Гость
Статьи
Должен ли самозанятый …

Должен ли самозанятый работать по графику компании?

Устроилась работать удаленно ,как самозанятая в компанию. У меня ранее не было опыта устройства на работу самозанятой и поэтому я не знала всех нюансов и согласилась устроиться на их условиях.Я …

Мия23
217 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

Вот и напрашивается вывод, что нередко работа и зп не зависят от интеллекта, сколько бы не доказывал юи несогласные. Вот стремление получить деньги, рассчитывая потом как нибудь выкрутиться, похожее порой и на мошенничество - вот такие уверены и в своём уме, и в своих способностях почему-то.
Я не про автора, но вот тема и споры и кто каких мнений придерживается, ну очень показательно.

Гость
Гость

Кто тут кого развел

Она может разорвать договор и ей просто не заплатят деньги. Понимаете, она подаст в суд на работодателей и с большей вероятностью выиграет, поскольку этот работодатель неграмотен при найме работника.

Гостья
Гость

Боже, сколько же долб⁣⁣⁣⁣⁣оё⁣⁣⁣⁣⁣⁣бов в теме, считающих, что если "самозанятый", то он никому ничего не должен, в первую очередь работу работодателю... Ну и чтобы деньги вовремя переводили и никаких задержек!

Ты тролль? Специально чушь пишешь с оскорблениями для раздувания срача?

Гость
Гость

Не надо другие примеры приводить - нафига они здесь?? Это ответ на спор, чё такое самозанятые, "фрилансеры", и работники по часам на полный день. Я не зря высказала сомнения, поймёт ли хоть кто-то на таких примерах.
Объясняю всем, кто из-за работы "фрилансерами" себя умниками возомнили: строители по сдельной это тоже самозанятые и фрилансеры. Есть строители, работающие за оклад, их график - это полный рабочий день и зп почасовая, по графику. В отличие от самозанятых фрилансеров, которые могут хоть круглосуточно работать. И вот тут такие моменты: строители тоже договариваются с "клиентами" или "работодателями" и сверяют, кто как может: либо строители не могут на полный день и "как можно быстрее", допустим, у них есть другой объект, либо это на дому у нанимателя и он сообщает, на какой рабочий график строителей согласен. Всё это обсуждается и решается, кто там что может или нет, согласны или нет. Так и Договариваются. Если график кого-то не устроил, но договариваясь, об этом умолчали, решив делать по-своему - это уже фигня какая-то. Как и в теме автора. Сейчас то понятно?

Автор не маляр, не строитель, не курьер (который вообще непонятно каким боком здесь оказался), не няня. Ну, ок, она согласилась на словах, а потом уже до нее дошло, что так быть не должно. Она что в колл-центре работает, что постоянно должна быть на связи, потому что клиенты будут звонить?

Гость
Гость

Во-первых, автор самозанятая. В договоре у нее не прописаны часы работы, согласилась на словах и потом до нее уже дошло, что так быть не должно. Она может хоть ночами работать, тем более, что они в курсе, что у автора другая полноценная работа есть. Курьеры здесь причем? Они не самозанятые и вообще да, они регулярно именно так и делают, доставляют, когда им удобно. Иногда приезжают и целуют дверь. Пример с няней вообще смешон, няня будет работать по графику ребенка. Это ей должно быть понятно. Автору с ребенком надо нянчиться или проектное задание выполнять?

Нет, Смешно, как до вас не доходит. И смешно, что у вас при этом есть работа и зп. И наглость.
Что вам не понятно в обсуждении, что работодатель или клиент, которому нужен график, нанимает человека Только после того, как убедится, что человек согласен на требуемый график или он поищет другого - Согласного? Няня работает по договору - там тоже сразу обговаривают график. Я работала по такому графику - и сразу договаривались, когда Мне удобно и когда им. Не устраивает - встреча не состоится. Что тут не понятного? Автор согласилась - её взяли, а потом вдруг передумала и тут ниче такого? Что тут непонятного??
Ля ппц. Реально, чем меньше кругозор и опыт, тем больше гонора.
Увольняйся и всё, чё зудишь и ноешь тогда? Просто денежки устраивают значит, а график, на который согласилась После того, как согласилась - нет?

