Гость
Статьи

Aйти

Люди знающие эту жизнь подскажите пожалуйста есть ли толк с нуля учиться (на платных курсах) на программирование???
Я долго мониторила эту тему и не раз читала что люди могут зарабатывать уже …

Лулушенька
368 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Гость
Лентяй Диванушко

Много о чем:
1) Можно быть программистом без профильного высшего образования VS нельзя, очень сложно нужно годы учиться
2) Обучение с инструктором VS бесплатные курсы и самообучение
3) Популярный код VS новый код

что нового придумали со времен Страуструпа?

Гость
Лентяй Диванушко

Неа. Лучше средний живой кодер обучающий тебя как можно более лично, чем самая лучшая лекция))

Вот у меня профильное среднеспециальное и высшее профильное заочное.
Я помню как это было. С начало всякая исторический экскурс 😒 Потом начинаются блоксхемы простенькие (линейный, условный, циклический) понятно, пока они простые, сложные схемы я считаю рисовать бесполезно, они ничего не делают и новичкам не понятны. Затем уже простые консольные программки. Сначало общая структура, вывод hello world, потом вывод того что введешь с клавиатуры, потом два разных вывода от того больше или меньше введенное число. Затем вывод по порядку чисел от одного до 10 циклом, тоже легко, но непонятно зачем.
Возможно еще пишешь функцию, которая выводит hello world, а потом её вызываешь.
ИИИ БАЦ НАСТУПАЕТ ПОРОГОВЫЙ этап. Тебе дают задачу в которой ты сам с помощью циклов, условий и остальных операторов должен решить многосоставную задачу. И вот уже попа, ты не понимаешь что делать. И ни какие лекции не помогут, потомучто задача простая, что тут статьи писать. Но в головушке пока не складываются кубики. В данном случае больше всего поможет рядом сидящий разбирающийся даже средний кодер.

пишешь на машинном коде и фсе 😀

Гость
Гость

А алгоритмы и структуры данных были у вас? Всякие списки-деревья, обход-сортировка?

Да, hello world - это как-то, для первых 10 минут обучения 😆

Гость

Шойгу сообщил о сознательном замедлении наступления ВС РФ на Украине, потому что Россия в этой партии сознательно играет в долгую. А "блицкриг" или "детский мат" у оппонентов провалился. Впереди зима, полупустые (у кого-то и вовсе пустые) газо и зернохранилища у бывших "партнёров", поэтому шансы поставить на место весь "цивилизованный" Запад у России неплохие.

Гость
Гость

Шойгу сообщил о сознательном замедлении наступления ВС РФ на Украине, потому что Россия в этой партии сознательно играет в долгую. А "блицкриг" или "детский мат" у оппонентов провалился. Впереди зима, полупустые (у кого-то и вовсе пустые) газо и зернохранилища у бывших "партнёров", поэтому шансы поставить на место весь "цивилизованный" Запад у России неплохие.

ну у него алгоритмы рабочие

Гость
Гость

Вот выйду на пенсию, заведу канал на рутубе и начну нести в массы разумное, доброе, вечное.

Тоже об этом думала. Чисто сидишь на литкоде и стримишь 😆

Гость
Гость

Тоже об этом думала. Чисто сидишь на литкоде и стримишь 😆

думаете рутуб доживет до вашей пенсии?

Гость
Гость

Не надо тут политики. Вырубите бота!

Гость
Гость

думаете рутуб доживет до вашей пенсии?

Если не доживет, сначала придется запилить рутуб.

Гость
Гость

Если не доживет, сначала придется запилить рутуб.

Ни будет ютуба, рутуба, билибили. 😀

Лентяй Диванушко
Гость

Так есть же ответы.

Решаешь самостоятельно задачки, обламываешься, смотришь, как надо было. Причём не средненький программист тебе подсказывает. А сотни-тысячи разных программистов уже нашли оптимальное решение или несколько.

Так и учишься 🤷🏻‍♀️

Это не то. Оно уже выдаст готовый код, а вот если бы анализировало написанный, насколько в нем верного и неправильного и выдавало комментария. Вот это уже круто.

Лентяй Диванушко
Гость

что нового придумали со времен Страуструпа?

Это не моя позиция. Я за популярный код😃 Спроси у Вася и еще одного форумчанина, который про легаси писал.

Лентяй Диванушко
Гость

Да, hello world - это как-то, для первых 10 минут обучения 😆

Общая структура программы. Это целое занятие.

Гость
Лентяй Диванушко

Общая структура программы. Это целое занятие.

Ахаха, помоему на любых языках первые уроки - Hello, world

Гость
Лентяй Диванушко

Это не то. Оно уже выдаст готовый код, а вот если бы анализировало написанный, насколько в нем верного и неправильного и выдавало комментария. Вот это уже круто.

