Гость
Статьи
Новая сотрудница …

Новая сотрудница требует, чтобы ей объясняли

как работать .Пришла новая сотрудница несколько дней назад .(без опыта ) Я ей в первый день объяснила русским языком как и что работает . Работа в программах на компьютере. Она предъявила что на слух …

Диана
193 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
.
Гость

Ну тут два варианта - либо у вашего проекта есть очень подробная техническая документация, которая находится в общедоступном месте - где расписано, что и как работает, тогда новый сотрудник может изучить ее самостоятельно, потратив на это несколько дней, и разобраться сам. А если ничего такого нет - он не умеет читать ваши мысли, поэтому да - нужно объяснять подробно и на пальцах. Возможно, что несколько раз. Для этого в нормальных компаниях существует пребординг и период обучения нового сотрудника, ему выдают всякие письменные инструкции, скрипты и я не знаю, что ещё. Если у вас ничего этого нет, вы работаете в стремном месте,в госконторе, наверное))

Удивительно сколько людей не в курсе, что такое нормальная организация рабочего процесса

Гость
Гость

А если начальник попросит грузовик разгрузить, пойдете?

если попросит, то нет, а если распорядиться, то да.

Гость
Рашпиль

>>у тебя права отказываться нет

Это уже из области эротических фантазий.

Если у работника недостаточная квалификация, но руководитель в нём заинтересован, то он и должен отправлять её на курсы, тренинги, где этим займутся специальные люди, а потом спрашивать за качество усвоенных знаний.
Но "руководитель" навешивает на другого специалиста не свойственный ему функционал. Преподаватель это отдельная профессия, которой тоже нужно учиться, переложить его на первого попавшегося работника - показатель уровня "руководителя".

Это работает немного не так. Курсы, тренинги, обучения - это всё конечно прекрасно. НО...
Вот взяли на работу человека - поставили ему начальника. Начальник несёт ответственность за обучение сотрудника в определенные сроки.
Но начальник - не тот, кто обучает основам, у него другая роль - управление.
И вот начальник назначает опытного мелкого сотрудника наставником, делегируя ему свои полномочия по обучению.
Не выполнить это обучение, не достигнуть результата - значит подставить начальника и компанию. Тут нет оправданий. Взяли сотрудника - обязаны обучить.
Подстава начальника - это уже личное оскорбление. Тут хорошо, если с работы не выпрут за такое.
Такой тупости, как отказ от наставничества, сложно представить.
Права отказываться нет. Это обязанность трудовая.
Не можешь выполнить - ставить под угрозу и себя и ответственного за вас всех начальника, ставишь под угрозу деятельность компании по месту. Вот это и есть отсутствие лояльности и непонимание основ. Эгоизм. Терпеть такое никто не будет. Запомнят и потом смачно плюнут в душу в определенный момент, или сразу попрощаются с таким "наставником".

Гость
Гость

Это психология чернорабочего. Ценный кадр свою цену знает, и заставляет себя ценит руководство.

за забором таких ценных кадров очередь стоит.

Гость
Гость

если попросит, то нет, а если распорядиться, то да.

Ну значит, вы сами так себя оцениваете. Ваше право. Я вот не пойду разгружать, мягко пошлю на х..р.

Гость

Кстати, от таких токсичных, а почему я должна? А я королевишна, у нас очень быстро избавляются на работе. Автор зарывается на ровном месте, а незаменимых нет, как известно. А если бы была незаменимой, сама бы поставила вопрос о надбавке, но знает, что получит под зад.

Гость
Гость

Ну значит, вы сами так себя оцениваете. Ваше право. Я вот не пойду разгружать, мягко пошлю на х..р.

не нужно было тогда соглашаться на договор и подписывать его. все существенные условия в договоре отражены. ты отказываешься исполнять возложенные на тебя договором обязанности, что является поводом к освобождению тебя от занимаемой должности.

Рашпиль
Гость

она является подчиненной и обязана выполнять распоряжение руководителя. руководитель дал ей поручение нового сотрудника обучить. пусть обучает.

Работник для выполнения обязанностей согласно штатного расписания и должностной инструкции, а не раб на плантациях, который должен делать всё что велит господин.

Рашпиль
Гость

А если начальник попросит грузовик разгрузить, пойдете?

Этот пойдёт.

Гость
Гость

Ты уж поверь, есть кому закрыть, а даже если не закроют, спишут в непредвиденный расход (у бизнеса все риски застрахованы на любые случаи).
Найдут кого откуда перевести и т.д. Или обучат с нуля сами начальники.
Но уже после того, как автор полетит под зад ногой.
С тем, у кого нет лояльности к компании, церемониться никто не будет.

