Гость
Статьи
Почему программисты …

Почему программисты получают неоправданно высокие гонорары ?

Кто-то понимает и может объяснить ситуацию - Почему программисты получают неоправданно высокую зарплату ?
Разве настолько мало людей могут освоить работу с цифрами и почему ?

Автор
374 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Молодая
AngryCat

любые крупные магазины с возможностью сделать заказ через сайт (надеюсь их перечислять не нужно), всякие доставки еды, лекарств и чего там в голову придет, интернет магазины - т.е. просто интернет магазины без каких-то офлайн точек продаж, всякие площадки для продажи чего бы то не было (типа авито). Различные площадки для общения по интересам, личные кабинеты чего бы там не было от госуслуг до оплаты электричества. Блин да язык сломаешь перечислять. А это только веб разработка. Помимо ее дофига других направлений.

, всякие доставки еды, лекарств и чего там в голову придет, интернет магазины - т.е. просто интернет магазины без каких-то офлайн точек продаж, всякие площадки для продажи чего бы то не было
это сравнительно не дорого
про остальное трудно сказать

Молодая
Санта Хрякус

Любой крупный онлайн магазин ворочает миллиардами.
ЭТМ
ДНС
ОнлайнТрейд
Да даже банальный "Теремок".

А уж из софта:
Мой офис - офисные приложения. Компанию может и не знаете, но их софт вполне возможно стоит на вашем телефоне
Аскон - механический сапр. В вашей компании инженеры наверняка им пользуются.
Эремекс - сапр электроники, от вас это далеко, но косвенно пользуетесь их продукцией
2гис - картография
1С - де-факто в бухгалтерии
КриптоПро - электроподписи во всех документах.

В общем тьма их.

Мой офис - офисные приложения. Компанию может и не знаете, но их софт вполне возможно стоит на вашем телефоне
Эремекс - сапр электроники, от вас это далеко, но косвенно пользуетесь их продукцией
2гис - картография
КриптоПро - электроподписи во всех документах

эти программы уже давно существуют и постоянно меняются и совершенствуются. это не разом все писалось. и наверное только один из десяти спецов к этим программам руку приложил

Молодая

, всякие доставки еды, лекарств и чего там в голову придет, интернет магазины - т.е. просто интернет магазины без каких-то офлайн точек продаж, всякие площадки для продажи чего бы то не было

Создать? А расскажите как Вы представляете цепочку. К примеру Вы заказали на ужин что-то вкусненькое в яндекс еде. Сделали заказ. И дальше что с ним происходит? Т.е. не с пироженкой которую притащит жизнерадостный курьер, а с самим заказом. Какой путь грубо говоря должен он пройти, что бы уже не сильно веселый приемщик в магазине его увидел, собрал и отдал курьеру?

Молодая
AngryCat

Создать? А расскажите как Вы представляете цепочку. К примеру Вы заказали на ужин что-то вкусненькое в яндекс еде. Сделали заказ. И дальше что с ним происходит? Т.е. не с пироженкой которую притащит жизнерадостный курьер, а с самим заказом. Какой путь грубо говоря должен он пройти, что бы уже не сильно веселый приемщик в магазине его увидел, собрал и отдал курьеру?

в смысле вам программу описать или что?

Молодая
AngryCat

у нас программист один подхалтуривал создавал такой сайт одному ресторану тоже с заявками онлайн. 120 тыс заплатили и то сказали дорого

Молодая

в смысле вам программу описать или что?

Как вы мне ее опишете, если не знаете. Путь. Т.е. Вы выбрали товар, собрали в корзинку, оплатили. Потом что? Как с сайта он попал в магазин (явно ж не добрые гномики в руках ксерокопию заказа тащили). Это к тому, что Вы говорите, что веб разработка это просто и студент на коленке написать может. Давайте поймем что конкретно в нашем случае напишет студент

Гость
AngryCat

Тут дело в масштабе. Если масштаб ограничивается одной точкой, то можно просто кидать данные формы на почту девочке-диспетчеру и все.

