как работать .Пришла новая сотрудница несколько дней назад .(без опыта ) Я ей в первый день объяснила русским языком как и что работает . Работа в программах на компьютере. Она предъявила что на слух …
Вы очень плохо объясняете,поверхностно,поэтому она и жалуется. Она пришла на работу,чтобы работать,а не сидеть и днями разбираться,совершая ошибки .
Амбициозный знает свою зону ответственности, и бесплатно делать чужую работу не будет. Вредность здесь ни при чем. А те руководители, которые этого не понимают, никогда не поднимутся выше. Ибо их предел - безропотный офисный планктон.
Почему бесплатно то? Он получает зарплату. Никто же не заставляет его оставаться после работы и обучать нового сотрудника
Вот стопроцентно за!
С дополнением: я за равноценный обмен знаниями и опытом. Ты - мне, я - тебе.
Но когда в чью-то пустую башку нужно заливать готовое, что досталось мне с большим трудом, тут я пас. Идите лесом.
и очень зря
если ты будешь человеком который объясняет, ты станешь человеком у которого спрашивают, далее - советуются, и вуаля ты первый претендент на повышение
это уважение, ты ценный сотрудник, к тебе тянутся, к тебе прислушиваются, тебе благодарны
это очень много
Пусть насилуют шалав малолетних а то разоденутся как б*ляди а потом жалуются что их изнасиловали. Я бы простила своего мужа, если бы он трах*нул какую нибудь 16 летку в очко. Не**** так разряжаться. Еще и важные такие ходят.
Я то читал и поэтому легко определяю то что ты несёшь - полная ахинея.
Открой Ст.15 там написано что такое трудовые отношения. А для тех, кто не понял смысла ТК РФ и путает его с рабством есть трудовая инспекция, которая зарвавшихся царьков еб*ёт во все щели так, что стоит писк, мольбы и клятвы больше так не делать.
Так то, недоумок.
трудовая инспекция тебе отписку даст, что при проведении проверки нарушений трудового законодательства в действиях работодателя выявлено не было и суд это подтвердит, потому что и инспекция, и суд находятся на стороне работодателей, которые дают своим работникам возможность работать и зарабатывать. односторонний отказ от договора не допускается.
трудовая инспекция тебе отписку даст, что при проведении проверки нарушений трудового законодательства в действиях работодателя выявлено не было и суд это подтвердит, потому что и инспекция, и суд находятся на стороне работодателей, которые дают своим работникам возможность работать и зарабатывать. односторонний отказ от договора не допускается.
совершенно верно смешные фантазии что инспекция кого-то е..т да еще за ерунду
там за реальные нарушения-то отписки посылают..)
и очень зря
если ты будешь человеком который объясняет, ты станешь человеком у которого спрашивают, далее - советуются, и вуаля ты первый претендент на повышение
это уважение, ты ценный сотрудник, к тебе тянутся, к тебе прислушиваются, тебе благодарны
это очень много
"и вуаля ты первый претендент на повышение!"
Я думаю, вуаля, к тебе все бегают с вопросами. Потому что ты добренькая. :)
Не держится профи за место. Это за него держатся. Вам планктону не понять.
и очень зря
это очень много
И ставши начальником я буду разгребать дрязги между работниками наподобие тех о которых эта тема, вместо того чтобы решать мои любимые нестандартные задачи.
Но спасибо, мне нужно ещё подумать.
"и вуаля ты первый претендент на повышение!"
Я думаю, вуаля, к тебе все бегают с вопросами. Потому что ты добренькая. :)
попробуйте хоть на полшага вперед думать
видите только проблемы в настоящую минуту, как это на будущем отразится не можете просчитать
за себя скажу что мне нравится объяснять, кроме того, не могу спокойно видеть новичка которого все бросили, который не может разобраться, помогу с радостью, даже если мне это не поручат
но конечно должно быть желание работать у человека
видите только проблемы в настоящую минуту, как это на будущем отразится не можете просчитать
за себя скажу что мне нравится объяснять, кроме того, не могу спокойно видеть новичка которого все бросили, который не может разобраться, помогу с радостью, даже если мне это не поручат
Едут на том, кто везет. Чем больше ты возьмешь работы бесплатно, тем больше на тебя нагрузят. Се ля ви. Просто потом все будут думать, что ты это должна. Хотя вначале просто помогла по доброте душевной.
Это если у новичка есть желание разобраться.