Вот именно "если есть, кому закрыть", а если некому то прямой начальник себя под удар подставляет, потому что ответственность на него ложиться. Ему это зачем?

Гость
Рашпиль

Работник для выполнения обязанностей согласно штатного расписания и должностной инструкции, а не раб на плантациях, который должен делать всё что велит господин.

В обязанностях работника выполнять трудовые распоряжения начальства.
Начальство решает как использовать твой трудовой ресурс, а не сам работничек. Всё это отражено в любом трудовом договоре.

Гость
Гость

за забором таких ценных кадров очередь стоит.

Может как вы и очередь стоит, я не знаю.

Гость
Гость

В обязанностях работника выполнять трудовые распоряжения начальства.
Начальство решает как использовать твой трудовой ресурс, а не сам работничек. Всё это отражено в любом трудовом договоре.

Ну раз так, выполняйте все повеления ваших самодуров. У меня нет так. И ЗП у меня хорошая, и работу лишнюю забесплатно не возьму. И нет у меня родственников среди руководства. Просто я закрываю свой участок, и х.р кто за меня его закроет.

Рашпиль
Гость

Это работает немного не так. Курсы, тренинги, обучения - это всё конечно прекрасно. НО...
Вот взяли на работу человека - поставили ему начальника. Начальник несёт ответственность за обучение сотрудника в определенные сроки.
Но начальник - не тот, кто обучает основам, у него другая роль - управление.
И вот начальник назначает опытного мелкого сотрудника наставником, делегируя ему свои полномочия по обучению.
Не выполнить это обучение, не достигнуть результата - значит подставить начальника и компанию. Тут нет оправданий. Взяли сотрудника - обязаны обучить.
Подстава начальника - это уже личное оскорбление. Тут хорошо, если с работы не выпрут за такое.
Такой тупости, как отказ от наставничества, сложно представить.
Права отказываться нет. Это обязанность трудовая.
Не можешь выполнить - ставить под угрозу и себя и ответственного за вас всех начальника, ставишь под угрозу деятельность компании по месту. Вот это и есть отсутствие лояльности и непонимание основ. Эгоизм. Терпеть такое никто не будет. Запомнят и потом смачно плюнут в душу в определенный момент, или сразу попрощаются с таким "наставником".

>>Права отказываться нет. Это обязанность трудовая.

Ссылку на статью ТК РФ.
Ты вообще его читал прежде чем такие заявления делать?

Рашпиль
Гость

Кстати, от таких токсичных, а почему я должна? А я королевишна, у нас очень быстро избавляются на работе. Автор зарывается на ровном месте, а незаменимых нет, как известно. А если бы была незаменимой, сама бы поставила вопрос о надбавке, но знает, что получит под зад.

Незаменимых нет, вот и замените на другого наставника. С таким гонором как вы текстом описываете руководитель просрёт все полимеры.

Гость
Рашпиль

Ссылку на статью ТК РФ.

А ты читало? Ты походу вообще безработное и ни разу не работавшее существо.
У компаний есть много, и не один адвокат, целые юридические отделы, которые составляют трудовые договора и проверяют "должностные инструкции" персонала на предмет соблюдения законодательства.
А ты - мелкое существо - считаешь себя умнее вот этой машины?
...
Ну да. Ты же ни разу нигде не работало еще. Откуда тебе знать что и как.

Гость
Рашпиль

Незаменимых нет, вот и замените на другого наставника. С таким гонором как вы текстом описываете руководитель просрёт все полимеры.

Может и не незаменимых но замена имеет свою цену. В среднем цена замены ценного кадра с учетом издержек - его зарплата за полгода. Зачем компании такие потери. Не проще ЗП поднять вместе с доп нагрузкой?

Гость
Гость

Может и не незаменимых но замена имеет свою цену. В среднем цена замены ценного кадра с учетом издержек - его зарплата за полгода. Зачем компании такие потери. Не проще ЗП поднять вместе с доп нагрузкой?

Это решать начальнику. И видишь какое дело, начальник не захочет работать дальше с предателем, и посчитает в среднесрочной перспективе выгоднее избавиться от предателя.
Тем более и повод хороший - отказ от обязанностей по своей воле.
_
Выше сказано. Отсутствие лояльности к компании - сразу под зад ногой с любой работы.

