Доброго дня, форумчане! Частенько тут читаю фразы о глупости покупать квартиру в ипотеку или копить на первоначалку. Мне непонятно, как можно жить на с'емной квартире 10летиями, а как на пенсии? Ведь …
Сообщение было удалено
не поняла? Почему я ее не получу то? То есть люди, выплатившие ипотеку не имеют эту хату?
Сообщение было удалено
В смысле потратив? При ипотеке тратишь не ты, тратит за тебя банк, не?
Сообщение было удалено
Нам осталось платить всего 8 лет при том, что оформили мы ипотеку почти 2 года назад.
Сколько лет Вы выплачивали ипотечный займ до текущего момента? Какая переплата будет в итоге? Сколько Вы взяли у банка и сколько отдадите?
Если б мы руководствовались Вашим подходом (взять сейчас, и будь, что будет), то выбрали б для себя вариант в несколько раз худший, чем выбрали
по качеству жилья;
по сумме переплаты;
по комфорту повседневной жизни.
Погашать раньше лучше всего (для снижения суммы переплаты) в начале, когда Вы гасите основной долг, а не банковские проценты.
Ваша стратегия нам абсолютно не подходила, потому что за 5 лет наш доход возрос в 2,5 раза у меня, в 3,5 раза у мужа, и среди наших знакомых в дим аналогичную совершенно картину.
Считаю, что в таких вопросах абсолютно бессмысленно советовать на основании своего жизненного опыта.
Неправильно написала: нам осталось платить 6 лет теми темпами, что платим сейчас, с учетом прошедшего периода получится всего 8 лет. Если у Вас всего лет 12-15 в итоге, например, очевидно, что Ваш вариант гораздо менее выгоден и комфортен.
Сообщение было удалено
А со сьёмом вы каждый первый рубль отдаёте чужой тиотке, которая когда то не побоялась отдавать каждый второй банкиру...логично же
Сообщение было удалено
А на сьеме каждый первый не за свое, а в карман собственнику. И по итогу ни денег ни жилья.
Кстати, с чего взяли, что переплата в 2 раза? У меня меньше, взяла на 20 лет.
Сообщение было удалено
Если сэкономленные на переплате деньги хотя бы копить на депозите и вовремя конвертировать в валюту, то вполне можно через какое-то время купить жилье сразу, без всяких ипотек.
Ну а вообще, в самой ипотеке нет ничего плохого. Плоха только финансовая безграмотность, когда берут неподъемную сумму на слишком долгий срок, забывая о рисках (ведь невозможно спрогнозировать свои жизненные обстоятельства на 15-20 лет вперед), о текущей и перспективной ситуации на рынке недвижимости, не просчитывая альтернативные (порой более выгодные!) варианты.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
При нашем уровне дохода платеж в размере 80 был приемлемым риском. У нас не двухкомнатная, однокомнатная, но в хорошем районе, для нас принципиальным были местоположение и район.
У Вас первичка - это изначально риск, дом могут
не сдать совсем;
сдать с существенными недоделками;
сдать, но инфраструктуру никакую не обеспечить, тогда ее фиг продашь потом.
Плюс, еще года три после сдачи будете жить, слыша шум от ремонта соседей; полноценных зеленых насаждений рядом с домом не будет еще лет 7-10.
Сообщение было удалено
Деньги обесцениваются и рубли и доллары. Ипотечный платеж 30 тыс. рублей в 2013 г. = 1 тыс. $, cейчас = 500 $. В 2002 года в мска можно было арендовать однушку за 100-150$, сейчас аренда начинается от 450$.Сегодняшние деньги дороже завтрашних, а банк вам дал всю сумму вчера, вы возвращаете через много лет и реальная покупательная способность того что вы вернете будет ниже в 2 раза. Я понимаю, что те у кого после ипотеки денег остается на пустые макароны считают, что банк жирует, а они бедные и несчастные, но если здраво посмотреть на вещи, то сумасшедших переплат нет.
Сообщение было удалено
Если сэкономленные на переплате деньги хотя бы копить на депозите и вовремя конвертировать в валюту, то вполне можно через какое-то время купить жилье сразу, без всяких ипотек.
Ну а вообще, в самой ипотеке нет ничего плохого. Плоха только финансовая безграмотность, когда берут неподъемную сумму на слишком долгий срок, забывая о рисках (ведь невозможно спрогнозировать свои жизненные обстоятельства на 15-20 лет вперед), о текущей и перспективной ситуации на рынке недвижимости, не просчитывая альтернативные (порой более выгодные!) варианты.
