Дайте совет как экономить на еде? На еду тратим 15 тысяч в месяц, мне кажется это очень много. Как готовить так чтобы на несколько дней? Или в магазин ходить не каждый день?А сколько вы тратите на …
Сообщение было удалено
Извините, это я не вам написала
Сообщение было удалено
Вообще то вок сейчас у огромного количества людей на кухне. Но у вас я так понимаю нет.
Я вот для вас скопировала. Просветитесь.
В самом Китае на вок-сковороде готовят уже несколько тысячелетий. Как гласит предание, первыми до этого додумались бедные китайские крестьяне. Нужда, как это часто бывает, стала двигателем прогресса. И вот один безымянный кулибин из народа придумал особый сосуд, который позволил использовать драгоценную энергию с максимальной пользой. Хитрость заключалась в особой конической форме, благодаря которой все ингредиенты блюда скатывались на дно сосуда и оказывались в самом сердце пылающего очага. Это ноу-хау обеспечило китайский народ здоровой и вкусной пищей на ближайшие тысячелетия.
.
Принцип действия современной сковороды вок практически не изменился. Она по-прежнему представляет собой глубокую конусообразную сковороду с высокими стенками и выпуклым дном для приготовления блюд на открытом огне. В европейской интерпретации дно может быть ровным, чтобы удобно было готовить азиатские вкусности в домашних условиях. В любом случае, за счет высокой температуры любые продукты, будь то мясо, рыба, морепродукты или овощи, жарятся в такой сковороде всего несколько минут. В результате, они сохраняют все свои полезные свойства в полном объеме, получаются более вкусными и сочными. К тому же масло или жир в приготовлении блюд на воке, как правило, не участвуют, что дополнительно снижает их калорийность. Главная тонкость заключается в непрерывном и энергичном перемешивании. Это необходимо, чтобы ингредиенты не пригорели и, вместе с тем, хорошенько прожарились.
Сообщение было удалено
Проезд очень даже денег стоил. Помню, что на работу приходилось пешком ходить. А это такое расстояние, которое я сейчас на машине езжу, или на велике, или на автобусе, а пешком только под хорошую погоду размяться. А тогда ПРИХОДИЛОСЬ пешком идти. Проезд был примерно равен булке хлеба. Ну или полбулки. А это день еды.
Сообщение было удалено
не карауль, тогда не стони что нет таких цен, они есть, для тех,кому не лень, а тебе всё надо как раньше, да вот бывает когда фигово, и кто не умеет перестраиваться - тот и ноет
[530170111] отвали плизззз))) я куплю то что мне надо, а не то что втюхивают так упорно. чтоб готовить зашибенскую восточную кухню
вот только ты забыла сколько ростки бамбука стоят, да имбирь и прочие тайские пряности, ага? индийские те же дешевле в разы, тут тема о дешево, так что мозг соусами по 1000, которых хватит аж на 10 раз, да прочим что сделает блюдо из риса да мяса в пару раза дороже не надо мозг засорять, это совсем не дёшево
Сообщение было удалено
Там получается на подобие как в русской печи. Блюда томятся.
А пока варятся вы спокойно можете на работу сходить. Прийдете к горячему ужину. Зимой особенно. Вам не надо стоять над ним.
И нет. Ими я тоже не торгую )
Сообщение было удалено
Вспомнила эксперимент один, детям в детском саду на завтрак поставили на выбор еду: кашу, домашний творог со сметаной, домашний йогурт, или на выбор покупные (раскрытые, без упаковок) сырок, йогурт, творожкоаую массу и тд.
Из 10 детей никто домашнего так и не съел - пробовали, а выбирали именно покупное, некоторые даже пробовать не стали (на вид они все-таки лучше, даже несмотря на то, что все было в одинаковых тарелках - консистенция и тд)
Сообщение было удалено
Вы видимо очень юны и для Вас 90 ***** это что то далекое как Юрский период. А для меня это моя молодость, это часть моей жизни.
