Гость
Статьи
А вы бы отказали …

А вы бы отказали такому соискателю в работе?

Дано: дама 32-35 лет, ВО по которому не работала, средняя внешность, пройденные курсы, по которым тоже не работала. Детей нет, замужем не была. Нигде не работала более года, в основном 2-3 месяца, …

Автор
2 424 ответа
Последний — Перейти
Страница 19
Гость
Гость

👍
Так же думаю, поэтому никогда такие просьбы не выполняла, мое резюме в распечатанном виде всегда на собеседование брала, никаких данных о соих ближайших родственниках никогда и никому не предоставляла: работ вагон и маленькая тележка, зачем выбирать работодателя, у которого поехала крыша от профдеформации?
15 лет проработала в крупных российских и международных производственно-торговых холдингах.

Ага, ещё телефоны родственником, мам, пап оставь им, места из работ. А не прифигели ли они, а?

456
Гость

Ну ок, я не думаю, что автор акцентирует внимание на собеседовании на том, что женатик ее содержал. Ее же спрашивают чем она занималась все это время, что ей отвечать? Если следовать вуменской логике, раз она не может доказать отношения с мужчиной штампом в паспорте, значит этого не было). Она же говорит, что жила с мужчиной, но видимо смотрят в паспорт, штампа нет, значит уже не домохоз, раз без штампа).

Надо придумать, как обыграть период простоя именно в ключе релевантных для работы навыков. Проходила курсы / учила английский. "Жила с мужчиной" - и неважно, муж он ей, сожитель или кто - это не ответ на вопрос на собеседовании.

Гость
456

После декрета с тремя детьми тоже не факт, что сразу возьмут администратором. Хотя, в целом, семья и маленькие дети - это намного более понятная и приемлемая причина, чем "женатик кормил"

Тебя так триггерит что ли, что авторшу женатик кормил?)

456
Гость

А че, автор говорит на собеседовании, что любовники женатые содержали? Че ты несёшь? Совсем ку-ку. Люди такое не будут так открыто говорить. И автор тоже, если она не самоубийца, конечно.

Автор начинает рассказывать, как ее раньше кормили, а теперь не кормят.
Идиотизм.

Рита
Гость

Ей богу, ты дура полная!

Аргументируй.

Гость

советую автору не рассусоливать, почему не берут и возьмут ли, а отправлять побольше резюме и ходить ходить по собеседованиям. в этом деле главное не качество, а количество. совершенно нормально получить 100 отказов и на 101 устроиться (или 201). потому что людей много и все разные, где-то вы не подходите, а где-то вам не подходит вакансия. но кто ищет, тот всегда найдёт. ходите на собеседования как на тренировки, отточите ответы на самые частые вопросы. и чтобы не мычать и оправдываться, а сразу уверенно говорить, что делали, почему и где, уверенным тоном, как будто так и надо.

Гость
Гость

Вот-вот. Че там понимать? По клавишам бить и в срмку вносить каждая может. Вот бухгалтер уже сложнее.

У меня ощущение, что в этой теме пишут преимущественно или глубокие пенсионеры или подростки, которые не работают вообще и романтизируют работу, в принципе.
Ну, и тролли, как обычно, куда ж без них.

Молодая
Гость

Я не знаю. Уже 18-ая страница, реально что-то толковое и конкретное, а не размытыми понятиями ей посоветовали что говорить и как себя вести?

Автору нужно чётко понимать куда она идёт устраиваться на работу.
Она тут пишет только, что хочет в офисе сидеть за компьютером, менеджером. Менеджер - это размытое понятие. Какую конкретно она работу получить хочет? Секретаря? На эту работу профильное образование нужно. Торговика? Их сейчас много с опытом. Оператора? Тут нужны высокая работоспособность и скорость. Это есть у нее? Можно конечно искать работу в офисе по типу "цветочки поливать и кофе варить" но там зарплата - копейки.
Она небось такие вакансии и не рассматривает

Гость
Гость

Это, в принципе, базовые правило для всех соискателей работы по найму.
У меня лично есть дополнительных доход (сдаю квартиру), но никто из моих коллег, руководителей и работодателей никогда об этом не знал, для них я жила от зп до зп и экономила на всем, чтобы скопиться жильё.

