Гость
Статьи

Aйти

Люди знающие эту жизнь подскажите пожалуйста есть ли толк с нуля учиться (на платных курсах) на программирование???
Я долго мониторила эту тему и не раз читала что люди могут зарабатывать уже …

Лулушенька
368 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость

А айти нужны знания и навыки а не бумажка в отличии от многих гуманитарных специальностей. Выбери направление и начни его сама изучать. Вся нужная информация в интернете для этого есть. А сертификатом без навыком только стол сможешь подпереть. А вот если будут навыки то и без бумажек тебя возьмут.

Гость

А айти нужны знания и навыки а не бумажка в отличии от многих гуманитарных специальностей. Выбери направление и начни его сама изучать. Вся нужная информация в интернете для этого есть. А сертификатом без навыком только стол сможешь подпереть. А вот если будут навыки то и без бумажек тебя возьмут.

Я даже ей работодателя могу подсказать - Дойче Велле.

Гость
Лулушенька

Курсы платные!!!!!!

Зачем платить за курсы, когда полно бесплатных и стипендий на платные? По мне, так если пару нормальных книг по программированию реально осилите - можно работать.

Гость
Лулушенька

Кто ж меня возьмёт

А вам и не надо, чтобы вас куда-то брали. Участвуйте в оупенсорсных проектах или хакерднях для начала. После прочтения книг или прохождения бесплатных курсов, разумеется.

Гость
Лулушенька

Я вообще психолог 😢
Не по своей воле. Отучилась ради мамы, ее мечта.
Но речь не об этом.
Сейчас пока я еде молода я хочу наверстать и пойти в it с нуля, вот про курсы и спрашиваю. Тут обучение платное предлагают, срок два года и диплом. Плюс ещё хороших студентов к себе забирают на работу. А диплом для портфолио.
Вот такая история. Хочу освоить, время у меня есть. Только стоит ли овчинка выделки.

Почём курсы?

Гость
Лулушенька

Ну вот у вас тоже курсы, оказывается не все тут после Баумана 🙄

Да врут тут про Баумана. После Баумана идут в запрещённые в России соц.сети работать. А есть же ещё масса других компаний.

Гость
Гость

Вы уж определитесь, не хватает программистов или дикая конкуренция.

Не хватает.

Гость
Лулушенька

Я вообще психолог 😢
Не по своей воле. Отучилась ради мамы, ее мечта.
Но речь не об этом.
Сейчас пока я еде молода я хочу наверстать и пойти в it с нуля, вот про курсы и спрашиваю. Тут обучение платное предлагают, срок два года и диплом. Плюс ещё хороших студентов к себе забирают на работу. А диплом для портфолио.
Вот такая история. Хочу освоить, время у меня есть. Только стоит ли овчинка выделки.

Если молодая то база имеется, или в школе информатику не изучали чтоль?

Гость
Гость

То, что Вы закончите и получите "корочку" абсолютно не означает, что Вас

1. Возьмут на работу, фирмам важен диплом, но ещё более важен опыт. Раньше хоть стажёрами брали, а сейчас вообще всё сложно.
2. Вы вообще сможете более-менее программировать, не всем это дано.

Не обижайтесь, это моя личная точка зрения.

Вау, когда дефицит кадров в РФ? Меня последние 15 лет вообще диплом не спрашивали - давали тесты и на основании этих тестов брали. И да у меня диплом широкого профиля, инженер-системотехник. У нас в то время не было деление на железо, софт и сети - все вместе было.

Гость
Гость

Риал стори - это пять лет отпахать в Бауманке, МГУ или СпбГу на физмате, мехмате и тд. И просто учтите, что если у человека есть интерес и способности к этой профессии, он начинает очень рано, лет в 16. "Возрастной" программист - это само по себе диагноз, они никому не нужны, если только у вас нет каких-то очень крутых родственников, которые вас устроят и прикроют от увольнения.

