Гость
Статьи
Работать тяжелее было …

Работать тяжелее было сейчас или в СССР?

Кто может сравнить работу тогда и сейчас, по отношению начальства, коллег, по зарплате. Когда было легче работать: тогда или сейчас? #работа

Автор
354 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
ГостьЯ

Хм, интересно. То есть в СССР, если получил специальность, то обязан был работать только по ней и только там, куда распределение? А если после окончания учёбы понял, что это не твоё и не хочешь этим заниматься? Или конкретное место не нравится, коллектив неудачный? Сейчас-то образование вообще ни к чему тебя не обязывает, и это лучше, конечно же. А тогда?

"то есть в СССР, если получил специальность, то обязан был работать только по ней и только там, куда распределение?"
В теории так и было. Государство учебу оплатило и считало, что за эту учебу человек должен отработать столько -то лет по специальности. Дальше иди, куда хочешь.
По факту, все было очень по разному. если кто-то категорически не хотел ехать в глухомань, то и не ехал. Но обычно соглашались, т.к. было много плюшек. Причем реальных, а не как сейчас, наврут с три короба лишь бы заманить, а потом кидают...

Гость
Гость

"то есть в СССР, если получил специальность, то обязан был работать только по ней и только там, куда распределение?"
В теории так и было. Государство учебу оплатило и считало, что за эту учебу человек должен отработать столько -то лет по специальности. Дальше иди, куда хочешь.
По факту, все было очень по разному. если кто-то категорически не хотел ехать в глухомань, то и не ехал. Но обычно соглашались, т.к. было много плюшек. Причем реальных, а не как сейчас, наврут с три короба лишь бы заманить, а потом кидают...

это какие там реальные плюшки?

Гость
Гость

про продукцию речи не было.
Это вы опять уводите тему в сторону домысливая то, что вам нравится.
Речь шла о предприятиях средмаша, условиях работы там

о предприятиях - которые производят продукцию
не о НИИ

Гость
Гость

Возможностей было выше крыши, главное не ленись. Бесплатное образование и медицина это вам не страховка за 1000 евро ежемесячно.

бесплатная медицина - давала лечение на установке тяжелых ионов?
и откуда бралась зарплата врачей? оборудование? расходные материалы? лекарства? - с неба бесплатно падало?

Гость
ГостьЯ

Распределение это явно не плохо, но лишь тогда, когда это добровольно, а не принудительно и с обязательствами. Выше написали пример про женщину, сбегавшую с вещами.

Вы все переворачиваете.
Когда вы в магазине покупаете продукты, вы ведь прекрасно знаете, что за них платить придется? Вы же не кричите и не скандалите на кассе, что у вас деньги отбирают?

Также и при поступлении в ВУЗ в СССР.
Государство предлагало бесплатное образование. Взамен просило поработать по специальности по распределению, хотя бы несколько лет.
Все прекрасно знали о распределении. Даже больше, точно знали, куда конкретный ВУЗ распределяет молодых специалистов.
И люди шли учиться на таких условиях. Никто их не обманывал.

Гость
Гость

Все на Запад! Мыть туалеты, ай ти не теряйтесь, ловите момент.

Ну кто на что учился - если у тебя способность только к мойке туалета - не стесняйся

Гость
Гость

о предприятиях - которые производят продукцию
не о НИИ

речь вообще была о том, где и когда было тяжелее работать - в СССР или сейчас. Вы сами изменили предмет обсуждения и предлагаете ваш предмет обсуждать
😁

Гость
Гость

Тогда тоже кидали, основная плюшка-замануха была - квартира

Гость
Гость

Вы все переворачиваете.
Когда вы в магазине покупаете продукты, вы ведь прекрасно знаете, что за них платить придется? Вы же не кричите и не скандалите на кассе, что у вас деньги отбирают?

Также и при поступлении в ВУЗ в СССР.
Государство предлагало бесплатное образование. Взамен просило поработать по специальности по распределению, хотя бы несколько лет.
Все прекрасно знали о распределении. Даже больше, точно знали, куда конкретный ВУЗ распределяет молодых специалистов.
И люди шли учиться на таких условиях. Никто их не обманывал.