А насчет тепло и цивилизованно))) Радуйтесь что Вы входите в золотой миллиард- это те кому повезло родиться на нужном континенте, у кого достаточно воды и еды. Прикинь. до сих пор большинство населения земного шара себе такой роскоши позволить не может. Кстати даже в сытой благополучной Европе излишки продовольствия стали образовываться только после 1946 года. До этого не то что харчами перебирать- просто поесть досыта была золотая мечта. И в очень благополучной Англии даже вполне состоятельные люди весьма экономно отапливают дома, спальни ,к примеру ,вообще не отапливают.Тепло говорите?
В Испании знакомая после того как искупает детей воду не выливает- в ней же сама купается. Горячая вода сильно дорогая. И не какая то там нищенка- вполне просторный дом, хорошая машина, модная одежда, прилично зарабатывающий муж. И как плохо может быть когда настоящий кризис сейчас тоже можно посмотреть- поинтересуйся как сейчас живется в Венесуэле
Сообщение было удалено
Ну это же дешевле, чем в ресторане? Тоже полезно такое почитать. Я вот давно такую сковороду хочу, никак руки не доходят. Я понимаю, экономия и все такое. Только экономить не только люди начали, но и заведения общепита запросто так меняют ингредиенты в блюдах, а цены ломят будь здоров и порции уменьшают, поэтому проще и дешевле и вкуснее делать дома. Поэтому в тему экономии эта инфа тоже подходит.
Сообщение было удалено
Ну и давайте посчитаем. Зарплата была 100 руб, проезд 5 коп. На зарплату можно было проехать 2000 раз. Сейчас проезд стоит 25 руб. 25*2000=50тыс надо иметь зарплату. А зарплаты реально 20-25 тыс. И когда был дешевый проезд? тогда или сейчас?
Сообщение было удалено
Это махровый СССР, а 90-***** это скорее уже перестройка. Вы говорите о СССР, а гости с 90-ми имеют ввиду перестройку.
Сообщение было удалено
согласна! еще цену покупки вока посчитать забыли
Сообщение было удалено
Совершенно не помню цены 90ых, тем более они постоянно менялись. И зарплаты тоже менялись, и деноминация была. Но сам факт того, что приходилось шлепать пешкарусом до работы, иначе бы не хватило на хлеб, это я помню очень даже хорошо, и ногами и животом ))
Сообщение было удалено
В покупных творожках и йогуртах очень высокое содержание сахара, а так же усилители вкуса и ароматизаторы. Это так же как и фаст фуд. После таких усилителей вкус нормальной здоровой еды кажется пресноватым. Достаточно на пару недель волевым усилием отказаться от переслащеных продуктов и усилителей вкуса как с этой иглы слезаешь. А детки они же о пользе думать не могут. Если бы им рядом с кашами и творогами конфеты положили они бы конфеты и выбрали бы и ели только их.
Ну и не факт что то что предлагалось детям имело достаточно привлекательный вид. От домашних сырников или творожного суфле из красивых формочек(цветочки, зайчики, мишки, у нас пользуются успехом машинки) по моему ни один ребенок не откажется.
Сообщение было удалено
да вок - это тот же сотейник, кучу лет известный, ничего нового , давно в продаже есть, теперь ток модным словом обозвали
и та кто её рекламирует даже названия соуса не правильно пишет - вот не знает гугл соуса стир фру, а стир фрай знает, это оттого что человек и не готовил, а просто лепит рецепты с инета, да со справочных страничек, знала б как правильно называется так не прокололась бы, и уж писать что имбирь, да ростки бамбука дешевые - смешно, когда тут рис мистраль без акции по сто рублей считают не покупаемым)))
ну да, имбирь от 300 и выше - дёшево, чо уж и банки с бамбуком по 250р 500 мл
люблю это, иногда покупаю, но рассказывать что это экономная готовка - не буду
народ огурцы на 250 р купит почти трёхлитровку, и с картошкой навернет 10 раз
Сообщение было удалено
я замачиваю горох на ночь, сливаю воду и промываю. Варю в стальной кастрюле с двойным дном минут 40, ничего не пригорает, вкус всегда прекрасный. особенно радует цена желтого гороха -37 рублей в ашане :))
Сообщение было удалено
так и я про 90-*****, я в 1991 институт окончила хорошо помню это время, моя первая зарплата 105 руб была. Я на распределение бывшая студентка на самолете летела. А потом на такси до места добиралась. Потому что это было недорого.
