Вы верите, что можно нормально прожить семьей на небольшой доход? Я не верю!
Решила подсчитать, сколько и на что трачу и за 10 дней вышло более 25 тыс.! И это на меня одну.
Кварплата …
Автор, а зачем вам столько косметики? Мне например одной туши и одной помады хватаетна год. А быт.химия? Вы ее пьете что-ли? Куда вам столько?
Сообщение было удалено
Да вы поймите, что никто не говорит что небольшой доход это стыдоба и т.д. Речь о том, что не надо рассказывать что жить на 35-40 тыс всей семьей здорово, а у кого больше те типа зажрались. Не нормально что люди вынуждены выживать и ОТВРАТИТЕЛЬНА позиция что выживать - нормально!
Сообщение было удалено
Если слово в слов, то ссылку киньте пожалуйста, я свои мыли не копирую и посты всегда отличаются:) А так у меня мнение последовательное и аргументированное пока никто не переубедил считаю так.
Ну я уж теперь не найду... Не помню тему. Просто помню эти слова)
И да, меня в моих мыслях переубедить тоже невозможно.
Жаль, что с изначальной темы "съехали". И опять стали обсуждать крайности: бедность и богатство. Хотя куда интереснее обсудить именно то, можно ли жить гармонично на скромные доходы. Скромные не = нищие. То есть когда семья не считает копейки, выбирая еду в супермаркете, может выбраться в кафешку там без проблем, ребёнка в кружок устроить по вкусу, но на лишние "хотелки" бюджета не хватает. И перспектив по увеличению доходов не предвидится. Вот эта тема, кмк, интереснее. Реально ли таким семьям довольствоваться тем, что они имеют? Не хочется ли пожертвовать чем-то (временем, здоровьем, нервами), но рвануть выше по карьере? И вообще, насколько реально совпадение "хотелок" и возможностей при скромном (опять же, не нищем, но и не средний класс) достатке
Марта, я тоже так лет пять крутилась зарабатывая и рвя жилы. А потом у меня серьезно заболела подруга.О самом плохом думали, слава богу обошлось.
И как то это меня отрезвило. Я поняла что зарабатывать 75 тыс в месяц( мы не в Москве, для нас это шикарная зарплата), но при этом жить в дороге и не помнить какого цвета дневное небо ибо ехала на работу еще темно. а с работы уже темно не имеет смысла. Ипотеку выплатили и баста! Нет смысла хорошем заработке если жить возможности нет.
Перешла на работу рядом с домом, с хорошим графиком. В 18.00 уже дома. Правда зарплата 43 тыс, а не 75.
Но когда мне той зарплате было радоваться то? Да и имея время на жизнь многое просто дешевле. Не надо покупать готовую еду ибо есть время и силы приготовить самой с любовью. Не надо делать покупку по интернету или в ближайшем круглосуточном гипермаркете переплачивая дофига. Можно спокойно лечиться и обследоваться в бесплатной поликлинике ибо есть время туда сходить.
Да. теперь я себе Christian Dior Rouge Dior помаду не покупаю. Перешла на Revlon Super Lustrous Lipstick за 400 руб. Честно помада не хуже. И прошлом месте работы увидев не дорогую косметику дамы бы фыркнули доставая из роскошных сумочек дорогие футляры, а на этом пофиг, не важен бренд. А помада сама по себе неплохая)))
А после того как стала высыпаться и есть домашнюю сбалансированную еду, много гулять и без фанатизма заниматься спортом забыла про тоналки и специализированные кремы- не нужны стали.
Так что выбор исключительно за Вами. На островах и свежайшими морепродуктами может и не получится, но не быть взмыленной лошадкой- вполне.
Сообщение было удалено
так это обсуждалось, и не один раз. Я по этому поводу писала очень много. И расписывала как мы живем, почему нас это устраивает, и почему нам не надо больше. Но всегда, абсолютно всегда, меня и таких как я, обвиняют в зависти, вранье, самоуспокоении и злости и всячески унижают.
2 Это я
Ну, в том-то и дело, что разговор в тупик заходит. А интересно обсудить разные точки зрения: скажем, тех, кто сказал: нет, я хочу больше. И добился, допустим. Стоило ли оно того, сравнивая теперь? Или тех, кого все устраивало-устраивало, а потом вдруг перестало, почему и что из этого вышло. Или вообще поиск баланса между возможностями и потребностями. Ну, словом, интересное жизненное обсуждение. а не нападки.
Сообщение было удалено
Так я и выгляжу моложе, благодаря всем факторам вместе: и добавкам и ЗОЖу и сну по 8-10 часов в день.