сопли розовые утри, меня с руками отрывают - периодически пытаются хантить

Гость
Гость

А зачем? Овчинка выделки не стоит, как правило. Брать нулевого, учить, контролировать, исправлять косяки. Само собой платить ему зарплату.
Выгоднее взять уже готового, получаешь, образно говоря, 2 сотрудника, которые приносят доход.
А в случае начинающих - кот в мешке, плюс отвлекает на себя внимание и время, которые опытный потратил бы с большей пользой.
Я вот тоже не беру стажёров. Ибо мои усилия по натаскиванию новичка большинство фирм оплачивать не желает, все поют про какой-то "дом родной"-фирму и "семейство"-рабочий коллектив.
Но мне выгоднее взять ещё дополнительный проект, он гарантированно принесёт деньги, мне, и работодателю.-)))

Так готовых не хватает

Лентяй Диванушко
Гость

А вам и не надо, чтобы вас куда-то брали. Участвуйте в оупенсорсных проектах или хакерднях для начала. После прочтения книг или прохождения бесплатных курсов, разумеется.

Вот это уже на мой взгляд вредные советы. Про бесплатные курсы и уж тем более сразу в какие то открытые проекты лезть. Потомучто ничего не понятно ей будет, только оттолкнёт и желание отобьёт. Нужен конкретный преподаватель, который максимально будет разжевывать и закладывать в головушку.

Лентяй Диванушко
Гость

Местожительства сменить не пробовал?

А стирать, готовить, убирать мне кто будет? Или голодному, грязному ходить? Нет, с начало должно быть куда ехать, а не на обум.

Гость
Лентяй Диванушко

Вот это уже на мой взгляд вредные советы. Про бесплатные курсы и уж тем более сразу в какие то открытые проекты лезть. Потомучто ничего не понятно ей будет, только оттолкнёт и желание отобьёт. Нужен конкретный преподаватель, который максимально будет разжевывать и закладывать в головушку.

Это отличные советы. Именно они и делают человека настоящим программистом. А если человеку нужно "максимально разжевывать", то ему не место в IT. Потому что 90% кода уже написано, и главное уметь его найти и самостоятельно в нем разобраться. В интернете полно бесплатных источников информации. Не подошел один - ищете другой. Сами. Только так и не иначе.

Лентяй Диванушко
Гость

Это отличные советы. Именно они и делают человека настоящим программистом. А если человеку нужно "максимально разжевывать", то ему не место в IT. Потому что 90% кода уже написано, и главное уметь его найти и самостоятельно в нем разобраться. В интернете полно бесплатных источников информации. Не подошел один - ищете другой. Сами. Только так и не иначе.

Нет, главное результат. Если преподаватель сможет научить её тому, чем она потом деньги сможет зарабатывать, значит это положительный результат. И наоборот если она сама в начале залипнет во всем этом и бросит (сразу даже при получении профильного образования не просто) то это отрицательный результат.

Гость
Лентяй Диванушко

Нет, главное результат. Если преподаватель сможет научить её тому, чем она потом деньги сможет зарабатывать, значит это положительный результат. И наоборот если она сама в начале залипнет во всем этом и бросит (сразу даже при получении профильного образования не просто) то это отрицательный результат.

Если взрослого человека приходится учить логически мыслить и гуглить, то ему не место в IT.

Лентяй Диванушко
Гость

Если взрослого человека приходится учить логически мыслить и гуглить, то ему не место в IT.

это просто лозунги

Гость
Лентяй Диванушко

это просто лозунги

Нет, это реальность)

Гость

Автор попробуй устроиться в айти контору хоть кем, даже секретарем для начала можно или в HR. А там уже на месте можно учиться у местных айтишников всем знаниям в процессе работы.

