Гость
Статьи
С 2026 года студенты …

С 2026 года студенты будут учиться восемь лет

Базовое высшее образование пять лет. И потом специализированное высшее образование от 1 до трех лет. Зачем это делать? Чем не устраивает обычный специалитет в пять лет?

Автор
368 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
Гость

А кто вам мешал изначально поступить и закончить университет в Австрии или где-то еще? С какой стати вас надо здесь бесплатно учить , если вы планируете работать в другой стране? Там и обучайтесь, платите за свою учебу. Там это значительно дороже, вот вы и ущемляетесь.

Там дешевле

Гость
Гость

Не всем нужна аспирантура, не все хотят в науку или кучу лет тратить ради шанса перевестись за границу. Эти нововведения не для людей. Ещё под вопросом, правду ли ты говоришь, что после аспирантуры так сработает.

А на что ты хочешь тратить кучу лет?

Гость
Эксперт по семейному бюджету

Ты можешь сказать в итоге, что вдруг резко меняется в содержании ребенка после 18? Если человек продолжает жить с родителями, ест всю ту же еду, носит всю ту же одежду, что вдруг резко происходит?

Я не знаю о каких семьях маргинальных ты вещаешь, но среднестатистическая семья вполне себе в состоянии помогать своему ребенку пока он не встанет на ноги.

а и оплачивать квартиру, если, например, дитятко поступит в Мск или Спб? )) и на еду давать денег? и на проезд?

Признайся, что в случае поступления в другой город, особенно крупный мегаполис, расходы на дитятко резко увеличиваются и далеко не каждая семья такое потянет

Гость

а и оплачивать квартиру, если, например, дитятко поступит в Мск или Спб? )) и на еду давать денег? и на проезд?

Признайся, что в случае поступления в другой город, особенно крупный мегаполис, расходы на дитятко резко увеличиваются и далеко не каждая семья такое потянет

Ну так пусть едет в город поменьше поступает, в чем проблема то? Про общаги уже всё несколько раз обсудили выше.

Гость

Ты не раскрыл свою убогую мысль. Расходы на ребенка в 17 и в 20 лет ничем не отличаются, та же еда, та же одежда, техника и тд

при условии, что этот ребенок остается проживать с родителями

Гость
Гость

вы программу обучения то смотрели? Чем бакалавра хуже?

тсссс. не ломайте картину мира местного дурачка. естественно он не смотрел ничего. просто у него навязчивый бред про бакалавриат и ЕГЭ

Гость

Ребенку в любом случае нужно учиться после школы. Какая разница, содержать ребенка пока он оканчивает колледж или пока он оканчивает универ? Пара лет +, пара лет -

Гость
Гость

Берещь и селишься в общагу, общага часто рядом с универом, так что никуда и ездить не нужно. Прикинь экономия какая?
Ну а вообще вуз выбирают по своим возможностям как умственным так и финансовым. Было бы наверное странно, если бы ребенок какого нибудь английского фермера возмущался, что в Оксфорд поступить не может

Гость

Причины запрета на российский теневой флот нефти

1 Политика Трампа по давлению на Россию, а значит и глобальных троцкистов 2 США стремятся стать одним из основных экспортеров нефти и газа. 3 Возможность использования судов для диверсий в море, включая уничтожение коммуникационных кабелей. 4 Возможность перевозки диверсантов. 5 Возможные аварии во всех частях мира, которые будут иметь глобальные последствия для окружающей среды. Пример - это разлив нефти в Керченском проливе, который РФ ликвидировать не может. Теневой флот РФ состоит из старых, изношенных судов. РФ не возьмет на себя ответственность в случае аварии, как это было с сбитым российским самолетом Азербайджана. РФ фактически отказалась даже от Курской области. Разлив нефти в случае крупной аварии танкера будет сопоставим с разливом нефти в Мексиканском заливе.

