Гость
Статьи
Оказалось, что доля в …

Оказалось, что доля в квартире - это вопрос морали

Здравствуйте, девушки
Извиняюсь за многабукав, но хочется получить беспристрастное мнение о ситуации.
Я из большого города. У родителей есть две квартиры- в одной живут, вторую выставили …

Гость
120 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Белочка
Автор

Сообщение было удалено

А зачем грубить?? Надо мягко сказать что подумали и решили забрать долю и купить себе жилье. Лучше перед фактом а то они могут передумать продавать а мат.капитал вложат в другую покупку. Они наверное сейчас эту квартиру сдают и имеют доход вот только с вами не делятся.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Шта? хватит уже детей виноватить, на них государство тоже метры(комнаты) давало,так что, не надо тут.Родить ребенка и выкинуть его в мир голозадым, имея возможность помочь с жильем-это низость.Автор,соглашайтесь на продажу квартиры родителями, только юридически оформите гарантированное получение вами 1/4 от суммы,полученной от продажи.С мч оформляйте покупку участка и дом 50/50, если он согласен, или же согласно вложенным средствам ,вам 1/3,ему 2/3.Родителей таких в сад, никами угрызениями совести не мучайтесь,даже если вы,отчасти, сами виноваты в том,что отношения с родными натянутые,это не дает им права вышвыривать вас на улицу. Поделите квартиру,согласно долям, разойтесь с миром и никто никому ничего больше не должен.

Гость
л

Сообщение было удалено

ясен пень, мужику "усилиться в заработках",как два пальца обоссать, усилится он,заработает и на автора половину должен будет отписать,так ведь на вумане положено?)) пы.сы. я сама женщина, но прямо сердце радуется, когда меркантильным крохоборкам их продуманность боком выходитМужиков-дураков сейчас очень мало,благо никчемные бабы науку преподали на поколения вперед

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ну так и думать даже не о чем! У вас есть доля в этой квартире, даже не думайте отказываться от нее. Наверняка вашей бабушке хотелось бы, чтобы ее внучка что-то получила от нее

Гость
Ek

Сообщение было удалено

Таким безграмотным, как вы, в офисе, действительно, "большее плотют".

ТС

Хочу ещё добавить, автор, что имея 10-летнюю дочку ваши родители переживают вторую молодость, и вы для них, скорее всего, отрезанный ломоть. Вашу долю они считают своей и, как бы мягко вы не поговорили с ними, всё-равно останетесь плохой. Самое главное, вы сами автор должны понимать, что вы ПОЛНОСТЬЮ ПРАВЫ и разговор вести в таком ключе, чтобы они тоже понимали, что ВЫ ПРАВЫ. И у меня тоже есть подозрение, что получив от вас долю, они тут же забудут про вас. Ведь у них своя жизнь. Так что у вас так и так не будет нормальных отношений. ИМХО.

RainyTown
Белочка

Сообщение было удалено

+1000000! С родителиами не обсузхдат, на все соглашат'сиа, а в кабинете юриста сказат куда вам перевести денги за вашу долю.

Гость

автор, ну вы сначала их хотя бы озвучьте свое желание, потому что формально вы действовать не хотите, все сомневаетесь, значит все же не хотите оказаться врагом и вести потом войну. Посмотрите, как отреагируют на ваше решение. Спокойно просто им объясните, что у вас изменились жизненные планы и вы как раз планируете решать жилищный вопрос, как жена не хотите годами жить в чужой квартире (если муж продаст только свою и до брака купит другую, то вы там - никто), поэтому за свою долю вы хотите получить деньги от продажи. Все, это нужно просто озвучить, чтобы они знали вашу позицию. А дальше будет видно, какой масштаб неадеквата и борьбы предстоит, и вообще готовы ли вы ввязываться. Одно дело, если просто начнут давить на совесть, уговаривать дать доверенность или уменьшить деньги, однако продавать продолжат, потребуется просто стоять на своем, самой контролировать, что подписываете и на сделке свои желания сообщать, чтобы вас учли и счета разделили обязательно (вашу долю сразу перевели бы на ваш счет, а не общий како-то). Другое - если пошлют совсем, продажу остановят и не оставят никаких способов, кроме как через суд выбивать - тут вы долю вряд ли сможете в деньги обратить. Но надо прекрасно понимать, что любая их реакция и любой исход ваши отношения не улучшат, это точно, не питайте уже иллюзий, они у вас давно не нормальные и не хорошие

