Гость
Статьи
С 2026 года студенты …

С 2026 года студенты будут учиться восемь лет

Базовое высшее образование пять лет. И потом специализированное высшее образование от 1 до трех лет. Зачем это делать? Чем не устраивает обычный специалитет в пять лет?

Автор
375 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Государство оплачивает те места, в которых это самое государство заинтересно на данный момент, и это блин логично, ты не нахожишь?
На кой *** государству оплачивать 100500 бюджетных мест психологов, когда комбайны проектировать некому?
И тут да, либо ты за счет государства учишься на общественно полезную работу, либо выбираешь сам и платишь сам

Смотря какое государство. А почему нет? В Австрии вот учатся бесплатно все граждане ЕС в государственных вузах на ЛЮБЫХ специальностях и степенях, хоть на психологов, хоть на адвокатов, хоть на программистов. И никаких спец категорий нет - если мест 100, а заявок 200 - все приходят на экзамен (материалы выложены в интернете) и 100 лучших получают места.

Гость
Гость

Т.е. по твоему, если некий чел жедает получить высшее образование, то государство обязано его полностью взять на свое обеспечение и обеспечить всем от трусов до смартфона?)))

Да. Есть страны, к примеру, где гос банк выдает учебный кредит, покрывающий расходный на проживание и с адекватными процентами. Также можно было бы платить более адекватные стипендии хотя бы хорошистам и отличникам. Сделать нормальные льготы, льготные столовые для студентов. Возможностей огромное множество дать образование именно способным, а не только тем, у кого в семье деньги есть.

Эксперт по семейному бюджету
Гость

Это попытка призвать беспокоиться исключительно за свою жоп у или что?

Нет, я просто понять пытаюсь откуда у тебя мнение, что родители после наступления совершеннолетия перестают помогать своим детям. Личный опыт или что?

Гость

Корочку о том, что ты прошел программу и получил необходимые знания. Любой университет работает по этому принципу, хоть убогий, хоть нет

Слово только видела?

Гость

Если и там и там дно, то почему ты воешь на весь форум что тебя мама не обеспечивает?

Убогая попытка перейти на личности

Гость

Да. Есть страны, к примеру, где гос банк выдает учебный кредит, покрывающий расходный на проживание и с адекватными процентами. Также можно было бы платить более адекватные стипендии хотя бы хорошистам и отличникам. Сделать нормальные льготы, льготные столовые для студентов. Возможностей огромное множество дать образование именно способным, а не только тем, у кого в семье деньги есть.

Я вот понять не могу. Если люди выращивали ребенка до 18, то что вдруг случилось с их бюджетом после совершеннолетия, что им резко перестало хватать денег на еду и одежду?

Гость
Гость

Ага, ну потом такие платные специалисты ни на что не годны, зато заплатили, ведь это был главный критерий отбора на факультет!

я тебе по секрету скажу: с точки зрения вуза все студенты платные, просто за одних платит государство, за других - работодатель, за третьих - родители.

Гость
Гость

если денег нет, но ты гений, есть гранты на обучение с именными стипендиями, если ты ну так себе, то учишься в техане, ПТУ или нигде.... Так блин во все мире.

Какие гранты на проживание и питание? Пример

Гость

Слово только видела?

А ты видел что я выше писала? Корочка-это освидетельствование того, что ты учился. ВУЗ нужен для того, что бы все твои знания были зафиксированы на бумажке. Это ответ был на твой выссер, что человек может сам без вуза сидеть и обучаться

Гость
Гость

Стипендии отдичникам не 2к.
А если ты троеник, и у твоих родителе денег нет, то учись на доступные профессии, какие к кому претензии то?

Стипендии по провинциям около 2 тыс. Ты будешь утверждать, что у отличников хорошие стипендии?

Гость

Ага, еще после обучения пока первую зарплату не получит. Ну или пока не купит квартиру, заработанную на работе по специальности. Мечты и хотелки безруких мамкиных корзинок безграничны

У таких как ты нет уважения ни к себе ни к своим родителям

Гость
Гость

Ага, ну потом такие платные специалисты ни на что не годны, зато заплатили, ведь это был главный критерий отбора на факультет!

