Доброго дня, форумчане! Частенько тут читаю фразы о глупости покупать квартиру в ипотеку или копить на первоначалку. Мне непонятно, как можно жить на с'емной квартире 10летиями, а как на пенсии? Ведь …
Сообщение было удалено
То есть вы полагаете, что нужно бежать и брать непосильную ипотеку, отдавать банку 70% дохода, есть пустые макароны и это нормально и разумно? Я выше приводила конкретный пример, что в решении жилищного вопроса отстаю на 1 год, от человека, который взял ипотеку в 2008 году. Или вы настолько не верите в себя, в возможность пробиться на хорошее место и существенно увеличить доход?
Сообщение было удалено
Дурни малограмотные берут на максимальный срок, что бы ежемесячный платеж был маленьким и в случае форс-мажора не пришлось бегать и пытаться рефинансировать, а платят и гасят основной долг всеми свободными деньгами досрочно.
Автор, покупка квартиры не выгодна , если вкладываешь свои деньги. Я, например, купила квартиру за 300 тыс долларов 6 лет назад. Сейчас я и за 200 тыс ее не продам. Вот если бы деньги перевела в валюту или инвестировала в жилье за границей, то была бы в плюсе. А так 100 тыс долларов коту под хвост, а еще и вклады в рублях прогорели. В общем, благодаря нашем государству еще на одну квартиру я стала беднее. хорошо хоть ипотек нет.
Сообщение было удалено
А ипотечник это голый нерв. Задерганное существо. Тож ниче хорошего. Собаки бездомные за кв по 100-150 тыс в мес не отдают. да почему 100-150?? Вы точно не в курсе, что такое ипотека
Сообщение было удалено
3 года съем, 4 общежитие, а что достать то должно меня лично доставали неадекватные хозяева и вообще, я хочу свое жилье, личное, со своей кухней, с кроватью и прочим. Надоело мне с'емное с кучей хозяйского барахла.
Сообщение было удалено
2,2 млн переплата. Гасим досрочно, ну будет 1,5 и что? На с'емной эти деньги уходят на ветер
Сообщение было удалено
1,5 млн, это пять лет съема или больше. За пять лет можно и насобирать, вы ж не на 10 лет ипотеку брали. Просто можно снимать рядом с местом работы, и не тратить 3 часа в день на работу и обратно.
Сообщение было удалено
тут каждый сам выбирает в зависимости от района и метража. Можно взять двушку трешку и отдавать и 90% зп и жрать одни макароны. А на однокомнатную вполне посильно заработать, просидев какое-то время на макаронах. Меня парит не банку отдавать, а в воздух их выпускать без какой-либо перспективы
Точнее парило бы
Сообщение было удалено
Все нужно просчитывать, от многих факторов зависит. На сколько ипотека, какой доход, стабилен ли он. Если есть какие то сбережения, то в банк а проценты, сдать, если есть откуда уехали. Уже половина или больше съема окупается. Снимать рядом с работой, чтобы даже часа не тратить на дорогу. Здоровье нужно беречь. Лучше на год позже купить, чем гробиться.
Смешно слушать тех, кто не может себе позволить ипотеку, то есть личное жильё. Ладно б эти люди сказали, что нет возможности и никак, но они пытаются самоутвердиться за счёт тех, кто не хочет жить на съёме и ещё говорит как это прекрасно и какие д е билы ипотечники. Не знаю никого на съёме, кто гордился бы тем, что снимает. Наоборот переживают, что не могут себе позволить ипотеку, прокручивают различные варианты как поскорее съехать и не зависеть ни от кого. Думают взять даже комнату, чтобы сдавать первое время и постепенно-постепенно расширяться. Причём, этот вопрос у всех висит, кто не ждёт милости от судьбы и боится за своё будущее
Вот моей ипотеки 2 года, брала на 15 лет, я как раз из тех, кто каждую копейку в банк несет, чтобы побыстрее расплатиться и забыть про нее, 3 года осталось по графику, надеюсь в следующем году закрыть, брала не на пределе суммы, но одновременно делать ремонт (квартира новостройка) и платить кредит напряжно было, сейчас сдавать ее буду, жить есть где. Это мой первый кредит в жизни и думаю что последний, причем никаких форс-мажоров не было, з/п стабильная, но больше не хочу. На двушку, которую уже планирую для себя, буду разницу копить. Наверное надоела именно экономия абсолютно на всем, когда незначительная поломка машины трагедией кажется, ведь эти деньги для погашения запланированы. Но и растягивать я кредит не хочу, правильно тут пишут, больше 3-х лет уже морально выгораешь.