AngryCat

Как вы мне ее опишете, если не знаете. Путь. Т.е. Вы выбрали товар, собрали в корзинку, оплатили. Потом что? Как с сайта он попал в магазин (явно ж не добрые гномики в руках ксерокопию заказа тащили). Это к тому, что Вы говорите, что веб разработка это просто и студент на коленке написать может. Давайте поймем что конкретно в нашем случае напишет студент

Да добавлю немного хаоса в наше условие. Яндекс еда это по сути тот же маркетплейс и работает с большим количеством магазинов. Т.е. конкретная пироженка должна попасть в сборку в конкретный магазин в который потом приедет курьер и ее заберет и бережно храня привезет Вам домой. При этом в магазине и в яндекс еде должны понимать, что Вы заказ свой оплатили, денюжка списалась и поступила на счет.

Молодая
AngryCat

разумеется этот заказ увидит продавец в магазине/ресторане на экране такого же компьютера.

Молодая
AngryCat

Да добавлю немного хаоса в наше условие. Яндекс еда это по сути тот же маркетплейс и работает с большим количеством магазинов. Т.е. конкретная пироженка должна попасть в сборку в конкретный магазин в который потом приедет курьер и ее заберет и бережно храня привезет Вам домой. При этом в магазине и в яндекс еде должны понимать, что Вы заказ свой оплатили, денюжка списалась и поступила на счет.

такие платформы к малому и среднему бизнесу отношения не имеют

Гость

Тут дело в масштабе. Если масштаб ограничивается одной точкой, то можно просто кидать данные формы на почту девочке-диспетчеру и все.

Это если ограничится ну путь 50 заказами в день. Если больше, то девочка начнет путаться, что собрали, не собрали, на какую дату. Кто отменил заказ, кому нужен возврат, кому замена товара, кому не полностью собрать потому как вдруг товар закончился. Есть шанс что она сбежит роняя тапки при большой нагрузке.

Молодая

Имеют

Молодая

Так расскажите, как Вы это представляете. Или останемся на "Я так думаю, мне так кажется, я так чувствую"

Гость
AngryCat

Это если ограничится ну путь 50 заказами в день. Если больше, то девочка начнет путаться, что собрали, не собрали, на какую дату. Кто отменил заказ, кому нужен возврат, кому замена товара, кому не полностью собрать потому как вдруг товар закончился. Есть шанс что она сбежит роняя тапки при большой нагрузке.

Не, это почта на себя может взять. Там достаточно функций. Метки, сортировка, статусы и все такое.

Молодая
AngryCat

Так расскажите, как Вы это представляете. Или останемся на "Я так думаю, мне так кажется, я так чувствую"

вот что представляю.
есть платформа вконтакте, где каждый сапожник может создать себе страничку, которая будет его собственностью вообще бесплатно.
Это не значит, что этот каждому сапожнику нужно создавать отдельную платформу. У него нет на это денег.
Так же любая Пельменная не станет создавать себе отдельную платформу Яндекседа, она пользуется готовой

Гость

Не, это почта на себя может взять. Там достаточно функций. Метки, сортировка, статусы и все такое.

Но собираете Вы, со своего склада. Т.е. вам еще нужно интегрировать как-то информацию по товару сайт (обновить, добавить, удалить). Иначе будет путаница. Что продали, не продали и что нужно продать. Или у почты есть какой-то встроенный модуль который посчитает Ваш товар (не знаю ничего об этом, интересуюсь для общего развития)

Молодая

вот что представляю.
есть платформа вконтакте, где каждый сапожник может создать себе страничку, которая будет его собственностью вообще бесплатно.
Это не значит, что этот каждому сапожнику нужно создавать отдельную платформу. У него нет на это денег.
Так же любая Пельменная не станет создавать себе отдельную платформу Яндекседа, она пользуется готовой

Понятно. Остановимся на я так чувствую, мне так кажется. Диалог зашел тупик и повторять его по кругу не имеет смысла.

Молодая
AngryCat

Понятно. Остановимся на я так чувствую, мне так кажется. Диалог зашел тупик и повторять его по кругу не имеет смысла.

