Умер муж, вступая в наследство его отец отказался от своей доли в нашу с дочкой пользу, потом умер и свекр , от него осталась квартира которая делиться между моим ребёнком и старшим братом мужа, брат …
Сообщение было удалено
Нам отказаться нельзя, органы опеки не разрешают, без их разрешения нотариус не примет отказа, можно просто не принять наследство, но и тогда доля ребёнка повиснет в воздухе и возможно отойдет государству( слова натариуса) , ходили на днях вместе с дедей как раз хотела отказ написать , все при нем говорили и в опеки и у нотариуса, сам разрешил принять наследство, без него бы я никуда не пошла, но он все равно рассчитывает, потом квартиру на себя переделать, а я вот уже и засомнивалась стоит ли с этим связываться
А как он ее переделает на себя? Вот исполнится вашей дочке 18 лет, может ему свою долю подарить, а до этого никак, увы...
Опека вообще такая сложная система...Там чтобы деньги получить из наследства ребенка, надо сто бумажек принести и обоснование, на что тебе эти деньги нужны. Круг ограничен - лечение (не дай бог), ремонт в детской (у нас ее нет), отдых, обучение (нам до этого тоже далеко). Я думаю, что деньги эти просто сгорят как и все сбережения в нашей стране. Очень жаль, ибо это были деньги, заработанная моим мужем, который на 2 работах работал и вообще был прекрасным человеком. В итоге ребенку всего 2 года и за 16 лет эти деньги превратятся в пыль. О том, чтобы можно было как-то распорядиться квартирой или долей, принадлежащей ребенку, я не могу даже догадываться. Скорее всего никак.
Ждите пока ребенку не исполнится 18 лет. А потом он сам и решит. А может и не отдаст что ему положено по закону.
Сообщение было удалено
То что дядя ухаживал за отцом это его долг. Был бы отец девочки жив тоже наверное ухаживал. Это к наследству не имеет отношение. Закон на стороне ребенка. Чего ж отец то завещание не сделал если хотел все сыну.
Сообщение было удалено
Да потому что не думал умирать, видимо. А вообще с такими законами действительно надо загодя завещание писать, чтоб не обделить тех, кого хотелось бы, и по воле случая не осчастливить тех, кого не обязательно, действительно, все под богом...
Сообщение было удалено
если бы,да кабы))
Сообщение было удалено
Ну имел бы дядя 1/12 часть квартиры вдовы , а дочка 1/2 дедовой. Неравные части, вам не кажетсмя? Всё равно дяде бы им выплачивать пришлось.
Сообщение было удалено
при наличии завещания на сына, внучка,как несовершеннолетняя, по закону имела бы право на обязательную долю в наследственной массе?
пусть сына не парит от чего там отказался его отец-это был выбор отца,никаго отношения к квартире отца девочки его брат не имел бы при любом,практически,раскладе, значит,и говорить не о чем , теперешняя ситуация с квартирой деда выбор НЕ автора, а закона, ничего аморального автор не сделает,если будет законопослушным опекуном своей дочери
Сообщение было удалено
Да что вы злобных cyчeк слушаете? Если Ваш покойный свекр хотел, чтобы его внучка получила наследство, значит, так тому и быть. Времена идут очень тяжелые - не вздумайте сглупить и обездолить дочку.
Для гостя 128: при наличии завещания конечно же нет! Не имела бы внучка никакой наследственной части. Завещание всегда идет впереди всех очередей. И при наличии завещания, все остальные отдыхают, возможно, кроме тех, кому обязательно положена часть, типа, нетрудоспособных, инвалидов, не знаю, что-то такое вроде есть, но надо читать закон. Внучке конечно же нет.
Ну если начистоту - брат мужа - член семьи, кровный родственник свекра. А вы - всего лишь посторонняя тетка с ребенком для этой семьи. Внуков у свекра могут быть сотни - с какой стати чужим людям оставлять квартиры? Вы забираете то, что вам не принадлежит и принадлежать не должно. Оставьте брата в покое, он - часть этой семьи, вы тут со своим ребенком лишняя
Ничего она не забирает!!!! А внучке по праву наследования переходит эта доля. И рада бы отказаться, но это не так просто применительно к несовершеннолетним.
