Кто-то понимает и может объяснить ситуацию - Почему программисты получают неоправданно высокую зарплату ?
Разве настолько мало людей могут освоить работу с цифрами и почему ?
Почему вы так резко отреагировали на комментатора, который указал, что "Программирование - обычная инженерная профессия"? Так и есть. Только более распространенная, чем другие инженерные специальности, т.к. программы есть везде: и на сайте- визитке, и в томографе, и в самолете.
Не совсем так. Он подразумевал, что в инженерных профессиях нету места творчеству (хотя это абсурд, творческую составляющую можно найти даже в работе дворника или грузчика). Почему он сделал такой вывод? Потому что в его понимании кодер-прогер - это инженер, а программисты - это и есть кодеры. Какое уж там творчество, мыслительный процесс, принятие решений в работе обезьяны, насилующей клавиатуру...
Сообщение было удалено
Как ради чего? Удобрять русскую землю тоже ведь надо, пусть даже таким навозом.
Не совсем так. Он подразумевал, что в инженерных профессиях нету места творчеству (хотя это абсурд, творческую составляющую можно найти даже в работе дворника или грузчика). Почему он сделал такой вывод? Потому что в его понимании кодер-прогер - это инженер, а программисты - это и есть кодеры. Какое уж там творчество, мыслительный процесс, принятие решений в работе обезьяны, насилующей клавиатуру...
Благодарю за пояснение. В самом деле, изначально было не совсем ясно, о чем идет речь.
Да, творчество может присутствовать в любой профессии, так же как и любая работа со временем может стать рутинной.
Сообщение было удалено
Бот не помнит контекста своего же коммента.....
Это да. Чем ниже квалификация, тем больше агрессия в адрес других. Скрывают отсутствие знаний таким образом.
Есть еще не признанные гении. Пару раз сталкивались с такими. В своих мыслях он крутейший сис. админ + программист на всех языках. Работает ну хорошо если по какой-то технической не сложной специальности. Впервые столкнулась с таким гением во времена бурной молодости, претендовал на должность оператора контактного центра Тех. поддержка, простые консультации из серии лампочки на роутере не горят, а Вы его включать пробовали? Я в то время там занималась обучением сотрудников, постоянно перебивал, учил как правильно проводить диагностику и с треском провалил внутренний экзамен. Не смог ответить на элементарнейшие вопросы. Сколько времени прошло, подобных встречала, но этот прям запал. Зато говорить мог на любые темы, главное, что б другие в них тоже не сильно разбирались. От настройки серверов до программирования на каком нибудь ассемблере.
Если бы было больше хороших рабочих мест, чем плохих, то никто не стал бы жертвовать своим здоровьем в переработках.
Однако не все имеют возможность просто уйти с работы. У многих есть обязательства перед семьей, ипотека или престарелые родственники, которые требуют финансовой поддержки. Кроме того, многие люди не верят в то, что могут найти лучшую работу, так как они видели слишком много обмана вокруг.
Есть еще слово надо. По крайне мере для меня. Ну вот надо сделать потому что так звезды сложились.
Не надо гнать, я вам лично в вашей теме разложила все по полочкам, но вы начали говорить глупости:
- что вы не покупаете сайты и мобильные приложения и не знаете никого, кто покупает; следовательно, это никому не надо, и работы такой нет либо ее очень мало;
- что даже если кому-то, то его может фрилансер на вордпрессе собрать за две копейки (при том, что сами сидите на вумане, а не в гостевой книге самодельного портала вашего района, где активно полтора пользователя, например);
- что незачем разрабатывать что-то ещё, ведь все на свете уже разработано (при том, что сами пользуетесь не тухлым ICQ, а современным Телеграмом, и не видите противоречий).
Веб- и мобильная разработка всегда хорошо оплачивается, такие уж цены.
- что вы не покупаете сайты и мобильные приложения и не знаете никого, кто покупает.... да пользуюсь теми что и все а их по пальцам перечесть
что даже если кому-то, то его может фрилансер на вордпрессе собрать за две копейки.... пару сайтов мне мой брат создал и он не программист. А серьезные программы и приложения мне без надобности
- что незачем разрабатывать что-то ещё, ведь все на свете уже разработано.... еще раз и снова тех что создают по пальцам перечесть
Веб- и мобильная разработка всегда хорошо оплачивается, такие уж цены.... хахаххаха
Почему вы так резко отреагировали на комментатора, который указал, что "Программирование - обычная инженерная профессия"? Так и есть. Только более распространенная, чем другие инженерные специальности, т.к. программы есть везде: и на сайте- визитке, и в томографе, и в самолете.
