Берете ли вы кредиты для своих родственников. на мне два автокредита и потребительский. И это всё братьев. и каждый платеж очередная нервотрепка. им постоянно надо напоминать, чтобы они вовремя все …
Сообщение было удалено
никогда не понимала людей, которые "ноутбук в кредит берут". ВОт уж глупость, так глупость! На ноутбук накопить можно легко. НА жилье - нет (( Только через кредит его можно купить.
Сообщение было удалено
Ну, так долг платежом красен.Если ты выступал у человека поручителем или давал ему крупную сумму в долг - это да, резонно будет и его попросить об ответной услуге.
Но просто на основании того. что "ты меня знаешь" - это не аргумент. Я могу знать тебя, но не знаю твой завтрашний день.
Сообщение было удалено
Я тоже не понимаю таких людей. Но именно потому, что на ноутбук можно легко накопить. выступать поручителем по таким кредитам можно спокойно.
Сообщение было удалено
когда-то - когда папа выступал поручителем своего друга - он ему не был должен. Когда-то все началось с того, что один друг помог другому - а потом тот помог ему. Все просто! И папа не артачился "я не буду тебе помогать, вдруг че случится" - хотя папин друг его ровесник (я ж гораздо моложе) и здоровье у него
уже не айс (как и у многих в его возрасте).
Сообщение было удалено
никогда бы не стала поручителем у дypaka. А человек, берущий в кредит ноутбук, это дypak.
Сообщение было удалено
Верно, банк все просчитывает. И если он просчитал. что за 20 лет со своей зарплаты ты можешь вернуть ну пускай миллион, а по факту тебе хватит, скажем, и триста тысяч, то у тебя большое поле выбора: можешь взять 900 тысяч, или 524, или 315. Вот и просчитываешь, какой из этих вариантов оптимально устроит тебя по сумме платежа и по качеству жилья в пределах этой суммы
Сообщение было удалено
Может. студент.Курсовую писать уже сейчас. а накопить студенту проблематично.
Или одинокая мама в декрете, которой гаджет для работы на дому необходим вот прямо сейчас.. Или пенсионер, которому по скайпу с внуками общаться надо.
У людей разные доходы и не у всех одинаковые суммы в загашнике.
Автокредит я тоже не понимаю - ну глупо же переплачивать за машину. которая уже при выезде из салона треть цены потеряет.Проще накопить. На первый взгляд
А если человек , скажем, на машине каждый день свое рабочее оборудование возит, и носится в дальние концы по заказам, и если останется безлошадным, ему просто будет не с чего копить. работа встанет - то не так уж и глупо.
Сообщение было удалено
Это было не во времена дикого кредитования, как я понимаю. когда поручитель был более-менее защищен
Сообщение было удалено
Ещё глупее брать кредиты на роскошный отпуск, на покупку дорогущей шубы или же драгоценностей. Вот уж глупость так глупость! Ходить в соболях, но при этом в драных колготках и питаясь годами сухарями с дошираком...Или же отдохнуть неделю на дорогом курорте, а потом лапу сосать, отдавая ползарплаты за кредит. Всем глупостям глупость-) .
Сообщение было удалено
Вот именно потому что сейчас многие берут сто кредитов на всякую ерунду, и страшно становиться поручителем: может, у этого заемщика столько долгов, что по всем ему просто не рассчитаться.Или завтра еще наберет.
Сообщение было удалено
а разве у студентов нет компьютерных классов в вузе БЕСПЛАТНЫХ? В наше время (90-ые годы) - были.
А одинокой маме проще купить гаджет с рук подешевле, как и пенсионеру - ему же вообще могли бы внуки помочь с покупкой ноута.
Сообщение было удалено
Толку-то с компьютерных классов - дома работать продуктивнее, тем более в любое время дня и ночи можно внести правку или что-то посмотреть.
Внуки могут быть теми же студентами или одинокой декретницей.Чтобы покупать с рук, надо хорошо шарить в технике - а то такое продадут, придется платить дважды.
Ситуации в жизни разные бывают.Тот же кредит на образование, например - он может никогда не окупиться. потому что человек поработает по выбранной специальности и поймет. что это не его. и сменит профиль.Но можно ли так однозначно сказать. что эти деньги были потрачены впустую - ведь человек что-то да вынес из вуза, обзавелся знакомствами. научился самостоятельно жить, систематически мыслить. Или на лечение - это ведь вообще не потрогаешь руками. Но случись что - под любой процент возьмешь.
