Хотелось бы услышать мнения людей, как бы они поступили бы в такой ситуации.
Квартира, в которой мы живем в ипотеке. Платить по 23 тысячи в месяц еще 13 лет (остаток 1,7млн). За последний год …
Сообщение было удалено
Ну и нафига покупать, если при продаже придётся занижать цену?
Сообщение было удалено
Вы автора читали вообще? Я же не говорю, что не нужно рисковать вообще. Но рисковать-то нужно молодым и резким). Авторше-то это зачем. У нее уже есть жилье. Чего ж на рожон идти с риском вообще без никуя остаться?)
Сообщение было удалено
Но тогда в этом нет никакого смысла(.
Сообщение было удалено
Чтобы сохранить деньги, ибо вложение в недвижку крайне надежное.
Сообщение было удалено
Это горькая реальность моего родного города - та же ситуация у родителей моего мужа только за 2 года: пара звонков, и ни одного просмотра(.
Сообщение было удалено
По вашей логике, если есть сто тыс., надо купить развалюху в деревне Кукуево?
Сообщение было удалено
Вот и я о том же(. Мы не покупаем из-за этого.
Кстати, для примера взять средней раздолбанности вторичную однушку в МСК со средней стоимостью порядка 7 лямов. При плате 35 тыс. в месяц, в год будет 420 тыс, т.е. доходность = 6%. Что ниже ставки рефинансирования на 8,25/6=1.375 = 37,5%. Т.е. цены на жилье в МСК завышены на 37%. Это, конечно, очень грубый расчет. В реальности где-то 20-25%.
Сообщение было удалено
Большое НО: квартира в Москве сдается за сутки (ту квартиру, в которой мы живем сейчас, сдавали родно полдня).
Сообщение было удалено
Нет. Вы не понимаете основ. У любого актива есть три свойства: доходность, надежность, ликвидность. В портфеле в идеале должны быть активы с преобладанием всех свойств. И чем человек старше, тем больше у него должно быть надежных и ликвидных активов. Доходность ему ни к чему, если жить осталось не долго. Авторша хочет купить квартиру в МСК, что является и надежным и ликвидным активом. Но купить она его не может. Я предлагаю более медленный вариант покупки, сначала просто откладываем бабло, вкладывая его в надежные, но не очень ликвидные активы, а затем по возможности эти активы ликвидируем, покупая то, что надо. В случае ебатеки у Автора не будет активов вообще, одни пассивы.
к посту 111
и банк/ПИФ, у которых доходность выше, могут "накрыться медным тазом" вместе с депозитом(... Мы думаем над покупкой квартиры в Санкт-Петербурге, чтобы
вложить деньги.
Да и сейчас кстати, у автора активов никаких нет. Суммарно долг (пассив) имеется на 700 тыс. рублей.
Сообщение было удалено
Вот соглашусь. Досрочно гасить ипотеку, полученную под 9%, - это верх глупости, т.к. даже положив деньги на депозит, получаешь 10-11% дохода. И это без учета капитализации. А вот ввязываться в новый проект с ипотекой, когда банки повышают ставки по кредитам, тут надо хорошо подумать.
Сообщение было удалено
Я думаю, мужа можно убедить, если привести правильные аргументы.
Сообщение было удалено
Муж
Сообщение было удалено
))
Сообщение было удалено
Это вы, по-моему, не совсем понимаете ситуацию. Если работать по стратегии "покупаем дешевле - докапливаем - продаём и покупаем дороже", нужна высокая ликвидность объекта. Покупать с целью докопить и купить лучшее то, что будет продаваться годами или с уценкой - бред сумасшедшего.
У вас вариант покупки очень медленный, да ещё и с риском застрять с таким "активом" навечно.
Сообщение было удалено
В моем варианте условие "сохранить" стоит в приоритете над "нажиться". В условиях финансового кризиса, в который мы благополучно входим, вполне нормальный вариант. Меньше риска, но и меньше дохода. Возможен вообще убыток, все верно. Но и риска остаться с голой попой да еще и с долгами тоже нет. Думайте сами, решайте сами.
