3 как. Кому жалко - тот должен был не тупить, и не держать вкладов в одном банке на сумму, превышающие страховку. Раскидывать на 3-х лиц (на себя, на маму, папу - вот тебе уже и 4+ млн.)
Только что читала как раз про Югру, отзывы о великолепном обслуживании и нытье всякое в духе: "Какой хороший был банк, опять нас гос-во кинуло, я потерял N миллионов/все свои накопления, верните мои деньги, мне нравилась (!) политика нашего гос-ва, а теперь я в ней полностью разочарован" Чо, серьезно, все устраивало? Как вообще в этой стране может все устраивать, если только ты не принадлежишь к числу присосавшихся к кормушке? Ей-богу, словно вчера родились. Надо было просрать все денежки, чтоб понять, что к чему.

никГость
Швартовые концы

Сообщение было удалено

Вы просто калькулятор возьмите в руки и посчитайте сами: аренда + депозит vs ипотека. При неизменных ценах на жильё, как сейчас. И не забываем про первоначальный взнос, который тоже можно было в банк положить (до 1,4 млн на один банк).
Или вы даже не пытались? в 2008 году квартиры на окраине Мск стоили 4 млн за 1ку, сейчас 6. Давайте не свистите

Гость

Я за ипотеку, если есть такая возможность. Лучше даже переплатить за своё жильё, чем просто отдавать за аренду.

Мы покупали ликвидную квартиру в новостройке, погасили в пределах 3-х лет. За год ипотеки цена сразу после приема дома гос.комиссией увеличилась на несколько миллионов, что перекрыла ипотеку. Сейчас с учетом ремонта и увеличения цен наша квартира стоит дороже в 3 раза.

никГость
Гость

Сообщение было удалено

Спустя 2 года цена нашей квартирки увеличилась на 40 тыс руб за кв.м, с ремонтом бкдет еще больше. Правильно Вы говорите

Гость

Кстати. А выкинутые годами за съем деньги не считаются?? Тем кто говорит что дешевле копить на съёме +в конце пустить туда вклад.

Гость

Я тоже не вижу в ипотеке ничего плохого. Лично у нас нету с мужем столько денег чтобы купить сразу квартиру за 110к евро. А жить тоже хочется в красивой квартире. Вот взяли ипотеку

Гость

Сколько щас съем? Ну 20-25, 12 месяцев -это 300. За 8 лет 2 с хреном осип. Не потеря?

Гость

2 с хреном ляма на ветер

я тоже за ипотеку, лучше уж платить за свое

никГость
Гость

Сообщение было удалено

32 однушка, окраина Москвы

Гость

интересно, а те, кто вот прямо сейчас берут ипотеку, тоже надеются, что цена в 2-3 раза вырастет? Ну, мне просто любопытно.

Гость

Дело не в том, что у людей надежда, что цена поднимется на жильё, а в том, что если есть возможность взять в ипотеку, то лучше платить за своё, а не выкидывать за съём. Своя недвижимость- это своя недвижимость.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вряд ли так вырастет, эти времена прошли уже. Но и пеплата не в 5 раз за ипотеку и даже не в 3. Я про себя выше писала - квартира 1,9 млн, за 20 лет должна буду выплатить 3,2 млн. Переплата 1,3, то есть где-то в полтора раза. Буду гасить быстрее - ещё меньше переплачу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Считаются. И они не выкинутые, они платятся за аренду.
Вот вам пример. Допустим, у нас есть 3 млн., и мы хотим купить квартиру в ипотеку за 6.5 млн. (беру московские цены - нормальная 1-ка 40 метров). Возьмем кредит на 5 лет под 12% (возможно есть % и меньше, но там еще надо условия читать, считать всякие страховки, т.ч. для простоты вполне реальные 12%), ежемесячный платеж получается 77 тысяч. Ок.
Теперь смотрим на вариант "накопить". Снимаем эту квартиру за 35 тысяч (реально может быть и дешевле, мы снимаем за 30 (включая счетчики) подобную, ну будь тут лучший ремонт, могла бы стоить 35. Свои 3 млн. кладем на депозит под 7% с ежемесячной капитализацией и ежемесячно его пополняем на 77-35=42 тысячи рублей. По окончании 5-летнего срока у нас 7.2 млн. Профит 7.2 млн. - 6,5 млн.=700 тыс. за 5 лет. Возможно это не так много (хотя хватит на неплохой отпуск ежегодный) но на более долгом сроке суммау будет больше. И еще: нет никаких предпосылок для роста цен на недвижимость в 5-летней перспективе, т.ч. скорее всего выигрыш будет больше посчитанного, т.е. эту же квартиру можно будет купить дешевле. Да, еще я не посчитала квартплату и капремонт, которые (по крайней мере в Москве) традиционно платят собственники, оставляя нанимателю лишь оплату счетчиков. Т.е. за квартиру в собственности придется приплатить еще по 3-3.5 тысячи в месяц, а это порядка 200 тыс. за 5 лет.