вот только альтернативы не было - все вузы и все предприятия были государственными. А монополия вела к зарплате в 120 рублей на всех предприятиях. Или убивай здоровье в шахте или на опасном производстве

Гость
Гость

речь вообще была о том, где и когда было тяжелее работать - в СССР или сейчас. Вы сами изменили предмет обсуждения и предлагаете ваш предмет обсуждать
😁

ну что за чушь?

я утверждал, что хуже было в СССР, из за нищенской оплаты труда, распределения, опасных условий труда и ограничений связанных с закрытыми городами минсредмаша. И просто приводил факты в пользу своей позиции.

какое изменение?

Гость
Гость

Тогда тоже кидали, основная плюшка-замануха была - квартира

чтобы молодому специалисту обещали квартиру при распределении - фантастика. ну может 1% и обещали куда нибудь в дыру куда никто не ехал, не слышал

Гость
Гость

ну что за чушь?

я утверждал, что хуже было в СССР, из за нищенской оплаты труда, распределения, опасных условий труда и ограничений связанных с закрытыми городами минсредмаша. И просто приводил факты в пользу своей позиции.

какое изменение?

изменение такое, что все эти Маяки и прочие не являлись основной частью предприятий, куда распределялись молодые специалисты.
Вы же захотели сделать их центральной частью ваших доводов, подменяя ими основную тему.

Да, возможно, там была жепа. Но ехали не только туда и даже не столько туда. Да, все равно условия были бедными, жилье сразу практически не давали и даже редко кому давали в течение положенных трех лет.
Не сводите все к любимым вами примерам и будет вам счастье

Гость
Гость

чтобы молодому специалисту обещали квартиру при распределении - фантастика. ну может 1% и обещали куда нибудь в дыру куда никто не ехал, не слышал

обещали сплошь и рядом, давали действительно 1%

Гость
Гость

изменение такое, что все эти Маяки и прочие не являлись основной частью предприятий, куда распределялись молодые специалисты.
Вы же захотели сделать их центральной частью ваших доводов, подменяя ими основную тему.

Да, возможно, там была жепа. Но ехали не только туда и даже не столько туда. Да, все равно условия были бедными, жилье сразу практически не давали и даже редко кому давали в течение положенных трех лет.

"Маяк" - это только пример, для конкретики. Я приводил и другой - комбинат стройматериалов.

Система была такая - полное игнорирование опасных условий труда - от работы с плутонием ("Маяк") до банальной цементной и песчаной пыли (комбинат стройматериалов). При том даже женщин посылали в такие опасные условия. Если пролистать выше, у меня целый список мест-заводов где было опасно.

Франт
Когнитивный диссонанс

Ну да, страна в нищете, в безработице, СВО всякие, деньги на фронт, а никогда так хорошо не жили. В нулевые более или менее пожили, а сейчас о чем говорить.

Ну, были несколько лет получше чем сейчас... в плане поездок по миру.
Но по статистике только около 30 % населения России имеют загранпаспорт. А уж активно ездят/ездили куда-то, процентов 15.

И что-то вы очень избирательно сравниваете - с нулевыми.
Попробуйте с 90-ми, с 80-ми... не говорю уж про более ранние года..

Франт
Гость

но 5-10 лет назад возможностей было больше, чем сейчас.
А завтра будет меньше, чем сейчас.
Послезавтра еще меньше.... :-(

А это во всех странах.
Аднака - тенде-е-е-енция ! (с)

Гость
Гость

обещали сплошь и рядом, давали действительно 1%

не обещали. Говорили - что есть пул молодых специалистов и постараются дать, поставят в очередь молодых специалистов и прочее блаблабла
Кто-то может принять это за обещание - если есть желание обмануть самого себя...

Гость
Франт

А это во всех странах.

ничего подобного.

Гость
Гость

не обещали. Говорили - что есть пул молодых специалистов и постараются дать, поставят в очередь молодых специалистов и прочее блаблабла
Кто-то может принять это за обещание - если есть желание обмануть самого себя...

