Гость
Статьи
пообещала и не хочу …

пообещала и не хочу выполнять (наследство)

Недавно умерла моя бабушка по папе, папы уже давно нет. Мы с сестрой родные по маме, отец у нее другой.
Я получила наследство от бабушки, трешку, однушку и небольшую летнюю дачу на 6 сотках в …

Лиза
469 ответов
Последний — Перейти
Страница 8
Мира
Гость

Сообщение было удалено

Несправедливость? )))) А здесь ее и нет. Родственные отношения НЕ предполагают автоматического равенства. Взрослые дети живут как могут, разная карьера, доходы, дети, семьи. Вас в детстве видимо натаскали "надо делиться конфеткой", "равенство и братство". Но это взрослая жизнь, мы все РАЗНЫЕ. Родственники из одной семьи имеют разный уровень интеллекта, таланты, желания и способности. А в данной семье еще и разных отцов и бабушек. Мы НЕ равны. Мы НЕ обязаны уравнять "по справедливости" других членов семьи только потому что они родились с меньшими талантами, интеллектом и менее богатыми родственниками. Только по своей воле заниматься благотворительностью от сердца. Но она, благотворительность, может идти любым людям или животным, а не только родственникам и тем более не под давлением.
У Шариков вечно "несправедливо" все.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Совсем что ли? Её и чужие люди с таким же успехом могут к праотцам отправить. Пипецц, советчица.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да семья там (жена, дети, невестка, внучка) нормальные, дружные такие, любящие - невестка вообще золото.

Марина А
глас совести

Сообщение было удалено

А почем вы знаете, что автор не поступила бы так же, угрожай что-то жизни ее родных?
Но тяжелая болезнь и желание на халяву квартиру получить - вещи разные.

Гость

Сообщение было удалено

Есть 2 варианта вступления по закону и по завещанию.Через полгода вступают, если наследуют по закону, т.е. завещания не было. Если было завещание, то ждать не надо, в наследство вступают сразу. Как понимаю, у Автора второй случай.

Марина А
Лиза

Сообщение было удалено

Отвратительно.
Впрочем, не удивлена нисколько.Они и вправду помогли вам сделать выбор.
Вот знаете, свались на моего ребенка наследство (такого не будет, они у меня от одного отца), но если б могло, я бы в первую очередь подумала: вот, хорошо, у парня есть шанс какое-то дело свое замутить, или внуки у меня быстрее появятся, но никак не об отнять и поделить
Позиция вашей матери очень неприятна

Марина А
Меригольд

Сообщение было удалено

Вообще-то бывает, отдают. Но, как правило, это отец или мать, человек уже состоявшийся и собственное добро наживший, отдает детям или внукам квартиру своих родителей, решая таким образом жилищный вопрос молодого поколения. Либо же такие же взрослые состоявшиеся дети отказываются от доли в отцовском жилье в пользу старенькой матери
Знаю случай, когда брат и сестра отказались от наследства в пользу третьей сестры. Но там были уже пожилые люди, 60- 70, делили однушку в провинциальном городке на троих, и двое рукой махнули, мол, я больше денег и здоровья проезжу со сбором документов, чем выиграю с этого наследства, у меня и так все есть. А третья сестра - одинокая бабушка, детей-внуков нет, живет в домике с колонкой в том же городе, так что ей эта квартира как раз кстати пришлась
Но вот чтобы молодые, активные, на самом старте, планирующие собственных детей люди просто вот так квартиры дарили родне, а те принимали...ни разу не сталкивалась.

Марина А

И еще, автор, я скажу вам сейчас одну циничную вещь.
Семья нашего детства - родители, братья, сестры - это наше прошлое. Наша семья (муж, дети, даже если у вас их пока нет, то ведь рано или поздно появятся) - наше будущее. Не случайно детей старше 18 к составу семьи родителей не причисляют
При хорошем раскладе, если нам повезет, наши сестры и братья могут стать частью нашего настоящего и будущего - в качестве хороших друзей нашей нынешней семьи. Но если такого не произошло...выбор между прошлым и будущим очевиден, по-моему.

