Гость
Статьи
С 2026 года студенты …

С 2026 года студенты будут учиться восемь лет

Базовое высшее образование пять лет. И потом специализированное высшее образование от 1 до трех лет. Зачем это делать? Чем не устраивает обычный специалитет в пять лет?

Автор
368 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Эксперт по семейному бюджету
Гость

Даже здесь заминусили, что им не нравится?

Ты. Никому тут не нравишься, утомило всех

Гость
Гость

Да куда ж мне то до твоих размышлений.
Я всего лишь кандидат технических наук, успешно работаю инженеров в РФ и также работала по обмену в США.... А родом из обычного поселка в Сибири. Поступила на бюджет, жила в общаге, получала стипендию.
Ну откуда ж мне знать то о тяготах студентов из необеспеченных семей....
Ах да, я в той общаге не она жила... и представь себе, смертей от голода чего то не было

В каких годах ты училась?

Гость
Гость

Я всего лишь кандидат технических наук, успешно работаю инженеров в РФ и также работала по обмену в США.... А родом из обычного поселка в Сибири. Поступила на бюджет, жила в общаге, получала стипендию.
Ах да, я в той общаге не она жила... и представь себе, смертей от голода чего то не было

На севере финансирование всего бюджетного на порядок выше. Там могла быть и стипендия выше чем в обычных российских провинциях, и общага лучше.

Гость
Гость

Ну так вот тебе вопрос, если все могут, то чего не учатся то? Ты серьезно сейчас хочешь сказать, что теоретический средний немец предпочитает всю жизнь *** на заводе, вместо того чтобы 5 лет поучиться и грести лопатой зарплату айтишника или например врача?

Я же говорю, здесь нет такого расслоения в ЗП. Любой гражданин ЕС, хоть немец, хоть болгарин может совершенно бесплатно здесь хоть на хирурга, хоть на программиста учиться. В мед кстати есть ограничения, но для нас, иностранцев. На местных граждан 90-95% мест выделяют, а мы должны очень сложный экзамен выстоять из-за этой квоты (т.е. конкуренция с другими понаехавшими).
На информатику максимум 1,5-2 человека на место конкурс. И это в самых популярных вузах. В региональных даже конкурса нет.
И 1,5 чел/ место даже мы с корявым немецким как-то сдаём. На большинстве специальностей этих конкурсов или нет или они ещё меньше.
Поэтому оно реально очень (!!!) доступно, нужно только желание.

Гость
Гость

Тем более среди технарей полно ***, которые по части решать интернал могут, а по части адекватно воспринимать реальность не могут. Я это уже в вузе по преподам заметила, тоже на технической специальности. Или взять Вассермана, к примеру. Мне что он говорить не нравится. А математик он хороший!

Гость

На севере финансирование всего бюджетного на порядок выше. Там могла быть и стипендия выше чем в обычных российских провинциях, и общага лучше.

Ну так пусть едут на север или в сибирь учиться дети из бедных семей, которым родители не помогают.

Гость
Гость

И как? Не понравилось в США? Заплатили мало, в омском НИИ лучше условия предложили? :))))

Чтобы в США остаться, там должны продлить контракт. Не всем это предлагают.

Гость

Возвращаемся к началу. Те, кому не повезло-идут на бюджет, получают стипендию и ищут подработку. Либо если не хотят запариваться-идут получать среднее образование

Что по десятому разу повторять, что хорошее образование и подработка несовместимы?...

Гость

Возвращаемся к началу. Те, кому не повезло-идут на бюджет, получают стипендию и ищут подработку. Либо если не хотят запариваться-идут получать среднее образование

Почему способный ребёнок должен ограничиваться пту

Гость

Ну так почитай, раз открыто.

И что я там должна прочесть по-твоему ? Стипендии 15 тыс? Я читала, потому пишу 2-3 тыс.

Гость

Что по десятому разу повторять, что хорошее образование и подработка несовместимы?...

О каком образовании конкретно ты речь ведешь, я не пойму? Мы обсуждали в целом возможность получения ВО в России, а не какие-то конкретные престижные вузы с хорошим образованием.

Гость

Почему способный ребёнок должен ограничиваться пту

Способный поступает на бюджет в вузы. Неспособный или нежелающий-идёт туда, где легко выучиться. Почему ты вообще думаешь, что в 18 все хотят поступать на вышку?