Гость
Гость

Нет, Смешно, как до вас не доходит. И смешно, что у вас при этом есть работа и зп. И наглость.
Что вам не понятно в обсуждении, что работодатель или клиент, которому нужен график, нанимает человека Только после того, как убедится, что человек согласен на требуемый график или он поищет другого - Согласного? Няня работает по договору - там тоже сразу обговаривают график. Я работала по такому графику - и сразу договаривались, когда Мне удобно и когда им. Не устраивает - встреча не состоится. Что тут не понятного? Автор согласилась - её взяли, а потом вдруг передумала и тут ниче такого? Что тут непонятного??
Увольняйся и всё, чё зудишь и ноешь тогда? Просто денежки устраивают значит, а график, на который согласилась После того, как согласилась - нет?

Дизайн-проекты можно спокойно делать дома, без присутствия на рабочем месте в компании. Няня же никак не может работать без присутствия ребёнка.

Гость
Гость

Она может разорвать договор и ей просто не заплатят деньги. Понимаете, она подаст в суд на работодателей и с большей вероятностью выиграет, поскольку этот работодатель неграмотен при найме работника.

Так пусть увольняется. Сколько можно это предлагать?

Гость
Гость

Так пусть увольняется. Сколько можно это предлагать?

А тут речь уже про суд шла))
Слова ничего и нигде не значат. "Мы договорились" - это детский сад, уж юристы компании должны это знать, если она приличная.
А автору - да, не нужно было соглашаться изначально.

Гость
Гость

Автор не маляр, не строитель, не курьер (который вообще непонятно каким боком здесь оказался), не няня. Ну, ок, она согласилась на словах, а потом уже до нее дошло, что так быть не должно. Она что в колл-центре работает, что постоянно должна быть на связи, потому что клиенты будут звонить?

Что не понятно вам? Её ВЗЯЛИ ПОТОМУ, ЧТО ОНА ДАЛА СОГЛАСИЕ НА ГРАФИК. Если бы не согласилась, то скорее всего, её и не взяли бы, а продолжили бы поиск. Но она хотела устроиться к ним или "нанять их" (кому тут нравится такая трактовка) и заверила, хоть и на словах, что согласна - кто кого там ввёл в заблуждение и обманул изначально?
Она же не бесплатно пошла, а за деньги, за оплату.

Гость
Гость

Дизайн-проекты можно спокойно делать дома, без присутствия на рабочем месте в компании. Няня же никак не может работать без присутствия ребёнка.

Разве автор про дизайн-проект говорит? Если бы речь шла про это, требования быть всегда на рабочем месте были бы действительно смешны, это выше уже написано. Но автор не написала, что это за работа

Гость
Гость

Разве автор про дизайн-проект говорит? Если бы речь шла про это, требования быть всегда на рабочем месте были бы действительно смешны, это выше уже написано. Но автор не написала, что это за работа

Хотя, сроки исполнения все-равно обговариваются. Хоть это наверное ни для кого не нлвость?

Гость
Гость

Я не автор, не работаю удаленно, не самозанятая и ни на что не жалуюсь, на меня-то почему наезжаете? И причем здесь гонор? Вам объясняют, что у автора такая специфика работы, что нет необходимости постоянно быть на связи и выполнять данное задание именно в рабочее время заказчика.

Гость
Гость

Она написала, что дизайн макетов.

Гостья
Гость

Ппц. "не очень удобно". Автор, вы заключили Трудовой договор, т.е, вы являетесь Работником фирмы, на которую трудоустроились, о чём вы вообще? Млин, вы где все такие вообще работу находите? Работодатели в курсе, кого они берут или там не интеллектуальный труд?

Читать научись, "интеллектуалка", глазами, а не жопой.
Автор ясно написала, что она САМОЗАНЯТАЯ. А ты пердишь в лужу, да ещё и оскорблять пытаешься.

Гость
Гость

Хотя, сроки исполнения все-равно обговариваются. Хоть это наверное ни для кого не нлвость?

Сроки исполнения, но не время исполнения. Это творческая работа, больше требующая тишины и сосредоточенности. Толку, если начальник-истероид написывает без конца. Может и она думала, что будет тишь да благодать. А в договоре не прописано.

Гость
Гость

Вот именно, я об этом и говорю, о специфике работы автора, они это никак понять не могут. Заказали вы кондитеру торт, какая вам разница, когда именно он будет его печь? Главное, что будет готов тогда, когда вам надо.