А когда он закатывет истерику что на слух не воспринимает, то такому новичку хочется просто дать пинка
Это заблуждение, что все хотят быть начальниками. Типа это командовать, а самому ни х.ра не делать. У начальника ответственность, это не все потянут.
не надо мне присваивать ваши стереотипы
многие хотят быть начальниками
я - нет
а вот без желания стать компетентным сотрудником которого ценят вы вообще ничего не добьетесь
так и будете с кассы на кассу прыгать
и очень зря
это очень много
В мире розовых пони будут благодарны. А в реальности загрузят дополнительной работой.
Это если у новичка есть желание разобраться.
А когда он закатывет истерику что на слух не воспринимает, то такому новичку хочется просто дать пинка
ну, это его косяк действительно
не понимает на слух пусть повторюсь запишет
надо дать понять что один вопрос ты объясняешь один, край два раза
но не каждый раз когда у него возникнет необходимость сделать эту работу
Опытный сотрудник - это дефицит. Его вырастить надо. Для этого нужно не самодурство, а лояльность руководства.
Сейчас вообще с кадрами вопрос острый. Выпнешь одного, других еще найти надо, а они не ищутся потому что прокормить себя сейчас легко и без офиса 5/2. Диктатура на рынке труда не приживается среди профессионалов и среднего класса, но приживается среди маргиналов.
Сейчас вообще с кадрами вопрос острый. Выпнешь одного, других еще найти надо, а они не ищутся потому что прокормить себя сейчас легко и без офиса 5/2. Диктатура на рынке труда не приживается среди профессионалов и среднего класса, но приживается среди маргиналов.
Так маргиналы, как огоньки, появляются и исчезают. Потому что в итоге не конкурентноспособны.
Ну выпнешь кадра. Потом нового кота в мешке брать, обучать, и он такой же окажется. Риски очень большие. Дорого выходит. Убытки.
если не обучает она новых сотрудников, значит распоряжение начальства не выполняет, следовательно, нарушает должностную инструкцию, что является поводом к прекращению с ней трудовых отношений.
ошибаетесь))) есть должностные инструкции, если в них не прописано обучение - то отказаться от наставничества МОЖНО. руководство не господь бог и не царь, крепостное право отменили, нельзя взять и приказать что угодно. У вас какое то раболепие перед руководством) Распоряжение не может идти в разрез с должностными полномочиями, хоть тресни)
она является подчиненной и обязана выполнять распоряжение руководителя. руководитель дал ей поручение нового сотрудника обучить. пусть обучает.
нет, это не так работает.Руководство имеет право дать распоряжение только в рамках должностных инструкций)) ,или думаете если руководство напишет - прыгай с крыши - надо прыгать? За наставничество платят! На безвозмездной основе никто ен обязан никого учить, автор не учителем нанималась на работу.
Кто обучал автора на этой работе и помогал ей влиться в дела? Если б такая же токсичная королевишна, то автор бы сбежала через час
ошибаетесь))) есть должностные инструкции, если в них не прописано обучение - то отказаться от наставничества МОЖНО. руководство не господь бог и не царь, крепостное право отменили, нельзя взять и приказать что угодно. У вас какое то раболепие перед руководством) Распоряжение не может идти в разрез с должностными полномочиями, хоть тресни)
читай внимательно договор, в котором написано черному по белому и опровергнуть это никак нельзя, что ты обязана выполнять "и другие распоряжений руководителя". поэтому выполняй.
В обязанностях работника выполнять трудовые распоряжения начальства.
Начальство решает как использовать твой трудовой ресурс, а не сам работничек. Всё это отражено в любом трудовом договоре.
вы заблуждаетесь, в любом трудовом договоре отражено выполнение поручений только рамках КОМПЕТЕНЦИЙ ! а то по вашему если руководство захотела - пойдет вагоны разгружать))) Если у автора в компетенции обучение не входит , она может не выполнять даже прямое распоряжение руководства.
нет, это не так работает.Руководство имеет право дать распоряжение только в рамках должностных инструкций)) ,или думаете если руководство напишет - прыгай с крыши - надо прыгать? За наставничество платят! На безвозмездной основе никто ен обязан никого учить, автор не учителем нанималась на работу.
она обязана выполнять и другие распоряжения своего руководителя. если руководитель распорядился ей нового сотрудника обучать, она должна это делать. а если не хочет она договор исполнять, тогда у нее право есть договор расторгнуть. почему бы ей не реализовать предусмотренное договором право?