Может еще задачи разные. Сейчас пофантазирую. Например нужно сделать какую-то доработку, оптимизировать бизнес-процесс. Есть ТЗ по строго по которому и делаем. Тут я к примеру с трудом нахожу что-то творческое. А может стоять задача ну хз. Написать веселого бота который будет отвечать на комменты в чате с юмором. Тут наверное больший полет для творчества и фантазии.
Ну не по пальцам. Их дофига, а до недавних событий было ещё больше.
Просто компаний уровня Яндекс или Сбер, которые у всех на слуху, везде не очень много. А остальные видны только если искать. Как, собственно, и производственные компании.
Яндекс и Сбер ясен красен это огромные системы. Там понятно спецы нужны лучшие из лучших. А остальные кто?
Яндекс и Сбер ясен красен это огромные системы. Там понятно спецы нужны лучшие из лучших. А остальные кто?
Яндекс и Сбер-то? Да там наоборот кого попало берут. Денег много, структура большая. Почитайте на том же хабре, как у них собеседования проходят. Мне кажется, уважающий себя программист туда не пойдет.
Вы тут начинаете гадать, что я имел в виду? Не лучше ли обратиться к первоисточнику?
Итак, когда у вас пара лет стажа за плечами, любая задача вызывает восторг, челлендж и гордость: "вау, я таааакую штуку классную запилил". Но когда вы отработали 20+ лет, то любой челлендж сводится к выбору одного из проверенных решений. Поработать головой, перелопатить кучу документации, корпеть с диаграммами - всё это никуда не денется, но это не творчество. Это обычная инженерная работа.
И ещё один момент про творчество... когда вы пилите свой собственный проект вы можете городить там любую дичь - то самое творчество в полный рост. А вот в промышленном программировании, где ваш код будут потом поддерживать десятки коллег, писать надо просто и эффективно. Чем проще, тем лучше.
Так что разговоры про творчество выдают небольшой опыт оратора 😉
Есть еще не признанные гении. Пару раз сталкивались с такими. В своих мыслях он крутейший сис. админ + программист на всех языках. Работает ну хорошо если по какой-то технической не сложной специальности. Впервые столкнулась с таким гением во времена бурной молодости, претендовал на должность оператора контактного центра Тех. поддержка, простые консультации из серии лампочки на роутере не горят, а Вы его включать пробовали? Я в то время там занималась обучением сотрудников, постоянно перебивал, учил как правильно проводить диагностику и с треском провалил внутренний экзамен. Не смог ответить на элементарнейшие вопросы. Сколько времени прошло, подобных встречала, но этот прям запал. Зато говорить мог на любые темы, главное, что б другие в них тоже не сильно разбирались. От настройки серверов до программирования на каком нибудь ассемблере.
Да, у нас тоже есть такой "самозванец". Говорит красиво и обо всем, кроме того, как конкретно решить проблему
За годы работы он не смог реализовать ни одного проекта. Но при этом активно вмешивается в работу других специалистов, пытается всех учить, без разрешения правит электронные документы других коллег в корпоративной системе (в системе нет жестких запретов на внесение изменений). Узнаешь об этом только, когда приходит уведомление на почту о внесенных изменениях в твой проект. Дает указания команде разработки по чужим проектам. Почему команда работки его слушает? Потому что боятся. Он еще умеет и хорошо подставить «несговорчивого» коллегу.
Руководство словно под гипнозом и не видит, что происходит.
Для меня до сих пор загадка. как их давно не уволили.
Есть еще слово надо. По крайне мере для меня. Ну вот надо сделать потому что так звезды сложились.
Конечно, кто-то не терпит, а встает и уходит. Но таких немного. Большинство обременены обстоятельствами. Боятся уходить. И это грустно. Если бы люди уходили при первом злоупотреблении работодателя, то плохих условий работы стало бы меньше.
Угу, потому что те же банки тоже по сути ИТ-компании. Да, они разрабатывают программы для себя, а не на продажу. Но эти программы применяются не как вспомогательные системы для ведения кадров или бух.учета, а как программы для основного вида деятельности банка. на котором банк зарабатывает.
Яндекс и Сбер-то? Да там наоборот кого попало берут. Денег много, структура большая. Почитайте на том же хабре, как у них собеседования проходят. Мне кажется, уважающий себя программист туда не пойдет.
Да, это верно. Они действуют без разбору и принимают всех. Это может вызвать проблемы для опытных специалистов, которым придется иметь дело с такими людьми.