Гость

56, в принципе вариант, но рискованный. Как бы однозначно, что это спровоцирует громадный скандал, но дело даже не в эмоциях. Это может закончится отменой всей сделки, что очень даже вероятно - тогда автор ничего не получит, еще и другую сторону подведут. Представьте только, что люди идут продавать квартиру, уверенные, что получат конкретную сумму и уже знают, куда потратить (может уже внесли залог за другую недвигу), а на сделке дочь говорит, что собирается забрать часть - да они просто топнут ногой, схватятся за сердце, устроят показательное выступление и сделку отменят, и дочь не подпустят уже даже близко к себе. Даже если они более менее адекватны и способны рассуждать, то в непредвиденных обстоятельствах будут действовать только на эмоциях. А вот если автор заранее даст им понять, что она уже не согласна им ее деньги отдавать - у них будет время остыть и подумать, а какой выход может быть, взвесить за и против, и даже если все будет сопровождаться эмоциями и спектаклями, конкретные действия от них могут быть вполне разумные, все равно продавать и делить лучше, чем сидеть на золотых яйцах

Шалфей

Автор, напишите, пожалуйста, о результатах разговора. Надеюсь, все у вас получится

Нелли

Надо сразу свою часть денег получить с покупателей на свой карман, продавать, как несколько хозяев, а то, сдается мне, автор, что ваши родичи могут вам вашей части денег просто не отдать. Какая тут мораль может быть вообще? Доля ваша по-закону, мораль тут совершенно не при чем. Не согласны, пусть не продают тогда (не соглашайтесь), у вас всегда свой угол будет там.

Автор

Спасибо всем большое за мнения! Приятно и удивительно, что большинство меня поддержало. Значит, и правда, не только закон, но и совесть на моей стороне. Разговаривать буду на следующей неделе, когда в гости приду (не телефонный разговор все таки). С отдельной ячейкой тоже поняла, так и сделаю для надежности. Мало ли захотят какой последний трюк выкинуть )

Автор
ТС

Сообщение было удалено

вы правы! Всегда была плохой, даже подарив долю, такой же и останусь...

Автор
Гость

Сообщение было удалено

верно вы написали. Что ж, и правда буду бороться за свое законное. И правда что, если они после этого сами перестанут общаться, так ли нужно это притворное общение "до"

Автор
Гость

Сообщение было удалено

так точно не поступлю, сначала скажу. Как бы они не возмущались, деньги-то им нужны. А на оставшиеся 3/4+мат капитал они вполне могут себе позволить 2 студии купить и сдавать. А этими деньгами уже кредит закрывать и на дачу тратить. Объясню им это, может, и мягче воспримется. Ну а нет, так нет. Вообще мать у меня истеричка)) так что скагдал в любом случае неминуем. Но я теперь к нему морально готова, почитав комментарии со стороны

Автор
Шалфей

Сообщение было удалено

конечно! :) но, думаю, за неделю тема "умрет"

Лимпопо

Автор, требуйте свою часть! Не надо ничего дарить. Рожать вас вы не прросили, а родители на свои квартиры не горбатились - такое же наследство, какого хотят лишить вас. Кстати, а сестра что думает делать?

Автор
Лимпопо

Сообщение было удалено

сестре 10, она ничего не думает пока :)

Шалфей
Автор

Сообщение было удалено

Лично я буду ждать, сопереживаю
А еще, это конечно рано, у вас на повестке другие проблемы - но желаю вам в свое время стать мамой и подарить ребенку ту, любовь, которую не получили
В чем-то тема знакома...