Сообщение было удалено
1,5 млн, это пять лет съема или больше. За пять лет можно и насобирать, вы ж не на 10 лет ипотеку брали. Просто можно снимать рядом с местом работы, и не тратить 3 часа в день на работу и обратно. да снимайте, мне-то что с того? А я уже задолбалась
Сообщение было удалено
Вы слишком однобоко видите ситуацию. В основном все соглашаются с тем, что свое жилье хорошо. Просто одни готовы бежать брать и выживать, а другие считают что нужно подождать когда доход вырастет, что бы не выживать, а комфортно платить.
Самый ужас в том, что люди поставлены в такое положение, что НЕТ ВЫБОРА! Либо снимай либо ипотека. Снимать это вникуда деньги, это чужое жильё, а ипотека это кабала- вы живёте с сознанием, что постоянно переплачиваете. Говорят, снимайте и копите. Как правило денег впритык, не получается копить, только 1 взнос. Думаете кто взял эти ипотеки доволен? Даже кто выплатил. Ведь заплатили цену двух квартир за одну. А выбора нет. Вот люди и берут ипотеки. Драконовские проценты. Это вам не Европа, где сейчас кредит дают под 3,9-4,1%! Тогда да можно взять на 20 лет и не париться, выплата будет меньше цены съёма и вообще народ не видит в ипотеке никаких проблем. Да в долгах до пенсии, но сумма выплат не превышает трети дохода никогда- это правило в банках! Если ваш совокупный доход ну 4 тыс евро, что обычно на среднюю семью с 1 ребёнком, значит максимальная выплата будет где-то 1200 и значит жильё на 20 лет будет стоить где-то 150 тыс и человек ищет исходядя из этого уже.
Кстати и в съёме, съёмщик защищён, хозяин обязан предоставить письменное извещение за 3! Месяца, что он хочет перестать сдавать квартиру и указать причину! И потом подтвердить эту причину! Например, решил сам там жить или решил продать или решил сдать другим людям- все надо подтверждать, от этого зависят налоги. А у нас? Пришёл хозяин и дает три дня на съезд без объяснений. Поэтому из 2 зол выбирают меньшее. Но у нас же ещё дефолты, форс-мажор и обман населения! Деноминация денег- забыли? Куда делся один нолик? сейчас бы все зарплаты были с нулём в конце! Жизнь в долгах и стрессе выходит постоянно и экономия на всём. Не все могут это тянут психологически. Поэтому живут с родителями. Деться некуда.
Сообщение было удалено
Выбрала разумную ипотеку, осознавая размер переплаты. Даже несмотря на вроде бы удачный срок 10 лет и не великий заём, все равно удручает итоговая переплаты. Надеюсь погасим досрочно.
Сообщение было удалено
Ну и ничего. Вы же знаете свою сумму переплаты и контролируете процесс. Писала про тех, кто не в курсе всей картины.
Сообщение было удалено
Как можно быть не в курсе, если сумма выплат указана в графике платежей? Все в курсе, просто не забивают себе голову, ибо в этом нет смысла.
Надеяться на наследство глупо. Ну например, мне 42, отцу 66, помирать он не собирается. Его родители умерли, когда ему было 64. Что, до такого возраста по съемам скитаться нужно было? К тому же он не единственный наследник был, ещё его брат. Вообще знаю очень мало единственных детей, как-то чаще двое.
Так что как-то странно, мягко говоря, лет 40 платить за съёмную квартиру в ожидании смерти родителей. Намного логичнее лет за 10 выплатить ипотеку за свою. Лишней она точно не будет.
Сообщение было удалено
Он не вырастет у тех, кто привык транжирить бабло. Те, кто уже лет 7 рассуждает что вот нужна ипотека, независимо от того вырос у них доход или нет психологически все равно не подпишутся на неё. Это должен быть какой-то толчок, чтобы человек полностью пересмотреть своё решение. Такиеиниклгда не решатся
Сообщение было удалено
Ожидают когда съем бесит, я снимаю у людей живущих в другом городе, квартира им осталась от бабки решили не продавать, а сдавать, за 4 года видела 1 раз когда договор подписывали, деньги перевожу на карту, если что то ломается - не проблема починить самой, крупных поломок слава богу не было. и к тому же мне 27, маме 58, отцу 60. Дай бог им долгих лет жизни, но опыт показывает, что наследство я к пенсии получу, да и не факт что доживу до нее, по маминой линии уже 4 поколении в районе 65-70 умирает от рака, я прекрасно понимаю что я в группе риска, дай бог до 55 дожить
Сообщение было удалено
Бред несете про стоимость домов.,Тверская обл, город с населением 60 тыс. домов с газовым отоплением и водой дешевле 2,5 млн. нет. И где это в Подмосковье дома за 1,7 млн. Витаете в розовых облаках, да еще советы даете.
