Доброго дня, форумчане! Частенько тут читаю фразы о глупости покупать квартиру в ипотеку или копить на первоначалку. Мне непонятно, как можно жить на с'емной квартире 10летиями, а как на пенсии? Ведь …
Сообщение было удалено
смотря какую сумму иметь на руках для дальнейшего вклада, смотря за сколько снимать и смотря за сколько и какое брать жильё. Если человек платит 25-30 в месяц,снимает за те же деньги и берет самое недорогое, то это выгоднее, чем швырять такие суммы ежемесячно, при этом не имея никакой перспективы увеличения дохода. А про копить, ему уже достаточно того, что он на первый взнос довольно долго копил
Ну нет у людей денег для вкладов. Вклады-это для тех кому все равно будет у них квартира или нет
Сообщение было удалено
Не до 700 тыс, а именно до 1 млн.400 тыс. Если тот мужчина все деньги положил в один банк, проигнорировав размер страховой суммы, значит да, ему своих денег не жалко. мог бы по нескольким банкам разложить.
Сообщение было удалено
В моем Хабаровске не упали. Квадратный метр в элитном доме с круглосуточной охраной, подземной парковкой и прочими прелестями как стоил 100-130 тыс.руб. так и стоит. Это стоимость жилья в состоянии после строителей.
Сообщение было удалено
12,5%. Первоначальный взнос у меня был 700 тысяч.
так подождите. у вас уже было 700 тыс. и вы взяли в ипотеку недостающее, то есть - 1.2млн. вы их должны вернуть банку и плюс проценты. переплата у вас составляет 1.3млн. а это более, чем в два раза! от того, что вы взяли изначально. ну и счетоводы))
Сообщение было удалено
Зато кредиты выдают только так и всем срррат на прожиточный минимум,а выдают гос банки. А ипотека что от золотой писды колпак?
Сообщение было удалено
Вообще-то выше писали о том, что покупая квартиру в ипотеку, выплачивает стоимость 2-3-5 даже квартир. У кого на сколько фантазии хватило. А по факту ты вдвойне возвращаешь сумму, взятую у банка. Но никак не стоимость квартиры.
К тому же я специально брала на бОльший срок, чтобы платеж был меньше. Так как дочери учиться ещё два года, учится платно. А через два года буду платить в два раза больше, таким образом уменьшу свою переплату. Жить, ограничивая себя во всем, не хочу. Поэтому мой сегодняшний платеж составляет 1/4 от дохода. Переплата - плата за мой комфорт.
А из плюсов - живу в квартире в новом доме в престижном районе. Консьерж, подземная парковка. Не элитный жк, но очень и очень неплохой. И меня не выселят отсюда просто из-за того, что у хозяйки сын из армии вернулся, дочь замуж выходит, левая нога зачесалась и т.д.
А в это время преспокойно строится студия для дочки. Цена которой растет каждый месяц, так как приближается срок сдачи. И этот рост больше 7% в год, затрат же при этом никаких. Так что мне выгоднее было вложить миллион в строящееся жилье, чем в банк.
Сообщение было удалено
Чем больше срок выплаты, тем больше риски. Ну и суммы другие.
Сообщение было удалено
А где же в Мск области такие цены? Мы вот за 25 снимаем,но мы в получасе езды от центра Москвы правда живем, хотя и считаемся областью.............
Сообщение было удалено
А я почему-то боюсь в котлован вкладывать, не хочу рисковать своими деньгами, какая бы проверенная фирма не была. Наверное урок со вкладами Сбербанка СССР дал свои плоды...
Сообщение было удалено
Волков бояться - в лес не ходить. У меня не котлован был, три этажа было построено. Застройщик надёжный. Страшновато, конечно. Но не страшнее вклада в банке))). Это молодежь непуганая, верят в депозиты).
Сообщение было удалено
О,нет, депозит не рассматривается тоже. А ипотека именно как вариант, но уже в построенное жильё. Боюсь, честно, в недострой вкладывать.
Так у меня на ту квартиру, в которой сейчас живём и есть ипотека. А вторая дочке, за нал.
Просто продала двушку старую, надо же как-то ребенку свой угол выделять. Вот и получилось ей студию в новостройке, а мне первоначальный взнос.