Вы тут начинаете гадать, что я имел в виду? Не лучше ли обратиться к первоисточнику?
Итак, когда у вас пара лет стажа за плечами, любая задача вызывает восторг, челлендж и гордость: "вау, я таааакую штуку классную запилил". Но когда вы отработали 20+ лет, то любой челлендж сводится к выбору одного из проверенных решений. Поработать головой, перелопатить кучу документации, корпеть с диаграммами - всё это никуда не денется, но это не творчество. Это обычная инженерная работа.
И ещё один момент про творчество... когда вы пилите свой собственный проект вы можете городить там любую дичь - то самое творчество в полный рост. А вот в промышленном программировании, где ваш код будут потом поддерживать десятки коллег, писать надо просто и эффективно. Чем проще, тем лучше.
Так что разговоры про творчество выдают небольшой опыт оратора 😉
Небольшой опыт? Я ещё на МК-61 курсовые проекты рассчитывал, когда твои родители пешком под стол ходили.
Откройте хх.ру, вбейте вакансию "программист" и посмотрите список компаний. Их очень много.
Мне кажется она троллит. Ну не может человек даже далекий от IT не понимать, что сделать сайт на вордпресс и сделать сайт под какой-то маркетплейс с оборотом в миллиарды это мягко скажем две большие разницы. Более того этот сайт должен взаимодействовать с внутренним ПО компании, базами данных и т.д. В первом случае и студент осилит во втором в компании штат программистов.
Мне кажется она троллит. Ну не может человек даже далекий от IT не понимать, что сделать сайт на вордпресс и сделать сайт под какой-то маркетплейс с оборотом в миллиарды это мягко скажем две большие разницы. Более того этот сайт должен взаимодействовать с внутренним ПО компании, базами данных и т.д. В первом случае и студент осилит во втором в компании штат программистов.
Возможно троллит. Даже скорее всего.
С другой стороны, если ты не варишься в какой-то отрасли, то не представляешь её масштабов. И она тебе кажется мелкой и незначительной.
С другой стороны, если ты не варишься в какой-то отрасли, то не представляешь её масштабов. И она тебе кажется мелкой и незначительной.
Все же началось с того, что их разрабы вроде как получают копейки. И даже автор претендовала на знания, что конкретно их разрабы разрабатывают для сайта и вообще. А вот на уточняющие вопросы автор так и не ответила. Точнее ответила хамством, претендующим на юмор. Я сделала для себя вывод, обычный тролль. Хотя конечно могу и ошибаться, и эта реакция из серии не знаю, не понимаю но напишу хоть что-то.
Конечно, кто-то не терпит, а встает и уходит. Но таких немного. Большинство обременены обстоятельствами. Боятся уходить. И это грустно. Если бы люди уходили при первом злоупотреблении работодателя, то плохих условий работы стало бы меньше.
Мне нравится моя работа. Да иногда бывают дедлайны и приходится сидеть и делать. Иногда хочется дать кому-нибудь подзатыльник или высказать все что я думаю. Ибо чаще всего конкретно в нашем случае - дополнительная работа, чьи-то кривые руки. Но за это и платят по сути. Что бы все работало, процесс не нарушался и в конечном итоге организация не терпела убытки.
Ну, я хоть на МК61 и не кодил, но мой первый комп был ЕС1841. У меня все проекты были и есть интересные и творческие.
То что задачи интересные - я ни секунды не сомневаюсь, иначе какой смысл этим заниматься. Но в чем творчество-то?
Кто-нибудь может пояснить, что он подразумевает под "творчеством"?
Решить что-то заковыристое математическое это творчество или нет? Нарисовать иконки забубенные? Всунуть в нужное место какой-нибудь кеш для ускорения работы?
- что вы не покупаете сайты и мобильные приложения и не знаете никого, кто покупает.... да пользуюсь теми что и все а их по пальцам перечесть
что даже если кому-то, то его может фрилансер на вордпрессе собрать за две копейки.... пару сайтов мне мой брат создал и он не программист. А серьезные программы и приложения мне без надобности
- что незачем разрабатывать что-то ещё, ведь все на свете уже разработано.... еще раз и снова тех что создают по пальцам перечесть
Веб- и мобильная разработка всегда хорошо оплачивается, такие уж цены.... хахаххаха
“да пользуюсь теми что и все а их по пальцам перечесть”
Зайдите в настройки телефона да посмотрите количество приложений. А потом - в историю браузера, и пересчитайте количество посещенных страничек за последнюю неделю хотя бы.