вы заблуждаетесь, в любом трудовом договоре отражено выполнение поручений только рамках КОМПЕТЕНЦИЙ ! а то по вашему если руководство захотела - пойдет вагоны разгружать))) Если у автора в компетенции обучение не входит , она может не выполнять даже прямое распоряжение руководства.
в договоре кроме твоих непосредственных полномочий, которые ты на себя взяла обязательство исполнять, прописано также, что ты должна исполнять иные письменные и устные распоряжения руководителя, к которым как раз относится обучение нового сотрудника. поэтому обучай сотрудника или пиши заявление, что отказываешься от договора.
Автор, могу вам посочувствоватть. Начальство должно думатть, прежде чем братть на работу не имеющих опыта, или само всё разжёвыватть таким сотрудникам. А новенький доолжен на первых порах всё записывать, не держа опытного коллегу за репетитора, которому за его обучение кто-то деньги платит. Возможно, ваша новая сотрудница нагловата, раз так себя ведёт, или ей на собеседовании торжественно поообещали, что будет такая Диана, вся к её услугам.
она обязана выполнять и другие распоряжения своего руководителя. если руководитель распорядился ей нового сотрудника обучать, она должна это делать. а если не хочет она договор исполнять, тогда у нее право есть договор расторгнуть. почему бы ей не реализовать предусмотренное договором право?
Письменно распорядился? С указанием размера выплаты за возложенные дополнительные обязанности?
Рабочее время не резиновое. У начальника нет права терять чувства адекватности и фантазироватть, что подчинённый должен кого-то обучатть или полы в офисе мыть, потому что он, начальник, так "распорядился".
Абсолютно нормально, что нового сотрудника нужно учить и что этот прроцесс займет какое то время. Если в ваши обязанности не входит обучение новеньких или у вас не зватант время выполнить другие обязанности, поговорите с начальством.
Ну обычно, когда приходит человек без опыта, ему объясняют, редко какие-то голые инструкции дают, просто все показывают, какие кнопки нажимать или как общаться, если это надо по работе. Не знаю, выделяют ли на это наставника или просто просят сговорчивого сотрудника объяснить все новичку. Это нормально) И не за один раз, а в начале он часто будет что-то спрашивать. А вот жалобы, что вы не объясняете - не нормально тоже, создает конфликт какой-то. Наверное, руководитель должен был вас предупредить, что нужно будет кого-то научить, и выделит вам время на это, освободив от каких-то задачи или еще как-то замотивировать, может выходной дополнительный выделить... У нас на работе просто было принято все объяснять, отвечать на вопросы новеньким, все само происходило
Наставничество как раз в рамках компетенций.
Трудовой договор обязует исполнять обязанности.
Обязанности диктуются должностной инструкцией.
Так вот тебе сюрприз: должностную инструкцию составляют и корректируют каждый год твои начальники - именно они решают, что ты должна делать на рабочем месте и какие у тебя компетенции.
Напишут вагоны разгружать - и пойдешь вагоны разгружать в рамках того, как это разрешено по ТК РФ и с соблюдением всех мер безопасности.
_
Так что не пеняйте на трудовой договор и инструкции. Истина такова, что начальник и начальники придумывают вам работу и распоряжаются вашим трудовым временем. Что они говорят - то вы и делаете, а писанина - лишь формальности.
Там даже всегда ясно написано - в любой непонятной ситуации подчиняешься вот этому начальнику по рабочим вопросам, и административно - вот к этому главному начальнику твоего начальника.
Есть вопросы - задавай начальникам, и особенно главному начальнику - тебе всё доходчиво разжуют, если не понимаешь своих обязанностей. И даже не поморщаться, таких как ты тьма, и все с понтами, всем надо указывать место возле параши.
в договоре кроме твоих непосредственных полномочий, которые ты на себя взяла обязательство исполнять, прописано также, что ты должна исполнять иные письменные и устные распоряжения руководителя, к которым как раз относится обучение нового сотрудника. поэтому обучай сотрудника или пиши заявление, что отказываешься от договора.
Мама дорогая! Вы такую дурь всю тему несёте, что стыдно за Вас становится. На самом деле, надо смотреть, если ли у автора должностная инструкция и какие обязанности в ней установлены.
Автор, ваша новенькая хотя бы тянется к знаниям и обучению, это уже очень много. Ко мне приставили тётку, которую я должна научить. Там делов-то - поднять занавес на сцене, потянув за верёвку. Весь день сегодня с ней мучаюсь. Она ничего не понимает! Все делает неправильно да ещё спорит со мной. Не обучаема абсолютно. Не знаю, на сколько меня хватит. Завтра возьму с собой Новопассит, никаких нервов не хватит с ней работать.