Совершенно верно. Это принцип одинаково верен и подходит для всех ситуаций. Готовы в ипотеку лезьть? Прикиньте взнос (только по нормальному а не примерно) и откладывйте каждый месяц. Если на сьеме - за вычетом сьема. Накопите кудааа раньше. И давайте честно. Вот я снимаю кв. которая стоит 5.5 миллионов. За 25 т.р.)) гросс. В классном районе, в хорошем доме, с консьержем, с офигенным ремонтом, огромной площади. Чтобы купить В ИПОТЕКУ такую кв... ну я даже считать не хочу какими будут платежи. В нашей стране сьем выгодней ипотеки, ипотеку берут как правило гораздо худшего качества, в так себе районах, теряя существенно в уровне жизни (нашей единственной жизни).
В общем то очевидно и дураку, что если стоимость кв. 5 млн., то взяв в кредит например 4 на 30 (идиотизм) лет, ты выплатишь (15% годовых примерно), кхм.. 20 млн. ДВАДЦАТЬ, карл. И это будет действовать для любых сумм, понимаем, да? то есть за 2 млн ты выплатишь 10. В случае досрочного гашения арифметика уже другая, там на определенном сроке ипотека не выгодна, конечно, но маст хэв
Мне безумно жаль людей, которые впряглись в большие и дорогие ипотечные квартиры, не имея запасных вариантов.
Справедливости ради надо сказать что есть один случай, когда ипотека..опять таки не именно выгодна, но имеет место быть. Когда например у человека уже достаточно собственности, например 3 однушки, и он их сдает и этой арендой гасит ипотеку, т.к. 3*20=60 это прям такой..хороший ипотечный взнос, на хорошую кв из моего примера выше. Но опять будем честными. откладывая эти 60 в месяц он 5 млн за 5 лет накопит... ну и смысл тогда?
Если бы ипотечные ставки были 3-4% тогда базара нет. Ипотека была бы выгодной. как в европе. И платили бы ее гораздо быстрее. Но с чего тогда директору банка шикарно жить? не с чего. Тетки, которым вы платите аренду на сьеме, как правило не живут шикарно. А банки-суть ростовщичесвто, так то.
И вдумайтесь... Из моего примера выше.. Снимая вышеуказанную офигенную кв за 25 т.р. за 66 лет своей жизни вы потратите 20 млн на это. Такая вот грустная арифметика. С той лишь разницей, что купленная кв. она да, останется, но за 66 лет.. дома то не вечно дорожают. они и старятся тоже.
Еще меня, как ту, кто которая живет в ипотечной квартире, поражает, что люди, живущие в аналогичных условиях, эти квартиры воспринимают своими сразу. Нет даже близко такого ощущения, при том сто платить осталось 6 лет, а не 20 и доход выше среднего. В нашей стране, даже имея заначку и востребованную на текущий момент профессию, невозможно быть спокойным, имея долги.
короче вывод такой - снимать и копить.
Блин вы задолбали писать про переплаты!!!! Если ради принципа не брать из-за того что переплатите,хотя когда вы гасите ипотеку вы не переплатой озадачиваетесь вы думаете как скорее закрыть ее. Так вот, когда человек на съёме говорит что не хочет брать из-за переплаты банку, то он т у пой реально. Выше очень правильно написали, вы живёте на съёме, а этими деньгами тетка удачно выплачивает эту ипотеку и меньше всего ее волнует сколько она банку переплатит. Она получит своё, а принципиальные будут сидеть и думать что это кабала и рабство. В жизни ничего просто так легко не даётся
Не имею ввиду девушку выше,которая хвасталась что в 32 ей любовник подогнал жильё. Но это не вариант многих
Сообщение было удалено
Вы не правы насчет инфраструктуры (это жилой район с магазинами, рядом город и тц на МКАДе), в основном, все брали с ремонтом от застройщика, зелень сразу сажают (трава дорожками продается и деревья покупают), да риск - однако, за 5 млн покупать однушку, у нас нет денег
331, ну в худшем месте у черта на куличках. Зато свое. Ну сдавай ее, снимай где тебе надо.так по-моему все делают особенно в Москве. Можно снять хорошую квартиру с небольшой доплатой там, где тебе надо. Если не дворец, конечно
Вопрос в наличии собственного угла на старости лет
Сообщение было удалено
Вы такая интересная, а что делать, если нет жилья вообще?