Но вы же заспорите, что это не считается, что без большинства сайтов и приложений вы могли бы обойтись (но почему-то не обошлись).
«пару сайтов мне мой брат создал и он не программист. А серьезные программы и приложения мне без надобности»
А при чем тут вы. Заказчик таких услуг не вы, а малый и средний бизнес и стартапы. А у вас и денег таких нет.
Сидите вы почему-то на вумане и переписываетесь в Телеграме. А не на паре сайтов, созданных вашим братом. Ни на какую мысль не наводит
«еще раз и снова тех что создают по пальцам перечесть»
Я на это вам ещё в прошлый раз сказала - зайдите в App Store и Play Market и посмотрите, сколько там всего появляется каждый день.
Или хотя бы посмотрите историю версий любого из приложений, которым вы пользуетесь. Например, Telegram обновляется несколько раз в неделю, и каждое обновление - это работа, которую кто-то выполнил за деньги.
Если вы хотите записать ребёнка на кружок, сходить куда-то отдохнуть или подстричься - вы покупаете газету, чтобы почитать объявления, а потом своими ногами ходите в каждое заведение, чтобы выяснить подробности? Или все-таки зайдёте в интернет, погуглите и выберете, отдавая предпочтение тем сайтам, где можно посмотреть, что предлагают, и записаться онлайн?
Если вам надо вызвать такси - вы звоните в службу такси, как в нулевые, или идёте ловить такси на улице, как в восьмидесятые, или все-таки заказываете такси через приложение?
Чтобы оплатить питание ребёнка в школе - есть приложение, чтобы зайти в электронный дневник - есть другое приложение, для всего на свете есть приложения.
Все это кто-то делал и делает, как до вас не доходит?
«хахаххаха»
Действительно, смешно, что вы считаете поделки своего брата разработкой и на этом основании делаете вывод, что разработка не оплачивается хорошо.
Вы с братом могли бы и картинку нарисовать, и у вас бы ее никто не купил, но из этого не следует, что произведения искусства не стоят больших денег. Понятная аналогия?
То что задачи интересные - я ни секунды не сомневаюсь, иначе какой смысл этим заниматься. Но в чем творчество-то?
Кто-нибудь может пояснить, что он подразумевает под "творчеством"?
Решить что-то заковыристое математическое это творчество или нет? Нарисовать иконки забубенные? Всунуть в нужное место какой-нибудь кеш для ускорения работы?
Ну, например разработать и запустить в производство линейку устройств умного дома. Или запилить стриминговый сервис с возможностью показывать каждому зрителю свой вариант видео.
Ну, например разработать и запустить в производство линейку устройств умного дома. Или запилить стриминговый сервис с возможностью показывать каждому зрителю свой вариант видео.
По крайней мере определились с формулировкой. 😁
Т.е. чем нравится заниматься, то и "творчество".
Но тогда любая работа, которая нравится, считается творческой и тут программирование совсем не уникально.
«пару сайтов мне мой брат создал и он не программист. А серьезные программы и приложения мне без надобности»
А при чем тут вы. Заказчик таких услуг не вы, а малый и средний бизнес и стартапы. А у вас и денег таких нет.
Сидите вы почему-то на вумане и переписываетесь в Телеграме. А не на паре сайтов, созданных вашим братом. Ни на какую мысль не наводит
Если человек предпочитает использовать старые приложения, в этом нет ничего плохого. Гонка за новыми технологиями в IT не всегда приводит к эффективным результатам.
Например, популярный инструмент Swagger на самом деле является обычным редактором с встроенным языком разметки. Методы веб-сервиса можно описать и в обычном текстовом редакторе или системе контроля версий компании. Однако, вместо быстрого описания в привычной среде, во имя ИТ-моды тратится время на изучение нового языка разметки, который может быть полезен только в рамках работы со Swagger.
«хахаххаха»
Действительно, смешно, что вы считаете поделки своего брата разработкой и на этом основании делаете вывод, что разработка не оплачивается хорошо.
Вы с братом могли бы и картинку нарисовать, и у вас бы ее никто не купил, но из этого не следует, что произведения искусства не стоят больших денег. Понятная аналогия?
Да, масштаб не такой огромный как у микрософт, но это тоже разработка. Не нужно обесценивать труд других людей.
Если человек предпочитает использовать старые приложения, в этом нет ничего плохого. Гонка за новыми технологиями в IT не всегда приводит к эффективным результатам.