Сообщение было удалено
У нас съемная обходилась в 28-31 (5 лет снимали одну и ту же), за ипотечную (вторичка в хорошем районе, рядом с метро, въехали сразу, на 10 лет) в первый год обходилась в 80 т.р., спустя 1,5 года снизили платеж до 60 т.р. (у нас суммарных доход выше среднего). Первичку при отсутствии своего жилья в этом же городе в ипотеку бы никогда не купили, слишком высокие риски.
Сообщение было удалено
в россии дома дороже, потому что сделаны из элитных материалов. в сша дома сделаны из фанеры и картона. вы можете иметь в росии такой же дом, как в сша, но этот дом будет построен по такой же технологии, по какой строят дома в сша и из тех же материалов
Сообщение было удалено
+100
Мы так и поступили, и не прогадали.
Очень рады, что посылали нафиг всех советчиков, которые нам предлагали ввязаться в ипотеку на 20-30 лет при наших доходах 5 лет назад.
Сообщение было удалено
вы путаете понятия курс доллара и цена жизни. на 1000 долларов в сша вы будете жить точно так же как на 9 тысяч рублей в россии. на 2 тысяч долларов в сша вы будете жить точно так же, как будете жить в россии на 18 тысяч рублей.
Сообщение было удалено
Нет, не так: мы ввязались в это дело только, когда накопили нормальный первый взнос, и когда ипотечный платеж не ухудшал уровень нашей жизни. И почему "транжирить"? Мы просто откладывали на депозиты.
Сообщение было удалено
Меня это тоже поражает, одна квартира выходит по цене нескольких. По мне, если нет возможности взять на срок максимум в 10 лет и погашать досрочно, чтобы уменьшить его на 2-3 года, смысла нет.
Сообщение было удалено
автомобили сделаны где? в развитых странах умными и образованными людьми. вы к таковым не относитесь, потому у вас должны быть такие автомобили, которые соответствовали бы вашим умственным способностям.
трюфеля едят иностранцы потому, что они их производят и выращивают. вы же хотите ничего не производя, не выращивая иметь то, что имеют умные и образованные, которые выращивают и производят. но такого же не бывает!!! по заслугам и награда.
дома в россии принято строить из камня. такие дома обходятся в 3 раза дороже, чем дома из дерева. в сша строят дома из дерева. поэтому дома и стоят в переводе на русские деньги 2 млн рублей. если бы дома были из камня, то они стоили бы 6 млн рублей и были бы недоступны большинству американцев.
Сообщение было удалено
+100
Есть же разумные люди). Мы так и делаем.
Сообщение было удалено
Когда они получат квартиру от родителей, то сами уже будут старые, да и нескоро это будет. А иметь собственное жилье, а не жить толпой на 50 кавдратах хочется сейчас, а а не через 50 лет.
Сообщение было удалено
Скитаться по съемным тоже не всем нравиться, своя квартира- это СВОЯ квартира, в ней себя чувствуешь как дома, в съемной так чувствовать себя невозможно.
Сообщение было удалено
Все мои подруги- не единственные дети в семье, абсолютно у всех есть братья/сестры. Подругам уже под 40, некоторым за 40, родители еще живы. А после их смерти, которая неизвестно когда будет, родительскую трешку-хрущевку нужно будет поделить на троих.
Сообщение было удалено
Да это всем понятно, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Конечно лучше. Просто мне так жаль людей, я на этом же форуме читала, которые либо неправильно что то просчитали или что, что в итоге и детей иметь поздно и здоровье надорвали.
Сообщение было удалено
Сейчас вас неполноценной назовут, ведь все женщины просто обязаны хотеть размножаться, причем рожать одного за одним, живя в одной квартире с родителями.
Сообщение было удалено
А с чего вы это взяли? Что соотношение именно такое?
Сообщение было удалено
Посмеялась
Все просто - с ипотекой вы платите за свою квартиру, со сьемом - за чужую. Решать вам.