Гость
Гость

Вот именно, я об этом и говорю, о специфике работы автора, они это никак понять не могут. Заказали вы кондитеру торт, какая вам разница, когда именно он будет его печь? Главное, что будет готов тогда, когда вам надо.

А вот если не будет готов, тогда можно смело предъявлять претензии исполнителю. Только в этом случае.

Гостья
Гость

Они и подписали Трудовой Договор.

С самозанятыми трудовой договор не оформляют. Там другой вид договора, не тупите.

Гость

Обычная ситуация, которая есть в каждой 2ой мелкой и средней конторе, а раздули тему на сотни сообщений.

Гость
Гость

Что не понятно вам? Её ВЗЯЛИ ПОТОМУ, ЧТО ОНА ДАЛА СОГЛАСИЕ НА ГРАФИК. Если бы не согласилась, то скорее всего, её и не взяли бы, а продолжили бы поиск. Но она хотела устроиться к ним или "нанять их" (кому тут нравится такая трактовка) и заверила, хоть и на словах, что согласна - кто кого там ввёл в заблуждение и обманул изначально?
Она же не бесплатно пошла, а за деньги, за оплату.

Вы лучше задайтесь вопросом почему начальник/заказчик такой неадекват, что истерит из-за того, что ему ответили не сразу, а через 40 минут. Что там такого может быть важного и срочного в работе автора? Тем более, что он знает, что у автора есть другая работа, соответственно и длутие проекты. А если у автора пардон понос, и она провела 40 минут в туалете, это повод скандалить? Вы когда записывается к мастеру на стрижку или маникюр, тоже считаете, что он должен отвечать немедленно на ваше сообщение, раз вы ему платите?

Гость
Гость

Я не автор, не работаю удаленно, не самозанятая и ни на что не жалуюсь, на меня-то почему наезжаете? И причем здесь гонор? Вам объясняют, что у автора такая специфика работы, что нет необходимости постоянно быть на связи и выполнять данное задание именно в рабочее время заказчика.

Речь о том, что они изначально договорились. Понимаете вы это или нет. Сложно представить, как человек устраивается на работу (или нанимает клиента) заранее Договариваясь (не сюрприз) о специфике работы, а потом сидит винит работдателя ака клиента, что он был не прав, а человек не обязан. И снова повторю - автор может уволиться, наверное. Если специфика договора не основана была именно на том, что работу теперь просто так оставить нельзя.

Гость
Гость

Все она написала. Чтд, что вы не читаете, что она пишет.

Красотка
Гость

НИЧЕГО НЕ НАПИСАНО!!Я наверно иначе бы не задавалсь бы таким вопросом!Я САМОЗАНЯТАЯ, у меня никак договор при оф.устройстве.
Я нашла статью где написано следующее......

У самозанятого, работающего по договору ГПХ, не может быть графика. Он не подчиняется внутреннему распорядку компании и работает, когда хочет. Самозанятый разработчик на проекте обязан создать сайт в обозначенные в договоре сроки, но не обязан заниматься этим с 9 до 18 часов. А ещё ему нельзя официально сделать выговор — если в вашей компании есть система взысканий и поощрений, на работника на ГПХ она не распространяется.

Значит если у вас проектная работа, то вы работаете когда вам угодно, а если работа требует чтобы вы, допустим, были у телефона с 8 до 5 и общались с клиентами, то да, должны быть.

Работодатели т.о. просто на офисном месте экономят и если что - не должны вам оплачивать больничный и прочее.

Гость
Гость

Она написала, что дизайн макетов.

Я упустила этот момент. Вроде, автор написала, что это её основная работа или не она, но кто-то упомянул, что фрилансит на этом

Гость
Гость

Речь о том, что они изначально договорились. Понимаете вы это или нет. Сложно представить, как человек устраивается на работу (или нанимает клиента) заранее Договариваясь (не сюрприз) о специфике работы, а потом сидит винит работдателя ака клиента, что он был не прав, а человек не обязан. И снова повторю - автор может уволиться, наверное. Если специфика договора не основана была именно на том, что работу теперь просто так оставить нельзя.

Договорились, но в договоре не прописали☝

Гость
Гость

А вот если не будет готов, тогда можно смело предъявлять претензии исполнителю. Только в этом случае.

Или если качество хромает, или не то, что вам было надо.