Например, популярный инструмент Swagger на самом деле является обычным редактором с встроенным языком разметки. Методы веб-сервиса можно описать и в обычном текстовом редакторе или системе контроля версий компании. Однако, вместо быстрого описания в привычной среде, во имя ИТ-моды тратится время на изучение нового языка разметки, который может быть полезен только в рамках работы со Swagger.
Это личное дело каждого, чем пользоваться, речь вообще не об этом.
ИТ-продукт должен быть удобным и приносить пользу, если это так - то им будут пользоваться, а не рассуждать, что уже есть сервис с точно таким же функционалом, зачем нужен другой такой же. И бизнес будет стремиться превзойти и вытеснить конкурента, а не рассуждать о том, что такой продукт уже есть на рынке, так зачем развивать похожий.
Это глупости же, говорить, что разработано уже достаточно всего и больше ничего никому не надо.
Программировать кстати не только на работе можно. Можно и для души.
сайт под какой-то маркетплейс с оборотом в миллиарды - много ли таких видали? по пальцам перечесть
она мне не кажется мелкой и незначительной
программисты есть везде. Их много, много требуется. Работы много.
Работы много разной. Но 90% этого всего как обслуживающий персонал.
Зарплаты соответсвующие
“да пользуюсь теми что и все а их по пальцам перечесть”
Зайдите в настройки телефона да посмотрите количество приложений. А потом - в историю браузера, и пересчитайте количество посещенных страничек за последнюю неделю хотя бы.
Но вы же заспорите, что это не считается, что без большинства сайтов и приложений вы могли бы обойтись (но почему-то не обошлись).
пересчитала- вуман, вконтакте, майл
Заказчик таких услуг не вы, а малый и средний бизнес и стартапы. А у вас и денег таких нет.... ой спасибо посмеялась! особенно у малого бизнеса денег дохрена
«еще раз и снова тех что создают по пальцам перечесть»
Я на это вам ещё в прошлый раз сказала - зайдите в App Store и Play Market и посмотрите, сколько там всего появляется каждый день.
Или хотя бы посмотрите историю версий любого из приложений, которым вы пользуетесь. Например, Telegram обновляется несколько раз в неделю, и каждое обновление - это работа, которую кто-то выполнил за деньги.
Если вы хотите записать ребёнка на кружок, сходить куда-то отдохнуть или подстричься - вы покупаете газету, чтобы почитать объявления, а потом своими ногами ходите в каждое заведение, чтобы выяснить подробности? Или все-таки зайдёте в интернет, погуглите и выберете, отдавая предпочтение тем сайтам, где можно посмотреть, что предлагают, и записаться онлайн?
Если вам надо вызвать такси - вы звоните в службу такси, как в нулевые, или идёте ловить такси на улице, как в восьмидесятые, или все-таки заказываете такси через приложение?
Чтобы оплатить питание ребёнка в школе - есть приложение, чтобы зайти в электронный дневник - есть другое приложение, для всего на свете есть приложения.
Все это кто-то делал и делает, как до вас не доходит?
Я на это вам ещё в прошлый раз сказала - зайдите в App Store и Play Market и посмотрите, сколько там всего появляется каждый день.... шутить изволите? разве это все в России делается?
Или все-таки зайдёте в интернет, погуглите и выберете, отдавая предпочтение тем сайтам, где можно посмотреть, что предлагают, и записаться онлайн? .... у нас эту работу делают рядовые программисты
«хахаххаха»
можно подумать все сайты это ровня приложению Сбербанка
Есть сайты совсем простенькие
любые крупные магазины с возможностью сделать заказ через сайт (надеюсь их перечислять не нужно), всякие доставки еды, лекарств и чего там в голову придет, интернет магазины - т.е. просто интернет магазины без каких-то офлайн точек продаж, всякие площадки для продажи чего бы то не было (типа авито). Различные площадки для общения по интересам, личные кабинеты чего бы там не было от госуслуг до оплаты электричества. Блин да язык сломаешь перечислять. А это только веб разработка. Помимо ее дофига других направлений.
Любой крупный онлайн магазин ворочает миллиардами.
ЭТМ
ДНС
ОнлайнТрейд
Да даже банальный "Теремок".
А уж из софта:
Мой офис - офисные приложения. Компанию может и не знаете, но их софт вполне возможно стоит на вашем телефоне
Аскон - механический сапр. В вашей компании инженеры наверняка им пользуются.
Эремекс - сапр электроники, от вас это далеко, но косвенно пользуетесь их продукцией
2гис - картография
1С - де-факто в бухгалтерии
КриптоПро - электроподписи во всех документах.
В общем тьма их.