Гость
Статьи
Работать тяжелее было …

Работать тяжелее было сейчас или в СССР?

Кто может сравнить работу тогда и сейчас, по отношению начальства, коллег, по зарплате. Когда было легче работать: тогда или сейчас? #работа

Автор
354 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
ГостьЯ

Ну хоть вам спасибо за нормальный комментарий. Значит, на самом деле это было обязательно. Но это хорошо, если работа нравится и с коллективом повезло, а если нет?

А если "нет" - кого это в то время интересовало

распределяют тебя в какой-нибудь Челябинск-40, в ПО "Маяк"
где на рабочем месте 1,5 рентгена за смену
все за колючкой - пожизненно
и радиоактивная пыль сыпится тебе на голову и на голову твоих детей
не то что уволиться, выехать на похороны родителей нельзя было
потому как "секретность"

Гость
ГостьЯ

Мы вели конкретный диалог об образовании и работе по специальности.

что же при такой развитости всего? СССР этот развалился?
и никто не пошел воевать "ради мира и социализма"?

Гость
Гость

что же при такой развитости всего? СССР этот развалился?
и никто не пошел воевать "ради мира и социализма"?

Потому что люди зажрались.
Когда все дают, никто не ценит, то что дают бесплатно.

Гость
Гость

а если нет, то можно было уйти, после скандала или неприятных разговоров. В конце концов, не только молодого специалиста держали, но он ведь мог оказаться плохим работников, в этом случае у предприятия могли появиться причины расстаться с ним.
А создать такие условия несложно - ну хоть пьянство на рабочем месте, к примеру :-)

НЕТ

в том же Челябинске-40, народ не увольняли никак
начался саботаж - портили лошадей
начальство пообещало расстрелять

персонал этого "Маяка" более 10 000 человек заболел хронической лучевой болезнью и был списан за 3-4 года в полном составе

Гость
Гость

в одном и том же городе, к примеру, предприятие Средмаша и ткацкая фабрика. Ясно, что престижность работы, зарплата и виды на жилье для молодцых специалистов там отличалась бы как небо и земля.
Предприимчивые выпускники не ждали, какие варианты будут на распределении, а сами суетились органзовывали себе вызовы из тех предприятий, куда хотели и могли организовать вызов.
Что касается правил и законов, главное правило было - "я имею право? Да. А могу? Нет" :-) Или - прав тот, у кого больше прав :-)
Уходя с работы, возьми хоть гвоздь - помни, ты тут хозяин, а не гость 😁

предприятия Средмаша практически всегда были в закрытых городах
только исключению по-моему в Рыбинске, Владимире, Вологде

Гость

Конечно в СССР, со слов родителей. Мама инженер на большом заводе, папа преподом работал в ДАСАФ. Лагеря детям, санатории, билеты в театр от профсоюза, в декрет мама уходила и потом брали обратно, больничные и отпуска все было. Могли на новый год и в ресторан Прага сходить, с инженерской зп. Да, в стране был дефицит всего , но это к работе не относилось. Да было распределение после института, а что плохого то институты все были бесплатные и люди отрабатывали, опять же не все прям уезжали. Слово репетитор не знали, поступали в ВУЗ после школы. Сейчас родители смотрят как мы пашем и хренеют.

Гость
Гость

Потому что люди зажрались.
Когда все дают, никто не ценит, то что дают бесплатно.

так дело в том что ничего не давали! в реальной жизни, не в байках

жилье жди - 15-20 лет, притом дадут в таком состоянии и в таком месте, что задница. При том давали не в СОБСТВЕННОСТЬ, а в ПОЛЬЗОВАНИЕ
Переезжаешь в другой город - обязан сдать

продукты самые обычные - либо очереди по 2 часа (колбаса варенная, масло) либо талоны (сахар, табачные и алкогольные изделия)
никакого кофе, апельсинов, бананов, прокладок, мяса в магазинах не было НИКОГДА

налоги на каждое дерево в саду, на корову

ничего свободно не купить - автомобили, мебель, холодильники, ковры - все "по-распределению"

бесплатные квартиры и оборонка финансировались заниженными зарплатами. Тебе пахать - а квартиру дадут тому кому большие дяди посчитают нужным

образование свободное? как бы не так - в республике где жила моя жена - было 3 института одного профиля. Она хотела в один из, а ей сказали в другой

Аноним
ГостьЯ

Во-во. Говорю же, так можно сказать, что и все глобальные проблемы планеты можно решить и всё нормально. Я абсолютно нормально спрашивала, я не застала те времена и действительно хочу просветиться. А конкретных ответов не получила, хотя спрашивала прямо. Ну видимо, не так уж это всё было решаемо и шоколадно, как пишет тот гость.

