Недавно умерла моя бабушка по папе, папы уже давно нет. Мы с сестрой родные по маме, отец у нее другой.
Я получила наследство от бабушки, трешку, однушку и небольшую летнюю дачу на 6 сотках в …
Сообщение было удалено
Каждый смотрит со своей колокольни. Просто у вас и у других родственников ожидания не оправдываются относительно действий друг друга. Вот и обижены все, и каждый считает себя пострадавшей стороной.
По сути у автора так же. Родственники ожидали одного, автор- другого. Теперь друг на друга обижены и винят.
И это не вопросы в плоскости закона. Это вопросы об отношениях, принципах, целях, мотивах.
Сообщение было удалено
+100000000000000000000
Автор, непременно делитесь! всегда! офигевaю от большинство комментаторов! в каких семьях вы все росли?! если одной привалило две Московских квартиры, а второй ничего......так и жить в хоромах, глядя на нищую сестру?! невероятная Россия..... похожа тема была на местном нашем форуме ( живу в Англии) так БОЛЬШИНСТВО советовали пдедиться с сестрой! (там правда не квартиры а очень большая суммма денег досталась одной из них) вот такие разные страны - и разные люди !
Сообщение было удалено
Ваша свекровь совершенно права. Во все времена наследство оставалось младшиму ребенку, так как он оставался подле родителей. И вообще если на то пошло, это чисто внутрисемейное решение, и не Вам указывать Вашей свекрови, на кого из детей что оформлять и завещать! Уж извините, но говорю, как вижу, у нас в Англии это распространено, старший сын уезжает и закалачивает деньги в большом городе, заодно кстати и очень помогая родителям и младшему , который остается возле них, помогая стареющим родителям. Так у каждого свои функции и своя роль. Это нормально совершенно что и дом потом отходит младшему ребннку, так как пока старший крутился и учился в большом городе, младший жил с родителями, так что все так и должно быть, и в Европе это считаеться совершенно нормальным!
Сообщение было удалено
я не тот гость, но отвечу. Не надо равняться на европу. В европе и соцзащита не чета нашей и проценты по ипотеке мизерные и съем квартиры не в треть зарплаты обходится. Так что не надо лохматить бабушку, кивая на ваши гейропы, а?
Ну ну потом сестре нада будет расширяться и трешку захотят 100 процентов. Зачем вам оно нада? У вас будут свои дети!! И это детям
Сообщение было удалено
Ну это смотря в каком городе европы жить.
Вы ее наверное на картинке видели, чтоб так рассуждать.
Сообщение было удалено
да, в европе не жила. Сужу по форуму. По тому что рассказыают люди, там проживающие.
вот рассказали, что фильме "Отч. домохозяйки" - все правда: они не работают, даже если муж ушел, умер, стал инвалидом. И "ужасная бедность" при слепом муже не толкает Габи на работу - она еще умудряется в детсад детей отправлять. ХОтя запросто могла бы сидеть с ними, раз не работает.
Вот факт - я в шоке была, если честно.
а Вы спросите- поделится ли своим наследством сестра?если его нет- то поделилась бы??))
Сообщение было удалено
- если бы у меня был апельсин - я бы с тобой обязательно поделился.
- да, жаль, что у тебя нет апельсина
проще всего обещать то, чего нет
Сообщение было удалено
Полную х е р н ю написали - живу в англии много лет и никогда подобного бреда про делёжку не слышала. Завещали одной - остальные завидуют молча, если не способны порадоваться чужой удаче. Шариковых здесь не водится, так что не надо выдумывать сказки
Может, Вы были бы и правы, только у моего мужа давно умер отец и это он работал и кормил мать и младшего брата, когда тот учился (кстати получил высшее образование благодаря моему мужу). Мать - инвалид и возил везде мать по больницам и сейчас продолжает возить именно мой муж, мы живем в 20 км от нее и младшего брата. Мой муж оставил все, что было в доме родительтском - мебель, технику, компьютер, поставил там пластиковые окна и пришел жить ко мне. Кстати, высшее образование он тоже получил уже когда женился. Если бы была одна квартира - это было бы понятно.Но так как их две (родительтская, в которой живет брат и бабушкина, в которой теперь живет мама) мне не понятно: почему одному сыну - 2 квартиры, а другому - ничего. Тем более, что я не знаю, чем он помогает матери, если деньги и все остальное дает мой муж. Только хлебушка может купить. Не обращалась бы тогда и все. Умная свекровь приобретает дочь, глупая - теряет сына. Я конечно не имею отношения к этому наследству, но мой ребенок - имеет. И кто знает, может потом именно я и мой муж (мы старше второй невестки и брата) будем на пенсии, и придется ухаживать за свекровью, даже без всяких квартир (она же мать). Мне кажется, что так и будет. А мой ребенок будет снимать жилье. Разве не должна мать делить поровну? Разве мой муж выноват, что у второй невестки нет своего жилья? Может, если бы мой был непутевым, пропивал все. я бы поняла мать. А так как оба сына нормальные, просто младший возле юбки постоянно.