*скопить - автозамена совсем ошалела

456
Гость

Вы думаете она реально говорит на собеседовании, что была любовницей женатика?😂 Она просто говорит, что жила с мужчиной.
Можно реально какое-то время сразу после вуза не работать. У меня родственница тоже не могла по специальности года 3 или больше найти после вуза работу, только немного подрабатывала репетиторством, жила с родителями, потом устроилась через одногруппника, переехала в другой город поменьше, а не побольше, как это ни странно. Проработала пару лет, там познакомилась с мужем, уехала жить к нему, в браке опять только подрабатывала, на постоянную работу не брали, через 5 лет только родила ребенка, видимо раньше не получалось, сейчас в декрете.

У меня сейчас есть сотрудница, которая, проработав 10 лет, вышла замуж и взяла перерыв на год. Просто отдыхала. А после отдыха пришла устраиваться в ту же сферу, но на более спокойный график. Никаких претензий. Опыта работы вагон, желание отдохнуть какое-то время понятно. Конечно, про перерыв в год я ее спросила, но ситуация абсолютно органична.

Но когда опыта работы, по сути нет, истории регулярной работы тоже нет, и вся взрослая жизнь - это "жила с мужчиной" вместо мало-мальской карьеры, ситуация выглядит, мягко говоря, иначе.

Гость
Гость

советую автору не рассусоливать, почему не берут и возьмут ли, а отправлять побольше резюме и ходить ходить по собеседованиям. в этом деле главное не качество, а количество. совершенно нормально получить 100 отказов и на 101 устроиться (или 201). потому что людей много и все разные, где-то вы не подходите, а где-то вам не подходит вакансия. но кто ищет, тот всегда найдёт. ходите на собеседования как на тренировки, отточите ответы на самые частые вопросы. и чтобы не мычать и оправдываться, а сразу уверенно говорить, что делали, почему и где, уверенным тоном, как будто так и надо.

дополню. у меня тоже всегда было и мало опыта, и большие промежутки между работами, и непрофильное образование, и бесполезные курсы. я всё равно ходила на собеседования и втирала, как хочу работать и почему я готова к этому. и спокойно устраивалась.

Гость
Гость

Ага, ещё телефоны родственником, мам, пап оставь им, места из работ. А не прифигели ли они, а?

Люди, которые эти данные предоставляют, развращает работодателей, именно из-за них подобное, в принципе, существует.

Гость
456

Надо придумать, как обыграть период простоя именно в ключе релевантных для работы навыков. Проходила курсы / учила английский. "Жила с мужчиной" - и неважно, муж он ей, сожитель или кто - это не ответ на вопрос на собеседовании.

Да.

456
Гость

Так пишет же она, что не брали ее работать, хотя она пороги обивала. Ее что ли вина, что ее не брали?

Да. По ее рассуждениям уже видно, что вина - ее.

Гость
Захария

я бы такому доверила работу администратора на ресепшн чего то...
то есть там, где ее живьем может подстраховать кто то из присутствующих в организации, где она консультирует/ администрирует устно, набираясь опыта..
Но ни помощника, ни секретаря бы сразу не доверила..

Да что ты?
Высоко глядишь тяжело падать
Сама бестолковая мамашка

Рита
456

Идиотизм.

😄😄😄

Гость
456

У меня сейчас есть сотрудница, которая, проработав 10 лет, вышла замуж и взяла перерыв на год. Просто отдыхала. А после отдыха пришла устраиваться в ту же сферу, но на более спокойный график. Никаких претензий. Опыта работы вагон, желание отдохнуть какое-то время понятно. Конечно, про перерыв в год я ее спросила, но ситуация абсолютно органична.

Но когда опыта работы, по сути нет, истории регулярной работы тоже нет, и вся взрослая жизнь - это "жила с мужчиной" вместо мало-мальской карьеры, ситуация выглядит, мягко говоря, иначе.

Ситуации разные.
Я, как руководитель, всегда смотрела на человека здесь и сейчас, а не на его прошлое потому, что мой опыт меня научил тому, что это значительно более эффективная стратегия.

Гость
Гость

дополню. у меня тоже всегда было и мало опыта, и большие промежутки между работами, и непрофильное образование, и бесполезные курсы. я всё равно ходила на собеседования и втирала, как хочу работать и почему я готова к этому. и спокойно устраивалась.

