Базовое высшее образование пять лет. И потом специализированное высшее образование от 1 до трех лет. Зачем это делать? Чем не устраивает обычный специалитет в пять лет?
Да куда ж мне то до твоих размышлений.
Я всего лишь кандидат технических наук, успешно работаю инженеров в РФ и также работала по обмену в США.... А родом из обычного поселка в Сибири. Поступила на бюджет, жила в общаге, получала стипендию.
Ну откуда ж мне знать то о тяготах студентов из необеспеченных семей....
Ах да, я в той общаге не она жила... и представь себе, смертей от голода чего то не было
В каких годах ты училась?
Я всего лишь кандидат технических наук, успешно работаю инженеров в РФ и также работала по обмену в США.... А родом из обычного поселка в Сибири. Поступила на бюджет, жила в общаге, получала стипендию.
Ах да, я в той общаге не она жила... и представь себе, смертей от голода чего то не было
На севере финансирование всего бюджетного на порядок выше. Там могла быть и стипендия выше чем в обычных российских провинциях, и общага лучше.
Ну так вот тебе вопрос, если все могут, то чего не учатся то? Ты серьезно сейчас хочешь сказать, что теоретический средний немец предпочитает всю жизнь *** на заводе, вместо того чтобы 5 лет поучиться и грести лопатой зарплату айтишника или например врача?
Я же говорю, здесь нет такого расслоения в ЗП. Любой гражданин ЕС, хоть немец, хоть болгарин может совершенно бесплатно здесь хоть на хирурга, хоть на программиста учиться. В мед кстати есть ограничения, но для нас, иностранцев. На местных граждан 90-95% мест выделяют, а мы должны очень сложный экзамен выстоять из-за этой квоты (т.е. конкуренция с другими понаехавшими).
На информатику максимум 1,5-2 человека на место конкурс. И это в самых популярных вузах. В региональных даже конкурса нет.
И 1,5 чел/ место даже мы с корявым немецким как-то сдаём. На большинстве специальностей этих конкурсов или нет или они ещё меньше.
Поэтому оно реально очень (!!!) доступно, нужно только желание.
Тем более среди технарей полно ***, которые по части решать интернал могут, а по части адекватно воспринимать реальность не могут. Я это уже в вузе по преподам заметила, тоже на технической специальности. Или взять Вассермана, к примеру. Мне что он говорить не нравится. А математик он хороший!
В каком веке ты застряла?
Например в том же СФУ новые общаги это малогабаритная однушка на двих человек.
Даже в те времена когда я там жила у нас была двушка на пятырых девчонок, кухня, туалет, внная и две комнаты. Какая каморка на троих?
Опять со своим сфу. В Сибири не так, как в других частях России. Я провинции средней полосы каморки на 3 человек, туалет на этаж. В самом вузе стены осыпаются, коридоры выглядят как в постапокалипсис с желтыми подтеками.
В общежитии должны быть человеческие условия, чтобы студент мог полноценно поспать и имел хотя бы отдельный стол для занятий!
Мы уже отошли от темы куда-то не пойми куда. По твоему образование нельзя получить, если у тебя нет своего личного стола в общежитии? Это уже придирки, которые не имеют никакого отношения к вопросу, который мы изначально обсуждали. Да и дети из бедных семей привыкшие кстати к таким условиям, их не напугает посыпавшаяся побелка и жесткий матрас.
Мы уже отошли от темы куда-то не пойми куда. По твоему образование нельзя получить, если у тебя нет своего личного стола в общежитии? Это уже придирки, которые не имеют никакого отношения к вопросу, который мы изначально обсуждали. Да и дети из бедных семей привыкшие кстати к таким условиям, их не напугает посыпавшаяся побелка и жесткий матрас.
Тема ветки - государство не поддерживает способных студентов. Конкретно про общежития я пишу, что они дно до сих пор во многих провинциях. Хорошо, я соглашусь с тобой, что без личного стола остаётся шанс на обучение. Но кстати бедные не всегда значит маргиналы, не надо унижать людей, типа им и осыпающаяся штукатурка подойдёт. Но учиться то на порядок сложнее в душной каморке без стола и с кучей народа.
Тема ветки - государство не поддерживает способных студентов. Конкретно про общежития я пишу, что они дно до сих пор во многих провинциях. Хорошо, я соглашусь с тобой, что без личного стола остаётся шанс на обучение. Но кстати бедные не всегда значит маргиналы, не надо унижать людей, типа им и осыпающаяся штукатурка подойдёт. Но учиться то на порядок сложнее в душной каморке без стола и с кучей народа.
Повторюсь, это всё тонкости. Конечно в идеале учиться и жить в отдельной комнате, со своим столом и со своим санузлом. Но к обучению это отношения в принципе не имеет. Если мешает народ и шум-люди уходят в библиотеки, в кафе и занимаются там. Сейчас молодежь такое часто практикует.
Насчет ремонтов каждый выкручивается как хочет и может. Кто-то скидывается и на свои средства делает бюджетное оформление комнат, кто-то просто забивает и привыкает. Здесь соглашусь, что есть пробел и государство должно за свой счет чинить общаги. Но отказываться ребенку из бедной семьи от получения ВО из-за плохого ремонта в общаге-это странно
Повторюсь, это всё тонкости. Конечно в идеале учиться и жить в отдельной комнате, со своим столом и со своим санузлом. Но к обучению это отношения в принципе не имеет. Если мешает народ и шум-люди уходят в библиотеки, в кафе и занимаются там. Сейчас молодежь такое часто практикует.