Марина А

А вот долг перед родителями - дело другое. Несмотря на то, что мать и бабушка хамски повела себя по отношению к вам, это мать и бабушка, и если им понадобится помощь, вы от этого никуда не денетесь. Судя по позиции сестры - вынь да положь - на нее они рассчитывать не смогут, ей лишь бы на себя одеяло тянуть. Вам , как девушке самостоятельной, судя по всему, отвечать за ваших стариков, вам и активы в руки.И еще мне кажется, что мама с вами помирится потом, по здравом размышлении: все-таки если хотя бы одной дочери жилищную проблему решать не надо, ипотеку платить, есть возможность внуков рожать, со свекровью не жить и к маме зятя не тащить - уже хорошо. Это и для помощи другой больше маневра оставляет. Думаю, до мамы это вскоре дойдет

Марина А

Кстати, неплохой критерий для определения нашей степени "должности" по отношению к брату или сестре: мы должны им ровно столько, сколько готовы отдать лучшему другу сейчас(при хороших отношениях) или другу детства (при нейтральных).
Только сейчас поняла, что мы с сестрой всю дорогу этим принципом руководствуемся, и потому ни разу не скандалили и лишнего не делили

Гость

Наследством делиться не нужно. Это не случай когда от такого подарка зависит жизнь и здоровье, питаться никто хуже не станет и тому подобное. Я сама в подобной ситуации только все запутаннее. Поэтому затрудняюсь обьяснить. Я делюсь регулярно малой долей своего наследства. Но не потому что считаю себя чем-то должной. А просто что бы не насели с родственным вымогательством на мою дочь. Если бы не жалела ее, то и не делилась бы. Вот такое я г-но. Не совсем конечно. Сама наследством не пользуюсь. Тетю поселила престарелую. Беженку. А сестра свою долю просит. Не по закону, по совести. По закону все унаследовала моя дочь. Поселили тетю. Никакого профиту не имеем. А после моя дочь унаследовала квартиру за моей свекровью. И тут прорезались притязания моей сестры. Чужого для свекрови человека. Бред короче. Отдаю что считаю возможным в виде безвозмездной помощи. Что бы наседания моей сестры и тети-беженки не развалили семейные отношения окончательно. Потому что если мы переругаемся в дым, то это не отменит ужод за теей. Ей крепко за 80. И будет полная ж-па.

Bazauskas

Лиза. Наследство это большая ответственность. Вы не только и не столько наследник, Вы посредник между поколениями. Между теми кого уже нет с Вами, и теми кого Вы пригласите в этот мир в будущем. Всё что Вам нужно делать - не подписывать какие либо бумаги в интересах матери и сестры. То что они делают по отношению к Вам - уголовно наказуемо(при наличии доказательств). Держитесь!

Майсин
Гость

Сообщение было удалено

А если Автор наоборот будет потом ЖАЛЕТЬ, что подарила квартиру? Тоже вариант... Это как бы совесть наоборот, но душевные терзания не меньшие.

Майсин
Марина А

Сообщение было удалено

Вспомнился фильм "Пираты карибского моря. На странных берегах", когда отец приволок дочь к источнику, чтобы она отдала жизнь, а он за счет этого жил бы вечно.
Понятно, что когда родитель хочет отобрать у собственного ребенка, он этого ребенка не любит. ИМХО.

гость

а мне дайте совет? мама мне купила квартиры но в обмен счтоб я отписала свою половину в квартире ,котор принадледит напополам мне и сестре! а я не хрчу отдавать половину снстре потому что она тваррррь и всю жизнь издевантся надо мной!подскажите как быть?понимаю что по справедливости должна отписать а душа и серце хочет мести

Гость
Лиза

Сообщение было удалено

Вот после таких слов, кукиш сестре, а не квартиру или даже пожить!

