Устроилась работать удаленно ,как самозанятая в компанию. У меня ранее не было опыта устройства на работу самозанятой и поэтому я не знала всех нюансов и согласилась устроиться на их условиях.Я …
Чтобы свои права знать. Для этого она и задала вопрос - знать свои права. И уволится она не может, потомучто её никто не принимал.
Формулируйте правильно: не уволится, а расторгнуть договор.
Можно не расторгать, а внести в договор изменения - оговорить сроки исполнения работы. Автор имеет основную работу с графиком, работу для заказчика она выполняет после основной работы, в свободрое время.
Может, мы наконец дождёмся ответов автора. Платят ей или нет, как и когда. Нет договора, нет денег - нет и выполнения обязанностей.
Да верно, они знают.Но где я устроена официально все проще.Хоть в договоре и прописаны часы работы. Но никто не контролирует и не требует сидеть ровно с 8 до5.Там мне тоже дают задание,и примерные сроки когда им нужно все сдать, и как правило дают сразу несколько заданий и я сижу спокойно их делаю,никто меня не трогает.Потмо просто сдаю все в рабочее время и все довольны. Тут же начальник постоянно смотрит онлайн ли я в чате .Как-то отошла в поликлинку на 40 минут.Так получила 10000 гневных сообщений почему я не в чате
Автор, нельзя быть такой овцой. Не будете знать законов - вас будут обманывать постоянно.
Это не ваш начальник, а ваш заказчик. И он не имеет права требовать больше, чем прописано в договоре. Учитесь себя защищать.
Автор, вы должны были подписать договор, в котором четко определены ваши рабочие часы. А начальник должен был подготовить и дать вам на подпись договор и допсоглашения. По факту болваны здесь и вы, и начальник, вы оба нарушаете все что можно, от того и бардак.
Её заказчик не болван, а хитрожоп.
Не принял её как работника, не заключил трудовой договор, а оформил как самозанятую, чтобы съэкономить на налогах. А теперь предъявляет требования, как к наёмному работнику, а не самозанятой. Так что нарушает заказчик, и шраф от трудовой инспекции может прилететь ему. А автор ничего не нарушает, она то как раз следует букве закона: замозанятая? хорошо, в таком случае и работать буду, как самозанятая, без всяких графиков.
Про качество это в идеале. Вот об этом и речь - насильно же никто автора не держит на той работе? Самозанятая так самозанятая. Уведомить об этом работодателя и узнать его мнение. Независимо от его мнения, расторгать договор и идти себе заниматься самощанятостью в другом месте. Всё ведь просто. Не понятно, чего некоторые недлвольны таким раскладом
Какого работодателя? С работодателем у автора всё в порядке. Ей заказчик голову морочит. Вы так безграмотны, что не видите разницу между работодателем и заказчиком?
Вот и ответ, кто что понимает. Представьте себе, и у маляров и строителей есть как почасовая, так и сдельная. Ой, у меня подозрения, что те, кто знают слово "фриланс" и самое главное - выпендриваются этим, вряд ли поняли, о чём это я.
О, господи, да разберись ты наконец, что такое самозанятость.
Хватит дурить.
Что вы поняли?? Автор русским языком сама лично написала, что Согласилась на условия графика! Т.е, наниматель, зовите как угодно, именно от этого условия и Нанял за Деньги автора! Чего дальше выпендриваться? Представьте сами - вы вызвали курьера ко времени, оплатили всё, а он вдруг решил, что доставит вам заказ когда Ему будет удобно - такой пример понятен хоть?
Или няню нанимают - нянька тоже самозанятая. Так что - хоть "работодатели" хоть "клиенты" наймут её с оплатой, если выяснится, что она по своему графику собралась работать, хотя договаривались о другом и именно поэтому её взяли? Сколько ещё примеров привести, чтобы дошло до выпендривающихся?
Выпендриваетесь здесь вы. Автор уже несколько раз написала, что в договоре график работы не указан.
Если заказчик не указал в договоре сроки исполнения работы, то это не проблемы автора.
И, кстати, со строителями пример неудачный. Если строитель самозанятый, то часы от него не нужны, а нужна качественно выполненная работа. Если заказчик не ***, вроде вас, разумеется.
По описанию похоже, что у вас фиктивная самозанятость, которая прикрывает трудовой договор. Тогда исходите из ваших реальных отношений, те трудовых, а не гражданско-правовых.
Нельзя никуда отойти от телефона?
Короче, спор вообще то о том, то о сём.