Если вы или я считаем что-то глупым и бесполезным. и видим другие способы решить проблему - это не значит. что для другого человека в иных обстоятельствах были альтернативные решения
Сообщение было удалено
я и просила коллегу помочь не во времена "дикого кредитования" - в начале 2000-х кредиты давали лишь на машины, на квартиры - только сбер. Я че-то сомневаюсь, что тогда вообще коллекторы были.... Кажется они все ж позже появились.
Сообщение было удалено
как меня уверяют, сейчас поручители не нужны при кредитах.
Кредитная ловушка - она ловушка только для тех. кто считать на два шага вперед не умеет. Другое дело, если человек все продумал, убедился. что причины купить что-либо прямо сейчас действительно весомые и в будущем это окупится, соразмерил свои возможности, учитывая форс-мажор. Тогда займ для него инструмент, а не западня.Рискованный инструмент, но в некоторых видах бизнеса ( и даже в том же приобретении жилья) без этого никак.
Сообщение было удалено
А не проще ли было оформить квартиру в залог?Вообще странно. что с вас трех поручителей потребовали, если сбер.
Два поручителя требовались, по большому счету, пока ты идешь от банка к учреждению юстиции, и доносишь документ обратно. Предъявив в банк свидетельство о праве собственности, можно было написать заявление и поручителя освободить (если это не супруг - он оставался до победного).
Папы и мамы вполне бы хватило, потом жилье под обременение. Зачем посторонних привлекать?
Залог уже имеющейся собственности еще был возможен, насколько я помню.. В начале 2000 как раз предлагалась масса вариантов обеспечения кредита, причем рассчитанных именно на его возврат. а не ради формальности
Сообщение было удалено
На ноутбук, думаю, точно не нужны.
Когда можно снять деньги с присланной в конверте карточки в любом банкомате, даже не оставляя свою роспись - какие поручители?
А вот на ипотеку теперь даже фотографируют в момент подачи документов.
нет, Марина, залога тогда еще не было - потому многие банки и не выдавали кредиты на покупку жилья - потому как обеспечения не было. А СБер все ж такие государственный - у него активов больше - ему и поручителей было достаточно. Нужно было именно трех. Может для другой суммы нужно было двух - для наших 100 тыс. просили трех поручителей.
Вы не читали мои посты - я не могла привлечь маму - у нее была маленькая зарплата, не могла привлечь мужа - у него была серая зарплата. Нужны были поручители с хорошей белой зарплатой.
Сообщение было удалено
Как же не было, если я оформляла. Тоже в Сбере, в начале 2000. Как и все знакомые, которые покупали квартиры в то же время..Более того - ипотека обязательно подразумевает залог приобретенного жилья, это необходимое условие, без которого кредит не дадут.
Бывают, конечно. кредиты на приобретение жилья (не ипотечные), на неотложные нужды. Но разница в процентах и сроках такова, что залог кажется меньшим риском
Муж, вне зависимости от того, белая у него или серая зарплата. обязательно идет по кредитному договору поручителем или созаемщиком. Поскольку квартира приобретается в браке и становится совместной собственностью, он не может не упоминаться в договоре.
Мама с маленькой зарплатой вполне может выступать как дополнение к папе - зарплата всех поручителей в общей сложности не должна быть меньше зарплаты заемщика.Вдвоем-то они не меньше вас зарабатывают
Мы точно обе говорим об ипотеке 15 -10 лет назад?
Марина, с нас требовали поручителей. Ипотека на 15 лет под 18% годовых. Но когда Сбер узнал, что у нас жилье не в этом городе, где я прописана и где беру кредит, а в пригороде, он заартачился "как это нам надо ехать далеко, смотреть ваше жилье" и предложил взять на неотложные нужды под 19% годовых на 5 лет. Выбора у нас не было. Взяли такой - за год выплатили.
Не вижу сильной разницы в процентах.
Именно поручителей искали мы.
Хотя, думаю, тут еще много что роль играет: возраст. наличие иждивенцев. место работы. Думаю, к летчику-испытателю, индивидуальному предпринимателю, отвечающему по рискам всем своим имуществом, или служащему на сравнительно спокойной стабильной должности требования обеспечения будут отличаться.
Сообщение было удалено
Понятно. Ипотека тогда была под 15, потом реструктуризация до 13. Ну и на 20 лет - суммы в месяц совсем не те, чем на 5.Хотя тоже никто не мешает выплачивать раньше. Но и не обязывает.