еще раз.
1. Отличникам есть стипендии
2. Студентам есть общежития, проездные.
3. Если студент из бедной семьи, есть социальные стипендии
4. За особые успехи в учебе, научные или спортивные достижения в вузе есть дополнительные стипендии
5. Есть стипендии меров городов и президенсткая стипендия для ьчень умных и успешных студентов
6. На кафедрах универов всегда есть вакансии лаборантов и помощников
Да, черную икру жрать не будешь, но с голоду точно не помрешь

Гость
Гость

Смотря какое государство. А почему нет? В Австрии вот учатся бесплатно все граждане ЕС в государственных вузах на ЛЮБЫХ специальностях и степенях, хоть на психологов, хоть на адвокатов, хоть на программистов. И никаких спец категорий нет - если мест 100, а заявок 200 - все приходят на экзамен (материалы выложены в интернете) и 100 лучших получают места.

ну вуз с конкурсом 2 чела на место - это ооочень плохой вуз.
видимо, боятся, что из закроют и берут всех, даже мигрантов.

Гость
Гость

куда тебя не взяли-то, гений из неизвестного города? на какую специальность?

Укажи на комментарий, где я пишу, что меня куда-то не взяли. У узколобых в голове не помещается, что можно беспокоиться не только за свою ж опу, видимо.

Гость

Стипендии по провинциям около 2 тыс. Ты будешь утверждать, что у отличников хорошие стипендии?

Моя подруга училась в педагогическом и у нее стипендия была 17+место в общаге.

Гость
Гость

Ну а в РФ как не так что ли? Есть на психологов мест 50, заявок 200, кто лучше сдал, тот бесплатно и учится. В чем разница?

Гость
Гость

Она тебе скажет, что в Австрии все дураки и живут хуже россиюшки

Гость

У таких как ты нет уважения ни к себе ни к своим родителям

Это ты говоришь, который ноет что ему мама вуз не оплатила?

Гость

Нет, я просто понять пытаюсь откуда у тебя мнение, что родители после наступления совершеннолетия перестают помогать своим детям. Личный опыт или что?

Это откуда взялось? Некоторые родители просто не располагают финансами

Гость
Гость

Укажи на комментарий, где я пишу, что меня куда-то не взяли. У узколобых в голове не помещается, что можно беспокоиться не только за свою ж опу, видимо.

ясно. теоретик, значит?

Гость
Гость

Какие гранты на проживание и питание? Пример

Стипендия блин

Гость

Еще раз. Родители 18 лет обеспечивали ребенка, кормили одевали. Что вдруг произошло с их финансами, что после 18 лет им резко перестало хватать на то же самое?

Гость

Я вот понять не могу. Если люди выращивали ребенка до 18, то что вдруг случилось с их бюджетом после совершеннолетия, что им резко перестало хватать денег на еду и одежду?

Бедной семье может быть тяжело еще 4 года после совершеннолетия оплачивать жилье и одежду, да. А если ребенок поступил в другой город, то расходы на жилье и питание возрастут.

Гость
Гость

Ну а в РФ как не так что ли? Есть на психологов мест 50, заявок 200, кто лучше сдал, тот бесплатно и учится. В чем разница?

Разница в том, что в России на психолога из 150 мест будут 5 бюджетных, на которые вы никогда не попадёте. А в Австрии все 150 бюджетные.

Гость
Гость

дык и чо? для образования в России это некритично.

Гость
Гость

я тебе по секрету скажу: с точки зрения вуза все студенты платные, просто за одних платит государство, за других - работодатель, за третьих - родители.

Это передергивание. Речь была о критериях выбора студентов. Получила свои 15 копеек?

Гость
Гость

Кому нужны эти бакалавры? Это незаконченное высшее, специалитет конечно лучше. Правильно переходят.

Система бакалавр-магистр- кадидат прежде всего международная и нужна исключительно для коммуницации в научном сообществе и обмена научным опытом и научными открытиями.
Знаю что по этой системе можно учиться быстрее,например, как в Австралии на базе 11 классов 3 года бакалавриат, но зачем дольше? Человеку с высшим образованием необходимо освоить профессию, а дальше если он уже захочет заниматься наукой или повышать свою квалификацию, то специально под эти цели существует целевое обучение в магистратуре,где можно выбрать конкретную узкую область знаний для нужной профессии. Очень умная и продуманная система, и к качеству образования она не имеет отношения, наоборот, чем дольше человека маринуют не по делу, тем хуже всем.