Гость
Гостья

Читать научись, "интеллектуалка", глазами, а не жопой.
Автор ясно написала, что она САМОЗАНЯТАЯ. А ты пердишь в лужу, да ещё и оскорблять пытаешься.

Мозги включи! Всё её трудоустройство изначально построено на договоре о графике! Сама глаза разуй наконец! Не согласилась бы она на график - её не взяли бы, искали бы другого! Что не понятно здесь?
Что не понятного, что она вольна уволиться? Сколько можно повторять?

Гость

Фактически ты удаленный работник, а не самозанятый. Они просто сэкономить на налогах и рабочем месте хотят.

Гость
Красотка

Значит если у вас проектная работа, то вы работаете когда вам угодно, а если работа требует чтобы вы, допустим, были у телефона с 8 до 5 и общались с клиентами, то да, должны быть.

Работодатели т.о. просто на офисном месте экономят и если что - не должны вам оплачивать больничный и прочее.

Так у нее работа не требует общения с клиентами, кроме данного конкретного заказчика. Она же не в колл-центре работает.

Гость
Гость

Сроки исполнения, но не время исполнения. Это творческая работа, больше требующая тишины и сосредоточенности. Толку, если начальник-истероид написывает без конца. Может и она думала, что будет тишь да благодать. А в договоре не прописано.

Это была пометка о самозанятости/фрилансе - хоть в этом у самозанятых фрилансеров вопросов-то нет, что сроки обговариваются всегда? Конечно, при сдельной не может быть требований быть постоянно на связи и на рабочем месте, но только при условии, что сама специфика работы именно такая.

Гостья
Гость

У автора есть выбор - работать и правда как самозанятой, прям своей отдельной работой и платить наверное самому себе. А не работать на каких-то там работодателей, график которых не устраивает

Автор не на работодателя пашет, а на заказчика. И заказчик в договоре не прописал график работы, потому что трудовой инспекции боится. Штрафуют таких хитреньких только в путь.

Гость
Гость

Что вы поняли?? Автор русским языком сама лично написала, что Согласилась на условия графика! Т.е, наниматель, зовите как угодно, именно от этого условия и Нанял за Деньги автора! Чего дальше выпендриваться? Представьте сами - вы вызвали курьера ко времени, оплатили всё, а он вдруг решил, что доставит вам заказ когда Ему будет удобно - такой пример понятен хоть?
Или няню нанимают - нянька тоже самозанятая. Так что - хоть "работодатели" хоть "клиенты" наймут её с оплатой, если выяснится, что она по своему графику собралась работать, хотя договаривались о другом и именно поэтому её взяли? Сколько ещё примеров привести, чтобы дошло до выпендривающихся?

Наниматель сам тоже должен осознавать последствия таких вот наймов, иначе сам довыпендривается, стоит одному самозанятому пожаловаться в фнс. Тема - его не оформляют по трудовому договору, а требуют соблюдать рабочий график, выполнения трудовых обязанностей на постоянной основе и тд. Вот тогда посмотрим, кто тут окажется выпендрежником, после переквалификации договора в трудовой. А это - не только доначисление всех налогов, взносов, пеней и штрафов. Это - административка на должностных лиц (а если повторное нарушение, то дисквалификация), это инициация фнс выездной проверки трудовой инспекцией, а сколько уж она штрафов насобирает, за каждый отсутствующий приказ или журнал, одному богу известно. Вам хватит.

Гость
Гость

В выпечке торта есть свои моменты - торт должен отстояться, пропитаться. Сегодняшний торт менее вкусный, чем выдержанный несколько часов

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Или не будет и просто откажется с ними работать.

Гость
Гость

Вы лучше задайтесь вопросом почему начальник/заказчик такой неадекват, что истерит из-за того, что ему ответили не сразу, а через 40 минут. Что там такого может быть важного и срочного в работе автора? Тем более, что он знает, что у автора есть другая работа, соответственно и длутие проекты. А если у автора пардон понос, и она провела 40 минут в туалете, это повод скандалить? Вы когда записывается к мастеру на стрижку или маникюр, тоже считаете, что он должен отвечать немедленно на ваше сообщение, раз вы ему платите?

Я повторю - это зависит уже от специфики работы. Смотря какая работа. Не любой фриланс это торт или что-то из айти. И няни, и строители тоже могут быть фрилансерами. А ещё куча всякой работы. Где самозанятость - это не изготовление товара, а исполнение вида работы, а человек просто сам ищет работу, самостоятельно.