Eau

Дорогая Автор, эта доля - Ваше единственное жилье. Получается, что родители, требуя Вашего отказа от доли (от денег за долю), лишают Вас этого единственного жилья и превращают в бомжа:( Любой скандал, слезы и жалобы родителей на тему Вашей доли - жалкие манипуляции, имеющие единственную цель - навариться, за счет того, что Вы станете бомжом. Помните об этом и не ведитесь на манипуляции.
P.S. И да, получив деньги за свою долю, не профукайте их. А то станете бомжом.

Автор
Шалфей

Сообщение было удалено

спасибо, обязательно напишу. Своего ребенка планируем лет через 5, не хочется его с голой Ж рожать, хочется дать все самое лучшее. Конечно, даже и близко не будем так воспитывать, как меня... с таким подходом совсем никого рожать не надо, наверное.. вам тоже удачи, где бы она вам ни пригодилась )

Автор
Eau

Сообщение было удалено

спасибо большое! Здесь все ок, мужчина сам предлагает на меня участок записать.

ТС

Автор, вам лучше после разговора создать новую тему с таким же названием. Например "Вопрос морали: доля в квартире. Продолжение." Я вижу, тут уже образовалась группа поддержки. Мы будем ждать выхода новой темы. Так что удачи Вам. И помните, правда на вашей стороне!

Гость

Разговор слепого с глухим. Люди, обеспеченные жильем, не полезут в ссору с родственниками. И наоборот, человек, которому нужно жилье,будет бороться в этом споре.Определитесь, кто вы.

Автор
ТС

Сообщение было удалено

так и сделаю!

наташа

забейте вы *** на эту долю,что из за нее нервы себе мотать. вам ничего никто не должен, вы же взрослый человек, берите кредит, нефиг копить и покупайте жилье, все.....не хотите, не навещайте родителей, вы пожалейте свою душу!

наташа

если что, у нас ситуэйшн похожий в некотором смысле, я мысленно забила на все наследства, с родителями хорошо общаюсь, взяли ипотеку, все счастливы, особенно я, как ни странно!

Гость

Я не была в похожей ситуации, но весь бред что тут пишут тяжело без слез читать. У меня менталитет немного другой. Не смейте ни в коем случае полагаться на силы мужчины. Если развод то у вас вообще ничего не будет, так что все вместе продавайте квартиру приватизированную, делите деньги и расходитесь. Новое имущество с мужчиной оформляйте в долях, сами там уже решите в каких. Это у вас будет как запасной парашют. Моя мама была готова заложить свою единственную!!! квартиру, чтобы я смогла купить себе, а если ваши думают на что потратить деньги с продажи той квартиры, значит расчитывают и на ваши деньги. С моральной точки зрения это ваши родители вам должны, а ни вы им.

Гость

К посту 64
"Как бы они не возмущались, деньги-то им нужны. А на оставшиеся 3/4+мат капитал они вполне могут себе позволить 2 студии купить и сдавать. А этими деньгами уже кредит закрывать и на дачу тратить...."
Автор, не решайте за родителей что и как они купят. Не пропадут. О себе подумайте. То есть спокойно, по полному моральному праву, вы ведь собственник официально, по закону, участвуйте в сделке по продаже вашей с родителями квартире. Четко им объясните, что не против продажи, но от своего добра и не подумаете отказываться. Деньги за свою долю получайте отдельно. Я удивлена таким родителям, если даже не любят, не нужна, но требовать от дочери еще и миллионы большая наглость и простота.

Гость

Автор, у меня самой было детство ужасное( думаю, у вас все же было лучше).
В вашем возрасте я тоже ни о чем таком не думала. После 30 накрыло. На многие вещи я теперь смотрю по-другому.
У вас родители и так УКРАЛИ счастливое детство. Если бы вы были бедны, но к вам относились бы хорошо, то это была бы совсем другая история.
А так- унижали, поднимали руки... автор, вы что?
И после этого вы боитесь взять свою долю?!?
Да какие они родители??
Они не достойны ухода в старости или же дорогих подарков . Вы думаете они оценят вашу щедрость, а потом вы сполна получите свою долю? Как бы не так. Они не принимают в расчёт ВАШИ интересы, думают только о себе. Получили метры от бабушки и хотят зажать их до старости. Ничего себе! А как же вы?
Ведь эта доля даст вам право на жильё в вашем будущем доме. А так не известно, как захочет его оформить ваш будущий муж ( и его можно понять).
Не глупите, думайте о СЕБЕ и своих интересах. Если бы я пошла по этому пути, то мне не было бы так горько сейчас. Когда я все ПОНЯЛА, но мои метры уплыли. Речь идёт о тех родителях, которые билет и унижали своих детей в детстве... они из прлсто не любили.
Как можно гнобить и унижать своего ребёнка!!