Нельзя было отказаться от распределения, в этом и его смысл. Откосить как-то можно было, побегать. Как с целевым направлением это или как с армией.

Аноним
Гость

а если нет, то можно было уйти, после скандала или неприятных разговоров. В конце концов, не только молодого специалиста держали, но он ведь мог оказаться плохим работников, в этом случае у предприятия могли появиться причины расстаться с ним.
А создать такие условия несложно - ну хоть пьянство на рабочем месте, к примеру :-)

И будет увольнение по статье с волчьим билетом

Гость
Гость

так дело в том что ничего не давали! в реальной жизни, не в байках

жилье жди - 15-20 лет, притом дадут в таком состоянии и в таком месте, что задница. При том давали не в СОБСТВЕННОСТЬ, а в ПОЛЬЗОВАНИЕ
Переезжаешь в другой город - обязан сдать

продукты самые обычные - либо очереди по 2 часа (колбаса варенная, масло) либо талоны (сахар, табачные и алкогольные изделия)
никакого кофе, апельсинов, бананов, прокладок, мяса в магазинах не было НИКОГДА

налоги на каждое дерево в саду, на корову

ничего свободно не купить - автомобили, мебель, холодильники, ковры - все "по-распределению"

бесплатные квартиры и оборонка финансировались заниженными зарплатами. Тебе пахать - а квартиру дадут тому кому большие дяди посчитают нужным

образование свободное? как бы не так - в республике где жила моя жена - было 3 института одного профиля. Она хотела в один из, а ей сказали в другой

Пока люди ждали очереди они жили в другой квартире, которую снимать не надо было.
А сейчас аренда не дешевле удовольствие, даже на окраине города.

Гость
Гость

Пока люди ждали очереди они жили в другой квартире, которую снимать не надо было.
А сейчас аренда не дешевле удовольствие, даже на окраине города.

в какой-такой другой? либо у родителей, либо в общежитии, либо снимали

Гость
Гость

Конечно в СССР, со слов родителей. Мама инженер на большом заводе, папа преподом работал в ДАСАФ. Лагеря детям, санатории, билеты в театр от профсоюза, в декрет мама уходила и потом брали обратно, больничные и отпуска все было. Могли на новый год и в ресторан Прага сходить, с инженерской зп. Да, в стране был дефицит всего , но это к работе не относилось. Да было распределение после института, а что плохого то институты все были бесплатные и люди отрабатывали, опять же не все прям уезжали. Слово репетитор не знали, поступали в ВУЗ после школы. Сейчас родители смотрят как мы пашем и хренеют.

я как-то сейчас могу в мишленовские рестораны ходить каждый день, а не раз году.

Гость
Гость

в какой-такой другой? либо у родителей, либо в общежитии, либо снимали

Вот именно, что общежитие давали..
А сейчас, что дают бесплатно?
За всё надо платить.
И конкуренция за работу стала ужас какая.

Гость
Гость

Вот именно, что общежитие давали..
А сейчас, что дают бесплатно?
За всё надо платить.
И конкуренция за работу стала ужас какая.

ты поживи на 12 квадратных метрах вчетвером
потом расскажешь, я так 5 лет прожил - то мне такого бесплатно не надо - сбежал

чтобы переставляла, размер кровати примерно 2 метра на 1, то есть из доставшихся тебя 3 метров, 2 займет кровать. а 1 квадратный метр - на шкаф, стол, холодильник, стул

желаю тебе так пожить - нервы убьешь недосыпом на раз два
и не бесплатно это было, плата за общежитие была, правда не большая

Гость
Гость

ты поживи на 12 квадратных метрах вчетвером
потом расскажешь, я так 5 лет прожил - то мне такого бесплатно не надо - сбежал

чтобы переставляла, размер кровати примерно 2 метра на 1, то есть из доставшихся тебя 3 метров, 2 займет кровать. а 1 квадратный метр - на шкаф, стол, холодильник, стул

желаю тебе так пожить - нервы убьешь недосыпом на раз два
и не бесплатно это было, плата за общежитие была, правда не большая

Так это к родителям вопросы задавай, почему вы там в четвертом жили на 12 квадратах.