В общем, теперь нужно уточнить ключевые моменты и разницу: то ли автор трудоустроилась и договорилась Реально, по Обоюдному согласию. То ли речь о мошенничестве и автор что-то не договаривает и где-то "работает" без согласия. В любом случае, я обсуждала заданную тему, кто со мной спорит, почему-то принялись доказывать и агрессивно продавливать своё мнение, а не то, как реально обстоят дела - по рассказу автора, другой информации у нас нет.
Дальше игнор.
НИЧЕГО НЕ НАПИСАНО!!Я наверно иначе бы не задавалсь бы таким вопросом!Я САМОЗАНЯТАЯ, у меня никак договор при оф.устройстве.
Я нашла статью где написано следующее......
У самозанятого, работающего по договору ГПХ, не может быть графика. Он не подчиняется внутреннему распорядку компании и работает, когда хочет. Самозанятый разработчик на проекте обязан создать сайт в обозначенные в договоре сроки, но не обязан заниматься этим с 9 до 18 часов. А ещё ему нельзя официально сделать выговор — если в вашей компании есть система взысканий и поощрений, на работника на ГПХ она не распространяется.
Вы не совсем правильно описываете ситуацию. Самозанятый заключает с заказчиком договор гражданско-правового характера на оказание каких-либо услуг или выполнение работ. В этом договоре могут быть любые не противоречащие закону условия. К примеру, условие о графике работы. Но использовать терминологию Трудового кодекса не рекомендуется - возрастает риск признания договора притворным и переквалификации его на трудовой договор. Тем не менее, само условие о графике сохранится независимо от правовой природы договора - оно не противоречит нормам закона и значит подпадает под ст.421 ГК РФ "Свобода договора".
Тем не менее, заказчик не хочет становиться работодателем, поэтому именует этот график работы "периодом оказания услуг". И всё. Это тот же график работы, только иначе названный.
То же самое с выговорами. Не выговор, а штраф. Кстати, гораздо хуже. Не увольнение, а прекращение договора.
Поскольку в Вашем договоре период оказания услуг, по Вашим словам, не установлен, требовать его соблюдения они не имеют права. Но как только Вы им об этом скажете, они его мигом установят. Или сразу прекратят договор. Прекратить договор гражданско-правового харатера всегда очень просто...
И не говори, отвлекают бабу от личных дел работой своей, платят деньги и как бы и всё, больше эти работодатели и не нужны ни для чего.
Вы вообще не в курсе, что такое самозанятость и фриланс? Это когда платят за сделанную работу, а не оплачивают рабочее время. Вы наверное всю жизнь проработали где-то в бюджетной организации, вам кажется, что везде так.
НИЧЕГО НЕ НАПИСАНО!!Я наверно иначе бы не задавалсь бы таким вопросом!Я САМОЗАНЯТАЯ, у меня никак договор при оф.устройстве.
Я нашла статью где написано следующее......
У самозанятого, работающего по договору ГПХ, не может быть графика. Он не подчиняется внутреннему распорядку компании и работает, когда хочет. Самозанятый разработчик на проекте обязан создать сайт в обозначенные в договоре сроки, но не обязан заниматься этим с 9 до 18 часов. А ещё ему нельзя официально сделать выговор — если в вашей компании есть система взысканий и поощрений, на работника на ГПХ она не распространяется.
Вы ещё конституцию почитайте))) и идите права качайте)))
Вообще гпх и прочая, не относится к трудовому контракту, читайте, что вам прописали, если вы подписали договор с графиком 40часов, то сами лох.. Нулись, а вообще это нарушение, грэ и прочая ерунда это проектный договор с минимумом соцгарантий работнику, поэтому смешно, что работодатель хочет запрячь работника по самые гланды, не оформляя его должным образом, к сожалению сейчас 90 проц работодателей хитрят и предлагают не оформление по тк, а самозанятость и прочее, но по гпх с какого перепуга работник должен ишачить по 40 часов в день, если это как проект принял-сдал, какая еще отсидка часов?
ГПХ и самозанятость это разные вещи. С ГПХ и в офисе работают 9-18, и работодатель оплачивает отпуска, больничные, и делает отчисления в СФР.
Ну так в чем проблема по тк то оформить, с гпх проще выгнать одним днем, не пускать в отпуск, про соцгарантии смешно, если еще доработаете, на гпх работодатель набирает дура4ков на низкооплачиваемые проекты, к сожалению такого много, ценный спец на гпх не пойдёт, пойдёт какой нибудь зумер выпускник вуза или те, кому вообще некуда прибиться
Нет, не должен. Вам имеет смысл почитать хотя бы основы о статусе НПД и условиях, на которых плательщик НПД работает. Если не подписано допсоглашение о вашем графике - не должны.