Гость

Бедной семье может быть тяжело еще 4 года после совершеннолетия оплачивать жилье и одежду, да. А если ребенок поступил в другой город, то расходы на жилье и питание возрастут.

Для иногородних общежития предоставляют. Плюс стипендия.
Расходы в целом не отличаются, если дитё вдруг не захотело шиковать и жить на широкую ногу.

Гость

А ты видел что я выше писала? Корочка-это освидетельствование того, что ты учился. ВУЗ нужен для того, что бы все твои знания были зафиксированы на бумажке. Это ответ был на твой выссер, что человек может сам без вуза сидеть и обучаться

Срешь здесь только ты, что не коммент, то понос больного сознания. Хороший вуз может и должен дать гораздо больше "корочки".

Гость
Гость

Разница в том, что в России на психолога из 150 мест будут 5 бюджетных, на которые вы никогда не попадёте. А в Австрии все 150 бюджетные.

ну так не надо на психолога в заборостроительный поступать. поступай на психолога в медицинский, там будет много бюджетных мест.

Гость
Гость

Это передергивание. Речь была о критериях выбора студентов. Получила свои 15 копеек?

кхахол, что ли? так у нас не как вна окраине.

Гость

Срешь здесь только ты, что не коммент, то понос больного сознания. Хороший вуз может и должен дать гораздо больше "корочки".

Боже, какой же ты узколобый, у меня уже руки опускаются)
Корочку дают ВСЕ вузы, если что. Ты можешь бесконечно сам с собой сидеть за учебниками, но без корочки ты не специалист. Что тебе не ясно в этой мысли?

Гость
Гость

А в каких профинциях? Я училась в СФУ, открыла только что приказ о стипендиях на 2024 год, макисальная стипендия за особые достижени 50640р.
Открой сам и посмотри

Гость
Гость

еще раз.
1. Отличникам есть стипендии
2. Студентам есть общежития, проездные.
3. Если студент из бедной семьи, есть социальные стипендии
4. За особые успехи в учебе, научные или спортивные достижения в вузе есть дополнительные стипендии
5. Есть стипендии меров городов и президенсткая стипендия для ьчень умных и успешных студентов
6. На кафедрах универов всегда есть вакансии лаборантов и помощников
Да, черную икру жрать не будешь, но с голоду точно не помрешь

Про стипендии тебе уже сказали и повторили. Общежития с тараканами оскорбительны для страны, в которой существуют такие общежития. Социальные стипендии для тех, у кого семья не полная, либо официально живут за чертой бедности. Не только самым нищим содержать студента дорого. Стипендия за особые успехи это не то, на что стоит рассчитывать при принятии решения о поступлении. Особые успехи в учебе на первых курсах это бред, спортивная вообще не всем подходит. Лаборантам на кафедрах платят копейки и тоже это не для первых курсов. Короче говоря, когда семья понимает, что не потянет финансово содержание студента, они не будут играть в рулетку "получит или не получит курсе на 3-4 какую-нибудь стипендию за успехи в учебе". Поддержки государства базовой по факту нет.

Гость
Гость

Зачем в РФ учить 150 психологов, если им негде работать? В Австрии возможно другой расклад. Но у нас например, на факультет гидротехников все 150 мест бесплатные, велком, тебя еще и на работу прям с защиты диплома на ГЭС унесут.
Государство спонсирует те специальности что нужны в стране, на кой ему учить будущих безработных?

Гость

Слабо верится. Во всяком случае далеко не везде так.

Гость
Гость

Не, бесплатное образование как раз в Австрии. В любых гос. вузах. И даже для иностранцев дешёвле, чем в России для граждан.
В России вы сейчас и в заборостроительный запаритесь поступать за счёт государства. Кругом спецнабор.

Учитесь в Австрии, какие проблемы тогда? Я в престижном вузе обучалась, меня ваши заборостроительные не интересуют. Кто учится, тот легко поступит на бюджет, и на специалиста выучится. Не вижу проблемы.

Гость

Тем более педагогика сейчас самое главное направление. Самые низкие проходные баллы, не популярная профессия. Туда идут те, кому баллов больше нигде не хватило. И вдруг стипендия 17 тыс? Бред.

Гость

Это ты говоришь, который ноет что ему мама вуз не оплатила?