Хотя мы тоже покупали жилье не в том городе, где были зарегистрированы. Заявление подавали по месту покупки жилья, а не по месту жительства, и его спокойно рассмотрели.А потом прописались в это жилье, и снова взяли ипотеку уже в том городе, откуда выписались - опять по месту покупки
Смотреть никто из банка ничего не ездил, только копии документов просили привезти, ну и оценщик выезжал - но это же на усмотрение покупателя, один оценщик не хочет ехать или цену заломил - звонишь другому.
Видимо, человеческий фактор, смотря на какого сотрудника попадешь. Кто-то работает с клиентами. а кто-то продает кредитный продукт
Но все это лирика, потому как сейчас совсем другие условия, и вот так запросто молодой семье ипотеку потянуть проблематично. Нам повезло, что мы успели, и теперь уже неважно. кто поручителем выступил. кто отказался. Главное - квартиры куплены. ипотеки выплачены..
Марина, я согласна - сейчас уже все равно, что было тогда - главное жилье у нас )
Нужна консультация юриста?! Задайте свой вопрос бесплатно и получите грамотный ответ в течении 5 минут http://www.9111.ru/questions/add/?prtn=ur3224865
Сообщение было удалено
Беру только для себя и родителей,для остальных нет.
Сообщение было удалено
Убожество вы конченое. Пусть вам и вашим близким по жизни встречаются такие же отзывчивые вроде вас.
Сообщение было удалено
Еще одно доказательство, что подобным людям нужно отказывать:)) Понимаете, вы просите помощи, просите, и это значит у второго человека есть выбор - оказать ее или нет. И нет ничего обидного в том, что он счел нужным сказать "нет", и он даже, о ужас, не должен объяснять причины, своего несогласия. Это нормально. И если на твое "нет" на тебя вот так выливают в глаза/ за глаза ушат помоев, то это еще одно подтверждение в правильности твоего "нет".. с такими людьми никаких дел иметь нельзя, тем более денежных.
Сообщение было удалено
зря вы так.... Если все люди друг от друга отвернутся и будут только для себя жить, мы станем, как сказать гость выше "конченными" ((
Я стою на остановке, рядом молодая мама с ребенком и коляской. Подходит трамвай, я говорю ей "Давайте я вам помогу".
Я болела - дома никого - позарез надо укол сделать. Звоню подруге - а это 1 сенятбря, она дочь в школу провожает. Но она постаралась побыстрее дела завершить, пошла в аптеку, купила лекарство, шприц - пришла и сделала мне укол. Посторонние люди (не родня), но я им помогла, а они мне. И знаете, я считаю, мир стал лучше.
Специально для мадам, которая знакомую осуждает свою
Один друг взял на себя кредит для своего лучшего друга 1 млн руб . а друг в 33 года умер ..... и теперь ему выплачивать эти деньги ... и никто не виноват
Сообщение было удалено
Ну Вы сравнили ..помощь и кредиты ...Вообще разницы не видите
Сообщение было удалено
специально для читающих невнимательно гостей. Я НЕ ПРОСИЛА ВЗЯТЬ НА МЕНЯ КРЕДИТ, Я ПРОСИЛА О ПОРУЧИТЕЛЬСТВЕ.
Сообщение было удалено
еще раз Я НЕ ПРОСИЛА ВЗЯТЬ ЗА МЕНЯ ДЕНЬГИ В БАНКЕ В ДОЛГ, ОТДАТЬ ИХ МНЕ И ВЕРНУТЬ БАНКУ ЗА МЕНЯ.
какая разница ... Если б друг был поручителем .. все равно выплачивал бы кредит
Сообщение было удалено
Да это вы не просили, но ситуация могла так сложиться ...Вот что вам пытаются сказать все .... поэтому вам и отказали, что в случае чего не могут они за вас выплачивать
Сообщение было удалено
Вот знаете. Не то что-то во всем этом чувствуется.