Я была оформлена как самозанятая, но мне просто требовалось выполнять оговоренные планы в срок. Никто не требовал соблюдать рабочие часы. Ну и что сложного ответить на звонок вне дома? Или вам на стационарный звонят?
самозанятый работает по договору подряда, а не по трудовому
комания не имеет права нанимать самозанятого как работника
налоговая таких на раз два ловит и потом все аукнется обоим
Да,я фрилансер-дизайнер. В договоре прописано что оплачивается выполненная работа в размере такой то суммы за месяц.Начальник звонит-пишет очень редко по поводу макетов.
Вам надо было конечно ДО заключения договора уточнить по поводу графика. По идее, вы не должны как все работать с 8 до 17. Вы делаете работу, вам оплачивают. Хоть ночью можете работать и спать до обеда.
Можно сейчас поднять этот вопрос.
Автор, соблюдать график не должны. Но должны быть доступны для рабочих контактов которые напрямую касаются выполнения ваших проектов - вам могут давать инструкции и критику ваших черновых проектов. То есть ели вы можете работать над дизайном ночью и потом отправить его на согласование, позвонят или напишут вам с 9 до 5 чтобы обсудить так как это их рабочее время и никто после рабочего времени с вами ничего обсуждать не должен.
Решается очень просто - устанавливается рабочая почта на телефон и номер вашего мобильного для связи. Ы таком случае даже если вы гуляете в парке - вы всегда прочитаете рабочий email. И ответите если надо.
Не надо тут так бодаться - они всего то хотят вас застать. Но именно работать с 8 до 5 не обязаны.
Автор, соблюдать график не должны. Но должны быть доступны для рабочих контактов которые напрямую касаются выполнения ваших проектов - вам могут давать инструкции и критику ваших черновых проектов. То есть ели вы можете работать над дизайном ночью и потом отправить его на согласование, позвонят или напишут вам с 9 до 5 чтобы обсудить так как это их рабочее время и никто после рабочего времени с вами ничего обсуждать не должен.
Решается очень просто - устанавливается рабочая почта на телефон и номер вашего мобильного для связи. Ы таком случае даже если вы гуляете в парке - вы всегда прочитаете рабочий email. И ответите если надо.
Не надо тут так бодаться - они всего то хотят вас застать. Но именно работать с 8 до 5 не обязаны.
на самом деле вопрос договоренностей.
Если например договорились что правки вносятся в течении дня, то обязана
Чтобы свои права знать. Для этого она и задала вопрос - знать свои права. И уволится она не может, потомучто её никто не принимал.
Формулируйте правильно: не уволится, а расторгнуть договор.
Можно не расторгать, а внести в договор изменения - оговорить сроки исполнения работы. Автор имеет основную работу с графиком, работу для заказчика она выполняет после основной работы, в свободрое время.
А можно ничего не расторгать пока платят. А на обидки заказчика забить.
Потому что нонсенс, это как с курьерами в Сбермаркете, смартфон свой, машина своя, и ты самозанятый, они ни за что не отвечают.
Но это бред, или ты действительно самозанятый, берешь заказы и даешь свою рекламу, или берешь заказы на бирже, а вот это все называется наемный работник, который по часам и про графику.
Самозанятый должен только соблюдать то, на что он сам согласился, сделать заказ и все. Как курьер например может быть самозанятым, там столько всего, логистика и прочее, от курьера вообще ничего не зависит, магазин полностью нарушает законодательство. Самозанятым может быть только специалист со своими знаниями и оборудованием, например пришел поклеил обои, все, вот самозанятый, разовый заказ
Самозанятость — это когда сам на себя работаешь, сам устанавливаешь график и режим, а вас просто разводит шарашкина контора.
Вам — отсутствие больничных и выходных в праздничные, шараге — экономия на налогах, больничных и праздничных ))))
Очень удобно для нечестного работодателя.
есть собственное дело;
нет наемных сотрудников;
профессиональный доход за год не превышает 2,4 млн рублей.
Курьер это собственное дело? Но их оформляют самозянятыми с Сбермаркете, чтобы вообще ни за что не отвечать. Вот если курьер будет принимать заказы лично от покупателей, или даже через сайт - посредник, но лично договариваться, тогда можно самозянятым быть, а не когда там сидят и ждут когда заказ соберут, это уже член команды, значит Сбермаркет все полностью нарушает
Самозанятость — это когда сам на себя работаешь, сам устанавливаешь график и режим, а вас просто разводит шарашкина контора.
Вам — отсутствие больничных и выходных в праздничные, шараге — экономия на налогах, больничных и праздничных ))))
Очень удобно для нечестного работодателя.