Екатеринбург. В 90-ых трамвай/троллейбус бесплатные были.
Сообщение было удалено
Да там нет ничего дорогого. И тайские пряности вообще не в тему. Ростки в банках продаются, не так недорого, и можно без них. Соус вы прекрасно сделаете дома сами, основной ингредиент соевый соус, рисовый уксус (на яблочный замените), чуть кунжутного масла, чеснок, имбирь. Правильно еще крахмал добавить и сахар. Но мы избегаем. Можно развести куриным бульоном. Есть разные рецепты.
А можно и вообще соевым одним заправить и желательно имбирем. Главное что мяса совсем мало надо. Больше овощей, морковки же той, и риса. Выходит очень большая порция. Самой готовки только порезать и очень быстро обжарить, пару минут.
Сообщение было удалено
вообще тем серьезная. это же не просто о вкусах не спорят, а здоровье человека,которое подрывается с раннего детсва. меня просто убивают люди в магазинах, которые наваливают своим детям йогурты или творожки с добавками и обсуждают потом ПП.
Сообщение было удалено
Я моложе, школу закончила в 94ом году. Разброс уровня жизни в 90ые был большой. С лучшей подругой пытаемся обсуждать то время - она шиковала, по ресторанам,ее тогдашний МЧ что-то продавал вагонами. Сейчас этот уже не МЧ, а ПЧ ходит и занимает на бутылку... Жизнь извилистая штука...
Сообщение было удалено
А потом? Вспомните, к примеру 92-96? В это время как раз люди на работу за спасибо ходили, ЗП не платили месяцами или продукцией выдавали. Такое помните?
Сообщение было удалено
я 91 замуж выходила и помню ад в конце года, в феврале начался "вот тебе бабушка и павлов день" и в ноябре когда замуж выходила моей зарплаты хватало на 2 бутылки шампанского на свадьбу, как счас помню, если б не родители - фик бы свадьба была - так бы расписались. тогда зарплаты полчуали через полгода на руки, а за месяц она раз в три поднималась и началось всё официально с 1го аперял, когда в правде напечатали об официальном поднятии цен на все пром.товары
так что страх 90ых тоже помню, и потому сейчас мы того днища ещё не достигли, но достигнуть его ой как страшно, когда одна картошка сухая была((( хоть вдвоём в семье работали
а в 92 моей зарплаты на ЧТЗ хватало - на одну мореженку баунти, ну и пришлось уходить и прыгать по частным фирмам, да только мы молодые прыгали а 40-50 летние кто перед пенсией лапу сосали и за счет садов выживалии посадочной картошки, под которую землю на заводах давали
Сообщение было удалено
По колготкам посчитайте. Зарплата была100, колготки 7,70. Это сколько штук? Дешёвые в нашем городе не подавали, правда, подешевели они потом до 5р- 20 штук. При з/п 30т колготки должны стоить 1500- многие такие колготки носят? Это обычные были-дедерон, где-то 20-40 ден.
Сообщение было удалено
А вот нет такой кастрюли, есть тонкостенная алюминиевая... и плита старая советская и маленький огонь в ней не включается, шпарит сильно... Долговарка спасает в плане гороха )
Сообщение было удалено
нормальный соевый от 200, или ты сенсой будешь по 50 втюхивать за тот же объём - так он чот совсем не вкусный, не звизди))) я то что покупаю наизусть знаю цены
Сообщение было удалено
Это были два-три года с 1992 по 1995 когда совсем .опа была, когда цены каждый день росли, но потом как то нормализовалось все.
Сообщение было удалено
Да ну! Что-то не припомню такого счастья, хотя склероз ещё не пожаловал.
Грустно это всё. Вместо того, чтобы радоваться жизни, думаем, как экономить на еде. Школоту на митингах разогнали, дальнобойщики и фермеры бастуют. Что будет дальше, неизвестно.
Сообщение было удалено
только 91 ещё в эти годы добавьте, тот тоже был совсем не сладкий
Сообщение было удалено
Одно дело не приучать к коле и другой чагой химии, другое дело отгораживать от того, Что в любом случае потом будешь покупать и есть в течении всей жизни - молочко с длинным сроком хранения, пакетированным сокам и тд. Не будет ваш ребёнок потом всей семье компоты варить, купит сок и выпьет, не будет ездить каждые три дня загород за свежей молочкой, а купить молоко и творог в магазине.