Сообщение было удалено
У нас лучай запущеней...(((( мы начинаем жизнь с нуля в почти 40 лет и нет возможности продать старое жильё. хотя оно есть и оч неплохое(((
Сообщение было удалено
А съем это не кабала, особенно у нас, когда у хозяина левая пятка зачешется и вы на улицевсегда можно найти другой сьем или уйти к родителям
Сообщение было удалено
Нет возможности продать? Есть другие собственники, не согласные с продажей?
Мне чуть больше повезло, конечно. Давит, конечно, на психику эта ипотека, особенно, когда тебе за 40. Но выхода не было другого. Квартира требовала огромных вложений и одновременно с этим копить на первоначальный взнос вообще было невозможно. Да и как не ремонтируй, дом 1961 года, из этого старья конфетку не сделать. Решила, что проще продать как есть.
Сообщение было удалено
Вообще-то кредит у вас 1.2 млн., а перепалата 2 млн. (3.2 млн. (общая выплата, т.е. % по кредиту + тело кредита) - 1.2 млн. (тело кредита) = 2 млн.), чуть больше стоимости квартиры. Ваш кредит - это ваше личное дело, давайте просто правильно считать.
Сообщение было удалено
Давайте. Речь выше шла о том, что берешь одну квартиру, а выплачиваешь стоимость двух и больше. Вот с этим я и спорю. Квартира стоит 1,9, выплачиваю я 3,2. Не две стоимости квартиры, верно? А так да, выплата больше, чем в два раза превышает сумму кредита. Кредита, не квартиры! А то тут уже писали, что за 20 лет 5 квартир покупаешь. Это не так. А переплату я, конечно, буду уменьшать.
Сообщение было удалено
Да я понимаю психологическую сторону вопроса, в общем-то. Правда, оно с юридической ночки зрения не свое, пока кредит не выплачен, например такое жилье сложнее продать (ибо это продажа с обременением).
[quote="Гость" message_id="61574077"
Давайте. Речь выше шла о том, что берешь одну квартиру, а выплачиваешь стоимость двух и больше. Вот с этим я и спорю. Квартира стоит 1,9, выплачиваю я 3,2. Не две стоимости квартиры, верно? А так да, выплата больше, чем в два раза превышает сумму кредита. Кредита, не квартиры! А то тут уже писали, что за 20 лет 5 квартир покупаешь. Это не так. А переплату я, конечно, буду уменьшать.[/quote]
Извините, но вы тупая, и это не оскорбление, а констатация факта. У вас было СВОИХ денег 700 тысяч. Вы заплатите 2 млн. процентов за пользование кредитом за 20 лет. Это равно стоимости квартиры.
Сообщение было удалено
Извините, но вы т*уп*ая, и это не оскорбление, а констатация факта. У вас было СВОИХ денег 700 тысяч. Вы заплатите 2 млн. процентов за пользование кредитом за 20 лет. Это равно стоимости квартиры.
Сообщение было удалено
С таким подходом вам точно не стоит пользоваться вкладами.
Сообщение было удалено
Нет, мы единственные собственники.,но.... все сложно, не для вумана, иначе грязь польётся сейчас. Ни первых жен у мужа ни детей на стороне нет, если что
Сообщение было удалено
Ну они на родит. хаты рассчитывают, а снимаешь там где хочешь, близко к работе и т.п.
Еппатечную купил, а работа поменялась - стало ездить 2 часа в один конец, так что как сказать.
Тем более за ипотеку большой взнос вперед.
Сообщение было удалено
ипотека - это миллионы, а не 50 тыс на телевизор
Сообщение было удалено
А съем это не кабала, особенно у нас, когда у хозяина левая пятка зачешется и вы на улицевсегда можно найти другой сьем или уйти к родителям ага, при этом 100 раз уже говорила - оплати риэлтору и за 2 месяца сразу. Родители могут жить в другом городе. Да и как-то обременять их - совести что ль нет?
500, наша квартира стоит 3 млн, из них 600 своих, переплата 2,2 млн. С учетом досрочки будет меньше
Сообщение было удалено
С таким подходом вам точно не стоит пользоваться вкладами. у меня есть вклад, но нет миллионов, так что мне-то точно по страховке все вернут.
Здесь, видимо, обмениваются мнением молодые девушки и женщины. Ну не знаю. Доживете хотя бы 50, поймете, что чем старше становишься, тем меньше хочется сигать с квартиры на квартиру, уже нет ни сил, ни здоровья на все эти переезды. Хочется покоя и стабильности, и, конечно, же своей крыши надо головой
Не дописала. Сама почти до 40 лет жила в съемных - ну, кому как, а на мой характер, - это трагедия была. поэтому своих детей настоила на покупку квартиры хоть и в кредит. В результате они сначала купили двушку в ипотеку, погасили кредит досрочно за 5лет. Взяли вторую квартиру, уже трешку, живут в ней, тоже надеются погасить досрочно. Ну и наша с мужем квартирка потом им и внукам достанется.
