Гость
Статьи
Работать тяжелее было …

Работать тяжелее было сейчас или в СССР?

Кто может сравнить работу тогда и сейчас, по отношению начальства, коллег, по зарплате. Когда было легче работать: тогда или сейчас? #работа

Автор
354 ответа
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
Гость

И многие заболеют от асбестоза и часть их умрет.
Не все и от радиации умирали даже после атомного взрыва или от пуль.
А материалы есть, просто вы о них не слышали и не желаете знать.
Википедия вам в помощь

Кто будет использовать дорогой материал,когда есть дешёвый?Стоимость-главное в расходах и прибыли.

Гость
Гость

какой википедии ты о чем?
1871 Вальцовщик резиновых смесей --> Категория питания - 5, выше чем у работающих со свинцом или ртутью

на мясокомбинатах старых советских на чем работали холодильные машины? не сейчас а году так в 1982?

блаблабла
у меня практика месячная была на заводе автопокрышек, а затем был опыт на заводе по ремонту покрышек.
И было с чем сравнить. Завод по производству гранулированного полистирола гораздо вреднее шинного.....
Наплевать на эти категории питания.
Их давали далеко не всегда по заслугам.
Равно как и ускоренную пенсию. В Дубне давали пенсию на 5 лет раньше обычной тем кто на учете и носил дозиметры, хотя радиация там была очень ограниченная и дозиметры давали/ставили на учет далеко не всех и не сразу. Это говорит о том, что очень многое субъективно, на бумаге, бюрократично и не обязательно ортажает реальность.
Ты видать начитался чего-то теперь строишь теории на песке.

Гость
Гость

блаблабла
у меня практика месячная была на заводе автопокрышек, а затем был опыт на заводе по ремонту покрышек.
И было с чем сравнить. Завод по производству гранулированного полистирола гораздо вреднее шинного.....
Наплевать на эти категории питания.
Их давали далеко не всегда по заслугам.
Равно как и ускоренную пенсию. В Дубне давали пенсию на 5 лет раньше обычной тем кто на учете и носил дозиметры, хотя радиация там была очень ограниченная и дозиметры давали/ставили на учет далеко не всех и не сразу. Это говорит о том, что очень многое субъективно, на бумаге, бюрократично и не обязательно ортажает реальность.
Ты видать начитался чего-то теперь строишь теории на песке.

а дозиметр твой и бета и альфу тоже мерял?
можно марку? хочу себе такой же

Дубна - не производство, исследовательские реакторы какую мощность имеют? какие у них суточные выбросы по сравнению с промышленными?

сравнил ремонт и производство, сейчас шинные мастерские на каждом углу, это действительно не вредно

но вернемся консервам/мясокомбинату -- ты говорил что был и там,
ну так какие там компрессоры?

Гость
Гость

Кто будет использовать дорогой материал,когда есть дешёвый?Стоимость-главное в расходах и прибыли.

а это уже совсем другой вопрос.
Если кто предпочитает жертвовать здоровьем людей ради экономии на материалах, это уже вопрос о системе.
Так вот на Западе - не жертвуют. Не то, чтобы там идеал, такого не бывает, но асбест исключен из большинства некритичных применений. Шифера с асбестом уже наверное полсотни лет как не делают и заменяют если найдут старый.
В России - бандитский капитализм - человек человеку - волк 😾

Гость
Гость

асбест практически везде запрещен для применения в строительстве, исключение по-моему Россия, Казахстан и Бразилия

для нестроительных его до сих пор используют

Гость
Гость

свалили и свалиливают лучшие.
Идиоты остаются, чтобы троллить за полушки пригожина

Ваши лучшие ничего не производили материального,свалили от страха быть призванными.

Гость
Гость

а это уже совсем другой вопрос.
Если кто предпочитает жертвовать здоровьем людей ради экономии на материалах, это уже вопрос о системе.
Так вот на Западе - не жертвуют. Не то, чтобы там идеал, такого не бывает, но асбест исключен из большинства некритичных применений. Шифера с асбестом уже наверное полсотни лет как не делают и заменяют если найдут старый.
В России - бандитский капитализм - человек человеку - волк 😾

дело в том что на Западе капитализм распространяется и на юриспруденцию. Потому юристы не упустят возможности насадить фирму на миллионы если она что-то нарушила-

Директора Stephan Schmidheiny фирмы, которая придумала шифер, посадили на 12 лет за смерть 392 человек в Казале Монфератто.