у малого и среднего бизнеса нет денег на разработку персональных программ Яндекседа, 1С бухгалтерия, 2Гис.
Их покупают готовые или регистрируются на них за плату.
И нанимают программиста для обслуживания вышеперечисленного
С нуля никто этого не делает

Молодая

2гис - картография
КриптоПро - электроподписи во всех документах

эти программы уже давно существуют и постоянно меняются и совершенствуются. это не разом все писалось. и наверное только один из десяти спецов к этим программам руку приложил

Эти программы действительно не новые. Некоторые десятилетиями развиваются. Так там и штат сотрудников - по 1000+ человек.
Там и зарплаты другие, и требования к разработчикам.

Молодая

у малого и среднего бизнеса нет денег на разработку персональных программ Яндекседа, 1С бухгалтерия, 2Гис.
Их покупают готовые или регистрируются на них за плату.
И нанимают программиста для обслуживания вышеперечисленного
С нуля никто этого не делает

А зачем им в штат программист. Что он будет делать?

Молодая
Санта Хрякус

Эти программы действительно не новые. Некоторые десятилетиями развиваются. Так там и штат сотрудников - по 1000+ человек.
Там и зарплаты другие, и требования к разработчикам.

да действительно штат там большой. проходила собеседование в одной из таких. Но около 60% персонала там обычные рабочие лошадки

Молодая
AngryCat

не обязательно в штат, можно приходящий

Молодая

не обязательно в штат, можно приходящий

Не суть. Что он будет делать в такой компании? Какие должностные обязанности?

Молодая
AngryCat

Не суть. Что он будет делать в такой компании? Какие должностные обязанности?

собрать комп, подключить принтера, интернет, установить программу 1С и установки программы под общепит, отрегулировать под конкретную организацию.

Молодая

собрать комп, подключить принтера, интернет, установить программу 1С и установки программы под общепит, отрегулировать под конкретную организацию.

:) К чему собственно и вернулись. Когда Вам задавали вопрос, точно ли Вы понимаете что делает программист и не путаете ли вы его с эникеем. Да путаете. Это 2 разные должности и задачи у них принципиально разные.

Гость
AngryCat

Но собираете Вы, со своего склада. Т.е. вам еще нужно интегрировать как-то информацию по товару сайт (обновить, добавить, удалить). Иначе будет путаница. Что продали, не продали и что нужно продать. Или у почты есть какой-то встроенный модуль который посчитает Ваш товар (не знаю ничего об этом, интересуюсь для общего развития)

Вот. Начинаете усложнять ТЗ. Говорили только о заказе. В бизнес-процессы вмешиваться не будем. Как торговали до сайта, так и будут торговать. Может у них там книга учета и мемориально-ордерная система. Не важно.

Гость

Вот. Начинаете усложнять ТЗ. Говорили только о заказе. В бизнес-процессы вмешиваться не будем. Как торговали до сайта, так и будут торговать. Может у них там книга учета и мемориально-ордерная система. Не важно.

Знакомо, да? Все как в жизни :)

Гость
Молодая

Для того, чтоб сделать всё, что вы перечислили - достаточно уровня продвинутого пользователя! Для этого НЕ НУЖЕН программист .

Гость

Ещё раз повторяю (для адекватных ответчиков, а не ламеров, которые испугались потерять свои рабочие места из-за популяризации программирования) - в чём ПРИЧИНА столь ВЫСОКИХ ОКЛАДОВ у IT-шников, а ОСОБЕННО У ПРОГРАММИСТОВ ?!??
Можете адекватно ответить ?????

Гость
Гость

Не совсем так. Он подразумевал, что в инженерных профессиях нету места творчеству (хотя это абсурд, творческую составляющую можно найти даже в работе дворника или грузчика). Почему он сделал такой вывод? Потому что в его понимании кодер-прогер - это инженер, а программисты - это и есть кодеры. Какое уж там творчество, мыслительный процесс, принятие решений в работе обезьяны, насилующей клавиатуру...

Творчество - создание нового. Что-то кардинально новое и никем ранее не сделанное сейчас придумает только большой талант/гений. Коим ты, надменная манька, не являешься.

Гость
Санта Хрякус

Вы тут начинаете гадать, что я имел в виду? Не лучше ли обратиться к первоисточнику?