Вы приводите пример с коляской. Но помочь зайти в трамвай маме с коляской или старику с палочкой - это не то, что надо записывать себе в добрые дела, это естественное поведение воспитанного человека.Об этом порядочные люди забывают через пять минут и никогда больше не вспоминают
А вы ставите это на один уровень с поступком подруги, которая, вместо того. чтобы время с ребенком провести, помчалась вам укол делать и сама еще покупала лекарство..Хотя на самом деле можно было обойтись и без этого. Вызвать врача на дом или скорую. Позвонить мужу, маме или папе: если в семье что-то случилось, кому-то плохо стало, это уважительная причина отпроситься с работы, сорваться со встречи, вообще, отложить любые дела. А если еще можно повыбирать, беспокоить ли родных, или кого другого дернуть - стало быть,не так приперло
Подруга и вправду вам помогла.А вы просто повели себя прилично - разницу чувствуете? А потом еще и поставили себе за это галочку, чем обнулили поступок.Ну несоизмеримые это вещи - бабушку через дорогу перевести, в больницу кому-то апельсины принести, место в троллейбусе уступить и крупную сумму в долг дать или поручителем стать
Сообщение было удалено
Не думаю. Ребенок в первый день учебы оказался предоставлен сам себе. вместо того, чтобы видеть маму на линейке. а потом пойти с ней отмечать день знаний. А взрослая женщина решила свою проблему за счет других, снова отказав себе в шансе стать взрослой по факту. а не по паспорту. Что в этом хорошего?
Сообщение было удалено
И что? Вы попросили, вам отказали. Если человек понимает, что не сможет без напряга для своей семьи выплатить ваш кредит, случись что с вами - это естественное и разумное поведение - отказать, за это нельзя обижаться.
Прежде чем стать поручителем, нужно хорошо взвесить свои доходы и просчитать риски и планы на будущее. Может,завтра она сама планирует взять кредит. Может, она собирается в декрет, и ее доходы упадут. Может, она уже поручилась за брата или сестру, или другую подругу. Может,кредит есть у ее мужа, и она созаемщик. Отказ в поручительстве не говорит о недоверии к вам, только о личных обстоятельствах человека
Так что зря обиделись.
Сообщение было удалено
почему на вумане всегда ДОДУМЫВАЮТ за других, а потом это приписывают другим люди и обcиpaют других за это?
Где (НУ ГДЕ!?) я сказала, что "ребенок в первый раз шел в школу"? Где я написала, что "подруга бросила ребенка и побежала ко мне"? Я написала "1 сенятбря, она дочь в школу провожает. Но она постаралась побыстрее дела завершить". Дочка не в первый класс шла, дела у подруги были еще и другие - но она понимала, как мне xepoво и что надо помочь подруге.
Аналогично я сижу дома, жду мастера телефонного. Звонит моя росдтвенница, чуть не плачет - ее дочка пошла в гости к мальчику, долбанулась там головой, это деревня (но я недалеко живу и на машине), надо бы девчонку срочняк отвезти домой, мама бы ее отвела своему врачу. Я отменила мастера (позвонила ему), поехала за девчонкой, отвезла ее домой.
Пы.сы. Скорую вызываю в редком случае. Вернее никогда. кому из знакомых не вызывали - НИЧЕМ толком не помогли они ((
Я кредиты для родственников на себя никогда не брала. Сама брала кредит один раз, да и то имея сумму выплаты на руках в долларах (не хотела менять ради покупки). Да и то это было более десяти лет назад.
Поручителем по крупному кредиту не стала бы ни для кого, кроме родителей (но им это не было нужно). Одолжить денег, если есть, - пожалуйста, а поручительство однозначно нет. Кто хочет, может обижаться, это их право.
Сообщение было удалено
Некорректное сравнение. Во-первых - деньги это деньги. Другая помощь это другая помощь. Не сравнивайте. Мне не сложно физически помочь человеку, но в долг допустим я не даю. Это принципиально. Во-вторых. Я помогу физически, если у меня есть время. А если я допустим сегодня неслась на электричку, опаздывая, я мухой пролечу мимо любого человека.Я не могу опаздывать. Для меня важнее вовремя попасть на работу. Расшифровать: люди готовы оказывать помощь, посильную, лишь тогда, когда это согласуется с их внутренним желаниям и не противоречит их интересам. Так понятно? Альтруистов почти нет. Да и не нужно их много. Мир все же создали эгоисты, которые хотели славы и денег и за счет этого продвигали свои идеи.
Сообщение было удалено
нда.. Повезло вам, Марина, что вы никогда ТЯЖЕЛО не болели. Когда встать с трудом можешь, и можешь лишь расчитывать на помощь посторонних людей, потому что САМА НИЧЕГО не можешь сделать (( А от скорой помощи ноль (( у моего папы она серьзный случай пропустила - родственница уже помогла по больницам - срочно операцию делали. А моему племяннику даже укол при высоченной температуре не могли сделать - нет ничего ((
Сообщение было удалено
Да, кстати, вот такая вещь еще меня поражает: сделать укол, принести лекарство, надо звонить подругам, отвлекать. Если дело в крупном городе - то нет проблем. Инет в помощь, платные службы. Приедут, все сделают, за определенные деньги. По мне - это гораздо лучше заплатить, чем дергать человека, у которого свои дела. Я понимаю в прошлое время так приходилось - никаких платных служб не было, а сейчас-то в чем проблема?