Гость

Нет, это реальность)

У вас спор глухого со слепым)) Гугление да, яб сказал бы что самый важный навык, не менторство позволяет сократить обучение в разы, ибо те не придется придумывать велосипед))

Великолепный Вася

У вас спор глухого со слепым)) Гугление да, яб сказал бы что самый важный навык, не менторство позволяет сократить обучение в разы, ибо те не придется придумывать велосипед))

НО* менторство

Гость
Лулушенька

Какие же люди злые здесь. Лишь бы плюнуть другому. Почему в России люди так друг друга ненавидят. Особенно в тематических группах каждый хочет унизить другого. Разговоры с сарказмом, с усмешкой. Неприятно.

Так понимаю, комментатор имел ввиду, что до инвестиций в образование, лучше попробовать, ваше ли это.

Гость
Лентяй Диванушко

Если человек не способен к самостоятельному обучению ... будет, как вы, за 30 тыс программистом работать.

Гость
Гость

Если человек не способен к самостоятельному обучению ... будет, как вы, за 30 тыс программистом работать.

Это как в анекдоте, чтоб за 30 тысяч работать надо в институте пять лет отучиться. Это формошлепы деньги лопатой гребут. А что серьезное, типа обработки сигналов, где математику надо знать, как раз за 30-40 тысяч.

Гость
Лентяй Диванушко

Что по-вашему, делают преподаватели?

Начитывают материал. Ровно тот, который уже изложен в книгах или на видео.

Так с чего вы взяли, что какой-то инфоцыган сможет передать информацию лучше, чем преподаватель Стэнфорда, сотрудник гугла или создатель языка программирования?

Гость
Ненавижу женщин. Недорого.

Сообщение было удалено

Перечитайте ваш комментарий и осознайте, что зверьё здесь - вы.

Гость

Это как в анекдоте, чтоб за 30 тысяч работать надо в институте пять лет отучиться. Это формошлепы деньги лопатой гребут. А что серьезное, типа обработки сигналов, где математику надо знать, как раз за 30-40 тысяч.

Это иллюзия, просто формошлепов много и кажется что они доминируют, но по факту ни один фронтендер и мечтать не может о зп архитектора.
З.Ы. математика нафиг не нужна уже с уровня мидла. Зачем? Сложности высчитывать? Или если ты ИИ разраб, но даже в нем эти формулы захардкодины.

Гость
Ненавижу женщин. Недорого.

Сообщение было удалено

я 6 месяцев отучилась в UA, стажировалась (правда, у меня за плечами мат. школа и бэкграунд в маркетинге), теперь работаю в ЕС в одной из самых быстро растущих компаний, и да, вполне себе гребу)))) Не завидуй

Гость

Мне помогла гадалка из Москвы Светлана, вернула мужа в семью. Работает удаленно и личный прием есть. Она честная сильная восторг похвала и огромная ей благодарность! Спасибо звоните 8962 932 88 47

Гость
Великолепный Вася

Это иллюзия, просто формошлепов много и кажется что они доминируют, но по факту ни один фронтендер и мечтать не может о зп архитектора.
З.Ы. математика нафиг не нужна уже с уровня мидла. Зачем? Сложности высчитывать? Или если ты ИИ разраб, но даже в нем эти формулы захардкодины.

Ты из формошлепов что ли?

Лентяй Диванушко
Великолепный Вася

Гуглить тоже хорошо понимать что, на основании хоть каких то первоначальных знаниях и разбираться в результатах. А то наткнешься по неопытности на какой-нибудь хабр со словоблудной статьёй, в которой jQuery устаревшим называют, и советы изучать какую-нибудь сложную фиговину. При правильном же вопросе, чуть ли не готовый ответ на jQuery только вставить осталось и деньги получить))

Однако я не это имел ввиду. А как кто то выше правильно написал, основа всего алгоритмизация, без неё все эти библиотеки и среды разработки лезть бесполезно. Причем если сразу легко там блок схемы небольшие, программка из одного оператора. То потом, когда нужно самому составить код первый раз на 100 строк из if while for function write ride решающий задачу становится очень сложно. И вот тут огромная роль в преподавателе, который будет рядом сидеть и максимально пытаться комментировать и направлять ход мыслей, чтобы это получилось. Любой литературой этого добиться куда сложнее. Это как плавать учится))

Лентяй Диванушко
Гость

Что по-вашему, делают преподаватели?