Сообщение было удалено
Это государственные пособия такие высокие или выплаты по месту работы??? У нас от государства пособие при рождении ребенка в районе 150 долларов всего лишь, на коляску толком не хватит.
А пенсионный возраст и у нас повышают, готовятся. На Европу ориентируются. Лучше бы в чем хорошем на нее ориентировались.
Сообщение было удалено
Добавки пьют не для спасения от ОРЗ или гриппа) а чтобы подольше сохранить молодость и выглядеть моложе и кожу иметь более молодую. А также сердце и сосуды.
Сообщение было удалено
а что вам от пенсионного возраста? ну кого спасет эта пенсия? кому она нужна? реально кто-то серьезно на нее рассчитывает? вы думаете люди жили всю жизнь положим на 300 тыс на человека согласятся на пенсии жить на 12 тыс на человека? ну нет конечно, никто так уровень жизни ронять не будет
Сообщение было удалено
не получается. Не на этом форуме.
Поэтому меня смешат все эти разговоры о пенсии, да хоть вообще ее отменят, разница не велика. Ну вот я не работаю, на пенсию мне пле вать вообще. А если вам роль играет будет пенсия в 55 или 60 и лишние 10 тыс в мес так важны - ну значит стоит задуматься всерьез о своей жизни, это не нормально.
Сообщение было удалено
Не беспокойтесь, у меня есть и то, и другое. Лучше иметь квартиру, загородный дом, ну ещё одну-две для сдачи и жить комфортно, чем положить жизнь на собирание "наследства". Которое потом дети и профукают.
Сообщение было удалено
Лишние 10-15 тыс., которые гарантированно до конца жизни будут приходить на счет еще никому не помешали. И да, мне не все равно, и я не считаю, что это означает, что мне надо пересматривать свою жизнь. Сейчас я работаю, молода и до пенсии далеко. В 55-60 лет у меня может не быть: работы, здоровья, пассивного дохода и т.д. И даже молодой работающей активной пенсионерке будет куда эту пенсию потратить.
Сообщение было удалено
Да-да-да :))) Без этого никак.
Сообщение было удалено
Ну вы же не планируете жить именно на эти деньги, 10-15 тыс в мес и все?
Сообщение было удалено
Некоторые просто планируют ребенка родить ближе к 40, понятно что они не собираются в 55 жить на пенсию)
Какая пенсия, вы чо.
Сейчас поднимут налоги и опять все пойдет " привет девяностые"- то есть зарплата в конверте, официально минималка.
С чего там пенсия?!
Сообщение было удалено
Это не чушь. а правда. Я выросла при совке. заклевывали насмерть бедно одетых детей, знаю не понаслышке. В вузе тоже клевали, травили и издевались из-за бедной одежды
Сообщение было удалено
Все верно пишете. Ой, а вы тот самый Димыч, у которого раньше фотка на аватарке была?)
Сообщение было удалено
Ну и мер3кая ты б аба. В возрасте главное уже, а такая г адкая. Меньше спеси и гордыни, на небесах тебе это зачтется.
Сообщение было удалено
Сама с таким не сталкивалась, хотя тоже в СССР еще училась, но вы наверное в позднем, то есть в 70-80 не помню такого. Примерно все были одеты одинаково. Но хочется сказать, что *****....(
Сообщение было удалено
Что за тушь?? Поделитесь названием. Мне моей хватает на 2 месяца.Она просто заканчивается.