Вопрос конечно резонный.
Либо автору должны за это доплачивать, либо снимать с нее часть ее работы, чтобы у нее было время новеньких учить.
А не так как это обычно бывает, у тебя своих дел помойка, а на тебя еще вешают новенького, ты обязан как то клонироваться чтобы и тут и там успеть....
Это заблуждение, что все хотят быть начальниками. Типа это командовать, а самому ни х.ра не делать. У начальника ответственность, это не все потянут.
Да и не всем это и надо.
Вот я как человек который пробовал и то другое могу сказать.
Пока работала просто инженером, успевала и поработать и подработать и в итоге и денег было больше и времени свободного больше, и отвественности меньше.
Но амбции в опе моей играли, дошла до главного инженера проекта, и че... зп то конечно больше, но рабочий день считай не нормированный, ипппут тебя все, и начальство, и заказчики, и строители, во все щели и без вазелина практически круглосуточно
В любом косяке в проекте виновата ты, ты ж главный, должна была посмотреть, поверить, плюс еще и уголовная отвественность на мне если что....
И если так в думать, то на хой бы оно надо было
Да и не всем это и надо.
Вот я как человек который пробовал и то другое могу сказать.
Пока работала просто инженером, успевала и поработать и подработать и в итоге и денег было больше и времени свободного больше, и отвественности меньше.
Но амбции в опе моей играли, дошла до главного инженера проекта, и че... зп то конечно больше, но рабочий день считай не нормированный, ипппут тебя все, и начальство, и заказчики, и строители, во все щели и без вазелина практически круглосуточно
В любом косяке в проекте виновата ты, ты ж главный, должна была посмотреть, поверить, плюс еще и уголовная отвественность на мне если что....
И если так в думать, то на хой бы оно надо было
Конечно! Обезьянами командовать, которым лиж бы часы отсидеть, да зарплату получить. Да еще они скандалят между собой, разбирайся с этим гумном. А с тебя потом спросят. Это на большого любителя.
Сотрудник имеет ПРАВО требовать и получать информацию, необходимую для выполнения обязанностей.
Ваша ОБЯЗАННОСТЬ, как старшего сотрудника, на которого делегируют ответственность по обучению, делиться информацией и обучать нового сотрудника до ожидаемого результата "самостоятельности".
_
Ты дура. Если этого не понимаешь. Не быть тебе начальником с такими закидонами.
За наставничество платят. К тому же сейчас нет наставников, надо самой не тупить, а старатся все запомнить или записывать.
Автор, объяснить новому человеку функционал это нормально, вы и сами когда-то пришли и вам что-то показывали, вводили в курс дела. Даже с аналогичной должности приходит человек, ему надо показать программу, рассказать политику компании, как принято, где что лежит, как минимум. Я обычно сначала рассказываю и показываю обзорно, затем даю под запись, делаем скрины, дальше человек делает сам, но если есть вопросы, то подходит, но я прошу найти где мы это записывали, что непонятно, ну одно дело посмотреть ,а другое руками сделать. вопросы первый месяц и конкретные, а не как чистый лист - это нормально. Но, при условии ,что сотрудник дан вам в помощь, чтоб обязанности разделить или что-то ему отдать. Тут мне кажется в ваших интересах научить оптимально. Но конечно, если такой ученик борзеет, то надо корректно объяснить руководителю, пусть попробует сам поработать наставником, может быть дело в отсутствие компетенции.
Да нормально
У вас либо должно быть все подробно задокументировано и вы должны предоставить эту базу знаний ей. Либо, если создавать поленились, то объясняйте.
Сотрудник имеет ПРАВО требовать и получать информацию, необходимую для выполнения обязанностей.
Ваша ОБЯЗАННОСТЬ, как старшего сотрудника, на которого делегируют ответственность по обучению, делиться информацией и обучать нового сотрудника до ожидаемого результата "самостоятельности".
_
Ты дура. Если этого не понимаешь. Не быть тебе начальником с такими закидонами.
информацию. Отчеты там разные, коиентскую базу. А не обучать с нуля. Никакой руководитель не возится днями с практикантками объясняя по 10 раз.
Либо работаешь, либо иди в школу, доучивайся.
Здесь два варианта: либо ты совковая бабка, либо ты тупая и тебя за твою тупость чморили раньше и теперь ты отыгрываешься на новеньких. Поверь, у меня огромный послужной список, и таких суччек я вижу сразу.