Я тоже какбэ посторонняя тетка с ребенком для своих свекров, только они одни остались и вместе не живут - каждый в своей конуре, уже пожилые, внучка (моя дочь) это всё, что осталось от их единственного сына, а я вожу их на дачу на своей машине, на кладбище, помогаю по возможности со всякими медицинскими делами, в больницу к свекру моталась неоднократно, он за год 2 раза побывал, и так далее, и тому подобное. У нас всегда были хорошие отношения, мы с мужем прожили 8 лет, и назвать себя совсем посторонней им теткой я не могу.
Сообщение было удалено
гипотетически могут быть сотни внуков, в данном же ,конкретном случае,внучка от умершего сына у деда одна,плоть от плоти его сына и его самого,в конечном итоге.О каких чужих людях речь?
Не отказывайтесь!
Не важно, что свекр в свое время отказался. Брат мужа все равно к этому наследству отношения не имел. Поэтому - это не равноценный "отказ" будет.
АВТОР, я считаю что по совети вам не нужноотказываться от доли. смерть вашего мужа итак осложнила вашу жизнь, то, что свекр отказался от настледства нормально, ведь сын заработал на эту квартиру, а у него ребенок которого нужно ростить, а у отца уже есть жилье-ну кому нужнее? Если бы ваш муж был жив, то квартира отца поделилась бы попалам, так почему брат умершего мужа сейчас сичтает нормальным просить его долю (которая теперь для вашей дочки). тоесть если бы ваш муж был жив вам бы жилось легче. была бы также квартира (в которой вы живете) и 1/2 квартиры отца в настледство, а теперь вы остались без мужа еще и долю в наследстве должны его подарить? с чего? по совести не надо отказывать. Вы в тяжнлом положении после смерти вашего мужа, а ваш брат хочет за счет этой смерти хочет нажиться
Сообщение было удалено
Не хочет нажиться, а берет свое, а тут разница колоссальная. Что значит хочет нажиться - квартира его по праву, был бы жив брат - поделили бы пополам. А тут, знаете, у него свои дети есть, о которых нужно думать, и не факт что у мужика там все в шоколаде, с чего вы взяли, потому что он мужик что ли и по факту у него дела должны идти лучше, чем у вдовы?
Сообщение было удалено
Полностью согласна. Тем более, чисто теоретически, если опустить закон, брат к квартире своего умершего брата (мужа автора) отношения не имеет. И то была всего 1/6, а не 1/2.
Автор и не сможет отказаться. И до 18-летия дочери ничего с этой долей сделать будет нельзя. А так-то верно гость 137 говорит - после смерти мужа жизнь ооочень осложнилась и не дай бог никому такое пережить. Надеялись вместе растить ребенка, была семья, а стало фиг знает что....
Послушайте. Сталкер, тут ничего не сделаешь, ни-че-го, у несовершеннолетнего ничего просто так не отнять, как бы там ни шли дела у брата, у вдовы или у черта лысого.
И кстати, я хоть и вдова тоже, не считаю, что брат хочет нажиться - просто ну вот такой закон, и да - ребенок вдовы уже обездолен тем, что потерял отца, для кого-то это откровение?
Сообщение было удалено
под каждым словом подписываюсь. Не надо было свекру отказываться от доли. И сейчас бы дядя делил эту долю. Автор, у вас совесть есть?
Сообщение было удалено
Имела бы, но тогда надо было подавать в суд. И суд присудил бы половину от доли ее отца. Т.есть одну четвертую.
Нет, ну мне нравится - причем тут совесть автора? Есть закон. По нему внучке полагается, хочется вам того или нет. Внучка не достигла 18 лет = она ребенок, права которого защищают органы опеки и попечительства. От этого наследства отказаться нельзя.
Сообщение было удалено
Так вам уже написали что там была бы одна двенадцатая а здесь одна вторая. Разница то очевидна.
Сообщение было удалено
есть же еще и человеческие отношения и законы, кроме юридических
Да даже не 1/6, а 1/12. Я ошиблась.
Прям равноценное имущество: 1/2 от квартиры и 1/12.
