Хотелось бы услышать мнения людей, как бы они поступили бы в такой ситуации.
Квартира, в которой мы живем в ипотеке. Платить по 23 тысячи в месяц еще 13 лет (остаток 1,7млн). За последний год …
Сообщение было удалено
Так же как никто не даст гарантии, что они не рухнут.
Сообщение было удалено
Ну пока что то ни разу не рухнули..
Сообщение было удалено
Продадут одну квартиру. Или обе. Они же не нуждаются в жилье для жизни, так, развлекаются с вложением денег.
Сообщение было удалено
Это как раз повышает вероятность обрушения. Все ж должно быть по синусоиде.
Сообщение было удалено
Вот завистливые людишки на вумане :)))))) Почему хребет должен хряснуть, если это 10% от дохода?
И, главное, почему "100% потеряете"? Чего каркаете-то, а? Вот откуда у нашего народа столько злобы...
В данной ситуации я бы закрыла уже имеющийся кредит. За двумя зайцами погонишься...
Сообщение было удалено
Так из этого как раз и следует, что это может произойти в любой момент. Рынок жилья перегрет сильно, особенно в Мск и МО. Упадет немного спрос и повалится все как карточный домик. Не, рано или поздно это произойдет по-любому, вопрос в том, когда.
Сообщение было удалено
Пусть покупает дешевые квартиры не в Москве и без ебатек. А затем сможет их обменять на одну нормальную, если захочет, но без риска.
Сообщение было удалено
Я за вторую квартиру, в меньшинстве)))
Плюс сделаете вычет, если еще не делали, и его в досрочку. Потом каждый год будете возвращать %% и их тоже в досрочку.
Сообщение было удалено
Пока Москва будет оставаться центром России, и приезжие будут валить, валить и валить в "нерезиновую", квартиры будут в цене.
Автор, я за вас, потому что сама такая же, не могу жить спокойно, адреналин нужен, иначе все не так идет. Сейчас в рабстве по третьему разу.
Вот я в МО живу. У нас в городе понастроено нового жилья просто гигантские какие-то объемы. Целые кварталы стоят уже года три-четыре как сданные, пустые дома. Отдельные квартиры только заселены. При этом инфраструктура уже сейчас не справляется, да и качество этой застройки говенное, если честно говорить. Они продаются, но плохо уже, медленно. Кто все это купит и когда? Нет, должны цены упасть через какое-то время. Но это будет жесткач.
Сообщение было удалено
Я тоже так думаю...
Сообщение было удалено
Поток "валящих" в нерезиновую уже сокращается, ибо несмотря на неадекватно высокие зарплаты, уровень жизни тут начинает проигрывать другим крупным городам Роисси.
сложиться в новую ипотеку есть смысл, если доход от сдачи будет покрывать платёж. поищите кв поменьше, не знаю в каком вы городе, но у нас можно так сделать, платёж будет покрываться арендой
Сообщение было удалено
куда взлетят-то.
сейчас все как обеднеют, и будут продавцы квартир снижать цену, иначе не продать будет.
экономика будет сжиматься из-за санкций и политической ситуации.
а все паникеры уже себе все купили, так что особо торговли не будет
Не скажу, что цены в Москве и МО резко обвалятся. Но по моим любительским расчетам реально они завышены на 20-25%. Это означает, что может случиться например, медленное сползание цен на протяжении нескольких лет на 10%.
Сообщение было удалено
И это без учета инфляции, а с ее учетом как раз получатся те 20-25%.
Автор, а ваши доходы в перспективе - из растущих или падающих? Какая динамика? Это тоже имеет значение.
Я на Вашей стороне. Почему? Потому, что взяв вторую квартиру в ипотеку, Вы сможете 60% платежа погашать деньгами, которые Вы выручите за ее аренду - получить через 15 лет квартиру за +10 т.р./мес. к вашим текущим тратам - это весьма неплохо.
Но Вы семья, и копили деньги вместе, значит должны принимать такое решение только по взаимному согласию. Почему Ваш муж не хотел бы реализовать Вашу схему?
Сообщение было удалено
И еще имеет значение в какой сфере автор с мужем работают сейчас
Автор, а кто из вас больше зарабатывает, Вы или муж?
Сообщение было удалено
Такса, не по теме. Ждала вас.
Есть идея по поводу работы, которая вам может быть интересна.
Автор, а если, просто купить квартиру не в МО, а в Вашем родном городе и сдавать? В моем родном городе(миллионник в ЮФО) можно купить однокомнатную
квартиру за 1,5 млн.руб., за 1,1 млн.руб. - без отделки.
Сдать такую квартиру в моем родном городе можно за 12 т.р./мес.(квартплата около 3 т.р./мес.) - 100-110 т.р./год. Продолжать копить, сдавать, потом продать, добавить накопленное и купить в МО или Москве без кредита, ну или хотя бы в кредит максимум на 5 лет.
Меня всегда умиляла эта вуманская традиция. Заходит какая-нибудь мадам с уже принятым решением типа "спросить совета". Ей пишут тучу сообщений. Она из сотни негатива находит одно-два сообщения, где ей говорят "Давай, вперед, сделай это, детка! У тебя все получится!", говорит "спасибо Вам за поддержку" и уходит)). Никаких споров, ничего, полный игнор "неугодных")).