Гость
Гость

Так это к родителям вопросы задавай, почему вы там в четвертом жили на 12 квадратах.

потому что студентом был в чужом городе
а снять что-то с пропиской ничего нельзя было, если знаешь что это такое

Гость
Гость

НЕТ

в том же Челябинске-40, народ не увольняли никак
начался саботаж - портили лошадей
начальство пообещало расстрелять

персонал этого "Маяка" более 10 000 человек заболел хронической лучевой болезнью и был списан за 3-4 года в полном составе

не знаю насчет Маяка.
В любом случае, Маяк был один, и сотни тысяч предприятий по стране в совсем других условиях.
Маяк поди оборонка был и работали или военные или заключенные?

Гость
Гость

и где это такой СССР то был? в сказках?

плутоний разделяли девушки голыми руками, даже марлевых повязок не было, потом умирали в 30-32 года

иприт чайниками разливали, опять таки в основном женщины

ипотеки конечно не было, а не был кооператив назывался, альтернатива - 16 лет ждать очереди на квартиру, притом малейший косяк очереди лишили

зарплаты хватало на все? 120 рублей ЗП у инженера и 6 рублей палка колбасы, 10 000 рублей за автомобиль

откуда ты такой бред берешь-то?

Вы сами работал с ипритом и плутонием?Чушь не пишите.Была и хорошо оплачиваемая работа,только упахиваться на тяжёлой работе не все хотели,лучше в котельной на диване валяться и на гитаре тренькать или в торговле из-под полы дефицитом торговать,экспедиторы, разъезжающие по всей стране имели свои 120 рублей+прибыль от спекуляций.Возможности были и без ВО-вербовки на Север,рыбные промыслы,за границу по контракту сложнее было,но тоже можно,в оборонке всегда высокие зарплаты были,да даже у токаря высшего разряда!С таких зарплат люди могли и кооператив выплатить и машину купить.Это не считая бесплатного жилья,которое строили многие предприятия.Это в горисполкомовской очереди,те кто работать не хотел,стояли десятилетиями.А Горисполкому долю от своих строек выделяло каждое предприятие.
Наслушались мифов про СССР!Пусть бы хотя бы на день где-то задержали зарплату,сразу бы руководство получило нахлобучку.В СССР была доплата за выслугу лет и 13-я зарплата, при хорошем стаже,превышавшие саму зарплату.А сейчас хозяин-барин,норовит не заплатить и то,что заработано,чтобы повысить свою прибыль.
Пусть реформаторы,ободравшие большую часть народа догола,
перевернутся в своих гробах и будут прокляты до 7-го колена.
Никому в голову не могло прийти притеснять нашу страну во времена СССР.

Гость
Аноним

И будет увольнение по статье с волчьим билетом

это если по статье.
Уметь надо.
Не доводя до статьи, а просто чтобы было видно - толку от такого работника меньше, чем хлопот на него.
В таком случае его выталкивали, чтобы сам ушел типа.
Со мной двое таких молодых специалистов работали и ушли.
Один типа работник так себе, а у другого семейные обстоятельства...

Гость
Гость

предприятия Средмаша практически всегда были в закрытых городах
только исключению по-моему в Рыбинске, Владимире, Вологде

не рассказывайте сказки.
Практически все научные центры по физике, к примеру, были Средмашевские и были в открытых городках - Дубна, Протвино, Троицк и тд

Гость
Гость

не знаю насчет Маяка.
В любом случае, Маяк был один, и сотни тысяч предприятий по стране в совсем других условиях.