Вот, я Автору именно это и предлагаю😊

Гость
Молодая

Она тут пишет только, что хочет в офисе сидеть за компьютером, менеджером. Менеджер - это размытое понятие. Какую конкретно она работу получить хочет? Секретаря? На эту работу профильное образование нужно. Торговика? Их сейчас много с опытом. Оператора? Тут нужны высокая работоспособность и скорость. Это есть у нее? Можно конечно искать работу в офисе по типу "цветочки поливать и кофе варить" но там зарплата - копейки.

Не сможет работать оператором, которых обучаю «с нуля»?😳
Это с чего у Вас такие выводы об Авторе?

Гость
Рита

Один мой знакомый заепался ходить по собеседованиям, мямлить всем одно и то же, отчитываться, волноваться, сидеть комочком, пальцами перебирать. Он пошёл на очередное собеседование вот уже заепавшись. И он расселся в стуле нога на ногу, вы представляете? Наврал про опыт, про премии, курсы и знание французского. Повезло, что тётя-работодательница французского не знала.😂 Это мы потом ржали с его наглости. И что Вы думаете. Вот такого наглого и рассевшегося его взяли, чуть руки не оторвали.

Это похоже на анекдот. Они начинают расспрашивать чем именно занимались, что за неофицильная работа, что за подработка, какие там обязанности были. Про прохождение курсов требуют соответсвующий документ и проверяют знания, так же как и знание языков. Со мной на собеседовании на двух иностранных языках беседовали, чтобы проверить мой уровень. А вы тут про какого-то дядьку, который наврал, что знает французский.

Рита
Гость

Я вся отточенная как-то раз провалила собеседование с вопросами - готова ли я принести коллеге чашку кофе (к приносу кофеёв работа никак не относилась) и что бы я хотела, чтобы написали на моём надгробном камне.😂

Молодая
Гость

Не сможет работать оператором, которых обучаю «с нуля»?😳
Это с чего у Вас такие выводы об Авторе?

Оператор получает либо сдельную оплату, либо нужно выполнять постоянно определенный объем работы.
И это в 99% случаев БОЛЬШОЙ объем работы. То есть это должна быть высокая работоспособность.

Гость
Гость

Несколько раз написала: никаких откровенностей и «честности», только играть роль, которую от неё ожидают.
Ни в коем случае не говорить, что были периоды, когда не работала, о периодах, когда в трудовой записей нет, писать в резюме и говорить, как о периодах, когда работала неофициально и без оформления, но полный рабочий день (среди знакомых найти ИП-шника, с которым оговорить этот момент).
Про навыки и знания НЕ ЛГАТЬ, озвучивать только реальные.
Вести себя энергично и дружелюбно, невысокомерно, выглядеть максимально нейтрально.

Вы сначала пишете "играть роль, которую от вас ожидают", а потом про "знания и навыки не лгать". Ну да ладно, это надо найти такого ИПшника, чтобы был хорошим знакомым и согласился. И все равно про эту работу будут расспрашивать, что именно она там делала, какие у нее были обязанности.

Гость
Гость

Это похоже на анекдот. Они начинают расспрашивать чем именно занимались, что за неофицильная работа, что за подработка, какие там обязанности были. Про прохождение курсов требуют соответсвующий документ и проверяют знания, так же как и знание языков. Со мной на собеседовании на двух иностранных языках беседовали, чтобы проверить мой уровень. А вы тут про какого-то дядьку, который наврал, что знает французский.

А какая проблема, рассказывая о воображаемой работе, рассказать о тех работах, которыми реально занималась?
Я не предлагала врать про знания и навыки.

Гость
Гость

Это, в принципе, базовые правило для всех соискателей работы по найму.
У меня лично есть дополнительных доход (сдаю квартиру), но никто из моих коллег, руководителей и работодателей никогда об этом не знал, для них я жила от зп до зп и экономила на всем, чтобы скопиться жильё.

А что врать, если реально не работала? Вы думаете правда не вскрывается, еще на собеседовании, когда начинают выпытывать подробности что именно за работа, чем там занималась, какие обязанности были?

Гость
Гость

Ну а если кандидат готов на постоянку и точно известно, что обеспечен не появится, так как внешность уже не та. А кандидату кушать хочется. Неужели откажете?

При чём тут внешность я не пойму что-то 🤦‍♀️ На работе важны навыки и умения.

Гость
Молодая

Оператор получает либо сдельную оплату, либо нужно выполнять постоянно определенный объем работы.
И это в 99% случаев БОЛЬШОЙ объем работы. То есть это должна быть высокая работоспособность.