На счёт слезть с иглы, типа месяц не ешь химии и сладкого и потом не потянет - бред сивой кобылы. Ну как минимум в моем случае даже во взросло возрасте это не работает - было такое что в больнице лежала долго и потом строгую диету на какое-то время прописали - и до сих пор помню больше месяца Того ада, когда только и думала что нормальной еде (имеющий вкус, запах, вид). для нормальной жизни и настроения мне просто необходима вкусная еда и без разницы сколько там сахара и химии. Именно покупной йогурт жирностью 8% с фруктовыми добавкам является для меня нормальным и вкусным, в не натуральный, белый, жидкий, кислый.
Сообщение было удалено
А вы думаете это какая-то прям дорогая сковорода? Тем более не на год берете.
Обычная чугунная сковородка дороже вока, не чугунного, стандартного. При этом вы сэкономите кучу своего времени и газ/электричество. Можно готовить из доступных овощей летом и риса. Практически без масла, полезное. Вообще копеечные блюда выйдут. Или соевый соус тоже дорого?
Сообщение было удалено
Я про колготки ничего не говорила, да вещи были дорогие, согласна. За туфли ползарплаты можно было отдать. И люди имели одни сапоги на зиму, одни на осень и не жужжали.
Сообщение было удалено
если только самый конец 91 после августовского митинга страна полетела по сути
Сообщение было удалено
я тебе уже ответила, ты соевый предлагаешь в пластике брать самую дешевую марку, что там хорошего, а? или имбирь - он от 300 р за кг - по акциям, или бамбуки банка 520 мл - порядка 230-250 р в зависимости от магазина, ой не звезди уже, хватит! одка дороже вока, не чугунного, стандартного. При этом вы сэкономите кучу своего времени и газ/электричество. Можно готовить из доступных овощей левсего надо то немного, да только там 60 р на 200 имбиря, подбанки бамбука плюс 100 и соевый и твой соус уже в 200 вылетает, на эти деньги народ суп на курином бульоне на семью приготовит борщ на троих.
и просто мясо, печенку с луком и морковкой наготовит и будет сытым пару дней, а не за вечер с вока твоего любимого сметелив это
Сообщение было удалено
Вспоминайте. Кондуктора только в 98 появились. Тогда и отменили бесплатный проезд.
Сообщение было удалено
талоны не помните? на сахар, масло, водку и еще что-то. Я с вами ровесница. Мы студентами иалоны на водку на сахарные меняли, на них можно было конфеты купить :) А билеты на самолет были, да дешевые. Как сейчас помню, самолет Ижевск-Москва 22,50:)
Сообщение было удалено
Да что вы нас уговариваете? я вот эту китайскую кухню в принципе не люблю, рис тоже, даже плов редко готовлю. По мне капусту с мясом потушить самое то. А в этом воке еще и в масле все жариться, потом кухня воняет и в брызгах, да летом жарко. Я тоже к мультварке привыкла, после нее и чисто и быстро (у меня скороварка) и запаха нет и не греется она. Вытяжка не нужна опять же. Я за мультиварку! Если что - не продавец :)))
Сообщение было удалено
Нет, вок это не сотейник, но похож. И тоже давным давно в продаже. А называется stir-fry. Перевести что означает ? Или в гугле сами глянете?
Имбирь вам надо совсем не много. Бамбук абсолютно опционально. Готовим регулярно, по разному. Т к очень быстро, весьма полезно, вкуснее чем в ресторанах и мы делаем без сахара, крахмала, или совсем чуть чуть. Можем взять готовый соус, и смешать с домашним, чтоб меньше крахмала было.