Где я пишу о себе? Это твоя мама видимо зря аборт не оплатила

Гость

Про стипендии тебе уже сказали и повторили. Общежития с тараканами оскорбительны для страны, в которой существуют такие общежития. Социальные стипендии для тех, у кого семья не полная, либо официально живут за чертой бедности. Не только самым нищим содержать студента дорого. Стипендия за особые успехи это не то, на что стоит рассчитывать при принятии решения о поступлении. Особые успехи в учебе на первых курсах это бред, спортивная вообще не всем подходит. Лаборантам на кафедрах платят копейки и тоже это не для первых курсов. Короче говоря, когда семья понимает, что не потянет финансово содержание студента, они не будут играть в рулетку "получит или не получит курсе на 3-4 какую-нибудь стипендию за успехи в учебе". Поддержки государства базовой по факту нет.

Ты можешь сказать в итоге, что вдруг резко меняется в содержании ребенка после 18? Если человек продолжает жить с родителями, ест всю ту же еду, носит всю ту же одежду, что вдруг резко происходит?

Я не знаю о каких семьях маргинальных ты вещаешь, но среднестатистическая семья вполне себе в состоянии помогать своему ребенку пока он не встанет на ноги.

Гость
Гость

Они здесь налоги платили как и их родители, имеют право получить образование. А с какой стати чиновники себе золотые ершики для унитаза покупают?

Ну спросите у чиновников, если вам лично это интересно.

Гость
Гость

корочка это результат аттестации, это блин как права, тебя на машине учили ездить? ПДД учили? Экзамены сдала? Получила права, т.е. корочку, а за корочкой твоей что? Правильно знания. Так и за дипломом вуза у людей знания, не за красивуе же глазки его дали. Что еще ты хочешь получить? Корону и скипетр что ли?

Гость
Гость

ясно. теоретик, значит?

Что значит теоретик в твоем понимании?

Гость

Где я пишу о себе? Это твоя мама видимо зря аборт не оплатила

Унылая попытка перехода на личности….
Тебя триггерит эта тема так, будто ты на своей шкуре пережил нищету и невозможность образования из-за того что родители не могут куском хлеба обеспечить

Гость
Гость

Стипендия блин

Стипендия около 2-3 тыс никак не покроет питание и проживание

Гость

Ну для меня нет разницы, врачи и так учатся (и всегда учились) 6 + 2.

Гость
Гость

Это не правда. В институт идут те, кому родители могут оплатить.

На бюджете ничего платить не надо, более того, это студенту платят стипендию. Из какого села вы, что не в курсе этого?

Гость

Еще раз. Родители 18 лет обеспечивали ребенка, кормили одевали. Что вдруг произошло с их финансами, что после 18 лет им резко перестало хватать на то же самое?

Тебе ответили уже. Учись читать.

Гость

Тем более педагогика сейчас самое главное направление. Самые низкие проходные баллы, не популярная профессия. Туда идут те, кому баллов больше нигде не хватило. И вдруг стипендия 17 тыс? Бред.

Ну вот живи с этой информацией.

Гость
Гость

ну так не надо на психолога в заборостроительный поступать. поступай на психолога в медицинский, там будет много бюджетных мест.

Это кстати поразительно, что в России люди столько (!!!) платят за образование. В практически всех европейских странах оно бесплатно или очень доступно на родном языке, кроме Великобритании может быть (и то там свои нюансы).
То есть просто вдумайся в ситуацию без троллинга:
Немец/ австриец (чех, итальянец, испанец не важно) вообще ничего не платят и могут учиться на любой специальности.
Русские Ваньки (как мы) приезжающие к ним, платим по 1-2 тысяч евро в год максимум, как граждане не ЕС, даже под всеми санкциями.
А русские дома платят по 200-250 т. в провинции и до 300-700 т. в Москве!!! Это даже по номиналу больше.
А с разницей ЗП? В Австрии в Макдак полная ставка (только не грохнись со стула) 1800€ в месяц - ни в каком проектном столько не увидишь. И студенты подрабатывают и на жизнь зарабатывают сами да.
А в России сейчас ещё и бака не будет и все будут платить 250 × 5 лет. Это просто п...ц, со средними ЗП 60-80 т. даже у взрослых.
Спор заканчиваю, но ситуация реально ужасная.