Гость
Гость

В каком веке ты застряла?
Например в том же СФУ новые общаги это малогабаритная однушка на двих человек.
Даже в те времена когда я там жила у нас была двушка на пятырых девчонок, кухня, туалет, внная и две комнаты. Какая каморка на троих?

Опять со своим сфу. В Сибири не так, как в других частях России. Я провинции средней полосы каморки на 3 человек, туалет на этаж. В самом вузе стены осыпаются, коридоры выглядят как в постапокалипсис с желтыми подтеками.

Гость
Гость

А точно все? А ничего не экспортирует случайно?))))

Типа как российский убийца айфонов был какой-то там? Супер нано новый мобильник. По факту еще и оказалось, что запчасти в Китае закупаются.

Гость

Общежитие на то и общежитие. Или каждому должны отдельные хоромы предоставить? За границей общаги вообще платные, кстати

В общежитии должны быть человеческие условия, чтобы студент мог полноценно поспать и имел хотя бы отдельный стол для занятий!

Гость
Гость

Еще раз, государство поддерживает талантливых детей.

Только на том уровне, когда родители первые годы в вузе уже проплатили

Гость

Тебе уже сто раз расписали меры поддержки. Включай уже голову, глупое

Ты реально пишешь самые тупые комменты в ветке

Гость

Ты. Никому тут не нравишься, утомило всех

Не мой комментарий заминусили, идиот)

Гость

В общежитии должны быть человеческие условия, чтобы студент мог полноценно поспать и имел хотя бы отдельный стол для занятий!

Мы уже отошли от темы куда-то не пойми куда. По твоему образование нельзя получить, если у тебя нет своего личного стола в общежитии? Это уже придирки, которые не имеют никакого отношения к вопросу, который мы изначально обсуждали. Да и дети из бедных семей привыкшие кстати к таким условиям, их не напугает посыпавшаяся побелка и жесткий матрас.

Гость

Ну так пусть едут на север или в сибирь учиться дети из бедных семей, которым родители не помогают.

Смысл государства не в том, чтобы создать точечно в каком-то поселке Сибири условия для всех бедняков по стране...

Гость

О каком образовании конкретно ты речь ведешь, я не пойму? Мы обсуждали в целом возможность получения ВО в России, а не какие-то конкретные престижные вузы с хорошим образованием.

Очевидно не то образование, какое доступно твоему уму

Гость

Ты реально пишешь самые тупые комменты в ветке

Ты ошиблось комментарием, самое раздражающее существо здесь под номером 2101058893

Гость

Способный поступает на бюджет в вузы. Неспособный или нежелающий-идёт туда, где легко выучиться. Почему ты вообще думаешь, что в 18 все хотят поступать на вышку?

Способный, но бедный не всегда может учиться в вузе

Гость

Смысл государства не в том, чтобы создать точечно в каком-то поселке Сибири условия для всех бедняков по стране...

Мне наплевать на твои бесполезные размышления о предназначении государства. Факт остается фактом-кому надо, те обучаются. И условия какие никакие для этого есть.

Гость

Способный, но бедный не всегда может учиться в вузе

Способный бедный может.

Гость

Мы уже отошли от темы куда-то не пойми куда. По твоему образование нельзя получить, если у тебя нет своего личного стола в общежитии? Это уже придирки, которые не имеют никакого отношения к вопросу, который мы изначально обсуждали. Да и дети из бедных семей привыкшие кстати к таким условиям, их не напугает посыпавшаяся побелка и жесткий матрас.

Тема ветки - государство не поддерживает способных студентов. Конкретно про общежития я пишу, что они дно до сих пор во многих провинциях. Хорошо, я соглашусь с тобой, что без личного стола остаётся шанс на обучение. Но кстати бедные не всегда значит маргиналы, не надо унижать людей, типа им и осыпающаяся штукатурка подойдёт. Но учиться то на порядок сложнее в душной каморке без стола и с кучей народа.

Гость

Тема ветки - государство не поддерживает способных студентов. Конкретно про общежития я пишу, что они дно до сих пор во многих провинциях. Хорошо, я соглашусь с тобой, что без личного стола остаётся шанс на обучение. Но кстати бедные не всегда значит маргиналы, не надо унижать людей, типа им и осыпающаяся штукатурка подойдёт. Но учиться то на порядок сложнее в душной каморке без стола и с кучей народа.