Гость

заставь ее четко записать инструкции
я так всегда делаю и сверяюсь иногда спустя длительное время

Гость
Гость

Да. Начальство имеет обязанность в обучении сотрудников.
Начальник - берёт опытного сотрудника - тебя - и делегирует ему свои обязанности по обучению сотрудника, т.к. имеет право, ибо начальник.
А у тебя права отказываться нет. Это часть твоей работы, и Автор именно обязана обучать и делать это качественно - не обучила, допустила ошибки нового сотрудника и т.п. - во всём будет виновата Автор.
_
Но авторше корона видно жмёт, синдром вахтёрши впридачу. Таких надо ногами топтать, наверное, чтоб вспомнили, где их место возле параши.

Делегировать свою работу ты никому не можешь. По такому принципу идет отрицательный отбор. Это когда отбирают самых худших, на все согласных, но как следствие они топят такую шарагу на днище.

Гость
Гость

заставь ее четко записать инструкции
я так всегда делаю и сверяюсь иногда спустя длительное время

Твои инструкции пиши сама и выдавай сама на бумаге.
Чтобы быть уверенной, что вся информация точно изложена и передана.

Рашпиль
Гость

А ты читало? Ты походу вообще безработное и ни разу не работавшее существо.
У компаний есть много, и не один адвокат, целые юридические отделы, которые составляют трудовые договора и проверяют "должностные инструкции" персонала на предмет соблюдения законодательства.
А ты - мелкое существо - считаешь себя умнее вот этой машины?
...
Ну да. Ты же ни разу нигде не работало еще. Откуда тебе знать что и как.

Я то читал и поэтому легко определяю то что ты несёшь - полная ахинея.
Открой Ст.15 там написано что такое трудовые отношения. А для тех, кто не понял смысла ТК РФ и путает его с рабством есть трудовая инспекция, которая зарвавшихся царьков еб*ёт во все щели так, что стоит писк, мольбы и клятвы больше так не делать.
Так то, недоумок.

Гость
Гость

Это называется отсутствие лояльности. Это не официально.
Но за это с любой работы полетишь под зад ногой очень быстро.

Вы найти опытных сотрудников не можете. Вы даже неопытных обучить не можете, еще и увольнением угрожаете. Кто работать будет тогда? Лояльность никогда не бесплатна.

Гость
Гость

Это косяк руководства. Если навешивают обузу в виде новенького, должны описать плюшки для наставника, иначе ему покуй.

Плюхи, жырушенька, сытные плюхи.

Гость
Гость

Делегировать свою работу ты никому не можешь. По такому принципу идет отрицательный отбор. Это когда отбирают самых худших, на все согласных, но как следствие они топят такую шарагу на днище.

Еще один тупой. Ок. Для тупых.
Начальник - это управленец, на котором лежит ответственность.
Он управляет. Он, будучи ответственным за обучение, делегирует обязанность выполнения этого обучения на подконтрольных сотрудников - это его прямые функции управления. Не его работа - обучать. Хотя он может, как начальник, и обучать.
Но суть то в том, что он распоряжается трудовым ресурсом работников и делегирует им необходимую работу. Он за штурвалом, он не крутит гайки, не гребёт вёслами. Он может и должен делегировать работу, чтобы оставаться за штурвалом и не отвлекаться от управления.

Гость
Гость

Это решать начальнику. И видишь какое дело, начальник не захочет работать дальше с предателем, и посчитает в среднесрочной перспективе выгоднее избавиться от предателя.
Тем более и повод хороший - отказ от обязанностей по своей воле.
_
Выше сказано. Отсутствие лояльности к компании - сразу под зад ногой с любой работы.

Если начальник из за самодурства решит уволить ценного кадра, то это его проблемы. Да и ценный кадр не будет самодура вычислит быстро, и сам раньше уйдет.

Рашпиль
Гость

Так я про то же. Умный руководитель найдёт другого наставника или ученика посмышлёней, а работника, который свой функционал хорошо выполняет оставит в покое. Ибо себе дороже выйдет.

Гость
Рашпиль

Как по мне так я и за плюшки не соглашусь.

Иди за периметр. Там будешь на своих понятках жыть.

Гость
Гость

Ну это уже ей решать, надо ей это или нет. А навешивать обузу забесплатно... Что хотели, то и получили.

Не ей. Не фантазируй.

Гость
Гость

Лояльность сама по себе нафиг не нужна, если нет участка под твоей ответственностью. А если есть участок, то подумают, кто его без тебя будет закрывать.

Ахаха!!!

Гость
Гость

Это верно. Тащат компанию именно амбициозные, а не на все согласный планктон, который жопочасы отсиживает.

Гость
Кот Леопольд.