Гость
Гость

тсссс. не ломайте картину мира местного дурачка. естественно он не смотрел ничего. просто у него навязчивый бред про бакалавриат и ЕГЭ

да не ломает никто твою картину мира )) не переживай ты так ))
бакалавриат - "это звучит гордо", а вот "в СССР называлось незаконченное высшее. Уже не так звучит, да? ))

Гость
Гость

Честно я не могу понять драму гостя.
Я жила в студенческой общаге. Сама из поселка. Со мной жили такие же девчонки. Денег родители не имели возможности особо дать, но подкидывали овощи с огорода, мясо свое, консервы всякие, варенья. В итоге, прислали там одной картошки, второй там мяса, вот и суп сварили.... В свободное время те же контрольные на заказ делали, курсовые. Богатыми конечно никто не был, но с голодухи не помирали и учились.

Гость

Ребенку в любом случае нужно учиться после школы. Какая разница, содержать ребенка пока он оканчивает колледж или пока он оканчивает универ? Пара лет +, пара лет -

еще разок: если учится в своем городе, то разницы нет. если в другом, особенно в мегаполисе, то сюда добавляются допрасходы, причем возможно, весьма существенные

Гость
Гость

бакалавриат - "это звучит гордо", а вот "в СССР называлось незаконченное высшее. Уже не так звучит, да? ))

Для того чтобы это утверждать необходимо сравнивать программы обучения.

Гость
Гость

Берещь и селишься в общагу, общага часто рядом с универом, так что никуда и ездить не нужно. Прикинь экономия какая?
Ну а вообще вуз выбирают по своим возможностям как умственным так и финансовым. Было бы наверное странно, если бы ребенок какого нибудь английского фермера возмущался, что в Оксфорд поступить не может

прикинь еще масштабы города, в случае передвижения туда-сюда, прикинь еще разница в стоимости еды, прикинь еще поездки к родителям по выходным праздникам и много других "прикинь", которые плюсом в дополнительные расходы идут. Вот поэтому и не каждая семья такое потянет

Гость
Гость

еще разок: если учится в своем городе, то разницы нет. если в другом, особенно в мегаполисе, то сюда добавляются допрасходы, причем возможно, весьма существенные

какие? Общагу не дают? Так дают. Проездной студенческий не дают? Так тоже дают. А если уж семья совсем бедна, так соц стипендия есть, она идет плюсом к той что за учебу платят

Гость
Гость

прикинь еще масштабы города, в случае передвижения туда-сюда, прикинь еще разница в стоимости еды, прикинь еще поездки к родителям по выходным праздникам и много других "прикинь", которые плюсом в дополнительные расходы идут. Вот поэтому и не каждая семья такое потянет

По одежки протягивай ножки, слышали такую поговорку?
Так вот, если денег нет ехать на выходные к родителям, значит ты к ним не едешь. Все просто.
Зачем студенту туда сюда ездить по городу когда общага рядом с универом? Там же обычно и всякие канцелярские магазинчики, где можно взять все что нужно студенту. Т.е. по сути, если живешь в студенческом городке, то тебе оттуда выезжать то особо и не зачем

Гость

Еще раз: если у ребенка бедная семья, то он может остаться дома и поступить в вуз в своем городе

Гость
Гость

я просто понять не могу. Что вы хотите то? Чтобы вам государство оплачивало что?

Гость

Там правильно писали о сравнении фермера и Оксфорда. Если человек из бедной семьи, не умеет сам вертеться и зарабатывать когда требует нужда, то с фига ли он должен учиться в хороших вузах где большой конкурс?
По вашей логике любой Вася убогий и глупый из села должен иметь возможность поступать и учиться в столичных вузах, и государство его должно обеспечить. Вы живете в какой-то выдуманной реальности

Гость
Гость

Универ оплачивает бюджет, проездной льготный дают, стипендию дают..... Вы кричите, неееее, а я вот еще каждый праздник хочу ездить к родителям и вообще туда сюда по городу, и хочу чтобы мне государство и это оплачивало....