Когда я написала почти тоже самое, мне поставили 3 дизлайка 😀
Дизлайки ставят те, кто не в теме и такие вот "директора", которые считают, что самозанятость придумана для их блага, чтоб налогов платить поменьше))). Мне пару лет назад один такой "директор" сказал: так, всех увольняем, пусть оформляют самозанятость, и всех на работу берём как самозанятых. Умник, блин. Ткнула носом в закон. Как он возмущался, что не может сэкономить! Смешно становится от таких "руководителей"
Дизлайки ставят те, кто не в теме и такие вот "директора", которые считают, что самозанятость придумана для их блага, чтоб налогов платить поменьше))). Мне пару лет назад один такой "директор" сказал: так, всех увольняем, пусть оформляют самозанятость, и всех на работу берём как самозанятых. Умник, блин. Ткнула носом в закон. Как он возмущался, что не может сэкономить! Смешно становится от таких "руководителей"
Весь хх занят объявлениями с этой "самозанятостью", по тк практически и нет предложений, везде то гпх то самозанятости, простор для обмана соискателей. Я когда искала, в каждой 2 конторе предлагают именно самозанятость на полный график(
Весь хх занят объявлениями с этой "самозанятостью", по тк практически и нет предложений, везде то гпх то самозанятости, простор для обмана соискателей. Я когда искала, в каждой 2 конторе предлагают именно самозанятость на полный график(
Очень опасно, именно для руководителей. Один раз нарвутся, на всю жизнь запомнят.
А что вы ему конкретно сказали? Как ткнули?
Смотри от количество денег сколько тебе платят и необходимости. Если много или нужда большая то возможно имеет смысл подстроиться. Если нет или другую найти можно работай по своему графику, максимум с тобой рабочие отношения прекратят, все равно больше ничего они сделать не смогут.
Т. есть это компания должна подстраиваться под тебя, случайного наёмного работника, которому платит зарплату, а не ты под неё? Что-то новенькое...
А почему бы и да? Какая разница кто кому платит? Если ты нанял плиточника и платишь ему а он занят на другом объекте потому что его ещё кто то нанял, он не бросит всё к тебе бежать, это рыночек играют оба роль.
Боже, сколько же долбоёбов в теме, считающих, что если "самозанятый", то он никому ничего не должен, в первую очередь работу работодателю... Ну и чтобы деньги вовремя переводили и никаких задержек!
Ну попробуй задержи и перевели не вовремя, в любом судя тебя нагнут за задержку оплаты выполненной услуги. Не 18-й век пока что
Ппц. "не очень удобно". Автор, вы заключили Трудовой договор, т.е, вы являетесь Работником фирмы, на которую трудоустроились, о чём вы вообще? Млин, вы где все такие вообще работу находите? Работодатели в курсе, кого они берут или там не интеллектуальный труд?
Да не является она работником, прочитай внимательно - самозанятый - тоесть найм по договору подряда - пришел, выполнил свою работу, ушёл. Отпуска нет, страховки нет, работы постоянной нет. Это другой правовой режим, думаешь просто так его придумали? Нет чтобы снять ответственность социальную с фирмы, вот т всё, но в ответ у самозанятого может быть свой график работы о котором он сообщает заранее и может его поменять
Сказала, что после увольнения 2 года нельзя заключать договор с самозанятым, бывшим сотрудником. Он не поверил, начал быковать. Нашла закон, дала ему ознакомиться. Вообще фнс легко отслеживает такие штуки, массовые увольнения, тут же массовые приёмы, с теми же фамилиями, сразу же проверка. Но сейчас так уже никто не делает, все поумнели. У меня один раз попался один самозанятый, бывший сотрудник, немного не хватило до 2х лет. Вычислили сразу. Переоформила в договор гпх, оплатила налоги, пени, пересдала всю отчётность, и считаю, что легко отделалась, потому что не переквалифицировали в трудовой договор, тогда было бы ещё хуже.
Сказала, что после увольнения 2 года нельзя заключать договор с самозанятым, бывшим сотрудником. Он не поверил, начал быковать. Нашла закон, дала ему ознакомиться. Вообще фнс легко отслеживает такие штуки, массовые увольнения, тут же массовые приёмы, с теми же фамилиями, сразу же проверка. Но сейчас так уже никто не делает, все поумнели. У меня один раз попался один самозанятый, бывший сотрудник, немного не хватило до 2х лет. Вычислили сразу. Переоформила в договор гпх, оплатила налоги, пени, пересдала всю отчётность, и считаю, что легко отделалась, потому что не переквалифицировали в трудовой договор, тогда было бы ещё хуже.
Спасибо)