Гость
Гость

а дозиметр твой и бета и альфу тоже мерял?
можно марку? хочу себе такой же

Дубна - не производство, исследовательские реакторы какую мощность имеют? какие у них суточные выбросы по сравнению с промышленными?

сравнил ремонт и производство, сейчас шинные мастерские на каждом углу, это действительно не вредно

но вернемся консервам/мясокомбинату -- ты говорил что был и там,
ну так какие там компрессоры?

есть пословица - дурак может быстрее задавать вопросы, чем 100 мудрецов на них отвечать.
То, что ты тщишься вывернуться и передернуть тему каждый раз - давно стало понятно.
Отвечу на пару, остальные можешь искать сам, если в самом деле надо
Вот тебе дозиметр как ты просил - https://nerkon.ru/catalog/dosimeters/radiation-dosimeters/59-mks-1117a.html
В реальности альфа вряд ли нужно, это сильно удорожает и усложняет, но раз просил - получай.
Насчет шин - читай - http://www.dslib.net/gigiena/uslovija-truda-rabotnic-shinnogo-proizvodstva-i-allergicheskaja-zabolevaemost-iz.html
производство безусловно вредное.
Но ты же блаблаблабла
Больше общаться с тобой неинтересно.
Ты не умеешь достойно обсуждать вещи, признавать свои ошибки, склонен передергивать и балаболить.

Гость
Гость

бесплатная медицина - давала лечение на установке тяжелых ионов?
и откуда бралась зарплата врачей? оборудование? расходные материалы? лекарства? - с неба бесплатно падало?

Все работающие автоматом налоги платили,все предприятия были государственными,никто не уклонялся,деньги в офшоры не уводил.
15 республик висели на доплатах,не считая зарубежных друзей.
Всем хватало на нормальную,пусть не роскошную жизнь.Элиту партийную не берём,только простого обывателя.

Гость
Гость

обещали сплошь и рядом, давали действительно 1%

Смотря где.

Гость
Гость

дело в том что на Западе капитализм распространяется и на юриспруденцию. Потому юристы не упустят возможности насадить фирму на миллионы если она что-то нарушила-

Директора Stephan Schmidheiny фирмы, которая придумала шифер, посадили на 12 лет за смерть 392 человек в Казале Монфератто.

ну вот можешь же постить и разумные вещи.
Зачем упорствовать в заблуждениях?

Все, всем пока

Гость
Гость

есть пословица - дурак может быстрее задавать вопросы, чем 100 мудрецов на них отвечать.
То, что ты тщишься вывернуться и передернуть тему каждый раз - давно стало понятно.
Отвечу на пару, остальные можешь искать сам, если в самом деле надо
Вот тебе дозиметр как ты просил - https://nerkon.ru/catalog/dosimeters/radiation-dosimeters/59-mks-1117a.html
В реальности альфа вряд ли нужно, это сильно удорожает и усложняет, но раз просил - получай.
Насчет шин - читай - http://www.dslib.net/gigiena/uslovija-truda-rabotnic-shinnogo-proizvodstva-i-allergicheskaja-zabolevaemost-iz.html
производство безусловно вредное.
Но ты же блаблаблабла
Больше общаться с тобой неинтересно.
Ты не умеешь достойно обсуждать вещи, признавать свои ошибки, склонен передергивать и балаболить.

вот ты и слился,

альфа - самая опасная когда горячие частицы попадают в легкие, результат - пневмосклероз. От него погибают быстрей чем от лучевой или от рака. Именно потому я и спросил действенные ли приборы, или имитация для самоуспокоения. На так не любимом тобой "Маяке" есть такие кресла-приборы, которые выявляют инкорпорированный плутоний

то есть сам признал, что шинное производство вредное - а я передергиваю? конечно лучше со мной не общаться

ну и поводу компрессоров - тоже молчок.

публика выводы сделает сама

Гость
Гость

ты хоть на одном заводе реально то был?
желательно в то время?

вокруг заводов была километровая защитная зона - и то несло во все стороны, а уж на территории завода - при расстоянии от заводоуправления до цеха метров 50. Рабочие конечно получали поражение больше, но и ИТР достаточно. Ты думаешь инженеры в цеха не ходят? А начальник цеха кто по образованию?

Тогда на таких заводах должна была вся администрация вымереть.
Где данные?