Насчет ремонтов каждый выкручивается как хочет и может. Кто-то скидывается и на свои средства делает бюджетное оформление комнат, кто-то просто забивает и привыкает. Здесь соглашусь, что есть пробел и государство должно за свой счет чинить общаги. Но отказываться ребенку из бедной семьи от получения ВО из-за плохого ремонта в общаге-это странно
Стипендия не покрывает расходы на проживание в общаге, питание, проезд и одежду.
В общежитии должны быть человеческие условия, чтобы студент мог полноценно поспать и имел хотя бы отдельный стол для занятий!
7 лет в общаге прожила, 5 лет универа и 2 аспирантуры.... Спала, училась, даже красный диплом получила. Чего вам там все не так, я никак не могу понять.
Да не отель 5 звезд. Но столы то с кроватями куда подевались?
Сообщение было удалено
Ну так вопрос то логичный.
Вот смотри, не для кого не секрет, что в Германии такие профессии как врач, или айтишник очень хорошо оплачиваются.
Если, как ты утверждаешь, в Германии каждый немец без затрат может получить высшее образование, то почему же они не идут его получать? Они что не хотят иметь высокооплачиваемую работу?
Все верно. Наконец осознали, что при СССР была верная структура высшего образования. Все эти бакалавриаты - от лукавого. В смысле от дблов с Запада.
То есть, внезапно осознали, что наука не нужна? Ведь все научные достижения получены именно "дблами с Запада". Расийская наука на уровне Зимбабве - качать нефть можно и без науки. Все технологии всё равно западные.
Правда, что ли? И что у нас строят такого тяжёлого машиностроительного? Почему везде, от заводов до АЭС, импортное оборудование закупатся?
Где везде? Я вот сейчас маслоэкстракционный завод проектирую, отечественные аппараты ставятся.
В прошлом году лакокраску строили, было и отечественное оборудование в том числе.
Про АЭС не знаю, там ничего не проектирую. А вы наверное проектируете, раз точно знаете?
Ну лично мне в США не сильно понравилось.
Уж не знаю про какое Омское нии речь, но скажем так, в РФ мой уровень жизни не хуже чем мог бы быть в США, там платят больше, но и расходы больше, плюс минус то на то и выходит, ну лично по моим ощущениям.
Вот и доказательство, что это платный бот! Писать, что в парашке и Америке "то на то и выходит" может только существо, которое в США ни разу в жизни не бывало.
Вот и доказательство, что это платный бот! Писать, что в парашке и Америке "то на то и выходит" может только существо, которое в США ни разу в жизни не бывало.
Ах ну да ну да. каждый американец живет на вилле и катется на личной яхте... ни ипотек, ни кредитов... прям как сыры в масле ))))
как раз это с тобой все ясно, судя по сленгу.
Только зачем ты приходишь на русский форум ?
Расслоение общества. Уже и сейчас 4 года очного бакалавриата вытянет не каждая семья. Стипендия максимум покрывает проезд на общественном транспорте до учебы. А если будет 5 лет, да ещё 3 года... Идите в ПТУ и не выделывайтесь. Родители денег не заработали, у ребенка высшего образования не будет. Банки тоже выдают кредиты образовательные, которые могут покрыть исключительно стоимость обучения в вузе, но не проживание и питание.
Если студент хочет получить высшее образование,он его получит несмотря ни на какую нищету родителей и свою нищету. В студенчестве я был в такой жуткой нищете,что, и врагу не пожелаю,но ведь всё равно выучился и работал по специальности. А вот дети богатых родителей только ну вылетали в нашем вузе за неуспеваемость.
То есть, внезапно осознали, что наука не нужна? Ведь все научные достижения получены именно "дблами с Запада". Расийская наука на уровне Зимбабве - качать нефть можно и без науки. Все технологии всё равно западные.
"Расийская наука на уровне Зимбабве"? )) Вот бакалавриат и опустил на этот уровень. Сейчас осознали, что надо возвращать старое
Прежняя система высшего образования давала студентам возможность продолжить обучение за границей, либо проучиться семестр/год по обмену. Российский диплом был действителен в других странах после подтверждения. Теперь такого не будет.
за какой нах границей? после 22-го года забудьте про слово "за границей". Никто вас там не ждет! Собственно и раньше не особо ждали, а сейчас и подавно
Кто пришёл, можно поимённо? То я своим "олдскульным" 5-летним специалитетом только ...опу подтер в Австрии, ни в маге, ни работодатели это чудо не оценили. Может где-то правда ценится?
Очень странно мне это читать. Я со своим "совковым-перестроечным" 5 летним образованием (специалист) прекрасно работаю уже не первый десяток лет в Германии. На анабине признали мой диплом. Могла бы дальше учиться, ряд моих бывших одногруппников получила немецкое образование. В одной и той же отрасли, с одними и теми же квалификациями получаем мы +- одинаково. 😁
Бедной семье может быть тяжело еще 4 года после совершеннолетия оплачивать жилье и одежду, да. А если ребенок поступил в другой город, то расходы на жилье и питание возрастут.
нефиг поступать в другой город. В этом городе пусть поступает и учится, рядом родители, голодать не будет. жилье и еда есть