Умер муж, вступая в наследство его отец отказался от своей доли в нашу с дочкой пользу, потом умер и свекр , от него осталась квартира которая делиться между моим ребёнком и старшим братом мужа, брат …
Сообщение было удалено
Советуете автору оставить разборки с дядей дочери? Думаете она ей за это спасибо скажет?
Сообщение было удалено
Вы юрист?
Сообщение было удалено
Но-но, я первая была , мне полагается по первой очереди, а вам, так и быть ,по праву представления, но однорвзовому:) Идет?
Сообщение было удалено
Разборки с дядей тоже!!
Сообщение было удалено
Мы, как-то быстро пришли с вами к консенсусу:) не то,что автор с дядей:)
Сообщение было удалено
Не, это жестоко, я так не могу. Давайте дядю выселим за МКАД ?
Сообщение было удалено
Можно, но не во всех случаях.
Читаем ГК Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
А если серьезно. Я не позакону, а по совести. Сделайте так,как хотел дед. Вы ведь его волю знаете и вам это не безразлично. Для вашего ребенка осталась квартира вашего мужа.Хотите по закону, тоже ваше право, нервы и разборки с дядей будут гарантировано, а вот «угол» дочери не факт. Удачи, решать вам!
Сообщение было удалено
хм... я,блин, тоже добренькая, только сейчас вспомнила, что там говорят жизни нет. Но, уже договорились :) За МКАД!
Не, из Эуропы
Да, серьезно. Живу и работаю .
Да это точно не факт что у дочери там будет свой угол, доступа к квартире нет, а что будет через десять лет с ней не известно, отдать квартиру дяде, значит обмануть органы опеки, по-другому не как, ведь в наследство нам придётся вступать без вариантов, вообщем засада, остаётся уповать что органы опеки не разрешат её продовать и мы договоримся о её размене на две каждому своё, ну вот так , с богом
Сообщение было удалено
16:42. Почему не на работе? У меня сегодня Home Office , а я тут развлекаюсь, правильно пора работать:)
Какие все-таки мерзкие эти братья-сестры. Автор, не вздумайте отказываться от наследства ради по сути левого для Вас мужика. Интересы Вашей дочери превыше всего. А брат мужа козлище, и как у него только совести хватает обирать ребенка.
Сообщение было удалено
Если бы хотел, то написал бы завещание. Не будьте наивной. Люди всегда делают то, в чем уверены и чего хотят. И не делают, если сомневаются, оставляют решение на волю Господа, так сказать, не пишут завещания.
Сообщение было удалено
А ссылочку на статью закона, в которой написано, не подскажете?
[quote="Гость" message_id="54366615"]А какая разница? Что бы баба отказалась от доли в наследстве!? Не, не слышала.[/quote
+++++++++++:)))))))))))))))
Короче, Автор, Вы не зря тут тему создали. Совесть у Вас, возможно, теплилась - но как-то неуверенно, а тему создали - и вообще "Вас быстро убедили, что вопрос совести здесь неактуален". Жалко семью Вашего мужа-покойничка, царствие ему Небесное. :( Отец-то мужа с Вами по-совести поступил - наверное, рассчитывал в ответ то же самое встретить.. Наивный. ДА-да - Вы. конечно, сошлитесь на опеку. И не хлопотно, и "совесть чиста". Зачем какие-то варианты придумывать, "из пальца высасывать", чтобы все по-справедливости решить. НЕ НАДО. Совесть и справедливость - это вещи де абстрактные, блинами не накормят. А наследство - штука вполне конкретная. Да. Второго раза не будет.
Сообщение было удалено
А Вы не разрывайтесь. Вы просто поступите правильно, и все.
Все зависит от того, откуда взялась квартира, принадлежавшая вашему мужу. Если ее ему купили родители, с условием, что вторую, где они живут, отдадут другому брату, это одна ситуация.
Если вы с мужем квартиру купили сами, свекр (естественно, это было бы некрасиво) не вступил в наследство, а теперь брат мужа этим аппелирует, то брат мужа неправ.
А вообще поступайте в интересах ребенка, не надо быть честной и гордой, если девочка будет от этого страдать. Если же у вас все материально хорошо, деньгами порядок и перспектива образования и жилья для дочери вполне реальна, то поступайте по совести.
Сообщение было удалено
Внучка наследует наравне с дядей за умершего отца. Она получит ту же долю которую бы получил ее отец при жизни.