Гость
Меригольд

Сообщение было удалено

Я бы не дала. Потом сестра привыкнет. Замуж выйдет, летей нарожает, фиг выгонишь. Я ы свою квартиру пустила чужих людей. а родных, нет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так это сестры проблемы. Я - независтливый человек, мне все по фигу, и мне легче живется, чем тем, кого зависть гложет

Гость
гость

Сообщение было удалено

Я бы не покупала вам квартиры на месте вашей мамы. Вы - мстительная особа. Откажитесь от квартир, отдайте их маме обратно. Так будет по-честному

Гость
Гость

Сообщение было удалено

дав странные они завидовать. "Вещи не такие, какими они кажутся". Коллеге подфартило-ей дед оставил двушку, единственной из 6 внуков. Ее отцу тоже подфартило-тот же дед оставил ему трешку, единственному из 3 детей. Про отца ничего не знаю, давно не общаемся, но коллеге попался такой муж! Во -первых, четко сказал вначале, что квартира невесты является основным доводом для решения жениться. Но у нее-типа любовь, внимания не обратила. Потом пошли любовницы чередой, об нее ноги вытирали, а она радовалась, что это сокровище с ней. Получается, соблюдается баланс-одного жизнь много дала, другого мало.

Баба с веслом

Автор, если вы не хотите делиться имуществом, не надо этого делать! Так сложились обстоятельство, что вам фортануло, неизвестно как сложится жизнь у вас и у нее. Вам растить детей , а сейчас такое время, мужик пришел, мужик ушел, надежды на них нет, это то что останется вашим детям. Да, вам повезло, так сложилось, все в этой жизни имеют разные условия, кто-то красивый, кто-то здоровый, кто-то богатый и каждый исходя из этого и строит свою жизнь. В наше время каждый сам за себя, как бы это грустно не было и вы сестре не обязаны делать подарок от вашего отца. Для вас это отличный старт, если правильно воспользуетесь имуществом. Единственное, будьте готовы, что в будущем ваша мама запишет свою недвигу на сестру, зная что у вас с этим все хорошо, просто внутренне это примите.

Баба с веслом

А не делиться боясь испортить отношения с сестрой вообще глупость, они сейчас мужей себе найдут, детей нарожают и им до фени эти отношения станут, другие приоритеты будут - своя семья и дети!

Лиза
Гость

Сообщение было удалено

ты ты *** и завистливая сука

Гость

Вам эта квартира пригодится для стабильного постоянного дополнительного дохода в будущем.А вдруг эти деньги вас спасут?П
.
Верно. Особенно в декрете нужен стабильный именно пассивный доход. На мужиков никакой надежды нет - не обнаглеет, так помрет. А может, автору без мужа рожать придется и на что жить? Как на деньги, вырученные от сдачи однушки.

Гость
Лиза

Сообщение было удалено

А зря вы так. Если любишь человека, то любых любовниц простишь. Не каждому выпадает счастье любить. Так что та девушка, по-своему, счастлива.
Лиза, вы лучше скажите, как там ваши родственники? Молчат?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Однушки лучше сдаются, чем трешки. Я бы советовала разменять трешку на две однушки, но в хорошем состоянии и в хорошем райлне. В одной из трех жить, а две сдавать

Гость

От души посмеялась над мамашиным "разочаровалась" - вот уж страшная угроза, прям укакаться от страха)) и этих убожеств автор боится разгневать? Ещё три 😂

h

h

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, не нормально. Почему она должна заботиться о будущем своей дочери за счет другой дочери? Если так беспокоится, пусть покупает второй дочери квартиру, а к чужому имуществу они не имеют никакого отношения.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Лиза, вам ещё повезло, что вы совершеннолетния, а так бы мама все оттяпала, к бабке не ходи

Гость

Лиза напишите что живы здоровы. Умоляю ничего ни на кого не переписывать. Вам тут уже многие сказали повторяться смысла нет - это ВАШЕ. Точка. Не вздумайте отдать. Самой пригодится.

Гость

Лиза, а в каких домах и в каком состоянии эти квартиры, может там вообще капремонт требуется и еще кучу денег в эти квартиры вкладывать? Может в вашем случае вообще уместнее продать обе квартиры и купить одну хорошую, в новостройке? Будете жить спокойно в своей квартире, тогда и родне нечего требовать и делить будет.

Гость

Лиза, ну как у вас дела?

Лиза

у меня вс нормально, переписывать не буду ничего (да я и не собиралась), семья пишет, звонит постоянно, то на совесть давят, то на жалость, то на порядочность (мол обещала).
384 глупость несусветная из 2 квартир 1 сделать. в Москве аварийное жилье (а у меня не такое, не новое, но и не аварийное) быстро обновляют. Про реновацию слышали?
К тому же 3 года продать не могу имущество, там налог большой платить надо.