Гость

как же тут тоскливо... 2 недели не заходил - а всё одно и то же по одной и той же методичке одни и те же работники идиётов изображают.. или реально такие?

Гость
Гость

Универ оплачивает бюджет, проездной льготный дают, стипендию дают..... Вы кричите, неееее, а я вот еще каждый праздник хочу ездить к родителям и вообще туда сюда по городу, и хочу чтобы мне государство и это оплачивало....

проездной льготный, но не бесплатный? ) стипендия, но на нее не прожить? ) а так не, все здорово, все отлично ) Лучше чем с родителями в своем городе, в местном ВУЗе тоже на бюджете? да? )

Гость

Там правильно писали о сравнении фермера и Оксфорда. Если человек из бедной семьи, не умеет сам вертеться и зарабатывать когда требует нужда, то с фига ли он должен учиться в хороших вузах где большой конкурс?
По вашей логике любой Вася убогий и глупый из села должен иметь возможность поступать и учиться в столичных вузах, и государство его должно обеспечить. Вы живете в какой-то выдуманной реальности

это - не моя логика. Если ребенок может поступить на огромный конкурс в другой город, но не позволяют средства родителей, то лучше выбирать ВУЗ попроще. Вот я про что.

Гость

это - не моя логика. Если ребенок может поступить на огромный конкурс в другой город, но не позволяют средства родителей, то лучше выбирать ВУЗ попроще. Вот я про что.

Ну да, об этом и речь в принципе

Гость
Гость

проездной льготный, но не бесплатный? ) стипендия, но на нее не прожить? ) а так не, все здорово, все отлично ) Лучше чем с родителями в своем городе, в местном ВУЗе тоже на бюджете? да? )

Ну так не во всех городах вузы есть.
Я например в поселке родилась, там только ПТУ и колледж.
Стипендия есть разная, повышенная стипендия есть, за особые достжения есть, причем достжения эти могут быть разные, могут юыть и в науке, могут быть и в спорте, можно вообще за студеческую команду квн играть успешно.
Да если ты из бедной семьи, то необходимо шевелить булками

Гость

Еще раз: если у ребенка бедная семья, то он может остаться дома и поступить в вуз в своем городе

еще разок: это и написано мной выше )) процитировал меня и повторил? ну ок

Гость

еще разок: это и написано мной выше )) процитировал меня и повторил? ну ок

Хорошо что мы друг друга поняли в итоге

Гость

Мне наплевать на твои бесполезные размышления о предназначении государства. Факт остается фактом-кому надо, те обучаются. И условия какие никакие для этого есть.

Почему тогда наука разваливается с каждым годом всё больше и больше? Почему ни одного нобелевского лауреата нет? Почему ни одного закона именем российских учёных не названо? Именами советских называли. Не много и не самых важных, но называли. За всё время существования РФ - ни одного.

Гость
Гость

С чего Вы взяли, что не может? Может. Способности, конечно, нужны.

Гость
Гость

Стипендию в 3,000 рублей в месяц?

Гость

Как это бьётся с дефицитом рабочих рук то. Экономика курьеров и свошников, зачем тут учится до 30 лет, потом стаж для пенсии увеличат и без пенсии останешься.

Гость
Гость

нефиг поступать в другой город. В этом городе пусть поступает и учится, рядом родители, голодать не будет. жилье и еда есть

Во-первых, не во всех городах есть вузы. И даже там, где есть, может не быть того профиля, который нужен ребёнку. Например, в одном городе есть технический универ, в ему нужен медицинский.
Во-вторых, а что такое происходит с заработком родителей после совершеннолетия ребёнка, что ещё вчера его могли накормить, одеть и денег дать, а сегодня уже нет?
Сьем квартиры не обязателен, для студентов бюджета есть общага. Ну а если на бюджет не поступил, и хочет учиться в другом городе платно, вот тут уже вопросы к ребёнку, зачем в школе балду пинал и с какой стати родители должны это разгребать.