Сообщение было удалено
в феврале числа 25 павлов день, который что то там отпустил, в апреле официально цены в газетах в пару а то и тройку раз, и .. сразу же стали зарплаты задерживать
мы умудрились с женихом правда на отдых съездить, в горы сходили в поход и в сочи попали, но - когда мы в горах поляков в кавминводах встретили и зарплаты обсуждали по отношению к баксу - у них зарплаты были под 100-120 баксов, а у нас... 10-15))) но вообще столько снимков и слайдов осталось - и на них мы не нищие а счастливые - это видно
правда летом ещё не своем цены отпустили при всех задержках, но уже ... началось
а вот с сентября начали к свадьбе готовиться - всё, началась полная жуть, горбушу на свадьбу под невыданную зарплату пару рыбин помню, кольца взятые у друзей, потому что в маге не было просто, цена на золото росла постоянно, туфли дали тоже, потому что в маге даже по талонам новобрачных было по цене как пара зарплат, ууу
так что сейчас ещё весельнькая ситуация, жкх канеш двит, а еда да развлечения и одежда пока норм, но на условиях что не стыдно в акцию в запас купить, или подождать до следующего посещения и акционных цен
Сообщение было удалено
ага, а fly это флу :)
гость 234, с мужем-то хоть не развелись :)?
Сообщение было удалено
Вот народ помешался на этой японской фигне. Мало того, что сейчас этих заведений на каждом шагу, да и доставки у всех, цены дешевле чем в Любой другой кухни, ещё оказываются люди бегают ищут ингредиенты и это все на неделе фигачат... и при этом ещё и борщ хрючевом называют - эстеты и экономы, блин!
Сообщение было удалено
конечно помню! я об этом речь и веду, в в начало беседы вернитесь. Я и говорю что продуктов не было, зато проезд дешевый, коммуналка, садики бесплатные (условно, не такие поборы как сейчас)
Сообщение было удалено
Очень странно сравнивать больничную еду и диету по необходимости со здоровым питанием. Когда болеешь понятно что очень много ограничений, не до вкуса. И очень зря что Вам все равно сколько химии или сахара в том что Вы едите, лишь бы вкусно. Это пока со здоровьем относительно хорошо(хотя какое хорошо если уже в больнице лежали)
У нас в семье жена брата такая. Ну в какой то мере понять можно, она из многодетной семьи, в детстве особо не баловали. Вышла замуж и что называется дорвалась.Брат неплохо зарабатывает, в моря ходит. В первые пару лет из стройняшечки- куколки привратилась в бабцу весом под центер, во вторых сейчас мается поджелудочной, камни( Ну так она копченую колбасу любила до трясучки, до сих пор никак не наестся. А чай без пирожных или конфет, ну на крайний печений вообще не садилась пить. Типа чего пустую воду гонять. Тут даже ее крепкий организм за 10 лет не выдержал. Сейчас на строгой диете, периодически на колбасу срывается. Знает что плохо будет и все равно ест.
Сообщение было удалено
Билеты на самолет, например Победа и сейчас не так уж и дорого,т.***** доступно. Такси тоже, особенно если не Москва.
Сообщение было удалено
Это денежная реформа была. Деньги поменялись. Ну не знаю, может мы тогда молодые были как то выкручивались, жили не тужили. По молодости проще наверно кризисы переживать. А вот сейчас стыдно, что я взрослая тетка на еде уже начинаю экономить, тогда как еще пару лет назад на этом же форуме расписывала как я распрекрасно живу и ни в чем не нуждаюсь. В общем опустили нас ниже некуда.
Сообщение было удалено
Вот это уже дело вкуса. Жарится либо в грамме масла, либо вообще без него, пока мешаешь ничего не брызгает и жарится всего 5 минут. Это самое главное для нас преимущество. Никто не собирается на кухне время убивать.
Но опять же, это был как пример, т к очень мало мяса нужно, основной упор на рис. И отличается еда от мультиварочной.
Надо не экономить, а зарабатывать больше.
Сообщение было удалено
называется stir-fry , а не называется stir-fru, что будет читаться как стир - фру по английскому пара была, или опять егэшники ?
по всем правилам английского и читается стир-фрай!
ну и по математике у тебя пара была, раз считать не умеешь, скль убдет стоить полбанки бамбука, да прочего, неа полбанки это не ноль рублей, а вполне себе больше 100, и 200 грам почищегго имбиря это не 60, а больше, ибо счичаешь номрально там, в общем егэшники бездарны как ни крути) только странички в инете открывать и описание вока оттуда копировать, ну хоть конрол инс-шифт инс выучили)