Пчела Майя

Это же "Сказка о рыбаке и рыбке" будет, сначала однушку отдай, потом старшая родит и "детям нужен воздух", а значит, и дача, глянь - там уже сестрица с семейством, а автору и места не останется. Потом детям в однокомнатной тесно.. Не успеешь оглянуться - а ты уже на съеме опять. Причем если на любом этапе отказать, сразу станешь гадиной, уже сделанное в зачет не идет. Так что лучше уж сразу отказывать.

vika

да уж совсем наглость зашкаливает......делиться ни с кем ты не обязана. если только по собственной инициативе. а ты добровольно не хочешь - не делай. а если не хочешь терять с ними отношения...наверное скорее в этом дело. так отмажься повежливее, автор, соври что-нибудь... Вот прочитай здесь очень давнюю тему называется "осталась без квартиры и для всех плохая" . и подумай стоит ли поддерживать отношения в твоем случае.....

Гость

Не слушайте никого. Нормальные родные так как ваши себя бы не повели из этого и исходите. Вы умная девочка. Стройте свою жизнь. Ваши предки по отцу дали вам шанс ее улучшить. И ни одна нормальная мать его отбирать бы не стала. Про сестру вообщп молчу. 26 лет кобыле - пойдет и заработает. Держитесь. Станет невмочь - чс о досвидос. Вы все равно одна - их отношение к вам чисто потребительское. И аы справитесь. У вас будут свои дети и саоя семья. Только с мужчинами тоже - поаккуратнее и осторожнее. Смотрите в оба на мотивы. Удачи вам.

Гость
Пчела Майя

Сообщение было удалено

+1000000

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так тоже неправильно... Почему только одной дочери? У матери ДВЕ дочери, у бабушки ДВЕ внучки. То есть забрать у автора однушку - несправедливо, а лишить ее наследства матери и бабушки в пользу сестры - можно... Бред какой-то...

Злой пудель

Автор,вы никому ничего не должны. Вот вы подумайте , ваша бабушка хотела бы одну из квартир отдать чужой девушке т.е вашей сестре? С какого боку она к вашему наследству,вы хотите отдать квартиру чтоб ваши дети потом скитались по съемным? Пусть проклинает вас,такая она и сестра, мне лично было бы стыдно просить т.к она вообще не родственница даже наследнице. Мама ваша не права.

Злой пудель

Кстати,вчера вашу ситуацию обсуждала с моей мамой, она сказала что ваша мать не права! Вашу сестру должен был обеспечить ее отец а не чужая бабушка! Если она вас еще проклинает вообще нонсенс.

Гость
vika

Сообщение было удалено

нашла тему. Вообще вижу по форуму, отцы чаще справедливее матерей. В той ветке отец вступился, чтобы квартира принадлежащая дочери ей же и досталась, а не сыну.
Тут еще тема была. Родители купили квартиру "на старость". Решили что сначала в ней поживет старшая, а потом младшая, а потом родители будут сдавать это жилье. Старшая быстренько родила в этой однушке двух детей, не работает и не собирается уезжать оттуда.
Младшая возмутилась. Мать металась "что делать". А отец сказал "там будет жить младшая такое же время как и старшая, а старшая с детьми к нам, муж ее - к матери". Кааааааак тут этих родителей только не склоняли! И "как так можно?! надо продать квартиру и поделить деньги меж детей" и "этожедети! младшая пусть сама заработает на жилье" и даже "отец не ровно дышет к старшей и специально отбивает ее от мужа". Тьфу просто!

Таня
Гость

Сообщение было удалено

+++

Таня
Лиза

Сообщение было удалено

Вешайте трубку и все. Не общайтесь с ними некоторое время. Это Вы имеете право в матери и сестре разочароваться.

Гость

Я бы на вашем месте ничего не отписывала. Жизнь длинная, много чего может произойти. Вам это наследство досталось, оно Вам пригодиться. У Вас еще может будет ни один ребенок и им нужно будет учиться, жить, лечиться (не дай Бог). Вы все равно не будете хорошей для родственников, потому что вдруг разбогатели, и однушка не спасет отношения. Предложите выкупить однушку (немного дешевле, чем продают у Вас). Почему если Вам повезло, то Вы ОБЯЗАНЫ отдать?