Повторюсь, это всё тонкости. Конечно в идеале учиться и жить в отдельной комнате, со своим столом и со своим санузлом. Но к обучению это отношения в принципе не имеет. Если мешает народ и шум-люди уходят в библиотеки, в кафе и занимаются там. Сейчас молодежь такое часто практикует.
Насчет ремонтов каждый выкручивается как хочет и может. Кто-то скидывается и на свои средства делает бюджетное оформление комнат, кто-то просто забивает и привыкает. Здесь соглашусь, что есть пробел и государство должно за свой счет чинить общаги. Но отказываться ребенку из бедной семьи от получения ВО из-за плохого ремонта в общаге-это странно

Гость

Мне наплевать на твои бесполезные размышления о предназначении государства. Факт остается фактом-кому надо, те обучаются. И условия какие никакие для этого есть.

Бесполезное здесь только ты. Какиеникакие условия и в Африке есть.

Гость

Способный бедный может.

Не может, об этом вся ветка

Гость

Повторюсь, это всё тонкости. Конечно в идеале учиться и жить в отдельной комнате, со своим столом и со своим санузлом. Но к обучению это отношения в принципе не имеет. Если мешает народ и шум-люди уходят в библиотеки, в кафе и занимаются там. Сейчас молодежь такое часто практикует.
Насчет ремонтов каждый выкручивается как хочет и может. Кто-то скидывается и на свои средства делает бюджетное оформление комнат, кто-то просто забивает и привыкает. Здесь соглашусь, что есть пробел и государство должно за свой счет чинить общаги. Но отказываться ребенку из бедной семьи от получения ВО из-за плохого ремонта в общаге-это странно

Стипендия не покрывает расходы на проживание в общаге, питание, проезд и одежду.

Гость

Стипендия не покрывает расходы на проживание в общаге, питание, проезд и одежду.

Ладно, мне надоело по десятому кругу обсуждать этот бред. Иди уже ***

Гость

Ладно, мне надоело по десятому кругу обсуждать этот бред. Иди уже ***

Типичное поведение маргинала безмозглого

Гость
Гость

7 лет в общаге прожила, 5 лет универа и 2 аспирантуры.... Спала, училась, даже красный диплом получила. Чего вам там все не так, я никак не могу понять.
Да не отель 5 звезд. Но столы то с кроватями куда подевались?

Гость
Гость

Типа как российский убийца айфонов был какой-то там? Супер нано новый мобильник. По факту еще и оказалось, что запчасти в Китае закупаются.

Причем тут айфон? В РФ более развито тяжёлое машиностроение

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну так вопрос то логичный.
Вот смотри, не для кого не секрет, что в Германии такие профессии как врач, или айтишник очень хорошо оплачиваются.
Если, как ты утверждаешь, в Германии каждый немец без затрат может получить высшее образование, то почему же они не идут его получать? Они что не хотят иметь высокооплачиваемую работу?

Гость
Гость

И что я там должна прочесть по-твоему ? Стипендии 15 тыс? Я читала, потому пишу 2-3 тыс.

Плохо читала, минималка первокурсникам 5к

Гость
Антонио Бандерос

Все верно. Наконец осознали, что при СССР была верная структура высшего образования. Все эти бакалавриаты - от лукавого. В смысле от дблов с Запада.

То есть, внезапно осознали, что наука не нужна? Ведь все научные достижения получены именно "дблами с Запада". Расийская наука на уровне Зимбабве - качать нефть можно и без науки. Все технологии всё равно западные.

Гость
Гость

Причем тут айфон? В РФ более развито тяжёлое машиностроение

Правда, что ли? И что у нас строят такого тяжёлого машиностроительного? Почему везде, от заводов до АЭС, импортное оборудование закупатся?

Гость
Гость

Правда, что ли? И что у нас строят такого тяжёлого машиностроительного? Почему везде, от заводов до АЭС, импортное оборудование закупатся?

Где везде? Я вот сейчас маслоэкстракционный завод проектирую, отечественные аппараты ставятся.
В прошлом году лакокраску строили, было и отечественное оборудование в том числе.
Про АЭС не знаю, там ничего не проектирую. А вы наверное проектируете, раз точно знаете?