Сообщение было удалено
У меня за плечами трудная жизнь, полная лишений и бед. Сестра жила всю жизнь в достатке с мужем и детьми. Сейчас я намного богаче и обеспеченнее её. Предлагаете делиться? А вот вам, фигушки. Кто что заработал на старости лет, тот то и имеет
Все равно если поделится однушкой - от зависти и жадности родственников отношения будут не те, потому что у нее ведь останется больше! И кончится тем, что все останутся нищие (продадут, потратят все). Тогда отношения опять наладятся. У нас не могут люди по доброму порадоваться за родных, непременно давай мне свою долю! А то ты тогда плохой человек - редиска!
Сообщение было удалено
Вы не в Европе, вы на Кавказе живете)
Сообщение было удалено
Не смотрела "Отч. домохозяйки", но зато живу в Америке около 20 лет. Есть те которые не работают, и живут, как у Христа за пазухой, а есть, кто вкалывает 24\7 круглый год без отпусков. Живут по-разному. Кстати, детский садик - дорогое удовольствие
Сообщение было удалено
Полностью согласна, помочь - это одно, а делится тем, что тебе досталось по наследству или горбом заработал - это совсем другое! И семья уже, извините, у каждого своя. а не та, которая была в детстве.
Сообщение было удалено
Да, я действительно думала, что мужу оставят квартиру, тем более, что бабушка так и говорила, что одна - младшему , другая - старшему. Поэтому и мои родители купли квартиру нам обоим, когда родился ребенок. А если бы они знали, что у мужа моего нет жилья, то наверное, сделали дарственную мне. Ожидания не оправдялись, но жизнь-то продолжается! Как общаться с такими людьми, которые оказались лицемерами? Сейчас брат не общается с моим мужем, обиделся. Не мы обиделись, а они. Просто за то, что я высказала свое мнение.
Сообщение было удалено
Брехуха не морочь девчонке голову с русского айпишника. У нас в англии ога. Люди везде одинаковы. Кто то работает и заоабатывает а кто то ищет возможность на чужой шее *** пристроить. И в англии твоей и тех и других хватает. Так и скажи - пишу от лица вторых. И вопрос на засыпку - сколько английских домов ты подарила бедным русским родственникам? Ну или ежемесячно отправляешь в россию в воде помощи сколько? Можно в фунтах.
Сообщение было удалено
я бы отдала,но у меня классные отношения с сестрой и вообще я не жмусь для нее,если у сестры нет ни чего это классный старт если вы молоды,зачем так жаться все себе себе еще не известно как жизнь повернется.Не дай бог что случится.А мама может и завещание написать что все ее имущество -сестре да и вторая бабушка тоже,так что крепко думайте жизнь не завтра кончается
Сообщение было удалено
Так и ожидания брата не оправдались. Вполне вероятно, что он считает, что справедливо заслуживает наследство. И что вносит свой вклад в заботу о матери, даже, если этот вклад не материальный, а например общение. Редко, когда люди действуют из желания отобрать, навредить, разве что, когда отношения совсем плохие. Чаще они просто реально считают, что справедливы и имеют свои аргументы или свои иллюзии.
Сообщение было удалено
У вас с мужем есть квартира, теперь у брата будет квартира. А третья пополам. Или вы хотели ещё одну квартиру? Или квартира, которую вам купили родители какбэ ни при чем? Вы реально алчная.
Сообщение было удалено
Да аргументы у них в том, что у нас есть квартира и один ребенок, а у них - 2 ребенка и нужно две квартиры. А то что мы живем в моей квартире - не важно. Младший конечно общается больше с матерью, но ведь и она больше внимания уделяет его детям, а не нашему ребенку. Сидит, когда болеет, тратит свои сбережения на продукты для детей (часто мы ей привозим продукты, которыми она угощает семью брата). Кроме того, муж постоянно едет кней по звонку: везет в больницу, везет на рынок, по магазинам. А у младшего тоже есть машина, но часто нет бензина, или некогда ему. Это разве справедливо? Вот у автора ситуация другая - у нее разные с сестрой отцы, а у моего мужа с братом - один отец и наследство общее. Может я не права, конечно, но чтобы крестный сознательно оставил крестницу бьез угла, это уже слишком по-моему.