Сообщение было удалено
Да, в половине случаев этот вариант выгоднее, чем ипотека полный бред
Сообщение было удалено
+100000. Походу тут рассуждают не из соображений как скорее купить жильё, а куда удачнее инвестировать лишние деньги
Да, тема плавно в это перетекла
Сообщение было удалено
а почему не считаете примерно каждые 3 года переезды (по велению левой пятки хозяина квартиры), а это залог, и оплата за 2 месяца сразу.
Сообщение было удалено
ага, только у % 90населения нет этих лишних денег
Сообщение было удалено
У 90% населения помимо денег нет мозгов, впрочем это взаимосвязано. Берут ипотеку на 20 лет вместо того, чтобы искать способы увеличить доход.
Выше писала, что я не против ипотеки, но за разумный подход к ней.
Сообщение было удалено
это риск оказаться на улице в любой момент, и опять искать новую задрипанную хату. ни ремонт под себя сделать, ничего. всю жизнь как в гостях. а как детей заводить в такой? проще 20-30 платить, но за свою.
Всем привет! Опишу свою ситуацию: взяли с мужем ипотеку 2,5 года назад на 20 лет. На тот момент платеж по ипотеке составлял 40% нашего месячного дохода + квартира в новостройке (пока ждали, снимали квартиру). Тяжеловато, конечно, но на данный момент доход вырос (теперь платеж составляет ок. 35% месячного заработка), квартиру получили, как сделаем ремонт, переедем - за съем уже платить не надо будет, оставшейся суммы нам будет хватать на жизнь. Надеюсь, что будем откладывать свободные средства и гасить потихоньку (плюс еще нал. вычет добавится нехилый). Да и доходы семьи, надеюсь, еще вырастут. Срок кредита у нас большой, т.к. решили сразу брать большую квартиру с моск. адресом, а не однушку в области. Знаю лично неск. пар, которые взяли однушку в Подмосковье, потом у них дети появились, теперь жалеют, что сразу не взяли двушку, а платить еще лет по 10 им... Советовать что-то трудно, каждый сам для себя решает, скитаться по съему или банки кормить, но жить в своем.
[quote="Инь
Совершенно верно. Это принцип одинаково верен и подходит для всех ситуаций. Готовы в ипотеку лезьть? Прикиньте взнос (только по нормальному а не примерно) и откладывйте каждый месяц. Если на сьеме - за вычетом сьема. Накопите кудааа раньше. И давайте честно. Вот я снимаю кв. которая стоит 5.5 миллионов. За 25 т.р.)) гросс. В классном районе, в хорошем доме, с консьержем, с офигенным ремонтом, огромной площади. Чтобы купить В ИПОТЕКУ такую кв... ну я даже считать не хочу какими будут платежи. В нашей стране сьем выгодней ипотеки, ипотеку берут как правило гораздо худшего качества, в так себе районах, теряя существенно в уровне жизни (нашей единственной жизни).
В общем то очевидно и дураку, что если стоимость кв. 5 млн., то взяв в кредит например 4 на 30 (идиотизм) лет, ты выплатишь (15% годовых примерно), кхм.. 20 млн. ДВАДЦАТЬ, карл. И это будет действовать для любых сумм, понимаем, да? то есть за 2 млн ты выплатишь 10. В случае досрочного гашения арифметика уже другая, там на определенном сроке ипотека не выгодна, конечно, но маст хэв[/quote]
Вы не умеете считать. Совсем. Во-первых, ипотека намного меньше 15%. И переплата вовсе не в 5 раз, вы вообще с чего это взяли?
А шикарная квартира, которую вы снимаете, вашей никогда не станет. Вас могут попросить оттуда в любой момент. Несмотря на то, что в год вы платите за эту квартиру 300 тысяч. Деньги в никуда.
Сообщение было удалено
У нас подавляющее большинство просто не имеет возможности платить за съем и копить на своё. На первоначальный взнос обычно с трудом собирают, ограничивая себя во всем.
Давайте реально смотреть на вещи. Снимают квартиры и берут ипотеки обычно далеко не богатые люди.
Сообщение было удалено
+100
Нравится мне ход Ваших мыслей.