ПО "Маяк", г Озерск (сейчас) - первый и главный производитель плутония (один из 3) для атомной бомбы, всяких радиоактивных изотопов типа трития и полония

Гость
Гость

ПО "Маяк", г Озерск (сейчас) - первый и главный производитель плутония (один из 3) для атомной бомбы, всяких радиоактивных изотопов типа трития и полония

что такое Маяк мы знаем, а вот кто и как там, с этим достоверных данных маловато, чтобы судить.
Сказок же вокруг всего закрытого и полузакрытого всегда хватало. 😁

Гость
Гость

При СССР была идея равноправия,хотели по максимуму задействовать общепит,различные возможности для воспитания детей,пионерия,продлёнка,чтобы женщина не хоронила себя на кухне,а самореализовывалась.Но как-то не зашло,женщины в СССР были просто на разрыв,и работать приходилось,и жрать готовить,и банки крутить во времена дефицита.Одиночество осуждалось,тк нужно было выращивать новую раб силу.Ну зато за собой можно было почти не следить,никто не требовал от женщин ногтей-ресниц,веса по 40 кг и тд. Попу наела,боевой раскрас сделала,стрижка короткая,пару платьев в очереди схватила,да пальто одно лет на 10,и норм.Письки не набривал никто,в солярии не жарился,у мужиков так все равно хорошо вставало,и на толстую попу,и на волосатую письку.В этом плане женщинам значительно легче жилось

Только после этих «вставаний» женщинам приходилось на аборт идти. У большинства женщины было по 5-8 абортов. Причём не медикаментозных, а обычных: врачи острой кюреткой выскребали матку не видя операционного поля. И прободения матки были, и другие осложнения.

Гость
Гость

Вы сами работал с ипритом и плутонием?Чушь не пишите.Была и хорошо оплачиваемая работа,только упахиваться на тяжёлой работе не все хотели,лучше в котельной на диване валяться и на гитаре тренькать или в торговле из-под полы дефицитом торговать,экспедиторы, разъезжающие по всей стране имели свои 120 рублей+прибыль от спекуляций.Возможности были и без ВО-вербовки на Север,рыбные промыслы,за границу по контракту сложнее было,но тоже можно,в оборонке всегда высокие зарплаты были,да даже у токаря высшего разряда!С таких зарплат люди могли и кооператив выплатить и машину купить.Это не считая бесплатного жилья,которое строили многие предприятия.Это в горисполкомовской очереди,те кто работать не хотел,стояли десятилетиями.А Горисполкому долю от своих строек выделяло каждое предприятие.
Наслушались мифов про СССР!Пусть бы хотя бы на день где-то задержали зарплату,сразу бы руководство получило нахлобучку.В СССР была доплата за выслугу лет и 13-я зарплата, при хорошем стаже,превышавшие саму зарплату.А сейчас хозяин-барин,норовит не заплатить и то,что заработано,чтобы повысить свою прибыль.
Пусть реформаторы,ободравшие большую часть народа догола,
перевернутся в своих гробах и будут прокляты до 7-го колена.
Никому в голову не могло прийти притеснять нашу страну во времена СССР.

у меня ума хватило туда не лезть.
хотя очень много было "советов" поступать в МИФИ - "Это же СРЕДМАШ!!!"

а спасло меня то, что у матери был подруга, у нее сын значительно старше меня, его как раз в Озерск в этот самый "Маяк" на практику послали на 4 курсе. После практики он институт безоговорочно бросил, несмотря на последствия, типа службы в армии. Было это в горбачевское время - потому его мать говорила "Насмотрелся на облученных". А в брежневское и раньше за такие разговоры - язык вырвали бы

Но как бывает я знаю - дед работал на комбинате стройматериалов - пыль - просто обычная пыль от цемента и песка. Умер в 61 год от силикоза

Гость
Гость

Только после этих «вставаний» женщинам приходилось на аборт идти. У большинства женщины было по 5-8 абортов. Причём не медикаментозных, а обычных: врачи острой кюреткой выскребали матку не видя операционного поля. И прободения матки были, и другие осложнения.

да ладно вам рассказывать.
5-8 абортов - ненаучная фантастика.
Да, были, но далеко не столько.
Может у совсем тупых кто не слышал о презиках и кроме того, почти наверняка хватит 3-4 чтобы стать бесплодной

Психиатр

Всегда! А сейчас еще и не живут по человечески. И да, учитывай временной фактор, а предатели всегда найдутся, и ответят за свои поступки.