Сам не пробовал что ли? Там тесты.

Лентяй Диванушко
Гость

Ахаха, помоему на любых языках первые уроки - Hello, world

Ну это же не хело ворд в вакууме. А
Program [название]; - правила формирование какие символы, сколько и порядок их использования
uses [модуль 1],[модуль2] ; - подключение модулей, надо не нади ставить точку запятой в конце, запятую между ними
var для переменных
begin - начало
writeln("hello world");
//Только вот тут уже само хелло ворд ну и про комментарий можно сказать
end; - конец

Лентяй Диванушко
Гость

Сам не пробовал что ли? Там тесты.

Нет, не пробовал. Я же говорю у меня профильное образование с преподавателями было)) Но сомневаюсь что тесты кроме оценить правильно не правильно работает, могут написанный код разобрать.

Гость
Лентяй Диванушко

Нет, не пробовал. Я же говорю у меня профильное образование с преподавателями было)) Но сомневаюсь что тесты кроме оценить правильно не правильно работает, могут написанный код разобрать.

Там типа так. Допустим надо прочитать со стандартного ввода числа и вывести на стандартный вывод их сумму. Ты быстренько пишешь решение. Выясняется, что числа могут быть с плавающей точкой, отрицательные, в экспоненциальной форме и т.д. Приходится писать свой парсер. Потом выясняется, что числа могут быть больше чем самый большой доступный тип данных, приходится писать свое сложение. Потом выясняется что чисел может быть много и самодельный парсер не укладывается в ресурсы, приходится оптимизировать и т.д.

Гость
Лентяй Диванушко

Дык, сравнить 🤷🏻‍♀️ Вы как-то всё сделать пытаетесь без использования собственного мозга 😅

Если тесты не проходит, или скорость плохая, или памяти много используешь - значит что-то не так. Готовое есть, комментарии есть, что ещё надо-то?

Говорящую, сочувствующую голову, которая это озвучит? 😆

Гость
Лентяй Диванушко

Ну это же не хело ворд в вакууме. А
Program [название]; - правила формирование какие символы, сколько и порядок их использования
uses [модуль 1],[модуль2] ; - подключение модулей, надо не нади ставить точку запятой в конце, запятую между ними
var для переменных
begin - начало
writeln("hello world");
//Только вот тут уже само хелло ворд ну и про комментарий можно сказать
end; - конец

Иногда это просто print('Hello world!') 🙈

Гость

Кстати, если вернуться к автору, подумала, что курсы имеют смысл, если это курсы программирования для женщин. Снимает возможные психологические барьеры и вместе - веселее.

Гость
Гость

Иногда это просто «Hello World!».

Гость
Гость

Кстати, если вернуться к автору, подумала, что курсы имеют смысл, если это курсы программирования для женщин. Снимает возможные психологические барьеры и вместе - веселее.

или даже просто «H»

Гость
Гость

или даже просто «H»

Заинтриговали. В каком языке?

Гость
Гость

Заинтриговали. В каком языке?

HQ9+

Гость
Гость

HQ9+

Забавно! Но на таком языке алгоритмы не реализуешь 🤪

Лентяй Диванушко
Гость

Там типа так. Допустим надо прочитать со стандартного ввода числа и вывести на стандартный вывод их сумму. Ты быстренько пишешь решение. Выясняется, что числа могут быть с плавающей точкой, отрицательные, в экспоненциальной форме и т.д. Приходится писать свой парсер. Потом выясняется, что числа могут быть больше чем самый большой доступный тип данных, приходится писать свое сложение. Потом выясняется что чисел может быть много и самодельный парсер не укладывается в ресурсы, приходится оптимизировать и т.д.

Ну такое себе. В начале учат человека алгоритмизации, стараясь по максимуму упростить влияние всяких технических ограничений. Хотя тут чисто из любопытства новичок введёт миллиард и у него зависнет)) Совсем эту тему не обойти. Но все же это вторичный момент.

--
со стандартного ввода числа и вывести на стандартный вывод их сумму
--
Это обезьянья задача в одно действие. Препод тут особо и не нужен. Но и её решение из тебя начинающего кодера не сделает. У меня на экзамен некоторые аж пузырька от program до end как стишок в школе заучивали))

Определить в многострочном тексте номера коротких предложение меньше 10 слов и длинных предложений больше 10 слов. Вот составная комбинированная задача. Такую написать уже самому алгоритмизировать нужно))

Лентяй Диванушко
Гость

Дык, сравнить 🤷🏻‍♀️ Вы как-то всё сделать пытаетесь без использования собственного мозга 😅

Если тесты не проходит, или скорость плохая, или памяти много используешь - значит что-то не так. Готовое есть, комментарии есть, что ещё надо-то?