Сообщение было удалено
Да, последнюю квартиру снимали на протяжении 5-ти лет, в родном городе, в среднем, получалось около 3-х лет.
Сообщение было удалено
нет уж простите считать не умеете вы, и видимо еще не умеете кредитным калькулятором пользоваться. посчитайте сами, в чем проблема? Да, за 30 лет переплата в 5 раз. Я выше уже много раз писала, что если прям совсем негде жить, прям вот вообще (хотя с трудом это представляю, ведь каждый где то родился) то да, есть ряд случаев когда ипотека единственный выход. Только выбирая из двух зол меньшее-помните что это все равно зло, и берите на маленькое жилье, чтоб просто снять с себя бремя аренды и копить на расширение дальше. Крупное, дорогое жилье в ипотеку, автомобили в кредит, ипотека на срок более 10 лет-сумашествие. Да, халупу к концу жизни вы иметь будете, но более-менее обеспеченным не станете. Долги-деньги бедняков. И детей в халупе точно также не родите, долги торомозят рост карьеры, делают невозможными рискованные смены работы с целью роста (в примеру) и много других косвенных, опосредованных проблем. Конечно, каждый рассчитывает по себе. Всем добра.
пыс. Ужасы аренды сильно, очень сильно раздуты. снимать и копить выгодно в первую очередь почему? КАЧЕСТВО ЖИЗНИ. моей, единственной жизни. Мне не жалко 300 в год. Этот год в свои 90 я буду вспоминать с удовольствием. А те годы, которые я жила выплачивая кредит за кв я выкинула из памяти, я вам серьезно говорю. Настолько тяжелыми, и в первую очередь морально, они были. Больше никогда в моей жизни не будет кредитов.
И кстати, если ваш месячный доход не превышает 100, то ипотечный платеж должен быть не более 30%. не более!. Чтоб хоть как то жить а не выживать. 50% (минимум, который допускает банк) - тоже можно, но это уже трешак начинается. более 50%.. в этом режиме можно жить не более 2-3 лет.
И про ипотечные ставки. 15 много? у меня в регионе меньше (при ближайшес рассмотрении, а не при просмотре смс-ок от разных банков) ну никак не выходит, а в основном больше, когда начинаются всякие заморочки что в доме газовое оборудование..он не совсем новый.. в нем меньше 5 этажей.. я к примеру.
Сообщение было удалено
мои знакомые,видимо,редкий пример,кого вечно со съёма выпинывали. Одна забеременела,ей хозяин сказал -не рожать, с детьми не сдаёт. Выгнал. Вторым сказали что сын из армейки вернулся,пора выметаться. У третьих только обжились и на "новоселье" пригласили, как сказали что продавать собираются. И таких случаев куча. Но почему-то только с моими знакомыми такая нестабильность. Я смотрю, тут люди по 10 лет у одних и тех же снимают, что тоже с трудом верится
Вот только вдуматься до чего доходил маразм: я боялась вызвать водопроводчика. я боялась ездить на транспорте. боялась зимы (гололед). Катастрофически боялась всего того, что как то может вывести меня из строя хоть на неделю (потеря в зп), не говоря уж о долгой нетрудосопсобности. я каждой клеткой чувствовала что жизнь моя мне не принадлежит. я вообще не человек. я раб банка. Это вот прелести платежа который более 50% дохода.
В товремя когда ты КОПИШЬ (неважно в деньгах ли, в валюте, в золоте) ты СИДИШЬ на деньгах. Если что случиться например родители заболели или сам-ты поможешь. Деньги есть. В случае ипотеки нет никккуя. бррррр. Сто раз пусть каждый подумает.
Сообщение было удалено
Вы уж извините, но у вас тоже их нет. Не у всех он увеличивается,это нужно попасть в такую сферу,где никогда не будет аврала. Но таких мест я тоже не знаю при нашей экономике. Здесь невозможно быть уверенным ни в чем. Вы сделали ставку на растущий доход, и вы и муж выиграли. А те, кто его ждал и ничего не скопил или наоборот с работой стало хуже, им то что делать? Опять-таки, вы не берете во внимание вариант брать посильные варианты (начиная с малого),мы брали комнату в коммуналке в двухе, купили по дешёвке. Сейчас второй долей обзавелись, договорились с соседями и платим 22. а если получаешь 80 и платишь 60 за жильё и берёшь сразу двуху или нормального метража однуху в хорошем районе,то, понятно, что загнёшься
22 в месяц платёж имеется ввиду. Договорились с соседями выкупить последнюю долю
У нас не создана благоприятная почва для того чтобы все рубили бабло
Сообщение было удалено
Да нет, просто это обычная история. Кроме того, на съёме вечно какие-то косяки происходят и вечно что-то выходит из строя, особенно в новых домах, где как следует не сделали ремонт лишь бы сдать либо в старье, которое дешевле снимать. И чаще всего приходится разруливать своими силами, пока до хозяина достучишься, который то не тут,то ему некогда
Сообщение было удалено
Да ее никогда и не будет, этой почвы.