Гость
Гость

да ладно вам рассказывать.
5-8 абортов - ненаучная фантастика.
Да, были, но далеко не столько.
Может у совсем тупых кто не слышал о презиках и кроме того, почти наверняка хватит 3-4 чтобы стать бесплодной

Это реальность советских женщин.
И издевательства мед.персонала во время родов, и крики врачей: «Рожать ей больно! А ноги раздвигать было не больно?»
А презервативы были плохого качества, мужики не хотели их надевать. От противозачаточных таблеток у многих были ужасные побочки. Так что да, аборт был способом предохранения и регуляции рождаемости.
99% советских женщин делали вборты.

Гость
Гость

у меня ума хватило туда не лезть.
хотя очень много было "советов" поступать в МИФИ - "Это же СРЕДМАШ!!!"

а спасло меня то, что у матери был подруга, у нее сын значительно старше меня, его как раз в Озерск в этот самый "Маяк" на практику послали на 4 курсе. После практики он институт безоговорочно бросил, несмотря на последствия, типа службы в армии. Было это в горбачевское время - потому его мать говорила "Насмотрелся на облученных". А в брежневское и раньше за такие разговоры - язык вырвали бы

Но как бывает я знаю - дед работал на комбинате стройматериалов - пыль - просто обычная пыль от цемента и песка. Умер в 61 год от силикоза

у страха глаза велики.
Кроме того, и в СССР и в РФ плюют на технику безопасности.
По всему миру давно запретили асбест, как найдут, удаляют его в костюмах химзащиты. А в России до сих пор широко используют, вплоть до теплоизоляции и шифера....
Так что не нужно и Маяка, чтобы схватить что-то эдакое

ГостьЯ
Гость

При СССР была идея равноправия,хотели по максимуму задействовать общепит,различные возможности для воспитания детей,пионерия,продлёнка,чтобы женщина не хоронила себя на кухне,а самореализовывалась.Но как-то не зашло,женщины в СССР были просто на разрыв,и работать приходилось,и жрать готовить,и банки крутить во времена дефицита.Одиночество осуждалось,тк нужно было выращивать новую раб силу.Ну зато за собой можно было почти не следить,никто не требовал от женщин ногтей-ресниц,веса по 40 кг и тд. Попу наела,боевой раскрас сделала,стрижка короткая,пару платьев в очереди схватила,да пальто одно лет на 10,и норм.Письки не набривал никто,в солярии не жарился,у мужиков так все равно хорошо вставало,и на толстую попу,и на волосатую письку.В этом плане женщинам значительно легче жилось

Вы уверены, что женщинам раньше легче жилось? Наоборот, тут на форуме везде пишут, что "жить как наши бабушки" - это ужас-ужас.
А набривать письку/жариться в солярии/одеваться в бренды и др. вас и сейчас никто не заставляет.

Гость
Гость

не знаю насчет Маяка.

Какие совсем другие?

Ртуть на ламповых в Смоленске и Саранске, или на электролизных в Кирово-Чепецке, Уфе, Волгораде, Усолье, Стерлитамаке?

Химоружие в Москве, Дзержинске, Заволжске, Новочебоксарске, Чапаевске, Шиханах, Волгограде, Новомосковске, Березниках, Пермь-Новый Крым, С.Петербург-Капитолово и Ватный Остров?

Гальваника на любом электронном заводе, с всякими цианидами и кадмием? Бериллий в Саратове?

Радиация только в одном Подмосковье - 4 аварии - 3 в Электростали, 1 в Подольске, 1 в Москве (завод полиметаллов)

И этот список бесконечен

Гость
Гость

И издевательства мед.персонала во время родов, и крики врачей: «Рожать ей больно! А ноги раздвигать было не больно?»
А презервативы были плохого качества, мужики не хотели их надевать. От противозачаточных таблеток у многих были ужасные побочки. Так что да, аборт был способом предохранения и регуляции рождаемости.