Они вам на Западе наобещают, там ай ти безработных 2 миллиона и вы с рожей поросенка припретесь

Гость
Франт

А это во всех странах.

В каких странах? Вчера в Италии очередь за бесплатной едой зарегистрировали в книге Гинесса

Гость
Гость

"Маяк" - это только пример, для конкретики. Я приводил и другой - комбинат стройматериалов.

Система была такая - полное игнорирование опасных условий труда - от работы с плутонием ("Маяк") до банальной цементной и песчаной пыли (комбинат стройматериалов). При том даже женщин посылали в такие опасные условия. Если пролистать выше, у меня целый список мест-заводов где было опасно.

все заводы имели и имеют опасные условия работы.
Это общее неконкретное место.
Есть более и менее опасные.
Молодые специалисты же все же были инженерами и прочее, так что чаще в самую грязь разгребать руками их не посылали...
Были исключения, так на то и правила чтобы были исключения.
Если хотите, чтобы этот ваш аргумент воспринимался объективнее, дайте статистику уровня опасности, %% от общей рабочей силы и ИТР и тд и тп.
Не думаю, что она у вас есть, потому будем считать, что такое бывало, но необязательно отражает общую ситуацию...

Гость
Гость

Американские солдаты тоже ничего не знали о радиации и только смотрели, а что это там взорвалось... Тогда о опасности излучения никто не подозревал

Гость
Гость

Молодые специалисты же все же были инженерами и прочее, так что чаще в самую грязь разгребать руками их не посылали...
Если хотите, чтобы этот ваш аргумент воспринимался объективнее, дайте статистику уровня опасности, %% от общей рабочей силы и ИТР и тд и тп.
Не думаю, что она у вас есть, потому будем считать, что такое бывало, но необязательно отражает общую ситуацию...

Танкистов на Абрамсе тоже занесите в категорию опасных профессий. Обедненный уран им явно здоровья не добавит

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вас с унылой рожицей платного бота можно подумать кто спрашивает, радуйтесь на еду хватает от западных хозяев

Гость
Гость

ты хоть на одном заводе реально то был?
желательно в то время?

вокруг заводов была километровая защитная зона - и то несло во все стороны, а уж на территории завода - при расстоянии от заводоуправления до цеха метров 50. Рабочие конечно получали поражение больше, но и ИТР достаточно. Ты думаешь инженеры в цеха не ходят? А начальник цеха кто по образованию?

Гость
Гость

я тебе что Госстат СССР? притом что все данные по экологии были засекречены

я говорю, о том что сам видел и что происходило с людьми вокруг меня

Не веришь? Желаю тебе поселиться в Петербурге в ЖК "Европейская набережная", в Автозаводском районе Нижнего, или с видом на "Химпром" или "Каустик" в Волгограде

Гость
Гость

я тебе что Госстат СССР? притом что все данные по экологии были засекречены

я говорю, о том что сам видел и что происходило с людьми вокруг меня

Не веришь? Желаю тебе поселиться в Петербурге в ЖК "Европейская набережная", в Автозаводском районе Нижнего, или с видом на "Химпром" или "Каустик" в Волгограде

Что вы могли видеть, сбежали за границу и потом прозрели.

Гость
Гость

В каких странах? Вчера в Италии очередь за бесплатной едой зарегистрировали в книге Гинесса

а в каком городе? Неаполь или Палермо?

Франт
Гость

ничего подобного.

Везде свобода и демократия и социально-ориентированная политика набирают обороты ? 😁

Гость
Гость

ты хоть на одном заводе реально то был?
желательно в то время?

вокруг заводов была километровая защитная зона - и то несло во все стороны, а уж на территории завода - при расстоянии от заводоуправления до цеха метров 50. Рабочие конечно получали поражение больше, но и ИТР достаточно. Ты думаешь инженеры в цеха не ходят? А начальник цеха кто по образованию?

был и не на одном.
Ты опять про свои глупые маяки. Больше ничего не знаешь? Больше нигде не был?