Народ, считать научитесь. Сейчас в банках дают лишь возможность ануитентного платежа. Простыми словами это платеж 95% которого составляет процент по кредиту, а не тело кредита. Что это значит для тех, кто берет ипотеку на 20 лет? Это значит, что первые 12-14 лет вы платите в основном проценты. Это как аренда денег. Например, платите вы 30к в месяц, это 360 в год. Из них лишь 30к будет идти в тело, остальное просто прибыль бынка. Чтобы загасить раньше срока надо платить, при таком раскладе, не 30, а 60. В противном случае, сумма переплат будет порядка 210% по итогу. Недвижимость не растет такими темпами, график роста недвижимости волнообразный. Резюмируя, ипотеку есть смысл брать, только если прям сейчас надо съезжать и девать некуда. Или у вас съемная квартира и сумму за съем квартиры вы готовы платить банку за пользование его деньгами, а так же готовы платить выше ежмес.платежа. В остальных случаях накопить удасться быстрее примерно в 2,5 раза, при этом недвижимость за эти годы успеет как вырасти в цене, так и упасть.
И да, чисто финансово выгоднее снимать т.к. эфимерное "свое жилье" не отобьет вам переплаты в три раза за него(точнее отобъет но в лет 80). Единственный способ сделать ипотеку выгоднее съема это гасить в два раза больше ежемесячного платежа. Многие так могут? Думаю нет. Поэтому и сидят на хлебе с солью после взятия ипотеки. Подстава ануитентных платежей не очевидна. Будьте аккуратны, погуглите эту тему, и посчитайте лучше. Помните, что первая часть платежей, это аренда денег. Воспринимайте как аренду.
Сообщение было удалено
Их надо считать, согласен, но точно не через 3 месяца. У меня знакомые лет по 5-10 снимали без переезда. Так что в среднем раз в 3 года переезд надо закладывать, мне кажется
я и написала 3 года
359, ну лично для меня есть в любых моих годах что-то радостное. И сейчас, с ипотекой, счастбя гораздо больше, т.к. доход увеличился
Тролли тут что ли все. Почему не берете ипотеку, вы же все равно платите за съем, платите лучше за ипотеку- а про ПЕРВЫЙ ВЗНОС почему ни слова? Где взять хотя бы 1млн людям, живущим на съеме, где?? При том, что большинство в регионах живут на зп по 10-15 тыс, они с чего и сколько будут этот 1 млн собирать? И можно подумать, ипотеку дают всем желающим. Большинство сейчас работают в серую зп, а то и вообще без оформления. Знаю девушку, зп по факту 70-80т, белая 30, написали ей по просьбе для банка 50т. Первый взнос у нее есть, но уже 2 банка отказали в ипотеке, доход не устроил.Так что не так все просто, захотел-взял.
Сообщение было удалено
Троль это вы, при зп 10-15 жилье в этом городе как раз миллион и стоит, целиком. В таких бедных регионах никто не выделывается, а живёт с родителями. Копят, ездят на заработки.
А про серые зп смешно очень, кучу народа знаю и никто им не отказал. Ваша знакомая вам недоговаривает, может у нее кредитная история ужасная. Нам с доходом 80 тыс банк одобрил 4 млн, хотя нам столько не надо было.
Почитала ветку. Все очень индивидуально. Моя история .Были деньги на хорошую однуху с ремонтом . Как приличная родительница решила однуху купить дочери.Она взяла добавила своих денег и взяла ипотеку чтобы купить двушку с шикарным ремонтом.Я была в шоке. Потом поговорили и я прислушалась к мнению, что если она не потянет можно сдавать и жить ей у нас .У нас /родителей/ площади дофига .В результате ипотеку можно гасить досрочно, но я её отговорила это делать . И правильно сделала - что будет в этой стране никто не знает.