Начитывают материал. Ровно тот, который уже изложен в книгах или на видео.

Так с чего вы взяли, что какой-то инфоцыган сможет передать информацию лучше, чем преподаватель Стэнфорда, сотрудник гугла или создатель языка программирования?

Не фига. Лекции фигня (даже Габродские), ну ладно не фигня, но куда менее эффективны, как способ обучения. Практические занятия вот наше всё. Но не самостоятельные. А с рядом сидящим преподом(пусть даже средним кодером). Который каждую тобой написанную строчку будет комментировать и объяснять как надо.

Лентяй Диванушко

Вы куда подевались?? Или я вас переспорил всех?😠

Гость
Лентяй Диванушко

О чем спорил-то?

Гость
Лентяй Диванушко

Не фига. Лекции фигня (даже Габродские), ну ладно не фигня, но куда менее эффективны, как способ обучения. Практические занятия вот наше всё. Но не самостоятельные. А с рядом сидящим преподом(пусть даже средним кодером). Который каждую тобой написанную строчку будет комментировать и объяснять как надо.

Кидай сюда, мы откомментируем.

Гость
Лентяй Диванушко

Так в любой книге и открытых лекциях есть практические занятия. Дальше гуглишь стэковерфлоу и там лучшие ответы читаешь. Нет ответов, сам постишь вопрос.

Лучше мирового сообщества прогеров, никто не научит.

Зависаешь на литкоде, чтобы задачки отточить. Там вся статистика есть, насколько решения эффективны.

Мне за жизнь попался только один адекватный тимлид, от которого польза была и сейчас у меня ментор для подготовки к собеседованию. Она просто два раза проведёт интервью, чтобы я там не нервничала.

Лентяй Диванушко
Гость

О чем спорил-то?

Много о чем:
1) Можно быть программистом без профильного высшего образования VS нельзя, очень сложно нужно годы учиться
2) Обучение с инструктором VS бесплатные курсы и самообучение
3) Популярный код VS новый код

Лентяй Диванушко
Гость

Кидай сюда, мы откомментируем.

Что кидать? Код? Мне не надо. Я уже научился. 😎

Гость
Лентяй Диванушко

Что кидать? Код? Мне не надо. Я уже научился. 😎

Молодец!

Лентяй Диванушко
Гость

Так в любой книге и открытых лекциях есть практические занятия. Дальше гуглишь стэковерфлоу и там лучшие ответы читаешь. Нет ответов, сам постишь вопрос.

Лучше мирового сообщества прогеров, никто не научит.

Зависаешь на литкоде, чтобы задачки отточить. Там вся статистика есть, насколько решения эффективны.

Мне за жизнь попался только один адекватный тимлид, от которого польза была и сейчас у меня ментор для подготовки к собеседованию. Она просто два раза проведёт интервью, чтобы я там не нервничала.

Неа. Лучше средний живой кодер обучающий тебя как можно более лично, чем самая лучшая лекция))

Вот у меня профильное среднеспециальное и высшее профильное заочное.
Я помню как это было. С начало всякая исторический экскурс 😒 Потом начинаются блоксхемы простенькие (линейный, условный, циклический) понятно, пока они простые, сложные схемы я считаю рисовать бесполезно, они ничего не делают и новичкам не понятны. Затем уже простые консольные программки. Сначало общая структура, вывод hello world, потом вывод того что введешь с клавиатуры, потом два разных вывода от того больше или меньше введенное число. Затем вывод по порядку чисел от одного до 10 циклом, тоже легко, но непонятно зачем.
Возможно еще пишешь функцию, которая выводит hello world, а потом её вызываешь.
ИИИ БАЦ НАСТУПАЕТ ПОРОГОВЫЙ этап. Тебе дают задачу в которой ты сам с помощью циклов, условий и остальных операторов должен решить многосоставную задачу. И вот уже попа, ты не понимаешь что делать. И ни какие лекции не помогут, потомучто задача простая, что тут статьи писать. Но в головушке пока не складываются кубики. В данном случае больше всего поможет рядом сидящий разбирающийся даже средний кодер.