Вот у меня свекровь не отказалась ни от чего, она теперь имеет следующее: ее 3-комнатная квартира принадлежит ей, свекру (который с ней сто лет уже не живет и к кв не имеет отношения), внучке (моей дочери) и, внимание, мне - посторонней по мнению некоторых тетке! Представляете как ей приятно. Квартира, полученная ее родителями. принадлежит частично каким-то непонятным людям. Но - такова жизнь и закон.
Сообщение было удалено
Да я просто возмущена таким законом идиотским... Обездоленных много, но зарабатывал человек для детей своих, а внуки это не дети, хоть убейте, их реально может быть 50 человек в перспективе. Неужели никак нельзя обойти такой беспредел, задумалась, спасибо теме...
Автор сама никакого отношения не имеет к наследству ребенка. У нее нет прав отказываться от того что ей не принадлежит по закону. Она всего лишь доверенное лицо своей дочери до 18 лет.
Тали, ну вы упрямая - конечно, есть человеческие отношения и всякое такое, но в данном случае лишить ребенка ее доли не-воз-мож-но.
Пусть, чтобы брат мужа автора успоколся, дочка по достижении совершеннолетия подарит ему 1/12 от дедовской квартиры.
Белочка мне вторит - так и есть.
Сообщение было удалено
Правильно. Молодец!
Сообщение было удалено
Знаете, и с1 / 12 можно устроить райскую жизнь при желании, что продадут все остальные доли за бесценок. Тогда бы автор уже думала, что лучше, а каждой квартире по непонятной доле, но никакой жизни при этом или одна квартира, но своя, хоть танцуй там, хоть пироги пеки.
Сталкер, ну вы хоть что можете считать, невозможно в такой ситуации лишить ребенка его доли. И отказ свекра от его части наследства тут вообще ни причем.
Сообщение было удалено
Права несовершеннолетнего защищены законом. Опека встанет на его защиту.
Сообщение было удалено
В этом случае можно было бы пободаться хотя бы, а так, раз такой закон, ребенок несчастный, все дела, что уж... но вообще у нас такие законы, как повернешь, было бы желание и деньги
Сообщение было удалено
это я поняла. Но даже если бы было возможно, автор бы не отказалась. Для того же и пришла на форум - искать лазейки. Вот и делай людям добро(((
Сообщение было удалено
Так свекр от своей доли отказался. Так что у них и так целая квартира. И у ребенка еще половина квартиры свекра. Если свекр хотел бы оставит сыну он бы оставил.
Ну не знаю, возможно, отказалась бы...Квартира у нее есть. Моему ребенку 2 кв достанется и дача. Но больше наследников нет. Были бы - можно было бы подумать как и что...
Дело не в том, что ребенок несчастный, а просто в том, что это ребенок, права которого защищены законом. Вот я мать ребенка, оставшегося без отца, мне пригодились бы очень деньги, которые достались ребенку от отца, но я не имею доступа к ним. Даже матери не доверяют (матери тоже разные бывают).
Сообщение было удалено
Еще раз автор НИКТО что бы отказываться. Ей это не принадлежит а принадлежит ребенку.
Сообщение было удалено
При чем тут желания и деньги. Просто оформи правильно свое имущество и тогда наследники избегут многих проблем. Что мешало отцу оформить договор ренты на сына.Или у нас все думают что бессмертны.
Сообщение было удалено
Это да, согласна. Но раньше вроде бы не было такого закона, по представлению получать наследство, многие об этом не знают, не каждый пенсионер будет изучать эти тонкости. А вот если оформить завещание или договор дарения, не может так получиться, что какой-то несовершеннолетний внук все равно будет иметь право на что-то? никакой лазейки? интересно...
Сообщение было удалено
При завещании может при дарении нет.Сейчас много доступной информации и в интернете тоже, можно было бы поинтересоваться. Цена вопроса оплатить услуги нотариуса и привезти его к отцу на дом.
Сообщение было удалено
У второго собственника право преимущества при покупке. То есть дядя должен бы был сначала автору ту долю предложить, и по цене не выше, за которую хочет продать посторонним людям. Ну пришлось бы автору подсуетится. Не думаю что 1/12 квартиры такую уж запредельную цену стоит. 1/2 дедовой квартиры по любому дороже.
Сообщение было удалено
Там нет никаких долей дяди. Свекр отказался от одной шестой в пользу внучки.