Гость
Гость

Ерунда.
Демократия - это процесс, а не объект.
Если вы опять придумываете, что, на этот раз, имеете ввиду под демократией, то это дурная привычка.
Демократия — вид политического устройства государства, при котором народ осуществляет законодательные и исполнительные функции власти непосредственно (прямая демократия) либо через своих представителей (представительная демократия).
Прямой демократии нет и возможно не было уже сотни если не тысячи лет.
Представительная демократия есть и будет, пока есть свободные выборы и процедура смены власти.

Свободные выборы выбрали в США страдающего деменцией,чтобы можно было рулить марионеткой.А вот это:
В. И. Новодворская о демократии
"Я про демократию хочу поговорить, про демократию, которой нет нигде и, может быть, никогда не будет, и скорее всего, не надо, чтобы она была... Итак, демократия - это конец света... Я не доверяю большинству... Электорат глуп. Иначе большинство всегда голосовало бы за Гайдаров, Чубайсов, Ковалевых и Боровых".
"Трусливые спят у параши и никаких прав не имеют. Если таким давать права, понизится общий уровень человечества. Так что апартеид - это правда, а какие-то всеобщие права человека - ложь".

"Некогда и мы, и ЦРУ, и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое, и хватит врать про права человека и про правозащитников. А то как бы не срубить сук, на котором мы все сидим"

https://www.chitalnya.ru/work/31769/

Гость
Гость

Все работающие автоматом налоги платили,все предприятия были государственными,никто не уклонялся,деньги в офшоры не уводил.
15 республик висели на доплатах,не считая зарубежных друзей.
Всем хватало на нормальную,пусть не роскошную жизнь.Элиту партийную не берём,только простого обывателя.

какую нормальную? у меня 4 одноклассников в бараках жили
еды нормальной не купить - хлеб, плавленные сырки, маргарин, водка
медицина - "даром лечиться - даром", гинекология и стоматология без обезболивания
машина - роскошь, поход в ресторан - раз в год
адский быт - все руками

еще и не хозяин своей судьбы - все за тебя решит начальство - где жить, где работать, что есть, когда умереть

что там нормального было то? это была такая тюрьма - растянутая до размеров страны

Гость
Гость

Тогда на таких заводах должна была вся администрация вымереть.
Где данные?

Какие тебе данные? Никифров - главный инженер - рак,
академик Никольский, научный руковдоитель - рак, Залесский - директор завода (51 год) - рак, Нагорный - директор завод - рак, Евсиков - зам главного инженера (43 года) - рак

Гость
Гость

Ваши лучшие ничего не производили материального,свалили от страха быть призванными.

если не производили, кто им и за что платил?
за какие средства они живут в эмиграции?

Гость
Гость

У меня в стране минимальная ЗП, 185 000 рублей в месяц, а у тебя?
еще раз НЕ СРЕДНЯЯ а минимальная

вот такая бедность
демократия соглашусь - умерла где-то в течении последних 10 лет

Демократии по сути и не было, миллиардеры сказку придумали для лошков о равных правах для всех

Гость
Гость

Побираются наверно, программа поддержки беженцам из России была рассчитана на полгода

Гость
Гость

академик Никольский, научный руковдоитель - рак, Залесский - директор завода (51 год) - рак, Нагорный - директор завод - рак, Евсиков - зам главного инженера (43 года) - рак

Вы американских военных лучше перечислите кто от рака умер, и японцев туда после бомбардировок городов, пятилетку перечислять будете

Гость
Гость

медицина - "даром лечиться - даром", гинекология и стоматология без обезболивания
адский быт - все руками

еще и не хозяин своей судьбы - все за тебя решит начальство - где жить, где работать, что есть, когда умереть

что там нормального было то? это была такая тюрьма - растянутая до размеров страны

Какая красивая сказка из европейских газет, что интересно от голода никто не умирал и на Черное море на машинах ездили ежегодно

Гость

В. И. Новодворская о демократии
"Я про демократию хочу поговорить, про демократию, которой нет нигде и, может быть, никогда не будет, и скорее всего, не надо, чтобы она была... Итак, демократия - это конец света... Я не доверяю большинству... Электорат глуп. Иначе большинство всегда голосовало бы за Гайдаров, Чубайсов, Ковалевых и Боровых".
"Трусливые спят у параши и никаких прав не имеют. Если таким давать права, понизится общий уровень человечества. Так что апартеид - это правда, а какие-то всеобщие права человека - ложь".