может и делали, но не по 8 :-)

Гость
ГостьЯ

Вы уверены, что женщинам раньше легче жилось? Наоборот, тут на форуме везде пишут, что "жить как наши бабушки" - это ужас-ужас.
А набривать письку/жариться в солярии/одеваться в бренды и др. вас и сейчас никто не заставляет.

Она видимо психически неполноценная - или пропагандон, с целью *** нам в мозг. О том времени не имеет ни малейшего представления.

У меня бабка умела прясть (не профессия). Потому как они сами даже не одежду шили, а ткани сами изготавливали - потому как фабричных не было

Гость
Гость

может и делали, но не по 8 :-)

2 аборта без анестезии тоже жизнь не украшают. И проблемы со здоровьем после них.

Гость

я и говорю - на технику безопасности и экологию всегда плевали и плюют.
Можно добавить сборку электроники, когда припой оловяно свинцовы без всякой вытяжки вентиляции, протирка ацетоном без вентиляции и перчаток и тд и тп
Но это уже не про Маяк - так ВЕЗДЕ

Психиатр
Гость

А что изменилось к лучшему, колхозанские новшества, бытовая техника, и ценовой диапозон зависит от качества, выбор которой не достопен можно сказать большинству. И в итоге, что имеем те же условия только с видимым улучшением, плюс разрослась коррупция в неимоверных масштабах даже внутри народа. Раньше существовали законные противостояния, и проблема решалась Сейчас какой нить вася пупкин будет торговать гнилым товаром, алкоголным, и богатеть, на безответственных, а ответственные граждане от этого страдать. Раньше бы в лтп, и за спекуляцию сажали, безответственное мужзло заставляли и работать и выплачивать алименты своим приплодам. Сейчас этого нет и в помине, путин сам такой ло!х, вот народ и страдает.

Гость
Гость

что такое Маяк мы знаем, а вот кто и как там, с этим достоверных данных маловато, чтобы судить.
Сказок же вокруг всего закрытого и полузакрытого всегда хватало. 😁

Почитай мемуары их масса, например, "Плутоний в девичьих руках"
Сохиной или мемуары Броховича - все на сайте Росатома

Или воспоминания офицера, который с матросами и стройбатом аварию в Бухте Андреева ликвидировал, он собственными глазами СЦР видел

недостоверно тебе это все? прогуляйся с дозиметром вокруг Озерска, то есть ВНЕ закрытой зоны, хоть в сторону Кыштыма, хоть в сторону Каменск-Уральского. Кстати за наличии у тебя дозиметра в СССР - сажали, типа шпион

ГостьЯ
Гость

Она видимо психически неполноценная - или пропагандон, с целью *** нам в мозг. О том времени не имеет ни малейшего представления.

У меня бабка умела прясть (не профессия). Потому как они сами даже не одежду шили, а ткани сами изготавливали - потому как фабричных не было

Тоже помню от своих родственниц, что раньше одежду старались шить и вязать сами, потому что не купить было. Раньше в бренды не одевались, потому что их не было, а не потому что все были такие работящие и феминистки. И так в остальном тоже.

Гость
Гость

2 аборта без анестезии тоже жизнь не украшают. И проблемы со здоровьем после них.

с этим не спорю

Гость
Гость

Почитай мемуары их масса, например, "Плутоний в девичьих руках"
Сохиной или мемуары Броховича - все на сайте Росатома

Или воспоминания офицера, который с матросами и стройбатом аварию в Бухте Андреева ликвидировал, он собственными глазами СЦР видел

недостоверно тебе это все? прогуляйся с дозиметром вокруг Озерска, то есть ВНЕ закрытой зоны, хоть в сторону Кыштыма, хоть в сторону Каменск-Уральского. Кстати за наличии у тебя дозиметра в СССР - сажали, типа шпион

почитаю при случае.
Столько всего такого читать, а жизнь одна, все не успеваешь

Гость
Гость

я и говорю - на технику безопасности и экологию всегда плевали и плюют.
Можно добавить сборку электроники, когда припой оловяно свинцовы без всякой вытяжки вентиляции, протирка ацетоном без вентиляции и перчаток и тд и тп
Но это уже не про Маяк - так ВЕЗДЕ

сейчас все таки, например в Мончегорске на "Никеле", в масках на все лицо

сколько было ядерных аварий за 30 лет капитализма? я только 2 вспомнить могу - взрыв в Неноксе и переплавленная капсула в Электростали

Психиатр
Гость

Не неси чушь, и бредятину Прям без оборта сейчас обойтись могут, так и таблеточки и презики помогают Кстати о последнем, мужзлу до сих пор в них не хочется влазить.