Гость
Гость

Ну, лично знаю студента со стипендией 15 тысяч. Правда, он отличник, спортсмен и ещё целевик, половину стипендии будущий работодатель доплачивает. А после учёбы парень ещё и подрабатывает там, откуда целевое направление взял, так что ему денег вполне хватает . Знаю другого - стипендия 20 тысяч, но он был победителем профильных олимпиад ещё в школе, уже на первом курсе выдал толковую научную публикацию и не раз побеждал в конкурсах молодых учёных. Стипендия "именная". Правда, за неё он три года будет обязан отработать в науке.
При этом да, в их же вузах обычным студентам стипендия - около 3 тысяч. Но при желании и мозгах её можно увеличить в несколько раз.
А при том, сколько сейчас удалённых работ и работ с гибким графиком, даже при отсутствии стипендии молодому человеку не заработать себе на проезд и хотелки - это постараться надо. Студенты - молодые, активные, общительные, шилопопые, но уже взрослые при этом люди, всегда выкручивались и уж на гулянку и девчонок всегда деньги имели.

Гость
Гость

Во-первых, не во всех городах есть вузы. И даже там, где есть, может не быть того профиля, который нужен ребёнку. Например, в одном городе есть технический универ, в ему нужен медицинский.
Во-вторых, а что такое происходит с заработком родителей после совершеннолетия ребёнка, что ещё вчера его могли накормить, одеть и денег дать, а сегодня уже нет?
Сьем квартиры не обязателен, для студентов бюджета есть общага. Ну а если на бюджет не поступил, и хочет учиться в другом городе платно, вот тут уже вопросы к ребёнку, зачем в школе балду пинал и с какой стати родители должны это разгребать.

едрить мадрить. 😓

допустим тут в городе ребенка кормили из "общего котла" - где еда приобреталась сразу на всю семью, в другом городе ему будут выделять некий бюджет на еду? сколько? по каким ценам? если думаете, что цены на еду везде одинаковые, то я вас разочарую. Далее, льготный проездной ему бесплатно дадут? Ок, допустим дадут хз где, но ок. Привязан к общественному транспорту? Далее, общага? Она точно полностью бесплатная? Совсем совсем? Далее, других интересов у ребенка нет кроме как сидеть тупо в общаге никуда не выходить с друзьями, экономить на продуктах и в гости к родителям разок съездить на стипендию ))

Не лучше ли тогда все-таки выбрать ВУЗ у себя в городе и вышеописанных проблем не испытывать? И никого не волнует какой профиль надо ему. Выбирать из того, что есть в городе.

Гость

А главное, кто вам сказал, что 8 лет будут учиться? Вот с чего вы это взяли, если сроки обучения остаются те же. Меняются названия, возможно, программы.
8 лет - это если с аспирантурой. Но так ведь и раньше вместе с аспирантурой 7 лет учились, да ещё и не все в первый год диссертацию защищали. Так что до получения кандидатской степени и 8, и 10, и все 15 лет могли пройти.
И много у вас знакомых кандидатов наук, если вы не в вузе работаете?
В аспирантуру всегда шли единицы, те, кто реально умеет в науку. И почему вы решили, что теперь в неё пойдут и будут учиться 8 лет все поголовно? Да всех и не возьмут. В магистратуру же с её появлением потянулись те, кому нужен ещё и диплом по смежной специальности. И тоже в общей сложности учились 6 лет.
Так что для получения во четыре - пять лет и останутся, как было. А кому нужна "надстройка"(например, ветеринар плюс генетик, или программист плюс спец по безопасности) или тем более научная степень, естественно, что они будут учиться дольше

Гость
Гость

едрить мадрить. 😓

допустим тут в городе ребенка кормили из "общего котла" - где еда приобреталась сразу на всю семью, в другом городе ему будут выделять некий бюджет на еду? сколько? по каким ценам? если думаете, что цены на еду везде одинаковые, то я вас разочарую. Далее, льготный проездной ему бесплатно дадут? Ок, допустим дадут хз где, но ок. Привязан к общественному транспорту? Далее, общага? Она точно полностью бесплатная? Совсем совсем? Далее, других интересов у ребенка нет кроме как сидеть тупо в общаге никуда не выходить с друзьями, экономить на продуктах и в гости к родителям разок съездить на стипендию ))

Не лучше ли тогда все-таки выбрать ВУЗ у себя в городе и вышеописанных проблем не испытывать? И никого не волнует какой профиль надо ему. Выбирать из того, что есть в городе.