Ольга

Смешно читать про аренду "в развитом мире". Я жила в Европе, теперь в Канаде. Все, кто может и кто хоть как-то здраво мыслит, наскребает 5-10% и берет ипотеку. И платит много лет основную часть зарплаты за жилье. Единицы покупают сразу кэшем. И это будет либо покупка после продажи прошлой недвижимости, либо покупка второй-третьей недвижимости состоятельными людьми (таких 1-2%).

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что-то подозрительно маленькая переплата за такой срок. Вы под какой же процент кредит взяли???

Гость
Гость

Сообщение было удалено

12,5%. Первоначальный взнос у меня был 700 тысяч.

Гость

463, ваш пример не совсем корректен для большинства. У вас ЕСТЬ деньги. Вы можете себе позволить взять ипотеку всего на 5 лет. У вас ЕСТЬ возможность платить за ипотеку в два раза больше цены аренды. И у вас УЖЕ ЕСТЬ почти половина стоимости квартиры.
А в реальности все обычно не так. Люди живут на сьеме и с трудом, экономя на всем, платят за съем и копят на первоначальный взнос. А потом берут ипотеку на 20 лет, потому что в таком случае платеж будет равен стоимости аренды. А больше они платить не могут просто. Может быть, потом смогут, а пока вот так.
Это я об обычных людях, коих подавляющее большинство. А не об описанных вами, у которых и деньги на полквартиры уже есть и платить они не напрягаясь могут в два раза больше, чем за аренду платят. Это шоколадные условия.

Гость

Я брала 110к евро. 2.5%
В месяц я отдаю 600 евро.
И переплата у меня 40 тыс. + второй кредит на 25 тысяч евро. это за первый взнос. Так что еще к 600 евро прибавляется 150. И в общей сложности я отдаю в месяц 750 евро по кредиту

Гость

463, ну и не забывайте, что 7% по депозиту - это ниже, чем реальная инфляция. И 3 млн сегодня - больше, чем 3,7 млн через 5 лет. Сейчас депозиты не для приумножения денег, а просто для их сохранности. Заработать на депозите - утопия.
Да и цены на квартиры сейчас уже не снижаются. Могут и начать расти. Не в два раза, но тем не менее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я вот кстати нигде не написала, что я против ипотеки, считаю ее глупостью и т.д. Я как раз отлично понимаю, что большая часть населения живет в нищете и для многих это единственный выход как-то решить квартирный вопрос (точнее, им так кажется), что 0 на сколько ни умножь - равно 0 (т.е. чем больше начальная сумма, тем быстрее копятся денежки, а когда их изначально очень мало, эффект сложного процента не так впечатляет). Это был пример для тех, кто считает аренду просто "выкидыванием денег" и искренне не понимает, как это может быть выгоднее ипотеки. Пусть и не в вашем конкретном случае, но ведь может. Естественно, и тут кто-то скажет, что потеря 900 тыс. за 5 лет стоят того, чтобы жить в своей квартире. Да ок, каждому свое.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

На чем они вырастут? У нас что, рост экономики наметился? Бабла нет у населения, даже по этой ветке видно. Кто их покупать будет по более высоким ценам?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Логика говорит, что не вырастут. Но Россия по законам логики отродясь не жила.
Я 98 год вспоминаю. И так в нищете, так ещё и раз - и обвал рубля и цены на все в три раза подскочили. Вот хз.
А в 2001 году я квартиру покупала за 160 тысяч. рублей (не Москва), а продала в 2004 за 450. Так цены на жилье подскочили. И в принципе, они ведь и не падали до 2015. Потихоньку всё время росли.

Гость

Люди, да не вырастут цены пока, вы что. Экономический бум прошёл, цены росли с приходом инвестиций в экономику. Сейчас строят апартаменты, они намного дешевле и намного лучше, новые дома. Старые будут только дешеветь, этом это не старинки в престижных районах, и то могут расселить

Гость
никГость

Сообщение было удалено

Или вы даже не пытались? в 2008 году квартиры на окраине Мск стоили 4 млн за 1ку, сейчас 6. Давайте не свистите

И сейчас на окраинах халупы стоят 4,5 млн. Это вы свистите. Как стоили в 2008 году средние однушки 6 млн так и сейчас стоят. Мне как раз привалило наследство в 2008 и мы узнавали цены на кв.в Москве. Ничего не изменилось!!!!

никГость
Гость

Сообщение было удалено

люди просто хотят жить в своем жилье

никГость

463, а банк навернется и останется 1,4 млн вместо 7

Гость

все равно не пойму, чего не понятно. Проценты от ипотеки, которые платятся банку, составляют стоимость аренды арендованного жилья. Первый взнос и ежемесячный платеж - на депозит. Выгодно снимать!

Гость

а на элитное жилье цены так вообще упали.

никГость

474, в принципе, мне все равно