Да, непростая ситуация у автора...не знаю, как бы поступила я, брат у меня умер, мама тоже, что было бы, если бы они на меня при таком раскладки надавили -трудно сказать...Одно знаю: подарите - благодарности не ждите. Ещё и будут в кулуарах рассуждать, почему не пополам разделили. Подобные люди, которые считают, что все им должны, живут в другом измерении. У пеня знакомая, помню, возмущались, совершенно искренне, почему старший брат мужа не платит коммуналку за квартиру, которую он! предоставил! для жилья им! Я думала, что ослышалась...не помнюб, что у неё за логика была, но что-то вроде- у него денег полно, а мы вчерашние студенты, почему мы должны коммуналки за квартиру платить, в которой не останемся....кошмар.
Сообщение было удалено
Мои родители купили квартиру, а не его. А его брат уже 6 лет живет в родительской квартире, в которой 3-я часть принадлежит моему мужу. Так вот мать хочет эту квартиру младшему оставить и еще ту переписать, в которой сейчас живет (бабушкину). А моему мужу брат когда-нибудь выплатит долю (у него никогда нет денег, поэтому я думаю не случится это никогда). Я спрашиваю, зачем сейчас оформлять наследство? А она говорит, вдруг со мной чато-то случится, чтоб я была спокойна. То есть после нее все наследство делится пополам между братьями, а она хочет при жзизни поделить по своей справедливости: младшему - 2 квартиры, а старшему - доля (в нашем случае поверьте, это будет дуля, а не доля). И кто же тут алчный? Брат живет в обставленной моим мужем квартире с ремонтом, мать в обычной. И даже эту они не готовы отдать. Хочу поговорить с мужем, чтобы не вздумал отказываться от своей доли, чтобы они не переоформили на младшего квартиру.ю Потому что заплатитьт им нечем. Они и на оформление у нас будут типа "занимать". Мой очень добрый, все готов отдать, а брат - наоборот. Если не я подумаю о моем ребенке, то кто?
Сообщение было удалено
Вот-вот у нас тоже такая ситуация была. Мой муж еще год после брака был прописан с матерью и братом, но жил со мной уже в моей квартире. так он матери давал деньги за комунальные услуги, он же был прописан! А то что его доля в квартире была, и ему никто за аренду не платил, это не считается. Потом брат женился и муж выписался из квартиры. Люди считают, что им все должны.
Сообщение было удалено
А кто сказал что третья попоам?
Сообщение было удалено
А что там младший живет с родителями и досматривает их? И в англии принято отправлять старшено сына жить в тещином жилье а свое младшему оставлять? Это такая древняя английская традиция видимо - родить 2 и 1 спихнуть родне жены. Ну тогда эта традиция г.о.в.н.о и нам ее перенимать ни к чему. Так что сама так и сделаешь со своими детьми брехуха.
Мне чужого не надо, но и свое не отдам. Если у меня есть доля в квартире, которая мне никогда не достанется, то живи там хоть брат, хоть сестра, стрясла бы, как с миленького
Детям поровну, хоть один бедный, а второй миллионер, но только моё личное. В данном случае, мать делит чужое. Пусть свое делит, как хочет, это будет на её совести
Сообщение было удалено
Детям поровну, хоть один бедный, а второй миллионер, но только моё личное. В данном случае, мать делит чужое. Пусть свое делит, как хочет, это будет на её совести
Вот и я думаю, может мужу моему отказаться от доли, пусть живет в двух квартирах братова семья. На их совести будет и на свекрухиной совести. Потом расскажу дочери как вырастет, как родня с ней поступила. Жаль только, что не получится не общаться, все равно постоянно звонит, просит помощи. Я могу не ездить, но муж и дочь будут, потому что родня. Сегодня уже муж ездил, что-то с плитой газовой случилось. И так через день: то денег маме дать, то отвезти ее куда-то, то отремонтировать ей что-то. Я всегда радовалась, что муж так к матери своей относится, значит, и меня не обидит. И это правда, воспитала она его хорошо, а младшего залюбила видно, Он был щюпленький, болезненый. Вот до сих пор и держится за юбку. Раз изменить ничего нельзя, нужно принять как есть, просто из родных людей в один миг люди превращаются в чужих. Если бы мне пару месяцев назад сказали, что такое будет, я бы не поверила. Свекровь всегда в глазки заглядывала, говорила. что я старшая невестка как подруга ей лучшая. Как бабушка умерла (похороны были на чьих плечах, думаете?), так и началось.