Я отказывался от наставничества. Не помогало посылал на х начальника.

А потом вас послало руководство, так же?😊😊

Гость
Гость

Вот вы тут все знаете, надо от нее избавляться или нет. Это зависит от уровня задач, которые она закрывает. Может без нее так все р.аком встанет?

Обязательно встанет.

Гость
Гость

Вы найти опытных сотрудников не можете. Вы даже неопытных обучить не можете, еще и увольнением угрожаете. Кто работать будет тогда? Лояльность никогда не бесплатна.

Опытный сотрудник - это дефицит. Его вырастить надо. Для этого нужно не самодурство, а лояльность руководства.

Гость
Гость

Если начальник из за самодурства решит уволить ценного кадра, то это его проблемы. Да и ценный кадр не будет самодура вычислит быстро, и сам раньше уйдет.

Такой ценный кадр что ему не найдется замена?😊😊

Гость
Гость

Обязательно встанет.

Встанет обязательно у начальника, который воспримет наглость мелкой сотрудницы как вызов его компетенциям, и он предложит этой сотруднице пососать, а предварительно уволит по всем правилам.
Хорошо пососет - возьмёт обратно. Не пососёт - пойдет на выход.

Гость
Гость

Ты уж поверь, есть кому закрыть, а даже если не закроют, спишут в непредвиденный расход (у бизнеса все риски застрахованы на любые случаи).
Найдут кого откуда перевести и т.д. Или обучат с нуля сами начальники.
Но уже после того, как автор полетит под зад ногой.
С тем, у кого нет лояльности к компании, церемониться никто не будет.

Диктатура хороша только при эффективности. Если ее нет, лояльничать никто не будет. Эффективность это когда показатели выше средних, то есть мало работать и иметь зарплату выше рынка. Не можете обеспечить такой эффективностью, значит будете с «лояльными», то есть отчаявшимися и потому что бесполезными.

Гость
Гость

Это верно. Тащат компанию именно амбициозные, а не на все согласный планктон, который жопочасы отсиживает.

Амбициозный сотрудник НЕ значит что он вредный" Я много знаю , но ничего никому объяснять не буду"

Гость
Гость

Вот, допустим, есть у вас мерседес. Можно его заменить на ламборджини? Можно. Но с.ка дорого, не всем по карману.

Рашпиль
Гость

Ты не понимаешь. Утверждение о том, что незаменимых нет - верно. Вопрос какой ценой можно заменить. Цена может быть велика.

Гость
Гость

Амбициозный сотрудник НЕ значит что он вредный" Я много знаю , но ничего никому объяснять не буду"

Амбициозный знает свою зону ответственности, и бесплатно делать чужую работу не будет. Вредность здесь ни при чем. А те руководители, которые этого не понимают, никогда не поднимутся выше. Ибо их предел - безропотный офисный планктон.

Гость
Гость

выполняй распоряжение руководителя. это предусмотрено трудовым договором и входит в твои обязанности.

Кто будет в таком случае выполнять работу? Она будет заброшена.

Гость
Рашпиль

вот и выполняй те обязанности, которые договором предусмотрены и те распоряжения своего руководителя, которые он укажет тебе выполнять.

Гость
Гость

Твои инструкции пиши сама и выдавай сама на бумаге.
Чтобы быть уверенной, что вся информация точно изложена и передана.

она может непонятно написать
пусть та сама пишет то и так как именно ей будет понятно

Гость
Гость

Может как вы и очередь стоит, я не знаю.

очередь стоит их таких, как ты, которые не хотели распоряжения руководителя выполнять.

Гость
Гость

Побежишь, жырушенька, побежишь.

Гость

Надоели эти нытики по найму, не нравится- открывай свой бизнес и командуй там. И не надо утрировать про грузовики, никто ее не просит их разгружать, новенькая вообще не виновата, что попала на токсика, у которой язык в ж.. самой поговорить с начальством. Не нравится - удачи, на ее место лояльных 100 человек найдут.

Гость
Рашпиль

Ссылку на статью ТК РФ.

И другие распоряжения.

Рашпиль
Гость

Вот стопроцентно за!
С дополнением: я за равноценный обмен знаниями и опытом. Ты - мне, я - тебе.
Но когда в чью-то пустую башку нужно заливать готовое, что досталось мне с большим трудом, тут я пас. Идите лесом.

Гость
Гость

вот эту зарплату работник и не получит за полгода, которую бы мог получить. зарплата складывается из оклада и премии. не будет работник больше премию получать. расставаться нужно с такими работниками, которые не ходят распоряжения руководителей исполнять.