Автор, я (мне 27) из косметики пользуюсь детским кремом, тушью (1 тыс стоит) и карандашом. Все. У меня трат на косметику нет. Даже при большем доходе не стала бы спускать туда деньги. Мужу покупаем дорогой шампунь, он с чего то решил, что у него от дешевого перхоть. Лекарства покупаем, только когда серьезно заболеем (и то я не пью всю фигню, что прописывают, а физиопроцедурами лечусь, они бесплатные по страховке, простуда пройдет без лекарств, серьезные вирусы обходили стороной, а грипп я на ногах не переношу, в постель и отдыхаю). И вообще у меня ДМС. Никакие витамины не пью, т.к. считаем с мужем, что обычным небеременным людям они не очень нужны ( Купила фол кислоту иногда пить, но забываю). Ни ок, ничего такого не пила никогда (през-вы). В кино ходим раз в месяц,а то и в пару (там нечасто хорошие фильмы, чтобы попу вытаскивать вечером или в выходной, перестала покупать попкорн, беру еду из дома- морс или сок и орехи и тд). Оч много фильмов смотрим дома. В кафе ходим редко, но кофе за 200р-250р меня не пугает. А вот на еду тратим тыс 14 в мес (супермаркет, нас двое, муж и я), ни в чем себе не отказываем, но и едим мы не так, чтобы много, пищу достаточно простую (овощи, картошка, макароны,гречка,рис, мясо, курица, рыба). т.*****. голубикой из Италии не балуемся. Одеждой тоже не сильно увлекаемся, главное прилично выглядим, и хорошо. Купила себе 3 пары зимней обуви, буду носить, пока вид не потеряют. Иначе зачем я тратила на них деньги, должны отслужить. Не понимаю девочек (коллег), которым постоянно все новое нужно. Много тратили денег на вещи в дом и ремонт (хотелось все насколько можно лучшее), было помешательство после покупки квартиры. И да, еще трачу на подарки племянникам, люблю это дело. Так что я вполне себе верю в счастливую жизнь без крупных ЗП. Но я так не могу, мне теперь хочется откладывать,откладывать и откладывать. Но не покупать-покупать-покупать
Сообщение было удалено
Абсолютно любой хватает. Были разные.Крашусь каждый день. Но это не мейбеллин. Вот ее, такое впечатление, что вообще не кладут в тюбик, а просто мажут тюбик черным изнутри, чтобы казалось, что она там есть.
При так называемом совке в школе заклевать за одежду не могли. Была школьная форма, единая на всех. Шиком считались кружевные манжеты с воротничками и какой нибудь особенный фартук что доступно было при любом достатке. За серьги или маникюр вызывали к директору и заставляли стирать и снимать. Допустимы были часы. Никто просто не дал бы выпендриться.
В ВУЗЕ могли заклевать за тупость поступивших по блату. Это видела. Других вариантов даже представить не могу. Ибо стройотрядовская штормовка, гитара и кеды и ты уже офигенен. Девушкам было сложней, но так как массовых выездов за границу не было, а всякие магазины Ванда и Вадран были доступны абсолютно всем то малое число детей дипломатов и моряков дальнего плавания одетых в реальную фирму никак не влияло на общую атмосферу. Если что училась в МГУ и в сокурсниках были и дети довольно больших начальников. Они старались ничем внешне не выделяться.Может дома они и в икре ложками ковырялись, но на учебе даже золотая молодежь одета была довольно скромно по нынешним меркам.
Сообщение было удалено
В подобного рода обсуждения непременно затешется хоть одна такая бабенка, мнящая себя Ылитой и с непередаваемо комичным знанием дела станет учить неблагодарный плебс жизни))
вообще сколько бы денег не было их всегда мало . Просто от заработка и потребности
Сообщение было удалено
Некоторые больны скопидомством...
Сообщение было удалено
без косметики на 6 тыс.в месяц , деньги на шубу как раз таки возьмутся)).Действительно считаете,что с дорогой и разрекламированной косметикой и уходовыми средствами будет суперу хоженная морда? если бы все было так просто(( и не играли бы свою роль другие факторы такие как,генетика(!!!),образ жизни,кроме того,в определенном возрасте хоть десять слоев супер ухода наложи,но поможет только поход сначала к косметологу,а чуть позже к пластическому хирургу.Но большей части женского населения не только россии,но и мира это не нужно((
Сообщение было удалено
Так и наши покупают сан.книижки, и также непонятно что пихают в продукты, которые вы покупаете.
Сообщение было удалено
странно,мне думается,что замораживаются сезонные овощи, а вот приобретать свежие НЕсезонные овощи(для данного региона), импортные, содержащие в себе половину таблицы менделеева-странный выбор
Сообщение было удалено
Да, это я. Просто одно время была какая-то проблема с авторизацией на сайте и я привык без авторизации писать.
Сообщение было удалено
Это единовременное пособите от государства. Да, оно выше, чем в России, но во-первых, уже идёт речь о снижении и единовременных выплат, и детских пособий. Во-вторых, я вам с вечера одни цифры привела - а доллар за сутки скаканул, и всё, уже другие циферки. Сейчас ежедневно "зайчик" оседает на 5%, так что не всё так радужно. Декрет хотят сократить до 1,5 лет. А правда, что в России уже сократили?
Сообщение было удалено
В первую очередь, куча БАДов показывает на проблемы с мозгами. А когда проблемы со здоровьем есть, то пить надо лекарства с доказанной эффективностью, а не БАДы.
Сообщение было удалено
Сезоны на овощи и фрукты разные в разных странах. И с таблицей менделеева во многих из них дело куда как получше, чем в российских обстоит в связи с высокой степенью зарегулированности и внимания к экологии.