Гость
Гость

В выпечке торта есть свои моменты - торт должен отстояться, пропитаться. Сегодняшний торт менее вкусный, чем выдержанный несколько часов

Но вам есть разница будет кондитеру готовить торт днем или ночью? Заказали вы себе платье в ателье, тоже будете контролировать пошив, чтобы шили именно с 8 до 17, а не ночью? У фотографа сделали фотосессию, тоже будете написывать и контролировать, чтобы фотошопил с 8 до 17, а не 19 до 12 часов ночи?

Гость
Гость

Договорились, но в договоре не прописали☝

Без её согласия на это её бы не взяли!☝️

Гостья
Гость

Самозанятой выполняет работу, за которую Согласился взять деньги! Это что, так сложно для понимания?

Но автор же не отказывается выполнять работу. Если заказчику важны сроки выполнения, это надо было прописать в договоре. Прописать не график работы, а сроки исполнения.
Заказчик протупил, в договоре не прописал, кто ему доктор?

Гость
Гость

Я повторю - это зависит уже от специфики работы. Смотря какая работа. Не любой фриланс это торт или что-то из айти. И няни, и строители тоже могут быть фрилансерами. А ещё куча всякой работы. Где самозанятость - это не изготовление товара, а исполнение вида работы, а человек просто сам ищет работу, самостоятельно.

Так о чем мы и говорим. Мы обсуждаем специфику работы автора и надо приводить аналогичные примеры, а не курьеров и нянь.

Гость
Гость

Фактически ты удаленный работник, а не самозанятый. Они просто сэкономить на налогах и рабочем месте хотят.

Воот. Нашлось юридическое название

Гость
Гость

Речь не о мошенничестве, естественно.

Гость
Гость

Это понятно, но пойдёт она жаловаться... и будет права.

Гость
Гость

Но вам есть разница будет кондитеру готовить торт днем или ночью? Заказали вы себе платье в ателье, тоже будете контролировать пошив, чтобы шили именно с 8 до 17, а не ночью? У фотографа сделали фотосессию, тоже будете написывать и контролировать, чтобы фотошопил с 8 до 17, а не 19 до 12 часов ночи?

Вы не понятно зачем доказываете, что такое фриланс. Тут речь и спор о том, что автор согласилась на график

Гость
Гость

Или не будет и просто откажется с ними работать.

Да уж можно уволиться и всё. Я всё этот момент не могу понять. Почему это обсуждается так, будто она в рабство по незнанию попала

Гость
Гость

Вы не понятно зачем доказываете, что такое фриланс. Тут речь и спор о том, что автор согласилась на график

Только график в ее сфере не уместен.

Гость
Гость

Т. есть это компания должна подстраиваться под тебя, случайного наёмного работника, которому платит зарплату, а не ты под неё? Что-то новенькое...

Она не наемный работник

Гость
Гостья

Но автор же не отказывается выполнять работу. Если заказчику важны сроки выполнения, это надо было прописать в договоре. Прописать не график работы, а сроки исполнения.
Заказчик протупил, в договоре не прописал, кто ему доктор?

Так пусть и увольняется. Если заказчику (теперь уже) важен работник с графиком, то автор ему не подходит - зачем ему платить?

Гостья
Гость

Да автору просто уволиться нужно и всё. Зачем вообще вопросы задавать?

Чтобы свои права знать. Для этого она и задала вопрос - знать свои права. И уволится она не может, потомучто её никто не принимал.
Формулируйте правильно: не уволится, а расторгнуть договор.
Можно не расторгать, а внести в договор изменения - оговорить сроки исполнения работы. Автор имеет основную работу с графиком, работу для заказчика она выполняет после основной работы, в свободрое время.

Гость
Гость

Так о чем мы и говорим. Мы обсуждаем специфику работы автора и надо приводить аналогичные примеры, а не курьеров и нянь.

Потому-что, нравится вам это или нет, тут изначально некоторые не понимают, как оказалось, что фриланс и самозанятость - это любая деятельность и работа, являющаяся таковой и подходящая под эти названия. Автор специфику так и не уточнила. Требовать при выполнении изготовления или создания макета быть весь рабочий день на рабочем месте - это странно.

Гость
Гость

Только график в ее сфере не уместен.

Автор говорит, что дала согласие перед устройством, именно поэтому очень даже уместен