Вы сейчас о каких конкретно и где конкретно работающих операторах говорите?
У нас на складских комплексах были девочки-операторы, которых мы обучали «с нуля», никакой сдельной оплаты у них не было, были оклад и премия.
Такие же девочки были в КЦ и отделах приемки в ТЦ, все было сходно.

Гость
Гость

Так она же свободная. Ей какая разница, женат он или холост. Не она же изменяет мужу. На ней обязательств никаких. Это мужику карму делает его измены жене, ведь у него обязательства. А автор свободная женщина, она никому не должна.

С женатиком связываться такое себе, но это ее дело. Если у нее парня или мужа нет, то она да, никому не изменяет, это муж изменяет.

Гость

Наверное, да

Рита
Гость

Какой дядька? Молодой парень 22-23 около. Не спрашивали документ о курсах. Он наплёл что-то выученное про три вина. Образно. Потом, кстати, прошёл курсы. Двое курсов. Зачем? Сказал- хочу, интересно. Но он УЖЕ трудоустроился.

Гость

Ну я устраивалась когда на работу и до этого перерыв был долгий, меня спросили, что вы делали 12 лет. Я сказала - работала самозанятой. Вот мои 38 положительных отзывов, вот полученные за 12 лет сертификаты по профессии, свидетельства о повышении квалификации. Посмотрели. уже явно решили взять меня. А потом спросили чисто для проформы, а почему вы не работали на постоянной работе эти годы, раз такой хороший спец? Я сказала, что ухадивала за бабушкой престарелой. И частично это была правда. Но я ухаживала 1 год, а не 12, и все это время жила на деньги мужчины, он мне оплачивал все повышения квалификации и пр. Самозанятой действительно была, но у меня был от силы 1 ученик (3 часа) в день. Просто чтоб не забыть профессию. Отзывов за 12 лет набрать 38 штук не проблема вообще. У меня даже не проверили, с какого года я самозанятая, а я самозанятой стала в пандемию только. Кадровикам нужно подтверждение того, что за 12 лет мозги в труху не превратились, вот и все.

Гость
Молодая

И с чего вывод, что у Автора работоспособность низкая?😳
С того, что она не работала какое-то время?
Я не работаю 5-ый год, до этого впахивала за 3-х, одна из лучших моих сотрудниц устроилась к нам после перерыва в стаже в 10 лет (занималась ребёнком в одиночку потому, что переехала с мужем в город, где не было никаких родственников, а сам муж работал с постоянными командировками)

Гость
456

Вы что с луны свалились? Проходила курсы, спросят что за курсы, потребуют сертификаты. Учила английский, думаете знания английского не будут проверять или тоже сертификат не потребуют? И не 10 лет же она проходила всякие курсы, а автор и правда их проходила. А английский наоборот пишет, что подзабыла.

Гость
Гость

А нужен ли вообще был французский для той работы? Обычно если нужен сотрудник с языком, то собеседование ведется уже на языке. Я сама отсобеседовала человек 300 еще до своего перерыва в 12 лет, сидела в кадрах крупной международной компании.

Гость
456

Идиотизм.

А что ей рассказывать, врать про несуществующие курсы, работы и уровень английского?

Молодая
Гость

Вы сейчас о каких конкретно и где конкретно работающих операторах говорите?
У нас на складских комплексах были девочки-операторы, которых мы обучали «с нуля», никакой сдельной оплаты у них не было, были оклад и премия.
Такие же девочки были в КЦ и отделах приемки в ТЦ, все было сходно.

Это в лохматых 90-х было?

Гость
Гость

У меня ощущение, что в этой теме пишут преимущественно или глубокие пенсионеры или подростки, которые не работают вообще и романтизируют работу, в принципе.

Что именно они по-вашему пишут? Здесь много чего много кто пишет.

Гость
Гость

Вы сначала пишете "играть роль, которую от вас ожидают", а потом про "знания и навыки не лгать". Ну да ладно, это надо найти такого ИПшника, чтобы был хорошим знакомым и согласился. И все равно про эту работу будут расспрашивать, что именно она там делала, какие у нее были обязанности.

Ну, так нужно подготовиться: прошерстить HH, почитать список обязанностей для таких должностей, детально все прописать, отрепетировать возможные ответы на вопросы, мы именно так сделали с моей мамой.
Никто и ничего не станет проверять в 80% случаев, более того в 70% случаев рекрутер не знает «правильный» ответ на свой вопрос, поэтому важно транслировать ему уверенность.