Сосредоточьтесь.
Как выбрать вуз у себя в городе, если в городе вузов нет? Представляете, высшее образование сосредоточено в нескольких крупных городах, начиная от крупных региональных центров. А люди, между прочим, не только в маленьких городах, но и в деревнях живут. Вы что, реально думаете, что вузов на каждой улице в любом посёлке понатыкано?
Второе. Какой смысл идти в вуз у себя в городе, если он, к примеру, педагогический и поколениями выпускает ежегодно кучу педагогов, в родном городе и школ столько нет. А мозги у ребёнка заточены на медицину, финансы или архитектуру. Четыре года потратить, чтоб потом по специальности не работать - так себе экономия.

Гость
Гость

едрить мадрить. 😓

Символическая за общагу цена, что-то около двух тысяч в месяц. Если не истерит, мол, как там моя деточка в общаге, она научится пить, курить и не постирает себе носочки, то вполне подьемная стоимость.
И я почти не знаю семей, где ребёнка только кормили из общего котла. Везде школьникам выделяют карманные деньги на развлечения, еду вне дома, между школой и репетиторами, на тех же репетиторов, оплачивают секции и допы. Вот как раз та же сумма на содержание студента и выйдет.
Ну шмотку лишнюю ему не купят, или купят попроще. Так это не критично.

Гость
Гость

едрить мадрить. 😓

Так вам учиться или другие интересы?
Если есть время на "другие интересы", можно как раз его на подработку направить. Заодно и финансовые проблемы снимутся. Или доклад к научной конференции подготовить. Заодно и стипендия повысится.
Ребят, после 18 главный интерес адекватного человека - построить фундамент для своей хорошей жизни.
Если же молодой человек готов поступить в любой заборостроительный, лишь бы на тусовки денежка оставалась, то ему высшее образование вообще не в коня корм, с такими подходами к жизни пусть работать идёт.

Гость

И ещё раз, с чего вы взяли про 8 лет?
Большинству специалистов базового высшего больше, чем достаточно. Причём во многих сферах даже не всегда профильное требуется, могут с равными успехом на одну и ту же должность взять, к примеру, юриста или экономиста, или психолога и педагога.
А если вы поймёте, что вам надо актуализировать корочки, получив специализированное высшее, или тем более степень кандидата наук, это можно сделать в любом возрасте, спустя сколько угодно лет после получения диплома, причём, заочно, без отрыва от карьеры.

Гость
Гость

Что по десятому разу повторять, что хорошее образование и подработка несовместимы?...

Тем не менее, в хорошие компании берут именно тех, кто ещё студентами у них работать начал.
Опыт работы - одно из главных требований к соискателям. И если студент на послелнем курсе работу не нашёл, то в самом начале гонки он на шаг отстал, даже с распрекрасным образованием.

Гость
Гость

Почему способный ребёнок должен ограничиваться пту

Способный возьмёт целевое направление и поступит на бюджет. Таким образом, будет получать стипендию, ещё и повышенную, выплату от будущего работодателя и ещё поработает у этого работодателя в каникулы и во время практики, даже четыре месяца полноценной зарплаты для студента неплохое подспорье.
Очень способный может занять призовое место на олимпиаде федерального уровня, поступить на бюджет вне конкурса, сразу вписаться в исследовательские проекты вуза и получить именную стипендию
Способный и одаренный может два семестра подряд учиться на отлично, принимать участие в научных конференциях, волонтерской деятельности, играть за вуз в спортивных соревнованиях или в КВН, и претендовать на Президентскую стипендию.
А если он работодателям не нужен, ничего не умеет лучше других и на бюджет поступить не в состоянии, может, не такой он и способный?