Подпишусь под каждым словом, нутро Запада

Гость
Гость

Какая красивая сказка из европейских газет, что интересно от голода никто не умирал и на Черное море на машинах ездили ежегодно

Вообще-то это из моего детства - за каждым словом личный опыт

Гость
Гость

адский быт - все руками

Не знаю,где вы жили и почему нищенствовали.Может,работать нужно было,чтобы хватало на мясо в коопторге или на рынке?Может вы на поселении жили,как бывшие зеки?Тогда понятно,почему "тюрьма и колючая проволока".Наверное всё же,разруха в головах.В окружении моей семьи никто так не жил,все работали на одном предприятии,в своей поликлинике от предприятия-полная санация полости рта бесплатно,жили в доме построенном этим предприятием,ездили дикарями за свой счёт на море,по Золотому Кольцу,Прибалтика,
Ленинград,воры попадались,бомжи-нет.Жили и не знали страха ликвидации предприятия,сокращений,денежных реформ и межнациональной розни,(только прибалты шипели в спину-"русские свиньи"),не боялись завтрашнего дня,строили планы на жизнь,копили денежки.Как тогда кто-то умудрялся влачить жалкое существование мне непонятно.

Гость
Гость

Реклама и блогерство,дебильные ролики на ютубе и тому подобное.

Гость
Гость

Не знаю,где вы жили и почему нищенствовали.Может,работать нужно было,чтобы хватало на мясо в коопторге или на рынке?Может вы на поселении жили,как бывшие зеки?Тогда понятно,почему "тюрьма и колючая проволока".Наверное всё же,разруха в головах.В окружении моей семьи никто так не жил,все работали на одном предприятии,в своей поликлинике от предприятия-полная санация полости рта бесплатно,жили в доме построенном этим предприятием,ездили дикарями за свой счёт на море,по Золотому Кольцу,Прибалтика,
Ленинград,воры попадались,бомжи-нет.Жили и не знали страха ликвидации предприятия,сокращений,денежных реформ и межнациональной розни,(только прибалты шипели в спину-"русские свиньи"),не боялись завтрашнего дня,строили планы на жизнь,копили денежки.Как тогда кто-то умудрялся влачить жалкое существование мне непонятно.

в коопторге мяса не было, была копченая колбаса и шпик (венгерский и белорусский). Мясо было либо в спецмагазинах, куда я ходил по дедовому удостоверению или по "обслуживанию" - на хороших предприятиях. Ну и рынок конечно

жил я в областном центре средних размеров. он был с ограниченным доступом из-за нескольких крупных военных заводов

тюрьма - потому что свободы не было, все за тебя решали
а колючка - так весь периметр СССР был огорожен колючкой

Гость
Гость

те денежки которые министр финансов СССР Павлов уничтожил?

что-то у тебя память выборочная - тут помню тут не помню

Гость
Гость

Реклама и блогерство,дебильные ролики на ютубе и тому подобное.

вы же сами эти ролики и смотрите,
или ваши дети
кто будет платить блогеру за рекламу если просмотров нет?

Гость

"....не боялись завтрашнего дня,строили планы на жизнь,копили денежки.Как тогда кто-то умудрялся влачить жалкое существование мне непонятно...."

ну и как планы сбылись? завтрашний день не принес нищету и безработицу? не уничтожил сбережения?

Гость
Гость

те денежки которые министр финансов СССР Павлов уничтожил?

что-то у тебя память выборочная - тут помню тут не помню

Павловская реформа была в 1991г,уже развал был запланирован,об этом развале и шла речь у ЧПистов.Это уже нельзя было назвать СССР,потому что в СССР такое было невозможно.

Гость
Гость

Я сейчас трачу примерно 15% от того, что зарабатываю
жена какую-то мелочь тысяч 100 000 - 120 000, если честно я даже не знаю точно сколько - это ей на булавки. Сравнить это с СССРовскими ЗП?

Жить на одну зарплату в СССР было ругательством. Платили только там где люди здоровье гробили, шахтеры на пример, или рабочие особовредных химпроизводств

Ваш случай нетипичный и никакого отношения к большинству жителей России не имеет

Гость
Гость

Что в нем было справедливого?