Заводы есть еще делающие автомобили, покрышки, консервы, одежду, мебель и миллион других вещей. Там тоже работают люди и побольше, чем те, на Маяке и радиации там нет. Другие вредности есть, они почти везде есть.

Ты как глухарь, знай свое кудахчешь ничего вокруг не видя

То, что пишу тебе в таком тоне, в ответ на твое тыканье. Сам виноват что перешел на базарный язык

Гость
Франт

Везде свобода и демократия и социально-ориентированная политика набирают обороты ? 😁

Набирают, сми из кожи вон лезут оправдывая потери двухсот танков.

Франт
Гость

Так и я о том же !
Везде нарастание проблем, урезание прав и социалки .

Но тут пытаются объяснить, что это только у нас ужас и моррдор, а везде вокруг райские кущи. 😁

Гость
Гость

Американские солдаты тоже ничего не знали о радиации и только смотрели, а что это там взорвалось... Тогда о опасности излучения никто не подозревал

Когда Сколдовская-Кюри померла? Когда появились "радиевые девушки"?

американских солдат также использовали как работниц "Маяка" пользуясь их не знанием и приказами

хотя какое отношение имеет США к СССР?

Гость
Франт

не дай бог

Гость
Гость

не дай бог

Бог не мякишка, за год вся дутая демократия в бедность слилась.

Франт
Гость

Вам сколько годочков, всезнающий вы наш знаток СССР ?

Гость
Гость

Что вы могли видеть, сбежали за границу и потом прозрели.

а вы не сбежали и потому даже теперь не прозрели? 😂

Гость
Франт

Вам сколько годочков, всезнающий вы наш знаток СССР ?

Наверно 77, из них 30 по европам и амерекам горе мыкал. Кто получше устроился в Бронксе сидит, на стульчике газету утреннюю читает про новости из России

Гость
Франт

Так и я о том же !
Везде нарастание проблем, урезание прав и социалки .

Но тут пытаются объяснить, что это только у нас ужас и моррдор, а везде вокруг райские кущи. 😁

где?

идея была такая - хорошо когда свобода - не нравиться тут - переселился где нравиться

в СССР это невозможно было, вся страна была колючкой опутана.
И потоков желающих бежать В СССР не было, в отличие от современной Европы

Гость
Франт

вы совсем заврались.
Прочтите свою же болтовню -
"Франт
А это во всех странах.
Аднака - тенде-е-е-енция ! (с)"
Так везде что? Везде тенденция ухудшения или везде демократия и свобода?
Даже болтать надо мозги иметь и помнить, что ты соврал 10 минут назад

Гость
Гость

где?

идея была такая - хорошо когда свобода - не нравиться тут - переселился где нравиться

в СССР это невозможно было, вся страна была колючкой опутана.
И потоков желающих бежать В СССР не было, в отличие от современной Европы

Современной европе приходит конец и только слепец не видит.

Гость
Гость

был и не на одном.
Ты опять про свои глупые маяки. Больше ничего не знаешь? Больше нигде не был?

Заводы есть еще делающие автомобили, покрышки, консервы, одежду, мебель и миллион других вещей. Там тоже работают люди и побольше, чем те, на Маяке и радиации там нет. Другие вредности есть, они почти везде есть.

Ты как глухарь, знай свое кудахчешь ничего вокруг не видя

То, что пишу тебе в таком тоне, в ответ на твое тыканье. Сам виноват что перешел на базарный язык

О покрышки! Именно - открой список питания по вредности, и увидишь к какой категории относиться производство покрышек.