Сообщение было удалено
Я бы на вашем месте не отказывалась от квартиры, раз разрыва отношений не будет. А уж давать им деньги, чтобы они лишили вашу семью квартиры - это вообще фарс.
Я бы с братом поделилась квартирой и даже поровну. Да квартирой мне не пришлось делиться, но когда брат спалил нашу большую квартиру, мы переехали в новостройку маленькую. Я с мамой жила в маленькой комнате, а брат в большой, потом ещё жену привел и ребенка родили. Потом брат умер, а я племяннику очень крупно деньгами помогала, ,при том, что у меня не было их в избытке и есть своя семья, дочь и муж. Я и брату подарки делала, одежду покупала, деньги давала. Брат может был и непутёвый, но я его очень любила, без него мое детство было бы намного хуже. Он на два года старше. Он тоже любил меня. А мне когда я чем-то с ним или с его сыном делилась на душе было хорошо и чувство что я все делаю правильно. А вот с сестрой мне кажется у меня не возникло бы таких отношений. Девочки , сестры всегда соперницы. Мне казалось, что мама больше брата любит, она его брала с собой в командировки в Москву, Питер, я оставалась дома. Но меня это не волновало. Дарить нужно тогда, когда душа просит и тебе твой поступок приносит радость. Автор, вам явно не хочется делиться, вот и не делитесь. Вы не любите сестру настолько, вам сестра не так много радости принесла, зачем же вам через силу дарить что то? Сестры вообще редко так сильно любят друг друга, что бы квартиры дарились. Душа не просит, значит вам это не в радость будет. Поступайте по велению души. Не делитесь. И на обещание забейте. Оно было сделано под сильным давлением. Они выбили его из вас.
Добавлю еще. Вообще те кто советует делиться, просто переносят свои отношения с родней на автора. Но у автора свои личные отношения, взаимопонимание, привязаности. Значит не заслужила ее сестра другого отношения. И может автор не вы. Ей не в радость квартиры раздаривать. Автор должна поступать так, как просит ее душа, а ее душа хочет оставить себе своё наследство. И она не обязана так любить сестру, как я к примеру любила брата. Тут нет единого рецепта. Автор права по закону да и по совести тоже. Это ее и она не должна делить наследство если у нее к этому не лежит душа. Ей квартира приносит радость больше, когда она у нее. Кому-то приносит радость делать дорогие подарки. Каждый прав по своему.
Я делаю подарки только тогда когда мне этого хочется и не иначе. Только если я получаю радость от дарения большую, чем стоимость этого подарка. А когда выбивают подарки, то это некуда не годиться. Даже если пойти на поводу, то на душе будет гадко. Зачем же самому себе в душу серить?
Сообщение было удалено
Муж к квартире, подаренной чужими родителями - да, ни при чем. Открытие?
Сообщение было удалено
Да я тоже с Вами согласна, когда дарнишь от души и по своей воле - подарок не в тягость, а в радость.
Сообщение было удалено
Спасибо Вам за совет, посмотрю что дальше будет. Они если деньги будут занимать, они не скажут что на переоформление квартиры, придумают что-то другое. Если бы прошло время, остались 2 брата без матери, кто знает, может мы бы и самиотказались по доброте душевной. А когда сознательно так некрасиво лишают наследства - это очень обидно и непонятно.
Сообщение было удалено
Не всегда сестры-соперницы. У меня брат, а у подруги сестра. У меня с братом 9 лет разницы. а у подруги 5 лет. Они постоянно вместе, во всем советуются, сейчас живут в разных городах и приезжают друг к другу, а мой брат раз в год может встрериться со мной: разные интересы, семья, друзья. Но у автора может и другая ситуация
Лиза, просто подумайте над тем, как бы отнеслась к такому подарку ваша умершая бабушка. Понравилось бы ей, что вы ее наследство разбазариваете. Это даже как-то неблагодарно выглядит..