а если родители до 95 лет доживут...
Сообщение было удалено
Вообще-то выше писали о том, что покупая квартиру в ипотеку, выплачивает стоимость 2-3-5 даже квартир. У кого на сколько фантазии хватило. А по факту ты вдвойне возвращаешь сумму, взятую у банка. Но никак не стоимость квартиры.
К тому же я специально брала на бОльший срок, чтобы платеж был меньше. Так как дочери учиться ещё два года, учится платно. А через два года буду платить в два раза больше, таким образом уменьшу свою переплату. Жить, ограничивая себя во всем, не хочу. Поэтому мой сегодняшний платеж составляет 1/4 от дохода. Переплата - плата за мой комфорт.
ну так опять же - вы изначально внесли предоплату около 40%, поэтому вам и легко и меньше переплат. мы сделали так же - 60% внесли, получив наследство. а если брать с нуля, без накоплений и наследств, внеся только 15% первоначалки, то по итогу так и получится - полная переплата за одну ипотечную квартиру - в два-три раза. то есть две-три такие же кв за эти деньги можно было бы купить. мы посчитали это не рациональным. поэтому не брали никаких ипотек, а только снимали. ибо выходит дешевле. как получили наследство более 50% первоначалки - вот тогда и выгодно. а с нуля -это кабала и гораздо дороже съёма.
Сообщение было удалено
Кабала и дороже. Но как по-другому приобрести жилье тем, кому наследство не светит?
512, если постепенно расширяться и брать то что по силам то не кабала. Вы снова склоняетесь в сторону дорогостоящего объекта (явку минимум-двушки),а многие расширяются постепенно продают старое, вносят эти деньги как первый взнос, тем самым сократив размер ипотеки за уже новое больше по площади жильё
Сидеть в ипотечном рабстве нет никакого желания. С банком как с хозяином не договоришься легко. Покупка жилья в новом доме - это не так просто. Квартиру в порядок привести надо - денег полно надо. И вообще, дома строят гастарбайтеры, качество строительства ужасное. Так что ещё неизвестно сколько новостройки простоят. И вообще, то, что сейчас строят - это убожество, которое многим совершенно неудобно, хрущёвки лучше.
Да по сути нет особой переплаты по ипотечным кредитам. Вы взяли 4 млн, а через 20-ть лет это будут совсем другие деньги: инфляцию никто не отменял.
Сейчас не так уж, чтобы прям выгодно ипотеку брать. Она была супер-выгодной до 2008г, когда рост цены квартиры с лихвой перекрывал затраты на пользование кредитом. Более-менее оправданной до 2014г. Сейчас - вопрос. Ведь цены на жилье в лучшем случае замерли, а то и падают.
По затратам ипотека и съем квартиры + накопление примерно равны. Надо уже смотреть на удобство.
Ипотека:
+ Живешь в своей квартире
- Фиксированные выплаты, которые невозможно уменьшить. Можно, конечно, в крайней случае свое сдать и снять попроще, а разницу пустить на покрытие части выплат. Но официально это уже не сделать и, главное, вашу квартиру будут убивать.
- Фиксированное расположение.
- Высокая вероятность того, что куплю-продажу квартир придется устраивать несколько раз, т.к. сразу на нормальную квартиру вряд ли хватит денег, даже с учетом ипотеки. А это хлопоты, очень большие риски и значительные затраты.
Съем:
- Могут в любой момент турнуть - затраты и хлопоты на поиски нового жилья
- Возможен некоторый вынос мозга
+ Убиваешь чужой ремонт
+ Снимаешь в удобном месте, которое можно поменять при смене дохода или работы
+ Можно копить сразу на целевой вариант
Сообщение было удалено
а почему не светит? где бабки-дедки хотябы? мне тоже не светило, я и не надеялась ни на что, а тут к 35 годам бабка померла с приватиз.кв. мать наследство приняла и помогла мне с кв для себя. а я уж почти смирилась с вечным съёмом. а копить или отдавать за ипотеку с нуля при зп 15-20 вообще никак. на съём хоть 8-10 получалось.