Сообщение было удалено
Повезло вам, что вы никогда не болели сильно. Когда встать не можешь - когда сидеть не можешь. Какая на xep платная служба, которую надо искать по инету, я ползала едва-едва. Везет здоровым. Когда я была помоложе и здоровая - я тоже не понимала тех, кто болеет. Все ж просто! Наплюй на болезнь и твори че хочешь!
Когда едва до телефона дотянуться можешь, когда по рукой димедрола нет, а лишь он может помочь (в больнице кололи - знаю). А подруга фармацевт, живет в соседнем подъезде, у нее димедрол точно есть - в аптеках его не продают без рецепта.
Умные все такие - никогда в ситуацию когда ты просто беспомощна от своей болезни, не попадали, но советы давать горазды.
Типа "если у вас нет хлеба, ешьте пирожные".
Сообщение было удалено
а я дам в долг человеку, которому доверяю. Но не дам в долг безответственному балбесу.
Сообщение было удалено
Хватит а, извините за резкость. Мне лет не 20, и не 30. Поэтому не надо. И чудненько даже скорая, да не бесплатно, колют все что нужно. Уж демедрол у них сто процентов есть. Год назад вызывала. Папе. Я в вену наркоту вколоть не смогла. Приехали. Предложили демедрол. Я отказалась. Протянула ампулы, спецрецепты, документы, выписки /синтетические наркотики даже колоть без разрешения не будут/, сделали укол. Заплатила. А гонять людей, можно лишь в очень крайнем случае, очень. И это никакого отношения не имеет к деньгам. Мы говорим про долги и про кредиты. Никто не обязан вам материально помогать. Никто не обязан ломать свои планы, финансовые, физические ради вас. Примите это как факт. Я например ночью по тревоге подняться могу лишь в действительно угрожающих жизни ситуациях и то лишь для двух-трех людей. По одной банальной причине. Мне 5.45 вставать на работу. Я отвечаю за деньги, за товар, стоимость которого превышает многократно мою месячную зп, ошибка мне будет стоить очень дорого, плюс я работаю одна, поэтому не опаздывать, ни косячить я не имею право. Лишаться работы я тоже не буду из-за ошибок. Вы ждете альтруизма? Не всякий человек захочет его проявлять. И к этому нужно относиться спокойно.
Злая, хватит , а! Я поняла, что вы бездушный человек, который xep кому поможет, как и вам тоже. Слава Богу, что у меня есть близкие люди (в том числе и друзья), которые постараются помочь. И никакого отношения это к деньгам не имеет. Но вам принять этот как факт вряд ли получится. Вы наскозь пропитаны деньги-деньги-деньги.
Представьте себе, остались еще человеческие отношения между людьми, где мерилом служат НЕ ДЕНЬГИ.
Конечно никто не обязан мне помочь. Но когда у человека, который мне близок, аховая ситуация, я ему помогу. И аналогично жду от него в случае моего форс-мажора. И если он не ответил мне тем же - увы, этот человек мне уже не близок - знакомый, посторонний, но никак не тот, которому я в другой раз помогу.
Сообщение было удалено
Выпейте глицину. Читаем называние темы. Еще раз читаем. По буквам. Мы про что говорим? Мы говорим про кредиты. О ужас - это заявлено в теме. Поэтому логично про деньги. У меня есть друзья - да ужас, да, у меня есть родные. Но все мы, уважаем друг друга. Знаете такое качество уважение? Оно обычно подразумевает, что у людей есть своя жизнь, свое время, свои проблемы и беспокоить их можно лишь по очень весомым поводам. И что обижаться если они сказали "нет" это как минимум странно. Пример привести: у меня есть двоюродная сестра. Мы не подкидыши. Мягких людей в роду не наблюдается. Так вот: нужна была помощь троюродным родственникам, она сказала "нет", я тоже сказала "нет". Не та ситуация, чтобы терять время. Они чудесно справились сами, просто решили свой гимор переложить на нас с ней. Фиг! И в то же время, я знаю, когда нужна будет серьезная помощь - она будет рядом, так же и я буду рядом. Но лишь по серьезнейшим поводам.