Гость
Гость

Ну лично мне в США не сильно понравилось.
Уж не знаю про какое Омское нии речь, но скажем так, в РФ мой уровень жизни не хуже чем мог бы быть в США, там платят больше, но и расходы больше, плюс минус то на то и выходит, ну лично по моим ощущениям.

Вот и доказательство, что это платный бот! Писать, что в парашке и Америке "то на то и выходит" может только существо, которое в США ни разу в жизни не бывало.

Гость
Гость

Вот и доказательство, что это платный бот! Писать, что в парашке и Америке "то на то и выходит" может только существо, которое в США ни разу в жизни не бывало.

Ах ну да ну да. каждый американец живет на вилле и катется на личной яхте... ни ипотек, ни кредитов... прям как сыры в масле ))))
как раз это с тобой все ясно, судя по сленгу.
Только зачем ты приходишь на русский форум ?

Гость
Гость

Расслоение общества. Уже и сейчас 4 года очного бакалавриата вытянет не каждая семья. Стипендия максимум покрывает проезд на общественном транспорте до учебы. А если будет 5 лет, да ещё 3 года... Идите в ПТУ и не выделывайтесь. Родители денег не заработали, у ребенка высшего образования не будет. Банки тоже выдают кредиты образовательные, которые могут покрыть исключительно стоимость обучения в вузе, но не проживание и питание.

Если студент хочет получить высшее образование,он его получит несмотря ни на какую нищету родителей и свою нищету. В студенчестве я был в такой жуткой нищете,что, и врагу не пожелаю,но ведь всё равно выучился и работал по специальности. А вот дети богатых родителей только ну вылетали в нашем вузе за неуспеваемость.

Гость
Гость

То есть, внезапно осознали, что наука не нужна? Ведь все научные достижения получены именно "дблами с Запада". Расийская наука на уровне Зимбабве - качать нефть можно и без науки. Все технологии всё равно западные.

"Расийская наука на уровне Зимбабве"? )) Вот бакалавриат и опустил на этот уровень. Сейчас осознали, что надо возвращать старое

Гость
Гость

Прежняя система высшего образования давала студентам возможность продолжить обучение за границей, либо проучиться семестр/год по обмену. Российский диплом был действителен в других странах после подтверждения. Теперь такого не будет.

за какой нах границей? после 22-го года забудьте про слово "за границей". Никто вас там не ждет! Собственно и раньше не особо ждали, а сейчас и подавно

Гость
Гость

Потому что уже давно пришли к выводу, что советское образование было на порядок выше сегодняшнего, современного.

угу. сначала нафиг все поломали в угоду "западным ценностям", а теперь задумались, а не так ли плохо было образование в СССР? ))

Гость
Гость

Кто пришёл, можно поимённо? То я своим "олдскульным" 5-летним специалитетом только ...опу подтер в Австрии, ни в маге, ни работодатели это чудо не оценили. Может где-то правда ценится?

Очень странно мне это читать. Я со своим "совковым-перестроечным" 5 летним образованием (специалист) прекрасно работаю уже не первый десяток лет в Германии. На анабине признали мой диплом. Могла бы дальше учиться, ряд моих бывших одногруппников получила немецкое образование. В одной и той же отрасли, с одними и теми же квалификациями получаем мы +- одинаково. 😁

Гость
Гость

Делали, просто вы не в курсе. Ваше образование не позволяет вам анализировать информацию из разных источников и делать свои выводы, а не жить чужими мыслями.

Именно! Это одно из отличий старой системы образования от поверхностных знаний сегодняшних бакалавров ))

Гость
Гость

угу. сначала нафиг все поломали в угоду "западным ценностям", а теперь задумались, а не так ли плохо было образование в СССР? ))

Что именно такого бесценного из советского образования на данный момент утеряно?

Гость
Гость

"Расийская наука на уровне Зимбабве"? )) Вот бакалавриат и опустил на этот уровень. Сейчас осознали, что надо возвращать старое

Вы лично открывали программу бакалавриата по вашей специальности? Каких предметов там не хватает?

Гость
Гость

Бедной семье может быть тяжело еще 4 года после совершеннолетия оплачивать жилье и одежду, да. А если ребенок поступил в другой город, то расходы на жилье и питание возрастут.

нефиг поступать в другой город. В этом городе пусть поступает и учится, рядом родители, голодать не будет. жилье и еда есть