Лентяй Диванушко
Гость

Молодец!

Ага, чётенький программист я.😃

Гость
Лентяй Диванушко

Неа. Лучше средний живой кодер обучающий тебя как можно более лично, чем самая лучшая лекция))

Я помню как это было. С начало всякая исторический экскурс 😒 Потом начинаются блоксхемы простенькие (линейный, условный, циклический) понятно, пока они простые, сложные схемы я считаю рисовать бесполезно, они ничего не делают и новичкам не понятны. Затем уже простые консольные программки. Сначало общая структура, вывод hello world, потом вывод того что введешь с клавиатуры, потом два разных вывода от того больше или меньше введенное число. Затем вывод по порядку чисел от одного до 10 циклом, тоже легко, но непонятно зачем.
ИИИ БАЦ НАСТУПАЕТ ПОРОГОВЫЙ этап. Тебе дают задачу в которой ты сам с помощью циклов, условий и остальных операторов должен решить многосоставную задачу. И вот уже попа, ты не понимаешь что делать. И ни какие лекции не помогут, потомучто задача простая, что тут статьи писать. Но в головушке пока не складываются кубики. В данном случае больше всего поможет рядом сидящий разбирающийся даже средний кодер.

А алгоритмы и структуры данных были у вас? Всякие списки-деревья, обход-сортировка?

Лентяй Диванушко
Гость

А алгоритмы и структуры данных были у вас? Всякие списки-деревья, обход-сортировка?

Да конечно все это было, графы, поиски путей в них, сортировки пузырьком, вставками, быстрая. Обход, поиск и замена чего-нибудь в массиве.

Но основное для начинающего кодера это понять как это все комбинировать для решения составных задач. Смышленая обезьянина😁 с хорошей памятью может запомнить наизусть пузырёк, но это еще ни как ни кодер.

Гость
Лентяй Диванушко

Да конечно все это было, графы, поиски путей в них, сортировки пузырьком, вставками, быстрая. Обход, поиск и замена чего-нибудь в массиве.

Но основное для начинающего кодера это понять как это все комбинировать для решения составных задач. Смышленая обезьянина😁 с хорошей памятью может запомнить наизусть пузырёк, но это еще ни как ни кодер.

ну дак на литкод или хакерранк.

Лентяй Диванушко
Гость

Достали, живой говнокодер лучше ваших литкодов для начинающего с нуля кодера.

Лентяй Диванушко
Гость

Не ну если по голосовой связи с включенным экраном лично ему кто то там объяснять каждый строчку которую пытается сделать новичок, то можно😁

Лентяй Диванушко

При чем я не утверждаю, что самому нельзя по гайдам научится. Конечно можно. Я лишь говорю, что проще с живым уделяющим время учителем.

Гость
Лентяй Диванушко

При чем я не утверждаю, что самому нельзя по гайдам научится. Конечно можно. Я лишь говорю, что проще с живым уделяющим время учителем.

Вот выйду на пенсию, заведу канал на рутубе и начну нести в массы разумное, доброе, вечное.

Гость
Лентяй Диванушко

Так есть же ответы.

Решаешь самостоятельно задачки, обламываешься, смотришь, как надо было. Причём не средненький программист тебе подсказывает. А сотни-тысячи разных программистов уже нашли оптимальное решение или несколько.

Так и учишься 🤷🏻‍♀️

Гость
Лентяй Диванушко

С дочкой гуляла 😅