Сообщение было удалено
Orange horse, c радостью послушаю.
Сообщение было удалено
Так было уже. Я говорил, что лучше купить постепенно несколько квартир за 1,5 - 2 млн. не в МСК, но без ебатек и сопутствующих рисков.
Сообщение было удалено
Интересно, когда девушки говорят, что они во всем советуются с мужем, это таким же макаром происходит?))
Сообщение было удалено
Не совсем так. Человек принял решение, но может не учесть каких-то "подводных камней", связанных с его реализацией. Ему про них расскажут - он не откажется от решения, но "подстелит соломки". Или ему предложат более оптимальную стратегию, чем у него была изначально. Важна ведь не только цель, но и способ ее достижения.
Сообщение было удалено
Надеюсь, автор простит)))
Я работала в системном интеграторе, у нас в маркетинге была девушка event-менеджер. Выставки, конференции, семинары - свои (мы проводим и приглашаем) и чужие. Рекламные материалы тоже она курировала. Мне кажется, вам было бы интересно.
Сообщение было удалено
Вы знаете, у моей коллеги по работе есть квартира в ее родном городе, и у ее мужа там же есть. Квартиры стоят, т.к. ни сдать, ни продать не получается. Родители в свое время позаботились о детях, и бесполезно.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Городки значит совсем маленькие и не перспективные. Там должна быть работа, тогда и сдать получится.
Сообщение было удалено
Сложно оценить перспективу лет на 20.
Сообщение было удалено
ТА ипотека для меня была необходимостью, иначе мне жить было бы негде. Поэтому даже не обсуждается.
Но мы же не просто про ипотеку говорим здесь, мы говорим о второй ипотеке при невыплаченной первой. Совершенно не одно и то же.
Сообщение было удалено
Но, в моем родном городе квартиры продаются значительно дольше, чем в Москве и МО - это существенно, когда нужна рентабельность. Знакомые в моем родном городе продавали однокомнатную квартиру в хорошем состоянии за адекватную цену на протяжении 4-х лет(. Родители мужа продают дом уже больше 2-х лет, при том что цену просят ниже рыночной(.
В связи с этим мы сами там жилье не покупаем, хотя средства для этого есть.
Сообщение было удалено
Однако же в ипотека, Вы радостно влазите? Или автор за год ее отдать планирует?)
Сообщение было удалено
Orange horse, да, Вы угадали - весьма интересно - пороюсь на HH - может быть можно устроиться стажером/помошником за 25-30 т.р./мес.
Автор, извините, пожалуйста, за флуд в Вашей теме.
Сообщение было удалено
Так она в мск, риск неперспективности немного пониже))
Сообщение было удалено
В моем родном городе сдать не проблема(квартиры, которые можно арендовать, в дефиците), проблема продать.
Сообщение было удалено
Отлично, я рада))
Сообщение было удалено
Не рентабельность, а ликвидность, не путайте. Рентабельность квартир в вашем городе как раз хорошая, раз вы говорите, что однушка за 1,5 млн. дает 110 тыс. в год, т.е. доходность порядка 110/1500=7,33%, что близко к банковскому депозиту, но надежность такого вложения намного выше. Т.е. рентабельность и надежность высокая, но низкая ликвидность, т.е. быстро продать квартиру не получится. Но так ли это страшно, если автору есть где жить? За пару лет до того момента, как автор будет готова к сделке по покупке квартиры в МСК, она спокойно начинает продавать свои квартирки в регионе, и в течении 2-3 лет сможет купить московскую недвигу. Да, геммора больше, но надежность и рентабельность в этом случае выше.
Сообщение было удалено
Так и риск невыплаты ебатеки намного выше, чем в случае, если ее не брать).
Сообщение было удалено
Orange horse, эта первая идея, которая мне самой в голову даже не приходила, и этим крайне ценна. Туризм, предложенный Пандорой, и логистику, предложенную безымянным Гостем, в теме "Не хочу никогда работать" ранее я рассматривала сама.
Огромное Вам спасибо - Вы очень помогли.
Сообщение было удалено
Да, Вы правы. Но нас низкая ликвидность останавливает.
Сообщение было удалено
С такими рассуждениями придется всю жизнь жить с родителями.
Сообщение было удалено
Но может не продать, как не продали мои вышеупомянутые знакомые в моем родном городе(.
Сообщение было удалено
Значит будет получать с них пассивный доход, в размере процентов по вкладу. Тоже не плохо. А продаст все-равно, просто цену придется сильно занизить и подождать.
Автор, смелая очень или безрассудная: мы не рассматриваем варианты ипотеки и кредита больше, чем на 5 лет, т.к. нас такие сроки дико пугают(.
"Безумству храбрых поем мы песню".
Мы хотели продать хорошую трёшку в облцентре, в спокойном районе, в современном доме, по среднерыночной цене - за год один звонок, не считая агентств. Передумали продавать, будем сдавать, а дом придётся покупать в ипотеку.