Сообщение было удалено
Ага а потом дочь станет совершеннолетней и заявит что ее право было нарушено. И подаст в суд.
Сообщение было удалено
И будет права. Так как права действительно будут нарушены.
Сообщение было удалено
Вы читать то умеете? Тогда к чему этот *****? Дядину долю никто не требует.
Сообщение было удалено
Читайте о наследовании по праву представления. Так как отец этой девочки умер, она имеет право наследовать часть имущества деда, которую унаследовал бы её отец.
Сообщение было удалено
учите матчасть.
Сообщение было удалено
Что, денег нет на пoипaццo, вот и злобствуешь? Неужели даже бомжу на бутылку не наскребешь в качеств гонорара за удовольствие? Ну так звиздуй работать - за трындеж на вумене много не заплатят. Смотри, а то вообще забудешь, как МПХ выглядит...
Действуйте в интересах своего ребенка в рамках закона. Никаких добровольных отказов. Больно хитропопый деверь у вас. Пусть в сад идет
Сообщение было удалено
Или ты уже на пенсии? Или из-за страшного ипала ни одного собеседования пройти не можешь? Тогда бег по утрам трусцой и обливания холодной водой помогут тебе обуздать плотские желания, реализовать которые нет никаких шансов...
Представьте ситуацию, если б дед не отказался от доли умершего сына. Сейчас бы дядя имел долю в их квартире. Вот мрак. Ох уж этот квартирный вопрос.
Сообщение было удалено
Это не квартирный вопрос, это реально недоработка в семейном кодексе. Законодатель исходил из государственных интересов, дескать, ежели взрослый ребенок умирает раньше родителя, то этому родителю нужно выделить долю в наследстве дабы он не нуждался и от государства ничего не просил. То, что этот родитель ещё имеет взрослых детей, возможно уже в маразме, возможно не любил умершего ребенка или его супруга(у), вступив в наследство, испоганит его жизнь и жизнь внуков, не так важно, как государственные интересы.
Поэтому логичнее было бы в первой очереди иметь супругов и детей.
Сообщение было удалено
Такой дядя, как у этой сироты, обменял бы 1/6 на 1/2 не моргнув глазом.
И вообще я не понимаю, как он пасть раскрывать осмеливается на наследство ребенка. Никаким оправданием, что его отец отказался от наследства сына, его требования не оправдываются. Если бы его брат был жив, то и квартира была бы при брате, и половина квартиры отца ему бы принадлежала. Тогда почему, если брат умер, то его дочь, уже пострадавшая, ещё и от наследства должна отказаться. Непостижимо, какими наглыми бывают люди.
Сообщение было удалено
Сейчас существует новый закон о переходе наследства. Внучка получает не свою долю, а как бы долю умершего отца. Ее отец был сыном умершего человека. Если бы он был жив - то получил бы свою долю, а поскольку умер- то эту долю получают его дети, то есть наследство переходит детям. Раньше такого не было.
Сообщение было удалено
дочь автора наследует за дедом вместо своего умершего отца-сына деда и наследника первой очереди
Сообщение было удалено
интересно в чем прав,ушлый мужичек? наследство его брата -это дело его отца ,племянницы и вдовы,он к этому наследству никаким боком НЕ относился.А вот наследство его отца -это дело его и племянницы,т.к. его брат умер ранее,чем умер наследодатель.Так понятно?
свекор автора НЕ оставил завещания в пользу сына значит счел справедливым раздел своего имущества между сыном и внучкой,что кстати,подтверждается буквой закона.
ВЫВОД: никогда не жертвуйте ничем ни в чью пользу, особенно в пользу бедных детей - особенно с расчетом. что когда-то кто-то скажет Вам спасибо. Надо было свекру оформлять наследство сына по закону. Тогда бы сейчас дядя делил не только свою, отеческую квартиру. но и заодно квартиру "несчастного ребенка". И правильно бы делал - судя по всему. что здесь понаписали. Поздравляю, Автор - Вы не пропадете в жизни.
Сообщение было удалено
Нет, не понятно. Если бы его отец не отказался в пользу племянницы от своей доли в наследстве сына - сейчас бы дядя тоже имел на нее права. ТАК ПОНЯТНО?