Гость

И ещё автор. В вас говорит чувство вины, которое взрастили в вас ваши родители неадекваты. Это ОНИ вам должны заплатить за ущерб ( они вас били и унижали).
Вы даже не представляете, какой урон вашей психике они нанесли.
Они вас не любят и никогда не полюбят. Советую прочитать книгу
" токсичные родители"
Вы все поймёте.
Имея возможность дать вам старт ( иметь долю в брачной квартире ), они не хотят вам помочь!
Я не удивлюсь, если через 10 лет они отдадут свободную квартире вашей сестре. А вы будите локти кусать!
Автор, включите диктофон и предупредите родителей, что записываете разговор. В случае если они посмеют оскорбить вас, предупредите, что они ответят за это перед судом. Защитите себя и свои интересы.
Если вы не сделаете это сейчас, то через 10-15 лет вы будите кусать локти.
Они не боялись вас обитель и не считались с вашими чувствами ( вас били и унижали). Напрасно вы теперь боитесь их " огорчить" .

Гость

Автор, это просто ....
Они выгнали в 18 лет вас голой попой. Могли помочь со съемом комнаты, но предпочли сделать вид, что не понимают, что вам нужна помощь.
Вы это недавно поняли!!!
Будьте уверены, что в следующие 20 лет вы ещё много поймёте, что не видите или не понимаете сейчас.
Так что запаситесь терпением...
открою маленькую часть. Когда вы будите любить и поддерживать ваших детей с мужем, вам может прийти мысль, что ВАШИ родители вам не дали поддержки и любви, когда ВЫ в этом нуждались. Вам может быть очень больно.
Подумайте сами, разве вы поступали бы по отношению к вашим детям таким образом, как поступают с вами ваши родители?
Иметь возможность помочь и не сделать этого! Вы для них на 10 месте.
Просто осознайте это.
Мама вас выслушивала, была с вами близка, интересовалась вашей жизнью или же ей было пофиг? Ваши проблемы им не интересны?
Извините, что груду вас... просто накипело!
Думайте о себе и своих интересах. Возьмите 100% от положенной вам доли. Если будут вас обвинять и внушать вам чувство вины, скажите, что это они ВАМ должны.

Автор
наташа

Сообщение было удалено

мне никто и не должен, но почему я им должна, получается? На нервы мои мне плевать, я выросла человеком достаточно спокойным и жестким. Меня интересовал только вопрос моральной правоты. Теперь я убедилась, что права и приняла решение. В любом случае спасибо за мнение!

Автор
Гость

Сообщение было удалено

да, жили тоже бедно, кстати, но в этом я их не виню. Но даже когда дела наладились, они мне ни копейки не давали... так еще и работать запрещали( детство и правда украли, чувство именно такое. Как младшая родилась(а потом еще одна), так усадили с ними сидеть сутками... сама мать их только кормила, даже спать днем я укладывала.. НО как я съехала они сами пошли на примирение... правда я все больше думаю, что из за квартиры и пошли