Говорящую, сочувствующую голову, которая это озвучит? 😆

Как сравнить? Ну увидит человек, готовый код. Совсем на его написанный не похоже. И какие он выводы должен сделать? Все переписать, толку от обучения почти 0. Что переменная у них по другому называется поэтому не работает? А оказывается что дело в том что при обходе многомерного массива он одну использует
for i:=1 to n do
for i:-=1 to m do
И думаешь легко ли путем самостоятельного сравнения придти к выводу что во второй строке нужно j ? Очень сомневаюсь.

Еще раз мы учим новичка алгоритмизации. Память и производительность не важна. Программа может зависнуть, только если цикл зациклили)) Там вероятнее всего синтаксическая ошибка(её легче исправить) либо логическая, программа работает, выдаёт фигню. Вот тут препод подскажет, насколько в твоем коде правильного зерна и где оно.

Лентяй Диванушко
Гость

😁😃
Но вообще не знаю, следует ли учить на курсах веб-программиста сразу с php. С одной стороны зачем лишним путать. С другой алгоритмизация лучше на консольных приложениях заходит. А для php нужно сначало хотя бы html научить. Да и клиент сервер тоже сбивает с толку.

Лентяй Диванушко
Гость

Автор давно уже в теме не появлялась. Думаю почитала нас и решила. Да ну в пень это Айти, лучше дальше психологом работать буду))

Гость
Лентяй Диванушко

Ну такое себе. В начале учат человека алгоритмизации, стараясь по максимуму упростить влияние всяких технических ограничений. Хотя тут чисто из любопытства новичок введёт миллиард и у него зависнет)) Совсем эту тему не обойти. Но все же это вторичный момент.

--
--
Это обезьянья задача в одно действие. Препод тут особо и не нужен. Но и её решение из тебя начинающего кодера не сделает. У меня на экзамен некоторые аж пузырька от program до end как стишок в школе заучивали))

Определить в многострочном тексте номера коротких предложение меньше 10 слов и длинных предложений больше 10 слов. Вот составная комбинированная задача. Такую написать уже самому алгоритмизировать нужно))

Ты понимаешь что такое «пример»? Вот, похоже, поэтому тебе обязательно ментор и нужен.

Гость
Лентяй Диванушко

--
--

Зачем пузырька заучивать? Такая сложность никому не упала.

А ваша задачка, ну очень лёгкая. Для пузырька хоть название и принцип знать надо, а тут 🤷🏻‍♀️

В любом случае, и то, и другое - можно решить после минимального прочтения литературы или прохождения курса для начинающих.

Гость
Гость

А ваша задачка, ну очень лёгкая. Для пузырька хоть название и принцип знать надо, а тут 🤷🏻‍♀️

В любом случае, и то, и другое - можно решить после минимального прочтения литературы или прохождения курса для начинающих.

Уровень нашей дискуссии болтается где-то на уровне 1-2 недели курса по программированию. Прям аж неловко как-то 😅

Гость
Гость

Уровень нашей дискуссии болтается где-то на уровне 1-2 недели курса по программированию. Прям аж неловко как-то 😅

Так анонимный же форум.

Лентяй Диванушко
Гость

Ты понимаешь что такое «пример»? Вот, похоже, поэтому тебе обязательно ментор и нужен.

Не понимаю)) Попробуй развернуть свой ответ))

Гость
Гость

Сложность О(n), выполняется в один проход, дополнительное место практически не нужно, только для счётчиков.

Даже алгоритм квиксорта полезнее и намного сложнее вашей задачки про текст. А он разбирается на третьей неделе первого из 4х месяцев обучения алгоритмам.

Гость
Гость

Так анонимный же форум.

Только это и спасает 😆

Лентяй Диванушко
Гость

Что там заучивать? Пузырёк с точки зрения кода это 5 строк)) Ну еще плюс ввода вывод по 3 строки. Итого 11 строк. Вполне легко, для того кто усерден, хочет сдать хорошо экзамен, но не понял алгоритмизацию.

Моя задача действительно легкая. Но она комбинированная и составная. Её нужно на несколько этапов разбить самостоятельно и исполнить их. (т.е. её тоже можно заучить наизусть, как и пузырька, но все же не выучишь) Пузырек тоже был бы норм, для определения способен ли чел уже кодить, но при условии что тот сам пузырька выдумал))

Лентяй Диванушко
Гость

Почему не ловко? Мы не определяем кто из нас более чёткий программист. А пытаемся ответить на пункт:
2) Обучение с инструктором VS бесплатные курсы и самообучение
И для новичка это важный пороговый этап. Решить ту задачу, что я написал.

Гость
Лентяй Диванушко

Не понимаю)) Попробуй развернуть свой ответ))

Я попробую. Пример — частный случай, используемый для объяснения общего. Я привел пример простой задачи чтобы показать как работают тесты. Прикапываться к простоте задачи в даном случае непродуктивно.