У умного отобрать и тупому отдать? Платить профессору меньше чем шахтеру? Стоять по 2 часа в очереди за минимально необходимыми продуктами? Или по 16 лет на бетонную халупу с видом на химзавод?
4 года службы во флоте? Массовое заражение территорий радиацией и ядовитой химией? за 30 лет совка было - 2 ядерные катастрофы (Кыштым и Чернобыль), и пару десятков прочих ядерных аварий (Чажма, Сосновый Бор, завод "Красное Сормово", Тоцкие учения), а за 30 лет так не любимого капитализма - одна ядерная авария (Ненокса).

Принудительный рабский труд зеков и солдат? С тяжкими последствиями для здоровья? Работа по распределению на опасных производствах?

социализм - хорошо для тех кто ниже середины, которые получают то что у талантливых забрали. Это демотивирует - результат система распадается

Профессор получал примерно как ректор. Сейчас у нас в вузе профессор на ставку получает 42 тыс., Волгоград

Гость
Гость

Ваш случай нетипичный и никакого отношения к большинству жителей России не имеет

Большинство жителей России - это ленивые глупые существа, которые ждут, что кто-то (ссср, добрый дядя, добрый президент) за них всё решит и всё организует. А им нужно будет только ходить на работу и отсиживать время до вечера не работая.
Хорошие специалисты, люди, которые хорошо работают, сейчас зарабатывают очень хорошо!
А те, кто работать не хочет, всё делает тяп-ляп на отвали - за что им платить то? Вы радуйтесь, что вообще вам что-то платят за вашу плохую работу, а не выгнали пинками.

Гость
Гость

"....не боялись завтрашнего дня,строили планы на жизнь,копили денежки.Как тогда кто-то умудрялся влачить жалкое существование мне непонятно...."

ну и как планы сбылись? завтрашний день не принес нищету и безработицу? не уничтожил сбережения?

90-е принесли и войну,и разлад и безработицу.В страшном сне не виделась такая разруха и предательство,превращение державы в "банановую республику" и сырьевой придаток.

Гость
Гость

90-е принесли и войну,и разлад и безработицу.В страшном сне не виделась такая разруха и предательство,превращение державы в "банановую республику" и сырьевой придаток.

Причём обычные советские же люди ради своей выгоды и разрушили:)
Например Горбачёв, обычный мужик из колхоза.
Вот такие «прекрасные» люди были:) Вся светлая идеология была на словах, а в голове советских людей была мысль как бы своровать и нажиться на других.

Гость
Гость

Большинство жителей России - это ленивые глупые существа, которые ждут, что кто-то (ссср, добрый дядя, добрый президент) за них всё решит и всё организует. А им нужно будет только ходить на работу и отсиживать время до вечера не работая.
Хорошие специалисты, люди, которые хорошо работают, сейчас зарабатывают очень хорошо!
А те, кто работать не хочет, всё делает тяп-ляп на отвали - за что им платить то? Вы радуйтесь, что вообще вам что-то платят за вашу плохую работу, а не выгнали пинками.

Все хотят канарейку за копейку, чтобы пела и не ела

Гость
Гость

Вот такие «прекрасные» люди были:) Вся светлая идеология была на словах, а в голове советских людей была мысль как бы своровать и нажиться на других.

Обычные советским людям некогда было баррикады строить.И они в своей массе были способны только языки на кухне чесать,но не устраивать перевороты."cui prodest" -кому выгодно было,те и сделали,
основная масса обывателей не участвовала в политике и не предполагала,чем закончится,да и опыта масспротестов не было.

Гость
Гость

Что касается идеологии,то народ её на ую вертел,никто не верил.
Одно порадовало,что поддержавшие переворот шахтёры,мечтавшие стать совладельцами шахт,вскоре застучали касками на горбатом мостике,а потом шахты и вовсе позакрывали.За что боролись,на то и напоролись.Аминь.Скажу ещё,в бытность танцора "Калинки" в Свердловском обкоме,в области было голодно и бессигаретно,зато пьяно.А на шахтах платили меньше,чем по стране.Ну и из всей страны в 90-е он сделал голяк,как в той области.Благодарные екатеринбуржцы обливали краской и поджигали его памятник,как выражение любви и благодарности,наверное.😄

Гость
Гость

Двое на вершине власти перетрусили ЧПистов.Один спрятался в Фаросе,а другой трясся в Москве,что его арестуют.Выжидали,чья возьмёт.Обвиняя народ,что не защитил СССР,бараны не понимают,что сам народ даже на домовое собрание не соберётся,нужен организатор,лидер.Народ не поставили в известность о смене строя,забыли спросить его мнение.