Гость
Гость

почитаю при случае.
Столько всего такого читать, а жизнь одна, все не успеваешь

"Плутоний в девичьих руках" - это просто волосы дыбом. Женщины чуть ли не беременные с стаканами пылящих соединений плутония, даже *** без ватно-марлевых повязок. Академик Петрянов насмотревшись на этих погибающих женщин придумал ткань Петрянова и распиратор леписток, но их стали применять только в 1956 году, через 8 !!!! лет после пуска завода.

Но самый шок - этот отчет Хлопина из Радиевого института 1945 года, с мерами по защите персонала радиохимического завода. ДО ПОСТРОЙКИ ЗАВОДА!!!! Они все знали, но построили завод так, что персонал каждый день облучался - потому что так быстрей и дешевле.
Нагнали туда молодых женщин распределением, и невозможностью увольнения. А что бы не вякали - секретность-подписка

Гость
Гость

сейчас все таки, например в Мончегорске на "Никеле", в масках на все лицо

сколько было ядерных аварий за 30 лет капитализма? я только 2 вспомнить могу - взрыв в Неноксе и переплавленная капсула в Электростали

толку от этих маск...
Я не спец конечно, но почему-то не верится в хороший уровень.
Поди по минимуму сделали..
Были ядерные аварии и в кап странах.
К примеру уже в этом веке атомная станция в Японии после ценами...
Другое дело, что подход и уровень несопоставимы.
Я бы нашим ни в чем верить на слово не стал - опыт богатый :-(

Гость

Вообще я вам расскажу какой была жизнь обычной советской женщины: 1)большинство женщин работали, многие на вредных производствах.
2) после работы нужно было отстоять очередь за продуктами, а готовить на кухне в коммуналке вместе с соседками. Купить хорошие продукты было трудно, их «доставали» по блату.
3) например в 3 комнатной квартире жили 3 семьи. В каждой комнате по семье. А туалет был один на всех - на 9-12 человек. Ванная тоже была одна на всех. Как мылись и ходили в туалет 9-12 человек можете себе представить.
4) Стиральных машин автомат не было, поэтому постельное бельё стирали в ванне и отжимали вручную. Ещё белье кипятили в огромных кастрюлях на кухне. У некоторых были машинки активаторного типа.
5) В одной маленькой комнате жила семья из 3-4 человек. Родители спали на диване, дети на раскладушках. Там был один шкаф на всех, одежды было мало. Одно пальто носили по 10 лет. Одежду более-менее хорошую тоже нужно было «доставать». Просто купить было нельзя.
6) родители занимались сексом прямо при детях, комната то была одна на всех. А потом женщина шла на аборт, потому что места для новых детей в этой комнате не было.
7) многие мужчины были алкоголиками. То есть женщине помимо всех остальных бед приходилось ещё терпеть пьяного мужа, который находился с ней и детьми в одной комнате. Муж орал, бил женщину в алкогольном угаре или лежал на диване и блевал в тазик.
8) жили в таких коммуналках по 10-15 лет. Многие так и не получили квартиру.
«Прекрасная жизнь», просто чудесная:) Кто хочет так жить?:)

Психиатр
Гость

у страха глаза велики.
Кроме того, и в СССР и в РФ плюют на технику безопасности.
По всему миру давно запретили асбест, как найдут, удаляют его в костюмах химзащиты. А в России до сих пор широко используют, вплоть до теплоизоляции и шифера....
Так что не нужно и Маяка, чтобы схватить что-то эдакое

По крайней мере, раньше не было так, как сейчас, что вся Москва застраивается некачественным жильем, в быстрых темпах, для того, чтобы частные строительные организации. да государственные в том числе, руководство которых могло воровать млн, на нищих рабочих-строителях, порой не выживающие в прямом смысле, и народ населении. Вы то хоть в курсе, что каждый отстроенный такой дом в Москвабаде, это минус один, два рабочих? Падают без страховок насмерть. И ростпотребнадзору плевать. Вот вам и новшества, если даже для высотников стоящую страховку придумать не могут. А нынешнее страховочное обмундирование даже не предлагают строителям-смертникам. Потому что жадные чинуши заняты очень важным делом по копеечке млрды себе на смерть, на гроб собирают. 😄