Автор
Гость

Сообщение было удалено

спасибо! Книгу почитаю прямо сейчас

Автор
Гость

Сообщение было удалено

спасибо! Вы правы

Гость

Автор, так как вы надеетесь сохранить хорошие отношения с родителями, я советую начинать разговор с вопросов. Узнать как продвигаются дела по продаже либо планированию продажи квартиры, затем спросить, где теперь будет ваш дом, ведь собственной квартиры у вас нет, у мужа есть его собственность, а у вас только то, что у родителей. После продажи квартиры и вашей доли вам что делать и как быть? Вот и узнаете, как родители о вас реально заботятся.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Поправка - негоже РОДИТЕЛЯМ обделять собственную дочь. Им давали квартиру и НА РЕБЕНКА, не только на них. Без ребенка - дырка от бублика, либо комната в коммуналке бы светила. И пример того, как надо считаться с другими, должны подать старшие. Кто старше, с того и спрос больше. А умные родители такие отношения выстроят с детьми С ДЕТСТВА, что так вопрос и стоять-то не будет. Но права Автор - мама с папой ее ни во чтщ ни ставили всю жизнь, теперь пусть пожинают плоды.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

браво!00 т ет ка т етк у грызет, даже гипотетическ, - чувство соперничества за мужика (тоже гипотетического) так глубоко засело)))

Автор
Гость

Сообщение было удалено

примерео так и думаю начать. Короче. Будет продолжение истории :)

Anna
Гость

Сообщение было удалено

Мирра

Вся жизь -мерило. А тут задумались. Пусь выплатят Вам долю. И Вы свободны как ветер.

Anna

Да вы чекнулись,если спрашиваете о таком!продавайте и забирайте деньги!а родителей таких *** слать!

Антон

а как по-вашему правильнее начать этот разговор? Максимально мягко? Грубо не хотелось бы... [quotee]

Как бы Вы не начали этот разговор, судя по предыстории, мягко не получится на 1000 %. Вы должны для себя решить: разговор нужен или нет. Если да, почитайте про транзактный анализ. Суть его, как я знаю, заключается в том, что каждый человек может пребывать в трех ипостасиях: ребенок, учитель и взрослый. В общем, договориться сторонам можно только тогда, когда все эти стороны находятся на уровне взрослый. Ребенок капризничает и пытается манипулировать истериками, а учитель пытается задавить авторитетом. По моему опыту в обсуждении подобного рода денежных вопросов все стороны заинтересованы в компромисе, все зависит лишь от Вашей стойкости. Если у Вас сильная позиция, то боритесь за нее. А Ваша взрослая позиция позволит добиться авторитета, пусть и не сразу. Отстаивайте свои интересы и ничего не бойтесь. А обиды это, опять же, позиция ребенка. Может Вашим родителям пора уже повзрослеть. Удачи!

Гость
Шалфей

Сообщение было удалено

" После смерти родителей....." Ахаха. Автор может и не дожить до этого счастливого дня. У отдельных граждан цинизм зашкаливает

Автор
Anna

Сообщение было удалено

спасибо! Поддержка большинства придала мне уверенности в своей правоте

Гость

Я вообще всегда за то, чтобы дети были самостоятельные и сами зарабатывали себе на жильё, но в данном случае я на вашей стороне! Как я поняла, родители вас должным образом и не воспитывали, зачем тогда рожали спрашивается? Это очень здорово, что вы независимы, но пусть хоть сейчас немного помогут! Добивайтесь суммы за свою долю и покупайте, что хотели! Отношения не бойтесь ухудшать, там уже ухудшать нечего!

Гость
наташа

Сообщение было удалено

Счастливы сознанием,что вас обворовали?

Таня
Автор

Сообщение было удалено

Конечно, требуйте свою долю и сейчас, квартиру получали и на вас в том числе, но не потеряйте ее при покупке дома

Алиса

Возможно родители и не захотят продавать квартиру, ведь они расчитывают на вашу 1/4 долю скорее всего.
Если есть подозрения что родители стали налаживать общение только чтобы им долю подарили, то разговаривать лучше как с чужими - формально, без эмоций, спокойно, почти мягко, с каменным выражением лица. Если будут истерить, тут же прерывать разговор пока собеседник не успокоится и не будет готов разговаривать адекватно.

Автор
Алиса

Сообщение было удалено

у них выбора нет: так они и мат капитал не получат+ в той кв всю мебель (и кухню) выкинули. Т.е надо опять же вложиться, чтоб сдать. Ну и коли так, то пусть сдают и мою часть мне отдают. Тоже не лишнее.