Гость
Лентяй Диванушко

Что там заучивать? Пузырёк с точки зрения кода это 5 строк)) Ну еще плюс ввода вывод по 3 строки. Итого 11 строк. Вполне легко, для того кто усерден, хочет сдать хорошо экзамен, но не понял алгоритмизацию.

Моя задача действительно легкая. Но она комбинированная и составная. Её нужно на несколько этапов разбить самостоятельно и исполнить их. (т.е. её тоже можно заучить наизусть, как и пузырька, но все же не выучишь) Пузырек тоже был бы норм, для определения способен ли чел уже кодить, но при условии что тот сам пузырька выдумал))

Вы меня не так поняли, я про то, что у пузырька временная сложность О(n**2). Для сортировки - это прямо-таки пошло. Поэтому и учить его ... ну, так, для развития воображения, а не использования.

А ваша задача очень тривиальная. Чего там составного? Один иф в другом? Скорее всего можно красифше и с названиями заморочиться, но и так сойдёт:

def words_counter(text):
little_c, big_c = 0, 0
word_c, letter_c = 0, 0

for letter in text:
if letter == ' ' and letter_c:
word_c += 1
letter_c = 0
elif letter == '.':
if word_c > 10:
big_c += 1
else:
little_c += 1
word_c, letter_c = 0, 0
else:
letter_c += 1

return little_c, big_c

print(words_counter(text))

Гость
Гость

Вы меня не так поняли, я про то, что у пузырька временная сложность О(n**2). Для сортировки - это прямо-таки пошло. Поэтому и учить его ... ну, так, для развития воображения, а не использования.

А ваша задача очень тривиальная. Чего там составного? Один иф в другом? Скорее всего можно красифше и с названиями заморочиться, но и так сойдёт:

def words_counter(text):
little_c, big_c = 0, 0
word_c, letter_c = 0, 0

for letter in text:
word_c += 1
letter_c = 0
elif letter == '.':
if word_c > 10:
big_c += 1
else:
little_c += 1
word_c, letter_c = 0, 0
else:
letter_c += 1

return little_c, big_c

Тут есть одна мини-ошибка, но пофиг :)

Лентяй Диванушко
Гость

Я попробую. Пример — частный случай, используемый для объяснения общего. Я привел пример простой задачи чтобы показать как работают тесты. Прикапываться к простоте задачи в даном случае непродуктивно.

То был пример "элементарной" задачи, а не "простой". Понимание элементарной не означает, что человек сможет выполнять простые задачи. Вот почему я прикопался))

Лентяй Диванушко
Гость

def words_counter(text):
little_c, big_c = 0, 0
word_c, letter_c = 0, 0

for letter in text:
word_c += 1
letter_c = 0
elif letter == '.':
if word_c > 10:
big_c += 1
else:
little_c += 1
word_c, letter_c = 0, 0
else:
letter_c += 1

return little_c, big_c

Так и есть сортировки показывают, для обучения алгоритмизации, а не их использования. Потом пользуются функцией Sort с параметрами))

Гость
Гость

Да вы всё чётко расписали, мне понравилось 👍😄

Именно так и есть. Сначала у тебя алгоритм просто выполнит один тест и это - хорошо. А потом прогоняешь через все пограничные значения и улучшаешь. И это стопятьсот раз лучше недокодера в учителях.

Гость
Лентяй Диванушко

Так и есть сортировки показывают, для обучения алгоритмизации, а не их использования. Потом пользуются функцией Sort с параметрами))

Но из квиксорта можно многое вынести, а из пузырька ... название смешное, на этом всё 😅

Лентяй Диванушко
Лентяй Диванушко

То был пример "элементарной" задачи, а не "простой". Понимание элементарной не означает, что человек сможет выполнять простые задачи. Вот почему я прикопался))

Я не проверял детально код. Но я специально написал "в многострочном тексте". Конечно твоя переменная "text" может учитывать и разрывы строки.

Но тут уже от языка зависит. При построчном вводе текста в самый элементарный string фигушки так выйдет.

Гость

Вообще, конечно, очень показательно.

Автор, если ещё читаете, осилите первый месяц бесплатных курсов по программированию, будете на уровне Лентяя. А он 30тыс за три часа работы зарабатывает 😂

Гость
Лентяй Диванушко

Я не проверял детально код. Но я специально написал "в многострочном тексте". Конечно твоя переменная "text" может учитывать и разрывы строки.

Но тут уже от языка зависит. При построчном вводе текста в самый элементарный string фигушки так выйдет.

Приведи любой пример текста, я тебе результат выведу :)))

Лентяй Диванушко
Гость

Но из квиксорта можно многое вынести, а из пузырька ... название смешное, на этом всё 😅

Пузырёк типо учит работе с массивами. На этом всё)) Но и не мало.