Опять же, подавляющее большинство "сезонных" овощей везут к вам за тридевять земель из какого-нибудь краснодарского края (если вы, конечно, нам не из него пишете). Так что тут никакой особенной разницы с импортом нет.
Реально проблема с импортом заключается разве что в том, что некоторые фрукты и овощи плохо переносят транспортировку, соотв. нам их везут либо недозрелыми либо (что не исключает параллельно и недозрелость) такие сорта, где вкусовые качестве принесены в жертву транспортабельности. Например, с помидорами такая тема - вкусные и транспортабельные помидоры только посредством ГМО можно получить.
Сообщение было удалено
Большинство бедно одетых детей были из проблемных семей и были главными хулиганами в классе. Их заклюёшь и затравишь - ну-ну. Они наоборот сами были главными клевателями.
Правильно вам пишут - травили тихонь и виктимных. Дополнительно дело можно было усугубить полным телосложением.
В основном нет возможности прожить не только на большие деньги, но и на любые, в тех семьях где жена мотка.
Сообщение было удалено
Тут не только в низком доходе дело. Скромность от дохода не зависит. Можно зарабатывать 300т.р., но тратить на мелочи, предположим, в пределах стольника на семью из четырех человек - это дает весьма достойный уровень жизни без каких либо существенных ограничений и в то же время значительно ниже авторских 75т.р. на лицо.
Мы, например, на повседневные нужды тратим значительно меньше половины дохода. Тысяч 75 в месяц сейчас набегает на троих, с учетом того, что 20 с лишним тысяч в месяц уходит на беременность жены (в силу особенностей организма ей при беременности нужны весьма дорогие лекарства, плюс недешевые анализы ежемесячно).
Димыч, опять жена беременная?)) поздравляю ))
Сообщение было удалено
++++++ молодец! Без шуток.
Ну просто не надо нам по 10 пар обуви на каждого, дорогих автомобилей (тут мы, конечно, не против, но не страдаем от их отсутствия, ездя на тех, что есть), швейцарских сыров, дорогих ресторанов и заморских курортов. Просто не надо и все. Не экономия, скрипя зубы, а понимание, что, например, я на тех курортах скрипеть зубами от скуки буду. Мне совсем другие занятия в жизни нравятся - чтобы голову надо было ломать, при этом одновременно желательно еще физическое напряжение и, сильно желательно, ощущение преодоления. А в море купаться я крайне не люблю - там вода соленая, толком не поплаваешь. Равно как на какие-то там исторические здания мне глядеть просто скучно.
Я раньше в водных походах высоких категорий сложности с удовольствием отдыхал, а сейчас мне стройка очень нравится (куда более интересное и напряженное дело, чем водный поход, да еще и на выходе полезный результат есть). Конный спорт люблю - вот там как раз и преодоления и головоломки выше крыши, плюс приятные физические усилия. Хотя это уже дело не очень дешевое, но с определенного уровня навыков и с учетом проживания в МО есть возможности для оптимизации затрат
Сообщение было удалено
У меня не все так просто, квартира в области, а работа в Москве. В шаговой доступности от дома я точно ничего вообще не найду((( Разве что работать не юристом, а кем-нибудь не по специальности. Да и жить на меньшие деньги я объективно не смогу: 42 тыс. ипотека; 30 тыс. еда (учитывая что я аллергик и мне нельзя ни специй ни соуса, я не могу недорогоу рыбу чем--то приправить и кусно приготовить); около 30 медицина (необходимые мне ежемесячно препараты, массажи, консультации у врачей и т.д.). Вот эти 102 тыс. я никак сократить на не могу((( Остальные деньги трачу на помощь родителям, СПА, косметику, одежду, отпуск, гаджеты и т.д. 102 тыс. в области мне никто платить не будет. Получается замкнутый круг.
Сообщение было удалено
Да, рожать уже вот-вот.
Сообщение было удалено
Пацан?)
Мне б такого мужа как Димыч, чтоб и дом построил и тратил не много )
Даже не знаю как перевоспитать?))
Сообщение было удалено
Спасибо =)
Сообщение было удалено
А я хочу, чтобы мой больше зарабатывал. Даже не потому, что хочу денег, а просто считаю, что он достоен большей ЗП, сравнивая его с "конкурентами".Вот, подталкиваю к смене работы
Верю.
Живём бедновато, но весело и дружно. Любовь никуда не ушла, кажется её ещё больше стало за эти годы. Радуемся детям, замечательные получились, красивые и умные.
Спасибо судьбе. Богатства не дала, но подарила мне любовь и счастье.