А ещё меня беспокоит что если я пролом ему квартиру ( а фактически денег не получу,) то потом в случае чего проблемы с органами опеки будут у меня, и если сделку признают не действительной, то он ещё и у меня может возврат денег потребовать( ведь в договоре продаже будет стоять сумма которую я якобы от него получу
Вообще проблем с этим наследством ещё я огребу, иногда вродебы и по справедливости надо бы сделать, да как бы самой потом не аукнулось, ведь добрые дела наказуемым в нашем мире
Сообщение было удалено
ДА мы так и поняли, что это Ваша основная мысль. Вы бы сделали - да жаль терять "шальную" долю. Вы тогда порядочным уж человеком сами для себя хоть не прикидывайтесь. Нам-то, в общем, все равно. Это дело только Вашей совести. Все, кто мог бы посмотреть при этом Вам в глаза, все равно уже не на этом свете.
Конечно, тапками закидают, но тут я не на стороне "бедного ребенка". Если дед хочет что-то оставить внуку, внучке, племеннику, да кому-угодно, в обход правил наследования, то пишется завещание или дарственная и это нормально. А так, по чести, мои наследники - мои дети, а не внуки и племянники. Автор, то что вы с мужем заработали - то отойдет вашей дочери, и это нормально. То что заработал отец вашего мужа, он зарабатывал для своих детей, логично, что это отойдет сыну. Допустим, брат в этой квартире всю жизнь прожил и должен разделить ее с племянницей, а с фига ли, мать продаст долю и через годик повторно замуж выйдет, вот красота, да еще не известно какие там отношения в семье были, если уж на то пошло... если это и правда закон, то я против таких законов...
Сообщение было удалено
При чем тут совесть когда половина наследуется несовершеннолетним ребенком а не автором. Дед должен был написать завещание. Автор тут вообще ни с какого бока. Такую квартиру вообще даже стремно покупать. Вдруг выросшая племянница подаст в суд что ее права были нарушены и сделку признают недействительной.
В квартире отца сын не живёт, у него своя квартира есть, в той квартире проживал он один, вы правы я не святая, и да мне сложно решить , вот и решила узнать мнение разных людей, и да жить по совести очень сложно, и у каждого своя правда, и да лучше бы такого закона не было, и была бы я спокойна
Автор, расскажите поподробней, как вам с мужем досталась квартира и кто жил в квартире умершего свекра. Юридические моменты уже разобрали, а для морально-этической оценки мало информации.
Мне от этой доли , тоже никак не продать, не жить в ней мы не будем, и не сможем, платить за неё надо будет, дом старый кто знает что с ней через десять лет будет, если держать долю при дочке, продать тоже не сможем, никто так долю не купит, схитрить и обмануть органы опеки, а вдруг все это потом мне боком вылезит, в общем буду смотреть по обстоятельствам
Сообщение было удалено
У мужа была своя квартира, купленная на его деньги, у его отца своя, у брата своя, как бы все при квартирах, а об отношениях больше с отцом общались мы с мужем, жили рядом, брат редко появлялся, ну а потом да последний год я переехала с дочкой , и со свекром был его сын, и да с моральной стороны все должно отойти ему
Во-первых, мать ничего не продаст - никакой доли, это не ее собственность и распоряжаться ею она сможет только через органы опеки, а это крайне сложно. Во-вторых, я сама вдова год как и имею дочь 2-летнюю, которая является наследницей по праву представления умершего наследника - своего отца - по отношению к его родителям. У мужа нет братьев-сестер, посему всё что сейчас есть у свекров, достанется моей дочери, но не мне, заметьте. Это тоже неудобно, сами посудите, будут квартиры стоять просто так, ни продать их, ничего до 18 лет дочери, а до этого еще столько воды утечет, а мне ее растить надо на что-то, жить нам надо где-то, желательно в просторном жилье. Все эти наследства на несовершеннолетних геморрой тот еще.
Вдогонку: в принципе, если по совести, то раз уж есть еще один наследник в лице сына умершего, а вы уже всё, что могли получить - получили, то наверное можно и отказаться...Я, правда, не в курсе, можно ли? Нам у нотариуса сразу сказали, что мы, свекры и я, можем отказаться от всей массы наследства, но вот от положенного нашей несовершеннолетней дочери я отказаться не могу.
У нас, правда, свекры ни от чего не отказались, всё получили, что им полагалось, я не в обиде, всё нормально, мы общаемся, но я буду тоже всё от них получать на свою дочь.