Сообщение было удалено
+100
Сообщение было удалено
Мое мнение: если львиная доля заработка его, то и решение, как этим заработком распорядиться, принимать тоже ему. У Вас совещательный голос.
Бабы такие бабы). Пока коллекторы не звонят, не чувствуют вкуса жизни)). Учтите, пока что у Автора из активов, походу один муж).
В вашем варианте - риск получить вообще неликвидный пассив (коммуналка платится, сдать сложно, продать нельзя). Если сдать можно, продать нельзя - это актив сомнительной ценности. Учитывайте, что в другой город ещё надо будет ездить, для того, чтобы сдавать. Придётся либо сдавать сразу не два- три года, либо через агентство, что снижает доходность. В своём же городе можно и посуточную сдачу организовать, и покомнатно, и покоечно сдавать.
Сообщение было удалено
Покупайте в нормальном городе. На депозит в конце концов положите. Но влезать в ипотеку на остаток жизни, тоже не мудро, не?) Учтите, ипотечный долг - это уж точно СВЕРХнадежный и СВЕРХубыточны пассив, хоть и ликвидный.
Сообщение было удалено
Я не хочу покупать квартиру ни в Москве ни в МО. Собираюсь купить в своем городе возле метро в хорошем районе, чтоб сдавать.
Сообщение было удалено
Здесь соглашусь. Возможно, муж опасается потерять доходы, ему же виднее, что у него как с работой или бизнесом. Плясать надо от конкретных финансовых возможностей семьи, а автор их обрисовала всё-таки довольно туманно.
По-моему, всё, что народ вычитал из Кийосаки - это два слова: "актив" и "пассив". И лепит по всем случаям...
Вон даже ополченцам на Донбассе коллектора звонят, не забывают)). Им конечно пофиr уже, отвечают мол, приходите забирайте взад, мы вас встретим). Но пока у нас не как в Луганске обстановка, ипотека сверхнадежна и сама никуда не улетучится.
Сообщение было удалено
Скажите что-нибудь более мудрое, просветите нас...
Сообщение было удалено
Ну почему только муж. Ту квартиру в которой мы живем и которая ПОКА в ипотеке тоже можно в Актив записать, еще две машины, рыночная стоимость которых на сегодняшний день 1,5 млн. Так что если что с ипотекой можно легко расплатится. Я думаю про будущее..
Вообще не знаю ни одного человека, который когда либо пожалел что взял ипотеку... будь то квартира для жилья будь то для сдачи в аренду
126 мое
Сообщение было удалено
В актив ее запишите, когда расплатитесь. Да и то с натяжечкой. А знаете почему? Потому что Вы уже привыкли в ней жить. И потому ликвидировать такой "актив" будете навряд ли, равно как и сдавать его в аренду, так как сами в нем живете. Что-то я сомневаюсь, что без ущерба для своего уровня жизни Вы согласитесь его отдать в случае например задолженности по второй ипотеке, а сами с гордостью переедете на съемное жилье.
Сообщение было удалено
Если вы о Кийосаки - то у него хватает описаний инвестиций в недвигу за счёт кредитных средств. Плюс описание разницы между рабочим муравьём и бизнесменом - если коротко, она в наличии или отсутствии боязни всё потерять. Поэтому одни копят, другие - инвестируют.
Я не отношусь к поклонникам Кийосаки, но если уж выучили его мантру "актив/пассив", так хотя бы читайте его целиком.
Сообщение было удалено
А почему я должна отдавать свое жилье в случае задолженности по второй ипотеки? И вообще я не понимаю какая разница? отдавать в ипотеку 10 или 15 % от дохода. это же не 60-80%. Я ж говорю общие кредитные выплаты вырастут всего на 10 тысяч, а в перспективе - квартира.