"Консервы" - посети мясокомбинат, не современный, а из старых
что такое аммиачные холодильные машины сразу почуствуешь

Гость

Николай Травкин:
"Сохранившаяся в памяти картинка раннего детства — плоская картонная тарелка на стене в кухне. Это было радио. 1950-й, 4 годика мне было А поскольку картонка в кухне, когда меня принесли из роддома, уже висела и никогда не выключалась, то и не вызывала никакого удивления. Из этой картонки какой-то дядька всё время втолковывал: "…победа над фашизмом… империалисты вновь готовятся… весь наш народ… не сломить дух... как один... невиданная сплочённость вокруг... патриотизм советских людей... путь славных свершений… до полной победы коммунизма." Такие же картонки висели на многих уличных столбах в Шаховской и тоже постоянно говорили. Вероятно поэтому шаблонные обороты речи и застряли в голове…

Время летит. Прошло 73 года. Телевизор включаешь, а оттуда: "...завидуют и столетиями сдерживают… фашизм в новом обличии… весь российский народ... наша высочайшая духовность… невиданная сплочённость вокруг... огромный подъём патриотизма... нас невозможно победить... до установления нового справедливого миропорядка."

Гость
Гость

Бог не мякишка, за год вся дутая демократия в бедность слилась.

У меня в стране минимальная ЗП, 185 000 рублей в месяц, а у тебя?
еще раз НЕ СРЕДНЯЯ а минимальная

вот такая бедность
демократия соглашусь - умерла где-то в течении последних 10 лет

Гость
Гость

О покрышки! Именно - открой список питания по вредности, и увидишь к какой категории относиться производство покрышек.

"Консервы" - посети мясокомбинат, не современный, а из старых
что такое аммиачные холодильные машины сразу почуствуешь

посещал и даже работал, и там и там, так что не надо мне втирать о том, о чем сам берешь из википедии.
Если зарылся в яму, хватит копать дальше!

Гость
Гость

У меня в стране минимальная ЗП, 185 000 рублей в месяц, а у тебя?
еще раз НЕ СРЕДНЯЯ а минимальная

вот такая бедность
демократия соглашусь - умерла где-то в течении последних 10 лет

Ерунда.
Демократия - это процесс, а не объект.
Если вы опять придумываете, что, на этот раз, имеете ввиду под демократией, то это дурная привычка.
Демократия — вид политического устройства государства, при котором народ осуществляет законодательные и исполнительные функции власти непосредственно (прямая демократия) либо через своих представителей (представительная демократия).
Прямой демократии нет и возможно не было уже сотни если не тысячи лет.
Представительная демократия есть и будет, пока есть свободные выборы и процедура смены власти.

Гость
Гость

О еще одна верующая в "классовую борьбу"

дети этой королевы и убитого короля стали бы наследниками и Бурбонов и Габсбургов - то есть территория Франции, Испании, Италии, Германии, Австрии, Венгрии, Чехии, Нидерландов, Бельгии, Хорватии, Румынии, испано- и франкоговорящей Америки и Африки - стали бы их.
Получилось бы глобальное государство, которому никто не мог бы составить конкуренцию, что было бы смертельно для англосаксов.
Спецслужбы, которых и устроили эту "французскую революцию". Фраза это просто пример черного пиара для разжигания.

Ещё одно верование в конспирологию!😄

Гость
Гость

посещал и даже работал, и там и там, так что не надо мне втирать о том, о чем сам берешь из википедии.
Если зарылся в яму, хватит копать дальше!

какой википедии ты о чем?
1871 Вальцовщик резиновых смесей --> Категория питания - 5, выше чем у работающих со свинцом или ртутью

на мясокомбинатах старых советских на чем работали холодильные машины? не сейчас а году так в 1982?

Гость
Гость

Ещё одно верование в конспирологию!😄

то есть аргументов для обоснования противоположной позиции не будет?

Гость
Гость

толкучки - это уже поздние 80е, когда кооперативы разрешили и 90е когда СССР умер

С 70-х были.В моём городе даже 2 толкучки,по выходным,4-ая- блошиный
рынок со всяким секондом.А в другом городе рядом была огромная,автобусы специально ходили только дотуда.Ну,ещё иностранные студенты подторговывали шмотьёма на производстве были спекулянты,бравшие больничные и ездившие по стране затариваться.Так что,можно было и не бегать-искать,всё приносили.
Ржунимагу!Тогдашней мизерной зарплаты хватало двойную цену платить,а сейчас в магазине тройная от жлобства.