Сообщение было удалено
Живу в Европе 20 лет, первый раз слышу, чтобы такие истории считались нормальными. Точнее, история типична, когда старшего ребёнка обдирают, а младшему в попу дуют и наследство оставляют. Но типично не значит нормально. Кроме того, уж в Европе никакие младшие дети обычно не ухаживают самолично за лежачими родителями, но конечно исключения есть (вон недавно один убил двух лежачих родителей, видимо уход лёг-таки на него, а он не выдержал).
Сообщение было удалено
так это же фильмы..там же в сша еще хуже с этими мед страховками вообще ужас, и дома картонные в кредите
Сообщение было удалено
Честно говоря, я почти в вашей ситуации. Один раз я уже поступила благородно, и вот 5 лет спустя родители опять ко мне пришли с требованием поступить благородно. И в этот раз я не стала делать, как они просят. Тоже мучалась и думала, и как же так, и я же не алчная, и я же этого не заработала, вроде и права не имею. В результате решила - нет, достали, если я ещё раз уступлю, то вообще буду себя всю жизнь чувствовать дурой. При этом и я не смогу разорвать с ними отношения, тоже каждый день им чего-то надо, а сынка их любимого просить они не могут, он не знает и не умеет и ему тяжело, а я ж такая умная и всё могу. И решила я не уступать им ничего, пусть буду алчная, всё равно в их глазах я всю жизнь плохая и богатая (в смысле работаю), а вот братик мой неработающий хороший и несчастный. Лучше буду плохая, да при своём, чем плохая же, да ещё и без всего, как дура. И вам посоветую ни от каких долей не отказываться, и мужу говорить, чтобы не отказывался. Брат на квартиры имеет такие же права, что и ваш муж, так что нечего тут. Кстати мои родители около недели умирали от моего поступка (мы в шоке! как ты можешь!), а потом ничё всё как прежде общаются. Зато я спокойна, что не пошла опять у них на поводу и не осталась опять без всего. И в другой раз будут знать, что я зубастая.
Сообщение было удалено
Так готовтесь к тому, что деньги будут занимать! Срочно думайте, куда они вам нужны, чтобы у вас лишних денег и не было! Сделайте вклад на год куда-то, чтобы на счету было еле-еле, вложитесь во что-то, начините большой проект, ремонт, купите участок. У вас что много лишних денег? Детям они не нужны?
Сообщение было удалено
Вы полностью правы. На "чтобы я была спокойна" отвечайте, "та вы не волнуйтесь, всё будет в порядке, можете спокойно умирать, мы там уж потом разберёмся, зачем вам заранее волноваться, а если сильно волнуетесь, так может таблетки какие попить, мне вот на днях от нервов рекомендовали..."
Сообщение было удалено
На аргумент "у вас 1 ребёнок, а у Васи 2" отвечайте "а мы ж ещё двух планируем, и того у нас будет трое, нам о детях думать надо, вы ж меня понимаете, вы ж сама мать, лучшее детям, вот мы о своих и думаем, о внуках ваших".
Сообщение было удалено
Ну вот пусть брату родители его жены и купят тоже квартиру, и всё будет честно ))))
Сообщение было удалено
Ну а за общение с ним мать и расчитывается возможностью бесплатно проживать у неё в квартире, всё честно :)))
Сообщение было удалено
Насколько я помню из сказки о коте в сапогах, старшему отдали мельницу, среднем дом, а младшему кота :)
Вот вам из статьи о наследовании в Древней Руси:
Из этой статьи видно, что завещатель мог по своей воле разделить имение между сыновьями, не стесняя себя никакими требованиями. Такой порядок явно противоречит Судному закону, по которому завещатель должен был делить свое имение между всеми детьми поровну, и вполне согласен с характером русских законов о наследстве, выраженных в Договоре кн. Олега с греками.
Сообщение было удалено
Вы видно совсем не в теме. Зарегистрировать договор дарения стоит 2000 рублей. А сам договор в простой письменной форме. А вот доли дарить только через нотариуса, пошлину платить нужно, но при желании тоже не смертельные деньги.
Мне кажется, что тут лучше один на один с матерью невестке поговорить и пояснить на пальцах что и как. Что ж вы так сына старшего обижаете? Лишая его наследства - показываете ему, что он и не сын Вам вроде. Сманипулируйте тут, иначе потом будете чувствовать себя в дураках (как я сейчас).
Сообщение было удалено
я потому и спрашивала - вот в фильме то-то - это реально так? Мне сказали ДААААА! Все правда!
Вот я и обалдела.