Гость

Ещё раз. Не в каждом городе есть вуз.
И за МКАДом, представьте, мир не заканчивается.

Гость
Гость

Может, вам или вашему студенту ещё и ифон последний бесплатно предоставить, и на Мальдивы свозить за счёт бюджета.
Вам дали возможность бесплатно учиться. Стипендию и возможности её увеличить своим трудом и мозгами. Общагу. 50 процентов скидки на проезд к родителям.
Что вам ещё? Трое взрослых активных людей - молодой совершеннолетний лоб и его не старые ещё родители и сами пошевелиться могут, чтоб все прочие хотелки оплатить.
Не могут, или не хотят? Хотят только на диване лежать и в комп тупить? Так для этого во не нужно.

Гость
Гость

Бакалавриат это законченное высшее.
Какая разница как звучит незаконченное...

Гость
Гость

Может, вам или вашему студенту ещё и ифон последний бесплатно предоставить, и на Мальдивы свозить за счёт бюджета.
Вам дали возможность бесплатно учиться. Стипендию и возможности её увеличить своим трудом и мозгами. Общагу. 50 процентов скидки на проезд к родителям.
Что вам ещё? Трое взрослых активных людей - молодой совершеннолетний лоб и его не старые ещё родители и сами пошевелиться могут, чтоб все прочие хотелки оплатить.
Не могут, или не хотят? Хотят только на диване лежать и в комп тупить? Так для этого во не нужно.

Хотим хотя бы столько социальных льгот, сколько есть в США. А там их в 50 раз больше. А лучше, как в Европе. Скажем, как в Германии. Неужели парашка настолько нищая, что не может даже одну десятую от европейских льгот в образование вложить? Или "умные нам не надобны, нсдобны верные"?

Гость

Фермеры не бедные ни у нас ни у них.

Гость

Это никому ненужно, а потратите лучшие года своей жизни в никуда. Важно освоить ИИ и не заморачиваться. Хотите разобраться с этим? Записывайтесь на Бесплатный онлайн-запрос и я с огромным удовольствием разберу ваш запрос и по кажу решение. Мой ник в Телеграм - @andreykulagin11

Гость
Гость

Тема ветки - государство не поддерживает способных студентов. Конкретно про общежития я пишу, что они дно до сих пор во многих провинциях. Хорошо, я соглашусь с тобой, что без личного стола остаётся шанс на обучение. Но кстати бедные не всегда значит маргиналы, не надо унижать людей, типа им и осыпающаяся штукатурка подойдёт. Но учиться то на порядок сложнее в душной каморке без стола и с кучей народа.

Ну, не такое уж и дно. Есть общежития, которые представляют собой обычные квартиры, с кухней, санузлом и прочими удобствами, на 2-3 человек. Есть отдельные комнаты на человека, секционного типа - кухня общая на этаж (но микроволновки-то никто не отменял) , а санузел на 4 комнаты. Не так все страшно, как помнят комментаторы, учившиеся в 90.
А ещё есть коворкинги, антикафе, библиотеки - приходи с ноутом да работай, если в общаге ну никак. В самих вузах есть рабочие пространства, где можно присесть за комп и что-то нужное поделать.

Гость
Гость

Почему тогда наука разваливается с каждым годом всё больше и больше? Почему ни одного нобелевского лауреата нет? Почему ни одного закона именем российских учёных не названо? Именами советских называли. Не много и не самых важных, но называли. За всё время существования РФ - ни одного.

Зачем называть законы именами ученых?
И как вы мерите развал российской науки? Чем?

Гость
Гость

Стипендия в 3к это если сидеть на опе ровно. Хотя даже она 5к