Гость
Гость

А теперь уже понятно,что без внешнего вмешательства и помощи не обошлась и наша "революция".

Гость
Гость

Как всегда поддержала ***** колонна-теневики,кооператоры,фарца и диссиденты под покровительством партийной верхушки

Гость
Гость

-все жаждали свободы наживы и не прятать капиталы под матрасом,открытой роскоши и не бояться,что посадят.

Гость
Гость

Модер,редиска,раздробил текст!
Гость
[1374308456]
[978361653]
[267699827]

Гость
Гость

вот ты и слился,

альфа - самая опасная когда горячие частицы попадают в легкие, результат - пневмосклероз. От него погибают быстрей чем от лучевой или от рака. Именно потому я и спросил действенные ли приборы, или имитация для самоуспокоения. На так не любимом тобой "Маяке" есть такие кресла-приборы, которые выявляют инкорпорированный плутоний

то есть сам признал, что шинное производство вредное - а я передергиваю? конечно лучше со мной не общаться

ну и поводу компрессоров - тоже молчок.

публика выводы сделает сама

"Альфа-частицы в практической жизни и работе обладают небольшой проникающей способностью из-за высокой удельной массы. Препятствие небольшой толщины и плотности остановит альфа частицы. Защитой от них может стать даже бумага."
В реальности они могут представлять угрозу на атомных станциях и предприятиях переработки урана и отходов. Через попадание во внутрь человека. Чтобы не попало во внутренние органы, поможет маска.
https://ismer.ru/tipy_radiatsionnogo_izlucheniya

Гость
Гость

ни о чем не говорит.
Более 20% всех людей умирают от рака.
Не обязательно каждый раз причиной являются вредные условия работы...

Гость
Гость

Демократии по сути и не было, миллиардеры сказку придумали для лошков о равных правах для всех

Жить надо ради прислуживания диктаторам и мелким царькам.
И умирать тоже.
Тех же, кто понимает, что все это чушь, надо обращать в свою холопскую веру.
Правильно тебя поняли, тролль? 😁

Гость
Гость

Все хотят канарейку за копейку, чтобы пела и не ела

чтобы платили и чтобы отстали - мышление совка :-)

Гость
Гость

чтобы платили и чтобы отстали - мышление совка :-)

Берите свою тупенькую голову и ступайте на раздачу бесплатной еды в своей счастливой европейской стране

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вера в демократию та же религия,нигде её нет,иллюзия,фикция и пропаганда.

Гость
Гость

НА просветись:

"Статьёй 209 УК РСФСР устанавливалась ответственность за три разные формы т. н. паразитического существования, образующие самостоятельные составы преступления, — занятие «бродяжничеством, попрошайничеством, ведение иного паразитического образа жизни». Под понятие иного паразитического образа жизни, ведущегося в течение длительного времени подпадали те случаи, когда «лицо уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы более четырёх месяцев подряд или в общей сложности в течение года и в этой связи ему сделано официальное предостережение о недопустимости такого образа жизни»[10].

Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, продолжаемое после повторного предупреждения, сделанного административными органами, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.
— Статья 209 УК РСФСР. Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством[11][12].

При этом под «общественно полезным трудом» понимался лишь труд в санкционированной государством форме. Самодеятельный и другой труд разрешался только в свободное от «общественно полезного труда» время, иначе он приравнивался к тунеядству. Учёба в государственном учебном заведении считалась достаточным эквивалентом «общественно полезного труда».

В 1982 году с вступлением Юрия Андропова на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, борьба с тунеядцами усилилась. Милиция периодически устраивала рейды по магазинам и кинотеатрам в рабочее время. Всех застигнутых там граждан трудоспособного возраста проверяли и сообщали на место работы о прогуле. Если гражданин нигде официально не работал больше 4 месяцев, то судом по статье 209 УК РСФСР ему присваивался статус «БОРЗ» (аббревиатура от «без определённого рода занятий»). Лицам со статусом «БОРЗ» (или на жаргоне того времени — «борзым») грозили исправительные работы на срок до четырёх лет, в редких случаях даже тюремное заключение"

Зачем вы мне кидаете какие-то статьи, если я лично знаю бабушек, которые в советское время были домохозяйками. Одна из них-моя бабушка.