Итак, когда у вас пара лет стажа за плечами, любая задача вызывает восторг, челлендж и гордость: "вау, я таааакую штуку классную запилил". Но когда вы отработали 20+ лет, то любой челлендж сводится к выбору одного из проверенных решений. Поработать головой, перелопатить кучу документации, корпеть с диаграммами - всё это никуда не денется, но это не творчество. Это обычная инженерная работа.
И ещё один момент про творчество... когда вы пилите свой собственный проект вы можете городить там любую дичь - то самое творчество в полный рост. А вот в промышленном программировании, где ваш код будут потом поддерживать десятки коллег, писать надо просто и эффективно. Чем проще, тем лучше.

Так что разговоры про творчество выдают небольшой опыт оратора 😉

+100500.

Чем сильнее человек орёт про "творчество", тем меньше у него опыта.

Гость
Гость

Ещё раз повторяю (для адекватных ответчиков, а не ламеров, которые испугались потерять свои рабочие места из-за популяризации программирования) - в чём ПРИЧИНА столь ВЫСОКИХ ОКЛАДОВ у IT-шников, а ОСОБЕННО У ПРОГРАММИСТОВ ?!??

Пока будут существовать настолько тynые люди, как Вы, у погромистов будут высокие оклады...

Гость
Гость

Сто раз уже ответили.

Гость
Гость

Это личное дело каждого, чем пользоваться, речь вообще не об этом.
ИТ-продукт должен быть удобным и приносить пользу, если это так - то им будут пользоваться, а не рассуждать, что уже есть сервис с точно таким же функционалом, зачем нужен другой такой же. И бизнес будет стремиться превзойти и вытеснить конкурента, а не рассуждать о том, что такой продукт уже есть на рынке, так зачем развивать похожий.
Это глупости же, говорить, что разработано уже достаточно всего и больше ничего никому не надо.

Многие стремятся к выгодному бизнесу с небольшими вложениями, поэтому они выбирают его. Кроме того, некоторые люди считают, что они могут справиться лучше других благодаря своим способностям. Однако, из-за отсутствия опыта, они не осознают, сколько времени и усилий требуется для создания качественного приложения. В результате на просторах Интернета много незавершенных или заброшенных проектов. А также дублей приложений с простейшими опциями.

Гость
Молодая

Я на это вам ещё в прошлый раз сказала - зайдите в App Store и Play Market и посмотрите, сколько там всего появляется каждый день.... шутить изволите? разве это все в России делается?
Или все-таки зайдёте в интернет, погуглите и выберете, отдавая предпочтение тем сайтам, где можно посмотреть, что предлагают, и записаться онлайн? .... у нас эту работу делают рядовые программисты

Программирование не только в Интернете. Любая электронная очередь - пишут программисты. Банкоматы - программисты. Табло в автобусе - программисты. Кассы в магазинах (не только самообслуживания) - программисты. Домофон - программисты. Счета для коммуналки - программисты. Медицинское оборудование (анализаторы, томографы и т.д.) - программы.
В действительности программы окружают нас везде. Просто обычно люди замечает почему-то ворд, эксель, но не осознают, что даже для талончика в электронной очереди пишется программа.

Гость
Молодая

сайт под какой-то маркетплейс с оборотом в миллиарды - много ли таких видали? по пальцам перечесть

По каким пальцам, это любая площадка онлайн-торговли, их сотни в любой сфере, и самих сфер тоже сотни, и регулярно новые барыги появляются.
Видела один не далее как на этой неделе, барыжат медтехникой, нужно мобильное приложение, дублирующее функционал сайта, а перспективе - мобильное приложение для мерчантов (по типу озон селлерс), и личный кабинет врача с возможностью общаться с линейными пользователями в формате видеочата. Предварительно им насчитали работ на 5 млн (это без мерчантов и видеочатов).

Гость
AngryCat

Выше речь шла о сайте за 120 т.р. За такую сумму как- раз такой функционал и пишется: сайт- визитка + девочка на почте.

Гость
Молодая

она мне не кажется мелкой и незначительной
программисты есть везде. Их много, много требуется. Работы много.
Работы много разной. Но 90% этого всего как обслуживающий персонал.
Зарплаты соответсвующие

90% этого всего - коммерческая разработка, а те, о ком вы говорите - это сисадмины и хелпдеск, а тот факт, что у них в дипломе написано «программист» не делает их программистами.

Гость
AngryCat

Вы уже разоблачили ее. ) Ну нет у человека понимания процессов. (надеюсь она не в аналитике IT работает).