Сообщение было удалено
Если у Вас имеется 2,5 млн. активов, которые можно без напряга потерять, т.е. обе машины плюс 1 млн. сбережений, и 1,7 млн. долга, то остается где-то 0,8 млн. чистых активов без учета стоимости квартиры, в которой Вы живете сейчас. В целом, при Ваших доходах, вполне нормальный вариант, с учетом того, что новая квартира стоит всего 3 млн. Вы же не писали сначала про машины. А так у Вас вполне приличный запас по активам. В принципе, можно и влезть. А про рабочего муравья, я думаю, что автор все-таки боится все потерять. И на мой взгляд, совершенно правильно это делает. Если Вы хотите стать успешным бизнесменом как Кийосаки, то теряйте хоть десять раз все что наживали, но это не ко мне).
Сообщение было удалено
Я отвечала вам. Автору ответила раньше.
Если они могут откладывать 100, то платить 20 или сколько там - да без проблем.
Сообщение было удалено
Не с той стороны считаете)))
Аренда в среднем стоит 5% от стоимости квартиры в год. У вас получилось 6% - почти норма.
Сообщение было удалено
То что в Москве это так, означает лишь завышенную стоимость здешней недвижимости! Посудите сами: сдача в аренду, это своего рода предпринимательская деятельность. И что же это, за "выгодный" бизнес такой, если дает доход получается 5%, т.е. на 65% ниже банковского депозита (читай ставки рефинансировария, которая равна 8,25%). И даже рост стоимости самой квартиры на уровне инфляции не сильно меняет дело.
Сообщение было удалено
Они смогут это делать в следующие 10 лет? Если да, то конечно, пусть берут ипотеку.
Сообщение было удалено
А это не только в мск так, это типа универсальной формулы. И конечно, это не предпринимательская деятельность))) так, способ сохранения денег, прибавка к пенсии, не более.
Сообщение было удалено
Да вряд ли кто-то может спрогнозировать на 10 лет. Но мне кажется, что при возможности откладывать по 100 сейчас они расплатятся намного раньше.
Сообщение было удалено
Это, во-первых, во-вторых, можно вносить по 2 платежа сразу и погасить не за 15 лет, а за 7.
Про "смогут это делать в следующие 10 лет" - раз автор планирует 15 летний займ, значит с 90% вероятностью смогут. А от инвалидности в результате падения кирпича на голову не застрахован никто. И для долгосрочной ипотеки можно застраховаться на случай болезни или внезапной смерти - это нормальная практика.
Сообщение было удалено
+100
Это сугубо вложение денег, т.к. в нашем государстве еще живы предания старины о "сгоревших" вкладах наших родителей и бабушек и дедушек(.
Сообщение было удалено
А во что еще вкладывать? Хранить на депозитах? Мы храним, но спим крайне не спокойно.
Сообщение было удалено
Любовными утехами тогда занимайтесь, дабы время не терять, раз не спите)).
Сообщение было удалено
От мрачных дум по поводу нестабильного будущего для наших накоплений даже это не помогает(.
Буржуйская тема! Пока кто-то живёт на съёме и ютится со свекрухами, эти буржуи думают - сразу покупать вторую квартиру или через год...
Странно, что тема ещё не скатилась в ***** в данном направлении :)))))
Слушайте, а где ***** на тему "пока мы ютимся со свекрухой и не можем снять квартиру, эти буржуи не знают, сейчас покупать вторую или погодить"? Даёшь *****!
Продублировала из-за сбоя - сразу не отразилось первое сообщение.
Автор у меня первая ипотека была взята в 2008 все говорила все кризис рухнет
Да цены упали но прям массового нет
Я при ипотеки поняла цену деньгам все маникюры педекюры делать стала сама
Вещи уже по 9000 тысяч не куплю
Расплатилась за 3,5 года
Год побыла на свободе.. За год спустила непонятно куда 400 тысяч
Вот просто не могла даже понять куда
И ездила и ходила и покупала
Итого скопив чуть больше лямка влезла в ипотеку в новострое
Год ждала под копила еще сделала ремонт сейчас ее сдаю и гашу досрочнл
Если есть возможность берите
Живу в москве