Гость
Гость

Вообще я вам расскажу какой была жизнь обычной советской женщины: 1)большинство женщин работали, многие на вредных производствах.
2) после работы нужно было отстоять очередь за продуктами, а готовить на кухне в коммуналке вместе с соседками. Купить хорошие продукты было трудно, их «доставали» по блату.
3) например в 3 комнатной квартире жили 3 семьи. В каждой комнате по семье. А туалет был один на всех - на 9-12 человек. Ванная тоже была одна на всех. Как мылись и ходили в туалет 9-12 человек можете себе представить.
4) Стиральных машин автомат не было, поэтому постельное бельё стирали в ванне и отжимали вручную. Ещё белье кипятили в огромных кастрюлях на кухне. У некоторых были машинки активаторного типа.
5) В одной маленькой комнате жила семья из 3-4 человек. Родители спали на диване, дети на раскладушках. Там был один шкаф на всех, одежды было мало. Одно пальто носили по 10 лет. Одежду более-менее хорошую тоже нужно было «доставать». Просто купить было нельзя.
6) родители занимались сексом прямо при детях, комната то была одна на всех. А потом женщина шла на аборт, потому что места для новых детей в этой комнате не было.
7) многие мужчины были алкоголиками. То есть женщине помимо всех остальных бед приходилось ещё терпеть пьяного мужа, который находился с ней и детьми в одной комнате. Муж орал, бил женщину в алкогольном угаре или лежал на диване и блевал в тазик.
8) жили в таких коммуналках по 10-15 лет. Многие так и не получили квартиру.
«Прекрасная жизнь», просто чудесная:) Кто хочет так жить?:)

каждое слово - правда, но тут столько адептов "рая" СССР
думаю они просто проплачены

Гость
Гость

не рассказывайте сказки.
Практически все научные центры по физике, к примеру, были Средмашевские и были в открытых городках - Дубна, Протвино, Троицк и тд

Я говорил о предприятиях, не о НИИ, НИИ и в Москве были - Курчатовский институт и НИИ Бочвара, в Ленинграде тоже - Радиевый институт и институт им. Константинова

так что прежде чем писать о сказках, надо бы научиться читать

Гость
Психиатр

По крайней мере, раньше не было так, как сейчас, что вся Москва застраивается некачественным жильем, в быстрых темпах, для того, чтобы частные строительные организации. да государственные в том числе, руководство которых могло воровать млн, на нищих рабочих-строителях, порой не выживающие в прямом смысле, и народ населении. Вы то хоть в курсе, что каждый отстроенный такой дом в Москвабаде, это минус один, два рабочих? Падают без страховок насмерть. И ростпотребнадзору плевать. Вот вам и новшества, если даже для высотников стоящую страховку придумать не могут. А нынешнее страховочное обмундирование даже не предлагают строителям-смертникам. Потому что жадные чинуши заняты очень важным делом по копеечке млрды себе на смерть, на гроб собирают. 😄

про то и речь - и раньше и сейчас - жепа с ТБ.
Стабильность и вертикаль

Гость
Гость

Я говорил о предприятиях, не о НИИ, НИИ и в Москве были - Курчатовский институт и НИИ Бочвара, в Ленинграде тоже - Радиевый институт и институт им. Константинова

так что прежде чем писать о сказках, надо бы научиться читать

те центры - тоже предприятия - в каждом - огромная производственная база, куда, кстати, только так брали молодых специалистов по распределению.
Это не университеты, а научные предприятия

Гость
Гость

про то и речь - и раньше и сейчас - жепа с ТБ.
Стабильность и вертикаль

Сейчас - если тебя что-то не устраивает, ты можешь быстро свалить туда где лично тебе будет лучше - в Грузию, в Эмираты, в США, в Европу, в Израиль, Таиланд или Новую Зеландию

А тогда за саму идею свалить - тюрьма