Гость
Молодая

пересчитала- вуман, вконтакте, майл

Ух ты, даже зарплату не получаете, коль скоро онлайн-банкингом не пользуетесь?
Я же сказала - зайдите в настройки и посчитайте, сколько у вас приложений фактически, а не берите из головы.

Гость
Гость

Для того, чтоб сделать всё, что вы перечислили - достаточно уровня продвинутого пользователя! Для этого НЕ НУЖЕН программист .

Для настройки конфига в 1С лучше все-таки нанять 1с-ника. Или работать с конфигом из коробки.

Гость
Молодая

Заказчик таких услуг не вы, а малый и средний бизнес и стартапы. А у вас и денег таких нет.... ой спасибо посмеялась! особенно у малого бизнеса денег дохрена

У программистов денег нет. У малого бизнеса, как сейчас выяснилось, денег тоже нет.
Ох уж эти мантры перекладывателей бумажек за 30К.

Гость
Молодая

Я на это вам ещё в прошлый раз сказала - зайдите в App Store и Play Market и посмотрите, сколько там всего появляется каждый день.... шутить изволите? разве это все в России делается?
Или все-таки зайдёте в интернет, погуглите и выберете, отдавая предпочтение тем сайтам, где можно посмотреть, что предлагают, и записаться онлайн? .... у нас эту работу делают рядовые программисты

А где делается российский сервис для российского пользователя?
Я выше писала о приложении, через которое оплачиваются обеды для школьников: одно из таких называется Аксиома - оно откуда взялось, по-вашему? Его смастерили маленькие фиксики, привёз волшебник в голубом вертолете, даровали инопланетяне, ли как вы себе это представляете?..
Что делают рядовые программисты в вашей компании, гуглят и такси заказывают?))

Молодая
AngryCat

:) К чему собственно и вернулись. Когда Вам задавали вопрос, точно ли Вы понимаете что делает программист и не путаете ли вы его с эникеем. Да путаете. Это 2 разные должности и задачи у них принципиально разные.

И? все это делают программисты за деньги

Гость
AngryCat

Вы реально не понимаете или прикалываетесь?

Конкретно это может быть и тролль, но вообще таких людей хватает, особенно если у них есть знакомый «программист», который зарабатывает тем, что перестанавливает винду - эти точно знают, что в айти денег не заработаешь.

Молодая
Гость

нужен. ту же 1С поставить

Молодая
Гость

Программирование не только в Интернете. Любая электронная очередь - пишут программисты. Банкоматы - программисты. Табло в автобусе - программисты. Кассы в магазинах (не только самообслуживания) - программисты. Домофон - программисты. Счета для коммуналки - программисты. Медицинское оборудование (анализаторы, томографы и т.д.) - программы.
В действительности программы окружают нас везде. Просто обычно люди замечает почему-то ворд, эксель, но не осознают, что даже для талончика в электронной очереди пишется программа.

все это сделано не вчера и это не ноухау

Молодая
Гость

По каким пальцам, это любая площадка онлайн-торговли, их сотни в любой сфере, и самих сфер тоже сотни, и регулярно новые барыги появляются.
Видела один не далее как на этой неделе, барыжат медтехникой, нужно мобильное приложение, дублирующее функционал сайта, а перспективе - мобильное приложение для мерчантов (по типу озон селлерс), и личный кабинет врача с возможностью общаться с линейными пользователями в формате видеочата. Предварительно им насчитали работ на 5 млн (это без мерчантов и видеочатов).

хахахах а каждый частный врач конечно вам 5млн выложит. Вот умора!

Гость
Молодая

можно подумать все сайты это ровня приложению Сбербанка
Есть сайты совсем простенькие

А нет никакого приложения Сбербанка)) Есть апк, которое необходимо скачивать на сайте и с огромными неудобствами устанавливать себе на мобилу. Проще поменять банк, что многие и сделали. Это к вопросу о том, зачем бизнесу нужны мобильные приложения.
Что касается таких приложений как у Сбербанка - то сколько в России банков, столько и приложений. А у многих банков и не по одному.

Гость
Молодая

Смотря с чем сравнивать. Главное, что это позволяет исполнителю работ получать 100+.