Молодая
Гость

И с чего вывод, что у Автора работоспособность низкая?😳
С того, что она не работала какое-то время?
Я не работаю 5-ый год, до этого впахивала за 3-х, одна из лучших моих сотрудниц устроилась к нам после перерыва в стаже в 10 лет (занималась ребёнком в одиночку потому, что переехала с мужем в город, где не было никаких родственников, а сам муж работал с постоянными командировками)

С того что за 10 лет временных работ ее бы взяли на постоянную

Меган Фокс

А че тут такой кипиш? Тема вроде рядовая вполне. Объясните?)

Гость
Гость

Вообще да, заметила, что в темах, когда кто-то жалуется, что не может найти работу, советы раздают домохозяйки, которые никогда не работали и пенсионеры, которые последний раз работу 20-30 лет назад искали.

Рита
Гость

А нужен ли вообще был французский для той работы? Обычно если нужен сотрудник с языком, то собеседование ведется уже на языке. Я сама отсобеседовала человек 300 еще до своего перерыва в 12 лет, сидела в кадрах крупной международной компании.

Для той работы плюс любой язык. Это плюс перед другими кандидатами.

Гость
Гость

А что врать, если реально не работала? Вы думаете правда не вскрывается, еще на собеседовании, когда начинают выпытывать подробности что именно за работа, чем там занималась, какие обязанности были?

Что работала неофициально.
Я знаю, что она не вскрывается, если человек говорит не от балды, а предварительно для самого себя детально прописав «легенду».

Гость
Молодая

Я думаю она рассматривает все перичесленное, лишь бы куда-то взяли.

Гость
Гость

А что ей рассказывать, врать про несуществующие курсы, работы и уровень английского?

Тем блек все проверить можно, пробить в базе данных про пройденные курсы или места работы. А врать будет активно, могут и в чс занести. Лучше говорить как есть, может, повезёт, кто-то возьмёт на работу.

Гость
Гость

Ну я устраивалась когда на работу и до этого перерыв был долгий, меня спросили, что вы делали 12 лет. Я сказала - работала самозанятой. Вот мои 38 положительных отзывов, вот полученные за 12 лет сертификаты по профессии, свидетельства о повышении квалификации. Посмотрели. уже явно решили взять меня. А потом спросили чисто для проформы, а почему вы не работали на постоянной работе эти годы, раз такой хороший спец? Я сказала, что ухадивала за бабушкой престарелой. И частично это была правда. Но я ухаживала 1 год, а не 12, и все это время жила на деньги мужчины, он мне оплачивал все повышения квалификации и пр. Самозанятой действительно была, но у меня был от силы 1 ученик (3 часа) в день. Просто чтоб не забыть профессию. Отзывов за 12 лет набрать 38 штук не проблема вообще. У меня даже не проверили, с какого года я самозанятая, а я самозанятой стала в пандемию только. Кадровикам нужно подтверждение того, что за 12 лет мозги в труху не превратились, вот и все.

👍

Гость
Молодая

С того что за 10 лет временных работ ее бы взяли на постоянную

Может, там реально работы временные у неё были, причём тут ее взяли бы на постоянную? Может на постоянную не требовалось. Ягоды же в Финляндии круглый год не растут, которые автор летом ездила собирать. Или на выборах где она работала тоже нет постоянной функции работы.

Гость
456

Перерыв один год это ни о чем, хотя у некоторых работодателей и от перерева в полгода подгорает. Ну а что домохозяйки же живут с мужьями, некоторые сразу после универа или еще на последнем курсе вышли замуж и живут. На вумене домохозяйки утверждают, что 10-15 лет не работали, в любое время могут сдуть пыль с диплома и вернуться на рынок труда.

Гость
Меган Фокс

А че тут такой кипиш? Тема вроде рядовая вполне. Объясните?)

Это вуман

Гость
Гость

Тем блек все проверить можно, пробить в базе данных про пройденные курсы или места работы. А врать будет активно, могут и в чс занести. Лучше говорить как есть, может, повезёт, кто-то возьмёт на работу.

Проверить можно только то, что было официально с заключение трудового договора и внесением записи в трудовую книжку, у нас половина страны работает нелегально, чтобы работодатель мог экономить на налогах, никого подобное не удивляет.