Сообщение было удалено
а если и старого нет?)) в том-то и дело, что так в последствии и сделали, когда в наследство бабкина старая хата досталась. а к 18 годам и до наследства я распологала только комнатой в родительской двушке, которую они есственно ни разменивать, ни делить не собирались.
Сообщение было удалено
а вы прям Ванга?)) можете точно сказать, что за 20 лет вас никак и ничем не тряхнёт?))) боже, вот как хорошо что никуда не впёрлась в своё время с 20лет. сейчас мне 34. за 14 лет было всякое - один кризис 2008 чего стоит. тогда меня сократили и работу я нашла только через полгода. а взяла б ипотеку - что тогда бы было??? проссрала бы её точно вместе с уже вложенными деньгами. так что это огромный риск брать на 15-20лет такую кабалу. сейчас взяли на 5 - вроде всё-всё просчитали, даже нз есть на всякий пожарный, а всё равно страшно. быстрее бы её закрыть и всё - вздохнуть спокойно. вообще не представляю тех, кто берёт на 20лет...
Сообщение было удалено
Моя бабки-дедки по материнской линии умерли, оставив после себя очень скромный деревянный домик в деревне. Мама тот домик продала деньги вложила в бизнес, прокрутила. Полученной суммы хватило ровно на половину квартиры, оставшуюся половину денег добавлял папа( родители тогда уже были в разводе). Было это в 2001-ом году. Что там по папиной линии-не знаю, к тому же у него от первого брака был сын.
Сообщение было удалено
мне 29, сменила 8 с'емных, у меня уже нервов не хватает на все эти переезды
Сообщение было удалено
да у вас все непросто, однако, люди берут и живут в СВОЕМ жилье
520, лично я снимала 2 года одна и 9 лет снимаем с мужем, какие бы ни были кризисы, а за жилье платить надо. Так лучше за свое, чем дяде в карман
Сообщение было удалено
так это и понятно, что лучше за своё платить. только тут цена вопроса - в нашей провинции за 10тыс. снимать или платить ипотеку 30-40тыс. при этом средние зп около 20. то есть весь семейный бюджет зачастую равен ипотечному платежу. а жить месяц как? те кто предпочитает снимать - они ж не от глупости это делаю, а потому что на ипотеку не элементарно не хватает.
у меня родители предпенсионного возраста рискнули , купили однокомнатную квартиру на стадии котлована в провинции 12о км от москвы, хорошая , добротная однушка с огромной кухней и минимальным ремонтом., заплатили 800 тыс тсразу, 400 тыс в ипотеку на 5 лет, за два года практически выплатили, эти 400 тыс, сейчас такая однушка уже продается от 1800000. так что проценты банку нивелировались, единственно таким образом покупать , конечно рискованно, но им повезло, сейчас сдают эту квартиру за 12 тыс , так, что кушать не просит, планируют переехать туда на пенсии, а московскую квартиру сдавать
Сообщение было удалено
глупости не пишите. Сестра с семьей брали в 2008 г. без первоначалки двушку, оплата 8700 в месяц. Какие 30-40? Даже мы платили 28 в МО, сейчас умееьшили до 21,5.
Сообщение было удалено
Поскольку вы очевидно отвечали мне, я вам тоже отвечу, хотя уже неединожды вас поправили. Ваша личная переплата - это практически в 3 раза 1.2*3=3.6, а ваша конечная стоимость кредита 3.2. При этом у вас срок 20 лет, я считала на 30 (очень многие так берут в расчете на меньший платеж, хотя по факту начиная с 15 лет он уменьшается мизерно). Я согласна с ником Швартовые концы. Вот прям очень. Ипотека хороша для состоятельных людей, которые зарабатывают большие и очень большие деньги, и в принципе накопили бы года за 3, но вот прям органически не переваривают копить, не могут, не умеют. Не СЧИТАТЬ не умеют, а копить не умеют. Как правило, те, кто овер 200+ зарабатывает, тот умеет считать). И вот им нужен такой вот график платежей, он их дисциплинирует, для них это не ипотека по сути, а..как бы рассрочка. В случае же изначальной бедности - это просто добровольное рабство на всю жизнь fakтически, и хуже всего, что оно, это рабство, не позволит человеку подняться. В подавляющем большинстве случаев...
Сообщение было удалено
Гость, это опять таки я писала. Не 5 квартир, а переплата в 5 раз. Переплата по кредиту