Сообщение было удалено
Так я вас младше на 13 лет, в СССР часто рожали двоих и больше детей, а я из поколения рожденных в 90-ые - демографическая яма, среди моих знакомых братья-сестры редкость, у нас и классы были человек по 15, а не по 25-30 как у моих родителей или сегодня
Сообщение было удалено
Вы слишком однобоко видите ситуацию. В основном все соглашаются с тем, что свое жилье хорошо. Просто одни готовы бежать брать и выживать, а другие считают что нужно подождать когда доход вырастет, что бы не выживать, а комфортно платить. согласна. Ведь без комфортного проживантя и отдыха можно загнуться
Сообщение было удалено
Ну и ничего. Вы же знаете свою сумму переплаты и контролируете процесс. Писала про тех, кто не в курсе всей картины. я просто не понимаю, как можно не знать сумму переплаты. Хотя народ у нас не особо задумывающийся над такими нюансами...
Сообщение было удалено
Он не вырастет у тех, кто привык транжирить бабло. Те, кто уже лет 7 рассуждает что вот нужна ипотека, независимо от того вырос у них доход или нет психологически все равно не подпишутся на неё. Это должен быть какой-то толчок, чтобы человек полностью пересмотреть своё решение. Такиеиниклгда не решатся 283, мы 7 лет рассуждали, но шли к цели рационально. Через 7 лет и взяли.
Сообщение было удалено
У нас съемная обходилась в 28-31 (5 лет снимали одну и ту же), за ипотечную (вторичка в хорошем районе, рядом с метро, въехали сразу, на 10 лет) в первый год обходилась в 80 т.р., спустя 1,5 года снизили платеж до 60 т.р. (у нас суммарных доход выше среднего). Первичку при отсутствии своего жилья в этом же городе в ипотеку бы никогда не купили, слишком высокие риски. мы не стали рисковать и даже брать двушку, где бы платеж был 42. Выплатим за однушку, а там дальше посмотрим - либо расширяться, либо брать еще одну (но не под ипотеку)
Сообщение было удалено
Сейчас вас неполноценной назовут, ведь все женщины просто обязаны хотеть размножаться, причем рожать одного за одним, живя в одной квартире с родителями. страшный сон...
Сообщение было удалено
Так я вас младше на 13 лет, в СССР часто рожали двоих и больше детей, а я из поколения рожденных в 90-ые - демографическая яма, среди моих знакомых братья-сестры редкость, у нас и классы были человек по 15, а не по 25-30 как у моих родителей или сегодня хм, я родилась в 88ом, почти у всех по 2 детей
Сообщение было удалено
в Подмосковье дома от 4 млн стоят , родственники покупали долго выбирали. Есть халупы за 2 млн за 100 км от мск , которым уже лет 50
В провинции дома стоят от 4 миллионов, и это будет обычный деревенский добротный дом, если вы дом имеете ввиду, а не хатку из гoвнa и паутинки, двухуровневые нормальные новые дома начинаются от 10 и выше...как то так, уважаемые фантазёры.
Сообщение было удалено
По тем временам разница между 88 и 90 глобальная, поднять ту же статистику 86-88 гг небольшой подъем рождаемости и потом резкий спад. В ваши 88 хоть какая то стабильность в стране была, 90-ые окончательный развал страны, в моем окружении только у 2 человек есть братья/сестры
Сообщение было удалено
зато жильё получишь. А на съёме ты чего получишь кроме гемора? У меня у подруги родители на старости лет остались без жилья в Питере, пришлось не по своей воле свинтить в деревню в хилый дом. Ну, завели там какое/никакое хозяйство и тянут с дочери деньги, которая сама едва стоит на ногах и скитается по съёмам. Вовремя не постелили солому даже с одним ребёнком
Сообщение было удалено
потому что вы откладывали, а есть люди, которые не умеют это делать. У меня был другой план-лучше раньше заехать в своё да лучше. Я просто посчитала, сколько мы отдадим денег на съем пока добьёмся хорошего дохода (а будет ли он?) Как только подкопили чутка и взяли ещё долгом на первый взнос, ввязались в ипотеку, вот тут точно дисциплинирует. Все, что откладываешь сверх идёт туда. Ну а доход, решили так. Вырастет -просто раньше покроем. Но ждать семь-десять лет и скитаться по съёмам не моя тема. А знакомые годами рассуждали, что надо надо ипотеку,да дорого как решиться, не хотим отказывать себе в путешествиях,машине. В итоге так и остались на нем,уже по двое детей наплодили на этом съёме. А мы и долг уже выплатили, и ипотеку гасим, и ездим везде и ремонт сделали. Осталось всего 7 лет платить.
Сообщение было удалено
о какие правах речь? Надеюсь,не о праве собственности?