Гость

У мен янедавно была ситуация похлеще. С мужем 12 лет живем в браке, есть дочь. Живем в квартире, подаренной нам моими родителями. Свекровь свою я называла мамой, считала ее мудрой женщиной. У мужа есть младший брат, в браке живет 5 лет, у него двое детей. Живет в родительской квартире, а свекровь жила со своей матерью, как младший брат мужа женился. Мой муж как старший всем помогает: и матери, и брату, и моим родителям, он все умеет, как говорят "с руками", а младший - только ломает и приносит ремонтировать моему. Даже детали не может купить, денег нет, не говоря уже за работу отблагодарить. Так мой ремонтировал пылесос, машинку стиральную, телевизор, встроенный шкаф и др. Все это после работы. Так и матери своей помогал. Я молчала, думаю, ну я подожду, мне тоже ремонт нужен, но родственники просят, пусть поможет, отношения хорошие. Вдруг умирает бабушка мужа (с которой жила свекровь) и свекровь говорит мне между прочим как-то: "Я думаю надо срочно пределать квартиру бабушки на младшего сына, вдруг мне жить не много осталось". Я удивилась: "Младший же живет в родительской квартире, где доля еще моего мужа осталась! Надо ту квартиру на младшего, а эту - на старшего переоформить, а не наоборот". Квартиры равноценные полностью, в одном райлне, двухкомнатные. А свекровь: "Там у старшего доля, а не вся квартира, а эту квартиру по закону на кого хочу, на того и пределелаю. Тем более, что младший сын рядом и он мне больше помогает, пусть он сплатит третью часть и все". Вообщем я высказалась (может и зря), сказала, что моя мама купила нам квартиру, то есть подарила моему мужу половину, а эта мать родная лишает сына квартиры. Как дальше быть, не знаю.

Гость

398, вы извините, но ваша мама сглупила ( зачем она зятю в том числе квартиру подарила? Могла подарить лично вам.
И вам не надо было лезть с эти отношения и советовать, как свекрови распределять их квартиры. Муж должен был об этом говорить с мамой.

Нарцисс

Вообще очень интересная ситуация, даже если нереальная (просто не знаешь уже, где тут правду пишут, а где нет).

Для мамы-то обе дочери равны, и ее материнское сердце будет на стороне "обделенного" ребенка, поэтому ее поведение очень логично и предсказуемо. Она думает со своей колокольни, хочет чтобы обе дочери были как-то устроены, и лучше обе "как-то", чем одна очень хорошо, а вторая никак. Собственно интересы той дочери, которая уже в лучшем положении, она не учитывает больше, потому что "забота о слабом детеныше" включается.

Сколько есть историй, когда один из детей зарабатывает, или удачный брак, или получил наследство, но особенно если один реально старается и добивается, а второй - ленив, пассивен, или еще того хуже - пьет... То частенько мамино сердце болит за второго, плохенький но свой же, жалко, да пускай с ним поделятся, его накормят, помогут, желательно - все жизнь, ну как же иначе, жалко что ли, у тебя же есть, а у него нетуууу!

Нарцисс
Гость

Сообщение было удалено

Вот вот, я как раз о таких ситуациях коммент писала, что убогеньких жалеют, а чо, старший же сам справляется, вот и пусть, а младший нет, надо ему дать, "уравновесить", а то ж он бедный несчастный, ему тяжело.

Гость

Это точно. Еще убивает тот факт, что младший брат мужа - крестный нашего ребенка, теперь он "обиделся" на меня и на мужа, что я высказалась против. Даже не поздравил ребенка на днях с Днем рождения. как будто это мы наследство хотели отобрать. За 14 лет знакомства с его семьей, 12 лет прожитых в браке, я никогда бы не подумала, что такое может быть. Теперь не знаю, как общаться, поздравлять их с праздниками, или нет. Меня еще и обвиняют в жадности. Один плюс - теперь муж к брату ремонтировать ничего не ездит (тот не зовет, если позовет, мой поедет все равно, он и от наследства готов отказаться). К матери конечно ездит, вчера ремонтировал еран и настраивал компьютер.